Здоровое похудение по диете пьера дюкана. Диета Дюкана: меню на неделю, разрешенные продукты, описание фаз и обсуждение последствий для здоровья

Пьер Дюкан – французский врач диетолог, разработавший систему питания, основанную на употреблении белка. В своей книге, опубликованной в 2000 году, он приводит 4 этапа диеты, которые позволяют не только избавиться от всего лишнего, что успели набрать, но и закрепить полученный эффект. Диета Дюкана по этапам подробно изложена в данной статье вместе с меню и рецептами для каждой фазы.



Суть диеты Дюкана

Суть диеты заключается в том, чтобы свести к минимуму употребление жиров и углеводов, особенно простых, а рацион составлять преимущественно из белковой пищи. Это один из ее главных постулатов. Второй касается ежедневного приема овсяных отрубей в объеме 2 ст. л. Они являют собой чистые сложные углеводы, из которых организм будет черпать энергию, к тому же они благотворно влияют на перистальтику кишечника, как и любые другие продукты, богатые клетчаткой. Третий постулат включает регулярные тренировки. Речь не идет о тяжелых занятиях в спортзале, ведь они показаны не всем, но для ежедневных прогулок время нужно найти обязательно, да и зарядку по утрам сделать несложно.

Диета по Дюкану с пошаговыми этапами, которые здесь приведены, не требует голодовки, утомительного подсчета калорий и взвешивания продуктов. Все, что нужно – соблюдать определенные правила и готовить пищу только их тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Не стоит рассчитывать сбросить лишний вес за небольшой промежуток времени, но за полгода при желании можно похудеть на 20 и более кг.

Перечень запрещенных и список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана

В перечень запрещенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли жирное мясо и жирная рыба, выпечка, сдоба, сладости, крупы, в том числе бобовые, фрукты, крахмалистые овощи, сыр, алкоголь, копчености, фаст-фуд, любые полуфабрикаты, особенно в вакуумных упаковках с большим сроком годности. Соленья также исключаются, потому как задерживают воду в организме и провоцируют отеки.

В список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли:

  • молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • нежирное мясо птицы, кролика, говядина, телятина, а также субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы – хек, минтай, карась, щука, камбала и др.;
  • морепродукты;
  • яйца.

При приготовлении пищи не возбраняется использовать всевозможные приправы и специи, а также уксус, сок лимона. Сахар лучше не использовать или заменить натуральным сахарозаменителем, а соль использовать по минимуму.

1-й этап диеты по Дюкану «Атака»

Первый этап был назван так потому, что его целью является запустить в организме процесс жиросжигания. Продолжительность этой стадии зависит от исходного веса худеющего, и того результата, который он планирует получить.

  • если планируется скинуть до 5-ти килограмм лишнего веса, то длительность 1-го этапа диеты по Дюкану составит не более 3-х дней;
  • если планируется скинуть от 5 до 10 кг лишнего веса, то длительность увеличивается до 5-ти дней;
  • если планируется скинуть более 10 кг, то длительность увеличивается до 7–10 дней, но не более.

Меню по дням и рецепты диеты Дюкана: что приготовить на 1-м этапе «Атака»?

Примерное меню первого этапа «Атака» по диете Дюкана:

  • на завтрак омлет и чашка чая;
  • на обед отварить кусок мяса;
  • пополдничать творожной запеканкой;
  • на ужин приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке.

Очень важно пить как минимум 2 литра жидкости в день.

Рецепты для первого этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления котлет понадобятся мясной фарш в количестве 500 г, два яйца, 1 ст. л. отрубей из пшеницы, 250 мл обезжиренного кефира и столько же воды, томатная паста в объеме 2 ст. л., соль и перец по вкусу. В фарш вбить яйца, всыпать отруби, посолить и поперчить. Сформировать биточки, выложить на противень и поместить в духовку на 15 минут, после залить соусом, полученным из жидких ингредиентов, залить им котлеты и убрать в духовку еще на 15 минут.

Рецепты по диете Дюкана этапа Атака включают и такой способ приготовления куриных шеек. Для этого понадобятся сами шейки в количестве 700 г, соль и перец, паста томатов в количестве 1 ст. л., 1,5 ст. л. соуса из сои и пара зубчиков чеснока. Шейки нужно промыть, посолить и поперчить, замариновать в смеси соевого соуса, томатной пасты и давленного чеснока. Выложить на противень и убрать в духовку, прогретую до температуры 180 ᵒС минут на 30–40.

Для приготовления отбивных из говядины понадобится мякоть в количестве 400 г, горчица в объеме 10 мл, 40 мл постного масла, соль, любые подходящие для мяса специи. Мясо промывается, нарезается на стейки толщиной 2–2,5 см, отбивается. Натирается горчицей, солью и специями. При желании можно панировать в отрубях. Протереть маслом противень и убрать в прогретую до 180 ᵒС духовой шкаф на 30–40 минут.

Диета по Дюкану этапа Атака предусматривает приготовление супа с фрикадельками, для которого понадобятся говяжий фарш в количестве 200 г, 2 яйца, 800 мл воды, соль и специи, свежая зелень. Вбить в фарш яйца, добавить соль и специи по вкусу, сформировать шарики. Воду закипятить, поместить в нее фрикадельки, посолить и варить минут 5. После добавить рубленную зелень и подавать к столу.

Составляя меню по дням первого этапа диеты Дюкана, можно использовать эти рецепты приготовления блюд.

Диета Дюкана на 2-м этапе «Чередование»

Диета Дюкана, меню которой по каждому этапу приводится в этой статье, переходит к следующей своей фазе. Второй этап называется «Чередованием» или «Круизом». Разрешенные продукты остаются теми же, но доктор предлагает начать перемежать белковые дни с белково-овощными.

Последние не были разрешены в первом этапе диеты по Дюкану, но в минимальном количестве их можно употреблять, если уж совсем тяжело сохранять присутствие духа, хотя в идеале от их употребления стоило отказаться полностью.

В следующей фазе такие дни предлагается чередовать по своему усмотрению и так, как удобно, например, 2 через 2 или три через три. Но наиболее приемлемый вариант – это 1 через 1.

Диета по Дюкану с ее этапами и меню предлагает следующий вариант чисто белкового дня:

  • на завтрак творог, кружка кофе;
  • на обед запечь рыбу со сметаной;
  • пополдничать отварными креветками;
  • на ужин приготовить ростбиф из телятины с добавлением паприки.

Этот вариант может стать руководством к действию для тех, кто не знает, что приготовить по диете Дюкана для первого этапа. Белково-овощной день уже открывает более широкие возможности для кулинарного творчества. Стоит напомнить, что крахмалистые овощи по-прежнему под запретом.

Из тех, которые не возбраняется использовать, можно отметить томаты, огурцы, капусту, редис, фенхель, болгарский и жгучий перцы, любые виды лука, баклажаны, кабачки, сою, сельдерей, шпинат. Сладкие на вкус овощи, например, морковь и свеклу лучше стараться не использовать вовсе или класть в блюда по минимуму.

Меню и рецепты для диеты по Дюкану на втором этапе

Примерное меню диеты по Дюкану второго этапа, которое является белково-овощным:

  • позавтракать печеночным паштетом, выпить кружку чая или кофе;
  • на обед сварить овощной суп с мясом;
  • пополдничать творожным мусом;
  • на ужин приготовить рыбу, а на гарнир овощной салат.

Продолжительность 2 этапа диеты по Дюкану определяет для себя сам худеющий, исходя из того, к какому результату он хочет прийти. Увидев на весах заветную цифру, можно переходить к третьей фазе.

Рецепты второго этапа диеты по Дюкану:

Для приготовления творожного мусса понадобятся 400 г творога, 100 мл нежирной сметаны, 100 г пудры сахара, которую можно заменить каким-либо подсластителем, например, стевией, а также по желанию ягоды, орехи, семена льна, те же самые отруби. Соединить творог, сметану, подсластитель и взбить блендером. Всыпать орехи, добавить ягоды и перемешать.

Для приготовления печеночной колбасы понадобятся 400 г любой печени, одна луковица, пара зубков чеснока, 3 яйца, 10 ст. л. муки, соль, перец, другие любимые специи. В идеале в рецепте присутствует еще и сало, но на данном этапе от него следует отказаться. Печень перемолоть на мясорубке с луком и чесноком, в фарш добавить яйца, муку, соль и перец, хорошо вмесить, выложить в два вложенных друг в друга полиэтиленовых пакета и придать форму колбасы, зафиксировав нитками. Варить в кастрюле с водой 40 минут, подавать охлажденной.

Для приготовления запеченных баклажанов понадобятся сами синенькие -3 шт., томаты – штук 5, подсолнечное масло для обжарки, сыр, прованские травы, пару головок лука. Баклажаны вымыть и придать форму кружочков толщиной 7–8 мм. Такую же форму придать вымытым томатам. Лук очистить, измельчить и обжарить. Кружочки синеньких тоже обжарить, сыр натереть на крупной терке. Теперь выкладывать овощи слоями в казане или мультиварке, пересыпая их солью и прованскими травами. Сверху посыпать сыром и запекать минут 15–20.

