Диета арбузная противопоказания. Арбузная диета для похудения

Арбузная диета – это сезонная методика похудения, которая относится к числу жестких монодиет, поскольку в период ее соблюдения едят только полосатую ягоду. При этом, размер порции зависит от веса и рассчитывается исходя из соотношения: 1кг мякоти на 10кг массы тела.

Практиковать арбузную диету целесообразно в период естественного созревания ягоды – в конце августа – начале сентября. В другое время года риск покупки «астраханца», выращенного на селитре, возрастает в 5 раз. Как следствие, при необходимости сбрасывания лишних килограмм зимой, летом или весной рекомендуется вместо ягодного питания использовать или .

Вне зависимости от типа диабета, люди с нарушениями обмена веществ и недостаточным усвоением глюкозы, вынуждены соблюдать специальную диету. Диетический рацион питания практически в полном объеме исключает употребление сахара, острых, пряных и жирных блюд, хлебобулочных, кондитерских изделий. Однако, для полноценного функционирования организма тканям головного мозга нужны углеводы.

Оптимальным источником природного сахара является арбузная мякоть. Данная ягода содержит наиболее полезный тип моносахаридов – фруктозу. Для усвоения таких углеводов, зачастую, не требуется выработка значительных доз инсулина.

Арбузная диета при диабете 1-го типа разрешена к применению при условии ежедневного подсчёта хлебных единиц. Дневной рацион человека должны составлять продукты с низким гликемическим индексом. 150 г. арбузной мякоти составляет 1 хлебную единицу. Однако, способность диабетика перерабатывать различные сахара напрямую зависит от степени тяжести патологии.

При заболевании 1-го типа, без осложнений, организм может усваивать около 40 г. фруктозы. Такое количество углеводов, зачастую, присутствует в 1 кг зрелого арбуза. Именно поэтому диабетикам допустимо употреблять не более 700 г. спелой ягоды в сутки, предварительно распределив продукт на 3 -4 приёма.

При легкой форме 2-го типа допустимая норма употребления ягоды составляет 250 – 300 г. в сутки, поскольку диабет II не требует систематическое введение инсулина. При соблюдении арбузной диеты достаточно подсчитывать хлебные единицы, которые, в течение дня, поступают в организм. Увеличить норму потребления ягоды возможно при условии отказа от продуктов, которые содержат аналогичное количество моносахаридов.

В большинстве случаев сахарный диабет способствует ухудшению кровообращения.

Эффективность арбузной диеты заключается в разжижении крови, а также стимулировании выработки эритроцитов, данные процессы обуславливает высокое содержание железа в ягоде. Помимо этого, мякоть плода восполняет дефицит калия, который активно выводится из организма при нарушении обменных процессов в поджелудочной железе.

  1. Арбуз, при низкой калорийности, обладает высоким гликемическим показателем. Как правило, употребление данной ягоды вызывает повышение глюкозы в крови. Как следствие, данная диета может негативно отразится на состоянии здоровья людей, страдающих диабетом 2-го типа.
  2. Употребление арбуза, при наличии данной болезни, предполагает исключение из ежедневного рациона питания продуктов, содержащих значительное количество углеводов.
  3. Ягоду следует вводить в меню небольшими порциями. При этом, важно контролировать динамику изменения уровня глюкозы в крови.
  4. Длительная арбузная диета противопоказана лицам с нарушениями процессов усвоения глюкозы.
  5. Количество потребляемой мякоти важно увеличивать постепенно. Например, в первый день – 50г., второй – 100г., третий – 250. В случае ухудшения самочувствия необходимо прекратить ягодную систему питания.

Перед использованием арбузной диеты важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Успех лечения мочекаменной болезни напрямую зависит от правильного питания. Наиболее эффективной программой для очистки почек от оксалатных и уратных камней является арбузная диета с чёрным хлебом. Данная методика, позволяет безболезненно размягчать мочевые соли в растворимые соединения, которые в последствие будут выводиться из организма естественным путем.

Арбузная диета при мочекаменной болезни предполагает ежедневное употребление 2,5 кг мякоти плода и двух-трех ломтиков ржаного хлеба. При этом, важно выпивать не менее 2 л негазированной воды в сутки. Длительность данной программы, зачастую, составляет 7 – 10 дней.

На протяжении чистки организма рекомендуется принимать тёплые ванны, способствующие лучшему оттоку солей из желчевыводящих путей. Наиболее интенсивный вывод балластных соединений происходит вечером (с 17 до 21 ч.), в период наибольшей активности мочеполового меридиана.

Арбузная диета для очищения организма значительно уменьшает размеры новообразований в органах, а также способствует их полному выведению. По окончанию данной программы, необходимо соблюдать щадящий рацион питания на протяжении 10 дней. На завтрак и обед, помимо употребления ягоды, можно есть несладкие каши 150 г. (овсяную, рисовую, гречневую), постное мясо 100 г ( , индюшки, курицы), рыбу 100г. (хек, треску, минтай), овощные салаты 200 г, а также нежирный сыр 9% – 150 г. Однако, ужин должен состоять исключительно из мякоти арбуза 200г.

Поддерживающий рацион питания позволит улучшить полученный результат, дополнительно уменьшая вес еще на 1-3кг.

Приступая к лечению мочекаменной болезни, важно помнить о том, что её терапия несет потенциальную угрозу возникновения осложнений.

Активная чистка выделительной системы способствует образованию большого объёма урины, которая может столкнуть в мочеточник крупные камни и привести к почечной колики, которую, зачастую, ликвидируют на операционном столе.

Наличие фосфатных камней в почках является основным противопоказанием арбузной диеты.

Как правило, при завершении ягодной методики, перед худеющими возникает дилемма: «Как выходить из арбузной диеты правильно, чтобы не набрать сброшенный вес?». Пожалуй, данный вопрос является ключевым в каждой системе похудения, поскольку от правильности ее окончания зависит полученный эффект.

Грамотный выход из арбузной диеты, помогает стабилизировать вес и сохранить результат.

