Что можно кушать при диете а что нельзя. Что нельзя есть при похудении - список продуктов

47080

Время, когда речь о правильном питании вызывала скуку и раздражение, давно ушло в прошлое. Сегодня питаться правильно означает получать от еды истинное наслаждение, поддерживать отличное самочувствие, легко решать проблемы лишнего веса, если они возникли (например, перед праздником быстро сбросить лишние килограммы, чтобы «влезть» в любимое нарядное платье).

Как утверждают диетологи, питаться правильно – значит, есть чем чаще, тем лучше. Идеальная диета для похудения заключается в том, что нужно перекусывать каждые 2,5-3 часа и маленькими порциями. Такая диета благотворно влияет на состояние обмена веществ, на желудочно-кишечный тракт, система кровообращения не подвергается чрезмерным нагрузкам, а витамины и минералы усваиваются лучше. При таком рационе питания человек не ощущает чувства голода, контролирует свой аппетит, не переедает, и значит, не только не набирает лишние килограммы, но и постепенно избавляется от ранее приобретенного избыточного веса. Идеальная диета позволяет за месяц сбрасывать до 2 кг.

Идеальная диета для похудения. Легкие перекусы:

Такие блюда лучше всего подходят для легких перекусов:

· Яблоки, бананы, апельсины – их лучше нарезать ломтиками.

· Мюсли с кефиром, натуральным йогуртом, или молоком, жирностью – 1-1,5%.

· Бутерброд: черный хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла или с тонким ломтиком не жирного сыра, листья зеленого салата.

· Не наваристый бульон – 1 порция.

· 1 картофелина, запеченная в фольге и творог с нарезанной зеленью.

· 5-6 орехов, стакан кофе или чая с крекером.

· Творог, обезжиренный с кусочками фруктов или йогурт.

· Нарезанные свежие овощи: морковь, перец и другие.

· Помидоры свежие с брынзой и кусочек черного хлеба.

· 2-3 кусочка мяса или рыбы, сваренные или запеченные в фольге и листья салата.

· Салат из сваренных овощей со свежей зеленью или крекер с сыром.

При составлении примерного меню для всей семьи, кроме личных предпочтений, обязательно нужно учитывать и советы специалистов по питанию. Старайтесь чаще готовить что-то новенькое. Всю жизнь мы, как правило, придерживаемся определенных кулинарных привычек, но попробуйте менять их время от времени, придерживаясь здорового питания. Например, вместо жарения пищи, можно её запекать, отваривать, готовить на пару и наслаждаться вкусом новых блюд.

Чтобы приготовить обед или ужин для семьи, выбирайте самые полезные и вкусные продукты. Мы приводим три списка продуктов:

· Список самых полезных продуктов.

· Список продуктов, которые можно есть 1-3 раза в неделю.

· Список продуктов, которые лучше не есть совсем.

Идеальная диета для похудения. Самые полезные продукты:

1. МАСЛА. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.

2. МЯСО. Нежирное мясо и птица.

3. РЫБА. Свежая или замороженная морская рыба.

4. МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Молоко обезжиренное, кефир, натуральный йогурт, сыр и творог — нежирные.

5. ХЛЕБ. Хлеб грубого помола, с добавлением отрубей, семян кунжута, подсолнечника, мюсли не сладкие.

6. КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отваренный в мундире, запеченный в фольге, картофельное пюре, клецки.

7. РИС – нешлифованный.

8. ОВОЩИ. Свежие и замороженные овощи, тушенные без масла, бобовые, зелень, пряности.

9. ФРУКТЫ – свежие и замороженные.

10. НАПИТКИ. Овощные и фруктовые соки, морсы, травяной чай, не слишком крепкие чай и кофе, минеральная вода.

Идеальная диета для похудения. Продукты, которые можно есть 1-3 раза в неделю:

1. МАСЛА. Сливочное масло.

2. МЯСО. Блюда из мяса с невысоким содержанием жира.

