Зимняя олимпиада в саппоро 1972 экологическое наследие. Бах: С теплыми чувствами вспоминаю Игры в Сочи

Впервые зимние Олимпийские игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Саппоро

Саппоро – город в Японии, в южной части острова Хоккайдо, на реке Тоёхира, близ побережья Японского моря. Население 1,2 млн жителей. Административный, экономический, культурный центр острова.

НАШ ЗНАМЕНОСЕЦ

Вячеслав Веденин

На Олимпиаде в Саппоро он был знаменосцем сборной СССР и принес в ее копилку две золотые медали - в гонке на 30 км и в эстафете. До Веденина ни одному из советских спортсменов не удавалось выиграть мужскую индивидуальную гонку на олимпийской лыжне. Вединин является четырехкратным чемпионом мира, а с 1966 по 1973 год он регулярно становился чемпионом СССР.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

Договор по ПРО

26 мая 1972 года между СССР и США был заключен договор об ограничении систем противоракетной обороны, который, несмотря, на «холодную войну» и всеобщее нарастание напряженности в отношениях между двумя странами стал в какой-то степени одной из опор систем международной безопасности. Этот договор просуществовал в силе почти 30 лет - 13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш объявил об одностороннем выходе США из договора по ПРО. По мнению политологов, этот шаг означает, что Америка взяла курс на обеспечение своего абсолютного военного превосходства на планете, несмотря на то, что события в Афганистане 20-летней давности доказали, что без Москвы эффективно решать острейшие международные проблемы невозможно.

Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тыс. журналистов.

В борьбу за 35 комплектов наград в 10 видах спорта включились 1012 спортсменов, в том числе 204 женщины из 35 стран. Вновь уверенно выступили спортсмены СССР. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников.

Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик В. Веденин, сумевший завоевать две золотые и бронзовую медаль. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4 х 10 км.

Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Устранить такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось, было невозможно. Тренеры ставили перед Ведениным единственную задачу - не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу команде СССР с преимуществом более 9 секунд.

В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Г. Кулакова, сумевшая к этим двум золотым медалям добавить третью - победу в эстафете. Победителем в соревнованиях конькобежцев стал А. Схенк (Нидерланды), завоевавший три золотые медали на дистанциях 1500 м, 5000 м и 10 000 м. Одной из сенсаций Игр явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Ю. Касая, А. Коно и С. Аоти сумели завоевать все три медали.

Еще одна сенсация - достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой. На Х зимних Играх они сумели завоевать 5 медалей и с 35 очками заняли десятое место. Но в Саппоро медалей уже было 14: 4 золотых, 3 серебряных, 7 бронзовых. Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал У. Велинг. В командной борьбе спортсмены ГДР заняли второе место - 83 очка.

А общекомандной победы уверенно добились спортсмены СССР, завоевав 120 очков и 16 медалей: 8 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых. Третьими были спортсмены Норвегии завоевавшие 79 очков и 12 медалей: 2 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых.

Использован материал с сайта www.esport.com.ua.

Третьего февраля тысяча девятьсот семьдесят второго года произошло знаменательное событие - открытие шестых зимних в Японии, в городе Саппоро.

Как известно, данные соревнования проводились в «Макоманаи» - японском олимпийском центре. На подготовку спортивных объектов для проведения данных игр, была потрачена очень большая сумма. По разным подсчетам она составляла около пятисот пятидесяти миллионов долларов.

Соревнования проходили по следующим видам спорта

  • конькобежный спорт;
  • гонки на лыжах;
  • биатлон;
  • хоккей;
  • фигурное катание;
  • бобслей;
  • горнолыжный и санный спорт;
  • скоростной спуск.

В этих соревнованиях принимали участие тридцать пять команд, семнадцать из которых стали призерами Зимней Олимпиады 1972 года.

Особо же хочется отметить команду сборной СССР. Ведь для нее эта Олимпиада стала поистине триумфальной. Как известно, на Зимней Олимпиаде 1972, сборная СССР одержала достойную победу, завоевав шестнадцать медалей. Она обогнала сборную ГДР на две медали.

Зимняя Олимпиада 1972: хоккей

Давайте вспомним тот далекий 1972 год, как ледовая дружина СССР одержала победу над четырьмя сильнейшими командами:

  • Финляндией (со счетом 9:3);
  • США (со счетом 7:2);
  • Польшей (9:3);
  • Чехословакии (5:2);

Единственной командой с которой хоккеисты СССР на этом первенстве сыграли вничью, стала команда Швеции. Матч закончился со счетом 3:3.

По данному виду спорта советская команда заняла первое место, и, естественно, получила золотую медаль.