После завершения ягодной системы питания, рекомендуется перейти на белково-углеводный рацион, продолжительностью – 10 дней.

Наиболее стойкие результаты приносит следующее меню:

  • завтрак – мякоть арбуза 300 г.;
  • ланч – ломтик сыра(50г.) или нежирный йогурт, ржаной тост;
  • обед – отварное куриное филе 80 г., овощной суп или салат из брокколи;
  • полдник – мякоть арбуза 300 г. и подсушенный ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – овощной салат;
  • на ночь – мякоть арбуза (1 кг ягоды на 30 кг массы тела человека).

Арбузная программа питания предусматривает ежедневное потребление негазированной воды в количестве не менее 2 л.

Порция съедаемой еды, в процессе выхода из диеты, должна быть уменьшена в 1,5 раза. При этом, острые, солёные или кондитерские блюда необходимо исключить из повседневного рациона питания.

Соблюдение диетического меню на протяжении 10 дней после проведения курса очистки, позволит дополнительно избавиться от 2-3кг лишнего веса и стабилизировать полученный результат.

Сколько можно сбросить на арбузной диете?

Потеря веса напрямую зависит от продолжительности, типа проведения ягодной методики похудения и строгости ее соблюдения. При выполнении всех условий, в среднем, за 3-5 суток «уходят» 3- 4кг, за неделю – 5- 6кг, за 14 дней – 7-8кг.

Есть ли арбузная диета, допускающая одновременное употребление сочной ягоды и фрукты в период похудения?

Да. Наиболее популярными являются арбузно-яблочная и арбузно-дынная методики.

Как разнообразить ягодный рацион?

В период соблюдения арбузной диеты наиболее популярным десертом, который освежает, способствует похудению, насыщает организм полезными минералами, волокнами, витаминами, является сорбент. Рассмотрим рецепт приготовления низкокалорийного лакомства.

В первую очередь необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • арбуз – 1шт.;
  • – несколько веточек;
  • мед – 2-3ст.л.;
  • лимон – 1шт;
  • измельченный лед – 200г.

Последовательность приготовления ягодного десерта:

  • промыть, разрезать арбуз и удалить из него косточки.
  • мякоть положить в чашу блендера, добавить сок лимона, мед, измельченный лед, мяту.
  • измельчить ингредиенты до однородной массы.
  • положить в мороженицу, оставить на 2часа.

При подаче к столу сорбент выложить в креманку, украсить мятой, сбрызнуть соком лимона.

Чем опасная арбузная диета?

Учитывая мнение диетологов, сезонная методика похудения представляет потенциальную угрозу для здоровья человека, поскольку «астраханец» содержит всего лишь 0,1г. жиров и 0,6г. белков в 100г мякоти, что кране мало для полноценного усваивания важных витаминов и восстановления костей, мышц, сухожилий. Помимо этого, ягодный рацион оказывает значительную нагрузку на почки, мочеполовую систему, поскольку способствует интенсивному выведению ненужной жидкости из организма.

Как правильно выйти из арбузной диеты, чтобы старые вкусовые привычки не вернулись вновь?

После окончания курса похудения, переход от ягодного рациона к привычному должен быть плавный. Вместо сахара лучше употреблять сахарозаменители и мед, высокоуглеводных продуктов – белковые с низким процентом жирности, магазинных соков – домашние свежевыжатые. Помимо этого, ежедневно включать в рацион питания следует включать допустимые овощи, фрукты. К ним относят: огурцы, брокколи, горох, шпинат, лук, репа, тыква, брюссельская капуста, редис, яблоки, груши, грейпфрут, киви, апельсины, мандарины.

Арбузная диета при камнях в почках – польза или вред?

Пагубные привычки, неправильное питание, гиподинамия, климатические условия, травма, нарушение обмена веществ, химического состава крови, водно-солевого баланса являются основными причинами возникновения образований в полом органе.

Если своевременно не предпринять меры по устранению камней в почках, постепенно могут развиваться уросепсис, почечная недостаточность, калькулезный пиелонефрит, гидронефроз, которые представляют опасность для жизни человека. Чтобы свести к минимуму вероятность появления данных заболеваний, следует незамедлительно приступить к очищению органа.

Одной из наиболее эффективных методик является арбузная диета для почек, оказывающая сильное желчегонное действие, которое стимулирует его фильтрующую и выделительную функции. Принцип программы основан на ежедневном употреблении сочной ягоды (1-3 кг) и ржаного черного хлеба (2-3 ломтика) в течение 7 дней. Помимо этого, арбузная диета помогает при пиелонефрите.

Как правильно хранить разрезанный «астраханец»?

В холодильнике. При этом, во избежание размножения бактерий на его поверхности, ягоду необходимо предварительно завернуть пищевую пленку.

Сколько можно сидеть на арбузной диете?

Не более 14 дней, однако, в случае соблюдения облегченного рациона питания продолжительность можно увеличить до месяца.

Не худею на арбузной диете что делать?

Продолжать методику. После перехода с привычного рациона питания на низкокалорийный, происходит адаптация организма, которая проходит в течение двух дней. Как правило, по истечению данного периода процесс потери веса возобновляется.

Существует ли арбузная диета при псориазе?

В настоящее время Степановой Н.И. разработана методика избавления от данного недуга, рассчитанная на 28 дней, которая основывается на ежедневном употреблении мякоти арбуза и обезжиренного . Помимо этого, раз в 10 дней допускается есть 0,5ч.л. меда, желтые помидоры – 2шт., огурцы – 2шт.

Итак, арбузная диета – сезонная система похудения, которая позволяет быстро и безболезненно расправиться с лишними килограммами.

Несмотря на то, что она легко переносится и отличается высокой эффективностью, ягодный рацион может резко ухудшить самочувствие худеющего. Прежде чем приступать к «полосатой» методике похудения, необходимо определить уровень сахара в крови, поскольку «астраханец» способствует его увеличению. Именно поэтому в случае превышения предельно допустимого показателя – при гликемии, практиковать арбузную монодиету категорически запрещено, поскольку она может привести к поражению инсулярного аппарата поджелудочной железы.

