Диета Кима Протасова — подробное описание и меню. Что делать, если вы сорвались с диеты

Здравствуйте.

Продолжаю обсуждать с вами наиболее популярные диеты и системы питания. Мы уже разобрали:

Анализируя их, я не пытаюсь навязать вам свою точку зрения и сказать хороша система или нет. Я стараюсь дать вам пищу для размышления и добавляю чуток своих знаний физиологии и опыта похудения. А он у меня довольно значительный, так как пытаясь накачать побольше мышц, мне частенько приходится избавляться от лишнего жира, накопившегося из-за неудачных тренировочных программ. Так что вы можете смело доверять мне в деле похудения. А вот моим советам по накачке мышц, я бы сам доверять пока не стал.

Но не будем отвлекаться, у меня для вас сегодня на разбор диета Протасова.

Диета Протасова. Подробное описание

Знаете, учитывая большую популярность этой системы похудения, я был просто уверен, что она довольно щадящая и не требующая больших жертв. Как я ошибался! Человеку, решившему похудеть по данному методу, придется столкнуться с такой кучей ограничений, что вряд ли он сможет выдержать 5(!) недель самой диеты и еще 5 недель- выхода из нее. При этом, сторонники «протасовки» утверждают, что главное ее преимущество в том, что нет ограничения по количеству съедаемой еды, поэтому во время соблюдения этой диеты, не возникает чувства голода. Интересно, если мне скажут, что я могу сегодня есть, например, только помидоры, и при этом я их терпеть не могу, то станет ли мне легче от того, что я смогу съесть их сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода?

Но это я уже придираюсь, давайте сначала.

Суть диеты Протасова

За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, мучное, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

В течение этого времени нам обещают снижение веса на 8 и более килограмм. Звучит, в принципе, неплохо. Но насколько это реально? Попробуем разобраться.

Встретил в интернете еще такую вот малопонятную фразу: «Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ю продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.»

В основном вся молочная продукция содержит сахар- лактозу. Она так и называется «молочный сахар». Если есть желание избежать его потребления, то нужно отдать предпочтение творогу и сыру. А вот желание придерживаться только обезжиренной продукции, как раз может привести к невольному потреблению самого обычного сахара. Например, если вы покупаете обезжиренный йогурт, то, наверняка, в его составе есть сахар, чтобы придать вкус напитку. Так что будьте бдительны. Лучше купить 2-3% натуральный йогурт (на этикетке так и должно быть написано), чем обезжиренный субпродукт.


Заявленные преимущества

  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Вот это правда чудесно. На первый взгляд.

  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Очень сомневаюсь что такой метод «нехотения» сладкого сработает.

  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Как только слышу про токсины и шлаки, сразу понимаю, что писал либо дилетант, либо меня пытаются надуть.

  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Опять двадцать пять.

  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Организм не перестраивается к здоровой пище, это не программируемый робот. Просто из правильной пищи проще забирать нужные вещества.

Диета Кима Протасова: описание по неделям

Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.


Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

Четвертая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.


И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.

Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это ), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.

Выход из диеты Протасова

Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.

Примерное меню на каждый день первые две недели

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

8 день

9 день

10 день

11 день

12 день

13 день

14 день

Как видите, меню вряд ли можно назвать комфортным. Такой рацион тяжело соблюдать, если не сидишь круглосуточно дома. Да и две недели без мяса- удовольствие сомнительное. Нет, на первый взгляд все смотрится неплохо. Но поверьте мне, в конце первой недели вам уже начнут сниться сосиски и пирожные.


Мои выводы о диете Протасова

Мне очень не нравится, что нам говорят, что организм начинает худеть от того, что избавляется от шлаков и токсинов. Это совершенно антинаучное утверждение. Я понимаю, что современная медицина еще не знает всей правды о работе нашего тела, но шлаки и токсины… извините меня, в них до сих пор верят только те, кто хочет в них верить.

При этом, на этой диете вы обязательно похудеете. Почему? Потому что, как и в любой другой системе похудения, вы будете лишены сладкого, соленого и мучного. 8 обещанных килограмм вы скинете вряд ли, но от 5-6 килограмм за 5 недель избавиться вполне реально. Как впрочем и на любой другой системе правильного питания. Даже если в ней не будет такого жесткого меню.

В общем, такая система подойдет вам в двух случаях:

  • Если вы твердо решили похудеть, и первая попавшаяся вам на глаза диета оказалась «протасовкой»
  • Если вы привыкли придерживаться жестких рамок и считаете, что не сможете похудеть если не будете держать себя в «черном теле»

Выбирать, конечно же вам, но мне кажется, что 10 недель жесткого контроля питания- слишком большая плата за результат, которого можно добиться и более комфортными методами.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.

Диета Кима Протасова не является популярной, но многочисленные отзывы похудевших людей отмечают ее эффективность. Автором указана пошаговая инструкция по ее соблюдению и подробное описание меню на каждый день, его точный расчет. Диета имеет как преимущества, так и недостатки. Последние проявляются в сокращении потребления жидкостей, поэтому желудочно-кишечный тракт должен быть абсолютно здоровым, так как часто случаются запоры. Также существуют и противопоказания, при которых нельзя соблюдать подобный режим. К ним относятся индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов, частая умственная нагрузка, болезни желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Диета состоит из двух этапов, которые способствуют снижению веса.

    Показать всё

    Подробное описание диеты

    Диета Кима Протасова является понедельной, и ее условно можно разделить на следующие этапы:

    1. 1. В первые две недели организм настраивается на процесс похудения.
    2. 2. С третьей недели по день выхода из диеты наблюдается максимальная потеря лишних килограммов.

    На первом этапе практически весь рацион состоит из сырых овощей. В это время разрешается употреблять любые из них в неограниченном количестве. Преимуществом такой методики сброса лишних килограммов является соблюдение четкого графика приема еды и подсчет калорий. На этой диете необходимо есть только разрешенные продукты независимо от времени суток. Согласно рекомендациям автора, меню нужно составлять так, чтобы белокочанная капуста представляла треть овощного рациона. Ее можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты.

    Кроме различных овощей, в рацион на первом этапе диеты должны входить кисломолочные продукты, жирность которых составляет не больше 5%. К ним относятся: кефир, творог, обезжиренная ряженка, нежирный твердый сыр, натуральный йогурт без сахара. Также необходимо включать в ежедневное меню вареное куриное яйцо - 1 шт. и кисло-сладкие яблоки - 3 шт. Чтобы усилить вкусовые качества, в салаты можно добавлять мелко нарезанную зелень. Солить блюда нельзя. Чай, кофе нужно пить без сахара, его следует исключить.

    На втором этапе диеты разрешено употреблять не только овощи и кисломолочные продукты, но и нежирное мясо, рыбу и птицу. Мясные блюда необходимо готовить без соли и масла. Лучше всего варить, тушить или запекать на гриле. Порция блюда из мяса должна составлять 300 г. В данный период следует сократить потребление кисломолочных продуктов.

    Преимущества и недостатки диеты

    Преимущества диеты Протасова заключаются в следующем:

    • у человека отсутствует чувство голода;
    • принимать пищу можно в любое время суток, и она не ограничена количеством;
    • нормализуется работа поджелудочной железы;
    • человек может избавиться от желания употреблять сахар в среднем за неделю;
    • рацион позволяет легко отказаться от жирной и мучной пищи;
    • происходит вывод всех токсичных веществ;
    • организм пополняется кальцием и белком;
    • происходит перестраивание организма на здоровое питание.