3. РЫБА. Копченая, маринованная, заливная рыба.

4. ЯЙЦА – сваренные, омлет.

5. МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Средней жирности сыр, сметана, молоко порошковое, мороженое, йогурт фруктовый.

6. КРУПЫ. Каши из различных круп, шлифованный рис.

7. МАКАРОНЫ. Макаронные изделия.

8. ОВОЩИ. Овощи, консервированные с высоким содержанием соли, суп овощной.

9. ФРУКТЫ. Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики и др.

10. НАПИТКИ. Компот, кисель, вино, пиво.

Идеальная диета для похудения. Продукты, которые нельзя есть:

1. ЖИРЫ. Сало, пищевой жир, маргарин, смальц.

2. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Субпродукты, колбаса, сосиски, сардельки и т.п.

3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Плавленый сыр, сгущенное молоко, взбитые сливки.

4. ХЛЕБ. Белый хлеб, сдобные булочки, блинчики, пирожки.

5. КАРТОФЕЛЬ – жареный, фри, картофельные чипсы.

6. ОВОЩИ. Длительно варившиеся и жареные овощи.

7. ФРУКТЫ – консервированные.

8. НАПИТКИ. Очень сладкие газированные и крепкие алкогольные напитки.

Не верите, что паста, хлеб, орехи и даже ваш любимый шоколад будут наконец-то вычеркнуты из запретного списка? Хотите узнать, почему эти продукты помогут не только снизить вес, но и защитить ваше здоровье? Тогда начинаем наше пищевое разоблачение…

Продукт № 1. Хлеб


Пищевое заблуждение: от хлеба толстеют!

Наверняка каждая из нас при одной лишь мысли о том, что неплохо бы сбросить пару лишних килограммов, сразу же исключала из своего рациона питания хлеб. А зря! Не стоит так решительно отказываться от ценного наследия наших предков, традиционной еды и важной составляющей здорового сбалансированного рациона.

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е, РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба, помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания, иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта, после очередного приступа обжорства. Однако необходимо иметь в виду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем, чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

Вывод прост: не забывать про слово «умеренность» и выбирать хлеб из цельнозерновой муки, который несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови, а следовательно и чувства голода. Именно это и нужно нашему организму в активный период борьбы с лишним весом.

ЗАПОМНИТЕ!

Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Именно такое соотношение считается наиболее полезным.

Продукт № 2. Красное мясо


Пищевое заблуждение: здоровая белковая пища — это только куриное филе и рыба!

Любое мясо полезно — при условии, что вы избегаете слишком жирных кусков, правильно его готовите (запекаете в духовке, варите, жарите на гриле или открытом огне, готовите в пароварке) и соблюдаете меру.

Дневная порция любого мяса должна равняться по объему колоде карт или тыльной стороне основания вашей ладони.

Говядина

    В 100 г вырезки содержится 164 ккал и 4 г жира

    В 100 г лопаточной части говядины — 208 ккал и 8 г жира

    В 100 г грудинки — 405 ккал 28 г жира

Свинина

    В 100 г вырезки — 184 ккал и 7 г жира

    В 100 г корейки — 537 ккал и 43 г жира

Баранина

    В 100 г филейной части — 206 ккал и 9 г жира

    В 100 г окорока или лопатки — 380 ккал и 15 г жира

Продукт № 3. Паста (макаронные изделия)


Пищевое заблуждение: от макарон толстеют!

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» — от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды, именно поэтому в моем «Здоровом меню» столько авторских и традиционных итальянских рецептов пасты, которые я рекомендую включать в рацион питания всем без исключения.

