Блюда из чечевицы для похудения в мультиварке: рецепты, фото, отзывы. Блюда для похудения из чечевицы

Далеко не на каждой кухне можно найти чечевицу, долгое время это полезная бобовая культура была незаслуженно забыта. А ведь по количеству белка в одной порции она вполне сопоставима с такой же по объему порцией мяса! Помимо белка, чечевица, полезные свойства для похудения которой несомненны, содержит в себе растительную клетчатку, минералы и сложные углеводы.

Благодаря повышенной питательности ценная бобовая культура поможет быстро, безопасно и без существенного ограничения рациона избавиться от нескольких лишних килограммов.

Обладая таким полезным свойством, как низкая калорийность, чечевица способна действовать и как антидепрессант.

Заменив привычную при стрессе шоколадку тарелкой чечевичной каши, вы существенно выиграете в диетическом плане: энергетическая ценность 100 грамм готовой чечевицы всего 310 кКал.

При этом треть объема занимает белок, а доля содержания жира равна всего-навсего 2%. Чечевица для похудения богата железом, и многими витаминами группы В. Всего одна тарелка чечевичной каши в день практически полностью перекрывает потребность организма в этих веществах.

Аминокислоты, необходимые для обменных процессов организма, отлично усваиваются из бобовой культуры. Содержание клетчатки обеих разновидностей — и растворимой, и нерастворимой — в чечевице очень высоко. Этот фактор также имеет весомое значение при похудении, поскольку клетчатка не просто способствует появлению ощущения сытости, но при этом еще и помогает очистке пищеварительного тракта от токсинов, холестерина и шлаков.

Чечевица, полезные свойства для похудения которой столь обширны, при регулярном употреблении помогает нормализовать и стимулировать обменные процессы, восстанавливает иммунитет и даже уменьшает риски возникновения мочеполовых и онкологических заболеваний.

Для больных, страдающих сахарным диабетом, чечевичная каша тоже может стать чрезвычайно полезной: снижая уровень глюкозы в крови, она способствует нормализации самочувствия больного.

Наконец, немаловажный пункт: бобовая культура при росте совершенно не накапливает в себе вредные и радиоактивные вещества. Это очень важное качество в современном мире, оно позволяет не акцентировать внимание на том, где росла чечевица, полезные свойства которой вместе с экологической чистотой делают ее настоящим деликатесом для худеющих.

Какую чечевицу для похудения выбрать

Воодушевившись описанием, вы можете испытать объяснимые трудности при выборе чечевицы: на полках магазина можно встретить сразу несколько ее разновидностей. Различаются они не только внешним видом, каждый сорт обладает собственным вкусом. При выборе необходимо четко знать то, что вы хотите приготовить. Различают следующие сорта:

  • коричневая чечевица. Ее аромат слегка напоминает ореховый. Готовить из коричневого сорта лучше всего супы и густые похлебки;
  • красная чечевица. Быстро разваривается, обладает пикантным вкусом. Пюре или каша из чечевицы красного сорта понравятся даже гурману со стажем;
  • зеленая чечевица. Хорошо сохраняет свою форму при варке и отличается острым вкусом. Эти особенности делают зеленый сорт идеально подходящим ингредиентом для овощных салатов;
  • «белуга». Самый мелкий сорт, внешне напоминающий икру, что отразилось и в названии. Сорт универсален, он подходит для супов и каш, а также салатов.

Противопоказания для приема чечевицы для похудения

Несмотря на обширную область применения, чечевица, полезные свойства для похудения которой несомненны, имеет и ряд противопоказания для приема.

Если вы страдаете заболеваниями суставов, подагрой или острой формой мочеполовых болезней, воздержитесь от введения в рацион этой полезной бобовой культуры.

Очень внимательно отнеситесь к этому продукту в том случае, если у вас диагностированы заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря или поджелудочной железы. Связано это с тем, что чечевица может запустить процессы брожения в желудке или кишечнике, что негативно отразится на больном органе.

Каша из чечевицы, рецепт которой вы найдете в этой статье, может провоцировать образование камней в почках. Поэтому обязательно контролируйте самочувствие, если у вас склонность к заболеванию почек.