Фигурное катание

В одиночном заезде серебряную медаль занял Сергей Четверухин. Но он стал прославленным чемпионом только лишь потому, что завоевал первую Олимпийскую медаль в истории советского фигурного катания.

Помимо него, две олимпийские медали выиграли фигуристы в парном выступлении.

Лыжные гонки

Федор Симашев завоевал серебряную медаль на дистанции равной пятнадцати километрам. Вячеслав Веденин завоевал золотую медаль на дистанции в тридцать километров. Также Вячеслав Веденин занял третье место на марафоне, дистанция которого составила пятьдесят километров, и был удостоен бронзовой награды.

В эстафете советской команде удалось завершить этап и оказаться на первом месте, заработав золотую медаль. Стоить отметить Вячеслава Веденина, который особо отличился своим старанием и рвением к победе. Именно поэтому в его копилке оказалось сразу три медали, две из которых были золотыми, а одна была бронзовая.

Сравнительная таблица стран, которые вошли в первую девятку по количеству и степени полученных наград

Общее количество завоеванных медалей в ходе Зимней Олимпиады 1972

Номер Название страны Количество золотых медалей, которые получила определенная страна Количество серебряных медалей, которые получила определенная страна Количество которые получила определенная страна Общее количество медалей, завоеванных одной страной
Первое место СССР (Союз Советских Социалистических Республик) Восемь Пять Три Шестнадцать
Второе место ГДР (Германская Демократическая Республика) Четыре Три Семь Четырнадцать
Третье место Швейцария Четыре Три Три Десять
Четвертое место Нидерланды Четыре Три Две Девять
Пятое место США (Соединенные Штаты Америки) Три Две Три Восемь
Шестое место ФРГ (Федеративная Республика Германии) Три Одна Одна Пять
Седьмое место Норвегия Две Пять Пять Двенадцать
Восьмое место Италия Две Две Одна Пять
Девятое место Австрия Одна Две Две Пять

Биатлон

Смотря на результаты предыдущих игр, можно заметить, что советские спортсмены всегда славились своим умением действовать слаженно, в команде. И эти 1972, не стали исключением, поэтому команда Союза Советских Социалистических Республик покинула игры безоговорочным лидером.

    Игры - получить на Академике действующий промокод book24 или выгодно игры купить со скидкой на распродаже в book24

    XI зимние Олимпийские Игры Город организатор Саппоро, Япония Страны участницы 35 Количество атлетов 1006 (801 мужчин, 205 женщин) Разыгрывается медалей 35 комплектов в 6 видах спорта … Википедия

    - (англ. 2022 Winter Olympics, фр. Jeux Olympiques d’hiver de 2022, официальное название XXIV Зимние Олимпийские игры) 24 е по счёту зимние Олимпийские игры, которые пройдут в начале 2022 года. Официальные заявки на проведения Игр… … Википедия

    Года первоначально должны были пройти с 3 по 12 февраля 1940 года в Саппоро, Япония. После отказа Японии проводить игры, МОК в июле 1937 года перенёс запланированные игры в Санкт Мориц, однако позднее из за разногласий со швейцарским комитетом… … Википедия

    Всемирные комплексные соревнования по зимним видам спорта, проводимые с 1924 Международным олимпийским комитетом в Год Олимпийских игр (в 1940, 1944 не состоялись). Год и место проведения Зимних Олимпийских игр: I 1924 (Шамони, Франция); II и V… … Большой Энциклопедический словарь

    Эта статья или раздел содержит информацию о предстоящем спортивном событии, которое состоится через 5 лет 1 месяц 15 дней. С началом события содержание статьи, возможно, будет изменятьс … Википедия

    Места проведения зимних Олимпийских игр … Википедия

    Эта статья или раздел содержит информацию о предстоящем спортивном событии, которое состоится через 1 год 1 месяц 16 дней. С началом события содержание статьи, возможно, будет изменятьс … Википедия

    Места проведения зимних Олимпийских игр Зимние Олимпийские игры крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. Зимние Олимпийские игры начали… … Википедия

    Места проведения зимних Олимпийских игр Зимние Олимпийские игры крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. Зимние Олимпийские игры начали… … Википедия

XI зимние Олимпийские игры проводились в Саппоро (Япония) с 3 по 13 февраля 1972 года.
6 октября 1965 года в МОК была подана заявка от руководства Олимпийского комитета Японии и города Саппоро с просьбой рассмотреть его кандидатуру на проведение XI зимних Олимпийских игр 1972 года.