Секрет пасты заключается в ее выборе. Настоящая паста — это не «советское» гастрономическое наследие — мягкие макароны, которыми нас кормили в детском садике и школьной столовой, которые и по сей день продолжают доминировать на наших прилавках. Я призываю вас покупать и готовить совершенно иной продукт — пасту, сделанную из муки твердых сортов пшеницы. Это две большие разницы. «Советские» рожки и спиральки очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, а блюда из них сильно развариваются. Крахмал в переваренных макаронах превращается в легкоусвояемую форму, которая быстро приводит к прибавке веса. Твердая же паста в меньшей степени провоцируют отложение жиров и обладает низким гликемическим индексом, по сравнению с отечественными макаронными изделиями.

Если вы на диете, то не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте макароны с овощами, грибами и легкими овощными соусами. Главная опасность пасты кроется в жирном соусе. Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры из соуса и «несет» их откладываться на ваших бедрах и животе.

Внимание!

Если вы решили перейти на итальянскую диету, помните, что на вашей тарелке должно лежать не больше 150 г готовой пасты с нежирным овощным соусом, так что если вы уже успели заказать себе семейную порцию «Болоньезе», «Карбонары» или макароны «По-флотски», то перечитайте еще раз информацию выше!

Секрет от бренд-шефа: пасту важно чуть-чуть не доварить, то есть приготовить ее, как говорят итальянцы, «аль денте» — «на зубок», тогда вы сохраните в ней все полезные свойства.

Формула приготовления идеальной пасты (100/1000/10) — каждые 100 г пасты варите в 1000 мл воды с 10 г соли.

А пока варится паста приготовьте легкий томатный соус. Спассеруйте на оливковом масле свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки, поперчите и смешайте все это со спагетти, пенне или другим вашим любимым видом пасты. Полезный и вкусный обед на скорую руку готов!

Продукт № 4. Орехи


Пищевое заблуждение: орехи — враг стройной фигуры!

Многие уверенно считают, что орехи — это главный враг тонкой талии и продукт № 1 в списке запрещенных на время диеты.

На самом деле орехи — это ценный и питательный продукт, который является источником пищевых волокон, растительных белков, углеводов и самое главное полиненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат в себе витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, а так же железо, калий, кальций, магний и фосфор. Так ли страшен продукт, который является кладезю питательных веществ для человеческого организма? Ведь в орехах даже содержится йод, который благотворно влияет на обмен веществ.

Истина, как обычно, где-то посередине, а именно — в центре словосочетания «умеренное потребление». Несмотря на неоспоримую пользу, орехи являются высококалорийным продуктом, именно поэтому его оклеймили «запретным плодом» для худеющих, так как съев парочку «заразных"орешков, остановится уже невозможно.

Вывод: опасность представляют не орехи, а чрезмерное увлечение ими. Если вы будете соблюдать рекомендуемую дозу — около 5 орехов в день, то они отблагодарят ваш организм своими полезными свойствами без вреда для фигуры.

Во‑первых, орехи подавляют аппетит и являются незаменимым перекусом, а во -вторых, благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, калории не откладываются в виде жировых запасов, а сжигаются с выделением тепла (термогенезис в тканях).

Продукт № 5. Шоколад


Пищевое заблуждение: нужно обязательно отказаться от шоколада во время диеты!

Практически все диеты для похудения предусматривают ограничение сладких блюд, таким образом и шоколад оказался продуктом под запретом! Мы же в силу своей доверчивости махом вычеркнули этот продукт из своего рациона питания и продолжаем полагать, что именно этот продукт не дает нам втиснуться в любимые джинсы. Однако, не стоит, до конца не разобравшись в вопросе, так лихо обвинять шоколад во всех смертных грехах. В действительности, сладкий молочный шоколад и горькие разновидности этого лакомства с высоким содержанием какао сильно отличаются друг от друга.

Да, молочный шоколад можно смело сбросить со счетов, ввиду высокого содержания сахара и низкого — ценных какао-продуктов, к тому же различные искусственные пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы в его составе не прибавляют молочному шоколаду полезных свойств, а вот с горьким все не так просто…

Во-первых, он практически не содержит сахара. Конечно, если он без каких-либо начинок (добавок).

