Белый и красный лук: отличия и полезные свойства. Белый лук

Белый лук представляет собой двулетнее растение с хорошо сформировавшейся луковицей. Этот вид данного овоща распространен в Испании, Мексике и Средней Азии. Такой лук люди использовали в качестве пищи еще более 4 тысяч лет назад. Однако в диком виде это растение не встречается. Помимо этого, были изучены полезные свойства белого лука. Благодаря своему удивительному составу этот продукт позволяет избавиться от многих заболеваний. Белый которого по силам каждому, прекрасно переносит климат нашей страны.

Как вырастить белый лук

В нашей стране этот овощ выращивается по трехлетнему циклу. Изначально в землю сажаются семена - чернушки. За ними осуществляется такой же уход, как и за обычными, на второй год из посаженого материала вырастает белый лук-севок. Спустя еще год, можно собирать полноценный урожай данного овоща.

Место для посадки лучше выбирать солнечное, чтобы было много тепла и света. Высаживать семена можно ранней осенью или же весной. Полив должен быть умеренный. Иными словами, почва не должна пересыхать, но и переливать не стоит. В процессе выращивания белого лука есть смысл использовать удобрения и средства против болезней.

При уходе за этим растением следует помнить, что данный сорт очень нежный и не так устойчив к болезням и вредителям. При длительном хранении белый лук, выращивание которого является совсем несложным, быстро портится. Именно по этим причинам садоводы стали использовать семена более крепких овощей. А если быть точнее, то желтый лук. Он более устойчив и может храниться достаточно долго.

Вкусовые качества белого лука

По своим вкусовым качествам этот лук сильно отличается от желтого. Прежде всего, он более ароматный, не такой жгучий и острый, более мягкий и немного сладковатый. Белый которого можно приобрести в специализированном магазине, обладает выраженным и ярким вкусом. Во многих странах этот продукт используют в качестве одного из салатных компонентов. Например, во Франции этот вид овоща применяют для приготовления фирменного лукового супа, который завоевал первое место среди изысканных блюд во всем мире. А взять хотя бы кольца, поджаренные в кляре. В этом случае лук получается хрустящим и весьма вкусным. Стоит отметить, что после тепловой обработки белый лук не придаст дыханию неприятный запах. А вот блюда получатся более ароматными.

Лечебные свойства продукта

Лук белый, сорта которого пригодны для выращивания даже в самом суровом климате, нужно употреблять сразу же после нарезки. Ведь этот продукт теряет свои целебные свойства очень быстро.

Этот овощ очень полезен для всех и, конечно же, в любое время года. В зеленых перьях растения содержится огромное количество витамина С и каротина. Поэтому лук данного вида считается прекрасным профилактическим средством против цинги. Помимо этого, продукт позволяет увеличить аппетит. Ведь он стимулирует перистальтику кишечника, а также выделение желудочного сока.

Белый лук, а точнее его сок, - это природный антибиотик, который способен защитить наш организм от простуды и инфекций.

Стоит отметить, что в продукте содержится очень много фитонцидов, которые способны уничтожить любые болезнетворные бактерии. Именно по этой причине лук очень часто используют для лечения инфекционных недугов, нарывов, фурункулов и гнойных ран.

Специалисты доказали, что то вещество, которое вызывает слезы при нарезке овоща, способно бороться с раковыми клетками в организме человека. По своему витаминному составу белый лук обходит всем известные которые так богаты полезными компонентами и так приятны на вкус.

Витамины и минералы

Лук белый, сорта которого отличаются лишь вкусом, содержит большое количество микроэлементов. Среди них фтор, сера, фосфор, марганец, кальций, магний, калий и железо. Помимо этого, в составе продукта присутствуют витамины, эфирные масла, флавоноиды и растительный гормон глюкинин. Как известно, это вещество позволяет быстро снизить в крови человека уровень сахара. Компоненты, содержащиеся в белом луке, заставляют организм вырабатывать более активно кровяные тельца. А это указывает на то, что продукт является идеальным средством, укрепляющим иммунитет, а также борющимся с малокровием. Но и это еще не все свойства белого лука. Этот продукт позволяет очистить кровь, снять отеки мягких тканей, нормализовать пищеварительную функцию.

Польза белого лука и косметология

Этот продукт часто применяют при изготовлении домашних косметических средств. Так, маска из тертого белого лука для волос позволяет устранить перхоть, придаст волосам силу и блеск.