При необходимости минимальной корректировки веса (1-1,5кг) оптимальный вариант – арбузная диета на 2 дня, для устранения 6-10кг – ее продолжительность следует увеличить до одной – двух недель.

Тема статьи - арбузная диета. Мы расскажем о пользе и вреде этой методики похудения, познакомим с примерным меню на 1, 3 и 7 дней.

Арбузная диета - общие принципы

Арбуз - это не только сочный и вкусный продукт, но и полезная ягода, сок которой практически не имеет природных солей и кислот. Зато в его составе присутствуют щелочи, которые положительно влияют на мочевую систему.

Нефрологи советуют употреблять эту бахчевую культуру лицам, которые регулярно страдают от наличия камней в почках. Также продукт полезно есть при обострениях пиелонефрита, цистита и нефрита, но в небольшом количестве.

Популярные специалисты по питанию, которые заручились поддержкой врачей, рекомендуют есть до 2 кг этой полосатой ягоды в день. Если же вы решили попробовать арбузную диету, но боитесь однообразного меню, то диетологи советуют во время нее выпивать 2 стакана арбузного сока с 5 г меда.

Данная методика питания является очищающей монодиетой. Она позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и вредные вещества, благодаря ярко выраженному мочегонному воздействию.

Польза и вред арбузной диеты

Основное преимущество арбузной диеты - простая переносимость и отсутствие ощущения голода, чем не каждая иная методика похудения может похвастаться.

Польза диеты:

  • снижение количества холестерина в крови;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • очищение почек от камней;
  • стабилизация перистальтики кишечника;
  • снижение риска формирования онкологических клеток.

Полезные свойства продукта обусловлены его химическим составом:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамин А;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • тиамин;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • каротин;
  • липокин.

Всего 0,25 кг съеденного продукта восполняют суточную потребность человека в магнии. 100 г арбузной мякоти содержат всего лишь 38 Ккал, что делает этот продукт незаменимым для тех, кто хочет быстро и эффективно похудеть.

Полезно есть арбузы при гастрите, малокровии, гепатите А, болезнях желчного пузыря, артериальной гипертензии, пороках сердца, артрите и других заболеваниях. Полезны арбузы и для мужчин, так как помогают восстановить потенцию.

Полосатая ягода может причинить вред организму при сочетании ее с алкоголем. В этом случае вероятно расстройство желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты

Арбузная диета - монодиета, поэтому при ее соблюдении до 3 дней можно есть только арбузы и пить зеленый чай, негазированную воду. При соблюдении диеты дольше 3 дней можно есть овсяную кашу, сваренную на воде, овощной салат, творог.

На время похудения воздержитесь от следующих продуктов:

  • газированная вода и магазинные соки;
  • сладости;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сладкий чай и кофе;
  • хлеб;
  • молочные напитки;
  • мучная продукция.

Результаты

При соблюдении арбузной диеты вы сможете похудеть до 3 кг, а при дальнейшем соблюдении специального питания потеряете еще 5 кг. Продолжительность диеты не должна превышать 5 дней, арбузного питания - 10 дней. Арбузная диета легко переносится, она особенно приятна в жаркую летнюю погоду.

Данная методика похудения при верном ее соблюдении дает мощное мочегонное воздействие. Этим свойством обладает как сама ягода, так и ее корка.

Отвар из арбузной корки помогает справиться с отеками, вызванными болезнями почек и сердца. Чтобы приготовить лекарственное средство в любое время года подготовьте сырье летом, высушив корочки в духовом шкафу.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • арбузные корки - 0,1 кг;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

  1. Поместите корки в кастрюлю, залейте их водой.
  2. Поставьте емкость на плиту и кипятите пять минут.

Использование: Пейте холодный отвар по 110 мл до 4 раз в сутки.

Эффект: Устранение отеков, улучшение состояния при ревматизме и подагре.

Арбузные семечки помогают справиться с глистами. Для этого семечки следует высушить, измельчите в кофемолке, смешать с молоком в соотношении 1 к 10. Готовое средство принимайте по 500 мл дважды в сутки отдельно от еды.

Меню арбузной диеты

Суточная норма арбуза рассчитывается исходя из веса худеющего. На каждые 10 кг рекомендовано съедать 1 кг арбуза. Например, если вы весите 80 кг, то суточная норма продукта не должна превышать 8 кг.

Во время похудения допустимо пить много жидкости - негазированную воду, зеленый и травяной чай. При ухудшении самочувствия следует незамедлительно прекращать диету.

На 1 день

Если вы предпочитаете периодически устраивать разгрузочные дни, то однодневная арбузная диета - идеальный вариант для вас. В течение дня вы должны съесть рассчитанную по формуле порцию продукта, разделив его на 5 порций. Также выпейте до 1,5 л чистой воды или зеленого чая.

На 2 дня

Если вы хотите продлить диету, то употребляйте продукт по схеме первого дня, добавив к нему 2,5 л чистой воды. По желанию пейте несладкий травяной чай.

На 3 дня

Длительное время есть одни арбузы нельзя, так как это может привести к ухудшению самочувствия. Поэтому начиная с 3 дня меню диеты становится обширнее.

Ниже приведено примерное меню на 3 дня:

  • завтрак - 0,2 кг обезжиренного творога, 150 г арбуза;
  • перекус - 250 г арбуза;
  • обед - 250 мл рисовой каши, сваренной на воде, порция арбуза;
  • полдник - 50 г обезжиренного творога;
  • ужин - такой же, как обед.

На 5 дней

Пятидневная схема питания предполагает такой же рацион питания, как и трехдневная диета. За это время вы сможете похудеть на 5 кг.

В день вы можете съесть не более 5 кг полосатой ягоды. По утрам можете выпивать по 1 кружке кофе без сахара.