Во-вторых , в горьком шоколаде содержится намного меньше жира, чем в светлых сортах — молочном и белом. Меньше жира — меньше калорий.

В -третьих, в темном шоколаде содержится оптимальная доза кофеина, подавляющего аппетит, активизирующего обмен веществ и ликвидирующего подкожные отложения.

И в четвертых, именно в горьком шоколаде содержится большое количество фенолов, которые связывают свободные радикалы (- это обломки жировых молекул). Дело в том, что свободные радикалы образуются в избытке при снижении веса и вызывают общую интоксикацию

Уверена, даже этих четырех аргументов вполне достаточно, чтобы позволить себе на завтрак кусочек качественного горького шоколада, который к тому же обладает уникальным свойством повышать настроение. В какао-продуктах содержится вещество теобромин, которое способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов. А уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается.

Внимание!

Полезен именно горький шоколад с содержанием не менее 55, лучше — 70% какао-продуктов, в составе которого помимо какао-тертого, какао-масла и сахара не должно быть никаких намеков на кондитерский жир. Не стоит экономить на покупке черного шоколада, плитка качественного шоколада добросовестных производителей не может стоить дешево.

Подробнее о правильном питании читайте в книге Юлианы Плискиной «Мифоеды»

Ещё недавно включение в диету дней, когда можно было есть всё подряд, вызывало негодование знатоков фитнеса. Мысль о том, чтобы периодически отклоняться от режима питания, воспринималась очень скептически. Затем исследования и практика подтвердили, что нарушение диеты на один день на самом деле может даже ускорить потерю жировых отложений.

Идея включения в режим питания «обманных» дней широко известна в наше время и продолжает находить поддержку среди любителей и профессионалов. Конечно, популярность не является индикатором полезности, но всеобщий отказ от применения «обманных» дней был бы поспешным решением. Это становится очевидным, когда понимаешь, что некоторые аргументы против обманных дней, не имеют логического обоснования или основаны на нарочисто «сенсационных» заявлениях.

В этой статье мы попробуем рассмотреть плюсы «обманных» дней. Конечно, можно было бы предъявить кучу фотографий «До и После» или хороших отзывов, подтверждающих эффективность методики, но лучше рассмотрим самые распространённые доводы против включения в план питания обманных дней и определим, являются ли эти доводы обоснованными.

Зачем нарушать диету?

Во-первых, обсудим теоретические основы и причины, по которым дни вседозволенности включаются в диету многих худеющих.

Нарушение строгой диеты в определённые дни имеет следующие положительные моменты:
1. Увеличивается выработка тироидных гормонов . Когда организм не получает достаточное количество калорий, снижается выработка гормонов Т-3 и Т-4. Эти гормоны играют чрезвычайно важную роль в регулировании скорости обмена веществ (метаболизма). Дни, когда можно нарушить диету, необходимы, чтобы увеличить выработку этих гормонов.

2. Повышение суточного потребления энергии . Избыток калорий, появившийся в результате отклонения от стандартного плана питания, вынуждает организм приспосабливаться к этому и повышать скорость основного обмена веществ (ООВ). Исследования зафиксировали рост ООВ на 9% по сравнению с исходным уровнем. Можно предположить, что в отдельных случаях данное увеличение может быть и более значительным.

3. Повышение содержания лептина в крови . Весомый аргумент, о котором нельзя не упомянуть. Если дефицит калорий наблюдается на протяжении 72-х часов и более, уровень лептина падает. Употребление достаточного количества калорий приводит к тому, что уровень лептина возрастает. Этот скачок, в свою очередь, вызывает повышенную выработку тироидных гормонов и увеличение потребления энергии.