Рецепты для второго этапа диеты по Дюкану включают и такой замысловатый способ приготовления пиццы без основы. Для этого понадобятся одна куриная грудка, одна луковица, один болгарский перец, 6–7 маслин, 3–4 томата, 5–6 шампиньонов, зелень, сыр – небольшой кусочек. Куриную грудку отварить и измельчить – она и будет выступать своеобразной основой пиццы. Сверху выложить очищенный и нарезанный полукольцами лук, маслины кружочками, следом вымытые и нарезанные кружочками томаты, затем вымытый, очищенный и нашинкованный болгарский перец, а следом грибы, но предварительно проваренные. Посыпать натертым сыром и убрать либо в духовку, либо в микроволновку. Как только сыр расплавится, можно доставать, ведь все ингредиенты в блюде уже готовы к употреблению.

Третий этап диеты Дюкана

Третий этап называется «Закрепление» - он назван так неслучайно, ведь тот результат, который удалось получить за время двух предыдущих этапов, необходимо закрепить. Именно это условие и будет залогом того, что лишние сантиметры не вернутся вновь, как это часто бывает, когда после окончания любой диеты переходишь на привычное питание. Расслабляться рано, это еще только середина пути, хотя самое тяжелое время осталось позади. Но чтобы не свести все потраченные усилию к нулю, придется потерпеть еще немного и наградой худеющему будут не только стройная фигура, но и измененные вкусовые пристрастия, большая часть которых перейдет в дальнейшую жизнь и останется, что является несомненным плюсом.

Подходя к новому этапу, необходимо подсчитать потери, так как от этого будет зависеть продолжительность третьей фазы. К примеру, если худеющий потерял 8 кг, то этот результат нужно умножить на 10, получив таким образом 80 дней – именно столько будет длиться этап Закрепления. Что касается ограничений, то они остаются прежними, как и разрешенные продукты по первым этапам диеты Дюкана. Однако, появляются и новые, которыми можно обогатить свой рацион. Есть один очень важный нюанс: продолжительность этого периода нужно разделить на двое. В первой половине допускается одна порция продуктов, содержащих крахмал, в неделю и один пир. Что значит пир? Это значит, что один раз в 7 дней можно позволить себе все, что душе угодно, но только в размере единовременно съедаемой порции.

Это может быть любое блюдо, в том числе и кусочек торта, а также аперитив – бокал вина с кусочком сыра на закуску. Вторая половина фазы отличается от первой тем, что эти два приятных новшества удваиваются, то есть крахмалосодержащих порций становится две в неделю, как и два праздника души, но необходимо следить, чтобы они не шли сразу друг за другом.

Вот список продуктов, добавляемых к уже присутствующим в меню:

  • овощи остаются, какие были, а из крахмалистых добавляются картофель;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отлично сочетаются с овощами, специями и томатами. Можно заправлять их сыром, но относительно этого продукта имеются ограничения по количеству;
  • сыр твердых сортов. Чем меньше процент жирности, тем больше грамм можно съесть. Но максимальный вес не должен превышать 60 г в день;
  • крупы – рис, чечевица, кус-кус, пшеничный булгур;
  • бобовые – горох, нут, фасоль;
  • фрукты, но только не слишком сладкие. Их можно употреблять по 1 порции в день как в чистом виде, так и добавляя в другие блюда, например, кисель, запеканку и пр.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика в день.

Расширяется и ассортимент мяса и рыбы. Теперь для приготовления пищи можно выбирать не только постные сорта, но и жирные. В первом случае это свинина, баранина, нутрия и другие, а во втором – морской язык, сельдь, тунец, сом и др. Требования касательно ежедневного употребления воды и отрубей остаются прежними. Кроме того, определенный день недели остается чисто белковым. Дюкан советует четверг. До конца жизни он будет играть роль этакой мини-атаки, «страхуя» худеющего от набора лишнего веса.

Примерное меню на неделю:

  • На завтрак дю-форшмак на галетах, приготовленных из геркулесовых хлопьев, чай или кофе. На обед овощной суп с кусочком хлеба. Пополдничать пачкой творога с ягодами, а на ужин приготовить рыбу, тушеную с овощами.
  • Позавтракать мюсли, залитые йогуртом. На обед приготовить телятину с картофелем. Пополдничать запеканкой из творога, а на ужин отварить морепродукты.
  • Яичница с беконом на завтрак и стакан чаю. Пообедать рыбным супом с хлебом, а на полдник приготовить овощной салат с языком. На ужин отварить бурый рис и приготовить рыбу в кляре.
  • На завтрак куриное суфле, на обед запеченная рулька. На полдник ягодный мусс, а на ужин паста и салат из свежих овощей.
  • На завтрак овсяная каша на молоке с ягодами. На обед зеленый борщ. Пополдничать салатом с соленой семгой, а на ужин отварить кусочек говядины и сделать салат из овощей.
  • Бутерброд с ветчиной, чай или кофе на завтрак, а на обед кальмары в горшочках, тушеные с картофелем и зеленым горошком. На полдник творожный мусс с фруктами, а на ужин паэлья с морепродуктами.
  • На завтрак гречневая каша. На обед окрошка, на полдник творожный пирог. На ужин запеканка из макарон и мясного фарша.

Рецепты приготовления блюд для этого этапа:

Для приготовления кальмаров в горшочках с зеленым горошком понадобятся пара тушек свежих кальмаров, пара картофелин, половина моркови, три шампиньона, горсть зеленого горошка, можно консервированного, соль, перец, карри. Кальмары разморозить, обдать кипятком, почистить и нарезать кольцами. Морковку очистить и измельчить, также поступить с картофелем. Нарезать грибы. Сложить все ингредиенты в горшочек, залить водой, добавить специи и 1 ч. л. подсолнечного масла. Тушить в духовке при температуре в 160 ᵒС минут 40.

Для приготовления салата с консервированной фасолью понадобятся баночка фасоли в собственном соку любого цвета, пачка крабовых палочек, 3 среднего размера томата, один болгарский перец, твердый сыр в количестве 100 г, 1 зубчик чеснока, соль и майонез. Последний, кстати, можно приготовить и своими руками. Томаты измельчить, сладкий перец очистить от семян и нашинковать, нарезать крабовые палочки. Придать форму кубиков сыру. Чеснок раздавить прессом, с фасоли слить жидкость. Смешать все ингредиенты в салатнике, заправив их майонезом и посолив.

Для приготовления овощного рагу понадобятся любые овощи, какие есть, обычно используют капусту, лук, морковь, синенькие и кабачки, болгарский перец, томаты. Все измельчить, сложить в казан или мультиварку и тушить до готовности. Рагу будет вкуснее, если приготовить его с мясом. Для этого подходящую мякоть измельчить, обжарить, а можно этого и не делать, а сразу тушить с овощами минут 40.

Для приготовления запеканки из макарон понадобятся сама паста, которую следует отварить и мясной фарш с добавлением лука и чеснока. Можно толкнуть в него одно яйцо. Фарш перемешать с пастой и убрать в духовку минут на 20, прогретую до температуры в 180 ᵒС.

Для приготовления овощного салата с языком понадобятся один средний баклажан, одна морковь, пучок зеленого лука и одна головка репчатого, 2 зубка чеснока, один свиной язык, соевого соуса в количестве 3 ст. л., 2 ст. л. масла из подсолнечника, один болгарский перец, соль. Все овощи очистить и вымыть, баклажан нарезать брусочками, пересыпать солью и дать немного постоять. Луку придать форму полуколец, всему остальному – брусочков. Обжарить на постном масле морковь, присовокупить к ней лук, а после перец и баклажан. Язык отварить, нарезать на брусочки, соединить с овощами и нашинкованным зеленым луком, заправить соусом и давленным чесноком.

Малоуглеводная белковая Диета Дюкана – это хорошая возможность не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его в дальнейшем в пределах нормы. Система не накладывает ограничения на количество пищи, съедаемой в течение дня, поэтому чувство голода или вины за каждый лишний кусок не будет преследовать человека, использующего данную диету. Однако ежедневный рацион придется пересмотреть, сделав акцент, в основном, на белковых продуктах.

Помимо 100 наименований разрешенных к употреблению продуктов, во время диеты и после ее окончания необходимо также ввести в меню овсяные отруби. Они полноценно заменяют один прием пищи, обеспечивая чувство насыщения, способствуют снижению уровня холестерина в крови и избавляют от запоров. Из отрубей можно варить кашу, печь хлеб, разводить их в обезжиренном кефире.

Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона любого жира, масла и майонеза. Все продукты лучше проваривать, запекать в духовке, готовить в гриле или на сковороде с антипригарным покрытием. Вместо растительного масла или майонеза для салатов используйте лимонный сок.

Диета включает в себя 4 последовательных этапа – фазы, каждая из которых имеет свои особенности и отличия. На протяжении первых двух этапов организм человека сбрасывает лишний вес, а последующие фазы способствуют закреплению достигнутого эффекта.

Первая фаза диеты Дюкана называется «атака». Она самая короткая по времени, однако этого достаточно для активации процесса расщепления жиров. Длительность атаки зависит от количества лишних килограммов, от которых желательно избавиться. К примеру, если разница между вашим реальным и идеальным весом составляет менее 10 кг, то на это потребуется всего 3 дня, при избыточном весе 10-20 кг фаза атаки продлится 3-5 дней. Для похудения на 20-30 кг нужно соблюдать все условия диеты 5-7 дней, а свыше 30 кг – от 7 до 10 дней.

Самостоятельное увеличение продолжительности данной фазы не рекомендуется, поскольку организм и так переживает сильный стресс. Кроме того, на протяжении всего этапа вас может беспокоить сильная жажда, но это закономерный процесс. Для лучшего очищения организма и восполнения жидкости ежедневно следует пить до 1,5 литров чистой некипяченой воды. Во рту может появиться неприятный вкус, а также запах изо рта, но вскоре это пройдет.

