Упражнения от боли в спине. Чем полезны перекаты для спины

Редко напоминает о себе. Боль - это первый сигнал о том, что с ней что-то не так. Уделяйте внимание позвоночнику каждый день, не дожидаясь, пока он заболит! Тебе потребуется для этого совсем немного времени и усилий, а результат почувствуешь очень скоро!

Мануальный терапевт

Как правило, остеохондрозу подвержены люди, которые постоянно работают в неудобной позе, поднимают тяжести, а также имеют врожденные или приобретенные искривления позвоночника. Комфорт и уют, а главное, малоподвижный образ жизни тоже оказывают нам медвежью услугу. Как следствие, сегодня остеохондрозом страдает 80 % взрослого населения. Особенно тревожно, что дегенеративно-дистофические изменения в межпозвоночных дисках начинаются у молодых людей уже с 25-30 лет, к тому же все чаще встречаются у детей. Можно ли избавиться от остеохондроза навсегда или хотя бы уменьшить страдания? Да, но для этого нужно научиться слушать свое тело, чтобы в нужный момент помочь ему справиться с трудностями.

Позвоночник создан для движения

Наш позвоночник - очень надежная конструкция, предназначенная природой для движения, и каждый, даже самый маленький его суставчик любит трудиться. Бездействующие позвонки, а также те, которые постоянно получают чрезмерную нагрузку (например, если ты целый день сидишь за компьютером или в автомобиле, поднимаешь тяжести или работаешь, наклонившись), со временем теряют свою подвижность. В спине возникают дискомфортные ощущения, которые затем сопровождаются болью. А дальше начинаются сбои в работе всего организма : меняется осанка , страдают мышцы, связки и внутренние органы. Помогите своему позвоночнику! Начните с элементарного: несложных упражнений на растягивание мышц и связок.

Отчего болит голова

Гимнастика для позвоночника каждое утро: 5 простых движений

  1. Проснувшись утром, 2-3 раза медленно потянитесь, поворачивая туловище, - до хруста во всех косточках.
  2. Вытяните руки вдоль туловища и тянитесь пятками и макушкой к краям кровати (3-5 раз).
  3. Встаньте ровно и старайтесь пятками «продавить» пол, а головой «достать» потолок. Это упражнение можно выполнять где и когда угодно: на улице, в транспорте, на работе. Оно очень полезно для всего позвоночника.
  4. Плавно наклоняя голову поочередно в разные стороны, старайтесь дотянуться ухом до плеча (5-6 раз).
  5. Медленно поворачивайте голову влево-вправо (5-6 раз). Туловище при этом остается неподвижным.

Внимание! Манипуляции на шейном отделе требуют большой аккуратности и осторожности, поэтому их должен проводить опытный и знающий специалист по мануальной терапии. Самодеятельность недопустима!

Если боли в позвоночнике возникают у вас время от времени или постоянно, не дожидайтесь, пока ситуация станет неуправляемой. Ведите себя со своей спиной корректно, и она не будет доставлять тебе хлопот.

Профилактика болей в спине

  1. Делайте домашнюю работу постепенно, по частям и - что особенно важно - правильно!
  2. Поменьше наклоняйтесь, не поднимайте тяжести на прямых ногах, часто меняйте положение тела и делайте перерывы, во время которых выполняй те растягивание и плавные повороты туловища в положении лежа (на твердой поверхности), провисание на перекладине (соскакивай мягко!).
  3. Спите на умеренно твердой постели. При болях в области шеи - на спине и без подушки либо с маленькой (40 х 80 см) мягкой подушечкой, которую можно сложить вдвое или втрое в виде валика под шею.
  4. Если у вас сидячая работа, каждый час делайте перерывы на 5 минут.

«Сердечная» зона

Грудной отдел позвоночника наименее подвижен, он реже травмируется. Однако и здесь бывают сложности. При нередко возникают боли в области сердца, отдающие в левое предплечье. Они усиливаются при глубоком дыхании, наклонах и локализируются в груди, животе - кажется, что они исходят из легких, желчного пузыря или желудка. В таких случаях показаны мягкая коррекция и .