Сок этого овоща можно использовать вместо лосьона. Он значительно смягчает кожу, делает ее более эластичной, тонизирует и устраняет неприятный жирный блеск, сужает поры, а также борется с воспаленными угрями и сальными пробками.

От ожогов термических

Пожалуй, каждый в своей жизни сталкивался с ожогами. Увы, не всегда под рукой найдется эффективное средство для устранения неприятных ощущений. В этом случае поможет белый лук. Достаточно натереть его на терке и положить на поврежденную поверхность, прикрыв обычной марлевой салфеткой. Стоит отметить, что такой простой компресс позволит уменьшить болевые ощущения и воспаление тканей, предотвратив тем самым образование волдырей. Данный метод терапии актуален даже при обморожении.

При мозолях, нарывах и фурункулах

Белый лук позволяет избавиться от нарывов, мозолей и фурункулов. Для этого овощ следует запечь до мягкости в кожуре, а затем протереть и смешать с обычным сливочным маслом. При этом следует соблюдать пропорцию 4 Готовую смесь нужно нанести на салфетку из марли и приложить к поврежденному участку.

Чтобы фурункулы быстрее созревали, можно использовать другой препарат на основе белого лука. Для этого нужно взять овощ, разрезать его на две равные части и положить срезом на сухую сковороду. Жарить продукт нужно до тех пор, пока он не станет более мягким, а его край немного не обуглится. После этого лук нужно остудить и приложить срезом к фурункулу. Такой компресс можно зафиксировать обычной марлей или же бинтом. Держать лук необходимо от 5 до 6 часов. Затем компресс следует заменить.

Средство от кашля

Белый лук прекрасно помогает справиться с кашлем. Конечно, дети такое лекарство вряд ли согласятся принимать. Овощ следует очистить и мелко порезать так, чтобы получилась кашица. Готовый продукт необходимо смешать с двумя столовыми ложками меда. Данную смесь следует поместить в емкость и плотно закрыть, а затем убрать на ночь в холодильник. Выделяющийся сироп нужно употреблять каждые три часа по столовой ложке.

В заключение

Белый является уникальным продуктом. Благодаря его составу овощ можно использовать для приготовления не только обычных блюд, но и лекарственных, и косметических средств. Однако не стоит забывать, что применение любых препаратов на основе лука следует обсудить с лечащим врачом. Самолечение не всегда дает положительные результаты.

Многие из нас до сих пор не знают, в чем разница между красным, желтым и белым луком и в каких блюдах его лучше использовать. Мы решили разобраться, чтобы в следующий раз вы точно знали, какой лук покупать в магазине.


В рецепте написано: вам понадобится репчатый лук. Не так уж сложно, правда? Однако, когда мы приходим в супермаркет и видим по крайней мере 4 разных сорта лука: желтый, белый, красный и шалот, то начинаем сомневаться.
По-большому счету, если мы купим не то, что требуется, ничего страшного не произойдет, ужин не будет испорчен. Но отличия все-таки есть, и в них лучше разбираться.

желтый репчатый лук — острый


Мы используем его чаще всех остальных, и у каждой хозяйки он всегда найдется на кухне. Вкус острый, ядреный и горький, но во время приготовления лук теряет остроту, становится ароматным и даже сладковатым. Также желтый лук отлично карамелизуется, приобретая золотистый оттенок. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Подходит почти для всего: жареного или тушеного мяса, говядины, баранины, цыпленка

Запеченный цыпленок в стиле барбекюТушеный ягненок по-мароккански

Или для соусов, любых супов и подливок

Огуречный соусКорейский суп пуктяй



Желтый репчатый лук — Сладкий

Еще одна разновидность лука, о которой большинство даже не догадывается, т.к. по виду лук почти ничем не отличается от первого варианта, разве что форма у него более круглая, а сами головки крупнее.
Но вкус этого лука сладкий и намного мягче предыдущего. Чешуйки у лука мясистые, плотные и сочные. А поскольку сам по себе он крупнее, его удобнее нарезать кольцами. Так что везде, где это требуется, нужно выбирать именно такой сорт лука.

Подходит для лукового супа, луковых колечек

Французский луковый суп
Луковый пирог с картофелем

для жареных овощей, запеканок и гратенов, и тех блюд (с мясом или рыбой), где нужна луковая «подушка»


Пирог «Луковое счастье»
Картофельная запеканка

Лук белый — хрустящий и острый


Почему-то многие говорят, что белый лук сладкий и от него не остается запаха. Но если вы хотя бы раз пробовали купить такой лук, то знаете, что он ничуть не сладкий. Он, действительно, имеет не такой ядреный запах, как желтый репчатый лук, с виду красивый, но на вкус острый, горьковатый и очень сочный. Белый лук не так часто используют в кулинарии, а если используют, то в основном для острых блюд, поэтому он больше популярен в Мексике или Испании.