Арбузная диета на неделю

Если вашей целью является похудение на 2-3 кг без сильного изменения привычного рациона, то данная диета на 7 дней поможет вам в этом. Количество полосатой ягоды рассчитывается по схеме - на каждые 30 кг веса приходится 1 кг продукта. Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Ниже приведено меню на всю неделю:

  • завтрак - кружка несладкого зеленого чая, 250 мл овсянки, сваренной на воде без сахара и соли, 1 вареное яйцо;
  • обед - салат из овощей, заправленный маслом из оливок, 0,2 кг рыбы, приготовленной на пару;
  • ужин - порция арбуза, рассчитанная исходя из собственного веса.

Арбузная диета на 10 дней

При соблюдении этой методики питания вы сможете похудеть на 6-8 кг. Существует несколько вариантов меню, строгий и щадящий. Придерживайтесь того, который вам больше по душе.

Строгий рацион

Трижды в день ешьте равные порции ягоды, рассчитанные согласно вашему весу. Пейте достаточное количество негазированной воды и травяного чая. Перекусывайте зелеными яблоками, сливами и персиками.

Щадящий рацион

Последний прием пищи должен быть за 4-5 часов до сна. Порция арбуза рассчитывается согласно схеме - 1 кг ягоды на 30 кг вашего веса.

Ниже представлено примерное меню на 10 дней:

  • завтрак - овсяная крупа, заваренная кипятком, 2 ломтика нежирного сорта сыра;
  • обед - 0,25 кг отварного постного мяса, салат из овощей, заправленный маслом из оливок;
  • ужин - порция полосатой ягоды.

Арбузно-кефирная диета

Эта система питания рассчитана на 3, во время которых вы сможете полегчать до 3 кг. Ее эффективность обусловлена мочегонным действием обоих составляющих диеты, кефира и арбуза, а также их контролированием скорости пищеварения.

Во время диеты следует пить маложирный кефир, его дневная норма составляет 1 л. В течение дня чередуйте употребление 0,4 кг арбуза и 250 мл кефира через каждые 3 часа.

Преимуществом этого метода похудения является улучшение микрофлоры кишечника, функционирования печени и почек, укрепление иммунитета.

Арбузно-огуречная диета

Продолжительность этой методики похудения составляет 2 недели, во время которых вы похудеете на 15 кг. Ежедневно вы должны съедать по 1 кг огурцов и арбуза, а также выпивать по 1 воды. В течение дня разрешено съедать ломтик ржаного хлеба, а за 2 часа до сна выпивать 250 мл нежирного кефира.

Во время диеты крайне нежелательно заниматься любыми физическими упражнениями. По возможности больше отдыхайте и проводите время на свежем воздухе, спите не меньше 8 часов в сутки, пейте витамины.

Нельзя соблюдать эту методику питания людям с гастритом, почечной недостаточностью, при язве желудка.

Арбузно-белковая диета

Данный способ похудения рассчитан на 10 дней, во время которых вы сможете похудеть до 6 кг, при этом не ощущая чувство голода. Эта система питания подходит любителям мяса, некоторые специалисты считают такое питание сбалансированным. Лишние килограммы будут уходить с незначительными негативными последствиями.

Принцип питания заключен в употреблении нескольких долек арбуза после основного приема пищи, а также при перекусах. Суточная норма продукта составляет минимум 2 кг.

Для достижения максимальных результатов на протяжении 10 дней ешьте нежирные сорта мяса, например, индейку или курицу, постную рыбу, нежирный сыр и обезжиренный йогурт. По желанию пейте молоко, жирность которого составляет 1%, несладкий зеленый чай, негазированную воду. От спиртного и кондитерских изделий придется полностью отказаться.

Арбузно-гречневая диета

Еще одна вариация сбалансированного питания с применением полосатой ягоды и гречневой крупы. Подобное меню поможет вам значительно похудеть и не испытывать при этом голод.

На протяжении дня ешьте гречневую кашу (1 кг), приготовленную на воде и без соли. Количество бахчевой культуры составляет 50 г на каждый 1 кг вашего веса, но не должно превышать 5 кг в сутки. Также разрешены салаты из овощей, заправленные соком лимона или оливковым маслом. В неограниченном количестве можно пить несладкий зеленый чай или травяной отвар, чистую воду.

Последний прием пищи не должен быть позднее 5 вечера. Если голод вас начнет одолевать, то перед сном выпейте 250 мл обезжиренного кефира.

При беременности

Во время беременности женскому организму необходима дополнительная минеральная подпитка, которая поможет восполнить нехватку определенных микроэлементов для правильного развития плода. И все эти элементы присутствуют в арбузе.

Употребление арбуза во время вынашивания ребенка поможет очистить организм от шлаков и лишней жидкости. В день беременной можно съесть не более 5 кг бахчевого продукта.

Главная опасность потребления арбуза при беременности заключена в присутствии нитратов в составе продукта, которые негативно скажутся на здоровье женщины и ребенка. Поэтому желательно есть арбузы со своей грядки или покупать их в проверенных местах. Перед употреблением продукта обязательна нужна консультация гинеколога.

Противопоказания

Ограничить употребление арбузов следует людям с болезнями кишечника, так как употребление продукта может спровоцировать вздутие живота. Также следует ограничить потребление ягоды на поздних сроках беременности, при сахарном диабете и сильных отеках.

Не следует много есть арбуза людям с заболеваниями почек, так как это может привести к ухудшению самочувствия. Во всех остальных случаях перед употреблением продукта желательно проконсультироваться со своим доктором.

Как выйти из диеты

Для закрепления полученного эффекта важно знать, как правильно выйти из диеты. После прекращения соблюдения ограниченного режима питания старайтесь в последующие несколько дней не возвращаться к привычным продуктам. Не ешьте мучные кондитерские изделия. Также под запретом копченые, соленые, жирные продукты. По возможности ешьте тушеные блюда или приготовленные на пару, жареные продукты могут негативно сказаться на фигуре.

Отдайте предпочтение белковой пище - нежирной рыбе, постному мясу, фруктам и овощам. Свои обычные порции уменьшите в 1,5 раза и продолжайте есть арбуз.