    Недостатки диеты заключаются в следующем:

    • рацион требует абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта;
    • приходится ограничить потребление жидкости;
    • нельзя съедать большие порции, так как возможно растяжение желудка;
    • часто возникают запоры.

    Противопоказания

    Противопоказана диета Кима Протасова людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если пренебрегать этим противопоказанием, то потребление капусты может способствовать появлению метеоризма, вздутия живота, болей и резей в области поджелудочной железы.

    Кроме этого, противопоказана диета людям, часто испытывающим умственные нагрузки. На первом этапе нельзя употреблять мясные продукты, и это может спровоцировать сильную усталость, слабость и ухудшение концентрации внимания.

    Противопоказано соблюдать диету Протасова людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, так как рацион состоит из большого количества кисломолочных продуктов.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Во время диеты разрешается употребление:

    • одного вареного яйца в сутки;
    • трех кисло-сладких яблок;
    • лимонного сока без мякоти;
    • кисломолочных продуктов, жирность которых не превышает 5%;
    • овощей не менее трети всего рациона питания за день;
    • мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, субпродуктов в количестве 300 г - с третей недели;
    • более 1200 ккал в сутки;
    • двух литров воды в день без учета чая и кофе.

    Прием пищи возможен в любое время суток, но углеводы следует употреблять до 6 часов вечера.

    При соблюдении диеты Протасова необходимы минимальные физические нагрузки, так как нужно, чтобы сжигались жировые отложения, но не исчезали мышцы.

    Запрещено употреблять:

    • в любом виде фрукты и ягоды, также различные сухофрукты и компоты. Исключением являются кисло-сладкие яблоки, так как в них содержится небольшое количество сахара;
    • обработанные термически овощи; также не стоит употреблять продукты из морозильной камеры, так как они подверглись обработке низкой температурой;
    • любую консервацию, это касается тушенки и домашних заготовок; стоит отказаться от малосольных огурцов и помидоров, кабачковой икры;
    • маринованные блюда и маринады; нельзя употреблять морковь по-корейски;
    • кисломолочные продукты с добавлением различных сиропов и с отрубями;
    • сладости (конфеты, шоколад, мед, мармелад, какао), это касается и сладостей для диабетиков;
    • соусы и уксус;
    • соевые продукты (спаржа, соевый соус, заменители мяса);
    • сахар и сахарозаменители;
    • японские блюда и продукты (ролы, суши, васаби, имбирь);
    • газированные напитки, так как газ способствует появлению аппетита;
    • оливковое масло;
    • спортивное питание.

    Меню на каждый день

    Меню на первую неделю выглядит так:

    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Твороженные крекеры с добавлением зелени Фаршированные яйцом и овощами помидоры Твороженная запеканка из зернистого творога. Пюре из яблока Салат, приготовленный из перца, лука, капусты, укропа, огурца и заправленный кефиром
    Вторник Суп из сливочного сыра Салат, приготовленный из помидора, пекинской капусты, перца болгарского и заправленный натуральным йогуртом. Сваренное яйцо Смузи из сельдерея, моркови, петрушки и йогурта Паста из зернистого творога с чесноком и зеленью, которая выкладывается на половинках помидоров
    Среда Суп из кабачка, огурца, кефира и чеснока Заправленные натуральным йогуртом красная капуста и яблоки Фаршированные обезжиренным творогом и чесноком огурцы Салат, приготовленный из рукколы, помидоров и творога
    Четверг Салат "Щетка", в его состав входят сок лимона, свекла, белокочанная капуста, морковь, зелень, вода Заправленная йогуртом морковь с яблоками и сельдереем Суп из петрушки, сельдерея, помидора и зеленого лука с кинзой, заправленный мацони Йогурт с яблоками и тыквой
    Пятница Запеканка из творога с корицей, яйцом и сырым яблоком Салат со шпинатом, морковью и брокколи Домашний сыр, помидоры черри и огурцы Варенное яйцо, натуральный йогурт, белокочанная капуста
    Суббота Омлет с зеленью и творогом Омлетные рулетики на воде в темпом виде, завернутые в капусту, зелень, помидоры Тыквенный салат с ряженкой и помидорами Суп из зеленого яблока, сельдерея, кефира и огурца
    Воскресенье Смузи с морковью, яблоками и кефиром Залитые кефиром яйцо, морковь, капуста Греческий йогурт с яблоками Суп из паприки, чеснока, зелени, помидоров и кефира

    Рацион для второй недели диеты:

    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Роллы из овощей (огурец, морковь, домашний сыр, цукини, перец) Рулеты из савойской капусты с зеленью, зернистым творогом Запеченное в духовке яйцо с творогом. Соус из яблочного пюре Роллы, начиненные яичным блином, огурцом, сладким перцем и творогом
    Вторник Тыквенный салат, яблоко и морковь Голубцы из помидоров, творога, петрушки, базилика, завернутые в листья пекинской капусты Коктейль, состоящий из кефира, зелени, помидора Окрошка из помидора, яйца, зелени, заправленная кефиром
    Среда Омлет, лимонно-сельдерейный фреш Борщ из чеснока, зелени, капусты, свеклы, помидора, болгарского перца, минеральной воды Смузи из ряженки, корицы, йогурта и ванилина Салат из тертой свеклы, моркови, домашнего сыра, чеснока и ряженки
    Четверг Крекеры из творога и морковный фреш Свекла, сыр, морковь, йогурт с зеленью и чесноком Тертая с яблоком морковь Перемешанные в блендере свекла, морковь, красный лук, савойская капуста, огурец, зелень, заправленные натуральным йогуртом
    Пятница Натертая с яблоком свекла Салат из чеснока, домашнего сыра, моркови и йогурта Смузи из томатного сока, лимонного сока, огурца, перца Смешанный с яичным белком и зеленью творог, жаренный на сковороде без масла
    Суббота Гаспаччо из помидоров, сельдерея, зелени, болгарского перца, ряженки. Ингредиенты нужно перемешать в блендере Роллы, начиненные огурцом и творогом Коктейль из яблока и йогурта Салат из варенного яйца, зелени, кефира, редиса и огурца
    Воскресенье Яичный омлет с ряженкой и помидорами Салат с помидорами, морковью, яйцом и ряженкой Смузи из мяты, яблока и йогурта Кефир с зеленью, цветной капустой, огурцом и чесноком

    Меню на третью неделю выглядит следующим образом:

    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Салат из яйца, белокочанной капусты, огурца, петрушки, шпината, йогурта, смешанный в блендере Салат из помидоров черри, красного перца, яйца, куриной грудки, простокваши Ролл из яичницы, творога обезжиренного и огурца Салат из творога, тертой моркови, болгарского перца, томатов, редиса
    Вторник Залитые кефиром морковь, сыр и дайкон Зелень, чеснок, диетический йогурт со свеклой Салат, приготовленный из томатов, перца, лука репчатого, лимонного сока, цветной капусты Сладкий перец, креветки, салат латук, сок лимона, огурец
    Среда Фаршированные зеленью яйца Запеченная в духовке форель в фольге с помидорами и сырыми огурцами Салат из редиса, яблока, моркови и зернового йогурта Яблочное пюре и творожники
    Четверг Омлет вареный, изготовленный из яичной смеси, которая варится в пакете Яйца, сваренные в фарше с добавлением свежих помидоров Десерт слоеный из потертой на мелкой терке моркови, мягкого творога с корицей, яблока, взбитого белка с корицей Винегрет без масла и консервации
    Пятница Блинчики из творога и чеснока Котлеты из рыбного филе на пару с зеленью Фаршированный овощами перец, творог Простокваша, салат из перца, огурцов, помидоров, редиса, брюссельской капусты
    Суббота Залитые кефиром творог, зелень и свежие огурцы Огурец, сельдерей, щепотка соли, яблоко, капуста, укроп Салат, приготовленный из моркови, салата Айсберга, цуккини, яблока, заправленный соком лимона Запеченное под творогом филе курицы
    Воскресенье Суп из огурца, чеснока, специй, зелени, заправленный кефиром Салат из курицы, кальмаров и пекинской капусты Заправленные лимонным соком редька, зелень и морковь Салат из помидоров, краснокочанной капусты, перца, редиса и зелени
    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Зернистый творог, руккола с болгарским перцем, яйцо, помидоры черри Йогурт с яблоком, морковь тертая, свекла Фаршированные творогом огурцы со специями и перцем Индейка, запеченная в духовке с лимоном, базиликом, кефиром
    Вторник Суп с помидором, огурцом, сладким перцем, зеленью и кефиром Салат из отварного говяжьего языка, огурца, яйца и низкокалорийным майонезом Ломтики овощей, яичные бутерброды с домашним сыром Салат из молодой капусты, йогурта без добавок, зелени, помидоров, сыра
    Среда Творожная запеканка в йогуртовом соусе Салат с сельдереем, омлетом, йогуртом греческим, болгарским перцем, помидорами Окрошка овощная с кефиром Тушеная печень на кефире, салат из репы и моркови
    Четверг Творожная запеканка с яйцом и ряженкой Котлеты на пару, салат из помидоров, капусты, огурца, зелени Фаршированные зеленью и творогом помидоры Салат из огурца, свежего кабачка с ацидофилином
    Пятница Омлет с зеленью и рыбой Борщ из зелени, свеклы, огурца и кефира Роллы из творога с кинзой, омлета, огурца и водорослей Свекольник из сырой свеклы, зелени, помидоров, огурцов, чеснока, кефира
    Суббота Суфле из творога Блинчики с овощами Мятный коктейль из яблока, мяты, ванили, кефира и воды (смешивается в блендере) Пирог, состоящий из двух коржей из яичных блинчиков, огурца, куриного мяса, творога
    Воскресенье Смузи из кефира, моркови, свеклы, моркови, яблока Салат из помидоров, кальмаров, сыра и чеснока Запеканка из творога Яблоко, кабачок, сырая тыква, натертые на мелкой терке, простокваша

    Для пятой недели подобрано следующее меню:

    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Сладкие конвертики из творога, зелени, яблока и пекинской капусты Фаршированные овощами яйца Смузи из яблок и кефира Салат из куриной жареной печени, чеснока, болгарского перца, пекинской капусты
    Вторник Крекеры из творога Запеченный в соке лимона лосось с сырыми овощами Йогурт с яблоком, сельдереем и петрушкой Салат латук, домашний сыр, цветная капуста и помидоры
    Среда Салат из ряженки, огурца, сельдерея Салат из сыра, помидоров, репчатого лука, йогурта Йогурт с яблоком и сладким перцем Запеченная в духовке телятина
    Четверг Творог зернистый, белокочанная капуста, чеснок, яйцо и укроп Жаренная в кефире курица со шпинатом, специями и йогуртом Дайкон, морковь, перец, йогурт с травами Натуральный йогурт, морковь, сыр, лук, яйцо
    Пятница Детский творожок с ванилью и корицей, йогурт с яблоком Запеченный с зеленью и чесноком хек Измельченные в блендере помидоры с молотым перцем, соком лимона и солью Кабачковая паста, свежий базилик и помидоры
    Суббота Йогурт с яблоком и сельдереем Роллы из овощей Яблоко, морковь с творогом Салат "Цезарь" из творожного сыра, зелени, чеснока, салата Айсберга, помидоров черри, куриного филе
    Воскресенье Домашний сыр с помидорами Домашний паштет из вареного яйца, тушеной печени, йогурта Коктейль из огурца, помидора, зелени, редиса и кефира Слоеный салат из яйца, сладкого перца, редиса, томатов

    Правильный выход из диеты

    Чтобы диета Протасова дала позитивный результат, требуется не только соблюдать особое меню на протяжении всей диеты, но и правильно выходить из нее. Сразу после того, как будет достигнут желаемый результат, нужно начать постепенно подключать другие продукты. В это время можно в салаты добавлять растительное масло, лучше всего оливковое. Чтобы увеличить количество жиров в рационе, необходимо употреблять маслины и орехи, однако, их суточная доза не должна превышать 35 г.

    Для выхода из диеты нужно питаться не только яблоками, но и различными другими фруктами, сухофруктами, однако, нельзя есть бананы, так как в них содержится много сахара. В течение первой недели после выхода из диеты стоит употреблять гречневую, овсяную каши, сваренные на воде. Овощи разрешаются не только в свежем виде, но и вареные.

    Продолжительность выхода из диеты составляет около двух месяцев.

    Рецепты

    Так как во время протасовской диеты нужно соблюдать определенный рацион, который состоит из разрешенных простых продуктов, необходимо готовить блюда по соответствующим рецептам.

    В систему питания входят такие популярные блюда, как салат с сельдереем, холодец со свеклой и кефиром, салат Шопский, котлеты куриные, домашний сыр.

  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика.

Требуется очистить сырую свеклу от кожуры и измельчить ее на мелкой терке. Далее, необходимо смешать обезжиренный кефир с овощем. После этого нужно к продуктам добавить лук, зелень и чеснок по вкусу. Перед тем как подавать блюдо на стол, следует его украсить варенным яйцом.

Салат Шопский с творогом

Необходимыми продуктами являются:

  • желтый болгарский перец - 1 шт. ;
  • крупный огурец - 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 небольшая головка;
  • творог невысокой жирности – 100 г;
  • лимонный сок - несколько столовых ложек;
  • маслины – 6 шт.

Сначала необходимо полукольцами нарезать лук, далее порезать помидоры дольками, перец - соломкой, а огурцы - кружками. Перемешать все продукты и добавить лимонный сок, салат выложить на блюдо. Сверху поместить зернистый творог и маслины. По желанию можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Подается салат к ужину.

Куриные котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень - пучок.

Необходимо порезать мелкими кубиками куриное филе. Далее, нужно на крупной терке натереть лук. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, добавить чеснок, зелень и сырое яйцо. Затем сформировать котлеты из фарша. Противень надо застелить пергаментом и на него выложить котлеты. Разогреть духовку до 180 °С и выпекать около 30 минут.

Домашний сыр

Для приготовления домашнего сыра понадобится:

  • молоко 2,5% - 1 л;
  • кефир - 1 л;
  • яйца - 6 шт.;
  • соль и зелень по вкусу.

Необходимо в кастрюлю поместить кефир и молоко, емкость поставить на слабый огонь. Далее, нужно вылить в миску свежее яйцо и до момента кипения влить в нее кефир с молоком, помешивая, чтобы яйца не свернулись. Довести содержимое до кипения на маленьком огне до отделения сыворотки.