На первом этапе разрешается употреблять только белковую (протеиновую) пищу – рыбу, мясо, яйца, обезжиренный творог. Из мясного ассортимента лучшим вариантом будет говядина, телятина, крольчатина. Свинина и баранина не подходят для диеты, так как в них содержится много жира. Из морепродуктов можно использовать ракообразных и моллюсков, по рыбе ограничений нет. Подходит для этой фазы и мясо птиц, за исключением утиного и гусиного, потроха домашней птицы.

Из молочных продуктов отдайте предпочтение обезжиренному творогу, кефиру, йогурту, сухому молоку. Специи, соль и чеснок добавляйте умеренно и по вкусу. Норма овсяных отрубей на этапе атаки составляет до 1,5 столовых ложек в день. Что же касается физической нагрузки, то это только приветствуется, полезны также пешие прогулки до 20 минут в день.

2 фаза

Вторая фаза диеты Дюкана – это «круиз». Он отличается от атаки тем, что в меню вводятся всевозможные овощи и белковые дни чередуются с белково-овощными. Употребление овощей, как рекомендует Пьер Дюкан, лучше проводить через день, поскольку это более безопасный для организма вариант, чем 2 дня через 2 или 3 дня через 3. Этот этап сбрасывания веса более длительный по срокам – от двух месяцев до полугода, но по его окончанию ваш вес станет идеальным.

Разрешены к употреблению помидоры и огурцы, редис, стручковая фасоль, любой вид капусты, зелень, кабачки, тыква и прочее. Исключение составляют овощи, содержащие в своем составе много крахмала и, в первую очередь, это картофель, маслины, бобовые (кроме стручковой фасоли). Свеклу и морковь также лучше ограничивать, так как в них содержится много сахара. Все овощи можно употреблять в свежем, вареном, тушеном и запеченном виде, жареные блюда не приветствуются.

Количество овсяных отрубей на этапе круиза увеличивается до 2 столовых ложек в день, вода остается в прежней дозировке – до 1,5 литров. Если вас часто беспокоят запоры, то уменьшите прием отрубей до 1 столовой ложки. Что же касается прогулок пешком, то и здесь их продолжительность увеличивается до 30 минут в день. Если вы будете точно соблюдать все рекомендации Пьера Дюкана, то результат не заставит себя долго ждать, и вы сможете вскоре поразить всех окружающих своей идеальной фигурой.

3 фаза

Третья фаза диеты Дюкана называется «консолидация». Во время его проведения происходит закрепление полученного результата, а длительность фазы зависит от количества сброшенных килограммов на предыдущих этапах. Так на каждый ушедший килограмм по времени отводится 10 дней, а это значит, что если вы, к примеру, избавились от 10 кг, то фаза консолидации будет длиться для вас 100 дней.

Ассортимент разрешенных продуктов на этом этапе значительно расширяется, и рацион питания дополняется цельнозерновым хлебом (до 100 г в день), фруктами (до 200 г в день), кроме бананов, винограда и вишен, содержащих большое количество сахара. Теперь несколько раз в неделю вы сможете позволить себе мясо ягненка или свинину, твердые сыры разной жирности.

Пока еще крахмалистые продукты – маис, рис, макароны, картофель и прочие, допустимы только в виде 2 порций в неделю, зато предусматривается настоящее пиршество, т.е. включение в меню любого блюда (даже самого калорийного) дважды в неделю, в одну из утренних или обеденных трапез. Однако такие праздничные дни не должны идти подряд, их лучше чередовать через равные промежутки времени. Один раз в неделю, к примеру, в среду, желательно употребление лишь одной белковой пищи (протеинов).

4 фаза

Четвёртая фаза называется «стабилизация» и ее продолжительность зависит от вашего желания (хоть всю жизнь). В этот период, когда уже не обязательно строгое соблюдение диеты, овсяные отруби все так же употребляются ежедневно, но уже в количестве 3 столовых ложек, вода – до 1, 5 литров в день. Подвижный образ жизни и занятия спортом помогут вам гораздо легче поддерживать свой вес на должном уровне.

Диета доктора Дюкана рецепты и блюда для атаки

Для того, чтоб разнообразить свой рацион питания и легко придерживаться диеты Дюкана, вы можете воспользоваться нижеприведенными рецептами для приготовления блюд:

Омлет с луком и креветками, время приготовления блюда 10 минут.

Ингредиенты:

  • молоко 1,5% жирности – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • креветки очищенные – 10 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Яйца взбиваем венчиком в стеклянной или эмалированной посуде, добавляем молоко, соль и креветки, все хорошо перемешиваем и запекаем или жарим в сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Майонез Дюкана

Ингредиенты:

  • парафиновое масло – 1 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • творожок 0,2% жирности – 250 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, сахарозаменитель – по вкусу.

В творог добавляем желтки, соль, горчицу, сок лимона, сахарозаменитель и все ингредиенты хорошо перемешиваем миксером. Майонез готов.

Кексы из овсяных отрубей, время приготовления блюда – 15 минут

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт 0% жирности – 1 ст. ложка;
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 0,25 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и наполовину заливаются в формочки для кексов (можно силиконовые). Блюдо выпекается в духовке 15 минут при температуре 180 градусов (верхняя корочка должна подрумяниться).

Суп из лосося

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 200 г;
  • очищенные тигровые креветки – 200 г;
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Заливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения, растворив в ней бульонные кубики. Лосось нарезаем тонкими длинными полосками, рубим зеленый лук и смешиваем с креветками. Все подготовленные ингредиенты кладем в суповую тарелку и заливаем горячим бульоном. Перец и соль добавляются по вкусу. Легкий ужин готов.

Говядина по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • устричный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • имбирь – 1 кусочек;
  • кинза и черный перец по вкусу.

Говядину нарезать на кубики толщиной 1 см, смешать их с устричным и соевым соусом, добавить черный перец, мелко порубленную кинзу, натертый имбирь и оставить все это мариноваться в течение получаса. Мясо с чесноком готовится на сильном огне не более 20-25 секунд, при постоянном помешивании. Готовое блюдо украшается листьями кинзы.

Куриные наггетсы в овсяных отрубях

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 штуки;
  • овсяные отруби – 4 ст. ложки;
  • желток – 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Куриное филе нарезается полосками толщиной в 1 см, желтки взбиваются с солью и перцем. Каждый нарезанный кусочек курицы обмакивается в овсяные отруби и жарится до готовности на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Лимонный пирог, время приготовления 15-20 минут.

Ингредиенты для 6 порций:

  • яйца – 3 шт;
  • тертая цедра и сок лимона – 1 шт.4
  • сахарозаменитель, соль – по вкусу, но не много.

Желтки (3 шт.) взбить вместе с сахарозаменителем и добавить в них 300 мл холодной кипяченой воды, сок 1 лимона и его цедру. Получившуюся смесь варить на водяной бане до полного загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Отдельно взбить 3 белка с сахарозаменителем и добавить их в готовую смесь. Полученную массу вылить в специальную форму для выпечки. Блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистой корочки сверху.

Таблица-меню на каждый день для Атака

Дни недели

Время приема пищи

Наименование блюд

Понедельник Завтрак: Обезжиренный творог, куриная грудинка, поджаренная на гриле – 2 кусочка, любой теплый напиток
Обед: Говядина по-вьетнамски, йогурт с нулевой жирностью
Полдник: Блинчики по Дюкану с корицей
Ужин: Креветки отварные с чесноком, кусочки курицы с чесноком
Вторник Завтрак: Омлет с ломтиками ветчины (жирность менее 5%)
Обед: Запеченная форель с травами, креветки
Полдник: Ванильная каша с отрубями из овса, кофейный или чайный напиток без сахара
Ужин: Яйца, сваренные вкрутую, майонез по Дюкану
Среда Завтрак: Сливочный сыр малой жирности, ломтики ветчины из индейки – 2-3 штучки, любой теплый напиток
Обед: Куриная грудка, приготовленная на гриле, мюсли с мороженым
Полдник: Розовый чизкейк
Ужин: Наггетсы куриные в отрубях из овса, гоголь-моголь
Четверг Завтрак Яичница-глазунья со сливочным сыром небольшой жирности, теплый напиток
Обед: Курица карри
Полдник: Кексы на основе отрубей из овса, чайный или кофейный напиток без сахара
Ужин: Лососевый суп с зеленью
Пятница Завтрак: Овсяные отруби с обезжиренным йогуртом, любой теплый напиток
Обед: Рыба, приготовленная на пару с зеленью, немного обезжиренного творога
Полдник: Обычные крабовые палочки
Ужин: Стейк из говядины с перцем
Суббота Завтрак: Омлет с зеленью (мята, карри), любой теплый напиток
Обед: Ломтики ветчики, стейки из филе индейки, приготовленные на гриле
Полдник: Печенье на основе отрубей из овса, кола диетическая
Ужин: Фрикадельки из индейки, запеченные в духовке
Воскресенье Завтрак: Мясные чипсы с яйцами всмятку
Обед: Тонкие ломтики копченого лосося, блинчики на основе отрубей из овса
Полдник: Кофейный или чайный напиток без сахара
Ужин: Кусочки жареной курицы, без кожи

Как рассчитать вес?

До того, как начать использование диеты, доктор Дюкан рекомендует рассчитать свой правильный (идеальный) вес. Точное его определение невозможно без учета генетических особенностей и рассчитывается он по специальной анкете, в которую заносятся различные сведения. Это и конституционный тип человека, количество беременностей у женщины, ведь после каждой из них к идеальному весу следует добавлять один килограмм.