Воздержитесь от похудения с помощью чечевицы и тогда, если вы страдаете геморроем или сложностями мочеиспускания.

Чем полезна и результаты похудевших? Обо всем подробно в этой статье.

Как принимать фуросемид для похудения странице.

Захватывающая статья про использование метформина для похудения, отзывы врачей — читайте только на нашем сайте.

Как варить чечевицу правильно?

  1. Перед приготовлением крупу перебрать и промыть под водой
  2. Промытую крупу добавить в кастрюлю с кипящей водой из расчета 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды
  3. В процессе варки по желанию можно добавить 1 ложку оливкого масла, варить под крышкой и на минимальном огне
  4. Время варки зависит от выбранного сорта, ниже будет таблица времени
  5. Добавить соль можно в конце варки — за пару минут до готовности

Сколько варить по времени?

  • оранжевый сорт — 20 минут
  • коричневый сорт — 20-25 минут
  • Красный сорт — 25-30 минут
  • зеленый сорт — 40 минут

Простые рецепты блюд из чечевицы для похудения

Если вы решились и хотите попробовать чечевичную диету, освойте несколько несложных в приготовлении рецептов. Они не только помогут вам обрести желаемую стройность, но и обязательно понравятся всей семье как дополнение к привычному рациону. Блюда из чечевицы, рецепты которых вы увидите ниже, просто готовятся и очень вкусны.

Рецепт каши из чечевицы. 250 граммов зеленого сорта замочите на 3-4 часа, после чего хорошо промойте. После того, как зерна начнут набухать, промойте их еще раз, налейте воды и поставьте на огонь. Варить кашу нужно около 40 минут, по желанию можно посолить или добавить специй, лука или обжаренной моркови.

Диетический суп из чечевицы для похудения — рецепт. 200 граммов чечевицы хорошо промойте и слейте при помощи дуршлага. Нарежьте картофель небольшими кубиками, морковь среднего размера натрите на терке, а лук-порей нарежьте колечками. Так как варить чечевицу нужно не менее 45 минут, залейте ее и овощи водой и поставьте на огонь. Отдельно можно приготовить мясное блюдо по вашему вкусу и подавать его вместе с чечевичным супом. При желании заправьте суп сметаной.

Тушеная чечевица с овощами. Оставьте 250 граммов чечевицы на ночь в холодной воде. Пассируйте лук, морковь и болгарский перец до легкого золотистого оттенка. Положите овощи в чечевицу, добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до размягчения чечевичных зерен. Готовая тушеная чечевица, полезные свойства для похудения которой вы ощутите сами, отлично сочетается со свежей зеленью.

Чечевичная похлебка. 350 граммов чечевицы замочите на ночь. Утром промойте и поставьте на огонь, добавив столько воды, насколько густой вы хотите получить похлебку. Отдельно потушите нарезанный помидор, посолив и добавив в него чеснок, перец и специи по вкусу. Добавьте пасту из томата в чечевицу и измельчите смесь в блендере.

Чечевица в оливковом соусе . Среди того, чем полезна чечевица для худеющих, можно особенно выделить количество вариантов приготовления. Если вам надоели привычные супы и каши, вы можете попробовать создать новый рецепт по своему вкусу. Например, приготовленную отварную чечевицу заправьте оливковым маслом и томатным соком с добавлением маслин и свежего укропа.

Видео рецепт приготовления супа из чечевицы

Таким образом, без серьезного пересмотра собственного рациона питания, а уж тем более без строгих ограничений в еде, вы можете похудеть при помощи блюд из чечевицы. Богатый и полезный состав этой культуры поможет вам восполнить многие необходимые организму элементы. Обычная чечевица, рецепты приготовления которой доступны даже начинающим хозяйкам, может оказаться тем самым способом, который поможет вам на пути к стройной талии.

