Зеленый лук морозить. Как заморозить зеленый лук на зиму? Пошаговая инструкция

Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Можно ли замораживать репчатый лук

Бывают такие ситуации, когда остается несколько головок репчатого лука, которые не пригодились в приготовлении блюда. Чтобы сохранить их, можно воспользоваться морозильной камерой.

Как заморозить сырой репчатый лук

Чтобы при нарезке лука избежать слезоточивости глаз, очищенные головки кладут в холодную воду.

Нарезать лук для заморозки можно несколькими способами:

  • кольцами;
  • полукольцами;
  • кубиками.

Измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, на раз приготовления, выпускают лишний воздух, и убирают в морозильную камеру.

Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, так как после влияния низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым.

Внимание! Замороженный сырой лук, источает очень сильный аромат, поэтому пакеты с заморозкой следует держать подальше от продуктов, способных впитывать посторонние запахи.

Как заморозить жареный лук

Отличный способ заморозки репчатого лука – обжарить его предварительно в измельченном виде на растительном масле. Также с луком можно обжарить и сырую морковку.

Зажарку расфасовывают по порционным пакетам и убирают в морозильный шкаф.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук очень хорошо поддается заморозке и сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промывают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.

Заморозить зеленый лук можно несколькими способами:

  • Заморозка простой нарезки россыпью . Для этого лук нарезают ножом или специальными ножницами для зелени. Затем зелень раскладывают по пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку.

См. видео про хитрость хранения лука в банках

  • Зеленый лук можно заморозить в масле пластом. Для этого в нарезку добавляют растительное масло и все тщательно перемешивают. Затем луковую смесь кладут в пакет с застежкой-молнией, и делают из нее тоненький пласт. Замороженную зелень отламывают от пласта в нужном количестве, и добавляют в блюдо.
  • Можно заморозить лук в сливочном масле в формочках для льда . Размягченное сливочное масло смешивают с нарезанным луком, а затем раскладывают в силиконовые формочки. Замороженный таким способом лук очень хорошо добавлять к горячему жареному или отварному картофелю.

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка зеленого лука и стрелок с оливковым маслом

  • Зеленый лук можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды. Нарезку раскладывают по формам, а затем сверху заливают небольшим количеством жидкости. Замороженные луковые кубики льда ссыпают в один пакет и хранят в морозильной камере.

Как заморозить лук-порей

Отлично ведет себя в замороженном виде лук-порей. Для его заморозки следует промыть стебли, срезать корни и очистить верхний загрязненный слой.

Порей нарезают кружочками такой толщины, которой вы привыкли его использовать. Измельченный лук раскладывают на подносы и замораживают. После предварительной проморозки, зелень ссыпают в один пакет или контейнер.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Срок хранения лука варьируется от 2 до 6 месяцев. Это зависит от той температуры, которая будет установлена в вашей камере. Но, в любом случае, хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

Подготовьте продукты.Для заморозки отлично подходит свежайший зеленый лук с молодыми перышками (лучше брать лук, у которого не засохли кончики перьев). Лук очистите, тщательно промойте под проточной водой, удалите вялые части (если они есть). Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Отделите зеленые перышки от белых луковичек.

Белую и зеленую часть лука нужно нарезать по отдельности (замороженную белую часть лука удобно использовать, например, для обжаривания, а зеленую - добавлять в процессе приготовления различных блюд). Нарежьте белую часть лука шириной, примерно, 1 см, то есть нарежьте так, как вы нарезаете лук на окрошку или в салат.

Отдельно нарежьте зеленые перья лука.

В часть пластиковых контейнеров или пакетов для заморозки, стараясь сильно не набивать, сложите нарезанные зеленые перья, а оставшиеся контейнеры или пакеты для заморозки наполните нарезанной белой частью лука. Плотно закройте и отправьте в морозилку.

Можно еще замораживать зеленые перья лука в фольге. Для этого промойте зеленые перья, удалите, если есть, вялые части, дайте луку просохнуть. Зеленые перышки лука выложите на фольгу.

Замороженный зеленый лук хранится в морозильной камере около 6 месяцев. Прекрасно подходит для приготовления омлетов, различных запеканок, соусов, первых блюд, несладкой выпечки. Белый замороженный лук можно, например, обжаривать и добавлять в процессе приготовления различных блюд. Размораживать перед приготовлением лук необязательно. Отличная заготовка на зиму, попробуйте!

Мы настоятельно рекомендуем вам заморозить лук на зиму – в период холодов вы всегда сможете насытить свой организм витаминами и укрепить иммунитет. Есть несколько вариантов подобной заготовки. Какой из них лучше – ответить сложно. Нужно только пробовать!