Немаловажен и возраст женщины, поскольку гормональные изменения, происходящие в организме в определенное время, также могут привести к полноте. Если до этого вы уже сбрасывали вес по какой-либо другой диете и опять набрали его, то повторно убрать излишки веса уже труднее. Необходимо также знать, были ли в вашем роду полные люди или нет, ведь генетическая предрасположенность во многом определяет способность человека к поддержанию веса на должном уровне.

Гречневая диета от Пьера Дюкана

Пьер Дюкан разработал не только белковую, но и гречневую диету. Суть диеты заключается в монопитании, однако, при ее использовании организм не истощается, поскольку в гречке содержатся легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, клетчатка. Обязательным условием диеты является то, что питаясь гречкой в течение недели, вы ее не варите, а просто замачиваете.

Рецепт приготовления гречки по Дюкану: 200 грамм нежареной гречки переберите и хорошо промойте. Залейте зерна 0,5 литра горячей воды (при температуре 85С), закройте кастрюлю крышкой и тщательно укутайте для сохранения тепла. Лучше всего это делать на ночь, тогда гречка успевает хорошо настояться. Утром слейте лишнюю воду и разделите порцию гречки на 3 раза: на завтрак, обед и ужин. Ни солить, ни сахарить кашу не нужно, специи тоже не рекомендуются.

Если вы не наедаетесь одной гречкой, то дополнительно можно выпивать за полчаса до еды (в утреннее время) стакан воды со столовой ложкой меда и в течение дня пить кефир 1%-ой жирности общим количеством до 1 литра. При использовании диеты норма негазированной чистой воды составляет до 1,5 литров в день. Нельзя употреблять кофе, соль, специи и приправы. В результате гречневой диеты Дюкана можно сбросить до 8 килограмм лишнего веса.

Диета Дюкана до и после

Диету Дюкана скорее всего можно отнести не к диетам, а к системам питания, тем более, что ее можно соблюдать от нескольких месяцев до полугода (а то и всю жизнь). А за такой длительный срок организм успевает привыкнуть к новому режиму питания, т.е. нормализуется обмен веществ. Самым важным достоинством этой диеты является то, что потерянные килограммы не возвращаются. Даже при переходе к обычному рациону питания вес человека не увеличивается. Требуется всего лишь соблюдать 4 простых правила, с которыми мы вас ознакомили раньше.

Практические результаты диеты Дюкана подтверждены клинической практикой. Данные о стабилизации достигнутого веса группировались с учетом двух временных промежутков: первый – спустя 6-12 месяцев после диеты, второй – 18-24 месяца. Как показали клинические наблюдения, стабилизация веса в период от 6 до 12 месяцев была успешной в 84% процентах случаев, от 18 месяцев до 2 лет – в 62% процентах случаев. Это еще раз подтверждает высокую эффективность системы, ведь даже по истечении двух лет у большинства людей вес остался на уровне, достигнутом во время проведения диеты.

Список продуктов для диеты Дюкана

Предлагаем вашему вниманию список продуктов, разрешенных к употреблению доктором Дюканом во время использования его диеты.

Белковые (протеиновые) продукты:

  • Мясо – говядина, телятина, крольчатина, телячья печень и почки, постная ветчина, говяжий язык;
  • Птица – мясо индюшки, страуса, перепела, курицы, цесарки, куриная печень и мясо молодого петушка;
  • Рыба –лосось (свежий и копченый), хек, треска, палтус, сайра, камбала, кефаль. Разрешены также –крабовые палочки, сельдь, пикша, тунец (свежий и консервированный в собственном соку), килька, форель, осетр, сардины, карп, путассу, щука, налим, сом, икра;
  • Морепродукты – креветки, раки, омары, мидии, крабы, осьминоги, лангусты, устрицы и морские гребешки;
  • Яйца – куриные и перепелиные яйца;
  • Обезжиренная молочная продукция (жирность 0%) – творог, плавленые и творожные сырки, кефир, молоко, несладкий йогурт.

Овощи:

  • Огурцы, помидоры, все виды капусты (цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, красная);
  • Баклажаны, кабачки, свекла, морковь, сладкий перец, тыква, редис, репа;
  • Спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, сельдерей, салатные листья, щавель, шпинат, цикорий;
  • В этот раздел можно отнести сою и грибы, а также любую зелень – петрушку, укроп, кинзу и т.п.

Диета Дюкана остается одной из самых популярных в мире в течение многих лет. Эту диету за несколько лет уже опробовали на себе сотни тысяч желающих похудеть, и остались довольны полученными результатами.

Быстрая навигация по статье:

Диета состоит из четырех фаз: «Атака», «Чередование» или «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация» . Продолжительность диеты зависит от того, сколько килограмм вы хотите потерять. Фаза «Стабилизация» продолжается максимально долго и становится образом жизни худеющего. Благодаря фазам «Закрепление» и «Стабилизация» вес будет держаться на нужном вам уровне, и вы не наберете сброшенные килограммы вновь. Правила, которых нужно придерживаться на всем протяжении диеты, читайте ниже.

4 фазы диеты доктора Дюкана

1

1-я фаза диеты Дюкана "Атака". Таблица

«Атака» - первая фаза знаменитой диеты Дюкана , которая продолжается от 3 до 10 дней , в зависимости от веса, который вы хотите потерять. Мы расскажем о том, какие продукты можно и нельзя есть во время фазы «Атака» .

Ниже приведена таблица , позволяющая рассчитать вес худеющего и количество дней, необходимых для завершения этой фазы. Исходя из таблицы видно, что чем больший вес вам необходимо потерять во время диеты, тем больше дней будет продолжаться эта фаза .

Вес, который нужно сбросить Продолжительность Атаки
5 кг 2 дня
10 кг 3 дня
15 кг 4 дня
20 кг 5 дней
25 кг 7 дней
30 кг 7 дней
40 кг 9 дней
50 кг 10 дней

Во время "Атаки" вы сможете довольно быстро увидеть хорошие результаты, которые будут являться стимулом для дальнейшего похудения. В среднем за неделю худеющие теряют около 4 кг (от 2кг до 6 кг) . К ежедневному рациону добавьте 1,5 ложки овсяных отрубей .

Что можно есть во время "Атаки":

  • Мясо птицы без жира и кожи (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирная телятина, крольчатина;
  • Постная ветчина;
  • Куриные субпродукты (печень, почки);
  • Телячий и говяжий язык (переднюю часть);
  • Рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
  • Раки;
  • Куриные яйца (не более 2 желтков в день, яичный белок неограниченно);
  • Крабовые палочки (не более 8 штук в день);
  • Обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог зерненый и жидкий, соевый сыр «Тофу»).

Ешьте обезжиренные молочные продукты

Примерное меню диеты Дюкана во время фазы «Атака» на каждый день и рецепты с фото вы найдете по этой ссылке . А по этой ссылке вы найдете рецепты простых десертов для "Атаки" .

2

2-я фаза диеты Дюкана "Чередование" или "Круиз"

Эта фаза продолжается до тех пор, пока вес не начнет вас устраивать, а значит, длиться он может довольно продолжительное время. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день . В этот период белковые дни начинают чередоваться белково-овощными . То есть 1 день диеты – чисто белковый, второй день – белково-овощной . Это помогает сделать рацион более разнообразным, а также поставлять в организм полезные минералы и вещества из овощей. Схема белковых и белко-овощных дней может быть разной. Это может быть схема 1/1, 2/2, 3/3 , но стоит отметить, что схема 1/1 – наиболее щадящая. смотрите по ссылке.

На этом запрещены следующие овощи:

  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Горох;
  • Обычная фасоль;
  • Бобы, чечевица;
  • Оливки/маслины.

Остальные овощи можете есть без ограничений .

В течение этой фазы также нельзя есть:

  • авокадо;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Для этой фазы смотрите здесь.

3

3-я фаза диеты Дюкана "Закрепление"

В течение двух предыдущих этапов вы достигли желаемого веса. Теперь начинается самый долгий этап диеты – «Закрепление» . На каждый потерянный килограмм приходится 10 дней "Закрепления" . Например, если вы сбросили 15 кг в течение двух первых этапов, то фаза "Закрепления" будет длиться 150 дней. На этом этапе вам необходимо съедать 2,5 столовые ложки овсяных отрубей в сутки. Один день в неделю должен оставаться чисто белковым . В этой фазе меню расширяется за счет многих продуктов.

На этом этапе разрешено есть:

  • Свинину и бекон;
  • Ягнятину;
  • Цельнозерновой хлеб (100 г в день);
  • Один любой фрукт в день (яблоко, апельсин, грейпфрут, абрикос, персик, слива, ломтик арбуза или дыни, небольшую плошку ягод). По-прежнему исключаются из меню бананы, виноград, вишня, черешня, инжир;
  • 40 г твердого сыра с жирностью не превышающей 40%;
  • 1 столовую ложку растительного масла.

На этапе "Закрепление" можно есть некоторые виды фруктов

Главным отличием предыдущих этапов является введение двух необычных приемов пищи. Вы сможете позволять себе крахмалосодержащие продукты , а также устраивать «праздник живота» . Однако вводить эти приемы пищи следует по особым правилам. Сначала рассчитайте общее количество дней этого периода. Например, за первые два этапа вы сбросили 8 килограммов, тогда фаза «Закрепление» займет у вас 80 дней. Поделите количество дней фазы пополам.