Сказку «Волшебные бобы», может, читали не все, но слышали о ней наверняка многие. Обладающие удивительными свойствами зерна из английского фольклора сегодня воспринимаются как символ награды за преодоленные трудности, за терпение, за веру в себя и свои силы. А для тех, кто борется с лишними килограммами, это произведение может быть символично вдвойне: бобы в этом случае станут пропуском к будущему со стройной фигурой. Неслучайно бобовые культуры так любимы диетологами. Особенно они симпатизируют чечевице – продукту не самому популярному среди обычных людей, но весьма востребованному у худеющих.

Чечевица как источник полезного

О чечевице человечеству известно с незапамятных времен. Сначала ее ценили просто за питательность, но спустя тысячелетия люди уже выбирают эти зерна и в качестве полезного продукта. Благо есть за что выбирать, ведь чечевица – это:

  • много натурального белка, за это ее так любят вегетарианцы, ведь бобовые считаются растительным заменителем мяса, который легко усваивается, но практически не несет в себе дополнительной нагрузки в виде холестерина и жира;
  • кладезь растворимой и нерастворимой клетчатки, причем 100 граммов продукта могут покрыть больше половины необходимой для человека суточной нормы;
  • комплекс витаминов, в частности из групп А, В, Е, РР;
  • свыше 20 различных минералов, микро- и макроэлементов, среди которых фтор и йод, калий и магний, фосфор и железо;
  • фолиевая кислота, которая заслуживает отдельного упоминания – ведь без ее участия не обходится ни один жизненно важный процесс в организме, а горстка чечевицы способна покрыть чуть ли всю дневную норму.

А еще чечевица удивительно низкокалорийна. Причем в сыром виде она представляет большую угрозу для фигуры – в 100 г прячется почти 300 килокалорий, а вот вареные бобы уже менее опасны: калорий в них в два раза меньше.

Как чечевица помогает худеть

Низкокалорийность не единственное положительное свойство чечевицы как диетического продукта. Главный ее секрет – в пищевых волокнах (клетчатке) и высокой концентрации белка. Продукты с клетчаткой способны максимально насытить организм при употреблении малого их количества, то есть аппетит благодаря им все время находится на паузе, зато кишечник работает как часы. А, как известно, хорошо работающий кишечник – это легкость в теле, свободном от вредных и токсичных веществ.

Что касается белка, то он играет роль, во-первых, кирпичей в строительстве всего, из чего состоит наше тело, во-вторых, транспорта для доставки полезных веществ к клеткам, в-третьих – метаболического катализатора. Без него невозможен нормальный обмен веществ. К тому же чечевица содержит так называемый «медленный» белок, который усваивается долго, поэтому требует большего количества энергии, за счет этого метаболизм будет «раскручиваться» активнее.

Какую чечевицу выбрать

В кулинарии используется чечевица нескольких видов: красная, зеленая, коричневая, черная. Ее выбор зависит от конечного блюда, потому как сорта отличаются и по вкусу, и по процессу приготовления. Одни развариваются лучше, другие – хуже. Но с точки зрения диетологии наибольший интерес представляет чечевица зеленая – клетчатки в ней больше всего, правда, пюре из нее получится неказистое, потому что разваривается она плохо, но зато это лучший вариант для проращивания. Именно проращенные чечевичные зерна помогают снижать вес лучше всего, ведь питательного и полезного в них становится в два раза больше, чем в зернах обычных.

Как похудеть при помощи чечевицы

Худеть при помощи чечевицы довольно просто. На выбор желающим избавиться от лишних килограммов предлагается несколько вариантов чечевичной диеты – строгий, нейтральный и комфортный.

Строгий вариант – это чечевичная монодиета. Ее длительность – от 3 до 5 дней, в зависимости от вашей выдержки, которая вам, безусловно, понадобится. Ведь такой режим обяжет вас питаться исключительно чечевичной кашей и больше ничем.

Вариант комфортный предусматривает включение в свое ежедневное меню одного блюда из чечевицы днем или вечером. По срокам он может продолжаться сколько угодно – от нескольких недель до нескольких месяцев, потому что в остальном ваше питание будет традиционным, правда, без излишеств.

Вариант нейтральный – это недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы, в котором каждый прием пищи расписан и по содержанию блюд, и по их объемам.