Смесь необходимо снять с огня и дать остыть 3 минуты, засыпать рубленную зелень. Полученную массу вылить в дуршлаг, а сверху накрыть двумя слоями марли, чтобы сыворотка стекла. После этого переместить в марлю всю массу и закрутить узлом. Продукт надо снова отбросить на дуршлаг и перекрыть марлей, накрыть блюдцем, на которое установить банку. Затем домашний сыр следует поставить в холодильник. Творог можно употреблять в пищу через час.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Израильский врач-диетолог Ким Протасов составил рациональную систему диетического питания , которая освобождает организм от лишних накопленных килограммов и способствует нормализации обмена веществ.

Благодаря результативности и простоте диета быстро полюбилась многими худеющими, приобрела популярность и впоследствии стала называться по народному просто – «протасовка».

Рацион без голодания и вреда для здоровья – это диета Кима Протасова. Описание по неделям рассчитано на 35 дней, основная потеря лишних килограммов происходит в конце 5 недели.

Преимущества и особенности «Протасовки» перед другими диетами

Общую продолжительность протасовской диеты делят на 2 периода: 35 суток основного рациона, следующие 5 недель — верный выход из системы рационального питания. На протяжении 10 недель организм человека видоизменяется, активное похудение начинается после 24 дня.


Диета Кима Протасова (описание по неделям) заключается в ограниченном потреблении жирной пищи и «налегании» на белки

Первыми положительными результатами является чистка организма, происходящая в процессе оздоровительного питания. Худеющие люди перестают тянуться к сладостям, мучному, конфетам, сдобе – эти продукты способствуют накоплению подкожного сала.

Сутью диеты Кима Протасова (в понедельном описании) является сжатое потребление жирной пищи. Энергию организм берет из углеводов и белков, поступающих в организм.

Важную роль в «протасовке» играет вода, участвующая в обменном процессе.

Принципы и правила диеты

Роль белков

По утверждению современной медицины и диетологии, дефицит белков в организме ощущает каждый второй человек нашей страны. Белок участвует в продуцировании и строительстве всех клеток в органах и тканях человеческого организма , его роль сложно переоценить.

Когда в организме не достает белка, он черпает его из тканей мышц, мозга, других органов. В этом случае у людей пропадает память, они становятся раздраженными, организм истощается.


Дефицит белка вызывает истощенность организма, ухудшение памяти

Диета Кима Протасова, исходя из описания по неделям, рассчитана на увеличение потребления белка до 85-110 г ежедневно, что, конечно, с лихвой обеспечивает ткани всех систем необходимой нормой.

Углеводы

Как известно, углеводы участвуют в пищеварительных процессах, улучшают обменные функции . Когда ранее при употреблении сдобы или шоколадки организм получал удовлетворение, то во время Протасовской диеты ему придется трудиться над расщеплением сложных углеводов, без расслабления и возможности запасаться жирами.

Водный баланс

Все знают, что человек должен ежедневно употреблять не менее 1,5-2 литров воды, а рассчитав более точно – это составляет 25 мл на килограмм массы тела.

В диете Кима Протасова нормализации водного баланса уделяется особое внимание , т. к. жидкость играет ведущую роль в стабилизации водного баланса.

Примерный рацион питания на день

Запрещенные продукты Протасовской диеты

Как и у любого ограничения в питании, в этой системе также есть продукты, которые не следует употреблять худеющим. К ним относят:

  • мучное и сладкое, чипсы, сухарики, семечки, орешки;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • соя, желатин;
  • овощные блюда на пару, уксус (даже для заправки салатов);
  • авокадо, кисломолочная продукция, соки из магазинов;
  • спиртные напитки.

Вся запретная пища компенсируется желанием и результатом стройной фигуры. Думая о будущем привлекательном внешнем виде, желание закусить голод шоколадом и мучным отпадет само собой.

Первая и вторая недели

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов.

В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд.

Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

  • йогурты домашнего приготовления без сахара;
  • творог зернистой консистенции;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренные сорта твердого сыра.

Меню на 1 неделю

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 1 Кефир - 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко - 1 шт. Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яблоко Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

Трапезничать разрешается без ограничений во времени : на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.

Меню на каждый день, 2 неделя

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

Салат «Зеленая лодочка», кефир

Огуречный суп-пюре, простокваша

Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

Томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат из кабачков, лука

Зеленый горошек, омлет, томатный сок

Зеленый чай, сырники

Окрошка из зелени, редиса, огурцов

Творог, йогурт

Травяной чай, морковная запеканка с корицей

Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

Йогуртово-яблочный коктейль

Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

Печеные яблоки

Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

Яблочная запеканка, травяной чай

Йогурт с корицей

Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

Томатный сок

Салат «Зеленая лодочка»

Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

Вареное яйцо, свекольник

Яблочно-морковный сок

Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

Омлет «По-протасовски», томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат «Свежесть», кефир

Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

Третья и четвертая недели. Описание

Результатом соблюдение правил диеты на третьей и четвертой диете будут:

  • устранение лишнего веса в больших количествах;
  • снятие психологического напряжения;
  • повышение настроения и улучшение состояния здоровья.

Третья и четвертая недели диеты Кима Протасова – это вторая фаза программы похудения.

На этой фазе рацион становится богаче на рыбное и птичье мясо (не жирные сорта). Ежедневный прием животного белка составляет 320 г. Приготовить мясные блюда можно на пару или обжарить, но без добавления растительных масел.

В течение третьей и четвертой недели требуется снизить употребление кисломолочной продукции. Это обусловлено тем, что в рационе теперь есть животный белок.

Пятая неделя (описание) и закрепление результата

На пятой неделе организм уже привыкает к данному рациону питания и не испытывает стресс.

При соблюдении протасовского рациона требуется точное исполнение всех рекомендаций. Выход из системы питания должен быть плавным, без срывов. Процедура выхода занимает такое же количество времени, как и сама диета — 35 дней. Правильное закрепление результата – важный этап нормализации водного баланса и пищевой необходимости.

Длительный процесс обусловлен требуемым закреплением результативности достижений и настройки организма на дальнейший здоровый образ жизни. При резком выходе вес может вернуться, а в пищеварительном тракте нарушится отлаженная работа перестроенной системы обмена веществ.

  • овощная и молочная продукция не должна выходить из меню;
  • к заправкам для салатов требуется добавлять чуточку оливкового масла;
  • вместо трех яблок в сутки, требуется съедать 1, а остальные два плода заменить другими фруктами или яблоками (бананы с виноградом включать запрещается);
  • к завтраку следует подавать кашу из геркулеса, гречки или пшена (начальный рацион должен составлять малое количество);
  • количество мясного и рыбного блюда разрешено увеличить, сокращая молочное.

После прохождения схемы в 10 недель, еще на 60 дней следует выдерживать запрет на мучное, рис и сладкое.

Рецепты блюд Протасовской диеты

Протасовский омлет

Понадобятся крупнозернистый творог (обезжиренный) в количестве 90 г, яйцо – 1 шт., сыр. Творог требуется перемешать с отварным яйцом (яйцо и сыр перетереть на крупной терке). Полученную массу следует поставить в микроволновую печь на 4 минутки, по окончанию времени достать, сверху присыпать тертым сыром.

Готовое блюдо получается вкусным, сытным, питательным, а главное не противоречащим рекомендациям диеты.

Фаршированные яйца

Это блюдо можно приготовить на несколько дней, но в рецепте описано приготовление порции из 1 яйца.

