До скольки кг вырастает карп. Где обитает карп? Как набирает вес

Карп – вид прудовой рыбы. Его выращивают в питомниках и в естественных условиях. Рыба не прихотлива к качеству воды и к питанию, но требовательна к температурным условиям, она не любит холодную воду. В естественных условиях живет до 50 лет и может достигать веса в 70 кг. На продажу его поставляют, когда вес особи достигает 1,5-2 кг.

Карп – это искусственно выведенный сорт, по сути это одомашненный сазан. Мясо этой рыбы отличается жирностью, нежным сладковатым вкусом. За эти качества оно так ценится у покупателей.

В России несколько рыбных хозяйств занимаются разведением карпа, и поставляют его в магазины. Также его вылавливают из водоемов, где рыба обитает в естественных условиях. На карп цена зависит от условий вылова, способа приготовления, условий транспортировки и хранения.

Разновидности

Купить карпа можно в свежем виде, в охлажденном и замороженном. При покупке необходимо уделять внимание качеству рыбы:

  • плавники розовые или красные;
  • запах свежий;
  • глаза прозрачные, выпуклые;
  • замороженная тушка покрыта тонким, как глазурь слоем льда;
  • форма рыбы не деформирована.

Карп, благодаря своим питательным свойствам, пользуется большой популярностью у россиян. Рыба содержит большое количество витаминов и минералов. Это рекордсмен по содержанию йода.

«Карп тушка» в Москве можно купить за 346.8 руб., Купить «Карп тушка» в Москве можно по цене 456.72 руб., Купить «Карп тушка» в Москве можно по цене 266.4 руб., Цена «Карп тушка» 261.4 руб. в Москве.

Карп - это пресноводная рыба, достигающая массы в 15-20 кг. За счёт быстрого размножения он является одним из основных представителей промышленной ловли. Этот фактор сильно повлиял на то, сколько стоит карп, и сегодня данные выглядят так:

  • Средняя стоимость карпа: 131 рубль за килограмм;
  • Свежий: 194 руб/кг ;
  • Живой: 245 руб/кг ;
  • Замороженный: 121 руб/кг ;
  • Консервированный (в томатном соусе): 49 руб за банку в 240 гр.

Чтобы полностью разобраться в вопросе потребуется рассмотреть:

  • Точки продаж;
  • Основы выбора.

Приобрести карп можно в следующих местах его реализации:

  • рыбные магазины. Здесь представлены как живые рыбы, реализующиеся в аквариумах и при выборе интересного экземпляра будет выставлена цена по тарифу 240-245 руб за 1 кг. Также можно встретить замороженный экземпляр по 130-135 руб/кг . Для экономии на 10-15% можно зайти в магазин в рыбные дни;
  • рестораны. В данных заведениях представлены копченые, жаренные и тушеные блюда. Особенно популярны котлеты, за порцию которых потребуется отдать 380-395 руб . Также рекомендуется попробовать жареное филе из карпа, с ценником в Москве в 420-440 руб за порцию для 1-го человека;
  • рынки. Найти эту рыбу на рынке можно в специально отведенном месте, где на прилавках он встречается в живом и соленом виде. Данные варианты имеются стоимость в 253-260 и 143-149 руб/кг , соответственно. Небольшая разница в цене обусловлена большой разницей в сроке хранения. У некоторых торговцев также встречается вариант в вяленом и копченом виде;
  • сетевые магазины. На прилавках крупных сетей, таких как Магнит, Пятерочка, Лента или Ашан, встречается в замороженном виде по 121-126 руб/кг . Представлен круглый год, за счет увеличенного срока хранения.

Данная информация даст всю необходимую информацию о том, сколько стоит карп, но также его необходимо правильно выбрать.

