Что пить во время тренировки: вода vs изотоники. Что пить до, во время и после тренировки – лучшие натуральные напитки

Вы на диете? Отлично! С продуктами питания определились, а с напитками? Что будете пить и когда?

Если вы приняли решение избавиться от нескольких лишних килограммов веса, то в первую очередь нужно обратить внимание на режим питания. Все мы уделяем должное внимание продуктам питания, но совсем забываем про выбор напитков.

Какие напитки нельзя пить худеющим

К примеру, магазинные энергетические напитки вредны для здоровья и абсолютно бесполезны для похудения. Можно даже сказать, что они наоборот повышают риск набора лишних килограмм, так как в своем составе содержат множество вредных пищевых добавок.

Также бесполезны в снижении веса газированные и алкогольные напитки. Сахар, содержащийся в газированных напитках обезвоживает клетки жизненно важных органов — печени, мозга. А алкогольные напитки только разжигают аппетит, что совсем не уместно при диете.

В особенности вредно пиво. Данный напиток имеет высокий гликемический индекс. Пиво заставляет скакать наш уровень сахара в крови как на батуте, а большая часть калорий откладывается нам на бока в виде жировых отложений.

Минеральную воду нельзя пить регулярно! Лишние соли и минеральные соединения в большом количестве могут только навредить.

Сколько необходимо жидкости в день и когда

У каждого своя норма потребления жидкости. Кому то хватает литра в день, а для кого то и двух мало. Все зависит от веса тела, заболеваний и образа жизни.

При нехватке жидкости возрастает риск развития хронических заболеваний. При избытке — отеки и проблемы с почками. Потребление большого количества жидкости также вредит организму, как и обезвоживание.

Не рекомендуется много пить жидкости людям с заболеваниями сердца и почек. Также не забывайте о том, что вода вымывает из организма не только шлаки и токсины, но и массу полезных и необходимых для нас полезных веществ.

Неправильно пить воду, когда уже ощущается жажда. Организм к этому моменту уже обезвожен. Старайтесь пить жидкости столько, чтобы чувство жажды не появлялось.

Золотая серединка водного режима — один стакан жидкости утром натощак и по стакану между приемами пищи. Если занимаетесь спортом, то пить воду нужно перед и после тренировки. И конечно же чашечка успокоительного настоя или отвара из трав на ночь. Крепкий сон — залог здоровья и хорошей фигуры.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Выбор напитков: холодные или горячие

Горячие напитки быстрее всасываются в стенки желудка и создают иллюзию насыщения. Холодные — стимулируют выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания. Прием горячего напитка за 20 минут до еды уменьшит аппетит.

А прием холодного — поможет быстрее переварить пищу и насытится. Чередуя потребление напитков контрастной температуры можно контролировать аппетит и в разы снизить порции потребляемой еды.

Какие напитки полезны во время диеты

Вода

Наилучшее средство для замены всем высококалорийным напиткам. Так как:

  • Улучшает пищеварение. Вода помогает решить проблемы с кислотностью желудка, а в соединении с клетчаткой улучшает работу кишечника. Частые запоры иногда являются результатом обезвоживания.
  • Лекарство от головной боли. Иногда причиной головных болей является банальное обезвоживание.
  • Очистка. Организм использует жидкость для вывода токсинов, шлаков и прочей ненужности.
  • Улучшение физической активности. Нехватка воды вызывает усталость и мешает активному занятию спортом. Поэтому очень важно пополнять запас жидкости в организме до и после тренировки.
  • Улучшение состояние кожи. Обезвоживание ускоряет образование морщин и ухудшает цвет кожи.
  • Здоровое сердце. Достаточное количество жидкости в организме снижает вероятность сердечного приступа.
  • Бодрость в течении всего дня . Нехватка воды делает нас уставшими и раздражительными. Даже небольшое обезвоживание (1-2 % от общей массы тела) может вызвать головокружение, утомление и мышечную слабость.

Для похудения и чистки организма наилучшим образом подойдет не вода из-под крана или минеральная, а фильтрованная или талая. Именно талую воду нужно брать за основу для приготовления домашних напитков или коктейлей.

