Flat baits — плоские приманки. Плоская приманка ловля на «тряпку

Введение

В первый раз я наблюдал, как рыба питается чем-то с поверхности воды ещё в далёком детстве, когда гостил у своих родственников, проживающих в Северной Осетии. Пошли мы тогда все вместе, дружной, так сказать, толпою, купаться на речку Терек. Эта быстрая горная речушка, конечно же, мало походила на величаво текущий Дон или бескрайнюю Волгу, но всё же среди множества перекатов и бурлящих водоворотов можно было разыскать вполне приличное место для отдыха. Плавать наперегонки, правда, там особо не получится, а вот от души поскакать задним местом по скользким камням — это всегда пожалуйста.

Главная неприятность, которую мне пришлось испытать на берегу — это кучи насекомых, самые мерзкие и кровожадные из которых — оводы. Эти жужжащие твари так сильно грызли моё неокрепшее детское тельце, что я чуть не плакал, с тоской вспоминая родных комаров, которые были единственными «кусачими» насекомыми у меня дома. Прибив очередную мерзкую гадину, я бросил её в воды быстрого Терека. И представьте моё удивление, когда эта здоровенная муха в считанные секунды оказалась в пасти какой-то неведомой мне рыбы.

Это настолько сильно потрясло моё воображение, что я тут же, забыв о боли, принялся уже с нетерпением ждать, когда очередной овод спикирует мне на руку или грудь. Какие это рыбы прятались в глубине Терека, я так и не узнал, но зато понял для себя окончательно то, что рыбка не только плавает по дну, а ловить её можно и с поверхности водоёма.

После этого я уже частенько видел в телевизионных передачах, как заграничные рыболовы, одетые в чистенькие и пёстрые одежды, ловко забрасывают далеко в воду странные снасти, используя в качестве приманки разноцветные искусственные насадки, прозванные «мушками». С экранов телевизоров улыбающиеся дяденьки рассказывали мне о преимуществах ловли нахлыстом, хвастались своими необычными снастями, у которых даже названия и то были странные — не удилище, а бланк; не леска, а шнур и так далее.

Даже свои «мушки» они и то делают преимущественно вручную, превратив свою работу в своеобразный культ. Материалы, которые они используют для изготовления своих приманок в обычном магазине вряд ли приобретёшь — шерсть редких животных, перья экзотических птиц, жилы занесённых в «Красную книгу» зверей и тому подобное. Я ещё тогда подумал — мне так не жить. Но чем я или любой другой среднестатистический рыболов может быть хуже расфуфыренных импортных мастеров?

Снасть

Вот тогда-то я и решил упростить сам процесс нахлыста до приемлемых масштабов. Зачем тратиться на дорогущую снасть и «мушки», когда можно использовать привычные нам рыболовные приспособления?

Достаточно обычного удилища, безынерционной катушки и нескольких тонких, но надёжных крючков. Монтируем снасть как обычно. Единственное условие — леска не должна превышать диаметр 0,15 мм. Чтобы она не начала сразу тонуть после заброса в воду, я рекомендую смазать её парафином или жиром водоплавающих птиц — гусей или уток, так как он обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. Крючок вяжем непосредственно к основной леске, минуя поводки, карабинчики, заводные колечки и прочие «примочки», способные нагрузить снасть.

Техника ловли

Естественно, забросить снасть, утяжелённую только крючком и приманкой далеко, не представляется возможным. Однако, и здесь можно найти выход, использовав в качестве своеобразного груза кусочек веточки или кору дерева. Предварительно расщепив деревяшку, вставляем в неё леску. Получается этакий невзрачный поплавок, который следует отодвинуть от крючка приблизительно на метр. Теперь наживку можно будет забросить на вполне приличное расстояние. Вы спросите: «А почему нельзя использовать обычный поплавок?». Почему же нельзя? На здоровье.

