Вкусная форель в духовке. Как запекать радужную форель в духовке целиком или стейк

Решив запечь форель в фольге, приготовьтесь к тому, что у вас не получится яркой золотистой корочки. Фольга используется совершенно для другой цели – благодаря такому способу приготовления рыба получается исключительно нежной и очень яркой на вкус. Честно говоря, я даже не ожидала, что настолько! Я поделюсь с вами секретом, как просто приготовить восхитительно вкусную форель, запеченную в духовке в фольге, рецепт с фото, так что вы с легкостью сможете воспроизвести его на своей кухни.

Правило первое: не делайте на рыбе никаких надрезов. Почему? Потому что через них вытекает драгоценный сок. Выглядит рыба с торчащими из нее дольками лимона и пучками трав, возможно и более и эффектно. Но проигрывает во вкусе той, что запекалась целиком без каких бы то ни было манипуляций ножом (кроме потрошения, разумеется).

Возможно, вы спросите, как же тогда соль, лимон, специи проникнут в мясо. Ответ прост: они прекрасно проникнут туда через кожу. Она имеет множество мелких пор. Вспомните, что солят-то рыбу, не снимая шкуру и не делая никаких надрезов. И она просаливается совершенно замечательно.

Правило второе: если вы хотите вызвать изумительные возгласы у гостей, сделайте несложный подготовительный этап, а именно – дайте форели как следует пропитаться приправами в течение хотя бы 8 часов. То есть в идеале поставить ее в холодильник на ночь. Не переживайте, с рыбой ничего не случится. Приправы играют роль консервантов. С утра вы удивитесь, как приятно пахнет рыба, пропитавшаяся приправами. Некоторые прямо так ее и едят, не подвергая тепловой обработке. Но у нас с вами сейчас иные цели и задачи.

Правило третье: длительность запекания форели в фольге в духовке зависит от размера рыбы. На 1 кг берут 20 минут времени. И прибавляют время, необходимое для того, чтобы духовка нагрелась до 210 градусов. То есть вес форели умножаем на 20 минут (например, если рыба 1,5 кг, как меня, то потребуется 30 минут на ее запекание) и добавляем время разогрева (у меня духовка греется за 10 минут, так что общее время приготовления получилось 40 минут).

Итак, суммируем наши знания в коротком рецепте.

Ингредиенты:

  • форель весом 1-1,5 килограмма
  • 1 чайная ложка соли,
  • ½ свежего лимона,
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы (если сладкой нет, то добавить в горчицу ¼ чайной ложки сахара),
  • Свежемолотый перец по вкусу

Рецепт форели в фольге по шагам

Если у вас нет перца горошком в мельнице, то обязательно купите такой, когда будете покупать рыбу. Свежемолотый перец волшебным образом влияет на вкус и аромат рыбы (в отличие от уже смолотого порошкового).

Напишу три слова о выборе форели. Определить ее свежесть несложно по прозрачным глазам и розовым жабрам. У лежалой рыбы глаза мутные, а жабры темные. Если рыба продается целиком, спросите продавца, не потрошат ли они ее по просьбе покупателей. Частенько такая услуга оказывается на рынках и в магазинах, но соответствующих табличек или объявлений почему-то на прилавках никогда не наблюдается.



Рыбу помойте хорошенько. Если она у вас не потрошенная, то разрежьте брюшко от анального плавника к жабрам. Аккуратно удалите внутренности и темные пленки. Старайтесь не повредить ножом брюшко изнутри, чтобы сохранить при запекании все соки форели. Чешуя с форели счищается достаточно легко, даже обычым ножом. Но я не счищаю чешую, потому что кожу у нас все равно никто не ест. Она слишком толстая и грубая. Так что тут у меня получается прямая экономия сил и времени.

Потом я рыбу солю. Посыпаю свежемолотым перцем. И в конце обмазываю ее горчицей. Горчица у меня немецкая, сладкая. Можно использовать французскую зерненную. Либо дижонскую. Последнюю нужно будет слегка подсластить, смешав с небольшим количеством сахара (четверти чайной ложки достаточно).



Почему я не использую для рыбы традиционные прованские травы? Потому что сушеные сильно проигрывают во вкусе свежим. А свежие далеко не все могут купить. (Лично я уже третью неделю не могу купить нигде тимьян.) Мне же хотелось, чтобы этим рецептом могли воспользоваться все. Поэтому мы используем только доступные приправы.