Приготовить запасы талой воды очень просто:

Заполните водой пластиковую бутылку и отправьте в морозильник для заморозки. Через полчаса достаньте промороженную бутылку, отправьте ее в горячую воду на несколько минут и слейте первую образовавшуюся жидкость.

Затем оставьте бутылку размораживаться при комнатной температуре дальше. Вся образовавшаяся жидкость, полученная в результате паяния ледяного стержня и есть наша талая вода. Из нее можно готовить чаи, отвары, настои и восхитительные напитки для похудения из трав и цитрусовых.

Чай

Чай — самый легкий в приготовлении напиток для похудения в домашних условиях. Он может быть любой: черный, зеленый, белый, желтый, молочный, каркаде.

Прелести чайного напитка можно перечислять бесконечно. В холодном виде чай утолит жажду и активирует выработку желудочного сока. В горячем виде создаст иллюзию насыщения. Является мочегонным средством и натуральным очистителем почек. Приятный на вкус, с низкой калорийностью, полезен для сосудов и активный борец с ожирением.

Независимо от выбранной диеты можно добавлять в чай мед, лимон, корицу. Лимон не добавляется только в каркаде. Более подробно про способы приготовления каркаде читайте по ссылке.

Напитки с лимоном

Лимон снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и притупляет чувство голода. При потреблении лимонной воды в наш организм поступает лимонная кислота, которая ускоряет процесс переваривания пищи. Помимо этого она располагает к активному расщеплению жиров и выведению накопленных в теле шлаков и токсинов. Более подробно о свойствах и способах приготовления лимонных коктейлей:

Напитки с имбирем

Имбирь не так давно вошел в нашу жизнь, но уже полюбился за свой пряный вкус и массу полезных свойств. Обладая богатым составом витаминов и минералов, он нормализует пищеварение, способствует очищению организма от ненужных шлаков, борется с воспалительными процессами и притупляет чувство голода.

Выпитая чашка имбирного напитка за полчаса до еды уменьшит количество съеденной пищи. А если добавить к имбирю чеснок, корицу или лимон, то это усилит эффективность имбирного корня и лишние килограммы будут слетать быстрее! Подробнее в статье:

Напитки с корицей

Мне очень нравятся напитки с корицей. Благодаря своим полезным составляющим, она снимает вздутие живота, очищает стенки кишечника от грибков и ненужных бактерий. Укрепляя и чистя стенки кишечника, корица улучшает работу всего желудочного-кишечного тракта.

От налаженной работы кишечника зависит скорость снижения веса. Корицу можно добавлять вместо сахара в чай или кофе, готовить коктейли с кефиром или йогуртом, добавлять в салаты или кашу.

Коктейли с цитрусовыми

Во время диеты можно побаловать себя огромным количеством на выбор напитков для похудения из цитрусовых. Для таких домашних коктейлей хорошо подойдут: грейпфрут, киви, апельсин, манго, ананас. Главная особенность таких напитков заключается в низкой калорийности и огромного количества полезных минералов.

Во время диетического питания мы ограничиваем себя в продуктах и тем самым урезаем поступление нужны витаминов и микроэлементов. Фруктовые коктейли восполняют запас питательных элементов и не дают развиться усталости, раздражительности, бессоннице.

Напиток из яблочного уксуса

  • вода — 200 г
  • мед — чайная ложка
  • яблочный уксус — чайная ложка

С вечера все компоненты смешать и оставить настаиваться до утра. Утром выпить натощак. Очень вкусный и полезный коктейль для суставов и эффективен в борьбе с лишним весом.

Отвары и настои из льняного семени и овса

Напитки хороши для чистки печени и улучшения работы кишечника. Это одновременно и лекарство, и диетический продукт, и целая кладовая полезных элементов для организма.

Травяные отвары

Подбирать такие напитки лучше с ориентировкой на проблемы со здоровьем.

  • Для улучшения работы кишечника подойдут травы со слабительным эффектом: лист сенны, ромашка, кора крушины.
  • Для снятия отеков и чистки почек: семена петрушки, листья березы, медвежьи ушки.
  • Желчегонные сборы можно приготовить из одуванчика, барбариса, кукурузных рылец.
  • Для снижения аппетита хорошо подойдут семена льна, фукус пузырчатый, корень солодки.
  • Для снижения уровня сахара в крови : крапива, плоды топинамбура, земляника.