Привила выбора свежего варианта

При покупке карпа стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Глаза чистые. Без мутной пленки и других помутнений, так как это происходит во время долгого хранения;
  • Отсутствие посторонних запахов. Карп должен пахнуть исключительно водой, а добавление иных ингредиентов может вызвать сомнения в свежести;
  • Жабры. У свежей рыбы красно-розовые. Этот фактор говорит о том, что она поймана недавно. Любой другой цвет свидетельствует о ее возможной заморозке. К тому же через некоторое время они начинают выделять слизь, поэтому дополнительно следует обратить внимание на то, чтобы они не были слипшимися;
  • Хвост. Необходимо чтобы он был ровным, без изгибов. Его загиб в сторону или под себя признак залежалости;
  • Упругость. При надавливании на карпа на поверхности кожи не должно оставаться вмятин. Она должна моментально возвращаться в исходное положение;
  • Плохим признаком является наличие повреждений или вмятин;
  • Кости. У свежей рыбы отделить кости от мякоти проблематично, но этот признак является проверочным.

Собираясь за карпом, сначала необходимо уточнить его цену и как правильно его выбирать, что станет залогом удачной покупки.

Рыбокомбинат «Любань» более полусотни лет обеспечивает потребителей своей продукцией. В его прудах сегодня плещутся карп, белый амур, толстолобик, щука, сом. «Кур"ер» побывал на предприятии и узнал, какой путь проходит рыба, чтобы попасть на стол к жителям региона.

«На рыбокомбинате проходит весь процесс выращивания: от икринки до товарной рыбы, — рассказал Сергей Макаренко , директор ОАО «Рыбокомбинат «Любань» . — Как растёт наша рыба? К примеру, весной получили личинку карпа, она выросла до 30 граммов. На следующий год её пересаживаем в другой пруд, она вырастает там до 120 граммов. Потом на третий год её переводим в новый пруд, кормим, карп вырастает до 1000 граммов».

Как рассказал собеседник, есть двухлетний оборот выращивания карпа, есть трёхлетний. При первом — рыбу выращивают до 500 граммов и отправляют в продажу, во втором — карп набирает более килограмма.

«Чтобы рыба выросла до 1 кг, она должна съесть 3−4 кг комбикорма. Пока рыба набирает свой товарный вес, её нужно три раза пересадить из одного пруда в другой (на зиму и на лето)».

Дорого ли покупать белорусскую рыбу? «В себестоимость закладываются стоимость корма (сегодня это 4000 руб./кг), зарплата работников, стоимость электроэнергии, автомобильное топливо», — говорит Сергей Макаренко и сокрушается, что в этом году не удалось отправить рыбу на экспорт в Россию.

«В прошлом году мы поставляли свой товар в Смоленскую и Псковскую области. Но в связи с обвалом российского рубля белорусская рыба подорожала. И россияне перестали её закупать», — говорит руководитель комбината.

ОБЛОВ. Площадь пруда, из которого сегодня облавливают рыбу, - 162,4 га. Воду предварительно спускают в запасной канал, а рыбу направляют в два рыбосборных канала. Потом работники тянут улов неводами к конечной точке облова - шлюзу сортировочного цеха. Фото: Анна Лещенко

СОРТИРОВКА. Улов отправляется в сортировочный цех. Здесь рыбу разделяют по размеру и виду - карп, толстолобик, белый амур, карась, щука. Фото: Анна Лещенко

ЧТО НА ПРОДАЖУ, ЧТО НА ПЕРЕРАБОТКУ. После сортировки одни контейнеры отправляются в цех переработки, другие - в специальный пруд, где рыба будет ожидать очереди на продажу. Фото: Анна Лещенко

Рыба в цифрах

Малёк карпа

  • в первый год своей жизни вырастает до 30 г,
  • во второй — до 120−500 г,
  • в третий — до 1 кг.

Товарный карп растёт 2−3 года.

Самые большие экземпляры на продажу:

  • карп — 1,2 кг
  • белый амур — 0,8 кг
  • толстолобик — 3,5 кг
  • щука — 1,7 кг
  • сом — 15 кг

Чтобы рыбу вырастить до 1 кг, ей надо скормить 3−4 кг комбикорма.

Половозрелая самка карпа на пятом году жизни переводится в производители и используется в течение 5−6 лет. Весят такие особи до 10 кг.