В апреле 1966 года состоялась 64-я сессия МОК в Риме, на которой и решился вопрос, что этому японскому городу суждено стать столицей очередной, 11-й по счёту белой Олимпиады. Решение этой сессии было вдвойне значимым - ведь впервые зимние Олимпийские игры должны были пройти в Азии, чего ранее не случалось никогда.

Соревнования и участники

Впервые Зимние Олимпийские игры проводились в Азии. Выступая организаторами Олимпиады, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов, ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль.

Основная задача Олимпийских игр 1972 года в Японии сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тысяч журналистов.

В борьбу за 35 комплектов наград в 10 видах спорта включились 1012 спортсменов, в том числе 204 женщины из 35 стран.

На Олимпийских играх в Саппоро вновь уверенно выступили спортсмены СССР. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников.

Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик Вячеслав Веденин, сумевший завоевать две золотые и бронзовую медаль. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4×10 км. Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Устранить такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось было невозможно. Тренеры ставили перед Ведениным единственную задачу — не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу команде СССР с преимуществом более 9 секунд.

В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Галина Кулакова, сумевшая к этим двум золотым медалям добавить третью — победу в эстафете.

В фигурном катании блестяще выступили Ирина Роднина и Алексей Уланов.

На третьей подряд олимпиаде торжествовали советские хоккеисты, благодаря чему трёхкратными олимпийскими чемпионами уехали из Саппоро Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Анатолий Фирсов и Виталий Давыдов.

Победителем в соревнованиях конькобежцев стал голландец Ард Схенк, завоевавший три золотые медали на дистанциях 1500 м, 5000 м и 10000 м.

Одной из сенсаций Зимних Олимпийских игр 1972 года явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Юкио Касая, Акицугу Коно и Сэйдзи Аоти сумели завоевать все три медали.

Еще одна сенсация Олимпиады в Саппоро — достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой.
На Х Зимних Олимпийских играх они сумели завоевать 5 медалей и с 35 очками заняли десятое место.
В Саппоро же медалей было почти в три раза больше — 14!
Из них 4 золотые, 3 серебряных, 7 бронзовых.
Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал Ульрих Велинг.

Общекомандной победы уверенно добились спортсмены СССР завоевав 120 очков и 16 медалей — 8 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых. Спортсмены ГДР заняли второе место — 83 очка. Третьими были спортсмены Норвегии завоевавшие 79 очков и 12 медалей — 2 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых.

    Игры - получить на Академике актуальный промокод на скидку Conte или выгодно игры купить с дисконтом на распродаже в Conte

    Зимние Олимпийские игры (1972) - XI зимние Олимпийские Игры Город организатор Саппоро, Япония Страны участницы 35 Количество атлетов 1006 (801 мужчин, 205 женщин) Разыгрывается медалей 35 комплектов в 6 видах спорта … Википедия

    Зимние Олимпийские игры 2022 - (англ. 2022 Winter Olympics, фр. Jeux Olympiques d’hiver de 2022, официальное название XXIV Зимние Олимпийские игры) 24 е по счёту зимние Олимпийские игры, которые пройдут в начале 2022 года. Официальные заявки на проведения Игр… … Википедия

    Зимние Олимпийские игры 1940 - года первоначально должны были пройти с 3 по 12 февраля 1940 года в Саппоро, Япония. После отказа Японии проводить игры, МОК в июле 1937 года перенёс запланированные игры в Санкт Мориц, однако позднее из за разногласий со швейцарским комитетом… … Википедия

    ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ - всемирные комплексные соревнования по зимним видам спорта, проводимые с 1924 Международным олимпийским комитетом в Год Олимпийских игр (в 1940, 1944 не состоялись). Год и место проведения Зимних Олимпийских игр: I 1924 (Шамони, Франция); II и V… … Большой Энциклопедический словарь

    Зимние Олимпийские игры 2018 - Эта статья или раздел содержит информацию о предстоящем спортивном событии, которое состоится через 5 лет 1 месяц 15 дней. С началом события содержание статьи, возможно, будет изменятьс … Википедия

    Зимние Олимпийские игры - Места проведения зимних Олимпийских игр … Википедия

    Зимние Олимпийские игры 2014 - Эта статья или раздел содержит информацию о предстоящем спортивном событии, которое состоится через 1 год 1 месяц 16 дней. С началом события содержание статьи, возможно, будет изменятьс … Википедия

    Зимние Олимпийские Игры

    Зимние Олимпийские игры 2026 - Места проведения зимних Олимпийских игр Зимние Олимпийские игры крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. Зимние Олимпийские игры начали… … Википедия

    Зимние олимпийские игры - Места проведения зимних Олимпийских игр Зимние Олимпийские игры крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. Зимние Олимпийские игры начали… … Википедия



mob_info