В чем суть бессолевой диеты, её описание и примерное меню. Бессолевая диета

Редакция: 07.05.2017

Отзывы о всегда очень противоречивы. Некоторые говорят о том, что это «белая смерть», другие же твердят, что без нее невозможна жизнь и правильное функционирование организма. Действительно, соль необходима для человека, но лишь малое ее количество. И если употреблять ее много и бесконтрольно, то ничем хорошим это не кончится. Однако, для того чтобы избежать таких ситуаций, существует диета, которая поможет уменьшить содержание соли в организме, так как предполагает употребление только несоленой пищи. С помощью такой бессолевой диеты можно избавиться от отеков, понизить артериальное давление, нормализовать работу сердца и сосудов и конечно же, сбросить несколько лишних килограмм.

Польза соли

Соль жизненно необходима для нормальной работы организма, стабильного функционирования всех его важных органов и систем. А потому полный отказ от соли попросту невозможен. Иначе это может привести к неприятным последствиям, ведь соль необходима для правильной выработки инсулина, так как способна расщеплять . Она помогает расслаблять мышцы, что нужно для их постоянной работы. Соль способствует быстрому перевариванию пищи и расщеплению еды, так как благодаря ей в человеческом организме вырабатывается соляная кислота. То есть, именно с помощью соли все полезные вещества, витамины, и попадают в кровь. Таким образом, получается, что соль действительно полезна для организма, но только в небольших количествах.

Употребление пищи без соли длительное время может привести к таким серьезным болезням, как анорексия и остеопороз. Послужит нарушению обмена веществ и расстройству нервной системы, что может закончиться депрессией или другими психическими заболеваниями.

Суть и правила бессолевой диеты

На самом деле полностью отказаться от соли невозможно даже потому, что она присутствует в различных продуктах: мясе, овощах и даже различных фруктах. Бессолевая диета основана именно на этом принципе – употребление соли, которая содержится только в продуктах, полностью исключая другие виды. Этот строгий режим подойдет для людей, при обострении хронических заболеваний или при запущенных состояниях болезней. Если целью такой диеты является лишь избавление от отечности, то вполне можно обойтись и щадящим вариантом. В этом случае допускается досаливание пищи, но использовать поваренную соль нужно только в минимальном количестве.

Бессолевая диета может длиться от 4 до 15 дней, в зависимости от результатов, которых нужно достичь. А чтобы эти результаты действительно порадовали, стоит соблюдать несколько простых правил, благодаря которым бессолевая диета не доставит серьезного дискомфорта:

  • дневной рацион нужно разделить на несколько небольших порций, кушать минимум пять раз в день, но немного;
  • лучше употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару, полностью исключив жарку;
  • солить блюда или в самом конце готовки, или уже приготовленные продукты;
  • масло добавлять только в готовые блюда;
  • как заменитель соли можно использовать , лук или пряные травы, разрешается добавление , но только без содержания соли;
  • категорически запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • каждый день необходимо выпивать более двух литров ;
  • не переедать и всегда вставать из-за стола с легким чувством голода.

Запрещенные продукты

При бессолевой диеты строго запрещено употреблять следующие продукты:

  • жареная, жирная и острая пища;
  • копчености и маринады;
  • колбасы;
  • кислые продукты;
  • мясной и рыбный бульон;
  • различные соления;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • чипсы и орешки;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при бессолевой диете:

  • овощи сырые и отварные;
  • обезжиренное ;
  • кисломолочные продукты и ;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты и ;
  • маложирные виды рыбы и мяса;
  • овощной бульон;
  • и пшеничный хлеб;
  • каша;

Японская бессолевая диета

Японская диета это одна из разновидностей бессолевой диеты. Это не быстрое, но очень эффективное средство для похудения. Она сбалансирована, и в процессе голодания можно терять до четырех килограмм веса еженедельно, а за весь курс диеты примерно восемь килограмм. Этот вариант требует полного отсутствия соли в блюдах. Можно использовать тринадцатидневную методику похудения, а можно ограничиться диетической программой на неделю. Использовать в рационе можно блюда для первых 7 дней.

Меню японской бессолевой диеты на 13 дней

Первый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный несладкий;
  • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм ;
  • ужин – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы.

Второй день:

  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, капуста вареная, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой .

Третий день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – или обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин – около двухсот грамм несоленой приготовленной в пароварке говядины, два яйца, отваренных вкрутую, капуста свежая, сдобренная растительным маслом.

Четвертый день:

  • завтрак – свежая небольшая и свежевыжатый ;

Пятый день:

  • завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Шестой день:

  • обед – около двухсот грамм несоленой отварной , капуста свежая с морковью, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – два яйца отварных, одна свежая морковка, сдобренная растительным маслом.

Седьмой день:

  • завтрак – свежезаваренный зеленый чай;
  • обед – около двухсот грамм несоленой отварной говядины;
  • ужин – следует выбрать любой из вышеперечисленных комплексов, кроме рациона из третьего дня.

Восьмой день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – полкилограмма несоленой отварной курицы, капуста свежая и морковь, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – одна тертая морковь, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных.

Девятый день:

  • завтрак – свежая небольшая морковь, свежеприготовленный лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм томатного сока;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Десятый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – пятьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо отварное, три средние морковки, сдобренные растительным маслом;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Одиннадцатый день:

  • обед – баклажаны или кабачки, обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин – капуста свежая, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, около двухсот грамм несоленой отварной говядины.

Двенадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – запеченная или приготовленная на пару рыба, капуста свежая, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.

Тринадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм приготовленной на пару или запеченной рыбы.

Бессолевая диета на 15 дней

Такая диета рассчитана на пять этапов, каждый из которых длится по три дня.

Куриные оладьи

Для приготовления курино-овощных оладий понадобится:

  • куриное филе – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • зелень;
  • сода;
  • лимонный сок.

