Валин где содержится в продуктах. Польза и значение алифатической аминокислоты валин для человеческого организма

Это одна из десяти незаменимых аминокислот. Она входит в состав практически всех известных нам белков. Свое название эта аминокислота получила в честь растения валерианы . Положительно воздействует на центральную и вегетативную нервную систему. Участвует в росте и синтезе тканей тела. Является источником энергии для мышечных клеток.

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика валина

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот. Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C 5 H 11 NO 2 .

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты (витамина B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки. Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо. Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

  • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
  • при серповидноклеточной анемии ;
  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином. Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных яиц .

Полезные свойства валина и его влияние на организм

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Факторы, влияющие на содержание валина в организме

Полноценное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный диабет , болезни печени приводят к снижению положительного воздействия аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз. В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты. Естественно, в пределах нормы.

Валин относится к одной из немногих аминокислот, которые наш организм не воспроизводит. Это вещество должно поступать в организм только извне, вместе с пищей. Про это вещество и пойдет речь в статье.

Научное его название - 2-амино-3-метилбутановая кислота , или алифатическая α-аминокислота , одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных .

Химическая формула: C5H11NO2

Знаете ли вы? В человеческом организме содержится 5 миллионов белков: все их формируют всего 22 вида аминокислот.

Это одна из незаменимых аминокислот. Он способствует поглощению и усвоению других аминокислот, участвует в синтезе белков, в частности, определяет их структуру. Также является основой при синтезе .

Но все же основная его роль - это поддержка здоровья и тонуса мышц человека, его иммунной системы. Эту аминокислоту печень, при необходимости, превращает в глюкозу, и направляет в мышцы.

Важен он и для психического здоровья человека, и здоровья печени, принимает участие в выводе токсических веществ их организма.
Как профилактику его используют против повреждений головного мозга и для лечения болезней печени (гепатитов, циррозе).

Основные функции и польза

Валин - действительно незаменимая аминокислота: без него организму человека приходится очень тяжело.

В первые годы жизни ребенок становится уязвим для болезней, особенно когда его перестают защищать антитела матери. И тут крайне важным становится правильное потребление валина. Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.

Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.

Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья.

Для взрослых

Но не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

  • повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;
  • помогает при росте и развитии мышц;
  • не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);
  • выводит из организма излишки азота;
  • помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);
  • повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.
  • укрепляет иммунитет.

Получить его мы можем только вместе с едой. Потому важно определить, где же он содержится в достаточном количестве.

Буквально насыщены этой аминокислотой молочные продукты - , сыры. Даже небольшое количество этих продуктов может обеспечить вам суточную потребность в валине.
Много его и в яйцах, мясе, рыбе. Особенно стоит обратить внимание на перепелиные яйца - усвояемость этого вещества в них очень высокая.

Из растительных продуктов богаты им бобовые ( , фасоль, горох), семена и подсолнечника, кедровые орехи и фундук.

Суточная потребность и норма

В сутки здоровому человеку необходимо 2-4 грамма этой аминокислоты. Но это общее усредненное значение. Более точно свою норму можно рассчитать, исходя из показателя 10 мг валина на 1 кг веса человека.

Важно! В случае нарушений работы печени и почек норму потребления валина подбирает только врач. Самостоятельно заниматься таким назначением крайне опасно.

О переизбытке и недостатке

Как видим, вещество это полезное и нужное. Его недостаток довольно опасен. Но и избыток допускать нежелательно.

Избыток

При передозировке начинаются проблемы с нервной системой, появляется озноб, онемение и покалывание в конечностях, галлюцинации. Возникают нарушения в пищеварительной системе, усложняется кровоток, появляются дисфункции печени и почек.

При дефиците начинаются дегенеративные изменения в организме:

  • ослабляется иммунитет;
  • ухудшается память, нарушается сон;
  • уменьшается уровень серотонина, как следствие, появляются психические расстройства, уныние;
  • дерматит и прочие кожные высыпания.

Уменьшение содержания валина усложняет усвоение других аминокислот.

Знаете ли вы? Название аминокислоты «валин» происходит от растения валерианы.

Чаще всего дефицит возникает при диетах, особенно белковой. В таком случае следует тщательно подбирать состав продуктов для диеты.

Взаимодействие с другими веществами

Эта аминокислота активно реагирует на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, хорошо взаимодействует с «длинными» углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). А еще хорошо сочетается со своими «коллегами» - аминокислотами протеиновой группы.

Одна их функций валина - это помощь в росте и укреплении мышц и уменьшение содержания кортизола.
Потому он входит в рацион бодибилдеров и других спортсменов в составе протеиновых коктейлей.

Итак, валин является важной составляющей нашего организма. Он помогает в укреплении мышц, избавляет от стресса, полезен для спортсменов и трудоголиков. Он содержится во многих продуктах, и получать необходимое количество его не сложно.

Инструкция

Вещество относится к незаменимым аминокислотам, имеющим разветвленную структуру. Оно не вырабатывается человеческим организмом самостоятельно, а может поступать в него только из внешних источников — с пищей и специальными биодобавками. Алифатическая и гидрофобная аминокислота способствует нормальному формированию структуры белка, превращаясь в печени в глюкозу — дополнительный источник энергии для организма.

