Волженцев прокатился рядом с бронзой. Лыжник станислав волженцев вернулся к своему личному тренеру

Станислав Волженцев – победитель финала Кубка России в скиатлоне

Сегодня, 28 февраля, в Архангельской области продолжился финал Кубка России по лыжным гонкам (который также входит в программу всероссийских соревнований для спортсменов, не приглашённых на Олимпийские игры). В скиатлоне на 30 км победил Станислав Волженцев, опередив на 0,2 секунды Ермила Вокуева, на 0,8 - Константина Главатских.

Мужчины. Скиатлон. 30 км

1. Станислав Волженцев - 1:16.41,5
2. Ермил Вокуев - отставание 0,2
3. Константин Главатских - +0,8

5. Евгений Белов - +1,2

11. Евгений Дементьев - +9,3. Максим Вылегжанин не финишировал.


Лыжник Волженцев выиграл скиатлон на турнире для отстраненных от ОИ спортсменов

Лыжник Станислав Волженцев одержал победу в скиатлоне (15+15 км) на проходящих в Архангельской области всероссийских соревнованиях для спортсменов, не допущенных до Олимпийских игр в Пхенчхане. Волженцев показал результат 1 час 16 минут 41,5 секунды, вторым стал Ермил Вокуев (отставание - 0,2 секунды), третье место занял Константин Главатских (+0,8 секунды). Соревнования в Архангельской области завершатся 3 марта.


Призеры ОИ лыжники Большунов, Спицов и Ларьков вошли в состав сборной РФ на этап КМ

Призеры Олимпийских игр в Пхенчхане лыжники Александр Большунов, Денис Спицов, Андрей Ларьков, Алексей Червоткин, Наталья Непряева и Юлия Белорукова вошли в состав сборной России на этап Кубка мира в Лахти (Финляндия), сообщается на официальном сайте Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). Соревнования пройдут 3-4 марта. В субботу состоятся индивидуальные спринтерские гонки, в воскресенье - индивидуальные гонки на 10 км (у женщин) и 15 км (у мужчин). Полностью состав команды выглядит следующим образом: мужчины - Александр Большунов, Алексей Виценко, Андрей Краснов, Андрей Ларьков, Алексей Петухов, Глеб Ретивых, Денис Спицов, Алексей Червоткин; женщины - Татьяна Алешина, Юлия Белорукова, Алиса Жамбалова, Анна Жеребятьева, Яна Кирпиченко, Наталья Матвеева, Полина Некрасова, Наталья Непряева, Анастасия Седова, Евгения Шаповалова. Большунов в Пхенчхане завоевал три серебра и одну бронзу, Спицов - два серебра и одну бронзу, Белорукова - две бронзы, Ларьков - серебро и бронзу, Непряева - бронзу, Червоткин - серебро.


Полина Кальсина победила в скиатлоне на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам

Полина Кальсина стала победительницей скиатлона на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам для спортсменов, не допущенных Международным олимпийским комитетом (МОК) до Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане, которые проходят в Архангельской области. Кальсина в среду пробежала дистанцию 15 километров за 44 минуты 26,5 секунды. Второе место заняла Яна Кирпиченко (+0,2), третьей стала Ольга Царева (+0,3).


Полина Кальсина – победительница финала Кубка России в скиатлоне

Сегодня, 28 февраля, в Архангельской области продолжился финал Кубка России по лыжным гонкам (который также входит в программу всероссийских соревнований для спортсменов, не приглашённых на Олимпийские игры). В скиатлоне на 15 км первенствовала Полина Кальсина, опередив на 0,2 секунды Яну Кирпиченко, на 0,3 - Ольгу Цареву.

Женщины. Скиатлон. 15 км

1. Полина Кальсина - 44.26,5
2. Яна Кирпиченко - отставание 0,2
3. Ольга Царева - +0,3.


Главные новости лыжного спорта в России и мире сегодня, 28 февраля: Юлия Плешкова – восьмая в скоростном спуске на швейцарском этапе Кубка Европы

Сегодня, 28 февраля, в Кранс-Монтане (Швейцария) завершается этап Кубка Европы по горнолыжному спорту среди женщин. Россиянка Юлия Плешкова в двух стартах в скоростном спуске заняла восьмое и 24-е места. По одному старту выиграли австрийка Ариана Редлер и швейцарка Приска Нуфер.

Вторыми стали австрийка Кристин Шейер и шведка Лиза Хернблад, третьими - Нуфер и шведка Лин Иварссон.

Лыжник из Ухты Станислав Волженцев решил готовиться к стартующему на этих выходных Кубку мира вне национальной команды, в которую он попал в конце прошлого сезона. Пройдя три сбора под руководством нового тренера, он понял, что тренировки не дают нужного эффекта, и вернулся к своему прежнему наставнику. Руководство сборной России и федерации лыжных гонок страны это решение Волженцева поддержало.

Фото Юрия Кабанцева

После удачного выступления Станислава Волженцева на чемпионате мира этого года в Осло, где он стал четвертым на дистанции 15 километров классическим стилем, ему поступило предложение тренироваться в составе сборной России. К слову, это было уже пятое подобное предложение, которое спортсмен в итоге принял. Он прошел три тренировочных сбора в составе национальной команды, однако в какой-то момент понял, что новые тренировки не дают необходимого эффекта.