Филе мелко нарезать, лук натереть на терке, добавить в мясо и настоять полчаса. После добавить в фарш натертые овощи, соду, зелень и немного лимонного сока. Все тщательно перемешать и готовить как обычные оладьи. Особенно полезными они будут в пароварке. Подавать такое блюдо можно с несладким или .

Выводы

Бессолевая диета эффективна и полезна, если имеются хронические заболевания, при которых употребление соли противопоказано. Можно также использовать и более щадящий ее вариант для похудения и избавления от отечности. В таком случае разрешается небольшое количество соли в день и использование разнообразных специй и пряностей. Крайне важно пить достаточно большое количество воды в такой период. Бессолевая диета способствует не только избавлению от лишних килограмм веса, но также и привести в норму водно-солевой баланс организма. Полезна она и для беременных, особенно в последнем триместре, когда появляется отечность. Но следует помнить о том, что недостаток соли в организме губителен точно так же как и ее избыток. Поэтому сидя на бессолевой диете главное – не переусердствовать, ведь все хорошо в меру.

Настоящим подарком для больных почек является бессолевая диета. Она за несколько дней позволит вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки.

Почему в бессолевой диете содержится натрий?

Обычно употребляющееся выражение «бессолевая диета» не совсем верно отражает характер этой диеты, так как она ограничивает поваренную соль, но не исключает полностью натриевых соединений.

Натрий , хотя в основном и поступает в организм в форме поваренной соли, в небольших количествах содержится в любом продукте. Натрий играет важную роль в регуляции многих жизненно важных процессов, особенно в сохранении равновесия кислот и оснований в организме, в поддержании осмотического давления, в регулировании уровня воды в организме.

Организм здорового человека может избавиться от избытка натрия, т.е. поваренной соли, но существуют болезни (сердца, почек, печени), при которых следует ограничить потребление поваренной соли, так как соль задерживает воду в организме и играет значительную роль в появлении у некоторых людей гипертонической болезни. Вследствие того, что натрий задерживает воду, появляется отечность: жидкость собирается в полостях. Наибольшее количество заболеваний гипертонией приходится на страны, где употребляют много поваренной соли. По статистическим данным, каждый второй человек ест пересоленную пищу. Потребление поваренной соли в три раза превышает норму. Ежедневно мы должны потреблять не более 5 г поваренной соли, а мы съедаем 15 г и больше. Многие готовые продукты бывают пересоленными, например, сыры, копчености и консервы. Определенное влияние оказывают национальные традиции. Обычные продукты, а в особенности копчености, сыры, хлеб, рыба, мясо, овощи, содержат натрий. Таким образом, соль попадает в наш организм, даже если мы не солим пищу.

Бессолевые диеты предполагают контроль и ограничение либо полное исключение поваренной соли из рациона.

Сочетается бессолевая диета с полным отказом от консервированных овощей, копченостей, колбас, жареной пищи, крупяных и мучных изделий. Бессолевые диеты рассчитаны на достаточно большой промежуток времени.
Ни для кого не секрет, что очень много людей употребляет соль в количестве, значительно превышающем рекомендованные 10-12 г в сутки (речь идет не только о минеральной соли, которую мы добавляем в пищу, но об общем количестве – включая соль, содержащуюся в воде, мясе, овощах и т.д.). Поэтому сама идея бессолевой диеты достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью – бессолевая диета помогает нормализовать давление, избавиться от отеков, связанных с избытком жидкости в организме и улучшить качество жизни.

Принесет пользу бессолевая диета и собственно желающим похудеть – несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому бессолевые диеты психологически помогут ограничить употребление пищи. Если сочетать бессолевую диету с рационом с пониженной калорийностью, вполне можно хоть медленно, но «надежно» сбросить лишние килограммы.
Вопрос лишь в том, насколько жестко себя ограничивать во время бессолевой диеты и какова ее оптимальная продолжительность?

Зачем нужна соль?

Проблема в том, что хлорид натрия, который и составляет основу минерала, известного как каменная соль, жизненно нужен организму. Ионы натрия необходимы для проникновения в клетки источников энергии и веществ, которые будут использованы как структурные компоненты клеток. Хлорид натрия обеспечивает баланс жидкости между плазмой крови и плазмой внутри клеток, передачу внутриклеточных и нервных импульсов. Кроме того, хлорид натрия нужен для секреции соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Одним словом – без соли жизнь попросту не возможна! Поэтому вредны как избыток, так и недостаток этого вещества. Так, недостаток хлорида натрия вызывает обезвоживание организма, которое даже в легких формах способно вызывать снижении тургора кожи (дряблость), головокружение и головные боли.
Понятно, что организм имеет солидные запасы такого стратегического продукта, как хлорид натрия, и несколько дней бессолевой диеты не принесут никакого вреда. Но, сколь бы не были велики внутренние запасы соли, они истощаются, если хлорид натрия не поступает достаточно долго.
Можно ли вообще обойтись без минеральной соли?

Впрочем, все не так страшно – соль необходима не только человеку, но и всем без исключения живым существам, поэтому содержится во всех продуктах. Ярые приверженцы бессолевых диет даже утверждают, что человеку вообще не нужна минеральная соль – ведь дикие животные прекрасно обходятся без нее, хотя потребности в соли у нас одинаковые. В идеале это действительно так. С единственной оговоркой, что человек, чтобы не употреблять минеральной соли, должен как и дикие животные питаться исключительно «естественной» пищей, наподобие сырого мяса, плодов, листьев и молодых побегов.

В реальности же, в нашем рационе содержится большое количество высококалорийных продуктов – рафинированные жиры, крупы и т.д., поэтому масса пищи, которую употребляет человек значительно меньше, чем скажем, шимпанзе такой же массы. Соответственно, поступление соли с пищей гораздо меньше и полностью не покрывает потребностей организма (если не употреблять консервированных продуктов, содержащих большое количество хлорида натрия). Так что, традиция присаливать еду возникла не просто так. Не стоит забывать и о том, что в местностях, бедных йодом (например – горные районы), йодированная поваренная соль служит практически единственным источником поступления йода, необходимого для щитовидной железы и длительная бессолевая диета может привести к развитию базедовой болезни (зоб эндемический).

