Энциклопедия грибника с фотографиями. Съедобные грибы — виды съедобных грибов

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.


Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.


Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.


Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.


Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Шляпочные грибы, как почти все грибы, размножаются спорами, а также кусочками грибницы. Из спор в виде сплетения тонких ветвящихся нитей развивается грибница, а из грибницы — плодовые тела. Их в обиходе и называют грибами. На плодовых телах образуются и созревают споры. По форме спороносного слоя они делятся на трубчатые (например, белые, подберезовики и др.), пластинчатые (шампиньоны, опенки и др.) и сумчатые (сморчки, трюфели). У трубчатых и пластинчатых грибов спороносный слой находится на нижней стороне шляпки, а у сумчатых — на верхней стороне (сморчки, строчки) или внутри подземных плодовых тел (трюфель). Плодовые тела у всех грибов образуются под землей. На поверхность грибы выходят уже почти сформировавшимися; наземная жизнь грибов (плодового тела) очень коротка — 2—3 дня. Споры созревают, высыпаются, а сам гриб дряхлеет и отмирает. Грибница очень живуча. Ее возраст у некоторых грибов достигает 15—25 лет; она не боится засухи и сильных морозов.

Растут грибы главным образом в лесах, реже на полях и лугах. Известно, что отдельные виды грибов могут расти только вместе с определенными породами деревьев, причем такое сожительство иногда полезно и дереву.

В природе насчитывается огромное количество грибов. Часть из них съедобная, а часть несъедобная. Употреблять в пищу и собирать нужно съедобные грибы. Ну, если вы являетесь коллекционером грибов, тогда и поганка или мухомор (это несъедобные грибы) вам будут в подарок. Съедобные грибы собирают и едят в пищу по всему миру. Большинство съедобных грибов очень питательны и полезны, поэтому их и называют «растительным» или «лесным» мясом.

При собирании грибов следует пользоваться правилом, что если гриб вам не известен, то лучше его не собирать. Никто же не застрахован от плохих грибов. Иногда даже у настоящих грибов есть их близнецы – несъедобные грибы. Поэтому нужно хорошо разбираться в съедобных грибах, чтобы не нарваться на отравленный гриб. Ведь от поедания несъедобных грибов, если не принять необходимые меры при отравлении, возможен смертельный исход. Здесь, мы не желаем вас напугать. Просто вы должны знать об опасности. А это знание позволит вам быть более внимательными и предусмотрительными.

Все грибы рекомендуется употреблять в пищу после термической обработки. Но есть и такие грибы, которые подают сырыми в каком-то салате, бутерброде. Иногда в сыром виде употребляют шампиньоны, сыроежки, рыжики, вешенки, цезарские грибы, рыжики, гриб-зонтик пестрый.

Некоторые грибы относят к условно-съедобным – это ядовитые в сыром виде или с едким вкусом грибы, но после тщательной кулинарной обработки становящиеся вполне съедобными. Другие грибы отнесли к данному виду, так как они являются вполне съедобными в молодом возрасте или съедобные в употреблении с другим продуктом (например, гриб навозник съедобен, если употреблять его совместно с алкоголем).

Пищевое применение условно-съедобных грибов обусловлено тем, что их яды разрушаются при температуре свыше 70 градусов или растворяются хорошо в горячей воде и при отваривании удаляются. Перед готовкой блюд из условно-съедобных грибов нужно варить их в большом количестве воды не меньше 35-40 минут или же варить 2 раза по 20 минут. Отваренные грибы промывают потом в воде. Отвар дальше не используется. Горькие и едкие вещества из некоторых грибов тоже удаляются при кипячении или вымачивании в течение нескольких суток в холодной воде.

Несколько тысяч видов съедобных грибов насчитывается в природе.