День 1-й :

  • Завтрак: два вареных яйца, чай.
  • Обед: чечевичный суп.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: салат из свежего огурца и помидора и вареной чечевицы.

День 2-й :

  • Завтрак: 150 граммов нежирного творога, чай.
  • Обед: блинчики из чечевицы, запеченные в духовке.
  • Полдник: несладкий фрукт.
  • Ужин: чечевичная каша.

День 3-й :

  • Завтрак: два ржаных тоста, один помидор.
  • Обед: курица с чечевицей.
  • Полдник: стакан овощного сока (как вариант – морковный или свекольный).
  • Ужин: омлет с чечевицей.

День 4-й :

  • Завтрак: порция овсянки на воде с ягодами.
  • Обед: тушеные овощи с чечевицей.
  • Полдник: стакан йогурта.
  • Ужин: то же, что и в обед.

День 5-й :

  • Завтрак: два ржаных тоста с медом и сыром.
  • Обед: отварной коричневый рис со свежими овощами и чечевицей.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: то же, что и в обед.

День 6-й :

  • Завтрак: 200 граммов йогурта, несладкий фрукт.
  • Обед: чечевичные лепешки с овощами.
  • Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
  • Ужин: стакан кефира, фрукт.

День 7-й

  • Завтрак: омлет из одного яйца с зеленью, ржаной тост.
  • Обед: чечевица, тушенная с грибами.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: то же, что и в обед.

Важно : одна порция того или иного блюда не должна превышать объем стакана.

Блюда из чечевицы

Чечевица не самый сложный в приготовлении продукт. Единственное, что нужно обязательно учесть, – время, так как все бобовые варятся очень долго.

Чечевичная каша: варится на воде в пропорциях один стакан зерен на литр воды. В нее можно добавлять оливковое масло, зелень, тушеные овощи.

Чечевичные блинчики или лепешки: порцию вареной чечевицы смешать с сырым яйцом, двумя столовыми ложками муки и мелко нарезанным репчатым луком. Раскатать небольшие лепешки и выпекать в духовке.

Чечевичный суп: сварить некрахмалистые овощи (кабачки, цветную капусту, болгарский перец, морковь, сельдерей), в овощной бульон добавить предварительно сваренную чечевицу, также можно его разбавить ложкой нежирных сливок, покрошить туда зелень. Как вариант – готовый продукт перемолоть в блендере, тогда получится суп-пюре.

Чечевица, тушенная с курицей или грибами: кусочки куриной грудки или грибы приготовить традиционным способом в сотейнике с добавлением нежирной сметаны, за несколько минут до готовности добавить в блюдо вареную чечевицу.

В принципе, чечевица довольно универсальный продукт, который можно добавлять практически в любое блюдо, которое вы готовите. Зерна прекрасно сочетаются с разными специями, пряностями, травами, так что вкусовой диапазон вашего диетического меню практически безграничен.

Основные правила чечевичной диеты

Если говорить о результате чечевичной диеты, то нужно отметить, что он небыстрый: в неделю можно избавляться от одного до трех килограммов. Но зато его легко закрепить на долговременную перспективу при условии, что после диеты вы не будете увлекаться вредной для вашей фигуры (жирной и мучной) пищей.

Следует учесть еще несколько моментов:

  • Во время диеты откажитесь от алкоголя.
  • Перед варкой замачивайте зерна на ночь, а варите их сразу на несколько порций – так вы сэкономите свое время.
  • Выбирайте красную или зеленую чечевицу – она лучше усваивается в желудке.
  • По возможности перемалывайте и перетирайте вареные зерна – так вы минимизируете риск метеоризма.

Чем хороша чечевица для похудения

Чечевица не только поможет вам сбросить вес, но и укрепит здоровье в целом, ведь чечевичная диета имеет ряд приятных побочных эффектов:

  • большой процент белка в чечевичных зернах не позволит вам во время диеты потерять мышцы;
  • вам не придется голодать, так как чечевица хорошо насыщает, но не провоцирует аппетит – спасибо низкому гликемическому индексу, который держит уровень инсулина в крови под контролем;
  • бобовые – хорошее профилактическое средство от болезней печени, почек, ЖКТ и даже онкологии;
  • обновляется кожа и замедляется процесс старения;
  • нормализуется давление.