Яйцо курицы отваривается, остужается, разрезается на две половинки вдоль. Из него требуется изъять желток, добавить половинку дольки измельченного через чеснокодавку чеснока, ложечку сырка (плавленого). Вилочкой хорошо размять весь состав до получения однородной массы, легонько присолить и разложить назад по двум половинкам белка.

Блюдо с нежным вкусом готово к подаче.

Приготовление диетической пиццы

Чтобы приготовить диетическую пиццу, потребуется творог (обезжиренный 90 г), йогурт, треть чайной ложки соды, немного соли, яйцо, помидор, перец болгарский, третья часть дольки чеснока, горчица (без сахара).

Творожный продукт смешивается с йогуртом (половина), добавляется немного соли, яичко, сода. Смесь выливается на противень для выпекания при высоких температурах. На приготовленную основу выкладывается смесь: обработанный блендером помидор и чеснок с оставшейся половиной йогурта и горчицей.

Свекольный кефирно-имбирный дуэт

Ингредиенты:

  • средняя свекла – 1;
  • огурцы – 1;
  • корень имбиря – маленький кусочек;
  • перец (красный) – 1;
  • сыр – 110 г;
  • кефир – 60 мл;
  • латук – 50 г.

Свекла, огурец, имбирь перерабатываются теркой среднего размера. Латук со жгучим перцем режется тонкой соломкой, сыр – на кубики. Все обработанные ингредиенты смешиваются в один состав, присаливаются. Затем добавляется кефир и 90 мл холодной накипяченной воды. Охлажденное блюдо готово к подаче на стол.

Котлетки «Протасовская мечта» с фасолью

Необходимо филе курицы — 260 г, лук (репчатый) — 140 г, куриное яйцо — 1 шт., перец и соль на вкус. Блюдо готовится в пароварке четверть часа.

Для гарнира: 750 г фасоли стручковой (можно заменить спаржей), долька чеснока, яблочный уксус (лучше домашний).

С фасоли обрезаются кончики, весь продукт нарезается брусочками по 3-6 см. Набрать в кастрюлю воды, накипятить, всыпать обработанную фасоль, варка продолжается в течение 6 минут на большом огне. Откинув фасоль в сито, слив воду, требуется выложить приготовленное блюдо в другую посудину, куда добавляется мелко переработанный чеснок с уксусом.

Гарнир с котлетками готов к обеденной трапезе.

Капустно-куриный салат

Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуется:

  • филе (отварное) куриное – 330 г;
  • перчик (болгарский) – 1 шт.;
  • 3 средних помидора;
  • свежей капусты -290 г;
  • одно яблоко;
  • кальмары (филе отварное) -160 г;
  • 150 мл йогурта;
  • один лимон;
  • соль.

Филе курицы нарезается мелкими кубиками, кальмары (филе) – полосками по 1,5 см. Яблоки с помидорами очищаются от серединок, режутся кубиками. Переработанное яблоко сбрызгивается лимонным соком, разведенным 1:2 водой. Капуста шинкуется мелкими частями и смешивается с нарезанным кубиками болгарским перцем.

Рыбка в молочном озере

Продукты: 0,5 кг рыбки (треска, пикша), молока – 90 мл, зелень (укроп, петрушка), соль. К холодному молоку добавляют порубленную зелень, солят.

В углубленный противень кладется фольга, на нее выстилается рыбка, сверху заливается молочной смесью. Фольгу по краям требуется подвернуть, чтобы молоко не растеклось. Накрывать не нужно. В жарочном, нагретом шкафу (190 градусов) рыба готовится полчаса.

«Зеленые лодочки»

Обезжиренный творог – 220 г, небольшие огурцы – 4 шт., перчик болгарский – 1 шт., чеснок – 2 дольки, укропа, соли и перца в небольшом количестве.

Огурцы разрезаются по длине на 2 половины, серединки достаются и нарезаются квадратиками. Чеснок с перцем и укропом измельчаются, смешиваются, соединяются с творогом. Смесь разлаживается в огуречные лодочки. Если вставить зубочистку с нанизанной пластинкой сыра, получится парус.

Мнения врачей и самих худеющих об эффективности Протасовки

Диетологи утверждают, что схема по сбросу лишних килограммов и улучшению стройности фигуры по Протасову работает на все 100%. Клиенты, которые пользовались рассматриваемой диетой, снизили свою массу от 7 до 12 килограмм за один курс.

Если посмотреть на отзывы посетителей форумов худеющих, то о диете практически всегда положительные отзывы , а главное — ее легко перенести без срывов и стрессов.

Гастроэнтерологи отмечают улучшение работы ЖКТ у пациентов, придерживающихся диеты по Протасову.

Диета Кима Протасова — описание по неделям (первая и вторая) — в этом видео:

Если вы желаете похудеть, при этом не подорвав свое здоровье и не набрав лишние килограммы обратно, то вам непременно стоит прочитать подробное описание диеты Протасова.

Основные принципы и суть диеты Кима Протасова

Суть диеты достаточно проста - убрать лишние килограммы, при этом не навредив. Она рассчитана на пять недель и позволяет запустить процесс похудения, не вводя организм в стрессовый режим. После этого следует выход и плавное восстановление.

Рацион строится только на полезных продуктах, а вот быстрые углеводы и жиры практически исключаются.

  • На первых неделях можно употреблять молочные продукты низкой жирности, а далее идет переход на мясо и птицу.
  • Пища, которую можно есть во время диеты, содержит много белка. Это приводит к тому, что исчезают именно лишние килограммы, а мышечная масса остается.
  • Диета позволяет избавиться от тяги к сладким и вредным продуктам, выводит жидкость из организма и не вызывает приступов голода за счет фруктов и овощей.

Чтобы удачно сбросить вес нужно обязательно придерживаться принципов этой диеты:

  • Длительность диеты - пять недель, но к этому еще можно прибавить 30 дней на выход.
  • Сначала разрешается употреблять только сырые овощи и пить кисломолочные продукты. Причем их соотношение такое: на 30 грамм «молочки» - 70 грамм овощей. И в день их должно быть не меньше килограмма для женщин и два килограмма для мужчин. Позволяется съесть яблоки, но только зеленые и не более трех штук. На овощи ограничений нет, запрещается только картофель и нежелательна свекла.
  • Через 2 недели разрешается съедать 300 грамм нежирного мяса, птицы или рыбы, а вот количество молочных напитков придется уменьшить.
  • Если вы решили выпить йогурт, то он обязательно должен быть натуральным, без добавок.
  • На соль тоже есть ограничение - не более трех грамм в день, но можно использовать другие специи.
  • Воды необходимо выпивать не менее двух литров за день.
  • В день должно быть, как минимум, пять приемов пищи, но небольшими порциями.
  • Количество жиров строго ограничено - всего 30 грамм в день и это полезные жиры из постных продуктов.
  • Желательно принимать витаминные комплексы вместе с минералами, чтобы избежать их нехватки.

Внимательно следите за своим состоянием. Если вдруг стало плохо, то от диеты следует отказаться и посетить врача.

Плюсы и минусы

Диета Кима Протасова, как и любая другая, имеет свои недостатки и достоинства, с которым обязательно нужно ознакомиться, прежде чем приступать к процессу похудения.