Бессолевая диета: стоит ли себя ограничивать?

Ограничивать употребление соли однозначно нужно, но делать это надо с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать лишь как эпизодические – например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц. Если же бессолевая диета или диета с ограничением соли показана в качестве лечебной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы или почек, то ее продолжительность и ограничения в соли необходимо согласовать с лечащим врачом. Кроме того, начиная бессолевую диету, надо предусмотреть альтернативные источники поступления йода и фтора (если основной их источник – обогащенная соль).
Бессолевая диета или контроль соли?

Другое дело, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения, чтобы не допустить ее избытка. Для этого стоит максимально ограничить употребление копченостей, полуфабрикатов и консервов – в них соли достаточно много, и ее количество невозможно подсчитать. Весьма полезно заменить мелкозернистую соль на «серую» каменную, а еще лучше – морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, зато есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс – нельзя использовать в пищу морскую соль для ванн. Нужно поискать в крупных супермаркетах специальный пищевой продукт.

Польза бессолевой диеты доказана многочисленными медицинскими исследованиями. В чем же она состоит? Напомним, что пищевая соль - это соединение натрия и хлора. Употребляя с пищей соль, человек вводит в организм натрий. Этот элемент играет основную роль в происхождении и механизме развития гипертензии и состоит это в следующем.

С одной стороны, проникая в стенки мелких сосудов, натрий вызывает их сужение (спазм); сокращая мышечные волокна в стенке сосуда, он способствует подъему АД. С другой стороны, натрий является основным элементом, определяющим объем крови в сосудах. Увеличение этого объема и есть второй механизм повышения АД. Многолетняя гипертензия приводит к ускоренному износу важных органов (сердца, кровеносных сосудов, мозга, почек), снижая продолжительность жизни. Образно говоря, каждый день, прожитый с нормальным давлением, на месяц удлиняет жизнь. Так стоит ли соблюдать бессолевую диету?
При гломерулонефрите, протекающем с отеками, происходит следующее. Употребляемая в пищу соль в избыточном количестве попадает в ткани организма. Это приводит к задержке жидкости в тканях, т. е. к увеличению отеков, так как натрий притягивает воду к тканям по определенным физическим законам.
Больной, получающий лечение гемодиализом, также должен исключить соль из употребления и вот почему. При отсутствии или малом количестве мочи избыток натрия не выводится из организма, а уходит в ткани, приводя к отекам, в том числе и жизненно важных органов. Так, отек легких может оказаться смертельным. Увеличивается также количество крови, идущей по сосудам, что ведет к дополнительной нагрузке на сердце, "насосная" функция которого и без того ослаблена многолетней гипертензией. По описанному выше механизму повышается и АД. Диализный больной, употребляющий соль, пьет много жидкости и приходит на очередной сеанс диализа со значительной прибавкой в весе. Удаление такого количества жидкости во время сеанса гемодиализа приводит к резкому падению давления и не всегда может кончиться безобидно. Наиболее распространенная ошибка - кормить диализного пациента черной икрой (продав последнюю рубашку) "для поднятия гемоглобина". Это и бесполезно и, как Вы теперь понимаете, небезопасно.

Для больных диабетической нефропатией актуальны и проблема повышенного давления, и проблема отеков; важно ограничивать потребление натрия.
После трансплантации почки человек пожизненно получает преднизолон и сандиммун - лекарства, препятствующие отторжению пересаженной почки. Известно, что оба препарата вызывают задержку натрия, что, в соответствии с вышесказанным, ведет к повышению кровяного давления и отекам. Особенно это важно на ранних сроках после трансплантации, когда высоки дозы преднизолона и сандиммуна. Становится понятно, почему при упорной гипертензии у пациента в первое время после пересадки почки следует заподозрить либо чрезмерно высокие концентрации сандиммуна, либо несоблюдение бессолевой диеты, а чаще всего - сочетание этих причин. Дамам, перенесшим пересадку почки и обеспокоенным изменением своей внешности, небезынтересно будет узнать, что нежелательные проявления так называемого синдрома Кушинга (лунообразное лицо, общая прибавка в весе) у людей, соблюдающих бессолевую диету, выражены значительно меньше.
Осознав необходимость бессолевой диеты, давайте посмотрим, как ее организовать, какими простыми и лаконичными принципами руководствоваться в нашей обычной жизни.

· Никогда не ешьте пищу "из чужих рук", т.е. пищу, приготовленную кем-то, будь то предприятие общепита, кондитерская фабрика или ваш старый школьный товарищ. Вы должны быть точно уверены, что при ее приготовлении не использовалась соль. Даже собственной жене надо доверять, но проверять.

· Солонка должна стоять на столе, а не около плиты - пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке, а вам лучше завести себе отдельную солонку, с утра отмерить в нее 2 г соли и в течение дня класть по нескольку крупинок в каждое блюдо. И ни кристалликом больше - это ваш предел. Кстати, при таком употреблении соль ощущается на вкус гораздо сильнее.

· Если голод застал вас на улице, не заходите в кафе; просто купите яблоко или любой другой фрукт если вы очень проголодались.

· Чтобы пища не казалась пресной, используйте любые приправы: перец, лук, чеснок, зелень, хрен, горчицу, лимонный сок, помидоры. Нельзя в качестве приправ употреблять майонез, салатные соусы, кетчуп, соевый соус - все они содержат много соли.

· Если вы работаете, постарайтесь организовать на работе бессолевой "обед". Пусть в него войдет, например, овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками, но ни в коем случае не суп из пакетика и не ставшая популярной лапша в стакане. Можно также есть фрукты, овощи, хлеб с небольшим содержанием соли (специальный бессолевой или с отрубями), мясо или рыбу, отваренные или поджаренные без применения соли, а также йогурт и творог.