1 В течение первых сорока дней вы сможете позволять себе раз в неделю одну порцию крахмалосодержащих продуктов и 1 раз в неделю устраивать для себя «праздник живота» , который многие называют «пир». Пир – один прием пищи , во время которого можно позволить себе любые продукты с общего стола. Вы сможете побаловать себя мороженым или десертами, выпечкой или сладостями. Однако количество съеденного не должно превышать привычных объемов порции.

В первой половине фазы "Закрепление" устраивайте для себя раз в неделю "Праздник живота"

2 В течение второго периода фазы (вторых сорока дней) вы можете устраивать 2 «праздника живота» в неделю и съедать 2 порции крахмалосодержащих блюд . Однако блюда эти должны быть небольшими. Не повторяйте эти приемы пищи подряд.

  • Картофель (пюре или запеченный картофель);
  • Гречка;
  • Макаронные изделия;
  • Фасоль, горох, бобы и другие виды бобовых;
  • Чечевица.

На этом этапе можно позволить себе несколько кусочков цельнозернового хлеба в день

Не заправляйте эти блюда сливочным маслом. Вместо этого приготовьте заправку из тушеных овощей: помидора и лука .

4

4-я фаза диеты Дюкана "Стабилизация"

На этом этапе диеты вы постепенно возвращаетесь к привычному образу жизни. Однако не накидывайтесь сразу на все те продукты, в которых вы отказывали себе во время диеты, так как вероятность возвращения лишнего веса достаточно высока.

  1. Старайтесь вводить новые продукты постепенно и понемногу. Умеренность в еде, которая стала вашей замечательной привычкой во время диеты , поможет вам сохранить стройность на долгие годы.
  2. Продолжайте есть овсяные отруби по 3 столовые ложки в день . Они должны стать вашим постоянным спутником в течение жизни.
  3. Один день в неделю по-прежнему остается белковым . Эта фаза может продолжаться в течение всей вашей жизни. В этот период вы уже не будете терять лишний вес, но при правильном подходе не будете и набирать.
  4. Продолжайте пить достаточное количество воды в сутки и заниматься спортом .

Во время диеты Дюкана необходимо придерживаться нескольких правил.

1 Ежедневно вам необходимо будет съедать некоторое количество овсяных отрубей. Вы можете добавлять их к пище, например, к нежирному творогу, йогурту или в суп . Почитать подробнее о том, что представляют собой овсяные отруби, можно

Вы едите сколько и когда захочется, но при этом худеете буквально на глазах. Такая диета не фантастика. Белковая система питания, разработанная известным французским диетологом Пьером Дюканом, обещает прощание минимум с двумя лишними килограммами уже в первую неделю. И для этого не нужно себя истязать. А придерживаясь рекомендованного рациона результат можно сохранить на всю жизнь. Какое же предлагается меню диеты Дюкана на каждый день, и может ли такое похудение навредить здоровью?

Белковая диета Пьера Дюкана одна из обсуждаемых в мире. Да, и у самого доктора весьма неоднозначная репутация в медицинской среде. Французскому диетологу Пьеру Дюкану 75 лет, хотя выглядит он гораздо моложе своих лет и ведет активный образ жизни. Входит в число десяти известнейших специалистов планеты в своей сфере.

Революционный метод похудения он предлагает пациентам уже многие десятилетия. Но по-настоящему «ушла в массы» диета Дюкана только в 2000 году, после того как доктор опубликовал бестселлер о белковом способе.

Способ, который называют непредсказуемым

Многие диетологи критикуют метод Дюкана и утверждают, что это едва ли не вреднейший для организма способ похудения. Ведь обильное протеиновое питание может привести к повреждениям почек. К тому же, человек быстро возвращает потерянные кило, причем сторицей.

Кроме того, коллеги по цеху обвиняют прославившегося доктора в корысти. Мол, на самом деле вся его практика - чистый бизнес, а не медицина. По отзывам врачей, диета Дюкана может дать быстрый и заметный результат, но при этом стресс для организма и возможные последствия просто непредсказуемы. Среди возможных рисков - физическое и умственное истощение, проблемы с органами дыхания и пищеварения.

Популярность диеты

А вот отзывы похудевших о диете Дюкана совсем иного характера. Люди, сбросившие вес по революционной системе, считают, что все негативные высказывания - проявление обычной зависти конкурентов.

«На Дюкане» сегодня «сидят» во всем мире. По разным подсчетам, способ уже помог привести в порядок вес пяти миллионов пользователей на планете.

Продукты для диеты Дюкана доступны во всех странах, в том числе, и по цене. Книги с рекомендациями диетолога также растиражированы повсеместно.

Французскую методику успешно применяли и знаменитости. К примеру, американская актриса и певица Дженнифер Лопес. Худела по Дюкану также Пенелопа Крус, испанская звезда кино.

Сам доктор Пьер Дюкан говорит, что цель его жизни и работы глобальна: помочь человечеству в решении проблемы ожирения, научить людей питаться правильно. Он вел практику четыре десятилетия. Изучал пищевые привычки своих пациентов, разбирался в рационах, особенностях реакции организма на те или иные продукты.

И в итоге нашел причину, по которой не работают общепринятые, стандартные рекомендации для похудения. Все они основаны на необходимости снижения потребляемых калорий. Но бороться с ожирением, по мнению Дюкана, нужно не за счет количества, а за счет качества пищи. Поскольку калории, которые человек получает, например, из мяса, шоколада и творога имеют принципиальные отличия.

100 продуктов для похудения

Основа «дюкановского» меню: белковая пища, к которой постепенно добавляются жиры и углеводы. Что же можно есть на этой диете?

  • Постное мясо . Хорошо подходят говядина, птица, дичь, крольчатина, нежирная свинина.
  • Дары моря . Можно фактически любую рыбу: от окуня до скумбрии. Также ешьте крабовое мясо, кальмары, креветки, мидии, гребешки, каракатицы.
  • Растительные белки . В этой категории два продукта: отруби из овса и соевый творог тофу.
  • Обезжиренная «молочка» . Здесь продукты должны быть с нулевым процентом жирности. Это могут быть молоко, чистый йогурт, плавленый сыр, творог зернистый и обычный.
  • Куриные яйца . Белок едят без ограничений, а желтки - не больше пары в сутки.
  • Овощи . Ешьте брокколи, баклажаны, грибы, брюссельскую и обычную капусту, цветную капусту, свеклу, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, редис, тыкву.

Указанные продукты можно комбинировать по желанию. Есть также специальная книга рецептов авторства знаменитого диетолога, в которой собраны 350 вариантов приготовления пищи для разных этапов дюкановской системы. Причем русскоязычное издание адаптировано под особенности славянской кухни.

Всего предлагается перечень из 100 (!) продуктов, которые можно есть без табу. Разнообразить блюда можно, взяв немного оливкового или подсолнечного масла, пасты из томата и лимонного сока. Интересно, что метод допускает употребление соли и специй, несладких кофе, чая и газированных напитков.

Правила белкового похудения

Худея по Дюкану, важно не только употреблять исключительно разрешенные продукты, но и придерживаться некоторых дополнительных правил. Они являются неотъемлемой частью метода и обуславливают конечный результат.

  • «Нет» жирному и жаренному . Нужно исключить любой жир, майонез. Блюда лучше варить или запекать. Можно делать еду в мультиварке или на гриле. Для салатов лучше использовать сок лимона.
  • Отруби на каждый день . Пьер Дюкан советует ежедневно есть отруби из овса. Они нормализуют холестерин и работу ЖКТ, хорошо насыщают. Их едят просто так или в составе других блюд. Например, подходят отрубные лепешки или оладьи.
  • Побольше пить . Ежедневно худеющий должен выпивать минимум два литра жидкости.
  • Физические нагрузки . Обязательное условие - получасовая пешая прогулка по городу ежедневно. Дополнительные тренировки и упражнения тоже приветствуются.
  • Нежелательные продукты . Даже на щадящих этапах, когда диета допускает «праздник желудка», лучше воздерживаться от алкоголя, сахара, картошки, и калорийных лакомств вроде бананов и винограда.

Способ Дюкана: четыре шага к новой фигуре

Итак, что представляет из себя французская диета Пьера Дюкана? Это способ, который поможет нормализовать вес, и пересмотреть отношение к своему рациону раз и навсегда.

Сама система распределена на четыре фазы: «Атака», «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация». Две первые - жесткие, направлены непосредственно на снижение веса.

Еще два этапа нужны для закрепления результата, помогают организму безболезненно выйти из диеты, глобально настроиться на ритм здорового питания в дальнейшем. Схематично способ Пьера Дюкана можно описать при помощи следующей таблицы.

Таблица - Способ Дюкана: длительность фаз, разрешенные продукты и ожидаемое снижение веса

Фаза Длительность Продукты Суточное кол-во отрубей из овса Снижение веса
«Атака» До семи дней Протеиносодержащие продукты в любых вариациях и количествах Полторы столовые ложки От полутора до четырех килограммов
«Круиз» На каждый потерянный во время «Атаки» килограмм нужно семь дней «Круиза» Протеиносодержащие продукты и овощи в любых вариациях и количествах. Однако белковые и белково-овощные дни необходимо чередовать Две столовые ложки Один килограмм в неделю
«Закрепление» На каждый потерянный во время «Атаки» и «Круиза» килограмм нужно десять дней «Закрепления» Протеиносодержащие продукты и овощи в любых вариациях и количествах. Плюс добавляются фрукты, хлеб, сыр, крахмалосодержащие продукты Две с половиной столовые ложки
«Стабилизация» Всю жизнь Рекомендуется правильное питание и белковые четверги- разгрузки Три столовые ложки Фиксируется достигнутый результат

«Атакуем» ненужный вес

«Атака» - наиболее «реактивная» фаза. Питаться можно только протеином. Он дает организму силы сохранить костные и мышечные ткани и заставляет черпать энергию, растворяя накопленные жиры. Этим объясняется быстрый сброс кило. Каким может стать рацион в дни «натиска»?