БЕЗ ОТХОДОВ: ВСЁ ИДЁТ В ДЕЛО. В цеху переработки рыбу чистят и разделывают. Тут безотходное производство, ничего не выбрасывается. Головы идут в наборы для ухи, внутренности забирает птицефабрика на мясокостную муку. А тушки отправляются на дальнейшую обработку. Из карпа и толстолобика делают замороженные полуфабрикаты, шашлык в ведёрках и копчёные деликатесы. А вот белого амура только коптят. Фото: Анна Лещенко

ПРИГОТОВИТЬ И ПРОДАТЬ. Фирменный магазин рыбокомбината «Живая рыба» по пятницам и субботам летом и осенью выполняет по три дневных плана. «Грибники или туристы из Слуцка и Солигорска едут в лес и обратно. Заглядывают к нам, чтобы рыбу купить. Часто бывают минчане, приезжающие в деревни к родственникам», - рассказывает о покупателях Сергей Макаренко. Фото: Анна Лещенко

Почём рыба от любанчан

По состоянию на середину ноября рыбокомбинат «Любань» продаёт рыбу по цене (за 1 кг):

  • карп — от 29 400 до 43 600 рублей
  • карась — от 17 300 до 21 800 рублей
  • амур белый — от 37 000 до 41 800 рублей
  • сом — 62 500 рублей
  • щука — от 39 600 до 50 300 рублей

Почему не пошли осётр и форель

Как рассказала Людмила Есимчик , главный рыбовод предприятия , несколько лет назад здесь пробовали выращивать осетра и форель, но процесс не пошёл.

«Выращивание этих ценных пород рыбы имеет свои технологические особенности, — отметила она. — Форели и осетру необходимо подавать холодную артезианскую воду постоянно, а наша скважина не позволяла это делать. Кроме того, этой рыбе нужны специальные корма, которые производятся только за границей, а значит, покупать их приходилось за валюту. Из-за большого содержания протеина импортный комбикорм ещё и быстро портился. Поэтому мы решили не заниматься осетром и форелью и в июне-июле отправили рыбу на переработку».

Рецепт читателям «Кур"ера»

Как можно вкусно приготовить карпа? Довольно просто, особенно если взять рецепт карпа с луком и яблоками. Такой карп непременно запомнится вам оригинальным вкусом, невероятной мягкостью и нежностью, говорят работники рыбокомбината «Любань».

Карп с луком и яблоками

Для этого блюда надо взять одного карпа, 200 мл молока, около 0,6 л рыбного бульона, полкилограмма яблок, 100 г муки. Также потребуется 3 ст. л. уксуса 9%-го, 5 веточек тимьяна, 2 ст. л. сахара, 1 лаврушка, 1 луковица, 3 штуки гвоздики, 2 ст. л. сливочного масла и соль с перцем по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить. Порезать на кусочки около 2 см толщиной. Сложить в ёмкость, залить молоком, в которое добавлены соль и молотый чёрный перец. Держать 15 минут.

Лук нарезать полукольцами, обжарить, яблоки почистить, порезать крупными кусками, добавить к луку. Обжаривать пару минут.

Карпа вынуть из молока, сверху положить лук и яблоки. Добавить специи. Залить бульоном и тушить около 10 минут под крышкой.

Карп появился в Азии, раньше всего в Китае и использовался в пищу уже в 1000 г. до н.э. Из Китая он попал в Японию, а позже в Европу, и как декоративная рыба, и как продовольствие.

Разведение карпа занимает важнейшее место в рыбоводстве. Карп растет быстро, если в водоеме благоприятная температура, а рыба получает необходимое количество корма. Карпы хорошо приживаются в тепло водных прудах, не требовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. Зимой карпы впадают в состояние, похожее на спячку, и начинают беспокоиться только при сильном недостатке кислорода — они могут погибнуть при длительной его нехватке.

В хозяйственном отношении разведение карпа выгодно, благодаря быстрому росту и невысокой требовательности к условиям жизни. Товарной массы 1,5 — 2,0 кг достигает в двухлетнем возрасте. Вырастает до массы 20 кг в возрасте15-20 лет. Карпы долго живут (по некоторым сведениям, более 200 лет). Они могут достигать значительных размеров и веса. Естественная продуктивность карпа в прудах — до 2 ц/га. Карп обладает хорошей мясистостью, мясо высокого качества. Разводится как естественным, так и искусственным способом. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Плодовитость до 1,5 млн. икринок.

Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Кубани, Урале, Куре и Волге. Распространен в бассейнах Амура и некоторых рек Китая. У карпа крепкое длинное, не очень высокое тело, утолщенное в передней части и покрытое крупной чешуей. В удлиненном спинном плавнике все лучи мягкие, кроме переднего, зазубренного костистого луча. Карп имеет трехрядные глоточные зубы с хорошо развитой жевательной пластинкой.

Карп чрезвычайно вынослив. Он хорошо выдерживает пребывание в слабо насыщенной кислородом воде. В зимнюю стужу, когда реки, озера покрываются толстым льдом, карп впадает в настоящую зимнюю спячку. Устроившись в углублениях, на ямах, он «одевается» в своеобразную «шубу» из толстого слоя слизи. Всю зиму карпы находятся в оцепенении. Карпы зимой не питаются. Количество дыхательных движений жаберных крышек снижается с 40-45 до 3-4-х. Замедляется, а затем совсем прекращается пищеварение, обмен веществ очень сильно понижается.

Разведение карпов в домашних условиях

Карповые по количеству производимой рыбы занимают лидирующее место в пресноводной аквакультуре. Для разведения карпа используют пруды, рыбоводные и другие водоемы, в том числе рисовые чеки. Разводят следующие породы: чешуйчатый карп, зеркальный карп (с чешуей, разбросанной по телу), линейный карп (с чешуей, расположенной по боковой линии), голый карп (без чешуи), украинский рамчатый карп и украинский чешуйчатый карп. Карп может культивироваться как отдельно в монокультуре так и вместе с сопутствующими видами (белый и серый толстолобик, белый амур, линь) и хищниками (сом, судак и щука). В зависимости от вида питания и применения ихтиологических мер различают три системы разведения карпа:- экстенсивная, полу интенсивная (или полу экстенсивная), интенсивная

Экстенсивная система разведения карпа

Экстенсивная система подразумевает разведение карпа на базе натурального корма (зоопланктона и фауны дна). Преимуществом данной системы являются низкие издержки производства. Недостатком является незначительный прирост на единицу площади (от 300 до 700 кг), что приводит к постоянному сокращению производства карпа при использовании данной сист

Полуинтенсивная система разведения карпа

Полу интенсивная система основывается на обеспечении большей части протеиновых компонентов в кормах для карпа за счет натуральных кормов, развитие которых стимулируется различными агротехническими мероприятиями, в то время как энергетическая потребность в большей степени удовлетворяется углеводными добавками к кормам (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.). Производительность, достигаемая при использовании углеводных добавок, варьирует в пределах от 700 до 1400 кг/га. Преимуществом данной системы является, прежде всего, лучшее использование имеющихся в распоряжении водных площадей. О недостатке этой системы свидетельствует тот факт, что в периоды оптимальных температурных условий (июнь — первая половина октября) в корме для прироста карпов (натуральный корм и углеводные добавки к кормам) не хватает протеинов вследствие природной депрессии натурального корма. Лучший способ решить данную проблему — это прикармливание карпа комплексными кормами (комбикормами).

Интенсивная система разведения карпа

В интенсивной системе главный акцент ставится на комплексные корма (комбикорма) с более высоким содержанием белков (от 30% до 40% белков). Наряду с требованиями по комплексным кормам большая плотность засадки подразумевает и дополнительную аэрацию воды в пруде для разведения рыбы или обеспечение протока воды через пруд. Производительность в земляных объектах, обеспечиваемая таким способом разведения, составляет от 3 до 20 и более тонн на гектар водной поверхности. Преимуществом такого производства является максимальное использование имеющейся в распоряжении площади под разведение рыбы и большой производительности на единицу поверхности. Недостатком является больший риск распространения болезней, а также увеличенная загрязненность воды в пруду, и, как следствие, воды в приемнике.

Особым видом интенсивного производства является система разведения карпа в садковых комплексах (клеточного типа). Такая система разведения обеспечивает низкие стартовые вложения по изготовлению садков, маленькое число рабочих, большую производительность рыбы на единицу объема и прибыльное производство. Недостатком является легкое распространение болезней и повышенная загрязненность (которая может быть устранена встраиванием защитной системы) водной экосистемы, в которую садковый комплекс устанавливается.

И в конце статьи предлагаем вам посмотреть видео о ловле карпа, которого вы сможете ловить в своем водоеме, приятного просмотра!