· Не забывайте о том, что минеральная вода, которую нередко советуют при заболеваниях почек даже врачи, и сода, используемая порой при изжоге, также являются источником огромного количества натрия.

· Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте этикетку (если это продукт импортный, там обязательно указывается его состав). При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу вовсе.

Как бессолевая диета влияет на организм

Не секрет, что подавляющее большинство полных людей стали такими попросту из-за неумения контролировать потребление пищи. У таких несдержанных людей, начавших бессолевую диету, через несколько дней появляется сильное чувство голода, им надоедает есть невкусную несоленую пищу и они начинают позволять себе сосиски, кетчуп, колбасу, причем, что называется, «отводят душу» - едят вволю. Не доводите свой организм до стресса. Сбрасывать лишний вес гораздо легче, когда при этом вы не испытываете сильного дискомфорта.

Помните, что масса тела становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что бессолевая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Если вы правильно питаетесь по бессолевой диете, можете уже в первые 3-4 дня потерять несколько килограммов.

Старайтесь не применять бессолевую диету летом. В жару человек обильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Снижение их поступления в организм с пищей повлечет за собой слабость и быструю утомляемость.

Следует проявлять определенную осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается физическими нагрузками и спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.

Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит прежде всего от вашего самочувствия, а также от целей, которых вы хотите добиться. Чаще всего бессолевая диета продолжается от 4 до 15 дней.

Преимущества бессолевой диеты:
- Благодаря нормализации поступления соли в организм, улучшается обмен веществ, а также работа внутренних органов.
- Если правильно придерживаться рекомендаций диетологов, во время бессолевой диеты следует принимать пищу часто и понемногу. Это препятствует перееданию, способствует лучшему перевариванию пищи.
- Из организма уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Это - немаловажный фактор при сбросе лишних килограммов.
- Мы прекращаем употреблять калорийные, тяжелые продукты, начинаем питаться легкой и здоровой пищей. Следовательно, организму легче перерабатывать такую еду.

Бессолевая диета может стать лечебной для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. После медицинского обследования и консультаций врача можно смело использовать бессолевую диету на протяжении всей жизни. Причем таким людям не следует солить свою пищу, гораздо лучше употреблять продукты, богатые натуральными солями.

Бессолевая диета

Что Вы получите, пользу или вред при бессолевой диете? На сколько соль нужна Вашему организму?
Бессолевые диеты назначаются врачами при определенных заболеваниях

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Соль существовала вместе с человечеством на протяжении всей истории его существования. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли, потом научились ее перерабатывать — появились солеварни, одна из них, самая крупная, была открыта на территории Болгарии несколько тысяч лет назад. В России соль стала доступна всему населению с XV века, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт.

Соль была достаточно дорогим продуктом и ценилась на вес золота. Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть.

С тех пор как соль стала дешевым и общедоступным продуктом, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 год ее потребление выросло в среднем в 2,4 раза.

Однако в 1979 году на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к повальному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» печатали в журналах, говорили по телевидению, и до сих пор огромное количество диет для похудения основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.

Бессолевая диета: польза и вред

Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2-3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при возврате на обычное питание. Поэтому потерю 3-5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом. Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий.

В 1998 году кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман () впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. Согласно результатам исследования, участники, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови благодаря недостатку соли в организме. С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.

Разумное потребление

Соль — это хлорид натрия. Натрий необходим организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Поэтому раньше для стимуляции аппетита рекомендовали небольшой кусочек крепко посоленного ржаного хлеба.

Натрий находится в каждой клетке нашего организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям с тяжелым физическим трудом или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом. Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты.

Как правило, в день человек в среднем должен получать с пищей 5-8 г соли. Но многие современные продукты перенасыщены солью, что постепенно выработало в нас привычку есть и другую пищу крепко соленой. Это все приводит к переизбытку натрия в организме, что так же вредно, как и его недостаток. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вреден как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы.

Таким образом, в отношении соли необходима золотая середина. Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения полностью отказаться от натрия хлорида, но и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли его избытка.

Диетическое питание необходимо не только для того, чтобы сбросить нежелательные килограммы. Его назначают как для предотвращения заболеваний пищеварительной системы, так и для поддержания здоровья в целом. Одной из самых простых диет считают бессолевую.

В чем суть диеты?

Название диеты «бессолевая» означает то, что употребление такого продукта как соль ставится под запрет. Но это не значит, что соленую пищу кушать нельзя.

Многие продукты питания имеют компонент натрия хлорид от природы (привычное для нас название – соль). И это хорошо. Организму для полноценного функционирования ее необходимо получать около 15 г. Употреблять соль, что необходимо получить в сутки, можно через компенсацию ее продуктами – это и есть принцип диеты без соли.

Если пищу при приготовлении еще и посолить, то может случиться переизбыток этого минерального вещества (гиперкалиемия). Есть и низкосолевые варианты диет, когда пищу немного солят перед окончанием приготовления.

Диетологи сходятся во мнении, что отдав предпочтение стилю жизни «готовим без соли», можно улучшить общее состояние здоровья и сбросить лишние килограммы (если таковые имеются). Некоторые виды диет долго можно соблюдать. Но многие врачи против их, так как считают стрессом для организма.

Польза и вред

Любая диета – это настоящий стресс для организма. Если стиль питания был изначально сформирован так, чтобы не употреблять соль в пищу, то никакого стресса не будет априори. Но если после насыщенных чревоугодий с употреблением уличной еды (с большим количеством соли и специй), диета покажется для организма как «гром среди ясного неба». Это и есть наибольшее негативное ее влияние.

Вторым вредным фактором можно выделить недополученное количество натрия хлорида через пищу. Недостаток этого минерала влечет к сбоям в работе нервной системы и мышц, функционирования почек, состояния кожного покрова, проблем с кровяным давлением (его чрезмерное понижение).