Виды съедобных грибов, считающими наиболее вкусными или деликатесами:

1) Белый Гриб; 2) Вешенка обыкновенная; 3) Ежовик желтый; 4) Гриб-зонтик пестрый; 5) Колпак кольчатый; 6) Зеленушка; 7) Лангерманния гигантская; 8) Масленок обыкновенный; 9) Лисичка обыкновенная; 10) Навозник белый; 11) Подберезовик; 12) Опенок луговой; 13) Подосиновик; 14) Рыжик настоящий; 15) Полевка цилиндрическая; 16) Сыроежка зеленоватая; 17) Сыроежка серно-желтая; 18) Сыроежка сине-желтая; 19) Шампиньоны (в частности самыми лучшими в Западной Европе, особенно во Франции признаются полевые, садовые, обыкновенные и перелесковые шампиньоны); 20) Трюфель (самый дорогой по стоимости гриб); 21) Цезарский гриб – больше всего произрастает в Средиземноморье и там считается с древних лет деликатесом; 22) Сморчек конический и сморчек обыкновенный – относятся к условно-съедобным грибам и пригодны в пищу после отваривания в течение 10-15 минут в подсоленной кипящей воде (отвар потом сливается), либо после сушки без отваривания.

Наиболее известные условно-съедобные грибы:

1) Валуй; 2) Горькушка; 3) Волнушка розовая; 4) Груздь черный; 5) Груздь перечный; 6) Дубовик оливково-бурый; 7) Дубовик крапчатый; 8) Мухомор серо-розовый; 9) Опенок осенний; 10) Навозник серый; 11)Рядовка фиолетовая; 12) Сморчок обыкновенный; 13) Сморчек конический; 14) Скрипица.

Список культивируемых грибов:

1) Вешенка устричная; 2) Аурикулярия уховидная; 3)Опенок летний; 4) Опенок зимний (энокитаке); 5) Шампиньон садовый; 6) Строфария морщинистая (кольцевик); 7) Шиитаке.

Грибы – это очень питательный продукт. Они богаты белками, минеральными солями, витаминами. Микроэлементы, которые содержатся в грибах, нормализуют обмен веществ в организме.

Из грибов готовят самые разнообразные блюда. Их также заготавливают на зиму: маринуются, сушат, солят. Сушеные грибы можно измельчить в порошок – в результате увеличиться их усвояемость. Жалко, что не все грибы можно сушить.

Некоторые съедобные условно-съедобные грибы – фото

Белый гриб (Боровик)










Масленок зернистый — летний



Мухомор серо-розовый



Навозник Белый











Лисичка настоящая или обыкновенная



Опенок Летний




Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы - грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы - не растение и не животное.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Схема строения шляпочного гриба

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это "гифы". Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба - мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия - «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.


Съедобные грибы

К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.








Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.










Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.








Масленок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.








Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.


Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.










Все выше описанные грибы - губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на "тихую охоту".

Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет белое кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая. Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Чаще всего он встречается в березовой роще. Летний опенок можно собирать и летом, и осенью. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.


Опенок осенний


Опенок летний


Опенок луговой

Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.



Лисичка - приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.


Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.








Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.




Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Рыжики жарят, варят и маринуют.


Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны жарят, варят, маринуют.


Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).






Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.


Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.


Как вы поняли, грибы - это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

  • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
  • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
  • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
  • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
  • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
  • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
  • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

Грибы - это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

Каждая осень дает увлеченным грибникам возможность отправиться на тихую охоту. Вкусная добыча скрывается в лесной подстилке, на пнях и во мху. Однако далеко не все знают, какие есть съедобные грибы. Названия могут быть знакомы, а вот внешний вид остается загадкой. Так как ядовитый гриб может быть смертельно опасен, следует раз и навсегда разобраться, какие стоит собирать, а каких - избегать. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Опята

Начать стоит именно с этой разновидности. Пожалуй, это самые популярные названия которых не слышал разве что совсем убежденный противник употребления представителей этого царства. Они относятся к группе пластинчатых, которая представляет первую по пищевой ценности группу. Найти опята можно группами, они растут на старых пнях и у корней деревьев. Пластинки меняют цвет от светлого к бурому, ножка полая и длинная. Шляпки круглые, с небольшими коричневыми чешуйками. Перед походом за опятами стоит обязательно изучить фотографии съедобных грибов с названиями, чтобы не сделать опасную ошибку. У них есть вид-близнец. ядовиты и крайне опасны для человека. Как отличить их без фото? У ядовитого гриба на срезе выделяется белый или даже цветной сок, а сам излом может быть голубым. Если лизнуть его, можно ощутить жгучий вкус. При приготовлении можно определить опасность с помощью луковицы - опущенная в воду с такими грибами, она почернеет.