4. Положительный психологический эффект . Мы уже перечислили плюсы систематического "переедания" для протекания физиологических процессов и производства гормонов. Возможность отдохнуть денёк от диеты оказывает положительное влияние на психическое состояние человека. Можно есть абсолютно всё и ни о чём не волноваться, зная, что сжигание лишнего жира всё равно будет продолжатся. Определить, насколько полезным является этот расслабляющий эффект, достаточно сложно. Большинство людей, решивших включить в диету «обманные» дни, считают психологический комфорт одним из самых важных моментов! Согласитесь, что пройти долгий путь легче, когда делаешь небольшие передышки.

Проблема №1

С научно-исследовательской точки зрения, теоретические положения этой концепции довольно противоречивы. В сущности, весь процесс заключается в увеличении уровня лептина у людей с истощённым запасом этого белка. Но ироблема в том, что очень часто у людей, применяющих обманные дни, запас лептина не исчерпан. Скептики могли бы взять за основу своих доводов что-то подобное. А мы предлагаем вам поразмыслить над следующими моментами.

1. Малейшее снижение интенсивности обмена веществ недопустимо. Известно, что снижение скорости метаболизма на 6% может замедлить скорость потери лишнего жира до уровня, который абсолютно неприемлем для эффективного жиросжигания. Атлетам, стремящимся добиться максимальных результатов, следует отнестись к этому очень внимательно. Особенно перед соревнованиями или когда сроки поджимают.
2. Многие худеющие неправильно учитывают калорийность питания и получают слишком большое количество калорий во время диеты. Не обеспечивается наивысшая эффективность сжигания жира. Если к такому режиму добавить еще и обманные дни, то ни о каком похудении и речи быть не может. Это будет выглядеть как шаг вперед, шаг назад.

Проблема №2

Среди противников «обманных» дней наблюдается тенденция аргументировать свою точку зрения не с физиологической, а с психологической точки зрения. Нарушение диеты приравнивается к пагубным привычкам, к слабости.

Например: «Сказать человеку, который сидит на диете, что ему можно иногда её нарушать, всё равно, что сказать алкоголику, что напиваться раз в неделю нормально ».

На самом деле, это не так!

Этот довод может звучать убедительно, только если допустить следующее:
Продукты питания, которые потребляются в «обманные» дни, вызывают привыкание.
Люди, которые потребляет запрещенные продукты, испытывают зависимость от них.

Действительно, для кого-то употребление некоторых продуктов может войти в привычку. Например, кто-то не представляет свою жизнь без гамбургеров. Теоретически, такое возможно. Но такая зависимость - исключительно психологическая.

Вопросы начинают возникать, когда мы переходим ко второму допущению: у большинства людей развивается зависимость от продуктов, не входящих в разрешенный рацион. Т.е. как только вы съели гамбургер, вы будете хоть его снова и снова... И вот это - полный абсурд!

Основывать доказательство на таком предположении, означает заключить ложный логический вывод, который известен как «порочный круг» (утверждение результата).

Вероятным доказательством было бы такое заключение: «Люди, зависящие от нездоровой пищи, едят нездоровую пищу. Поэтому любой, кто ест нездоровую пищу, зависит от неё ». Совершенно ясно, что это не так!

Приведём пример с алкоголем: «Алкоголики употребляют спиртные напитки. Поэтому любой, кто пьёт спиртное, является алкоголиком ».

Как говорится, не все прямоугольники – квадраты. Далеко не каждый, кто выпивает, страдает алкоголизмом. Если вы наслаждаетесь пиццей раз в неделю, это ещё не значит, что у вас зависимость к пицце.

Проблема №3

Ещё один аргумент, который приводят в качестве доказательства (опять-таки, приравнивая еду к алкоголю), таков: «Даже если человек не является алкоголиком, разве стоит давать ему повод напиваться ради удовольствия раз в неделю? »

Этот аргумент тоже подразумевает большое допущение. Он предполагает, что сторонники «обманных» дней рекомендуют чрезмерное употребление некачественной еды как единственного или даже первостепенного источника питания. Это заблуждение!