Чечевичная диета не только полезна, но и удобна, потому что блюда с бобовыми хороши и вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Противопоказания для чечевичной диеты

Как бы ни были хороши бобовые зерна, все-таки они провоцируют метеоризм, поэтому худеющим с помощью чечевицы следует учитывать индивидуальные особенности своего организма. Кроме того, этот продукт в больших количествах не рекомендуется людям с нездоровым желудком и кишечником, сердцем, слабыми сосудами. Подходит ли чечевица в качестве средства для снижения веса именно вам – знает только ваш врач, так что не забудьте спросить у него совета.

Не всем худеющим людям известно о полезных свойствах чечевицы для похудения, да и рецепт диетического супа для некоторых женщин становится настоящим откровением. В действительности это уникальный белковый продукт растительного происхождения, который дополнительно является источником витаминов, сложных углеводов, минеральных солей, растительной клетчатки. Простые рецепты с чечевицей для похудения творят чудеса с проблемной фигурой, помогают продуктивно похудеть без строгих диет и истощающих голодовок.

Что такое чечевица

Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.

Состав

Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.

Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека. Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:

  1. Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
  2. Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
  3. Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.

Польза и вред

Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:

  • быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
  • профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • контроли сахара в крови;
  • обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
  • укрепление иммунитета;
  • расщепление жировой прослойки;
  • омоложение кожи.

Чечевица при похудении

Калорийность продукта составляет 100-200 ккал в зависимости от выбора блюда. В каше 93,5 ккал, в чечевичном супе-пюре ­– 108,2 ккал, а чечевичные лепешки затягивают на 211 ккал. Организм получает питательную сытность, а кушать не хочется еще 3-4 часа после такой диетической трапезы. Этот натуральный продукт притупляет чувство голода, поэтому при относительно малых порциях худеющий человек наедается. Действует по принципу жиросжигателя, способен продуктивно устранить даже давние жировые отложения. Остается определиться с выбором блюда, пить больше жидкости в течение дня.

Зеленая

Этот сорт обладает острым вкусом, поэтому продукт лучше добавлять в овощные салаты для обеспечения пикантного вкуса. При похудении хочется разнообразия, и зеленая чечевица как раз его и обеспечивает. Главное – не переборщить с диетическим ингредиентом, иначе блюдо теряет всю свою пикантность, есть его невозможно. Лучше строго соблюдать пропорции из рецепта.

Пророщенная

Это универсальный ингредиент, который можно смело добавлять в супы, салаты и вторые блюда для продуктивного устранения жировой ткани. Брать любой сорт на выбор, например, красный или коричневый и в домашних условиях проращивать его в воде для дальнейшего использования с целью продуктивного похудения. Котлеты из пророщенной чечевицы лучше не готовить, а вот сочетать бобовые со свежими огурцами и помидорами очень даже полезно, уместно.

На завтрак

Определившись с ответом, можно ли есть чечевицу при похудении, остается только выяснить, как правильно и когда варить указанный ингредиент. Его применение уместно утром, поскольку организм получает энергетический запас на весь день. Если же диета классическая, на завтрак блюдо из чечевицы можно пропустить, а при соблюдении строгой методики для похудения заменить ею все суточные трапезы. В целом, это отличный способ подкрепиться сутра, как вариант, можно приготовить кашу, тосты с чечевичным паштетом или теплый салат.

На ночь

Ужин тоже включает указанный ингредиент, но лучше не переедать или вовсе отказаться от последней трапезы. Рецепты должны быть разнообразными, важно не повторяться. В противном случае выбранная диета очень скоро вызовет тоску и уныние, а поученный результат похудения не будет радовать. Чаще бобы замачивают перед сном в воде, чтобы в первой половине следующего дня готовить диетическое блюдо. Питательный сытость продукта от этого не страдает, а лишние калории не появятся.