Вот только безмятежно плавающая по поверхности водоёма привычная деревяшка способна меньше напугать рыбу, нежели самый невзрачный и неприметный, на ваш взгляд, поплавок. К тому же кусочек дерева прекрасно сыграет роль сигнализатора поклёвки. Кстати, можно использовать и пробку из-под бутылки с вином.

Насадка

Естественно, она должна быть плавающая и желательно животного происхождения. Конечно, можно использовать хлебные корки, они тоже обладают неким запасом плавучести, но ждать поклёвку серьёзной рыбы на такую приманку вы будете долго и безрезультатно. Скорее всего, вы умудритесь собрать вокруг своей наживки мелочь со всего водоёма. Использовать привычных червей, опарышей или мотылей тоже не стоит — ваша насадка просто утянет всю снасть под воду. Придётся попотеть и наловить живых кузнечиков, мух, оводов, слепней, жуков и прочую гадость.

Непосредственно перед забросом желательно расправить насекомому крылышки, чтобы он лучше держался на поверхности воды. Конечно, в идеале было бы, чтобы насадка оставалась живой, но и мёртвая муха вполне способна справиться с возложенной на неё работой.

Заключение

Вот, в принципе, и все премудрости. На такую нехитрую снасть можно с успехом ловить голавля, язя, амура, карася, краснопёрку и прочую нехищную рыбу. Но и зубастые охотники, такие как щука, окунь, жерех и им подобные, не пропустят проплывающего прямо над их носом соблазнительного слепня или кузнечика. Ну, как говорится, ни хвоста, ни чешуи.

Оказывается, красный цвет на искусственной приманке действует на щуку так же, как вошедшая в поговорку красная тряпка на быка. Таким образом, чтобы довести щук до состояния сумасшедшего клева, нужно просто предложить ей красную искусственную приманку. Компания красных "завлекалочек". Очень уловиста кисточка из пушистых перьев марабу, которые в воде начинают соблазнительно поигрывать.

Для этого несколько перьев вырезают из шкурки марабу, накладывают на тройник и привязывают к нему красной ниткой. Во избежание пустых поклевок перья следует еще немного подрезать, чтобы жала тройника оставались открытыми. Тройник нужно зацеплять не за кольцо удилища, как показано на фото, а только за оправу кольца, чтобы не поцарапать вставку!

Щука любит красное. Едва ли найдется воблер, колеблющаяся или вращающаяся блесна, на которых в той или иной степени не присутствовали бы вкрапления красного цвета. Так почему же этот цвет вызывает у нее такое раздражение? Что это - иллюзия подраненной, кровоточащей рыбки, которая может оказаться легкой добычей? На мелких водоемах, где солнечные лучи проникают на глубину до трех метров, вполне может быть.

Но тогда, чем можно объяснить, что на красное ловят на глубине свыше 20 м, где щука уже больше не может воспринимать этот цвет? Ясно только одно: красные пятнышки на приманке делают ее более привлекательной для щуки. Даже такие легендарные приманки, как старая колеблющаяся блесна Effzett, воблер Redhead фирмы ABU-Hilo или вращающаяся блесна Morrum, "не выходят на работу" без красных или оранжевых пятнышек. Как "профи" ловят рыбу в экстремальных условиях в горах информация -

Уловистый красный оттенок можно придать любой искусственной приманке с помощью довольно простых средств. Бывают дни, когда щука превращается в нерешительного преследователя, - хищница движется за приманкой на безопасном расстоянии, пока рыболов не вытащит ее из воды. После этого она очень медленно опять погружается на глубину. Что это? Или щука сыта и лишь проявляет любопытство, или она уже знает вашу модель блесны и чует опасность.

Так что же можно сделать, чтобы побудить к поклевке "заблесненную" щуку? Удача сопутствовала мне с красным твистером или красным пластиковым плавником, закрепленным на тройнике блесны. Плавники можно купить в специализированной торговой сети или смастерить самому. Для этого из красной пластиковой банки, например, стаканчика из-под йогурта, просто вырезают ножницами "плавники" длиной примерно 3 см и шириной 1 см.