Теперь рыбу оставляем в емкости на ночь. Ставим в холодильник. Накрывать не обязательно. Она по любому отлично просолится и пропитается лимонным соком. Горчица придаст рыбе не только аромат, но и сделает мясо мягче.



Для большой рыбы я беру два листа фольги где-то на 20 см длиннее противня. Выкладываю их на противень внахлест. Сверху кладу рыбу. И спокойно заворачиваю края, не опасаясь, что фольги может не хватить и придется сооружать еще какие-то непонятные фигуры сверху.



Получается вот такая рыбка.



Ставим форель в духовку для запекания. Напомню, что для рыбы весом 1,5 кило понадобилось 40 минут. Все подробные инструкции по определению времени для запекания форели вы найдете в начале статьи (если вы их случайно пропустили).

Готовую форель вынуть из духовки. Слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую фольгу. Раскрыв рыбу, вы увидите, что она несильно отличается на вид от той, что вы ставили в духовку. Никакой румяной корочки. Но аромат подскажет вам, что внешний вид ее обманчив.

Украсьте рыбу дольками лимона (или лайма, как у меня), посыпьте рубленой зелеью. Не забудьте немного фигурного салата. Пара веточек способна придать аппетитный вид любому блюду.

Если для большой запеченной в духовке форели у вас нет подходящего блюда, подавать рыбу к столу можно прямо в фольге, на подносе. И затем уже снять сверху кожу, разделить мякоть на порционные кусочки и раскладывать ее по тарелкам. Возьмите нож поострее, так как шкура у рыбы достаточно толстая. Обязательно подайте к рыбе лимон, зелень. И еще для ценителей просто мегавкусно с грибной подливой. Рецепт можно посмотреть вот .

Форель считается одной из лучших разновидностей семейства лососевых. Диетологи рекомендуют ее своим подопечным, так как эта рыба содержит много полезных веществ, включая белок и полиненасыщенные жирные кислоты, при этом не обладает слишком высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом. Кулинары же ценят форель за ее нежное мясо, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и к праздничному столу, не затрачивая на готовку слишком много усилий. Если хозяйка знает, как приготовить форель в духовке, гости не застанут ее врасплох: она всегда сможет накормить их вкусной рыбой. К тому же блюда из форели, по какому бы рецепту ее не готовили, имеют очень аппетитный вид.

Особенности приготовления

Запекать в духовке форель можно целиком или стейками, существует немало блюд из филе форели. Рыбу можно фаршировать или приготовить без фарша. Запекают ее самыми разными способами, рецептов не счесть. Однако какой бы рецепт вы ни выбрали, вам необходимо знать несколько тонкостей приготовления форели в духовке, чтобы результат вас не разочаровал.

  • Блюда из свежей рыбы получаются более сочными – это аксиома. Однако и из замороженной форели можно приготовить вкусное блюдо, если только правильно ее разморозить. Если дать возможность рыбе оттаять в холодильнике, а после полчаса постоять при комнатной температуре, то она останется почти такой же сочной, как и до замораживания.
  • Выбирая форель, постарайтесь приобрести неиспорченную. Если перед вами свежая рыба, то обращайте внимание на запах (он не должен быть неприятным), жабры (они должны быть яркими) и глаза (они должны быть выпуклыми и прозрачными). При приобретении замороженной рыбы смотрите дату производства и срок годности, чтобы выбрать наиболее свежую. Сами тоже не храните рыбу после размораживания слишком долго, постарайтесь приготовить из нее что-нибудь в течение первых же суток.
  • Даже благородные сорта рыбы имеют запах, который нравится не всем. Нейтрализовать его и превратить в соблазнительный аромат помогут лимонный сок, белое сухое вино, пряные травы, среди которых предпочтение следует отдать базилику, тимьяну, розмарину, петрушке. Поэтому перед запеканием в духовке форель часто маринуют.
  • Форель не относится к жирным сортам рыбы, поэтому запекать ее рекомендуют или в рукаве, или в фольге, или с овощами, или под жирным соусом. Все это позволяет сохранить сочность рыбы.
  • При запекании форели в духовке очень важно ее не пересушить. Готовить ее рекомендуют от 30 до 40 минут в зависимости от размера кусков и выбранного рецепта. Увеличить время можно лишь в том случае, если вы запекаете форель целиком. Оптимальное время приготовления почти всегда указывается в рецепте, равно как и рекомендуемая температура в духовом шкафу.

Иногда к запеченной в духовке форели требуется приготовить гарнир. Она хорошо сочетается с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, картофельным пюре, тушеными или запеченными овощами. Форель в сливочном соусе можно подавать и с пастой.