Меню для выхода из диеты

Ниже представлено примерное меню, которого вы можете придерживаться после прекращения диеты:

  • завтрак - 0,3 кг арбузика;
  • перекус - 220 мл обезжиренного йогурта, тостик из ржаного хлеба;
  • обед - салатик из овощей,100 г отварного мяса курицы;
  • полдник - ломтик черного хлеба, 0,3 кг арбуза;
  • ужин - овощной салат.

Не забывайте о питьевом режиме! В день выпивайте не менее 2 л негазированной воды.

Как правильно выбирать арбузы

Для соблюдения арбузной методики похудения категорически запрещено есть ранние арбузы. Связано это с возможным содержанием в них нитратов, которые способны вызвать интоксикацию организма.

Выявить наличие нитратов в продукте можно в бытовых условиях. Для этого опустите кусочек ягодной мякоти в воду и оставьте ее на 20-30 минут. Мякоть, в которой присутствуют нитраты, слегка растворится и окрасит воду. Нормальный арбуз сохранит свою форму.

Желательно приобретать арбузы весом 6-8 кг. Большие плоды чаще всего в составе содержат химию, маленькие - недозрелые. Перед употреблением продукта его следует помыть в теплой мыльной воде. Перед употреблением продукта его следует помыть в теплой мыльной воде.

Чтобы выбрать вкусный арбуз, достаточно постучать по кожуре. Звонкий звук означает перезревший плод, глухой - неспелый. Берите нечто среднее по звучанию. У спелого арбуза упругая кожура, потемневший и сухой хвостик. Созревание происходит в конце лета.

    Арбузная диета относится к категории очищающих монодиет. Нужно понимать, что она точно не относится к категории полезных для здоровья . Тем не менее, если вам очень срочно нужно похудеть, у вас нет хронических заболеваний и вы готовы подвергнуть свой организм стрессу, то можно попробовать. Диету применяют в строгом варианте и в режиме «лайт».

    В чем польза арбузного «рациона» для организма? С чем сочетается этот продукт? Как выйти из такой диеты? На эти и другие вопросы найдёте ответы в нашей статье.

    Принципы арбузной диеты

    Рацион, основанный на этой сочной ягоде, преследует две цели: очищение организма и избавление от лишнего веса. Эта диета краткосрочная. Она интенсивно выводит жидкость из клеток, очищает их от токсинов и шлаков. За 5 дней строгой арбузной диеты можно сбросить до 3 кг веса. Закрепляет результат «арбузное питание» — рацион, который кроме самой ягоды, включает другие продукты.

    Проводится арбузная диета единожды в году – во время созревания арбузов на бахче. Именно в этот период они имеют натуральный состав, не содержат химикатов.

    Практикуют 2 варианта: жесткую диету и облегченную. Жесткая подразумевает употребление в пищу только мякоть ягоды. Облегченная допускает употребление низкокалорийных завтраков, обедов и ужинов. Мякоть ягоды используется в качестве перекусов и завершает каждый прием пищи.

    Калорийность арбуза всего 27 Ккал на 100 грамм продукта.

    Польза и вред арбузной диеты

    Польза арбузной диеты обусловлена богатым составом этой ароматной и вкусной ягоды. Состав мякоти арбуза и полезные свойства его компонентов:

    Компоненты

    Полезные свойства

    1. Вода Стимуляция обменных процессов, улучшение оттока желчи, улучшение работы выделительной системы, а также устранение отечности.
    2. Глюкоза (фруктоза или сахароза) Тонизирующее воздействие, насыщение клеток энергией, снимает слабость и усталость
    3. Кальций, калий, магний, натрий, железо и другие минералы Нормализация сна, устранение усталости, профилактика отложения солей, избавление от мышечных судорог, нормализация артериального давления.
    4. Клетчатка Улучшение перистальтики кишечника, профилактика запоров.
    5. Пектины Понижение уровня холестерина в крови, очищение сосудов, нормализация сердечной работы.
    6. Антиоксиданты Препятствие раннему старению организма, противоопухолевое воздействие, укрепление сосудов.
    7. Фолиевая кислота Полноценное усвоение белка, омолаживающее воздействие, участие в образовании гемоглобина.

    Употребление арбуза полезно для улучшения самочувствия, избавления от лишнего веса. Он особенно полезен при анемии, подагре, атеросклерозе. Арбуз богат легко усваиваемым органическим железом и насыщает организм суточной нормой фолиевой кислоты.

    Плюсы

    • легко вычислить свою норму потребления арбуза из расчета 1 кг мякоти этой бахчевой ягоды на 10 кг массы вашего тела;
    • незначительные денежные затраты;
    • короткий срок проведения.

    Минусы

    • усиленная нагрузка на почки, из-за чего при серьезных патологиях выделительной системы она запрещена;
    • отсутствие сбалансированного питания на период строгой монодиеты;
    • сброс массы (отвес) идет только за счет выведения воды, а не избавления от жировой ткани;
    • нельзя использовать при диабете и заболеваниях желудка;
    • не подходит для длительного использования, поскольку приводит к вымыванию солей калия и натрия.

    Как выбрать арбуз для покупки?

    В пищу подходят только спелые арбузы, сорванные в период массового созревания культуры.

    Вы распознаете подходящую ягоду в овощном отделе супермаркета по следующим признакам:

    • матовому цвету кожуры;
    • глухому отзвуку при легком постукивании;
    • легкому треску при сжатии;
    • среднему или чуть больше среднего размеру.

    Вымойте купленную ягоду с мылом и хорошенько ополосните под проточной водой.

    Меню диеты

    Максимальная длительность нестрогой арбузной диеты – 10 дней. Строгая монодиета длится только 1-5 дней. Каждый из вариантов диеты подразумевает свое меню.

    Меню на 1 день

    Рассмотрим два режима диеты – строгий и жесткий.

    Строгая монодиета

    Если вы предпочли «жесткий» (строгий) вариант диеты, то в пищу будете употреблять исключительно арбуз. В качестве питья допускается вода. Для существенного сброса веса количество суточного объема ягоды вычисляется исходя из 1 кг спелой мякоти ягоды на 15 кг массы тела. Полученный объем разделите на 4-5 приемов пищи в день.