Для соуса сальсы, овощных соте и чатни или для овощных смесей, в которые нужно добавить «хрустинку»



Томатный соус сальсаЧатни с огурцами и яблоками

Лук красный — самый подходящий для употребления в сыром виде


Как известно, красный лук намного мягче желтого, к тому же добавляет блюдам цвета. Он хрустящий, почти не острый и сладковатый на вкус, но обладает довольно сильным ароматом и горьким послевкусием. Сорта у красного лука тоже бывают разные, так что иногда он бывает «злым» и ядреным, но в целом мягче всех остальных.

для гуакамоле, салатов, маринадов


Гуакамоле острый
Шопский салат

для блюд на гриле, бургеров и сэндвичей



Бургер с сыром ГрюерЕвропейский овощной сэндвич

Самый нежный лук — шалот


GettyImagesМаленькие луковички шалота растут пучками, а не по одному. В нашей стране этот лук используют мало, хотя вкус и аромат у него очень похож на красный лук. Мягкий и нежный шалот подойдет тем, кто не очень любит ядреный луковый вкус, но хочет придать блюдам пикантность и легкую горчинку. Шалот — лучший выбор для винегрета и маринадов на основе уксуса, его используют для приготовления соусов, а также в качестве гарниров для овощных блюд.

Винегреты, маринады, соусы



Паштет из утиной печениМаринованные кабачки с луком

Киши, блюда из яиц, овощные гарниры



Тартар из селедкиСалат с тунцом и редисом

Белый лук уверенно завоевывает популярность. Он ценится за легкость выращивания, тонкий аромат. Растение уже на второй год после посева дает обильный урожаий Белый лук в отличие от обычного имеет нотки сладости во вкусе, а горечь практически отсутствует. За счет таких особенностей он ценится гурманами, а огородники выращивают культуру для свежих овощных салатов.

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  1. сначала получают черные семена;
  2. на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  3. на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.

Регулярное употребление его в свежем виде снижает риск развития инфекционных и респираторных, хронических заболеваний, уменьшается симптоматика стоматита, ангины. Свежий луковый сок показан для лечения ожогов.

Противопоказания

Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.

Лучшие сорта

Существует несколько разновидностей белого лука, каждый из которых имеет свои особенности выращивания. Популярные названия сорта: Голландский, Сноуболл, Невада, Альба. Огородники выбирают те виды овощной культуры, которые отличаются длительным сроком хранения и мягким вкусом. Выращивают белый лук на перо в открытом грунте, начиная посадочные работы весной или зимой. При отсутствии семян огородники сначала получают лук севок из чернушки, а потом высаживают в подготовленную почву.

Альба

Этот среднеспелый сорт отличается хорошей лежкостью и полуострым вкусом. Луковицы весом в 70-80 г остаются плотными и сочными до полугода. Сбор урожая начинается через 120-130 дней после высадки в открытый грунт.

Особенностью сорта Альба является то, что во время вегетации выделяется характерный резкий запах, который отпугивает вредителей. Овощные грядки не страдают от нашествия долгоносиков и луковых мух.

Невада

Раннеспелый сорт, который используют в свежем виде, добавляют в консервации. Период вегетации составляет 95 суток. Перед выбором белого лука на посадку нужно учитывать, что Невада не отличается хорошей лежкостью. Она хранится 5 месяцев, а потом начинает терять форму, меняется вкус.

Комета f1

Этот гибрид легко выращивать в районах с теплым климатом. В созревших луковицах содержится 8,2% сахара (для сравнения, в арбузе – 10%), поэтому вкус у них сладкий и мягкий. Период созревания на грядках составляет 120 дней, поэтому сорт Комета f1 относят к среднепоздним. Мелкие луковицы весят до 50 г, но при создании необходимых условий встречаются экземпляры до 70 г. Вид отличается хорошей лежкостью (6-7 месяцев) и высокой устойчивостью к фузариозу и розовой гнили.

Сноуболл

Луковицы обладают полуострым вкусом, поэтому его так часто выбирают аграрии. Условия для получения хорошего урожая минимальные: небольшое количество удобрений и солнечный свет. Сноуболл относится к раннеспелому сорту и радует луковицами весом до 130 г через 100 дней после посадки. К недостаткам относят его среднюю лежкость. Съесть овощи необходимо за 3 месяца, иначе они станут непригодны.