Чтобы нейтрализовать горечь трав можно добавить в травяные настои немного . А для сладкоежек на время диеты лучше использовать природные заменители сахара, такие как стевия, мед, коричневый сахар.

Соки из свежих плодов

Свежевыжатые соки очень полезны и быстро усваиваются. Но из-за большой концентрации активных компонентов их нужно пить с осторожностью и в небольших количествах, обязательно учитывать рекомендации врачей и противопоказания к применению.

Для снижения веса хорошо подойдет томатный сок, но его нужно пить без соли. Эффективно снижает вес напиток из шпината и яблок (можно пить 1-2 раза в день между приемами пищи). Также для похудения хорошо напиток из морковного сока (120 г) и сока сельдерея (200 г).

Употребляя во время диеты различные напитки, можно регулировать аппетит и прием пищи, а также комфортно себя чувствовать и не страдать от ограничения в еде.

Всем известная поговорка "не ешь всухомятку" претерпела некоторые изменения, поскольку и во время еды тоже не всегда полезно пить. Так что лучше: пить или не пить во время еды? А может употребление воды до еды или после еды даст наилучший результат? Столько вопросов, но давайте рассмотрим все эти варианты о полезности напитков, а лучше всего "прислушайтесь" к своему организму - он вам подскажет.

Полезно ли пить во время еды?

Во время еды лучше не пить напитки. А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно вмещать 250–300 мл жидкости. А вот что лучше пить читайте другую нашу статью. У тех, кто не ограничивается стаканом минералки во время еды или чашкой чая после нее, а постоянно подливает себе напиток, желудок (в среднем рассчитанный на 1,5–2,5 л пищи) становится безразмерным. Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным образом.

Когда желудочный сок делается слишком жидким, разбавленным, пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой. А разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких так кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе. Получается, что запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

Учтите и такой факт ! Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется. В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95% состоят из воды, в мясе ее 50–70%, в хлебе – 35%. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц, без воды в горло не полезет, но может, лучше поголодать, чем есть что попало?

Что лучше пить во время еды? О полезности напитков во время еды

Что вы обычно прихлебываете во время еды? Чай или кофе? А может, заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива? Организму в таком питье мало проку – оно стимулирует работу почек, то есть в большей степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все! Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком , а также запивать им мясные блюда. Проглотив молочный коктейль с бигмаком, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы – молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. Тот же эффект дает щелочная минералка (Боржоми, Ессентуки-4) и крепкий чай – танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных элементов. А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового питания.

Эту еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок все равно останется кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму – это отличная профилактика малокровия!

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке плов и шампанское со льда или любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке!

Запивайте плов свежезаваренным чаем – это жизненно необходимо: иначе восточная пища не переварится. Не даром же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячими напитками. Актуально в пляжный сезон !
Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же самый сок (как и вообще любой "джус" оранжевого цвета), принятый за ужином, поспособствует более ровному распределению дневного загара.

Слушайте свой организм и пейте по обстоятельствам

Пить во время еды или нет, а также что именно и в каком количестве, подскажет сам организм, утверждают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы выждать рекомендуемый промежуток между завтраком и чаем. К тому же в тостах воды – кот наплакал, их обязательно нужно запивать. Чаевничать после баночки йогурта вам тоже не захочется. Тут уж либо одно, либо другое: кисломолочные продукты плохо сочетаются с чаем. Замечали: когда мы питаемся в своем обычном режиме, необходимости запивать еду не возникает. Но стоит попасть за праздничный стол, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл.

Плотная и пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и приправами, раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше сока и требует больше жидкости для своего переваривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острой пище, всегда ставят рядом с тарелками графин с водой. Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в жидкости, только потому, что свято верите, что сначала необходимо утолить голод, а уже потом – жажду. Во всем нужно проявлять гибкость !

Из каждого правила возможны исключения. Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и при занятиях спортом, а также еще час после окончания тренировки. И к чему это привело? Оказалось, что спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6–12% ниже, чем у соперников, которые пили по потребности.
Узнать информацию о вкусных рецептах, кафе и ресторанах можно на сайте

Во время интенсивных тренировок наш организм в большом количестве теряет не только жидкость, но вместе с ней и полезные вещества, которые необходимы нашему телу для восстановления и нормальной жизнедеятельности. Чем лучше восстанавливать запасы: водой или специальными спортивными напитками (изотониками), которые содержат в себе все необходимые вещества?