С чем есть чечевицу при похудении

Рибофлавин – не единственная ценность, которую содержит этот натуральный продукт. Чечевица для похудения обеспечивает организм уникальным витаминным комплексом, предупреждает развитие авитаминоза на фоне ограниченного суточного рациона. Сочетать этот натуральный ингредиент показано со свежими овощами, зеленью, другими бобовыми культурами; гармонично дополнять тушеные блюда из индейки, куриного филе, кролика. А вот добавление растительных и сливочных масел желательно ограничить.

Диета на чечевице

При выборе методики коррекции избыточного веса важно не забывать и об этом натуральном ингредиенте. Чечевица для похудения представлена в классической и строгой диете, продолжительность которых не боле 7 суток. каждая методика предлагает свои условия, а задача худеющего человека – выбрать оптимальный вариант, четко придерживаться всех рекомендаций диетолога. Итак, при выборе чечевицы для похудения важно знать следующие правила:

  1. Классическая диета. Положено снизить общую калорийность блюд, один прием пищи (кроме завтрака) заменить чечевичными блюдами. Жидкости можно пить неограниченно количество, при этом контролировать отечность конечностей.­
  2. Строгая диета. Все приемы пищи полагается заменить чечевичными блюдами, при этом пить неограниченное количество жидкости. Количество суточных трапез – не менее 4, за неделю чечевица для похудения помогает женщине незаметно сбросить до 3 лишних килограммов.

Блюда из чечевицы для похудения

Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:

Суп из чечевицы

Понадобится:

  • чечевица – 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • мясной бульон - 0,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
  3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.

Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.

С ее помощью довольно легко сбросить надоедливые килограммы, не изнуряя себя при этом мучительными диетами. Из чечевицы можно приготовить массу вкуснейших блюд, что позволит значительно разнообразить рацион и получать огромное удовольствие от употребления этой крупы ежедневно.

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
  • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Чечевичная диета

Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

  1. Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

    Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

  2. Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

    Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

Лепешки

  1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
  2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
  4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
  5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
  6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.

Суп

  1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
  2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
  3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
  4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
  5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.

Тефтели с грибным соусом

  1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
  2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
  3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
  4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
  5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
  6. Тушить соус на протяжении 15 минут.

Теплый салат

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.

Чечевица в томатном соусе

  1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
  3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
  4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
  5. Тушить еще около 15 минут.

Чечевичная каша

  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
  6. Кашу заправить овощами и подавать.

Тушеная чечевица

  1. 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
  2. Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
  3. Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
  5. Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.

Томатный суп-пюре

  1. 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
  3. 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
  5. Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
  6. Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).

Чечевица с курицей

  1. 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
  5. Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
  6. На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
  7. К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
  8. Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
  9. Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.

Наверняка, многие из вас слышали о ней. Но мало, кто знает, как хорошо чечевица подходит для похудения.

Калорийность чечевицы

Чтобы похудеть, нужно заменить все высококалорийные продукты на более легкие, содержащие меньше калорий. Для этой цели чечевица подходит идеально.

100 г вареных бобов чечевицы содержат всего 116 калорий. Для сравнения, 100 г вареной телятины потянет на 172 калории. Соотношение белок/жир в чечевице равно 18/1, а в телятине на каждые 2-3 г белка приходится 1 г жира.

Количество белка в чечевице

В 100 г чечевицы целых 9 г ценного растительного белка и такое же (9 г) количество клетчатки. Белок помогает сохранять мышечную массу во время похудения.

Клетчатка же нужна для хорошего пищеварения и очищения кишечника, а еще она продлевает ощущение сытости, наполняя наш желудок. Поэтому чечевица для похудения подходит идеально.

Гликемический индекс чечевицы

Известно, что чечевица относится к продуктам с низким . Ее гликемический индекс равен 29. Это значит, что после употребления блюд из чечевицы уровень инсулина повышается незначительно. Напомню, что высокая концентрация этого гормона заставляет организм запасать жиры, что крайне нежелательно в плане похудения.

Кроме того, клетчатка в чечевице задерживает пищеварение других продуктов и замедляет всасывание глюкозы. В итоге уровень сахара в крови не скачет, а значит, мы меньше подвержены приступам голода и депрессии, нам легче придерживаться диеты.