Я понял, что в команде какое-то время уйдет на адаптацию, на привыкание к новой работе, к новым нагрузкам. А еще у меня не было традиционных тренировок, от которых я получал эффект. Я понимал, что мне этого может в будущем не хватить. С нагрузкой я справлялся, но не был уверен, что это приведет к положительному результату, - отметил спортсмен в беседе с корреспондентом БНКоми. - Кроме того, я уходил в команду, уже имея хороший результат при своем тренере. Но я подумал, что от лучшего не уходят. До Олимпийских игр осталось не так много, так что я понял, что мне не стоит такие рискованные шаги делать.

Главный тренер сборной России Юрий Каминский поддержал Станислава Волженцева.

Мне понравилось, что Стас, когда мы с ним это обсуждали, рассуждал не с позиций того, тяжело ему или нет, а с позиций результата. Дело в том, что со своим тренером Владимиром Стрепневым они всегда готовились в совершенно ином ключе, чем предложил Стасу Перевозчиков (тренер спринтерской группы - БНКоми). Стас решил, что ему лучше готовиться, как обычно. Ничего страшного. У нас еще не было поводов усомниться в нем. Я рассчитываю на него, причем не только в этом сезоне, но и с прицелом на Сочи. Волженцев относится к той редкой группе спортсменов, которые умеют в нужный момент выдать свой лучший результат, - пояснил газете «Спорт-экспресс» Юрий Каминский.

Как рассказал спортсмен, поддержка со стороны главного тренера сборной и президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе стала для него приятной неожиданностью.

У меня огромный груз был снят с души. Куда больше меня беспокоило, как мой личный тренер меня примет. У нас, к счастью, все хорошо, - отметил лыжник.

Сейчас Станислав Волженцев находится на сборах в Хакасии, где в ближайшие дни пройдут старты под эгидой FIS. На них спортсмен постарается отобраться на декабрьские этапы Кубка мира.

Когда я принимал решение уходить из команды, я понимал, что наверняка пропущу первые два этапа Кубка мира. И мне сейчас на этих соревнованиях дали шанс отобраться в команду, - пояснил лыжник из Коми.

Станислав Волженцев, ставший лучшим среди россиян в индивидуальной гонке классическим стилем на чемпионате мира, прокомментировал "СЭ" ее итоги. Волженцев показал четвертый результат, отстав от лидера на 36,6 секунды.


- Если бы до старта вам сказали, что будете четвертым в дебютной гонке на чемпионатах мира, как отреагировали?

Даже не знаю. В принципе я очень доволен, как сегодня пробежал. За медаль боролся. С другой стороны, четвертому месту особо не порадуешься, так ведь? Тем более, что от бронзы отделило 5 секунд. Такое, знаете, отставание неприятное. Отыгрываемое...

- Что такое вообще пять секунд на 15-километровой классической дистанции?

Немного. Нельзя сказать, чтобы совсем мизер, но действительно немного. Рабочие такие пять секунд, которые всегда можно ликвидировать: где-то чуть подработать по дистанции, добавить на финише…

- Увы, все конкуренты сегодня шли позади вас, их вели по вашему времени. А вы довольны, как вас вели наши тренеры?

Совершенно доволен. Исчерпывающей назвать ту информацию, которую они мне давали, разумеется, нел

ьзя, вы правы - все шли позади. По сути, я сегодня боролся сам с собой. По предыдущим гонкам я понимал, какие скорости необходимы для того, чтобы быть конкурентоспособным. Эх, конечно, стартуй я сзади… Все могло быть иначе.

- Как готовились к Осло-2011?

Самостоятельно, со своим тренером Стрепневым из Коми. Я с ним с самого детства. Так что сегодняшнее четвертое место - результат не просто одной гонки, а многих лет подготовки.

- Насчет многих лет - точно. Все-таки уже не мальчик – 25 лет. И нельзя сказать, чтобы в прошлом крушили всех на своем пути. Что поменяли в подготовке, за счет чего такой прогресс в результатах?

Мы абсолютно ничего не меняли. Возможно, на фоне прошлогодних результатов мой сегодняшний бег выглядит сенсационно. Но только не для меня с тренером. Я считаю, что все закономерно. Пришло мое время.

- Послушайте,

вы четвертый в мире! Это сенсация для всех, а вы стоите спокойный, как слон!

А мне нервы надо беречь. Спокойствие, только спокойствие. Тем более, что чемпионат для меня, видимо, не закончен.

- Это вы об эстафете? Какие вообще мысли на этот счет?

- Евгений Белов, ваш главный конкурент за место в составе, только что сказал мне, что по спортивному принципу место в команде должны занять вы, а не он.

Мне очень приятно, что Женя так сказал. Если поставят в эстафету, покажу свой максимум.

- Но вы понимаете, что не будете иметь ни малейшего права на сбой, на промашку с выбором лыж и так далее?

Я все понимаю. Но думать об этом вообще не стоит. Готовиться к эстафете нужно с холодной головой. Ведь это обычная гонка, если разобраться...



mob_info