Вяленая плотва в домашних условиях. Рецепт приготовления вяленой плотвы с пошаговыми фото в домашних условиях

Через несколько суток вяленая из глубин холодильника, промыта под струей теплой проточной воды и вывешена с целью просушки.

Если вы проживаете в городской квартире, балкон станет идеальным местом для вяления рыбы. В условиях же загородного дома, место нужно выбрать тенистое, желательно – с хорошей циркуляцией воздуха.

Чтобы на поспевающую рыбу не положили глаз насекомые, её необходимо накрыть марлей. В таком состоянии рыба должна провисеть несколько суток, после чего её можно снимать с бельевой веревки. Хранить желательно в сухом прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт вяленой плотвы без потрошения

Плотва вяленая калорийность которой значительно превосходит тарань и воблу, может быть завялена и целиком. Для этого, хорошо промытую, нечищеную и непотрошеную плотву необходимо уложить «штабелями» в ёмкость с обильным слоем соли, а также просыпать ею каждый из «стройных рядов» рыбы, накрыть плоской крышкой, придавить грузиком и оставить просаливаться в течение 2-3 суток.

По истечении нескольких дней, рыбу нужно тщательно промыть или оставить в холодной (желательно ледяной) воде на 1-2 часа, после чего окунуть её в 2% раствор уксуса, смешанный с подсолнечным маслом – так вы убережете вялящуюся рыбу от мух и прочих насекомых.

Особо крупные экземпляры, по совету большинства экспертов, все же, необходимо очистить от внутренностей, поскольку именно в них, вместо процесса вяления может начаться процесс разложения, из-за чего рыба начнет гнить и испускать противный запах.

Сушка плотвы

Сушка же происходит одинаково для обоих способов. Чтобы вяленая плотва висела правильно, можно воспользоваться разогнутыми канцелярскими скрепками. Кроме того, большинство экспертов по приготовлению вяленой рыбы советуют развешивать её не на палящем солнце, а в местах со сквозняком, ведь именно тогда вяленая , а сочной и приятной на вкус.

В зависимости от размера рыбы, плотву нужно вялить от одной до двух недель.

Готовность же её проверяется посредством изгиба рыбы от головы хвоста: в случае, если рыбина легко сгибается и выпрямляется – она готова к употреблению, в остальных же – рыбу необходимо подержать на солнце или сквозняке еще несколько дней.

О том, как вялить плотву, вам сможет рассказать любой опытный рыбак, однако, технологии у каждого из них – разные: одни предпочитают хранить рыбу в пластиковой или эмалированной посуде, другие же являются обладателями специальных деревянных бочек, ведь в таком случае плотва вяленая калорийность свою повышает. В любом случае, каждый из рецептов, несомненно, обладает своими преимуществами и недостатками.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы...

  2. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

  3. Идеальным вариантом является покупка этой рыбки у проверенных продавцов, поскольку она очень быстро портится. Именно это обстоятельство делает практически невозможным приобретение плотвы в супермаркетах. Идеальный...

  4. Самый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и...

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает , по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Как солить плотву для сушки сухим способом

Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.

Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное....

  2. Каждый человек, который любит порыбачить, когда-либо задавался вопросом о том, как солить леща для сушки на природе. Чтобы проделать этот процесс на природе нужно хорошенько...

  3. Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему....

  4. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Вялим плотву

Плотва — рыба вездесущая. Она часто встречается в прудах и водохранилищах, ручьях и каналах, реках и озерах. При этом плотву повара слегка недолюбливают: костистая рыбешка, пахнущая стоячей водой, не слишком проста в приготовлении. Но вот вяленая плотва — это настоящее объедение!

Вяление плотвы, подготовительный этап

Перед тем, как вялить плотву, необходимо заготовить необходимые инструменты. Нам обязательно понадобятся:

  • Веревка капроновая, джутовая или любая другая,
  • ведро,
  • мешок полиэтиленовый (можно взять обычную целофановую пленку или большие пакеты),
  • пластиковый или деревянный ящик,
  • отрез марли.