Таблица - Вариант недельного меню диеты Дюкана для «Атаки»

День недели Завтрак Обед Перекус Ужин Перекус
Понедельник - Омлет с
ветчиной;
- кофе
- Куриный бульон с мясом;
- отрубная лепешка;
- чай
- Творог;
- чай
- Куриные котлеты;
- сыр;
- чай
- Кефир
Вторник - Каша из овсяных отрубей на молоке;
- кофе
- Рыбный бульон с филе;
- чай
- Кефир;
- чай
- Филе лосося;
- чай
- Куриная грудка;
- чай
Среда - Сырники;
- кофе
- Запеченная рыба;
- чай
- Йогурт;
- чай
- Салат «Мимоза» без майонеза с йогуртом;
- отварные креветки;
- чай
- Творог
Четверг - Отрубная лепешка;
- малосольная семга;
- кофе
- Куриная грудка;
- чай
- Творог;
- чай
- Омлет с сыром и курицей.
- чай
- Кефир
Пятница - Отварные яйца;
- кофе
- Запеченная рыба;
- чай
- Отрубной пирог с лимоном;
- чай
- Запеканка из творога;
- чай
- Йогурт
Суббота - Омлетный рулет с печеночным паштетом;
- кофе
- Творожные оладьи;
- чай
- Рыбные котлеты;
- чай
- Салат с курицей и корнишонами;
- чай
- Кефир
Воскресенье - Отварное мясо;
- отрубная лепешка;
- кофе
- Суп с фрикадельками на кефире;
- чай
- Куриные зразы;
- чай
- Рулет из индейки с яйцом;
- чай
- Запеченные кальмары;
- чай

«Атака» длится от двух до семи дней. Все зависит от веса, который вам мешает. В среднем, неделя, обещает Пьер Дюкан, требуется, чтобы скинуть до четырех кило. По отзывам худеющих, на этой фазе может ощущаться слабость и недомогание, появляется запах и специфический привкус во рту. Лучше запланировать «Атаку» на период отпуска или «затишья» на работе.

«Круиз»: как долго «плывем» и сколько теряем

Эта вторая фаза метода Дюкана. Еще ее называют «Чередование», поскольку сейчас к белковым блюдам добавляются овощи. Принцип следующий: день исключительно мясо-рыбно-молочный, а затем день, когда появляются овощи. И так - по порядку. Как выглядит ваш рацион?

Таблица - Вариант недельного меню диеты Дюкана для «Чередования»

День недели Завтрак Обед Перекус Ужин Перекус
Понедельник - Омлет;
- кофе
- Запеченная рыба с овощами;
- чай
- Творог;
- чай
- Бульон с овощами;
- Куриная грудка на гриле;
- помидоры;
- чай
- Кефир
Вторник - Отрубная лепешка;
- отварное яйцо;
- кофе
- Отварная говядина;
- чай
- Йогурт;
- чай
- Запеченная рыба;
- чай
- Творог
Среда - Сырники;
- кофе
- Суп из морепродуктов с овощами.
- отрубная лепешка;
- чай
- Овощная запеканка;
- чай
- Запеченные куриные ножки с овощами;
- чай
- Творог
Четверг - Отварное мясо;
- отрубная лепешка;
- кофе
- Суп с фрикадельками;
- запеченные кальмары;
- чай
- Куриные зразы;
- чай
- Рулет из говядины с яйцом;
- чай
- Йогурт
Пятница - Отварные яйца;
- Блины из отрубной муки;
- кофе
- Вареная рыба;
- помидоры;
- чай
- Сырая морковь;
- чай
- Овощной суп;
- бекон;
- творог;
- чай
- Кефир
Суббота - Каша из отрубей;
- кофе
- Рыбные котлеты;
- чай
- Творог;
- чай
- Запеченные морепродукты;
- чай
- Йогурт
Воскресенье - Омлет с печеночным паштетом;
- кофе
- Запеченная рыба с овощами;
- чай
- Йогурт;
- чай
- Сыр тофу;
- овощной салат;
- куриный бульон с зеленью;
- чай
- Кефир

В этой фазе похудение продолжается, но уже не так интенсивно. За неделю уходит около одного кило. А сколько же длится «Круиз»? На каждый ушедший ранее килограмм должно приходиться семь дней «Чередования». То есть, сбросив четыре кило в «Атаке», собираемся в «Круиз» на 28 дней.

«Закрепление» из двух частей

Это психологически самый сложный этап. Вы уже сбросили вес, но организм стремиться восполнить потери. Сейчас важно вернуться к разноплановому, но умеренному рациону. В «Закреплении» постепенно появляются новые продукты. Главное понять, сколько будет длится этап. На каждый ушедший кило нужно десять закрепляющих дней. Если получилось «минус» восемь кило, вам понадобиться еще 80 дней. Их нужно разделить на две части. Получится по 40 дней.

Часть первая: новое в рационе и «пир для живота»

Сейчас вы будете питаться по принципу белково-овощных дней «Круиза». Ешьте молоко, рыбу и мясо с овощами в свое удовольствие. Но в меню появляются приятные нововведения.

  • Мучное . В сутки порядка двух кусочков цельнозернового или отрубного батона.
  • Яблоки-малину . Или любые другие низкокалорийные фрукты и ягоды, но не более порции одного вида в сутки.
  • Сырная закуска . До 40 г твердого сыра с маленьким процентом жира.
  • Каши-макароны . Раз в неделю на выбор готовьте порцию макарон, риса или бобовых.
  • «Пир для живота» . Теперь один раз в неделю можно позволить себе «обычный» прием пищи. Это означает, что допустимо съесть любое блюдо на ваше усмотрение.

Часть вторая: еще больше свободы

Во второй половине фазы «Закрепление» у вас появится еще больше свободы, но распорядиться ею нужно разумно, иначе сброшенные кило вернутся молниеносно. Что меняется в рационе?

  • Больше крахмалосодержащих продуктов . Сейчас готовьте макароны, рис или бобовые пару раз в неделю.
  • Два «пира для живота» . Дважды в неделю балуйте себя, например, десертом или пиццей. Но нельзя так расслабляться два раза подряд.

Все «Закрепление» необходимо еженедельно устраивать белковые перерывы. Рекомендуется делать это по четвергам. В этот день вы снова отказываетесь от овощей и всех других продуктов, кроме белковых. Один такой разгрузочный день позволяет избавиться примерно от 900 лишних граммов в неделю, что подкорректирует вес, в случае его набора в другие дни.

«Стабилизация»: раз и навсегда

На этом этапе вы можете вернуться к свой обычной жизни, но автор диеты рекомендует внести в нее определенные перемены. Чтобы не набрать вес снова, всегда следуйте правилам здорового питания и трем несложным рекомендациям.

  1. Отруби . Каждый день съедайте по три столовые ложки отрубей из овса.
  2. Прогулки . Откажитесь от лифта и гуляйте пешком.
  3. «Белковый четверг» . Каждую неделю устраивайте белковые «разгрузки» для организма.

Эту диету не рекомендуется повторять. Здесь важно сразу определиться, сколько вы хотите сбросить и распланировать длительность этапов. Рассчитать, какой вес вам нужно сбросить, можно при помощи специального онлайн-сервиса на официальном сайте диеты Дюкана.

Учитывая специфику этого способа, лучше перед началом диеты проконсультироваться с доктором. Элементарно - с терапевтом, который назначит общие анализы и сделает выводы о состоянии вашего здоровья.

И помните, что диета Пьера Дюкана для похудения имеет категорические противопоказания. К ним относятся: беременность и лактация, гипертония, болезни почек, холецистит, язвенные болезни ЖКТ, желчно-каменная болезнь, диабет, гастрит и другие болезни ЖКТ. Также способ не подходит детям и подросткам.

Меню безуглеводной диеты на 7 дней: таблица, рецепты и подводные камни быстрого похудения 10742 Диета Аткинса: описание и подробное меню на 14 дней Показать еще

Белковая диета французского диетолога Дюкана уже несколько лет известна во всем мире своими быстрыми результатами. Суть диеты сводится к тому, что доктор Дюкан учит ставить достижимую цель в определенные сроки и постепенно обучаясь правильному питанию, двигаться к ней.

К завершению диеты — а это около 6 месяцев, предполагается, что человек сам не захочет возвращаться к прежнему образу жизни. С нею можно вкусно худеть не ущемляя себя особо в количестве еды, питаясь определенными продуктами.

Пьер Дукан начал исследовать проблему ожирения еще 25 лет, будучи врачом-психотерапевтом во Франции. К нему обратился его пациент, который доверял ему, и попросил предложить ему какую-нибудь диету для снижение веса. Причем было одно условие, пациент мог отказаться от любых продуктов кроме мяса.

Следующие 25 лет Пьер Дюкан наблюдал многих пациентов с ожирением, что дало ему возможность испытать свой метод и откорректировать, презентовав всему миру свое творение — французская диета Пьера Дюкана, позволяющая самостоятельно бесплатно худеть всем сладкоежкам. Проданы миллионы книг по всему миру.

Огромное количество последователей в Польше, в Великобритании, России, Франции.