Особенности выращивания

Урожай белого репчатого лука получают двумя способами: из семян или севка. Высаживают посадочный материал весной или под зиму. Эта овощная культура довольно капризна. При нехватке влажности растение дает многочисленные стрелки, а при сырости – стремительно гниет. Каждый из способов посадки имеет недостатки и достоинства. Если хозяин решил сажать растение под зиму, необходимо учитывать подходящую температуру воздуха – 2-3°C.

Сроки посадки лука

Ранней весной, после того как земля оттает от последних заморозков, начинают высаживать семена. Если посадка начнется при низких температурах, прорастание не произойдет. Опытные аграрии рекомендуют каждый год менять грядку для этой овощной культуры и выбирать солнечные участки для быстрой всхожести.

Для получения хорошего урожая необходимо вскопать землю и удобрить ее органическими или минеральными добавками на основе калия, фосфора. После высаживания грядку нужно регулярно рыхлить, обильно поливать. Это обеспечит хороший приток кислорода и питательных веществ к росткам.

Севок так же, как и семена, нужно закапывать в хорошо прогретый грунт. Но есть морозоустойчивые сорта овощной культуры. Посаженный в октябре белый лук ранней весной идет в рост благодаря влаге, накопленной в земле. Основные правила при работе с севком под зиму:

  1. Вскопать грунт и внести удобрения.
  2. Когда почва усядется, через 2-3 дня отсортировать белый лук для зимней высадки и прогреть его при комнатной температуре. Для обеззараживания обработать маковки горячим раствором марганцовки.
  3. Растение закопать в грядки на глубину не более 3-5 см, чтоб не образовывалась гниль.
  4. Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние в 20 см.

Если нужно получить свежую зелень ранней весной, необходимо сажать в лунку по 4-6 луковиц. Озимые сорта укрывать в грядках торфом, перегноем, сухой соломой. Это поможет растениям пережить сильные заморозки и обеспечить урожайность.

Соблюдение севооборота

Выращивание овощных культур на одних и тех же участках огорода приводит к постепенному истощению грунта. Избежать этого можно, соблюдая основные требования севооборота. Для всех сортов лука плохими предшественниками являются: редька, морковь, сельдерей, порей. Хорошая урожайность наблюдается, если растение было высажено после цветной и белокочанной капусты, огурцов, раннего картофеля, томата, редиса и бобовых культур.

Уход за белым луком

Весной, после того как снег растаял и ушли заморозки, необходимо убрать верхний защитный слой с грядок и сделать в земле неглубокие бороздки. Это позволит грунту быстрее прогреться и уберет излишнюю влагу. Если ожидаются повторные морозы ниже -3°C, участок с посевным белым луком укрыть агроволокном или пленкой. Истощенный грунт обязательно нужно подкармливать:

  • Первые удобрения вносят в виде раствора на основе коровяка или куриного помета, приготовленного в пропорциях 1:10.
  • В середине мая почву требуется обогатить нитрофоской. Перед внесением удобрений, необходимо прочесть инструкцию и соблюдать указанную концентрацию добавок.

Сбор и хранение урожая

Выкапывать лук можно, как только перья начинают сохнуть. Происходит это с конца июля до начала сентября. Если листья не полегли, разрешается примять их самостоятельно вручную. Луковицы нужно выдергивать или аккуратно выкапывать.

Чтобы долгое время наслаждаться вкусом белого лука, нужно знать, как хранить его в домашних условиях. После выкапывания урожай держать под навесом для полного обсыхания. Луковицы имеют среднюю лежкость и могут максимально лежать, не теряя товарных качеств, 7 месяцев. При получении большого урожая рекомендуют использовать овощную культуру для консервации.

Белый лук хорошо хранится в домашних условиях при соблюдении общих рекомендаций. Его можно переложить в тканевую сетку и подвесить в погребе. Раз в месяц удалять гнилые экземпляры, срезать проросшие перья. Если держать в ящике, перебирать нужно чаще. Оптимальной температурой для продления лежкости считается 0-3°C.

512 28.02.2019 5 мин.

Белый лук пользуется широкой популярностью среди фермеров, дачников, садоводов и многих других категорий населений. Это обусловлено тем, что его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для добавления в салаты. Ведь белый лук сочный, вкусный и обладает пикантным ароматом.

Описание, происхождение

Белый лук относится к семейству Луковых. Его культивация произошла более 4 тысяч лет тому назад в Азии. Овощ пользовался популярностью в древнем Египте, Индии, Китае. В России лук стал известен в ХII-XIII вв. н. э.