А кому полезна бессолевая диета? Польза от диеты без соли (если соблюдается минеральный баланс) колоссальная, особенно, если есть проблемы со здоровьем:

  • повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем (в хронических формах);
  • отечности;
  • остеохондрозы;
  • лишний вес.

Избавившись от ежедневного избытка соли, организм сможет полноценно функционировать и налаживать работу всех систем. Похудеть без соли проще и быстрее, поэтому подобные диеты так популярны.

Описание японской бессолевой диеты для похудения

Подобные диеты разрабатываются и до сих пор, где баланс микроэлементов, белков и минералов корректируется в зависимости от потребностей организма и темпами жизни. Существуют разработки на 7 дней, но чаще женщины пользуются той, что рассчитана на 13 или 14 дней. Почему разница в 1 день? После 13 дней японской диеты вводят последний закрепляющий день – 14-ый.

Следовать диете нужно четко, не отклоняясь. В помощь контроля количества съедаемого, рекомендуется пользование хаси (бамбуковые китайские палочки). Соления при похудении по такому методу не употребляются вообще (как и при других).

Примерное меню на 14 дней

Данное меню не является шаблонным, а позволяет взаимозамену некоторых продуктов. К примеру, одно куриное яйцо запросто заменяют двумя перепелиными и т.д. Далее – дни диеты по порядку.

Указано максимальное количество потребляемого продукта. Этот показатель адаптирован под стандартные запросы женщин «сбросить лишнее, да побыстрее». Воду без газа пить столько, сколько хочется (но не менее 2 л в сутки).


Утро начинают с чашки зеленого чая или свежезаваренного кофе. Растворимый использовать нельзя.


Таблица: первая часть (семидневка)

По такой схеме питаются те, кто выбрал семидневную диету. Те, кто решил более кардинально подойти к процессу похудения, следуют дальше.


Окончить диету можно уже на 13-ый день. После ее завершения обычно уменьшается чувство аппетита, что и дает шанс на долгосрочное поддержание эффекта. Итоги могут быть разными – от 5 до 15 кг потерянного веса.

Пройдя последний день диеты, стоит придерживаться примерно такого же меню, но постепенно вводя в рацион новые продукты. Углеводное голодание приветствуется. Соль вводить не рекомендуется.

Противопоказания для начала диеты – проблемы с пищеварительной системой, во время беременности, почечных проблемах.

Рецепты блюд

Чтобы приготовить ту пищу, которая есть в меню, понадобятся одни и те же продукты – говядина (шейный отдел или кострец, лопатка), рыба (предпочтительнее выбирать морские виды – хек, нототения, но можно и форель, судак). Курятину можно заменить индюшкой (грудка), а капусту выбирать лучше с плотным расположением листа.

Говядина, курятина, рыба

Диета позволяет выбрать способ приготовления мяса. Это можно сделать так:


Кабачок

Для приготовления этого овоща нужно мало времени:


Салаты

Для салатов используют овощи в чистом виде, так и сочетания:


Сочетаний может быть множество. Главное – не использовать бобы (вызовут вздутие), агрессивные овощи (чеснок и лук раздразнят слизистую желудка).

Другие виды бессолевой диеты

Разработанные методики отличаются между собой как продолжительностью поддержания диеты, так и принципом питания.

От Елены Малышевой на 7-14 дней

Никаких «дикостей» в этой диете нет. Главное условие – есть без соли пищу. А также:

  • дробное питание (порция – не более 250 г);
  • много чистой воды (от 2 л);
  • «нет» картофелю, выпечке, сладкому, жирам (растительного и животного происхождения), алкоголю;
  • завтрак обязателен, ужин – до 19.00;
  • предпочтение белковой пище, простым углеводам.

Подбор рациона осуществляется тщательно, можно есть крупы (крупяная диета), овощи, фрукты, рыбу, не жирное мясо. Заменить соль рекомендуется овощными соусами (к примеру, томатным). Недельная диета призвана привести «в форму» женщину, если у нее образовались излишки веса.


Двухнедельная программа может более кардинально подействовать на фигуру – уменьшить целлюлит, улучшить состояние кожи, водно-солевую гармонию в организме, уничтожить до 10 кг лишних кг. Гарантировано частое мочеиспускание, как последствия – очищение почек.

Такая диета вредна при беременности, меню для таких женщин должно содержать элементарные жиры, а также насыщать больше. Так же не рекомендовано ее при лактации, при постоянных физических нагрузках, при хронических заболеваниях пищеварения и почек. Сколько можно сидеть на диете от Малышевой? Если нет противопоказаний, то практически всю жизнь. Рекомендована гипертоникам.

13 дневная китайская бессолевая диета

Она имеет довольно обширное меню, ведь жители «поднебесной» априори не едят калорийную пищу. От этого список продуктов, что используется, гарантирует вкусно приготовить на завтрак или обед: рисовая составляющая на прием пищи в любое время дня, овощи, морепродукты, фрукты, зеленый чай. Ее называют «жить здорово», так как по такому принципу питаются долгие годы.


Исключить придется любой жир, мука в любом проявлении, питание происходит без соли, без сахара, картофеля, молочных продуктов. Жидкие пресные супы – предпочтение для поддержания сытости.

13 дней можно кушать хлеб без соли и сахара, пить много воды. Переход на диету нужно делать постепенно, чтобы подготовить организм. Для этого достаточно 5-ти дней – нужно просто каждое утро выпивать по 0.5 л теплой кипяченой воды.

Примерное меню на каждый день для похудения, должно включать: белки (морепродукты, яйца), витамины (овощи на пару, в сыром виде). Также фрукты, микроэлементы (сухофрукты), углеводы (бобы). Такое питание приводит к потере веса, а блюда при этом вкусные, даже без соли.

Белковая бессолевая диета

Данная диета особо популярна для беременных, меню на каждый день довольно разнообразное и включает необходимые элементы для здорового развития плода. А если мучает отечность ног, то поможет их снять. Рецепты блюд для беременных разнообразны, ведь просто можно сочетать позволенные продукты между собой.