Книги Пьера Дюкана:

  • «Работа с Целлюлитом», в 1970 году
  • «Потеря веса: Абсолютное оружие» в 1979 году
  • «Возлюби кривые» в 1981
  • в 2000 году: Публикует «Диеты Дукан»
  • 2002: Потеря веса и питания от А до Я (на французском языке)
  • 2008: запускает тренерский сайт для потери веса
  • 2009: публикует «Диета Дукана»: иллюстрированное руководство «

Всего – 19 книг. Подробная диета Дюкана, описанная в книге «Я не умею худеть» завоевала огромную популярность у россиян. Также на русский язык переведены книги Дюкана «350 рецептов диеты Дюкана» и Десерты

Официальный сайт диеты Дюкана

Онлайн диета Дюкана представлена на официальном сайте Дюкана

Плюсы и минусы

Что можно есть во время диеты Дюкана?

Можно есть сладкое — десерты приготовленные по специальным рецептам из обезжиренного молока, яиц, отрубей, сахарозаменителя, крахмала кукурузного и желатина.

Подойдет диета Дюкана

  • прежде всего тем, кто любит такие продукты как мясо, творог, морепродукты, желе, овощи.
  • Тем, кто настроен поменять образ жизни на всю жизнь.
  • Тем, кто в состоянии тратить время на приготовление.
  • Тем, кто настроен заниматься любой физической нагрузкой не менее, чем 2 часа в неделю.
  • Тем,кто не имеет проблем с почками (вообще перед любой диетой требуется консультация врача).

Нужно сказать, что диета не из дешевых.

Плюсы : быстрый эффект. Довольно легкая переносимость. Отсутствие голода. Подтянутое тело без обвислостей — тоже плюс.

Минусы — возможные проблемы с почками, возможность запоров, относительная дороговизна. Специфические продукты, которые не всегда можно купить.

Расчет диеты Дюкана

Подготовка к диете

Мотивация. Главное для успешного похудения мотивация. Обязательно запишите на бумаге свои цели. Сделайте начальные замеры, фото. Продумайте заранее что вы предпримете, если сорветесь. Не бросайте диету и не начинайте все сначала. На этот случай тоже есть указания в диете Дюкана. Поищите друзей-единомышленников — вместе худеть легче.

Расчет этапов диеты Дюкана

Рассчитайте временные рамки каждой фазы диеты Дюкана именно для вас бесплатно на официальном сайте Пьера Дюкана. На русском языке рассчитать диету и заполнить анкету можно . Читайте подробнее . Продумайте меню хотя бы на первые дни. Закупите продукты.

Продукты для диеты Дюкана

Разрешенные продукты

Продукты, разрешенные на всех этапах:

1.ПОСТНОЕ МЯСО:

  • ТЕЛЯТИНА отбивная, котлеты
  • ГОВЯДИНА вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (избегать антрекот и ребрышки)
  • КОНИНА
  • КРОЛИК

2.СУБПРОДУКТЫ

  • ПЕЧЕНЬ ГОВЯДИНЫ
  • ПЕЧЕНЬ ТЕЛЯТИНЫ
  • ПЕЧЕНЬ ПТИЦЫ
  • ЯЗЫК ТЕЛЕНКА
  • ЯЗЫК ЯГНЕНКА
  • ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК (ТОЛЬКО ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ)

ВСЕ ВИДЫ РЫБЫ,

  • ЖИРНАЯ И ПОСТНАЯ,
  • СВЕЖАЯ,
  • ЗАМОРОЖЕННАЯ,
  • СУШЕНАЯ,
  • КОПЧЕНАЯ,
  • КОНСЕРВИРОВАННАЯ,
  • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

ЖИРНАЯ РЫБА:

  • САРДИНЫ,
  • СКУМБРИЯ,
  • ТУНЕЦ,
  • ЛОСОСЬ

ПРИМЕРЫ БЕЛОЙ НЕЖИРНОЙ РЫБЫ: ХЕК, ТРЕСКА, КЕФАЛЬ, СУДАК, ФОРЕЛЬ, МОЛЬВА, КАРАСЬ, СОМ, СКАТ, БАРАБУЛЬКА, МОРСКОЙ ЛЕЩ, ПАЛТУС, КАМБАЛА, МАКРЕЛЬ, СКАТ, РЫБА-МЕЧ, ПИКША, БАР…….

4.МОРЕПРОДУКТЫ

  • КРЕВЕТКИ
  • КРАБЫ
  • УСТРИЦЫ
  • МИДИИ
  • МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ
  • ОМАРЫ
  • МОРСКИЕ ЕЖИ
  • КАЛЬМАРЫ
  • МОЛЛЮСКИ ИКРА (умеренно, так как она соленая)
  • МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ,
  • КАПУСТА ….

5.ДОМАШНЯЯ ПТИЦА ВСЕ ВИДЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УТОК И ГУСЕЙ, НО ДАЖЕ ИХ МОЖНО ЕСТЬ БЕЗ КОЖИ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.

6.ПОСТНАЯ ВЕТЧИНА (от 2% до 4% жирности)

  • СВИНОЙ ОКОРОК ОБЕЗЖИРЕННЫЙ
  • ВЕТЧИНА ИЗ ИНДЕЙКИ
  • КУРИНАЯ ВЕТЧИНА
  • ВЕТЧИНА ГРИЗОН БРЕЗАОЛА ИСПАНСКАЯ
  • БАСТУРМА
  • ПЕРЕПЕЛИНЫЕ,
  • КУРИНЫЕ

8.ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • 0% ЙОГУРТЫ 1. Без добавок и наполнителей – без ограничений. 2. Ароматизированные 3. С кусочками фруктов – до двух йогуртов в день максимум (ДОПУСКАЕМЫЙ продукт)
  • МОЛОКО обезжиренное молоко имеет жирность до 1,5%.
  • ТВОРОГ 0% без ограничений
  • СЫР 0% без ограничений

9.ПОЛТОРА ЛИТРА ЖИДКОСТИ В ДЕНЬ ВОДА НАПИТКИ ЛАЙТ 0 КАЛОРИЙ ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ ЧАЙ КОФЕ

10. РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ

  • СЕЙТАН

11. Лапша ширатаки

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ

  • САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита) ищите состав сахарозаменителей – 0% БЖУ
  • УКСУС (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день)
  • СОЕВЫЙ СОУС (соленый)
  • ТОМАТНЫЙ СОУС И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ (без сахара, умеренно)
  • АДЖИКА (умеренно)
  • ТМИН ЧЕСНОК ЗЕЛЕНЬ (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин, …..) ЛЮБЫЕ СПЕЦИИ (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех …..)
  • КОРНИШОНЫ – до 2 штучек в день
  • ЛУК ЛИМОН И ЛИМОННЫЙ СОК для улучшения вкуса, но не в виде лимонада. Это приправа, не фрукт
  • СОЛЬ умеренно
  • ГОРЧИЦА
  • ДИЕТИЧЕСКИЙ КЕТЧУП без сахара
  • ИМБИРЬ
  • ДРОЖЖИ в небольших количествах
  • ЖВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ без сахара
  • ПАРАФИНОВОЕ МАСЛО (оно же вазелиновое) осторожно, не более 1 столовой ложки в день, это масло имеет слабительный эффект. ни в коем случае не жарить на нем, исключительно для соусов и заправки салатов.
  • ЖЕЛАТИН 0 калорий
  • ВАНИЛЬ (стручки или несладнкий порошок)
  • АГАР АГАР
  • СОСАТЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ БЕЗ САХАРА – максимум 4 шт в день, 7 ккал на одну конфету
  • Кроме вышеупомянутых продуктов.

в белково-овощные

  • дни можно добавить ТОЛЬКО следующие овощи:
  • Помидоры
  • огурцы
  • редис
  • шпинат
  • спаржа
  • лук порей
  • стручковая фасоль
  • Капуста (любая)
  • грибы
  • сельдерей
  • укроп
  • салатные листья (любые)
  • эндивий
  • баклажаны
  • кабачки
  • перец
  • морковь (умеренно)
  • свекла (умеренно)
  • щавель
  • фенхель
  • тыква
  • брокколи

Продукты, которые можно употреблять в белковые дни

кроме этапа Атаки и 1-го белкового дня в неделю на третьем и четвертом этапе. Внимание! Из списка можно выбрать только 2 продукта в день.

  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л. или 20 грамм
  • Обезжиренное сухое молоко – 1,5 ст ложки (до недавнего времени было 3)
  • Соевая мука – 1 ст. л. или 20 грамм
  • Сметана 3% – 1 ст. ложка или 30 грамм
  • Какао обезжиренный, без сахара 11% – 1 ч. ложка или 7 гр
  • Сосиски из птицы 10 % жирности – 100 гр
  • Щавель – 100 гр
  • Белое столовое вино – 3 ст. ложки
  • Гаспаччо – 1 стакан или 15 сантилитров
  • Масло – 3 капли для жарки
  • Соевое молоко – 1 стакан или 15 сантилитров
  • Соевый сладкий соус – 1 ч.л или 5 грамм
  • Сосиски из птицы – 10% жирности – 100 грамм
  • Сыр 7% жирности – 30 грамм
  • Напиток Актимель 0% с сахаром – 1 баночка
  • Сироп 0% сахара – 20 мл
  • Ягоды Годжи – от 1 до 3х ст. ложек в день, в зависимости от этапа

Фрукты разрешены на 3-м и 4-м этапе диеты Дюкана.