Речная форель, запеченная в фольге целиком

  • тушка речной форели – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • петрушка – 5 веточек;
  • укроп – 5 веточек;
  • растительное масло – 20 мл;
  • букет приправ для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, тщательно промойте.
  • Натрите приправами внутри и снаружи.
  • Из половины лимона выдавите сок, сбрызните им тушку форели. Оставьте на полчаса.
  • Пока рыба маринуется, можно приготовить овощи. Помойте их, лук очистите от шелухи, из перца удалите семена, у помидора срежьте плодоножку и уплотнение рядом с ней. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидор – небольшими кубиками. Перец нарезают половинками колец. Красивее в этом блюде будет смотреться красный перец, но можно использовать и желтый, и зеленый.
  • Отложите по веточке петрушки и укропа для украшения, остальную зелень мелко порубите ножом.
  • Смешайте овощи с зеленью, нафаршируйте этой смесью рыбу. Если что-то не поместится, можно будет положить сверху тушки при упаковке ее в фольгу.
  • Подготовьте большой лист фольги, центральную часть ее смажьте растительным маслом.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружками и положите на фольгу.
  • Выложите на лимон тушку форели, а на нее положите овощи, если они остались.
  • Поднимите края фольги и хорошо закрепите их сверху.
  • Рыбу в фольге положите на противень. Отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Через полчаса разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

При подаче к столу рыбу украшают дольками лимона и свежей зеленью.

Стейки форели, запеченные в сливочном соусе

  • стейки форели – 0,8 кг;
  • сливки (20–25 % жирности) – 0,35 л;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • красная икра – 50 г;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейки форели промойте, обсушите бумажными салфетками. Натрите смесью соли и перца, можно добавить другие специи и пряности по вкусу. Дайте постоять 20 минут.
  • Нарежьте тонкими кружочками лимон.
  • В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  • Выложите стейки на фольгу, сверху разложите кусочки лимона.
  • мПолейте сливками (достаточно 100 мл).

  • Накройте фольгой, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через 25 минут снимите верхний слой фольги, запекайте еще 5 минут.
  • Пока форель запекается, можно приготовить соус. Для этого в кастрюлю влейте 250 мл сливок и вино, подогрейте на медленном огне.
  • Посолите, поперчите, поварите 5 минут.
  • Снимите соус с огня и немного остудите.
  • Осторожно добавьте в сливочный соус красную икру и мелко порубленную зелень, размешайте.
  • Маслины разрежьте пополам, помидоры – на 4 части.
  • Выложите стейки на тарелки, не снимая кусочки лимона. Рядом разложите дольки помидоров и маслин. Полейте соусом и подавайте к столу.

Стейки форели в сливочном соусе станут превосходным украшением праздничного стола.

Филе форели, запеченное с картофелем, под сырной корочкой

  • филе форели – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и помойте, нарежьте круглыми пластинами, стараясь делать их достаточно тонкими, но все же толще, чем на чипсы.
  • Сложите картофельные ломтики в кастрюлю или миску. Влейте к ним масло в количестве двух столовых ложек, добавьте соль и перец, перемешайте.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
  • Сыр крупно натрите.
  • Филе форели нарежьте широкими полосками (по 2–3 см). Посолите и поперчите. Вместо соли и перца можно использовать комплексную приправу для рыбы. Оставьте мариноваться на 20–30 минут.
  • Оставшимся маслом смажьте форму для выпечки, сложите в нее картофель. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Пока картофель запекается, а форель маринуется, самое время приготовить соус. Для этого чеснок пропустите через пресс, яйца взбейте и соедините чеснок и яйца со сметаной. Взбейте венчиком или миксером.
  • На запеченный картофель выложите филе форели. Посыпьте его луковыми полукольцами и укропом.
  • Полейте соусом, прикройте фольгой и поставьте в духовку. Готовить нужно полчаса при 200 градусах.
  • Снимите фольгу. Посыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 10 минут.

Подают блюдо порционно, разложив по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказалось достаточное количество и рыбного филе, и картофеля. При этом сырную корочку постарайтесь не повредить, так как под ней блюдо смотрится особенно аппетитно.

Форель, запеченная в соевом соусе

  • стейки форели – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подогрейте на водяной бане мед, чтобы он стал жидким.
  • Выжмите из половины лимона сок, добавьте к меду.
  • Влейте соевый соус, тщательно перемешайте.
  • Помойте и обсушите стейки форели. Половину маринада влейте в миску, положите в нее стейки, залейте их оставшимся маринадом. Оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • Переложите стейки в форму для запекания, предварительно покрыв ее дно растительным маслом.
  • Полейте маринадом из миски и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 30 минут.
  • Мелко порежьте зеленый лук, посыпьте им форель перед подачей к столу. Помимо лука, не лишними будут и семена кунжута.