Еда без соли – главное правило. Не важно, на сколько дней рассчитано похудение, меню на каждый день включает молочные продукты, яйца, мясо без жира, орехи разных видов, рыба, овощи.


Чтобы рассчитать количество белка, что необходим для суточной нормы при диете, необходимо умножить 2.5 г на каждый кг веса. Превышение показателя не рекомендуется. Все «запретные» продукты (мучное, сладкое, приправы, копчености) употреблять нельзя. Должен быть отказ и от алкоголя, больших порций при основных приемах пищи.

План питания – три основных и два промежуточных приемов пищи. Можно ли соевый соус? Да, если в меру и только для того, чтобы продукты без соли были более привлекательными по вкусу.

Сколько можно сбросить при таком методе похудения? Если выбрать для похудения меню на 7 дней, то не много. Знаменитости используют ее для более длительного срока, чтобы без особых тяжелых последствий (возможности срывов, плохого самочувствия).

Она не опасна для организма, рецептов без соли, чтобы сделать меню разнообразным, достаточно. А при длительном применении может оказать лечебное действие на организм. Ее часто можно вводить при подозрениях набора лишних килограмм.

Диета Дюкана

Одна из примеров эффективных диет, что также проповедует блюда без соли. Многие женщины находят в ней плюсы и минусы, но узнав о том, на сколько можно похудеть, решаются на этот метод.

Философия метода похудения состоит из определенных этапов, которые длятся определенное количество дней (зависит от того, какой вес предпочтительно сбросить).


Есть безбелковая часть, далее следует этап, что разрешает безграничное употребление белка. Мясо, соус, каши, приправы без соли – в приоритете, но от нее можно отказаться и частично. Относится к гипосолевому типу диет. При гипертонии, меню на неделю ограничивает употребление натрия хлорида или использование диетической соли.

Существует множество рецептов блюд на каждый день, что разнообразят стол, но при этом позволят придерживаться этой необычной диеты. Даже есть дни, когда можно чревоугодничать.

Общие требования – не кушать то, что вредит фигуре: сладкое, мучное, алкоголь, жирную и слишком пряную пищу. Меню на неделю для похудения не должно ограничивать разнообразие продуктов. Чем разнообразнее, тем лучше. А меню на месяц в итоге должно содержать разные виды круп, овощей, мяса, фруктов.

Результаты: фото до и после

Вред или польза от диеты – вопрос риторический. Много дней с разнообразным ежедневным меню, очень просто пролетят и приведут к цели – похудению. Зачем страдать от голода? Можно просто выбрать оптимальную диету для себя. Многие похудели именно благодаря бессолевой диете.


Женщины достигаю не менее потрясающих результатов.


Какая бы диета не была выбрана, главное – чтобы она была не в тягость и не нарушала внутреннюю гармонию. Если диета приносит мучения и в этот момент есть неприятные ощущения, боли в желудке, нарушения пищеварения – стоит обратиться к специалисту и прекратить ее.

Быстрая навигация по статье:

Неопровержимые факты:

  • избыток соли удерживает жидкости в организме, способствует появлению отеков, тучности, формированию целлюлита;
  • чрезмерное потребление соли замедляет обмен веществ;
  • для желающих похудеть, необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли;
  • суточная норма соли для взрослого человека составляет менее 5г;
  • соль или хлорид натрия NaCl содержит 40% натрия и 60% хлора , и это соединение управляет процессами нормального функционирования клеток нервной системы, мышечных тканей. Поэтому любые нарушения солевого баланса приводят к изменениям обмена веществ.

Обилие пересоленных продуктов на полках супермаркетов делает нас заложниками чрезмерного потребления соли. Невольно мы привыкаем есть все соленое, например, сыр, консервы, колбасы, чипсы, даже детское питание содержит излишки соли.

Солить или не солить?

Как же быть, спросите вы, - избыток соли ведет к тучности и отекам, а недостаток - приведет к замедлению обмена веществ и упадку жизненных сил. Я советую придерживаться золотой середины, а именно, понять и запомнить, что:

  • все промышленно приготовленные блюда уже подсолены в достаточной мере;
  • консервы, хлеб, колбасные изделия, тушенка, соусы, кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло, паштеты, кондитерские изделия и выпечка - огромный перечень продуктов содержит намного больше суточной нормы соли. Не рекомендуется есть и чипсы, однако все же можно их покупать иногда, чтобы участвовать в акциях Lay"s , и выигрывать отличные призы;
  • густо подсаливая пищу за столом, мы превышаем суточную норму в несколько раз.

И еще один важный совет, который я даю на основании отзывов моих многочисленных пациентов: даже если вначале вам трудно представить, как можно есть несоленые салаты, яйца, свежие овощи, то буквально через две-три недели вы настолько привыкнете, что будете недоумевать, как это вам раньше не приходило в голову попробовать не портить солью и без того вкусную пищу.

Посмотрите видео, в котором свое мнение о бессолевой диете высказывает моя коллега, врач-диетолог:

Диета без соли для похудения

Означает ли, что бессолевая диета для похудения подразумевает полный отказ от соли? Несмотря на название, диета не призывает вас полностью отказаться от соли.

Это нужно делать только в том случае, если вы имеете проблемы с почками, если ваш лечащий врач предписал вам полный отказ от соли. Во всех остальных случаях отказ от соли будет условным, потому что, соль и так содержится во многих продуктах, которые будут присутствовать в диете. Я рекомендую лишь:

  • ограничить потребление свободной соли;
  • отказаться от дополнительного подсаливания готовых блюд;
  • не солить овощи, яйца, минимально подсаливать супы и все блюда, которые вы готовите сами.

Бессолевая диета создана для того, чтобы нормализовать водно-солевой баланс, устранить скрытые отеки, подсушить тело.

За несколько недель с помощью бессолевой диеты можно похудеть на 5-6кг.