Вода

Если ваша пробежка длится не более часа в среднем темпе, значит, ваши потребности вполне можно удовлетворить водой и обвешиваться бутылочками со спортивными напитками и тюбиками со специальными гелями вовсе не обязательно.

Ваш средний темп - это темп бега, во время которого вы в состоянии поддерживать беседу и при этом не задыхаться.

Итак, если ваша пробежка длится не дольше часа и при этом вы поддерживаете свой средний темп, ваш выбор - вода.

Изотоники

Изотоники советуют приберечь для более сложных тренировок, когда приложенные усилия выходят за рамки привычных нагрузок. У многих спортивных напитков не очень хорошая репутация, так как в них содержится большое количество сахара, но в случае интенсивных тренировок большое количество быстрых углеводов и порция электролитов - это как раз то, что вам нужно!

При слабой нагрузке употребление изотоников не имеет особого смысла, так как пользы от них будет примерно столько же, сколько и от простой воды.

Восстановление. Спортивный напиток содержит в себе в среднем от 20 до 50 ккал и от 5 до 14 г сахара на объём 240 мл. Глюкоза (сахар) в этом случае является топливом для мышц. Наш организм может получить глюкозу практически из любого продукта, но гораздо проще и быстрее выделить её из сахара. И чем быстрее это случится, тем лучше, так как во время интенсивных тренировок у нашего организма просто не будет времени ждать, пока, к примеру, хлеб в нашем желудке переварится и разделится на более простые составляющие (в том числе и глюкозу). После длительных и интенсивных тренировок открывается короткое углеводное окно, и именно в это время мышцы лучше всего пополняют запасы растраченного сахара, который помогает в восстановлении и подготовке к следующему забегу.

Углеводное окно - предполагаемый период в течение 35–40 минут после интенсивной физической нагрузки. Существование такого периода не подтверждено научно.

После активной тренировки организму необходимо пополнить запас не только жидкости, но и затраченного мышцами гликогена.

Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола, которые после тренировки продолжают своё действие, разрушая белковую ткань (мышцы). Чтобы предотвратить этот эффект уменьшения мышц, важно использовать другой гормон - инсулин. Он нейтрализует разрушительное действие кортизола, так как является его биохимическим антагонистом.

Инсулин вырабатывается при употреблении так называемых быстрых углеводов и блокирует действие кортизола и адреналина.

Кроме углеводов, организму, который получил физическую нагрузку, необходимы белки. Мышечный рост и физическое восстановление в организме человека зависят от аминокислот, которые входят в состав белка. Это означает, что в период углеводного окна лучше всего употреблять белковые продукты с высокой биодоступностью (молочные продукты, бобовые, орехи).

Источник: Wikipedia

Быстрая регидратация. Во время интенсивных тренировок через пот наш организм теряет большое количество воды, натрия и калия. Вода отлично подходит для утоления жажды, а напитки с электролитами помогают восстанавливать водно-электролитный баланс гораздо быстрее. Спортивные напитки в среднем содержат в себе около 80 мг натрия и 488 мг калия на объём 355 мл. Эта смесь воды, сахара и натрия помогает нашему организму впитывать необходимую влагу гораздо быстрее, чем просто вода.

Рецепты изотоников

Не обязательно покупать специальные спортивные напитки в магазинах, некоторые из них довольно просто приготовить и в домашних условиях.

Яблочный напиток

Ингредиенты:

  • 2 стакана холодной воды;
  • 1/4 чашки яблочного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • сахар или мёд по вкусу;
  • щепотка молотой корицы или имбиря.

Овощной изотоник

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного сока на ваш выбор (можно сделать дома фреш из свеклы или моркови);
  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка апельсинового сока.

Базовый вариант изотоника

Ингредиенты:

  • 300 мл любого фруктового сока;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли.

Цитрусовый изотоник

Ингредиенты:

  • 20 г мёда или сахара;
  • 30 мл лимонного, апельсинового либо грейпфрутового сока;
  • щепотка соли;
  • 400 мл воды.