    Такой режим питания практикуют 1-3 дня. После строгого ограничения в еде постепенно вводите в рацион кисломолочные продукты, легкие каши, тушенные или запеченные овощи. Это необходимо, чтобы снова не набрать сброшенные килограммы.

    Считается, что чем больше у вас лишних килограмм, тем большего отвеса вы добьетесь на монодиете.

    Облегченная диета на один день

    Утро:

    • Арбуз + чайная ложка натурального меда.

    Обед:

    • Ржаной или отрубной сухарик;
    • Порция арбуза.

    Ланч:

    • Большое спелое яблоко.

    Вечер:

    • Каша из тыквы;
    • Тушеные цуккини или другие овощи;
    • Яблочная запеканка.

    На 3 дня

    Если вы придерживаетесь монодиеты, то основа вашего питания на протяжении трех дней – мякоть спелой ягоды в объеме не больше 5-6 кг в сутки. Дополнить рацион разрешается только водой или несладким травяным чаем.

    Более мягкий вариант трехдневной диеты: «арбуз + рис + творог».

    Вот такой рацион на 3 дня, снижающий уровень стресса, вызванный отходом от привычного питания, подходит для коррекции веса и очищения организма:

    Утро:

    • Обезжиренный творог в количестве 150 г + 2-3 арбузных ломтика.
    • Дополнительный завтрак 2 дольки арбузной мякоти.

    Обед:

    • 200 г сваренного на воде риса;
    • 2-3 кусочка арбуза.

    Ланч:

    • 50 г обезжиренного творога + 1 кусочек арбуза.

    Вечер:

    • Отварной рис 150-200 г;
    • 3 арбузных ломтика.

    На 5 дней

    День 1-ый.

    • Наутро: безмолочная овсянка и 300 г арбузной мякоти.
    • Перекус: 300 г арбуза.
    • Вечером: одна спелая или яблоко и обезжиренный творожок (100 г).

    День 2-ой.

    • Наутро: салатик из мелко нарезанного яблока, арбузной мякоти.
    • Обед: пара ломтиков ржаного хлеба, обезжиренная творожная масса, укроп, сельдерей.
    • Вечером: 300 г арбуза.

    День 3-ий.

    • Наутро: безмолочная пшенная каша.
    • Перекус: одно кислое яблоко.
    • Днем: 450 г арбузной сладкой мякоти.
    • Перекус:200 г спелого арбуза.
    • Вечером: стакан нежирного кефира.

    День 4-ый.

    • Наутро: салатик из яблока, чернослива, хурмы, арбузной мякоти.
    • Перекус: 300 г арбузной мякоти.
    • Обед: пара ломтиков ржаного хлеба, обезжиренная творожная масса, укроп или другие виды зелени.
    • Перекус: отварное всмятку яйцо.
    • Вечером: съешьте 300 г арбуза.

    День 5-ый.

    • Наутро: безмолочная несладкая овсянка и 300 г арбузной мякоти.
    • Перекус: 300 г арбуза.
    • Обед: отварная грудка курицы (100 г) и натертая на терке огуречная мякоть, мелко нарезанный укроп, сельдерей и ли петрушка.
    • Перекус: 300 г сладкой арбузной мякоти.
    • Вечером: одна спелая груша и обезжиренный творожок (100 г).

    Утренний прием пищи по желанию можно разнообразить кофе.

    На 7 дней

    Недельное меню – нестрогая арбузная диета для похудения, благодаря которой вы без стресса для организма сбросите лишние килограммы. Сброс не будет интенсивным, но даст стойкие результаты при условии, что после выхода из диеты вы будете придерживаться правильного способа питания.

    В течение семи дней в качестве завтрака употребляйте 150-200 г любой каши (рис, пшено, гречка), приготовленных на воде. Обязательно первый прием пищи завершайте 250-300 г арбузной мякоти.

    Днем ешьте отварное мясо (порция не больше 250 г), запеченную или отварную рыбу. Дополнение – легкий овощной салат. Предпочтительны салаты из зеленых овощей (огурца, брокколи) и зелени (листья сельдерея, немного петрушки, укропа, несколько перьев зеленого лука). Заправляйте салат лимонным соком или маслом оливы. Обеденный прием пищи проводится без «участия» арбуза.

    Ежедневно вместо ужина ешьте 750-800 г арбуза. Вечерний прием пищи подразумевает только основной диетический продукт без включения в меню других блюд.

    Не забывайте об обязательных перекусах. Они делаются между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Для утоления легкого голода используйте твердый неострый сыр, творог без жира и подсластителей, легкий кефир или йогурт без каких-либо добавок. Ешьте фрукты. В течение недели допускается два кислых яблока, одна спелая груша. Допускается отварное всмятку яйцо в количестве 2 шт. в неделю.

    Минимальная порция – 100-150 г любого перечисленного диетического продукта. Максимальная порция арбузной мякоти – 800 г.

    Не забывайте о питье. Старайтесь выпивать не меньше 1,5 л воды в день. Можно пить несладкий чай из трав. По утрам по желанию выпивайте чашечку кофе без подсластителей.

    На 10 дней

    Вышеуказанный недельный рацион – основа для 10 и 14 дневной диеты.

    Еще одна версия арбузного меню на 10 дней – свободный режим питания, построенный на здоровых блюдах. Роль главных продуктов в вашем свободном меню принадлежит нежирной рыбе, мясу, обезжиренному творогу, несладким кашам на воде. Есть основной продукт диеты нужно всего один раз в утренний прием пищи. Начинайте свой день с хорошей порции мякоти этого плода.

    Не арбузом единым…

    Арбуз – универсальный низкокалорийный продукт диетического питания для похудения. Он хорошо сочетается с разными видами продуктов, например, с дыней, кефиром, гречкой. Вы не сторонник монодиет? Выберите арбузно-дынную или арбузно-кефирную диету. Обе эти культуры созревают одновременно, имеют схожий набор микроэлементов и усиливают действие друг друга.