Смещенные диски греть нельзя!

Если у вас «стрельнуло» в спине и вы почувствовали сильную боль, отдающую в ногу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Сразу же покажитесь опытному мануальному терапевту, который откорректирует позвоночник и назначит лечение. Не растирайте и не разогревайте болезненное место, не ставьте перцовый пластырь или горчичник - это только ухудшит ситуацию! Согревающие процедуры оправданы только в том случае, когда боль вызвана обострением радикулита вследствие переохлаждения.

  1. Лук . Лежа на спине, согните ноги в коленях и возьмите себя руками за щиколотки. Поднимая верхнюю часть туловища, старайтесь оторвать ноги от пола. Медленно и плавно перекатывайтесь на животе вперед-назад. Это хорошо растягивает и укрепляет мышцы спины, груди и плечевого пояса.
  2. Катание на валике или мяче. Лягте на спину, подложив под грудной отдел позвоночника жесткий валик диаметром 25 см или мяч. Качаясь вперед-назад, максимально прогибайтесь - чтобы достать затылком до пола. Упражнение особенно полезно для тех, кто целый день занят сидячей работой.
  3. Поза змеи . Лягте на живот, кисти под плечами, локти прижаты к телу, ноги вместе, ступни вытянуты, лоб касается пола. При медленном вдохе старайтесь оторвать ноги от пола. Перекатывайтесь на животе вперед-назад. Это упражнение растягивает и укрепляет мышцы спины, груди и плечевого пояса.
  4. Катание на спине. Лежа на спине и согнув ноги, старайтесь достать подбородком колени, а коленями - подбородок. При этом качайтесь, обхватив ноги руками. Так происходит растягивание всех отделов позвоночника.
  5. Выполняя такие упражнения каждый день (а при возможности утром и вечером), ты надолго сохранишь гибкость - главную составляющую молодости!
Пластиковая бутылка-ваш тренажер при больной спине.

Автор: Щербанина Тамара Николаевна, 75 лет, г. Сарапул
"В 2001 году муж перенес инсульт, потом у него обнаружили диабет. А у меня начали болеить спина и ноги. Тут я в одном журнале прочитала, что полезно для спины и суставов катание на пластиковых бутылках. Я попробовала применять сразу 2-3 бутылки, но было сложно. И я остановилась на использовании двух бутылок - так мне показалось удобнее. Сначала и у меня, и у мужа получалось плохо, но потом приспособились и теперь катаемся на бутылках легко, без особого напряжения.
Но начинать осваивать такую гимнастику специалисты рекомендуют все-таки с катания на одной бутылке".
О массаже с помощью бутылок читайте в продолжении статьи.

"Специалисты советуют: лечь на спину на пол, положить под спину пластиковую бутылку с водой, не спеша прокатиться по ней позвоночником. А я делаю иначе.
Беру две пластиковых бутылки, наливаю в них горячей воды - такой, чтобы бутылки не сморщились, но спине было тепло. Одну бутылку кладу под шею, вторую - под спину. Ложусь на пол головой к дивану, руками цепляюсь за край дивана. Слегка отталкиваюсь руками от дивана, а затем возвращаюсь на исходную позицию. Бутылки же перекатываются под шеей и затылком, под лопатками и поясницей. Повторяю примерно 30 раз.
Затем кладу обе бутылки на уровне талии. Отталкиваюсь от дивана сильнее - так, чтобы тело прокатилось по бутылкам от ягодиц до плеч. Делаю 30 раз.
Одну бутылку убираю, а вторую подкладываю под тазобедренный сустав. Обычно я кладу её ближе к копчику (но вы сами выбирайте наиболее удобную позу) и выполняю упражнения "ножницы", "велосипед".
Когда появляются боли в плечах и суставы громко хрустят, то выполняю и другие упражнения:
Лежа спиной на бутылке, поочередно приподнимаю то ноги, то руки и мелко трясу ими. Бутылку можно класть на уровне поясницы, лопаток.
Продолжая лежать спиной на бутылке, растираю до 50 раз каждый пальчик от ногтя до основания. Затем растираю ладони, тыльную сторону рук, сами руки от ладоней до плеч.
И заметьте, всё это я делаю в положении лежа на бутылке, да еще в момент массажа выполняю ногами мелкую тряску. Конечно, задание сложное, но полезное.
Затем, всё так же лежа спиной на бутылке, массирую лоб возле волосяного покрова, переносицу, крылья носа, точку между носом и губой. После этого растираю раковины ушей, козелки. А ногами в этот момент продолжаю выполнять мелкую тряску или незначительные движения стопами.
После этого медленно поднимаюсь, сажусь на диван и занимаюсь зарядкой для глаз: смотрю влево-вправо, вверх и вниз, по диагонали, выполняю круговые движения глазами.
После такой зарядки я становлюсь молодой, бодрой и заряженной энергией на целый день. Очень довольна: ноги ходят и спина не болит".