Характеристики и свойства

Химическое наименование — 2-амино-3-метилбутановая кислота, формула — HO2CCH(NH2)CH(CH3)2. Элемент используется при изготовлении некоторых медикаментов и спортивных добавок. Основное действующее вещество этих препаратов выступает структурной составляющей всех белков, вместе с глутаминовой кислотой образует белковую цепь гемоглобина. Оно способствует полноценному усвоению других аминокислот. Под действием вещества происходит синтез витамина В5.

В чистом виде полученная в условиях производства аминокислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые растворяются в щелочной среде и воде. Попадая в организм человека, она поддерживает иммунную систему, участвует в формировании мышечных волокон, повышает тонус и жизненные силы. Аминокислота улучшает рост тканей в организме, снижает порог болевой чувствительности. Она оказывает благоприятное воздействие на состояние психики человека, способствует нормальному функционированию печени, помогает избавиться от токсинов.

Основные функции и польза

Для взрослых

Аминокислота поддерживает организм взрослого человека, повышает выносливость, устойчивость к стрессам. Также она выполняет следующие функции:

  • повышает выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения;
  • выводит азот;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние почек, печени;
  • снижает степень алкогольной и наркотической зависимости;
  • позволяет быстрее набрать мышечную массу;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • уменьшает содержание кортизола;
  • способствует быстрому насыщению, благодаря чему может использоваться в лечении ожирения.

Для детей

Иммунитет у маленького ребенка формируется не сразу. В первые годы своей жизни его иммунная система нуждается в особой поддержке, которую может обеспечить аминокислота. Она способствует формированию мышечной мускулатуры, поддерживая растущий организм. Во время повышенных умственных нагрузок школьникам необходимо употреблять продукты и добавки, содержащие это вещество.

Продукты, содержащие валин

Вещество содержится в молочных продуктах: сыре, твороге, йогурте. Богаты им бобовые: горох, фасоль, соя, а также фундук, кедровые и грецкие орехи, семена тыквы и подсолнечника, зерновые продукты, крупы, грибы, морская капуста, какао, свежая зелень, отруби.

Для чего применяется валин?

Препарат используется в комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Существуют и другие показания к его применению:

  • перитонит, сепсис;
  • ожоги и травмы;
  • послеоперационный период;
  • дефицит белков;
  • рассеянный склероз, депрессивные состояния, наркотическая зависимость;
  • повышенные физические нагрузки.

О переизбытке и недостатке

Передозировка приводит к нарушениям функционирования нервной системы, онемению конечностей, расстройствам желудка, вызывает ощущение покалывания в руках и ногах. У человека может появиться озноб, из-за чрезмерного выделения аммиака появляются мурашки на коже. В этом случае ухудшается кровообращение, в крови появляются сгустки, нарушается работа пищеварительной системы, наибольшую нагрузку испытывают почки и печень. Прием повышенных доз препарата вызывает галлюцинации.

Дефицит аминокислоты может провоцировать наступление дегенеративных неврологических заболеваний. Недостаток этого вещества может возникать при недостаточном питании, диетах. Основные признаки нехватки вещества:

  • повышенное выпадение волос;
  • резкая потеря веса;
  • мигрень, нарушения сна, расстройства памяти;
  • депрессия, уныние;
  • снижение защитных сил организма;
  • дерматит, высыпания на коже;
  • лейкопения;
  • остановка роста;
  • гипоальбунемия;
  • мышечная слабость;
  • артрит;
  • ломкость ногтей и волос;
  • воспаление слизистой оболочки глаза.

Как принимать валин?

Суточная норма потребления аминокислоты для здорового человека составляет 3-4 г. Для определения более точной дозировки необходимо учитывать, что 10 мг лекарства берется на 1 кг веса человека. Для достижения наилучшего эффекта средство принимается вместе с лейцином и изолейцином. Аминокислотные комплексы принимают бодибилдеры для улучшения спортивных показателей. При наличии тяжелых заболеваний печени и почек принимать препарат необходимо строго по указанию лечащего врача.

Взаимодействие с другими веществами

Вещество прекрасно сочетается с изолейцином, лейцином и другими незаменимыми кислотами: треонином, метионином, фенилаланином, лизином. Для обеспечения потребности организма в аминокислотах можно смешивать изолейцин, лейцин и валин в пропорции 1:2:2 соответственно. Аминокислота мешает нормальному усвоению тирозина и триптофана, поэтому принимать лекарства на их основе следует отдельно. Этот элемент прекрасно сочетается с медленными углеводами и полиненасыщенными жирными кислотами, протеинами.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к применению препарата:

  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность, гипергидратация;
  • нарушение обмена веществ, в том числе аминокислот, метаболический ацидоз;
  • индивидуальная непереносимость вещества;
  • диабет;
  • гепатит.

Побочные действия

При нарушении установленной дозировки могут возникнуть такие побочные симптомы, как:

  • аллергическая реакция;
  • тошнота и рвота;
  • галлюцинации;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение.