Процесс высушивания и подвяливания рыбы — дело небыстрое, а потому запаситесь терпением. По этой же причине затевать его ради одной-двух плотвичек — только зря тратить время, поэтому вялим плотву мы сразу помногу, хотя бы по несколько килограммов или пару десяток рыбешек за раз.

Для того, чтобы завялить плотву, нужно место. Подойдет проветриваемый балкон, если на нем нет прямых солнечных лучей, сухой подвал или кладовая. В ней следует разместить ящик для завяливания. В нем натягиваем из веревки подобие сетки, на которую будем выкладывать рыбу. Если плотвы много, сетку можно натянуть на двух разных уровнях, чтобы разместить всю рыбу сразу. После этого собираем наш улов и вялим плотву. Как это сделать, читайте дальше!

Вялим плотву, пошаговый процесс

Первый этап в вялении — это засолка плотвы. С нее и начнем:

  • На 5 килограммов плотвы нам понадобится 1,5 килограмма соли и 100 граммов сахара. В миске смешиваем сахар и столько же соли — это будет основа будущего тузлука.
  • Вываливаем улов плотвы в ванну, тщательно промываем. На этом этапе нужно решить, как вы хотите вялить рыбу: с потрохами или нет? Если вы не любите вяленую икру плотвы и не понимаете прелести рыбного пузыря, лучше рыбу почистить — она быстрее просолится и меньше шансов, что плотва при вялении испортится.
  • Заливаем плотву водой, даем постоять примерно полчаса. В это время в ведро кладем целофан или мешок для засолки, на его дно высыпаем слой сахара с солью. Поверх выкладываем слоями рыбу и засыпаем оставшейся солью.
  • Засолка плотвы производится под гнетом: на соль ставим тарелку, диаметром чуть меньше ведра, а на него любой тяжелый гнет — камень, бутылки с водой, медную ступку... Заворачиваем сверху мешок и на 5 дней отправляем в прохладное сухое место на засолку.
  • Через 5 дней достаем рыбу, ворошим ее и переворачиваем, после чего еще на день отправляем солиться.
  • Готовую засоленную плотву обратно отправляем в ванну и заливаем холодной водой на 4 часа. Каждую тушку, перед тем, как вялить плотву, нужно тщательно промыть изнутри (если вялите без потрохов) и снаружи. Обтираем рыбу бумажными полотенцами или заворачиваем в газету на час-два, чтобы убрать лишнюю влагу.

Вот теперь наступает сам процесс завяливания. Рыбу нанизываем на веревки, подвешиваем на балконе или в подвале и оборачиваем марлей всю низку, чтобы уберечь от мух и мошкары. На неделю плотва остается свободно подвешенной, а затем ее нужно переложить в подготовленный ящик. Ящик на 4 недели отправляется в подвал — за это время можно не раз еще съездить на рыбалку, почитать на , как правильно ловить леща, а затем и как его правильно , или . На протяжении этих недель стоит периодически переворачивать плотву на веревках в ящике — тогда жир в вяленой рыбе распределится равномерно. А спустя месяц самое время собрать друзей-рыбаков за бокалом пенного, угостить потрясающе вкусной плотвой и рассказать о том, как легко ее приготовить самостоятельно!

Рыба и морепродукты

Описание

Плотва вяленая , приготовленная своими руками, – очень вкусная и в то же время невероятно полезная рыба, которую можно есть с удовольствием и без опасения навредить своему здоровью. Это великолепная соленая закуска! Она отлично дополняет такой напиток, как пиво, а также приготовленную любым способом картошку. Сделать вяленую плотву в домашних условиях сможет каждый желающий. В этом нет абсолютно ничего сложного! Главное – речную рыбку следует предварительно правильно засолить, чтобы после вяления она обладала действительно приятным вкусом и ароматом.