Прежде всего, нигде в рекомендациях «обманных» дней нет рекомендации, что человек должен есть сплошной фаст фуд. Если вы получаете необходимое количество углеводов, белков, жиров и калорий, не имеет значения, поступили они из овсянки с яйцом или из овсяного печенья и сэндвичей.

Сидящим на диете в эти дни позволено и следует есть всё, что они пожелают. Многим хочется полакомиться неправильной пищей, и это нормально. Однако если вы купите огромный торт и целиком его съедите, это уже не обманный день, а настоящее вредительство!

Как и когда нарушать диету?

Итак, мы вас убедили в возможности включения в свой режим обманных дней. Не спешите обжираться всем, чем попало! Важно знать, на сколько можно нарушить режим. У вас есть моральное право не следовать предписаниям диеты один день, но ведь битва за красивое тело продолжается!

Периодичность обманных дней зависит от суточной калорийности вашего рациона. Например, если у вас дефицит всего 50-100 калорий за день, то на обманные дни вы просто не "заработали"! Если дефицит составляет более 500 калорий, то можно сделать 1 обманный день в неделю. Кроме суточного дефицита калорий еще можно учитывать степень ожирения :
Чем меньше у вас лишнего жира, тем чаще можно себя побаловать. Если жировая ткань составляет 10% (это очень мало), можно сделать 1 обманный день за 5-7 дней; 10-12% - каждые 7-9 дней; более 12% - раз в две недели.
Как насчёт тех, у кого ожирение существенно выше (например, 16% жира) или кому необходимо сбросить более 20 кг ? Возможно, в этом случае лучше вообще не нарушать режим питания обманными днями. Намного больше пользы принесёт увеличение калорийности за счет правильных продуктов (сложные углеводы) один раз в две недели. Т.е. как только процесс сжигания жира начал пробуксовывать, можно сделать высококалорийный день.
Если вы от природы склонны к лишнему весу, не нарушайте ход диеты, пока процесс похудения идет успешно.
В обманные дни или в дни с повышенным числом калорий очень важно не пропустить момент насыщения. Не стоит объедаться до боли в животе.

Что именно можно есть и сколько?

Вот некоторые рекомендации на этот счет:
1. Решите заранее, когда у вас будет обманный день.
2. Подумайте, что именно вы бы хотели съесть: зефир, мороженое, чипсы, конветы, батон намазанный шоколадной пастой и т.д.
3. Просмотрите состав и калорийность этих вредных, но "вкусных" продуктов. Просчитайте, сколько чего вы сможете съесть, чтобы не выйти за уровень вашей суточной калорийности. Калорийность берите полную, без учета дефицита калорий необходимых для похудения. Если обычно на диете у вас дефицит 500 калорий и каждый день вы съедаете 1500 калорий, то в обманный день можно поглотить "вкусняшек" на 1500+500=2000 калорий.
4. Постарайтесь съесть все самое вредное в первой половине дня, а затем если есть возможность проведите активную тренировку - силовую или кардио.
5. Подймайте о порциях запрещенных продуктов. Может вам нужна всего 1 конфетка, чтобы почувствовать гастрономический оргазм?
6. Не съедайте все в спешке. Раз уж это запретный плод, постарайтесь насладиться им. Задумайтесь, действительно ли вы получили огромное удовольствие? Может стоит устраивать просто высококалорийные дни из полезных продуктов?

Обманные дни работают, если их применять с умом. Возможно, ускорение процесса сжигания жира и не будет явно ощутимым. Однако на форумах и в спортивных залах люди рассказывают достаточно собственных историй, подтверждающих, что разовое нарушение диеты не тормозит процесс сжигания жира. И если обманные дни не вредят и, возможно, даже помогают, то почему бы не попробовать их?

P.S. Расскажите про ваши обманные дни. Что вы там втихаря лопаете?