Меню диеты без соли

Подбор продуктов для бессолевой диеты не составит труда. Вы можете питаться натуральными продуктами, не подсаливая их при готовке. Меню диеты без соли состоит из свежих овощей, фруктов, отварных, тушеных, запеченных белковых блюд . Например, вот примерное меню бессолевой диеты на каждый день:

1

День первый:

  • Завтрак: омлет из одного яйца и нежирного молока, чай с молоком;
  • Второй завтрак: тертое яблоко;
  • Обед: суп с курицей (вместо соли добавьте неострые ароматные специи); салат из помидоров и огурцов;
  • Полдник: стакан морковного сока;
  • Ужин: стейк лосося на гриле, листовой салат.
2

День первый:

  • Завтрак: творог нежирный с натуральным йогуртом и горстью любых ягод;
  • Второй завтрак: морковь на терке;
  • Обед: рагу из овощей и телятины с зеленью и приправами; салат из огурцов и свежей капусты;
  • Полдник: кефир 200мл;
  • Ужин: запеченная рыба, два помидора, листовой салат.
3

День третий:

  • Завтрак: овсяные хлопья, запаренные в горячем молоке;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: тушеная капуста с куриным фаршем и зеленью; салат из помидоров и зеленого горошка;
  • Полдник: томатный сок (несоленый);
  • Ужин: творожная запеканка из нежирного творога, яйца и свежих фруктов.

Совет: размеры порций ограничивайте, по возможности съедая не более 250-300г за один раз, чтобы сократить объем желудка. Во время бессолевой диеты необходимо больше пить, поэтому смело пейте чай, травяные отвары, очищенную воду, морсы и отвары фруктов без сахара.

Бессолевая диета на 14 дней составляется по той же схеме, вы можете делать это самостоятельно, поняв основной принцип. Для этого сочетайте овощные, белковые, молочные блюда, не подсаливая их.

Как привыкнуть есть без соли

Мясо и курицу без соли есть немного непривычно. Но это только вначале. Я могу дать несколько простых советов, как привыкнуть есть без соли.

  • чтобы контролировать поступление соли в организм, во время бессолевой диеты откажитесь от всех покупных блюд, продуктов из магазина, хлеба, печенья, сыров, полуфабрикатов, консервов, так как в них добавляют соль по рецептуре;
  • вам придется готовить самостоятельно, чтобы четко знать, сколько соли вы потребляете. В день вы можете съедать не более 5г соли (примерно чайная ложка без верха) Но этот объем распределяется на всю еду, поступающую в ваш организм;
  • заменяйте соль душистыми, ароматными специями: кориандром, майораном, карри, корицей, мускатным орехом, душистым перцем, гвоздикой, анисом, укропом и пр.;
  • приготовив блюдо, подсолите его несколькими крупинками соли. Для этого не используйте мелкую соль, лучше взять крупную, а еще лучше - морскую . Так вы сможете ограничиться несколькими крупинками;
  • старайтесь ощутить вкус самих блюд, каждого ингредиента, так вам будет проще не думать о соли.

Соли содержатся во многих натуральных продуктах в природном виде. Например, соль уже присутствует в мясе, в овощах, злаках. Поэтому при некоторых заболеваниях показан полный отказ от соли. Если вы в принципе здоровы, вам рекомендуется диета, содержащая мало соли. Она поможет убрать отеки, освободиться от лишних килограммов, которые удерживаются в организме из-за избытка натриевых соединений.

Вот еще несколько приемов, помогающих безболезненно отказаться от излишков соли:

  • заменяйте соль чесноком, луком;
  • приправляйте готовые блюда соевым соусом без соли;
  • добавляйте измельченные и высушенные пряные травы, создавая иллюзию того, что вы подсаливаете пищу.

Тест. Нужна ли вам бессолевая диета

А теперь маленький тест, который поможет узнать, нужна ли бессолевая диета именно вам. Чтобы осознать, насколько вы превышаете потребление соли, вспомните о тех продуктах, которые содержат ее в огромных количествах.

Вы злоупотребляете солью, если в вашем рационе хотя бы периодически присутствуют такие блюда:

  • колбаса и сосиски;
  • магазинные пельмени, вареники, фастфуд;
  • соленые палочки, крекеры, соленая выпечка;
  • орешки, чипсы, сушеная рыбка к пиву;
  • хлеб, хлебобулочные изделия, печенье;
  • соления, квашения, копчености, маринованные продукты;
  • консервы, домашние закатки (салаты, овощные соусы и пр.)
  • майонез, кетчуп.

Если вы позволяете себе такие продукты ежедневно, то количество соли, поступающей в ваш организм, превышает норму в 3-5 раз . При употреблении этих продуктов хотя бы раз в неделю, вы увеличиваете норму потребления соли в 2-3 раза.

Даже если вы знаете о вреде соли, не едите этих продуктов или позволяете их себе в редких случаях, но подсаливаете блюда во время еды, то все равно соль поступает с избытком. Поэтому хотя бы раз в полгода вам необходима бессолевая диета.

А здесь мнение девушки, которая не употребляет соль уже в течение 6,5 лет. В ее рассказе есть много правильных мыслей:

Плюсы и минусы бессолевой диеты

Бессолевая диета для похудения полезна не только тем, кто страдает от лишнего веса. Ее можно использовать тем, у кого:

  • повышенное давление;
  • избыток кальция в организме;
  • болезни почек и сосудов;
  • склонность к отекам;
  • болезни сердечнососудистой системы.

Плюсами бессолевой диеты являются:

  • потеря лишней жидкости, которая задерживается в организме и заставляет работать многие системы с большой нагрузкой;
  • уменьшение объемов тела, благодаря тому, что жировые клетки перестают удерживать воду;
  • лучше начинают работать такие органы, как сердце, сосуды, почки, мочевыводящая система.