Сыроежки

Это еще одни названия которых невозможно не знать. Ежегодно они появляются в достаточно больших количествах, что вызывает особую любовь грибников. Их можно найти даже в сезон первых заморозков. Но далеко не все знают, что сыроежки бывают разных видов. Например, фальшивые отличаются вишневой или светло-кирпичной шляпкой, мясистой и полукруглой, с толстыми широкими пластинками и беловатой ножкой. Является съедобной. Аметистовая сыроежка - с насыщенным фиолетовым оттенком, иногда дополненным охряными пятнами по центру шляпки. Пластинки могут быть чуть красноватыми, а белая ножка меняет со временем цвет на бурый. Такие сыроежки - тоже съедобные грибы. Названия "Барла" не слышали многие грибники, тем не менее это тоже распространенный вид. Шляпка отличается оранжевым или красным цветом, по краям почти переходящим в белый. Беловатые пластинки с розоватым оттенком могут быть покрыты коричневыми пятнышками. Сыроежка Барла тоже может быть употреблена в пищу.

Белые грибы

Некоторые разновидности считаются более удачной находкой, чем другие. Например, именно к таким относятся белые, частый ответ на вопрос о том, какие бывают съедобные грибы. Названия этого вида включают разные варианты. Например, некоторые считают такие Их отличает подушковидная шляпка, которая может доходить до двадцати сантиметров в диаметре, бурая, коричневая, оливковая или почти белая. Ножка толстая, а мякоть плотная, синеющая на изломе. Ядовитые виды включают розово-золотистый, с красноватой шляпкой и карминной ножкой. Употреблять их в пищу категорически нельзя. Еще одна опасная разновидность называется сатанинской. Их отличает грязно-серый или розоватый оттенок шляпки и мясистая ножка Мякоть медленно синеет на разрезе, запах сладковатый у молодых грибов и неприятный, с привкусом падали, у старых.

Шампиньоны

Это съедобные грибы, названия которых можно увидеть не только в справочнике или энциклопедии, но и на ценниках в магазинах. Все дело в том, что существует вид, который легко можно вырастить в искусственных условиях. Но и в естественной среде они активно растут и могут встретиться практически где угодно. Отличительным цветом этих грибов является белый. Шляпка достигает 15 сантиметров в диаметре, а ножка достаточно короткая и плотная, мякоть - с приятным запахом. Чаще всего дикие разновидности встречаются в хвойных и смешанных лесах, с июля и до первых заморозков. Даже если вы собрали грибы, на том же месте может быстро появиться новая поросль.

Подберезовики

Это еще одни съедобные грибы, фото и название которых стоит изучить заранее, потому как не все знают, какие конкретно их разновидности пригодны в пищу и не опасны. Например, маслята встречаются повсеместно и совершенно безопасны. Их отличает шляпка желтоватого, оливкового цвета, ножка цилиндрической формы, а мякоть светлая, краснеющая или синеющая на срезе. К подберезовикам относятся и решетники. У них вогнутая оранжевая шляпка, цилиндрическая ножка такого же цвета, плотная желтоватая мякоть. Часто такие грибы растут под соснами. Решетники также подходят для употребления в пищу. Еще один вид - моховики. Они прекрасно подходят для жарки или для начинки пирога. Желто-бурые моховики отличаются мясистыми шляпками и красноватыми ножками цилиндрической формы.

Подосиновики

Эти грибы входят во вторую группу по и относятся к трубчатым. У них мясистая шляпка, которая имеет шаровидную или подушкообразную форму желтоватого или бурого цвета с красным оттенком, снизу она белая или сероватая. Прямая ножка утолщена у основания и покрыта темными коричневыми чешуйками. Мякоть подосиновиков белая и плотная, излом синеет, а потом становится черно-фиолетовым. Найти эти грибы можно как под разными лиственными деревьями, вопреки вполне однозначному названию, и растут они с середины лета и до ноября.



mob_info