В стремлении обладать идеальной фигурой необходимо акцентировать свое внимание на двух аспектах: похудении и физической активности. Грамотный выбор продуктов, включенных в ежедневный рацион диеты позволят без труда распрощаться с лишними килограммами, а регулярные занятия спортом помогут добиться желаемого результата в разы быстрее. В меню диеты для похудения должны преобладать продукты, содержащие белок и сложные углеводы, поскольку на их переваривание организм затрачивает больше энергии, нежели их ценность, что способствует сжиганию лишнего жира (узнать какой процент жира является лишним можно с помощью калькулятора:).

Что при похудении есть нельзя — список продуктов

Диетологи разработали список продуктов, которые категорически нельзя есть при похудении, поскольку они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, ведущие к набору лишнего веса.

Список продуктов, которые нельзя есть при похудении живота и тела:

  • Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • Жареные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Молочные продукты высокой жирности: сливочное масло, сливки, сырки, сладкие йогурты;
  • Майонез и соусы из этого продукта;
  • Картофель;
  • бананы и виноград;
  • Макаронные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Свежую выпечку, калорийные десерты с обилием кремов;
  • Сладости, мороженое, конфеты, шоколад;
  • Сахар;
  • Продукты питания из фаст-фуда;
  • Газированные напитки, лимонады;
  • Алкогольную продукцию.

Почему нельзя пить кофе?


Кофе — ароматный напиток, поднимающий настроение и усиливающий работоспособность. Дело в том, что употребление кофе стимулирует работу нервной системы и вырабатывает гормон удовольствия, вот почему у этого бодрящего питьевого продукта так много поклонников. Однако, соблюдая диету для похудения, не рекомендуется его употреблять, особенно натощак, поскольку это приводит к образованию камней в почках и обострению недугов желудочно-кишечного тракта . Кофе повышает давление, а потому людям, страдающим гипертонией следует полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Благодаря кофеину повышается уровень глюкозы после употребления кофе, а спустя пару часов — резко падает, вызывая ярое желание съесть какой-либо сладкий продукт (шоколад, торт, мороженое), что совершенно недопустимо при диете. Сам по себе кофе — продукт малокалорийный, однако, добавление в напиток сахара, сливок, сиропов значительно увеличивают его энергетическую ценность. Так, чашечка «Латте» или «Мокко» по калорийности не уступает большому куску торта с обилием крема, а это приводит лишь к набору лишних килограммов.

Почему нельзя алкоголь?

Можно ли пить алкоголь при похудении? Любая алкогольная продукция затормаживает похудение. Соблюдая диету необходимо полностью исключить его из своего рациона по ряду весомых причин:

  • Алкоголь высококалорийный, что само по себе противоречит принципам диеты для похудения.
  • Алкоголь содержит пустые калории, которые не насыщают организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами, а значит не приносят никакой пользы.
  • Калории алкогольных продуктов моментально усваиваются организмом, откладываясь в лишний жир, не давая возможности их потратить.
  • Алкогольные напитки вызывают ускоренную работу желудка и обильное выделение желудочного сока, из-за чего повышается аппетит, следовательно режим питания при похудении будет нарушен.
  • Распитие алкогольной продукции сопровождается с обильной закуской, что приводит только лишь к набору лишнего веса, а ни к заветному похудению.

Почему нельзя соль?

Категорически нельзя употреблять соль при таких заболеваниях как: энурез, гипертония, почечная недостаточность, отеки, ожирение, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. В этих случаях врачи назначают бессолевую диету.

Несмотря на то, что соль играет важную роль в организме, а именно является главным регулятором воды, при диете для похудения ее рекомендуется исключить из своего рациона. Соль задерживает жидкость, приводя к отечности, что только мешает при похудении. Установлено, что суточное потребление соли должно быть не более 4 гр. Однако, не стоит забывать, что многие продукты (огурцы, картофель, хлеб и т.д.) содержат соль, поэтому употребляя их в своем рационе, организм получает необходимую норму. Дополнительно солить продукты при диете для похудении нельзя. Исключив соль из своего рациона, лишняя жидкость выйдет вместе с килограммами.