Разогретой иглой делают отверстие, через которое его вводят в заводное кольцо. Задача плавника состоит в том, чтобы щука увидела красное и атаковала блесну. С тем же успехом можно надеть красный твистер на крючок тройника.

Побольше красного. Еще один способ изготовления уловистой вращающейся блесны -украсить тройник кисточкой из перьев красного или оранжевого цвета. Для этого в специализированном магазине для нахлыстовиков необходимо купить шкурку с крашеным пером петуха или марабу, вырезать из нее ножницами кусочки и ниткой привязать к тройнику.

При этом нужно следить за тем, чтобы жала крючков оставались открытыми, что позволит им надежно засечься в костистой щучьей пасти. Некоторые рыболовы-выдумщики даже разукрашивают свои колеблющиеся блесны или силиконовые рыбки водостойким красным фломастером. Что ж, в награду за это они зачастую получают больше поклевок. На многих вращающихся блеснах красные кисточки на тройнике входят в стандартный комплект, который привлекает красавиц - щук.

Как и обещал, сегодня на Волге я протестировал присланные из Киева приманки Андрея Макий. Крылатый Джиг и Плоские приманки.
Погода ломается. Холод и сильный ветер меняется на более-менее нормальную погоду.

Рыба не ловилась, но не затем я и ходил. Всю ночь я думал, как оснастить Плоские Приманки. Дело в том, что на Волге сильное течение и достаточно глубоко. Все таки, по моему мнению, Крылатый Джиг созданы для мелководья. Я ошибался.


В том месте, где я забрасывал приманки, глубина составляла 5-6 метров и течение порядочное. Тем не менее, оснащенная Крылатым Джигом приманка легко достигала дна и достаточно четко по нему «стучала». Более того, паузы меду касаниями дна не очень то и возросли. «Зацеписость! за дно уменьшилась.

Я обратил внимание на то, что при погружении лопасть приманки стоит отвесно, что ускоряет погружение. Про Плоскую Приманку.
Плоская приманка не имеет собственного веса. При проводке она имеет собственную, неповторимую игру. Приманка не извивается змеёй, не колбасит, а высокочастотно трепещет + она колеблется в вертикальной плоскости. Рыбка как бы виляет по оси. Очень интересно. При остановке, приманка всплывает.


Так-как я ошибочно решил, что Крылатый Джиг для больших глубин не подходит, то мной были сделаны еще три монтажа.
Первый монтаж это Плоская Приманка с ШАРОШКОЙ или Jig-rig как вы любите теперь называть.

Я соединил Плоскую Приманку с пулькой-зеркальцем. Очень даже ничего получилось. Приманка идет джигом, или протаскивается по дну, а Плоская Приманка всплывает и трепещет. Хороший монтаж, мне понравился.

Второй монтаж это Плоская Приманка и прототип «золушки Минского рыболова Игоря Астанова». Грубо говоря, та же шарошка. Но с «лыжей». Одинарный крючок не нужен, он остался от зимнего варианта. Однако, при прижиме приманки он свою роль сыграет.
Третий вариант РЕВОЛЮЦИОННЫЙ!

Я оснастил Плоскую Приманку на ДЕВОН работы Владислава Арефьева из Туапсе. Это оказалось открытием. Во всяком случае, для меня. Девон вращаясь посылает блики и колебания во все стороны. При погружении на дно, он создает облачко мути. В этот момент. Можно остановить приманку и она, всплывая, спровоцирует пассивного хищника на поклевку.

Этот монтаж я точно возьму на вооружение. Вообще джиг с девоном напоминает мне турбо-джиг. Помните мы ставили перед приманкой сделанную из оргстекла турбинку. Этот монтаж тогда не пошел из-за того, что терялась чувствительность и тд. В данном монтаже этого недостатка нет. В общем и целом я доволен.