Ещё более простые варианты - разбавить 2 столовые ложки мёда в 1 литре воды или купить минеральную воду и выпустить из неё газ.

Можно ли пить во время еды? Этим вопросом наверняка задавались многие. Давайте попробуем разобраться.

Важные процессы, о которых следует знать

Наш организм выполняет ряд процессов во время еды и переваривания. Поэтому для того, чтобы определиться, пить ли воду во время приема пищи, важно понимать и учитывать каждый из них.

  • Во рту во время еды вырабатывается много слюны, так как она содержит пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Они очень важны в формировании здорового пищеварительного процесса.
  • Наши желудки содержат желудочный сок, помогающий пищеварению и способствующий уничтожению бактерий, которые могут попасть с едой. Важно, чтобы этот сок функционировал должным образом, поскольку он способствуют расщеплению пищи и позволяет желудку сокращаться и «измельчать» пищу до такого состояния, которое позволяет ей продвигаться в тонком кишечнике.
  • Питательные вещества из продуктов, которые мы едим, передаются через кровоток в печень, откуда распределяются в разные участки тела. Печень требует достаточного количества воды, чтобы функционировать и выполнять свою работу должным образом.

Пить или не пить?

Ответы на этот вопрос неоднозначны. Существуют различные мнения на этот счет. Основным направлением дискуссии является вопрос: «Пить воду во время приема пищи - это вредно или полезно для пищеварительного процесса?». Нет никаких сомнений в том, что употребление слишком большого количества воды во время еды может помешать естественным и необходимым уровням желчи и желудочной кислоты. Это замедлит процесс пищеварения и снизит способность организма производить достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу надлежащим образом. Без правильного пищеварения накопление токсичных отходов может произойти независимо от того, что вы едите. Это же касается и других напитков, которые мы могли бы потреблять во время своей трапезы. Алкогольные и сладкие газированные напитки «высушивают» слюну, что еще более усложняет правильное переваривание пищи. Холодная питьевая вода или другие напитки замедляют пищеварение и могут создавать спазмы у некоторых людей.

Не секрет, что питьевая вода до и после трапезы улучшает процесс пищеварения. Общее мнение заключается в том, что, выпивая воду примерно за полчаса перед едой, мы защищаем свой организм от обезвоживания, что способствует оптимальному пищеварению. Для печени это не менее важно, а, значит, мы помогаем и ее оптимальной работе. Употребление воды через тридцать минут после приема пищи также может помочь в гидратации организма и восполнении потерянной жидкости в процессе пищеварения. Важно отметить, что в случае обезвоживания лучше пить воду во время еды, чем не пить, поскольку в данном случае организму может быть очень сложно переваривать пищу.

Другая сторона медали

Важно также отметить, что, по словам доктора Майкла Пикко из клиники Мейо, нет совершенно никаких опасений, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. На самом деле, во время или после еды она помогает пищеварению. Вода и другие жидкости способствуют расщеплению пищи, давая возможность организму усваивать питательные вещества. Также вода смягчает стул, а это, в свою очередь, способствует предотвращению такой проблемы, как запор. Пока сотрудники клиники не делают никаких упоминаний о температуре или количестве воды, но, очевидно, они уверенны, что пить во время еды, как правило, хорошо.

Основываясь на представленной информации, мы можем применить несколько советов. Похоже, наиболее важно избежать обезвоживания в течение всего дня. И если вы должны пить во время еды, не пейте слишком много, а также исключите алкоголь и кислые напитки. Пейте теплую воду в умеренных количествах. Небольшой стакан, скорее всего, не помешает пищеварению, и, добавив немного лимона, вы можете помочь этому процессу. Если есть возможность, попробуйте пить за полчаса до и через полчаса после еды, и не пейте во время приема пищи. Понаблюдайте, как вы себя чувствуете. И если это работает для вас положительно, то придерживайтесь такой схемы, а если нет, отрегулируйте соответственно.

Прислушивайтесь к своему организму. Иногда то, что он чувствует и чего хочет, важнее, чем жесткое следование правилам.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

сайт решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу , то есть превратить ее в жидкое вещество - химус . Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу , дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм - сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока . Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают , что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет . Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку» . Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает .

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет . Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.



mob_info