Особые указания

При беременности и лактации

Во время беременности и лактации принимать добавки не рекомендуется.

Применение в детском возрасте

L-валин используется в клинической педиатрии, в частности, при организации парентерального питания. Основными показаниями к его применению выступают дефицит массы тела у ребенка, быстрые темпы роста, вызывающие потребность в дополнительных питательных веществах. Вещество включают в рацион недоношенных детей.

Раскрываются важные свойства аминокислоты валин, как правильно принимать и в каких продуктах содержится.

Аминокислота Валин третий замыкающий элемент важной спортивной добавки , до этого были рассмотрены первые 2 элемента и .

Не хочется повторяться, но следует напомнить, что валин – относится к роду незаменимых аминокислот, она организмом не производится, а поступает вместе с пищей. Она включает в себя повышенное содержание белка, кроме этого валин есть основой для образования группы витаминов В5, который помогает при физической усталости и в период стресса.

Свойства валина

1. ПОДДЕРЖИВАЕТ СЕРОТОНИН И УЛУЧШАЕТ УСВОЕНИЕ БЕЛКА – когда в организме минимум валина, то белки начинают разрушаться, это сразу сказывается на размере мускулатуры, что самое негативное для спорта другие вновь поступившие белки при его дефиците начинают хуже усваиваться.

Также данную аминокислоту используют часто в медицине для ликвидации депрессии, так как она повышает в организме серотонин, а это как известно гормон радости.

2. ДЕРЖИТ В НОРМЕ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС – для фитнеса и бодибилдинга первоочерёдной задачей стоит создание красивой фигуры через набор мышечной массы, чтобы её набрать необходимо увеличить азотистый баланс, валин и в том числе весь комплекс ВСАА способствует этому.

3. ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ЭНЕРГИИ - валин помогает усилить мышечные сокращения, благодаря чему увеличивается координация мускулатуры, это всё происходит благодаря использованию аминокислоты для выплеска энергии в организм, также само как это делает изолейцин и лейцин.

4.УСКОРЯЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ – дефицит этой аминокислоты замедляет организма, что в свою очередь уменьшает скорость впитывания мышечными тканями полезных веществ, это всё влияет на как на скорость избавления от подкожного , так и для увеличения объёма мышц.

5.УМЕНЬШАЕТ ДЕЙСТВИЕ КОРТИЗОЛА – валин важен для уменьшения катаболических процессов, которые враг № 1 для мышц, он их старается активно разрушить, считая, что это лишний элемент организма. Даже не посещая спортивный зал, вы можете увеличить работоспособность и уменьшить усталость за счёт приёма этой спортивной добавки.

В каких продуктах содержится валин

Его можно встретить в следующих пищевых продуктах:

Филе лосося

Куриное филе

Говядина

Бобы

Яйца куриные

Молоко

Как принимать валин

Для обычных людей, которым физическая активность в тягость, дозы в пределах 2-4гр. ежедневно, для активно занимающихся спортом его дозировку нужно увеличить от 4 до 12гр., лучшей эффект достигается при приёме всего комплекса ВСАА.

Принимать необходимо разбив дозу на 2 равные части за 30 минут до начала тренировки и после окончания тренинга. Если необходимо более быстро восстановление, для этого поможет дополнительный приём аминокислоты – .

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

Название продукта Содержание валина в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 2550 мг 73%
Сыр "Пармезан" 2454 мг 70%
Икра красная зернистая 2140 мг 61%
Соя (зерно) 1737 мг 50%
Сыр "Пошехонский" 45% 1270 мг 36%
Чечевица (зерно) 1270 мг 36%
Сыр "Швейцарский" 50% 1250 мг 36%
Арахис 1247 мг 36%
Горбуша 1230 мг 35%
Фисташки 1230 мг 35%
Молоко сухое 25% 1207 мг 34%
Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 34%
Сыр "Чеддер" 50% 1150 мг 33%
Фасоль (зерно) 1120 мг 32%
Окунь морской 1100 мг 31%
Кешью 1094 мг 31%
Сыр "Рокфор" 50% 1080 мг 31%
Семена подсолнечника (семечки) 1071 мг 31%
Сыр "Фета" 1065 мг 30%
Мясо (говядина) 1030 мг 29%
Горох (лущеный) 1010 мг 29%
Сельдь нежирная 1000 мг 29%
Скумбрия 1000 мг 29%
Творог нежирный 990 мг 28%
Судак 980 мг 28%
Щука 980 мг 28%
Ставрида 950 мг 27%
Желток куриного яйца 940 мг 27%
Миндаль 940 мг 27%
Мясо (индейка) 930 мг 27%
Кета 900 мг 26%
Минтай 900 мг 26%
Треска 900 мг 26%
Фундук 900 мг 26%
Кунжут 886 мг 25%
Мясо (куриное) 880 мг 25%
Яйцо перепелиное 880 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 870 мг 25%
Творог 18% (жирный) 838 мг 24%
Мясо (свинина мясная) 830 мг 24%
Мясо (баранина) 820 мг 23%

Статья добавлена: 2017-10-10

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица


mob_info