Овощ характеризуется плотной луковицей белого цвета, имеет довольно большой размер и достигает веса 150-200 г. Имеет выраженный запах и интересный вкус. В 100 г плода содержится около 40 калорий.

Польза и вред

Белый лук широко используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Это обусловлено входящими в его состав витаминами (группы В, С, Е, Н, РР), минералами (калий, кальций, хлор, магний, натрий, цинк и др.). Полезна не только сама луковица, но и зеленая часть растения, которая богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Полезные свойства продукта:

  1. Оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет пищеварительные процессы.
  2. Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма , что очень важно в период повышения уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
  3. Противомикробные свойства . Благодаря этому часто используется как природный антисептик и антибиотик.
  4. Антиоксидантный эффект . Регулярное употребление овоща в пищу поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды , снижает их проницаемость, повышает тонус и эластичность. Это возможно благодаря содержанию большого количества флаваноидов и эфирных масел.
  6. Профилактика атеросклероза. Снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена. Содействует устранению отеков и выведению вредных веществ из организма человека.
  7. Гиполипидемический эффект. В состав овоща входит природный гормон глюкинин, принимающий участие в регуляции уровня сахара в крови.
  8. Обновляет клеточный состав крови. Активизирует выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии.
  9. Противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении. Снимает отек и воспаление, раскрывает поры и способствует их очищению, убирает жирный блеск. Кожа становится мягкой, эластичной и приятной на ощупь. При использовании лука в качестве основы маски для волос активизирует их рост, предотвращает выпадение, питает и увлажняет. Осветляет пигментные пятна и веснушки. Способствует выведению бородавок и мозолей.

Несмотря на всю , существуют определенные ограничения к его применению.

Овощ характеризуется высокой кислотностью, вследствие чего может привести к развитию гиперацидного гастрита и раздражению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Активизирует нервную систему, способен поднять уровень артериального давления.

Одним из важных недостатков овоща явления его запах, который держится продолжительное время. В связи с этим люди ограничивают его употребление в свежем виде, чтобы не создавать дискомфорт окружающим.

Чем отличается от обычного

Белый лук практически ничем не отличается по составу от обычных сортов. Вместе с этим существуют и определенные отличия. Продукт имеет более мягкий вкус и при этом обладает менее выраженным ароматом. Головка крупных размеров, круглая или немного вытянутая, поверхность гладкая.

Сорта

Белый лук – это общее название овоща из семейства луковых, который имеет белый цвет. В современных условиях селекционеры вывели новые сорта, которые характеризуются хорошей урожайностью, большими размерами, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям.

Основные сорта:

  1. . Весьма популярен благодаря крупным размерах головки. Длительность вегетации от момента посадки до сбора урожая составляет 4 месяца. При этом лук вырастает из семян. Отличается острым вкусом и длительным сроком хранения. Форма овоща округлая, гладкая. Неприхотлив в уходе, хорошо противостоит вредителям, не склонен к различным заболеваниям.
  2. . Гиридный сорт, в основе которого лежит Штутгартер ризен. Характеризуется более высокой урожайностью и вытянутой гладкой формой.
  3. Орион . Походит из Великобритании. Выведение сорта происходило в течение нескольких лет. Орион имеет идеально гладкую округлую форму. При соблюдении всех условий выращивания 1 овощ может достигать веса в 200 г. Сорт подходит для использования в любых климатических условиях, в т. ч. и холодных регионах, поскольку характеризуется ранними сроками созревания. Отлично хранится, сохраняет вкус до весны.
  4. . Отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Имеет высокую стойкость к многим луковым заболеваниям.

Выращивание

Выращивание лука возможно несколькими способами – с помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода.

Выращивание белого лука из семян – самый легкий и доступный метод. Главное – убедиться в том, чтобы посадочный материал был свежий, иначе получить хороший урожай не получится. В зависимости от сорта из семян можно получить севок, который следует использовать на будущий год в качестве посадочного материала или готовую большую луковицу.

Высевать семена в грунт следует ранней весной, как только почва немного оттает после морозов. Это необходимо для того, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, с помощью которых происходит их прорастание и дальнейший рост.

Игнорирование этого правила грозит ухудшением всхожести и потерей урожая.

Другое возможное время посадки – осенью, незадолго до морозов. Благодаря этому весной, при наступлении благоприятных условий, семена быстро пойдут в рост и обеспечат хороший урожай.