Плюсы:

  • Нет сильных ограничений и чувства голода.
  • Пропадает тяга к вредным продуктам и сладостям.
  • Есть возможность не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, если заниматься спортом.
  • Наладятся обменные процессы и микрофлора желудка.
  • Будет легче контролировать свой аппетит.
  • Улучшится психическое состояние, пропадут проблемы со стулом, а так же повысится либидо.
  • Результат останется надолго.

Минусы:

  • В первое время диеты запрещено употреблять горячую пищу, а это может не очень хорошо сказаться на поджелудочной железе.
  • Может появиться утомляемость и слабость за счет резкого уменьшения количества углеводов.
  • Придется съедать много овощей, поэтому лучше придерживаться этой диеты летом.
  • Полный отказ от алкоголя на обозначенный период.

Запрещенные продукты: список

Рацион в этой диете не слишком разнообразен, к нему придется привыкнуть.

Поэтому список продуктов, которые категорически запрещены, достаточно внушителен.

  1. Консервация.
  2. Любой алкоголь.
  3. Овощи не в сыром виде.
  4. Соленья и копчености.
  5. Сладости, сахар и заменители.
  6. Колбасные изделия.
  7. Крабовые палочки.
  8. БАДы, кроме витаминов.
  9. Соки из пакетов, молоко, какао.
  10. Молочные напитки с добавками.
  11. Грибы, бобовые, злаковые, соя.
  12. Мед, уксус.

Подробное описание диеты по неделям

Вот и самое главное. Диета Протасова состоит из трех периодов и пяти недель.

Периоды

  1. Занимает 1-2 недели, называется адаптационным. За это время начинаешь привыкать к питанию, пропадает тяга к сладкому, теряется до 2,5 килограмм жира.
  2. Период с 3 по 5 неделю. Идет процесс активного похудения. Можно убрать еще до пяти килограмм.
  3. И последний этап - выход. Только когда пройдет он, можно будет в полной мере оценить результат.

Первая

На самой первой неделе разрешается есть только сырые овощи, без какой-либо тепловой обработки, и кисломолочные продукты, например, натуральные йогурты или творог. Можно побаловать себя зелеными яблоками, но только с утра. Зато овощей можно съесть много и в любое время дня. Также допустимо одно отварное яйцо.

Вторая

Вторая неделя ничем не отличается от первой. Допустимо все то же, что и раньше. Самое главное - не злоупотребляйте «молочкой», ее должно быть меньше, чем овощей. По возможности, откажитесь от яйца.

Третья

На этой неделе позволяется съесть немного мяса, например, нежирного куриного филе, индейки или говядины, но не более 300 грамм в день и не в жареном виде. Молочные продукты сокращаются.

Четвертая

По-прежнему основа питания - сырые овощи с небольшим количеством мяса. Отличие в том, что начинается активная фаза похудения.

Пятая

Разрешено есть то же, что и на 3-4 неделе. Количество молочной продукции урезается в три раза, но зато можно добавить немного пшенки, овсянки или гречки.

Примерное меню на каждый день

Обратите внимание на суточную норму продуктов. Так, на первой неделе должно быть около полутора килограмм овощей, чуть больше 500 миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допустимы три зеленых яблока и обязательно два литра воды.

Что можно есть на первой неделе:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Примерно 200 миллилитров кефира и запеченный творог. Ромашковый чай и яблоко. Свекольный суп на кефире. Нарезка из сырых овощей, любой натуральный сок. Стакан кефира, немного творожной массы, яблочные дольки.
Вторник Салат с пекинской капустой и огурцами. Чай без сахара и заменителя. Одно отварное яйцо, нашинкованная капуста. Смузи из овощей, яблоко. Йогурта стакан и творог.
Среда Овощной салат. Напиток из кефира с яблочными дольками. Овощной салат, творожные шарики. Зеленый чай с корицей и кусочками яблока. Сырники и немного йогурта.
Четверг Яйцо фаршированное. Морковный сок. Томатный сок и овощной салат. Натуральный йогурт и яблоко. Запеканка из творога, кефир.
Пятница Салат из баклажанов, творог. Яйцо вкрутую. Овощной салат. Кефир и яблоко. Творог и салат.
Суббота Йогурт без добавок. Сок томатный, яблоко. Чай и салат. Кефир. Овощной салат.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Сок из яблока. Яйцо и овощи. Сырая морковь. Салат с овощей.

Примерное меню второй семидневки:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овощная нарезка, яйцо. Йогурт, творожная масса. Кефир и овощи. Яблоко или сок. Томатный сок, творог.
Вторник Кефир, творог. Яблоко. Овощная окрошка на кефире. Морковный десерт. Натуральный йогурт и творог.
Среда Овощной салат, яйцо. Стакан натурального йогурта. Томатный сок, салат. Печеные яблоки Творог
Четверг Травяной чай, яблоко. Йогурт. Салат, окрошка Напиток из кефира, яблока и корицы. Зеленый чай, овощной салат.
Пятница Творог, кефир. Овощной салат. Йогурт Творог с яблоком. Салат, кефир.
Суббота Стакан кисломолочного напитка без добавок. Один фрукт, стакан натурального сока. Любой овощной салат и одно яйцо. Зеленый чай, немного творога. Салат из любых овощей без термической обработки.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Не чёрный чай и одно яблоко. Салат, окрошка. Яблоко с творогом. Чашка чая, немного сырых овощей.

Примерное меню третьей недели:

  • Завтрак: чай на травах, немного творога.
  • Перекус: любой салатик из сырых овощей.
  • Обед: кусочки куриного филе, запеченные в духовке.
  • Перекус: стакан натурального сока из яблока.
  • Ужин: гречка, печеная рыба, немного овощей.

Примерное меню четвертой недели:

  • Завтрак: помидоры, тунец.
  • Перекус: яблоко, творог.
  • Обед: котлеты из курицы, салат из овощей.
  • Перекус: сок, одно яйцо.
  • Ужин: кефирная окрошка с зеленью и овощами.

Примерное меню заключительного этапа:

  • Завтрак: запеканка.
  • Перекус: фрукт и стакан жидкого йогурта.
  • Обед: овощной микс, запеченная рыба.
  • Перекус: стакан несолёного томатного сока.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Как правильно выходить из диеты Кима Протасова?

Последний и не менее важный этап этой диеты - правильный выход. Длится период столько же, пять недель. Питаться необходимо правильно, соблюдая количество жиров - их не должно быть больше 35 грамм в день.

Кроме того, есть и другие нюансы которые нужно соблюдать. На первый взгляд кажется, что это трудно, но после нескольких недель подготовки вы легко справитесь с этим.

  • Убираем кисломолочные напитки и вместо них начинаем употреблять маложирные молочные продукты.
  • Вводим полезные жиры в виде трех ложек оливкового масла и небольшого количества орехов.
  • Обязательно считаем все поступающие жиры от мяса, птицы и рыбы. В общей сложности в день не должно выходить более 35 грамм.
  • Разрешено есть каши, например, овсянку или гречку, но совсем немного. И варить их только на воде, никакого молока, масла и ложек соли.
  • Вместо трех яблок теперь можно есть только одно, но зато вводятся другие фрукты. В принципе, любые, кроме самых калорийных - бананов, авокадо и винограда.
  • На восьмой неделе можно немного себя побаловать и начать есть сухофрукты. Прежде всего, финики, курагу, изюм, чернослив, но не в шоколаде и чуть-чуть, так как они очень калорийные.
  • На четвертой неделе выхода из диеты наконец-то можно обрабатывать овощи, например, запекать, варить, тушить и даже жарить, но без масла и желательно на антипригарном покрытии.
  • На последней неделе можно начинать готовить легкие овощные супы с добавлением нежирного мяса и птицы.