Сейчас очень много людей проводят огромное количество времени за монитором компьютера, за бумагами в офисе и так далее. Для современного общества это нормально, но, к большому сожалению, подобный образ жизни приводит к проблемам со здоровьем, а именно с позвоночником в большей степени. К сожалению, позвоночник это не единственная проблемная точка в этом плане, но в данной статье мы будем говорить именно о позвоночнике.

Хочу начать с небольшой истории. Еще когда я учился в школе, на одном из медосмотров хирург сказал, что у меня сколиоз. Потом я еще попадал к нему по этому вопросу, и как-то раз он мне сказал, что мне нельзя заниматься спортом. Но тогда я не расстроился, так как у меня и в мыслях не было заниматься спортом.

Прошло какое-то время, и я все же пришел к спорту. Естественно, плевать я хотел на таких хирургов… Спустя какое-то время, на удивление, моя спина начала выравниваться, — спасибо турнику и брусьям. Это самые лучшие доктора! Естественно, висы помогают вытянуться позвоночнику, и данные снаряды помогают укрепить мышцы спины, что непосредственно влияет на позвоночный столб.

В недавнем времени я умудрился немного сорвать поясницу на ролике, и когда я понял, по какой причине болит спина, начал выполнять гимнастику для позвоночника. Теперь, гимнастика для позвоночника – неотъемлемая часть моей жизни.

Висы на турнике

Для начала хочется сказать о висах на перекладине. Если у вас дома есть перекладина, то это замечательно. Все упражнения мы будем выполнять дома. Просто висим на перекладине. Вис очень полезен для позвоночника, он растягивает его вдоль. Чем дольше вы висите, тем лучше. Опять же, так как целью данного упражнения является не развитие предплечий, а именно растяжение позвоночника, то можно использовать для турника, которые очень просто можно сделать. Можно не просто висеть, но и поделать бросающие движения ногами. 1-2 подхода будет достаточно.

Стоим у стены

Следующее упражнение – стойка у стены (на ногах). Это упражнение знакомо всем, у кого был сколиоз. Просто станьте у стены так, чтоб ее касались пытки, ягодичные, плечи и затылок. Стоим 5 -10 минут. Можно сделать несколько подходов.

Перекаты

Ложимся на пол, на спину. Подносим колени к груди, сгибаем ноги в коленях и обхватываем руками ноги. В таком положении нужно перекатываться на полу, но поверхность не должна быть очень жесткой.

Подъемы ног

Это упражнение хорошо воздействует как на позвоночник, так и на . Ложимся на спину, упираемся руками в пол и просто поднимаем прямые ноги, забрасывая их за голову. Будет достаточно 2-3 подхода по 10-15 повторений.