Что нужно есть при похудении — список продуктов


Правильное и здоровое питание предполагает употребление в рационе продуктов, обогащенных питательными веществами, витаминами, минералами, полезными микроэлементами. Необходимо есть сложные углеводы (овощи и фрукты) на переваривание которых организм затрачивает массу энергии, что значительно превышает их энергетическую ценность, способствуя похудению.

Продукты, которые можно есть каждый день:

  • Кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальным % жирности (молоко, творог, кефир, ряженка);
  • Постное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирные сорта рыбы (осетр, хек, минтай, сардина, сибас, потассу, окунь);
  • Овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, капуста, зеленая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, артишоки, спаржа, зеленый горох, морковь, свекла, лук, стебель сельдерея);
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп, листья салата, руккола);
  • Не сладкие фрукты и ягоды (яблоко, слива, вишня, апельсин, грейпфрут, клубника, черника, голубика, груша, персик, киви, арбуз);
  • Овощные супы и слабые бульоны;
  • Ржаной, бездрожжевой и отрубной хлеб.

Можно ли пить минеральную газированную воду?

Пить минеральную газированную воду при похудении категорически запрещено. Углекислый газ, содержащийся в ее составе, способствует увеличению объема желудка, тем самым повышая аппетит . При употреблении газированной минеральной воды переваривание пищи ускоряется в 20 раз, влияя на обострение чувства голода, даже если после последнего приема пищи прошло немного времени, что разнится с принципами диеты.

Лучше пить очищенную воду (кипячённую, талую, отстоянную), разбавлять соки с водой. Хорошо употреблять отвары и настойки из трав и ягод.

А о том, какое количество калорий в день потреблять, чтобы потерять вес

Что можно есть вечером?

Что можно есть вечером при похудении:

  • Нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • Нежирную птицу (курицу, перепелку, индейку);
  • Обезжиренный творог, натуральный йогурт, кефир;
  • Овощи (свежие, тушеные, гриль, приготовленные на пару или в духовке);
  • фруктовые и овощные салаты, заправленные оливковым или растительным маслом, а лучше лимонным соком;
  • Несладкие фрукты: яблоко, грейпфрут, апельсин, лимон, вишня;
  • белковый омлет или яйцо, сваренное вкрутую или всмятку;
  • Супы.

Разрешенные углеводы

Углеводы делятся на два типа: простые и сложные. Простые углеводы легко усваиваются организмом и моментально откладываются в виде жира. Пример продуктов: сладости, шоколад, конфеты, сдобная выпечка, мороженое. Сложные углеводы богаты клетчаткой. На их переваривание организм тратит колоссальную энергию превышающую их калорийность, что способствует уменьшению веса. Рекомендуется употреблять в своем рационе сложные углеводы в течении дня, но не менее, чем за 4 часа до сна.

Какие углеводы можно есть при похудении:

  • Зерновые и бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);
  • Крупы (ячневая, гречневая, перловая, овсяная, рисовая);
  • Хлеб грубого помола (отрубной, ржаной);
  • Овощи (томаты, огурцы, перец, капуста, баклажаны, морковь, свекла);
  • Грибы;
  • Не сладкие фрукты и ягоды (цитрусовые, сливы, яблоки, вишня).

Почему нельзя голодать для похудения?

При голодном стрессе организм будет брать питательные вещества, где сможет. Зачастую это вовсе не жировые отложения, а лимфоидные ткани и мышечные волокна. Таким образом, похудение при голодании будет за счет уменьшения мышечной массы, а не лишнего жира . В добавок ко всему и кожа станет провисать. Голодание всегда заканчивается срывом из-за развития «пищевой депрессии», человек начинает употреблять в своем рационе все подряд. В итоге вес возвращается на ту же отметку, что и был, но только в виде жировых отложений, которых в организме после потери мышечной массы стало еще больше.



mob_info