Но даже после выхода расслабляться еще рано. В ближайшие два месяца стоит отказаться от тяжелой пищи. Не употребляйте макароны, хлеб, грибы, рис. Их нужно вводить постепенно, чтобы организм смог привыкнуть, адаптироваться и правильно отреагировать.

Быть стройной - можно, однако, удерживать свой вес в норме под силу далеко не каждому. Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы .

Быстрая навигация по статье:

Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы , или же пробовать кардинально перестроить свой рацион питания, и потерять достаточное количество лишнего веса, полностью преобразив себя. Популярной и по-настоящему действенной диетой считается диета израильского диетолога Кима Протасова .

Описание диеты

В течение многих лет господин Протасов разрабатывал свою систему питания, благодаря которой люди, страдающие большим лишним весом или имеющие пару-тройку лишних килограмм могли без особых усилий худеть. Важным аспектом диеты Протасова считается то, что худеть на этой системе питания комфортно.

К тому же можно поправить свое здоровье, на которое оказывалось негативное воздействие неправильным питанием в течение многих лет. Такой диеты полезно придерживаться и людям, не страдающим лишними объемами, так как они смогут таким образом вывести из организма все лишнее , смогут обрести необычайную легкость.

Диета была опубликована на страницах журналов около 17 лет назад, и за это время обрела настоящую популярность. Своей популярностью она обязана простоте. Во время диеты вам не придется готовить в течение многих часов какое-то одно блюдо, ингредиенты для которого стоили немало. Все продукты имеются в неограниченном доступе на полках магазинов и рынков в течение всего года. Особенно удачным сезоном для диеты считается летне-осенний период , когда цены на овощи и фрукты заметно падают, а вы получаете возможность купить натуральные продукты, не напичканные химией.

Врач на диете Кима Протасова. Кто такой Ким Протасов:

Прежде, чем приступить к диете, необходимо узнать, каковы нюансы этого способа похудения, а также подумать, сможете ли вы придерживаться указанных ограничений. Продолжительность самой диеты составляет ровно 5 недель . Основная масса лишнего веса будет уходить именно в течение последних двух недель, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет виден не сразу, хотя легкость во всем теле вы будете ощущать, уже начиная со второй недели похудения.

Срок выхода из диеты составляет также 5 недель . Выходить из диеты нужно медленно и постепенно. Чем медленнее вы будете выходить из диеты, тем выше ваши шансы закрепить достигнутые результаты. Поэтому в целом продолжительность похудения будет составлять 10 недель или 2,5 месяца . Особенностью этой диеты считается небольшое содержание углеводов и жиров в продуктах. Результаты диеты при правильном ее соблюдении могут быть ошеломляющими. Вы потеряете от 5 до 20 кг, не испытывая особого дискомфорта.

Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды. Минимальный объем жидкости 1,5 -2 л в сутки , так как это очень важно для нормального функционирования организма и выведения токсинов. Такие же рекомендации дает .

Диета Кима Протасова. Подробное меню на каждый день. Таблица

Вся диета делится на 2 периода , не считая периода выхода из диеты.

1 Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки. Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару . Диетолог советует включить в большую часть рациона белокочанную капусту. Еще на данном этапе разрешены следующие овощи с низким содержанием крахмала ():

  • пекинская и цветная капуста;
  • перец;
  • салат;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа и т.д.

Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5% . Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками. Дополнительно вы можете пить такие напитки, как чай и кофе, но без сахара, меда, молока и сливок. Добавлять сахар к напиткам строго запрещено диетой. Через несколько дней ваши вкусовые рецепторы перестроятся, и вы сможете совершенно спокойно пить несладкий чай или кофе .

Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом , вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.

Примерное меню диеты Протасова для 1-2 недели

2 С третьей недели начинается второй этап диеты: вес начнет уходить более активно, и вы сможете это ощутить, благодаря еженедельному взвешиванию. После молочно-овощного этапа протасовки к рациону добавляется постное мясо либо рыбное филе . Этот вид продуктов можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле и на пару. С добавлением мясных продуктов сокращается количество молочных продуктов примерно на треть в сравнении с предыдущими 2 неделями.

Примерное меню диеты Протасова для 3-5 недели

3 Выход из диеты не относится к самой диете, но, тем не менее, является важным этапом на стадии закрепления достигнутых результатов. Выход из диеты должен быть плавным и постепенным, только в этом случае вам удастся удержать необходимый вес. На выходе из диеты меню расширяется. На завтрак вам разрешено есть каши на воде с добавлением орехов. Два из трех яблок в ежедневном рационе следует заменить любыми другими фруктами , похожими по объему, кроме винограда, бананов, фиников, инжира. Количество молочных продуктов постепенно уменьшается, а салаты теперь можно заправлять оливковым маслом. Эти рекомендации выполняются в течение 6 и 7 недели .

Порядок введения продуктов на этапе Выхода из Диеты

В последние три недели, отведенные на выход из диеты, вам разрешается заменять молочные продукты мясными и рыбными, добавлять в рацион легкие овощные и мясные бульоны. Обезжиренные молочные продукты можно постепенно заменять обычными. Разрешается заменить яблоки на другие виды фруктов, постепенно ввести в рацион сухофрукты. В период выхода из диеты желательно воздержаться от макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, риса, полуфабрикатов .

Примерное дневное меню диеты Протасова на этапе Выхода

Подробное меню диеты по неделям

Неделя №1

1

День первый:

  • Завтрак: обезжиренный творожок, классический йогурт, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: несладкое яблоко;
  • Обед: сваренное вкрутую яйцо, тертая вареная свекла с чесноком и сметаной, томатный сок;
  • Полдник: фруктовый салатик из яблок и йогурта;
  • Ужин: овощной салат со сметаной, стакан кефира.
2

День второй:

  • Завтрак: морковно-яблочное пюре, несколько кусочков сыра, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: греческий салат, томатный сок;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: творожная запеканка с яйцом и яблоками, молоко.
3

День третий:

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: стакан кефира;
  • Обед: вареное яйцо, салат из тертой моркови и творога, с чесноком;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: овощное пюре, творог со сметаной, чай.
4

День четвертый:

  • Завтрак: вареное яйцо, яблочное пюре, травяной чай без сахара;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: овощные голубцы, овощной сок;
  • Полдник: сыр, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: салат с морковью, капустой, яблоком, обезжиренный творог со сметаной, чай.

5

День пятый:

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца и молока с добавлением томатов, чай без сахара;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, яблоко;
  • Обед: запеченные в духовке или на гриле овощи (баклажаны, перец, кабачки), овощной сок;
  • Полдник: яблочно-морковное пюре (можно детское, но без сахара);
  • Ужин: томаты, фаршированные творожной начинкой с чесноком, кефир.
6

День шестой:

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной, яблоко, чай без сахара;
  • Второй завтрак: стакан морковно-яблочного сока;
  • Обед: печеный болгарский перец, фаршированный творогом, кефир;
  • Полдник: фруктовый яблочный салат с йогуртом;
  • Ужин: отварное яйцо, овощной салат с брынзой, отвар шиповника.
7

День седьмой:

  • Завтрак: печеные творожные сырники, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: овощное рагу (можно из замороженных овощей), овощной сок;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: отварное яйцо, капустный салат с огурцом и зеленым горошком, стакан травяного чая.