    Кефир и арбуз нужны для хорошей работы кишечника. Они эффективно запускают процессы обмена в клетках.

    Сочетание арбуза и гречки очищает организм, улучшает желчеотделение, обмен веществ. Гречка создает ощущение сытости, а арбуз стимулирует выведение лишней жидкости из тканей, избавляет от отеков.

    Еще одно сочетание – арбуз и зеленый огурец. Использовать их в качестве главных продуктов желательно 14 дней. Основа питания – по 1 кг огурцов и 1 кг сочного бахчевого арбуза в день. Разнообразьте свой стол ржаным или отрубным хлебом и стаканом легкого кефира.

    Разрешена ли арбузная диета беременным?

    Любые диеты, тем более строгие, во время вынашивания ребенка противопоказаны. Питание беременной должно быть полезным, богатым разными элементами и витаминами. Однако это не отменяет разгрузочные дни. Для разгрузки беременным разрешено использовать однодневную арбузную монодиету. Еще один вариант – легкая арбузная диета, в меню которой помимо мякоти ягоды, включены другие диетические продукты: творог, мяса, рыба, каши.

    По поводу целесообразности и пользы такой разгрузки беременной женщине стоит проконсультироваться с наблюдающим ее специалистом, а также учесть тот факт, что употребление ягоды создаст дополнительную нагрузку на выделительную систему и без того усиленно работающую.

    Как выйти из монодиеты?

    Показатели массы, достигнутые за время диеты, вас радуют, и вы не хотите, чтобы они восстановились до прежней отметки? Чтобы этого не случилось, выходите из арбузной диеты плавно.

    Новые продукты на вашем столе должны быть из меню правильного питания. Исключите все копченое, пережаренное, сдобное. Избегайте всевозможных солений, газированных напитков, алкоголя. Предпочтение отдавайте легкой пище: кисломолочной продукции, кашам, печенным или тушеным овощам, птице, крольчатине, телятине и рыбе.

    Заключение

    Диета на арбузе – отличная разгрузка для организма и способ быстро сбросить лишний вес. Как и у других монодиет, у нее есть свои плюсы и минусы, поэтому ею нельзя увлекаться. Хотите попробовать эту диету? Начните с одного дня. Так вы проверите свои силы и поймете, какое количество дней диеты для вас оптимально.

Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

Подвох . Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.

Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.

И сердцу, и почкам

Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Подвох . Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

Почти что напиток

Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

Подвох . Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Если надо похудеть

Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Подвох . Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

Химия и биология

И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

Так, нитраты , которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы . Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

Кстати

Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

Регион, которому должны быть благодарны любители сочной ягоды, – Южная Африка. Арбузы сопровождают человечество со времен Древнего Египта. В период Крестовых походов их завезли в Западную Европу, после чего, а именно в XVI веке, они оказались в России.

Немного об арбузе

Для многих арбуз ассоциируется с летом, и, вероятно, большинству известно о том, какую пользу может принести употребление данной ягоды. Арбуз славится такими микроэлементами, как магний, марганец, калий, железо, фолиевая кислота. Ягода поможет нормализовать функционирование почек и кишечного тракта, служит хорошей профилактикой атеросклероза и отлично воздействует на иммунитет в целом.

Некоторые отмечают, что арбуз и вовсе помогает избавиться от лишнего веса, ведь он является достаточно малокалорийным продуктом. Доктора советуют употреблять ягоду даже худеющим и людям, больными диабетом.

Калорийность арбуза

Калорийность ягоды составляет почти 40 калорий на 100 грамм . Арбуз включают в список самых низкокалорийных продуктов. Содержащийся в ягоде сахар никак не способствует набору лишнего веса, ведь он отлично усваивается, а в жир, впоследствии, не откладывается.

Пищевая ценность ягоды – в 100 граммах содержится:

  • 0,1 грамма жиров,
  • 0,4 грамма пищевых волокон,
  • 92,6 грамма воды,
  • 0,6 грамма белка,
  • 5,8 грамма углеводов,
  • 0,1 грамма органических кислот.

Умеренность в употреблении арбуза не даст поправиться. Кроме того, можно придерживаться и монодиеты, продолжающейся не более нескольких суток. Выбор данной ягоды на ужин окажется неплохим вариантом.

Состав арбуза

Многие слышали о микроэлементах и витаминах, содержащихся в арбузе. Красная мякоть ягоды является настоящей кладезем витаминов А, Е, С, В9, В6, В2, В1, РР. Также в свой состав она включает калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Фруктоза – главный углевод арбуза (а вовсе не сахароза, как полагают некоторые любители ягоды), что позволяет употреблять плоды и людям, страдающим сахарным диабетом.

Макроэлементы:

  • кальций – 14 миллиграмм,
  • натрий – 16 миллиграмм,
  • железо – 1 миллиграмм,
  • калий – 64 миллиграмм,
  • магний – 224 миллиграмм,
  • фосфор – 7 миллиграмм.

В 100 граммах мякоти содержатся следу
ющие витамины:

  • бета-каротин – 0,1 миллиграмма,
  • рибофлавин – 0,06 миллиграмма,
  • фолиевая кислота – 8 миллиграмм,
  • тиамин – 0,04 миллиграмма,
  • пиридоксин – 0,09 миллиграмма и некоторые другие.

Арбуз полезен мужчинам, ведь он позволяет улучшить потенцию и проводит профилактику мужского бесплодия. Данную пользу можно объяснить тем, что ягода содержит ликопин – составляющее, известное своими антиоксидантными свойствами.

Сок и мякоть арбуза известны сильным желчегонным и мочегонным воздействием. В мякоти содержится достаточное число пищевых волокон, которые невероятно полезны для кишечника. Частое употребление арбуза улучшит работу почек и печени, снизит уровень нежелательного холестерина в крови.

Можно ли есть арбуз при похудении?

Арбузная клетчатка известна деликатными послабляющими свойствами, она позволяет привести в порядок моторную функцию кишечника, то есть, справиться с ненавистными запорами и выводом холестерина.