И Крылатый Джиг и Плоская Приманка меня приятно удивили. Плоская приманка сделана из какой-то мягкой, тянущейся синтетической ткани. Очень интересная окраска. Как будто ткань покрыта мелкой чешуей. Ну, и расцветки рабочие. В любом случае, еще раз повторю.

Господа, мы находимся в начале новой эры рыболовных приманок. Скорее всего, я поторопился, закупая к сезону большое количество силикона. 7-10 апреля в ЭкспоЦентре будет рыболовная выставка. Я договорился с Романом Паниным (рыболовный магазин ЩУКАРЬ) и на его стенде, в бассейне эти приманки будут представлены. Можете посмотреть, пощупать.

Вопрос с их приобретением пока висит в воздухе. Границы и тд и тп. Но, переговоры ведутся. Кто захочет повторить Плоские Приманки самостоятельно - флаг в руки. Но, качества не получится. Впрочем, я еще помню, как мы вырезали нечто подобное из хозяйственных перчаток.

Анекдот: Встречаются два еврея. Один другому говорит: - Не понимаю почему все так восхищаются этим Карузо? Слуха у него нет, голоса нет, картавит, шепелявит, пришептывает. - Ооо! А вы слышали Карузо? - Да нет. Мне Рабинович его вчера напел.

ПЛОСКАЯ ПРИМАНКА ЛОВЛЯ НА «ТРЯПКУ» Среди современных любителей ловли на спиннинг есть приверженцы ловли на различные снасти, но наибольшее число из них предпочитает ловлю на джиг. Это обусловлено тем, что на данный способ ловли положительно реагируют практически все хищные рыбы, а так же данным способом можно ловить рыбу круглый год, при условии, что водоем не замерзает в зимнее время года. Так же преимуществом джига перед другими приманками является его меньшая стоимость, чем, например, у того же воблера. Современная рыболовная индустрия находится в постоянном развитии, и рыболовам постоянно предлагаются различные нововведения в области форм приманок, расцветок и их состава. Для современного джига, давно уже представлено огромное разнообразие приманок, ставшими уже классическими - это различные силиконовые, пластмассовые и поролоновые приманки. И казалось бы, все уже придумано и инновации ждать не стоит. Но вот на очередной из московских рыболовных выставок, в руки попадает действительно инновационная приманка для джиговой ловли, о ней сегодня и пойдет речь… «Плоская приманка» (Flat bait) представляет из себя приманку из синтетической ткани схожей по форме с рыбкой - это новое направление в создании искусственных приманок. Идея изобретения - соединение в одной приманке прочности, лёгкости и пластичности. Приманки ASMAK изготовлены из синтетической ткани, пропитанной специальными растворами, что придает им прочность (в том числе по отношению к зубам щуки), а обкусанные хвосты, на рабочих силиконовых приманках знакомы каждому приверженцу ловли на джиг. Приманки имеют высокую подвижность, положительную плавучесть, и что немало важно минимальную парусность и соответственно высокую «дальнобойность». Практика применения показала, что отсутствие объёма не уменьшает количество поклёвок, а скорее наоборот. Структура рисунка используемой ткани очень похоже на рыбью чешую, чего, по всей видимости, невозможно добиться в силиконовых приманках. Лёгкость приманок совершенно уникальна. 15-20 сантиметровые виброхвосты весят без крючка порядка двух грамм, что в десятки раз меньше силиконовых приманок подобного размера. Это открывает спиннингистам возможности ловли на крупные приманки лёгкими снастями. И эта возможность полностью себя оправдывает! Исходя из собственного опыта использования данного типа приманок применимо к ловле судака, с полной уверенностью могу сказать, что мельчить не стоит. К примеру используя силиконовые приманки ранее, редко их размер превышал 3,5-4 дюйма т.е. 9-10 см., а при использовании «тряпок» выяснилось, что наиболее продуктивно использовать приманки от!!! 12-13 см формы minnow. Более крупный размер приманки, не только не пугает клыкастого, но и положительно влияет на результат ловли.



mob_info