Подавать форель в соевом соусе следует с отварным рисом.

Ломтики форели, запеченные с ананасом

  • филе форели – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – 0,25 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе форели нарежьте тонкими ломтиками. Это будет сделать проще, если нарезать филе до того, как оно оттает.
  • Оттаявшие ломтики форели очень осторожно, чтобы не повредить, промойте и обсушите. Подсолите их, поперчите, оставьте на 10 минут, чтобы они промариновались.
  • В сметану выдавите чеснок.
  • Смажьте ломтики форели сметанно-чесночным соусом.
  • На каждый ломтик форели положите по кубику ананаса. Сверните в рулет.
  • Противень смажьте оливковым маслом и выложите на него рулетики из форели.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 20 минут.
  • Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Рулеты из форели напоминают маленькие розы. Такую закуску можно приготовить к празднику.

Стейки форели, запеченные в сливках с сыром

  • стейки форели – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите стейки. Сбрызните лимонным соком, натрите специями.
  • Из фольги сделайте «лодочки» по размеру стейков, но значительно более высокие. Положите в них стейки и залейте сливками.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им стейки. Продолжайте их готовить еще 10 минут.

Такие рыбные стейки хорошо сочетаются с картофельным пюре. Они получаются очень нежными и сочными. Перед подачей их следует вынуть из фольги и полить соусом, в котором они готовились.

Из форели в духовке можно приготовить множество самых разных блюд. Ее запекают целиком, порезав на стейки. Немало вкусных блюд можно сделать из филе форели. Несмотря на быстроту и простоту приготовления, эти блюда можно без стеснения подавать к праздничному столу.

Форель в духовке представляет собой нежное и ароматное по вкусу блюдо, которое хорошо вписывается в любое торжественное застолье. Как приготовить форель в духовке? Ознакомьтесь с нашими рецептами. А затем решите, в каком виде вы хотите увидеть свою форель. Ведь эту рыбу можно приготовить по-разному: форель в фольге в духовке, форель с картошкой в духовке, форель с овощами в духовке, форель в сливках в духовке. Следует иметь в виду, что мясо форели бывает разных цветов. Белое мясо у речной и озерной форели, красное – у мраморной, радужной и других видов, обитающих в просторных и быстрых водах. Радужная форель в духовке получается нежной и пикантной, речная форель в духовке больше похожа на другие диетические виды рыбы.

У форели нежное, диетическое, постное мясо, имеющее красивую структуру и аппетитный внешний вид. Это позволяет готовить ее в нарезанном виде – стейк форели в духовке получается очень привлекательным. Однако, форель в духовке целиком сохраняет больше сока и ценных веществ. Очень вкусная форель в духовке получается, если кусочки мяса обвернуть в фольгу вместе со специями и зеленью. Форель, запеченная в фольге в духовке, в настоящее время является, чуть ли не ключевым блюдом многих хозяек. Или стейк форели в фольге в духовке, он сохраняет сочность и ароматы этой прекрасной рыбы, в отличие от приготовления в открытом виде. Можно по-разному готовить форель в духовке. Рецепт этого блюда есть на любой вкус. В рецептах вы найдете много фотографий готовых блюд «форель в духовке». Фото вам поможет сориентироваться в разнообразии вариантов. Итак, форель в духовке – рецепт с фото к вашему вниманию на нашем сайте!

Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне с этой замечательной рыбой. Возможно, вы откроете какой-то новый рецепт приготовления форели, тогда мы с удовольствием опубликуем его на нашем сайте. Получится у вас совершенно новая форель в фольге в духовке, рецепт ее мы хотим сделать достоянием других кулинаров. Или, стейк форели в духовке – рецепт и этого блюда нас наверняка заинтересует. Напоминаем: приготовили форель в фольге в духовке, фото не забудьте сделать. Или, получилась у вас классная форель, запеченная в духовке, фото должно непременно стать достоянием всех интересующихся рыбными блюдами.