Можно ли замораживать лук на зиму в обычном холодильнике? Да, если морозильная камера в нем способна поддерживать температуру воздуха 18-20 градусов. Если эти условия соблюсти невозможно, лучше приобрести специальную морозилку. Указанная температура позволит сохранить плод на протяжении 6 месяцев. При температуре 0-8 градусов луковицы сохраняют свои качества на протяжении только трех месяцев.

Замораживают ли лук на зиму в контейнерах или достаточно воспользоваться полиэтиленовым пакетом? Можно использовать и то, и другое. Единственное условие – заморозка должна производиться маленькими порциями, поскольку повторной заморозке луковицы не должны подвергаться.


Лук репчатый, замороженный на зиму

1. Первые несколько дней луковицы будут издавать очень сильный запах, которым могут пропитаться остальные продукты. Именно поэтому пакеты или контейнеры с лучком лучше размещать подальше от других продуктов. Или на крайний случай – раскладывать их сверху.

2. Замораживать луковицы можно целыми, в измельченном виде или в масляной заливке. Это зависит от того, для каких целей вы будете использовать его в дальнейшем. Например, для приготовления супов удобно использовать луковую нарезку.


Как заморозить зеленый лук на зиму

Заранее лучок подготовьте: перья отделите от корешков, оборвите увядшие и пожелтевшие части. Тщательно промойте зелень под потоком воды, хорошенько просушите. Это необходимо для того, чтобы во время заморозки не образовывался ледяной ком. Сушить подготовленные части можно на салфетке, газете либо вафельном полотенце. После просушки измельчите лучок ножом. Удалите воздух из пакетов, выложите сюда подготовленный продукт и отправьте в морозилку.

Вариант заморозки с маслом

Если вы планируете сразу обжарить зелень, то для обжаривания нужно использовать животный жир. Растительное масло не замерзает. Небольшое количество сливочного масла смешайте с рубленым лучком, аккуратно перемешайте. Смесь разложите на краю пищевой фольги или пленки, скатайте колбаской. Зафиксируйте края колбаски. Полученный сверток сложите в морозилку. По необходимости отрезайте небольшую часть.



Еще один подходящий вариант – замораживание зелени в формочках для льда. Луковые перья измельчите в чаше блендера, чтобы получилась консистенция кашицы. Смесь разлейте по формам, поставьте в морозилку. Использовать полученную заготовку очень легко: просто вынимайте кубики и бросайте в блюдо.

Среди хозяек постоянно ведутся споры о том, можно ли замораживать лук репчатый на зиму . Это связано с тем, что он имеет резкий и ярко-выраженный запах. Кроме этого, после замораживания хозяйки просто боятся получить «стекляшки». Плоды при этом становятся безвкусными, мягкими и водянистыми. Да, это имеет место быть, но только в том случае если пренебрегать простыми правилами заморозки.

Репчатые луковицы замораживаются в несколько этапов. Выбирайте для заготовок только свежие луковки, без поверхностных пятен и гнилостного запаха. Освободите плоды от верхней шелухи, покрошите их ломтиками. Разделите полученную нарезку на отдельные порции. В каждом пакете оставьте немного свободного пространства. Выдавите лишний воздух, застегните или завяжите их. Пакет слегка стряхните, чтобы содержимое равномерно распределилось. Порции уложите в морозильную камеру.



Лук-порей

Очистите лучок, оборвите увядшие и пожелтевшие листочки. Вымойте под проточной водой и после этого обсушите на льняной ткани либо полотенце. Лучок-порей нашинкуйте меленькими частями, распределите в целлофановые пакеты, разделите на отдельные порции. После устранения лишнего воздуха можно выкладывать пакеты в морозильную камеру.


Шнитт-лук

Плоды обладают выраженным запахом, который напоминает чеснок. Как правило, луковицы используются для приготовления приправ, которые могут разнообразить вкус любого блюда. Срежьте луковые перышки, вымойте под холодной водичкой, срежьте корни с подвявшими листочками. Распределите нарезку на листе бумаги. После полного высыхания сложите в полиэтиленовые пакеты, выпустите весь воздух, завяжите и определите в морозильную камеру.


Заморозка на зиму - рецепты с фото

Заморозка зеленого лука хороша со всех сторон, и любая хозяйка просто обязана это делать для здоровья близких. Попробуйте наши рецепты заморозки на зиму...

5/5 (1)

Выбирать нужно полностью здоровые целые перья , без пуков и видимых повреждений. Я выбираю самые мощные и крепкие перья лука - они сочные и насыщенные. Заготавливаю где-то в середине лета, пока лук не высох. Ориентироваться нужно на верхние кончики, которые начинают подсыхать - это знак.

Подготовка к заморозке

Чтобы правильно заморозить необходимо выполнить ряд условий. Тогда лук будет вкусным и полезным, как с грядки.