Ловля Карпа на Поплавочную Удочку.

Надеемся разведения карпа в домашних условиях принесет вам немалую выгоду.

Карп, или золотой карп, (Cyprinus carpio carpio ) – подвид лучепёрых рыб из семейства карповых. Разводить эту рыбу начали еще древние китайцы, взяв в качестве “генетического материала” сазана. В течение длительного времени, в результате упорной и кропотливой селекции тело сазана стало более коротким, чешуя укрупнилась, несколько изменилась и форма головы.

Описание карпа

Карп – это большая рыба коричневого или желто-зеленого цвета. Хотя цвет карпа может меняться в зависимости от места обитания. Тело карпа удлиненное и покрытое крупной золотисто-бурой чешуей. Бывают карпы практически без чешуи. Голова карпа большая, рот выдвижной. На верхней губе находятся две пары усов. Спинной плавник карпа длинный и имеет небольшую выемку, анальный плавник – короткий. В спинном и анальном плавнике есть зазубренный колючий луч. Бока карпа имеют золотистый цвет, спинка темная.

Виды карпов

Помимо чешуйчатого карпа существуют зеркальный карп и голый карп. У зеркального карпа чешуей покрыты околоплавниковая, хвостовая части тела и средняя линия, причем чешуя гораздо крупнее, чем у обыкновенного карпа. Голый карп действительно практически голый, “одет” только в основании спинного плавника и иногда – грудных плавников. Кстати, аквариумная золотая рыбка есть ни что иное, как карликовая форма карпа.

Постепенно карп проник в Европу: и самостоятельно (через азиатские реки), и в результате целенаправленной доставки путешественниками, так как все, что было связано с Китаем, было модно в Европе, а рыба карп среди китайской знати считался деликатесом.

С греческого языка слово “карп” переводится как “плод”, “урожай”. Карпы действительно необычайно “урожайны” – самец карпа оплодотворяет около миллиона отложенных самкой икринок. В сочетании с неприхотливостью к питанию и среде обитания, это и явилось причиной невероятно быстрого распространения карпа во всех европейских водоемах, откуда он был завезен на Британские острова, а в XIX веке – в Северную Америку.

Чем питается карп?

Продолжительность жизни карпа — около 30 лет. К этому времени рыба может достигать 50 килограммов веса. Быстрому росту способствует ее всеядность (малек карпа за полгода набирает до 0,5 кг) и особое «безжелудочное» устройство пищеварительной системы, то есть в благоприятных климатических условиях рыба питается практически непрерывно. Вероятно, эта особенность заставляет сравнивать в шутливой форме карпа со свиньей – рыболовы знают, что эта рыба постоянно роется в иле в поисках пищи, как поросенок в грязи, и обнаруживает свое присутствие крупными, около 10 см в диаметре, пузырьками воздуха.

Держится рыба карп, в основном, по кромке подводных зарослей, где питается рачками, микроорганизмами, молодыми побегами камыша. Крупные карпы охотятся на раков, головастиков и лягушат , даже на мальков собственного вида. Молодые карпы, в целях более успешной охоты и противостояния хищникам, сбиваются в стайки, взрослые карпы – одиночки. Однако с началом ледостава рыбы собираются группами для зимовки в ямах.

Где обитает карп?

Рыба карп обживает практически любой, даже загрязненный водоем, однако он теплолюбив, поэтому на севере Европы не встречается. Предпочитает озера, старицы и заводи на реках с небольшим течением и умеренно заиленным дном.

Размножение карпа

Зимовка заканчивается обычно в период весеннего половодья, когда вода прогревается до 10 C 0 . Половозрелые, 3-5 летние карпы направляются на нерест, для которого выбирают относительно неглубокие (до 2 м) заросшие участки. Такие участки – дефицит, поэтому используются они не единожды, а каждую самку оплодотворяет не один, а 3-5 самцов. Интересно, что возраст карпа – недостаточное условие для достижения половой зрелости. Здесь с полным основанием можно сказать: “Размер имеет значение”. Длина тела самцов должна быть не менее 29 см, самки крупнее и достигают 35 см. Бурный нерест карпа начинается с заходом солнца и продолжается до полусуток.



mob_info