Учитывая то, что калорийность вяленой плотвы составляет всего 88 килокалорий на 100 граммов, ее можно смело отнести к диетическим продуктам. Еще данная рыбка славится полезным составом. Она насыщена такими витаминами, как A, B1, B2, C, E, PP. Также она богата железом, кальцием, фосфором и натрием. Достаточно употребить всего сто граммом мяса плотвы, чтобы обеспечить организм необходимым количеством хрома .

Помимо пользы, вяленая плотва может нанести организму и вред. Однако это может произойти только в том случае, если рыбка была куплена в непроверенных местах, ведь наверняка вам никто не скажет, в каких условиях она готовилась и какие добавки в нее еще добавлялись, помимо основных.

Чтобы понять, как правильно нужно вялить плотву в домашних условиях, достаточно один раз внимательно прочитать наш простой рецепт, который приведен далее в виде пошаговой инструкции с фото. В нем настолько все подробно рассказывается, что приготовить вяленую рыбу сможет даже новичок в этом деле!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь доведите до нужного состояния плотву. Выложите ее в подходящую емкость или ванну, чтобы залить большим количеством воды и тщательно промыть.

    Также подготовьте ведро, в котором планируете солить плотву. Его застелите плотным полиэтиленовым пакетом, чтобы в дальнейшем емкость было проще мыть, но это по желанию. Когда тара для засолки будет подготовлена, высыпьте на ее дно часть смеси из соли и сахара .

    Теперь приготовьте концентрированный раствор из соли и кипяченой воды, а также достаньте обычный небольшой шприц. Он потребуется на следующем этапе для спринцевания рыбы.

    Возьмите промытую от слизи рыбу и введите в нее через хвост ранее приготовленный раствор. На дно емкости сначала выложите крупную плотву, а поверх нее разместите ту рыбу, которая поменьше .

    Каждый рыбный слой не забывайте пересыпать солью и сахаром. Это позволит плотве просолиться полностью со всех сторон. Верхний слой заготовки должен быть из соли и сахарного песка.

    Затем укомплектованную рыбу придавите грузом и накройте полиэтиленовым пакетом. Обязательно оставьте небольшую щель, чтобы в заготовку поступал свежий воздух. В таком виде рыбку отнесите в прохладное помещение на пять дней. При необходимости время засолки можно увеличить .

    На четвертый день засаливания заготовку перемешайте и оставьте досаливаться уже без груза.

    После засолки плотву выложите в глубокую емкость, залейте большим количеством холодной воды и оставьте вымачиваться на следующие четыре часа. Каждые шестьдесят минут водичку рекомендуется менять.

    После этого воду всю слейте, а каждую рыбинку тщательно промойте от соли.

    Промытую плотву переместите в то место, где «гуляет» сквозняк, выложив на бумажные салфетки, чтобы стекла лишняя жидкость. Через два часа рыбный деликатес развесьте на крепкой веревке, оберните марлевой тканью и оставьте в таком положении на семь дней .

    Спустя неделю подготовьте подходящий ящик и веревку, после чего сделайте такую самодельную сушилку, как на фото ниже. Она понадобится для того, чтобы довести вяленую рыбу до полной готовности .

    Итак, на сформированную решетку из веревки выложите мелкую плотву. Это будет первый рыбный слой.

    Затем сделайте из веревки еще один решеточный уровень.

    И выложите на него оставшуюся часть рыбы. Полученную заготовку накройте марлевой тканью и отнесите в прохладное место, в котором есть сквозняк, и куда не проходят лучи солнца. Плотва будет готова через три или четыре недели.

    По истечении указанного времени можно приступать к дегустации готовой рыбки. А если закуски много, то поместите ее в пакет и отправьте в холодильник на хранение. Также домашнюю вяленую плотву можно хранить в морозилке в герметично закрытой упаковке .

    Приятного аппетита!



mob_info