Польза чечевицы

Чечевица является богатым источником многих витаминов и минералов. Во время похудения люди ощутимо ограничивают потребление калорий, а значит, и питательных веществ. Если вы будете употреблять чечевицу каждый день, то сможете компенсировать дефицит витаминов.

Обычная порция (100 г) бобового покрывает 45% дневной потребности в фолиевой кислоте, 25% – марганца, 18% – железа и фосфора и около 10% тиамина, витамина В6, калия, меди и цинка.

Какая чечевица лучше для похудения?

Красная чечевица готовится быстрей, но разваривается. Из нее идеально готовить супы-пюре или соусы.

Зеленая или коричневая чечевица остается твердой, поэтому с ней хорошо готовить салаты, рагу и другие блюда, где нужна твердость продукта. В большинстве случаев хватает 30-45 минут, чтобы сварить бобы. Чечевица хорошо вбирает аромат трав и специй, которые добавляют в блюда с ней.

Диета на чечевице

Ниже приводится пример семидневной диеты на чечевице. Эта диета очень сбалансирована. Правильный подбор продуктов обеспечивает плавный процесс похудения, а также исключает так называемый «эффект бумеранга». Данный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья питательными веществами (белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами).

В качестве завтрака вы можете чередовать следующие продукты:

1 чашка мюслей, 1 чашка нежирного йогурта, 1 груша (любой фрукт)

1 тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром (например «Филадельфия») и помидорами

2 тоста с 2-мя столовыми ложками мёда

Для перекусов сгодятся:

1 несладкий фрукт (бананы, манго и виноград не подойдут)

На обед или ужин вы можете приготовить одно из следующих блюд из чечевицы. Количество продуктов указано из расчета на две порции.

День 1 – Блинчики из чечевицы

1 чашка вареной чечевицы

1 головка красного лука (измельченная)

2 столовых ложки муки

Предварительно разогрейте духовку. Чечевицу нужно спассеровать, доложить остальные ингредиенты, приправить и сформировать блинчики. Запекайте в духовке. К блюду можно добавить сыр и овощи.

День 2 – Чечевичный суп

1 чашка чечевицы

1 морковь

2 средние картофелины

1 стебель сельдерея

1 небольшая головка красного лука

2 чашки овощного бульона

1 столовая ложка сливок

Соль, перец, чабрец

Отварите овощи. На сковородке подрумяньте 200 г куриной грудки, нарезанной кубиками. Пюрируйте овощи и добавьте в готовый суп мясо.

День 3 – Омлет и суп-пюре из чечевицы

Приготовьте омлет из двух яиц. Чтобы получилось пюре из чечевицы, вам понадобиться:


- 1 столовая ложка сливочного масла

1 чашка вареной чечевицы

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Перелейте полученную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне 15 минут.

День 4 – Чечевица с рисом

Сварите чашку риса, отдельно приготовьте соус из свежих помидоров, чеснока и лука. Соус добавьте в чашку с вареной чечевицей.

День 5 – Чечевица и картофельное пюре

1 чашка чечевицы

1 чашка овощного (куриного) бульона

1 чашка картофельного пюре

Сварите из чечевицы овощной суп, затем добавьте картофельное пюре и размешайте. Блюдо подают с курицей или овощами.

День 6 – Чечевичный суп

1 чашка вареной чечевицы

100 г копченого мяса

1 яблоко

2 чашки овощного бульона

Соль, перец, чабрец

Налейте суп в кастрюлю, добавьте в него дольки яблока и копченое мясо, нарезанное кубиками. После 5 минут варки добавьте в суп чечевицу и дайте ему покипеть еще несколько минут. Блюдо готово!

День 7 – Клецки из чечевицы с грибным соусом

1 чашка вареной чечевицы

1 столовая ложка муки

1 головка нарезанного лука

1 столовая ложка оливкового масла

На блендере смешайте чечевицу с остальными ингредиентами, слепите и отварите клецки. Для грибного соуса вам понадобится: 1 чашка нарезанных грибов, 2 столовых ложки сметаны, немного белого вина, петрушка и специи.



mob_info