Нажав на кнопку, вы можете бесплатно скачать примерное меню "протасовки" на 5 недель. По желанию вы сможете внести в него собственные корректировки.

Рецепты диеты Кима Протасова для 1-2 недели, 3-5 недели

Овощные голубцы

Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 300 г сырых шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо отварить в кипящей воде кочан капусты. После варки листья капусты станут мягкими и более податливыми. Остудите капусту, и отделите от нее количество листьев, равное количеству голубцов. Оставшуюся капусту нарежьте тонкой соломкой, лук и грибы порежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном выложите грибы и лук. Добавьте к ним полстакана сметаны и тушите до загустения массы. Затем туда же опустите нашинкованную капусту и тертую морковь, соль и перец. Тщательно перемешайте и тушите еще в течение 5 минут. Начинка для голубцов готова. Начините каждый капустный лист начинкой, перевяжите ниткой, чтобы лист не раскрылся. Затем следует приготовить заливку для голубцов. Смешиваем полстакана сметаны и стакан томатного сока, заливаем голубцы, уложенные в форму для запекания. Запекаем в духовке в течение 20-25 минут. Вкусное диетическое блюдо готово!

Творожная запеканка с яблоком

  • 0,5 кг творога 5%-жирности;
  • 1-2 яйца;
  • немного меда;
  • 3-4 сладких яблока.

В емкость с творогом вбиваем 2 яйца, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Форму смазываем небольшим количествам растительного масла. Выкладываем в нее творожную массу, сверху укладываем яблоки произвольно или в форме определенного узора. Запекаем 30-40 минут в духовке до готовности. Готовность можно проверять спичкой или просто снять пробу.

Салат из моркови и творога

  • морковь;
  • творог;
  • сметана;
  • чеснок.

Этот салат очень полезен, насыщен витаминами. Витамин А, содержащийся в моркови, усваивается в присутствии творога. Морковку трем на мелкой терке, чистим несколько зубчиков чеснока, выдавливаем их. В миску с творогом добавляем тертую морковь и чеснок, солим и перчим. Тщательно перемешиваем, добавляем сметану. Вкусный витаминный салат готов!

Фаршированные помидоры

  • крупные помидоры;
  • укроп и петрушка, базилик, орегано, соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Аккуратно срежьте шляпки с помидор, и выньте ложечкой мякоть, так чтоб получились корзиночки. В отдельной посуде смешайте творог, помидорную мякоть, зелень, специи, измельченный чеснок. Фаршируем помидорки получившейся начинкой. Приятного аппетита!

Книга "Диета Кима Протасова. Как я похудела на 20 кг. Пошаговое руководство к здоровой стройности навсегда"

На нашем сайте вы можете скачать ознакомительный фрагмент книги о диете Кима Протасова, написанной Ярославой Сурженко. В книге она делится собственным опытом похудения на этой диете, подробно рассказывает о каждом дне, меню, блюдах, ощущениях. Читая такую книгу, вам будет легче худеть. Скачать книгу "Диета Кима Протасова. Как я похудела на 20 кг" бесплатно в формате pdf вы можете на нашем сайте.

Правила и противопоказания диеты

  1. Тщательно выбирайте продукты для диеты. Овощи желательно выбирать сезонные, без лишней химии. Внимательно изучайте состав кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Избегайте продуктов с подсластителями, фруктовыми добавками, красителями, консервантами, крахмалом, загустителями и т.д.
  2. Не включайте в рацион , и не балуйте себя сладким, так как в противном случае тяга к сладкому не пропадет, а только усилится.
  3. Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты. Умеренное количество жиров необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
  4. Если вы наедаетесь меньшим количеством пищи, чем предписано вашим дневным рационом, не пересиливайте себя. Не ешьте какие-либо продукты через силу . Однако старайтесь находить адекватные заменители продуктам, которые вы вычеркнули из рациона
  5. Ограничьте употребление соли . Выбирайте малосоленые сорта сыров, а также не усердствуйте при подсаливании пищи. Избыточное количество соли в организме стимулирует задержку жидкости в организме, что может привести к отекам. В свою очередь отеки могут заставить внутренние системы организма работать с усилием, и спровоцировать хронические заболевания.
  6. Соблюдайте питьевой режим . Если вы можете уменьшить количество потребляемой пищи, то количество воды уменьшать не стоит. Именно благодаря воде из организма будут выводиться шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию жизненных систем организма. Помните также, что не любые напитки заменяют воду. Например, кефир считается скорее едой , чем питьем.

Диета Протасова имеет ряд противопоказаний . Ее нельзя придерживаться людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия.

Избегать диеты следует женщинам в положении и кормящим матерям.

Плюсы и минусы "протасовки"

Плюсы Минусы
Следуя этой диете, вы можете есть неограниченное количество пищи в течение дня. При этом вы можете продумывать разнообразное меню на весь период похудения. Придерживаться диеты можно не чаще раза в год, и желательно в теплое время года, когда можно с легкостью купить свежие овощи без химии .
Сидеть на этой диете просто, так как большая часть продуктов имеется на полках магазинов круглый год, они просто готовятся или едятся в сыром виде. Достаточно большая продолжительность диеты. Сама диета длится 5 недель, и еще 5 недель необходимо из нее выходить. Некоторым 10-недельное похудение кажется слишком долгим, и они срываются. Однако похудевшие на этой диете люди утверждают, что вероятность срыва очень низкая, и организм привыкает за время диеты питаться подобным образом, отвыкает от сладкого, поэтому не испытывает стресса.
Диета Протасова приводит в порядок нарушенный обмен веществ, нормализует функционирование внутренних органов, например, поджелудочной железы. Отсутствие быстрого результата . Многие говорят, что за первые 2 недели вообще не теряют ни грамма. Однако следует помнить, что основной процесс похудения начинается во второй половине диеты, поэтому не стоит торопиться с выводами.
В ходе диеты вы постепенно перестраиваете режим питания, у вас пропадет тяга к сладкому, и вы сможете насыщаться натуральной полезной для здоровья пищей. Не все худеющие могут смириться с тем фактом, что в диете практически отсутствует теплое питание: каши и супы , к которым так привыкло большинство. Поэтому перед тем, как начать следовать указаниям диеты, взвесьте все за и против такого варианта похудения, а также почитайте отзывы тех, кто уже испробовал диету на себе.
Диета легко переносится всеми категориями худеющих, подходит для людей со многими видами хронических заболеваний , способствует повышению иммунитета . Диета Протасова имеет противопоказания, о которых мы писали выше.
Так как в рационе диеты содержится достаточное количество кисломолочных продуктов, то организм худеющего получает достаточное количество белка. Это стимулирует потерю жировой прослойки и постепенному наращиванию мышечной массы. -
Наличие в диете кисломолочных продуктов также налаживает работу кишечника. Обилие фруктов и овощей помогает организму получать достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. -
На этой диете можно есть в любое время суток . Это особенно актуально для любителей поесть вечером перед телевизором. Только вместо привычных чипсов и попкорна это будут полезные овощи. Эффект от диеты будет хорошо заметен при соблюдении всех предписаний диеты, а при правильном выходе из диеты, результат сохранится на долгое время. -


mob_info