Минусы бессолевой диеты:

Исследования ученых доказали, что недостаток соли или натрия в организме также вреден, как и его избыток. Дело в том, что:

  • люди, которые полностью отказались от соли, также не могут похвастать идеальным здоровьем.
  • они чаще других страдают от болезней сердечно-сосудистой системы;
  • жалуются на плохое самочувствие, раздражительность, разжижение крови;
  • у многих женщин нарушается цикл, появляются незапланированные мажущие кровянистые выделения.

К чему может привести недостаток натрия

Недостаток натрия может нарушить здоровье . Основные функции, выполняемые натрием и хлором в организме, приведены в таблице:

Вот почему присутствие соли в организме все же необходимо. Но это правило действует только если вы не переусердствуете и не превышаете суточную норму потребления. К сожалению, многие люди вместо 5-6г соли потребляют до 30-40г . Это неминуемо приведет к нарушению здоровья.

Помните! Превышение нормы соли в 100 раз станет смертельным для любого человека.

Японская бессолевая диета на 14 дней

Одним из достаточно известных и популярных типов диеты считается японская бессолевая диета на 14 дней. Здесь рекомендовано не менять состав продуктов, не заменять обед ужином, больше пить. Рацион достаточно сытный, к изменениям можно привыкнуть за несколько первых дней . Обычно за время диеты можно сбросить до 4-6кг.

Итак, меню японской бессолевой диеты на 14 дней:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Чашечка черного кофе 2 яйца вкрутую; салат из свежей капусты с оливк. маслом и зеленью Стакан томатного сока или помидор Запеченная рыба, салат из свежих огурцов
Вторник Черный кофе Тушеная рыба, салат из свежих огурцов Стакан кефира Отварная телятина 200г, листовой салат
Среда Черный кофе Отварное яйцо, салат из сырой моркови Два помидора Яблоки
Четверг Черный кофе Вегетарианский суп из овощей 100г нежирного творога Фрукты
Пятница Черный кофе Рыба гриль, салат из огурцов и зелени Томатный сок Тертая морковь
Суббота Черный кофе Вареная курица, салат из капусты и моркови Яблочный сок Два отварных яйца, огурец
Воскресенье Черный кофе Отварная говядина, салат из помидоров Стакан кефира Фрукты
Понедельник Чай 200г отварной телятины Два огурца Яблоки
Вторник Кофе Четверть вареной курицы, листовой салат Яблоко Тертая морковь
Среда Чай Два отварных яйца, сырая морковь тертая Стакан кефира Рыба запеченная, помидор
Четверг Кофе Уха без картофеля Печеное яблоко Творог и нежирный йогурт
Пятница Чай Салат из отварной моркови с растит. маслом, куриные тефтели Стакан томатного сока Фрукты
Суббота Кофе Запеченные на гриле овощи и грибы Тертая морковь Яблоки
Воскресенье Чай Отварная курица и салат из капусты Кефир Отварная говядина, листовой салат

Как вы заметили, диета без соли и сахара на 14 дней, может применяться ограниченное время.

  1. Вы можете использовать японский вариант диеты, но я бы рекомендовала более щадящий режим, во время которого следует соблюдать такие правила:
  2. Готовьте без соли, но слегка подсаливайте пищу в тарелке. Так вам будет проще постепенно уменьшить количество соленых блюд.
  3. Ешьте 4-5 раз в день, небольшими порциями.
  4. Старайтесь встать из-за стола, пока вы еще слегка голодны. Это поможет избежать переедания и сократит объем желудка.

Допустимые продукты

В бессолевой диете можно есть достаточное количество разнообразных продуктов:

  • зерновые хлебцы, подсушенный серый или ржаной хлеб, но не более 150г в день;
  • отварные или запеченные мясо, рыбу, грибы, яйца, морепродукты;
  • овощи: капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, тыква, редис;
  • бобовые: фасоль, горох, соя;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр моцарелла, йогурты, ряженка;
  • фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, инжира;
  • напитки: чай, кофе, вода, отвары трав.

Запрещенные продукты

Во время бессолевой диеты запрещаются все виды продуктов, приготовленных промышленным способом и содержащих большое количество соли.

  • соления, квашения, маринады;
  • колбаса, колбасные изделия, окорок, балык и пр.;
  • копченая соленая и вяленая рыба;
  • кислые, острые блюда;
  • фаст-фуд, еда из кулинарии, полуфабрикаты;
  • спиртные напитки, сладкая газировка;
  • макаронные изделия, сладости, выпечка.

Одним из аргументов в пользу периодического использования бессолевой диеты является мысль о том, что несоленые продукты кажутся нам безвкусными, а значит, есть мы будем гораздо меньше. К тому же все продукты, перечисленные в этом списке, вызывают повышенный аппетит , побуждают съесть больше, не дают вовремя остановиться.

Как проконтролировать содержание соли в продуктах

Самым трудным в бессолевой диете бывает контроль над содержанием соли в продуктах. В самом деле, откуда нам знать, сколько соли содержится в том или ином блюде.

Для этого я подобрала для вас ряд простых правил, которые помогут вам контролировать содержание соли не только во время диеты, но и во время обычной жизни:

  1. Старайтесь не есть пищу, которую приготовил кто-то, незнакомый с вами. Каждый повар готовит по-своему, поэтому вы всегда будете зависеть от его кулинарных пристрастий.
  2. Когда вы готовите самостоятельно, не солите блюда во время приготовления, поставьте солонку на стол и слегка подсаливайте уже готовые блюда.
  3. Если вы находитесь вне дома и проголодались, не бегите в кафе. Купите несколько фруктов, вымойте их и перекусите.
  4. Берите на работу уже готовые блюда, чтобы всегда иметь под рукой пищу без излишков соли.
  5. Всегда читайте состав продуктов на упаковке, чтобы твердо знать, что данный товар не изобилует солью.
  6. Покупайте крупную серую или морскую соль, которые богаты йодом, калием, магнием, бромом, фосфором. Такая соль содержит меньше хлорида натрия.
  7. Досаливать современную пищу из супермаркетов или объектов общественного питания нет никакой нужды.


mob_info