Перед похудением с помощью арбуза стоит задаться некоторыми вопросами:

  1. Имеется ли сахарный диабет , тяжелые заболевания предстательной и поджелудочной желез, пиелонефрит, камни в почках? В этом случае необходимо ограничивать себя в количестве употребляемого продукта.
  2. Не содержит ли купленный арбуз нитраты ? В противном случае вероятна рвота, тошнота, понос. Нитраты крайне опасны для людей, страдающих почечными заболеваниями и детей.
  3. Чистый ли арбуз ? При сомнении, следует съедать лишь середину ягоды. Это обусловлено тем, что обычно нитраты скапливаются в самой кожуре и недалеко от нее.

Польза арбуза при похудении

Несмотря на многие полезные составляющие арбуза, мнения худеющих относительно того, можно ли употреблять его на ночь, сильно отличаются. Некоторые диетологи поддерживают отказывающихся от данного лакомства на ночь. Они полагают, что в ином случае, организм получает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.

Был найден достаточно ясный ответ на волнующий вопрос. Многие знают, что диета, основанная на употреблении ягоды, приводит к лучшим результатам. Недостатком считается ее сезонность, ведь, к сожалению, ягода доступна лишь в летний период.

Арбуз полезен людям, страдающим гипертонией, так часто являющейся спутником ожирения, из-за своего немалого количества магния. При гипертонии положены разгрузочные дни, строго контролируемые врачом.

Для получения необходимой дозы магния, в сутки необходимо съесть приблизительно 150 грамм мякоти ягоды, при желании получить целебный эффект – 2 килограмма.

Арбуз сочетается практически со всеми продуктами, многие его употребляют в неограниченном количестве без вреда здоровью.

Как именно помогает ягода в борьбе с похудением?


Вред арбуза при похудении

Перед употреблением ягоды нельзя лакомиться копченостями или солеными продуктами. Обычно это приводит к отекам и не самым приятным ощущениям.

Не рекомендуется придерживаться арбузной диеты людям, страдающим аллергией на пыльцу некоторых сорных трав . Ведь употребление арбуза сильно повышает возможность появления таких аллергических реакций, как жжение, зуд или дерматит околоротовой области. При обнаружении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к аллергологу.

Арбуз также может нанести вред при похудении и употреблении в целом, если он содержит всевозможные химикаты. Избежать их можно, воздержавшись от покупки бахчевых в не летний период времени. Время естественного созревания ягоды выпадает на август.

Кроме того, нитратный арбуз строго запрещается употреблять имеющим различные патологии печени и беременным женщинам.

Данная диета позволяет включать арбуз в различные блюда, употребляя его в неограниченных количествах. С помощью данной ягоды несложно приготовить множество вкусной пищи. Можно на время забыть об обыкновенном употреблении арбуза, приготовив арбузное пюре, включающее лимон, арбузный сок, коктейли с добавлением имбиря или трав.

1 курс диеты длится 3 дня. В некоторых случаях диету могут продлить до 5 суток, что нежелательно, ведь в этом случае возникает опасность немалой концентрации в организме мышьяка. Данное вещество откладывается при полном усвоении мякоти ягоды. Лучше, если продолжительность диеты назначит диетолог.

Восторженные отзывы худеющих показывают, что данная диета поможет сбросить приблизительно 4 килограмма.

Данный вариант диеты позволяет просидеть на ней около 10 дней . К суточной дозе ягоды добавляют пару кусков ржаного хлеба (на выбор: из муки грубого помола или зернового). Обычно чувство сытости не покидает длительный промежуток времени, как, впрочем, и великолепное настроение.

Для того, чтобы потерянный вес не вернулся обратно, необходимо правильно выйти из диеты.

1 килограмм арбуза приходится на 30 килограмм массы тела.

Приблизительное меню для выхода из диеты выглядит следующим образом:

  1. завтрак: мюсли или каша, творог с грушей/яблоком, чай.
  2. обед: салат из овощей с зеленью, которую заправляют оливковым маслом или соком лимона, 100 грамм рыбы/мяса, 1 яйцо, кофе/чай.
  3. ужин: арбуз в расчете 1 килограмм на 30 килограмм массы тела.

Арбузная диета впечатляет многих, поэтому попробовав ее один раз, хочется возвращаться к ней снова и снова, ведь она отлично помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.

Преимущества арбузной диеты

Арбузная диета известна многими преимуществами, среди которых особенно выделяются:

  • легкий подсчет употребляемого количества арбуза в зависимости от веса тела (что исключает постоянный подсчет калорий);
  • невысокие денежные затраты;
  • вывод токсинов, солей и шлаков из организма;
  • ценный состав ягоды.

К сожалению, как и многие другие продукты, арбуз имеет ряд
минусов, среди которых:

  • относительная жесткость данной монодиеты;
  • в начале диеты жировой слой не убавляется, выводится одна жидкость;
  • в некоторых случаях с организма вымываются полезные вещества (например, соли калия и натрия).
  • Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?

    Часто в вечернее время суток организм начинает требовать вредную пищу. Подобные желания поможет утолить арбуз. Даже небольшой кусок арбуза позволит быстро насытить организм, а сладкая мякоть отобьет желание полакомиться копченым или жареным.

    Также арбуз легко выводит успевшие накопиться вредные отложения, поэтому подобный ужин помогает похудеть многим.

    Итак, употребление арбуза на ночь – неплохой способ для снижения веса, ведь именно в этом уверяют эксперты в сфере диетологии. Однако, рекомендуется ограничиться лишь пару ломтиками ягоды за 1-1,5 часа до сна.

    Заключение

    Не стоит забывать, что арбуз является самостоятельным блюдом, которое не сочетается с другими продуктами. Его сок, попадая в желудок, начинает «бродить».

    Если в желудке оказывается иная еда, запускается процесс метеоризма. Данный процесс может вызвать расстройства, вздутие живота, общий дискомфорт.

    Перед употреблением арбуза следует забыть и о продуктах, содержащих большое количество соли – соль удержит воду в организме, из-за чего появится отечность после употребления ягоды.



    mob_info