РАЗРЕШЕНЫ ВСЕ ФРУКТЫ КРОМЕ

  • БАНАНОВ,
  • ВИШНИ,
  • ЧЕРЕШНИ,
  • ВИНОГРАДА,
  • СУХОФРУКТОВ
  • И ОРЕХОВ

Конкретнее о размерах порций — в подробном описании этапов диеты Дюкана ниже. Разрешен с третьего этапа — цельно зерновой хлеб. Конкретнее о размерах порций — в подробном описании этапов диеты Дюкана ниже. Сыр,картофель, горох, макароны и другие продукты, разрешенные с третьего этапа

ВЕТЧИНА И ДЕЛИКАТЕСЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ -РАЗРЕШЕНА ЛЮБАЯ ОБЫЧНАЯ ВЕТЧИНА ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЫРОКОПЧЕНОЙ

  • ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОРЦИЯ СЫРА -РАЗРЕШЕНЫ ВАРЕНЫЕ, ТВЕРДЫЕ СЫРЫ ПО 40 ГРАММ В ДЕНЬ ЛЮБОЙ ЖИРНОСТИ.СЫРЫ ПОНИЖЕННОЙ ЖИРНОСТИ (20-30%) МОЖНО ПОТРЕБЛЯТЬ ДО 60 ГРАММ В ДЕНЬ

КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ — (первая половина третьего этапа) = ОДНУ ПОРЦИЮ В НЕДЕЛЮ ПО 220 ГРАММ — (вторая половина третьего этапа) = ДВЕ ПОРЦИИ В НЕДЕЛЮ ПО 220 ГРАММ на выбор:

  • БУЛГУР
  • ЦЕЛЬНАЯ ПШЕНИЦА
  • ФАСОЛЬ ЧЕЧЕВИЦА
  • МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  • ГОРОХ
  • ПОЛЕНТА
  • КУСКУС
  • РИС (до 125 грамм белого риса, и 220 цельнозернового в неделю)

БОБОВЫЕ ПРОДУКТЫ КРУПЫ КАРТОФЕЛЬ (эпизодически, и полностью исключить картофель- фри) Праздничный обед или ужин (Пиры) на третьем этапе

Во время первой половины этапа закрепления, вы имеете право на 1 порцию крахмалосодержащих продуктов и на один праздничный ужин или обед в неделю , в то время как во второй половине третьего этапа вы можете перейти на две праздничные трапезы и два крахмалосодержащих продукта в неделю .

Чтобы избежать ошибки, я приведу вам простой пример: если вы только что потеряли 10 кг, то ваш этап закрепления должен будет длиться 100 дней. Разделите эти 100 дней на две равные части по 50 дней. 50 первых дней, вы будете иметь право на один крахмалосодержащий продукт и на одну праздничную трапезу в неделю. 50 последних дней смело потребляйте 2 крахмалосодержащих продукта и устраивайте себе 2 праздничные трапезы в неделю.

Прежде всего, я настаиваю на слове обед или ужин , поскольку всегда есть пациенты, которые думают, что это не два праздничных приёма пищи в неделю, а два дня, в течение которых не надо будет ограничивать себя ни в чём. Праздничным может стать любой из трёх приёмов пищи, но советую вам отдать предпочтение ужину, чтобы в полной мере насладиться им и избежать излишней суеты и стресса деловых шумных обедов. Праздничный ужин означает, что вы можете есть любую пищу, особенно ту, которой вам больше всего не хватало во время долгого периода лишений. Но всё это станет возможным при соблюдении двух главных условий – никогда не подкладывать себе одного и того же кушанья или просить добавки, а довольствоваться предоставленной вам порцией, и не устраивать торжественные трапезы последовательно одну за другой. Таким образом, в течение одной праздничной трапезы вы имеете право на одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или кусочек сыра, аперитив, вино, всё в обычных количествах, но только один раз.

Продукты

Разрешены в любом количестве и в любое время суток:Постное мясо: телятина, говядина, крольчатина. Отварное, паровое, гриль – без соусов, масла! При жарке никакого жира, масла! (Исключены свинина, баранина.)

2.СУБПРОДУКТЫ

И КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4.МОРЕПРОДУКТЫ

5.ДОМАШНЯЯ ПТИЦА

ВСЕ ВИДЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УТОК И ГУСЕЙ, НО ДАЖЕ ИХ МОЖНО ЕСТЬ БЕЗ КОЖИ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.

Яйца – до двух в день. (При повышенном холестерине – 3 – 4 желтка в неделю.

Яичные белки – не ограничены.)

Молочные продукты: натуральные обезжиренные кефир, йогурт, творог не более 800 г в день. (Никаких фруктово-ягодных йогуртов – в них много сахара!)

МОЖНО: кофе, чай без сахара, уксус, приправы, специи, чеснок, соевый соус, немного соли, горчицы, сок лимона, сахарозаменители. Жвачка – без сахара.

«Боевые действия» – не более 10 дней! Если у вас излишек веса до 10 кг от оптимального – атакуете его 2 – 3 дня. Излишек 10 – 20 кг – 3 – 5 дней. Излишек 20 – 30 кг – 5 – 7 дней. Излишек 30 кг и более – 5 – 10 дней.

Показаны

  • ЕЖЕДНЕВНО: 1,5 столовой ложки овсяных отрубей,
  • 2 литра чистой воды,
  • 20 минут прогулки!!!
  • Легкая физкультура.

Примерное меню

Творог обезжиренный с отрубями

Отварная курица

Нежирная рыба

САХАР, ПРОЧИЕ СЛАДОСТИ, АЛКОГОЛЬ, МУЧНОЕ запрещены!

Второй этап — Чередование (Круиз) Для достижения идеального веса. Придется «поплавать» месяц, два или более.

К уже известным по Атаке продуктам добавляются овощи и грибы .

Овощи (Капуста, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, тыква, репа, редька, шпинат, укроп, листья салата, щавель, спаржа, лук-порей, зеленая стручковая фасоль) едим в любом количестве,

а морковь и свеклу — ограничиваем (можно, но небольшие порции).

Список добавляемых продуктов на втором этапе:

  • 80 – 100 граммов сухого вина,
  • 30 граммов сыр(до 7%) ,
  • столовая ложка кетчупа,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 1.ст.л. аджики,
  • 1 чайная ложка сливок,
  • обезжиренного какао.

Но только 2 продукта из списка в день.(Также смотрите выше)

ЕЖЕДНЕВНО:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей,
  • 1,5 – 2 литра воды,
  • 30 минут прогулки!!!
  • Физкультура.

Дни чередуются: день белковый — день с добавлением любых овощей. Можно 3 дня через

3. У кого много лишнего веса, пробуйте 5 через 5.

03. Этап. Закрепление — Консолидация

На каждый потерянный ранее килограмм придется отдать 10 деньков.

Похудели на 15 кг – 150 дней извольте постабилизироваться, чтобы в дальнейшем лишний вес наверняка не вернулся.

РАЗ В НЕДЕЛЮ – чисто белковый день из «Атаки».

ЕЖЕДНЕВНО:

  • 2,5 столовой ложки овсяных отрубей,
  • 2 литра чистой воды, 20 минут прогулки!!!
  • Физкультура.

МОЖНО: дважды в неделю устраивать пир. Ура, ешьте вволю все, что душе угодно. Но не весь день, а в обед или на ужин. С промежутком в пару дней.

Добавляем продукты: Всю третью фазу разделите на 2 подэтапа. Допустим у вас рассчитано, что этап закрепления длится 60 дней, значит первые 30 дней можно:

  • Фрукты: -по 1 порции фруктов (одно яблоко, один апельсин, грейпфрукт,… или 2 фрукта маленького размера например абрикос, …..)
  • ЯГОДЫ = В ПРЕДЕЛАХ МАЛЕНЬКОЙ ТАРЕЛОЧКИ БОЛЬШИЕ ФРУКТЫ, ТАКИЕ КАК ДЫНЯ ИЛИ АРБУЗ = ОДНА ДОЛЬКА — а во вторые 30 дней — по 2 порции фруктов.
  • 3. ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОРЦИЯ ХЛЕБА:

РАЗРЕШАЕТСЯ 2 ЛОМТИКА ХЛЕБА В ДЕНЬ. ПОРЦИЯ ОДНОГО ЛОМТИКА = 50 ГРАММ. ХЛЕБ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ. МОЖНО МАЗАТЬ ТОНКИМ СЛОЕМ МАСЛА ПОНИЖЕННОЙ ЖИРНОСТИ

  • Крахмалосодержащие (если есть желание) (список продуктов выше -другие продукты разрешенные с третьего этапа) Первая половина третьего этапа = ОДНУ ПОРЦИЮ В НЕДЕЛЮ ПО 220 ГРАММ Вторая половина третьего этапа = ДВЕ ПОРЦИИ В НЕДЕЛЮ ПО 220 ГРАММ

Жесткие правила и ограничения больше вводиться не будут.

Дюкан предлагает четыре простые меры в обмен на полную свободу питания:

Первая мера: нужно принять за основу питание третьего переходного этапа на закрепление веса.

  • Все белковые продукты и овощи по желанию,
  • одна порция фруктов,
  • 2 ломтя цельнозернового хлеба,
  • 40 г сыра,
  • 2 порции крахмалосодержащих продуктов.
  • Две праздничные трапезы в неделю.

Вторая мера, о которой вы уже знаете, так как вы уже использовали её на третьем этапе, это – чистобелковый четверг.

Третья , это – контракт, заключенный между вами и Дюканом, согласно которому, вы даёте обещание не пользоваться лифтом и не забывать о 20 минутах ходьбы в день.

И последняя мера – это – ежедневный приём трёх ложек овсяных отрубей в виде блинчиков или каких-либо других приготовлений.



mob_info