Скручивания для позвоночника на полу

Ложимся на пол, упираемся руками, и поворачиваем ноги с тазом в одну сторону. Ноги могут быть согнуты в коленях. Положив ноги, старайтесь так же довернуть корпус в противоположную сторону. Дальше делаем в другую сторону. Выполняем 10-15 раз, немного задерживаясь в конечном положении.

Скручивания для позвоночника сидя

Есть много вариаций данного упражнения, но я предлагаю следующую: садимся на пол, при этом правую ногу выпрямляем, а левую сгибаем в колене и ставим рядом с корпусом. Поворачиваемся в левую сторону, упираясь локтем правой руки в согнутую левую ногу. За счет упора, вы сможете сделать максимальный поворот. Далее делаем упражнение в обратную сторону. Можно сделать несколько подходов на каждую сторону.

Если вам приснится, что кто-то повернулся к вам спиной (стоит к вам спиной), то этому человеку далеко не безразличны ваши проблемы и заботы. Такой сон часто предупреждает о предательстве и предвещает печаль и разочарования.

Если во сне вы увидите собственную спину, то вам предстоит пережить трудные времена и преодолеть много препятствий. Израненная, в царапинах или ссадинах спина во сне указывает на то, что ваша жизнь не будет усыпана розами. Но спина гладкая, ровная, красивая во сне означает, что ваша жизнь до самой старости будет спокойной и обеспеченной. Боли в спине чувствовать во сне - знак больших переживаний и трудностей.

Пятна на своей или чужой спине видеть во сне - предвестье позора и унижения. Обнажать спину перед кем-то во сне - к денежным потерям.

Если во сне кто-то толкнул вас в спину, то вам следует не сидеть сложа руки и без промедления приниматься за дело, чтобы не упустить свой счастливый шанс. Смотрите толкование: поясница, незнакомец.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Спина

Мокрая спина - к наследству.

Болит спина от усталости - к печали.

Горб на спине - к заботам, голая женская спина во сне - к убыткам.

Удар неожиданный в спину - озарение, новую идею, открытие.

Толкование снов из Чем полезны перекаты для спины?

Мы не так давно говорили о том, как важна для нас растяжка. Ведь от того, что мы не умеем правильно расслабляться, растягиваться, часто и возникают проблемы со спиной. То тут заболит, то там, в любом возрасте это плохо. А вот если к больной спине добавляются ещё и другие проблемы, то становится совсем нехорошо. Самый простой способ растягивания позвоночника и избавления от зажимов это перекаты. Это упражнение применяется и в лёгкой атлетике, и в борьбе. Это упражнение доступно и нам, в домашних условиях. Для его выполнения не требуется ни дополнительных снарядов, ни особого умения. Правильно сгруппироваться сможет каждый, нас этому учили ещё в школе. Помните?

Исходное положение, сидя на полу, желательно на коврике, обхватите колени руками, плавно перекатитесь на спину, прижимая подбородок к коленям. Не допускайте рывков, не стоит выполнять упражнение и на жёсткой поверхности, чтоб не испытывать неприятных ощущений при соприкасании позвонков к полу. Лучше всего для выполнения упражнения подойдёт гимнастический мат или одеяло. Для полного расслабления позвоночника и для освобождения от зажимов Вам потребуется сделать это упражнение 5-6 раз.

Можно выполнять перекаты, скрестив ноги.

Это упражнение немногим отличается от предыдущего, исходное положение то же, сидя на полу. Выполняете перекат, одновременно скрещивая ноги, подтягивая подбородок к груди, ноги тянете к себе за ступни, а не за колени, как в предыдущем упражнении. Выполнив перекат, возвращаетесь в исходное положение.

Если у Вас проблемы со спиной, то выполнять перекаты нужно осторожно, ноги подтяните к себе лишь слегка, важно «перекатиться» на позвоночнике, Вам станет сразу легче. Нельзя выполнять это упражнение тем, у кого боли в спине в острой форме, если врач рекомендовал полный покой и постельный режим. Будьте осторожны в своих начинаниях, подходите ответственно к любому упражнению, которое может нанести вред вашему здоровью.



mob_info