Подготовка:

  • отделить перья от луковиц;
  • обрезать желтые подсохшие кончики;
  • выбрать самые красивые на вид перья, без пожелтевших участков;
  • хорошенько промыть лук и дать ему подсохнуть от воды;
  • измельчить лук на равные части размером не более 1 см.

Поделюсь рецептами заморозки, которые мне больше по душе. Причем, каждый из рецептов по-своему удобный для разных случаев.

  1. «Летний лук» . Нарезанный лук кладут в полиэтиленовые пакеты и выпускают из них воздух, чтобы они были плоскими. В каждом пакете должно быть столько лука, сколько нужно на один раз, так как повторно уже нельзя замораживать. Срок хранения составляет 3-6 месяцев. Способ хорош тем, что лук сохраняет свои вкусовые качества. Он по-настоящему похож на лук с грядки. Продукт, замороженный данным методом, я использую для салатов, которые ничем не отличаются от летних.
  2. Формочки для льда . Лук нарезают очень мелко и укладывают в формочки для замораживания льда. После замерзания, их фасуют в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения доходит до полугода. Этим методом я замораживаю лук для супов, подруга посоветовала.
  3. Бланшированный лук . Нарезанный лук бланшируют при помощи дуршлага в кипящей воде 2 минуты и вынимают. Затем сразу же помещают в холодную воду и просушивают. Полученное сырье утрамбовывают в контейнер и ставят в морозильник. Получается готовая приправа в салаты и супы, которой удобно пользоваться - достал, отрезал кусочек и положил назад. Не приходится размораживать и нарушать технологию. Срок хранения долгий - хватит на всю зиму.
  4. Лук со сливочным маслом . Рецепт подсказала свекровь, и он мне пришелся по душе. Необходимо размягчить сливочное масло и засыпать его нарезанным луком, тщательно перемешать и выложить на фольгу. Затем скатать «колбаской» и плотно завернуть, загнув кончики. Способ очень удобный - отрезал от «колбаски» кусочек и положил назад. Все равно я добавляю в суп сливочное масло, а здесь получается сразу с луком.

  • размораживать нужно при комнатной температуре;
  • нельзя пользоваться микроволновкой или горячей водой, так как лук потеряет свой вкус и будет похож на кашу;
  • в супы, пироги и другие горячие блюда можно сразу класть замороженный продукт;
  • для холодных блюд, вроде салатов, подходит только аккуратно размороженный лук;
  • дольше всего лук хранится в герметичных упаковках, в данном случае можно добиться срока хранения до 2-х лет, если не вынимать его и не размораживать.

Свежий лук почти ничем не отличается от замороженного, поэтому применяется также. Я любой суп или салат готовлю с луком и разницы не замечаю. Вся семья довольна, особенно муж, который помешан на здоровом питании. Заморозка лука хороша со всех сторон, и любая хозяйка просто обязана это делать для здоровья своих близких.

Вконтакте

Перья зеленого лука прекрасны как в свежем, так и в замороженном виде. Чтобы заморозить этот продукт, необходимо удалить земляную грязь с основания и промыть под проточной водой, срезать корешки (если такие имеются). Затем зеленые перья необходимо нарезать на крупные или мелкие части-кольца, положить в герметичные пластиковые пакеты или контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Важно! Замораживаем только чистые, без признаков грязи и гнили, зеленые перья.

Зеленые перья лука можно заморозить с овощами, положив его между овощными слоями. Он прекрасно сочетается с морковью, свеклой, капустой, без него не обходится ни одно торжественное мероприятие или вечеринка.

Как заморозить зеленый лук на зиму (видео)

О пользе зеленого лука

Полезные свойства зеленого лука:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует очищению организма;
  • обладает профилактическими свойствами;
  • повышает иммунитет;
  • антисептик, убивает большинство болезнетворных бактерий;
  • укрепляет структуру волос, ногтевых пластин;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • укрепляет зубную эмаль и препятствует кровоточивостью десен.

Негативное воздействие зеленого лука на организм

Не следует злоупотреблять зеленым луком, если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать как приправу или пищевую добавку, предпочтительно в вареном виде.


Замороженные перья зеленого лука сохраняют все полезные качества и аналогично влияют на организм, как и лук в свежем виде. Поэтому прислушиваемся к своему организму, ведь всё хорошо в меру и использование зеленых перьев в блюдах тоже требует нормы. Не переусердствуйте, ваше здоровье – в ваших руках!

Зеленый лук можно приобрести в овощном магазине, на рынке, в садоводческих товариществах, на специализированных продуктовых базах. Но чаще его выращивают на приусадебных участках, огородах или в домашних условиях. Несомненно, это очень полезный продукт. Его активно используют в кулинарии в качестве дополнения к блюду или как самостоятельное блюдо, лишь добавив в него майонезный соус.


Хранение зеленого лука и его использование в кулинарии зависит от ваших вкусовых потребностей и особенностей.



mob_info