Белый лук нужно высевать на открытые участки, чтобы он получил достаточное количество солнечных лучей. Нежелательно садить овощ после бобовых, тыквенных или пасленовых культур. Каждый год на посадку лука нужно использовать новую грядку.

Чтобы получить хороший урожай, почву перед высеванием нужно вскопать и удобрить. С этой целью желательно использовать органические удобрения или воспользоваться минеральной . Для стимуляции роста показано использование калия и фосфора.

Оптимальный вариант посадки семян лука – рядами, минимальный интервал между которыми должен составлять не менее 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, высевать овощ нужно через 5-6 см.

Более густое расположение приведет к тому, что луковицы будут мешать друг другу, что неблагоприятно скажется на урожае.

Грядку нужно регулярно поливать, а грунт рыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и питательных веществ к молодым росткам.

В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Предварительно его нужно хорошо просушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. Полученный материал (севок) использовать в качестве посадочного материала на будущий год для получения крупных луковиц.

Севок высаживают в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В противном случае он застынет, что притормозит процессы вегетации. Существуют специальные сорта белого лука, которые высевают на зиму.

  1. Прогрев . За несколько дней до высадки лука в грунт, его нужно достать из погреба или подвала и оставить при комнатной температуре.
  2. Обеззараживание . Проводится с помощью горячего раствора марганцовки. Это поможет предотвратить заражение посадочного материала грибковыми и другими заболеваниями.
  3. Стимуляция роста . Для этого нужно обрезать луковый хвостик и снять 1-2 верхних слоя шелухи.

Чтобы ускорить рост севка, грунт нужно удобрить азотом, фосфором, калием и магнием, а также использовать органическое удобрение.

Расстояние между рядами севка должно быть около 25-30 см, между луковицами в ряду – не менее 25 см, глубина посадки – 4-5 см.

Видео

Выводы

Чтобы добиться хорошего урожая белого лука следует использовать качественный и непросроченный посадочный материал. Соблюдать правила агротехники – регулярно , удобрять и рыхлить почву.

Сок белого лука полезен и для волос : он лечит перхоть , ускоряет рост волос и делает их сильнее. Для приготовления маски от перхоти надо смешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть эту смесь в корни волос. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду лимонный сок или яблочный уксус (2 ст.л. на литр воды). Если делать такую маску 2 раза в неделю, регулярно, она не только избавит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Чем полезен белый лук

Белый лук с успехом используется для лечения ожогов . Его натирают на терке, накладывают кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль уменьшаются, а волдырей образуется гораздо меньше, или они не появляются совсем. При обморожениях можно использовать лук таким же способом.

Мозоли, нарывы и фурункулы лечат по-другому : белый лук для приготовления средства надо испечь в духовке, прямо в кожуре; протереть через сито, смешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к больному месту описанным выше способом.


Чтобы ускорить созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, делают луковый компресс: половинку белой луковицы кладут срезом на горячую сухую сковороду, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен чуть-чуть обуглиться. Остывшую луковицу прикладывают срезом к больному месту, и фиксируют бинтом; держат 5-6 часов, а потом заменяют новым компрессом.

Лишаи лечат свежим белым луком : отрезают кружок лука, накладывают на лишай, фиксируют; держат 2 часа и заменяют новым кружочком. Считается, что таким способом можно полностью избавиться от лишая.

О том, что сок белого лука (впрочем, как и любого) хорошо помогает при укусах насекомых , известно многим людям. Если укусил комар, москит, муравей, или даже пчела, оса, надо тут же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и предотвратит появление отека.

Белый лук помогает также при многих хронических и острых заболеваниях . При кашле сочную белую луковицу надо измельчить, смешать с медом (2 ст.л.), положить в баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выделяющийся из смеси, по 1 ст.л. каждые 3 часа.

При отитах эффективна следующая процедура – повторять ее надо 3 раза в день. Свежую луковую кашицу кладут в марлю, сложенную втрое, и завязывают; этот узелок кладут на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с кипящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с луком кладут сверху на ухо – для этого надо лечь на бок, - прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают теплым шарфом и держат 30 минут или час.

При ревматизме, артритах и артрозах в больные суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают теплым платком или шарфом.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук используется, как и любой другой , но лучше всего получаются салаты.

Можно приготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук - 150 г, петрушка – 20 г; для заправки - оливковое масло - 50 мл, сок лимона (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и черный молотый перец по вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, очищают и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, хорошо перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.



mob_info