Пожелаем же вам, чтобы вашим фирменным блюдом стала форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы придумывали долго и скрупулезно. Поделитесь с другими хозяйками. Пусть и они сделают приготовление форели в духовке по вашему рецепту своим козырем в праздничной кулинарии. Побалуйте себя и своих близких таким великолепным блюдом, как «форель, запеченная в духовке». Рецепт с фото этого блюда возьмите на нашем сайте, а лучше – воспользуйтесь своими. Они уже наверняка у вас появились. Теперь можете считать себя специалистом по форели, теперь вы можете и сами научить начинающую хозяйку, например, как приготовить форель в фольге в духовке. Успехов вам на кухне и в жизни!

Несколько советов по подготовке и приготовлению форели:

Размораживать рыбу нужно в холодильнике в течение ночи на нижней полке;

После полной разморозки ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;

Рыбу нужно обязательно высушить с помощью бумажного полотенца;

Форель можно подвергать любому виду термообработки, запекать, жарить, варить уху и т.д., она годится также и для диетического питания;

С форелью хорошо сочетаются белые вина, оливковое масло, специи-травы, чеснок, лимон, грибы;

Форель готовится быстро, не оставляйте ее в духовке без внимания.

Радужная форель - очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.

Форель, запеченная в фольге

Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Форель радужная массой 400-500 г - 1 шт;
  • Масло растительное или оливковое - 1 ст.л.;
  • Соль крупная по вкусу;
  • Лимон - 0,5 шт;
  • Петрушка - 1 маленький пучок;
  • Перец свежемолотый - 1 щепотка;
  • Фольга для запекания



  1. Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.
  2. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.
  4. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.
  5. Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.
  6. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью. Поданная на стол цельная рыба сделает ваш стол по-настоящему царским!

Запеченная форель целиком (рецепт)

Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню.

Ингредиенты для запеченной форели:

  • Форель чищеная и потрошенная - 1,5 кг;
  • Зелень укроп и петрушка - 1 большой пучок;
  • Сладкий перец - 2 шт разного цвета;
  • Лимон - 1 шт;
  • Листья салата - 1 пучок;
  • Молотый перец;



Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу помойте, смажьте соком выжатой половины лимона, поперчите, посолите и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Тем временем измельчите зелень. На фольгу выложите петрушку, а сверху положите рыбу. Брюхо форели заполните укропом и остатками лимона, из которого выдавили сок.
  3. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут, открыв фольгу за 10 минут до окончания запекания. Так рыба лучше подрумянится. Перец нарезать тонкими полосками, а вторую половину лимона полукольцами.
  4. Готовую форель выложить на блюдо с листьями салата, сверху украсить перцем и лимоном.
  5. Современные хозяйки - зачастую очень занятые люди. Поэтому чистить и разделывать рыбу им просто некогда или вообще они этого не умеют. Благо в современных супермаркетах можно свободно купить филе форели.

Запеченное филе форели

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели - 800 г;
  • Лук репчатый - 0,5 шт;
  • Имбирь тёртый - 0,5 ст.л;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Помидор - 1 шт;
  • Разнообразная зелень - 1 пучок;
  • Соус соевый - 1 ст.л;
  • Лимон - 1 шт.



Приготовление запеченной форели

  1. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, помидор покрошите средними кубиками. В состав разнообразной зелени должны обязательно входить петрушка, укроп, базилик и зелёный лук. Её следует грубо порубить.
  2. Филе форели выкладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху в равных долях полейте соевым соусом и лимонным соком. Приправьте заготовку перцем и солью. Последнюю берите совсем небольшое количество, поскольку соль даёт ещё и соевый соус.
  3. Хаотично раскидайте на филе чеснок, лимонную цедру и имбирь. Затем разложите помидоры и лук. И в последнюю очередь художественно разбросайте зелень.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в неё противень с рыбой, предварительно сбрызнув её оливковым маслом. Время выпекания 20 минут.
  5. Аккуратно перенесите готовое филе на тарелки, не нарушив разбросанное на нём изобилие. Если в противне остались соки непременно полейте сверху.
  6. Подавать с лёгким гарниром.

Форель, запеченная с картофелем

В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели - 900-1000 г;
  • Соевый соус - 10-12 ст.л.;
  • Картофель - 7-8 шт;
  • Сливки сметанные - 900 мл;
  • Лук - 2 шт;
  • Чеснок - 1 головка.



Приготовление запеченной форели

  1. Сливки смешайте с соевым соусом. Филе рыбы разложите на противне. Рядом разложите измельчённый чеснок и лук.
  2. Очищенный картофель разрежьте на средние доли. Разложите также вокруг форели.
  3. Всё залейте соусом и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Периодически поливайте верхнюю часть соками из формы для запекания, так она не будет сухой.
  4. Форель - царская рыба! Смакуйте с удовольствием!


mob_info