Углеводная диета: эффективное меню на две недели. Другие варианты углеводных диет

Среди многочисленного разнообразия диет, углеводная стоит на одном из первых мест по популярности у представительниц прекрасного пола, стремящихся к идеальной фигуре. Однако речь пойдёт не о распространённой низкоуглеводной диете, а о вызывающем всё больший интерес новшестве диетического мира - высокоуглеводной диете для похудения.

Сущность углеводной диеты для похудения

Диета была разработана американскими диетологами, но становится актуальной по всему миру, в том числе и среди русских женщин. В чём же смысл высокоуглеводной диеты? В грамотно составленном меню из продуктов, содержащих большое количество углеводов. Несмотря на многочисленные споры, высокоуглеводные продукты при правильном рационе способствуют общему снижению веса. Обратите внимание, что высокоуглеводная диета не направлена на локальное похудение (в бёдрах, животе).
Существует два варианта высокоуглеводной диеты: замена привычных продуктов на углеводные и строгая недельная диета. Меню строгой диеты ограничено, и имеет в своём рационе продукты животного происхождения, поэтому в качестве средства снижения веса для вегетарианцев не подойдёт. Но с помощью диетолога можно подобрать такой рацион, который придётся вегетарианцам по душе. В среднем, при соблюдении строгого недельного меню можно сбросить порядка 6–8 килограмм лишнего веса.

Мнение врачей-диетологов

Необычная и весьма нестандартная диета вызвала большой резонанс среди диетологов и врачей. Общее мнение можно охарактеризовать следующим выводом: строгая высокоуглеводная диета является очень тяжёлой для организма. Необходима консультация с врачом относительно индивидуальных особенностей организма и возможных противопоказаний.

Диета весьма эффективна при соблюдении меню. Более положительное отношение к общей, повседневной высокоуглеводной диете - замена привычных продуктов на диетические с высоким содержанием углеводов может благотворно повлиять не только на снижение массы тела, но и на улучшение мышечной массы и общего самочувствия.

Если вы планируете систематически приходить к углеводной диете в сочетании с физическими тренировками, врачи-диетологи рекомендуют не находиться на высокоуглеводном питании более двух недель в подряд, необходимы промежутки. Углеводная диета поможет сбросить лишние килограммы, однако, для того, чтоб поддерживать себя в хорошей физической форме нужно придерживаться правильного питания ежедневно.

Противопоказания диеты, подводные камни, побочные действия

Важно! Строгая высокоуглеводная диета категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями и с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

  • углеводная диета имеет низкую калорийность, поэтому диетологи не рекомендуют придерживаться этого питания более двух недель. Не стоит пренебрегать рекомендациями по правильному выходу из диеты, поскольку лишний вес, может, в скором времени вернуться;
  • при ограничении организма в калориях, потребляемых им ежедневно, он ограничивает нас в иммунитете. При недостаточном количестве калорий, понижается гемоглобин, вследствие чего клетки недополучают кислород;
  • вследствие резкого похудения, большой покров кожный не успевает худеть, за счёт чего на теле возникают растяжки. Для того, чтоб не навредить коже, желательно не приходить к диете от сезонна к сезонну, а стараться придерживаться правильного питания ежевременно.
  • когда организм чувствует голод, страдает также и психика. Нарушение нервной системы влечёт за собой ухудшение памяти, рассеянное внимание, ухудшается работа мыслительных процессов;

Прежде чем прийти к решению диеты, необходимо учесть все плюсы и минусы. Помните, чем строже диета, тем больший вред она нанесёт здоровью!

Фотогалерея: продукты, которые составляют основное меню высокоуглеводной диеты

Овощи содержат массу полезных витамин группы С, Р, РР, В1 В2, В3, В6, В9, Н, N, а также жирорастворимые витамины -A, К, Е и каротин Бобовые содержат витамины группы В1, В2, К Фрукты и ягоды богаты на витамины группы С и А
Орехи богаты на витамины группы В и Е Грибы включают в свой состав целый ряд витаминов группыB1, В2, Д, РР, А, С Крупы позволят насытить организм витаминами группы В и Е

Главные правила:

Есть небольшими порциями,

Жирную пищу заменять продуктами с содержанием крахмала,

Регулярно вести дневник с изменениями параметров и веса тела.

Примерное недельное меню строгой углеводной диеты: таблица

Подробное недельное меню строгой высокоуглеводной диеты представлено в таблице:

День недели Меню диеты
Понедельник Разрешено пол-литра кефира минимальной жирности и 400 грамм запечённого картофеля. При приготовлении картофеля не добавлять соль, специи, пряности, масло, соусы.
Вторник Пол-литра кефира минимальной жирности и 400 грамм творога.
Среда Пол-литра кефира и 400 грамм свежих, сочных фруктов (любых, кроме бананов и винограда).
Четверг Пол-литра кефира и 400 грамм куриной грудки или куриного филе, приготовленного на пару или отварного, без добавления соли.
Пятница Пол-литра обезжиренного кефира и есть 400 грамм фруктов (любых, кроме винограда и бананов).
Суббота В течение дня пить только негазированную воду.
Воскресенье Пол-литра нежирного кефира и 400 грамм свежих фруктов (любых, кроме бананов и винограда).

Суточное меню необходимо разделить на 5–6 приёмов.

Важно! Последний приём пищи не должен быть позднее семи часов вечера.

Продукты, которые можно употреблять во время углеводной диеты:

Продукты, которые запрещены при углеводной диете:

  • употребление сахара;
  • частый приём жиров животного происхождения, особенно необходимо исключить жирное мясо и молочные продукты с высокой жирностью;
  • перекусы между основным приёмом пищи;
  • алкоголь в большом количестве;
  • пицца, полуфабрикаты и другие продукты «фаст-фуда».

Принципы и правила углеводного похудения: видео

Главным правилом углеводной диеты является употребление углеводов в разумном количестве. Не стоит также забывать о том, что необходим контроль объёма потребляемых калорий, потому как их излишек откладывается организмом в жировые запасы.

Калории и оптимальное соотношение БЖУ в совмещении с тренировками на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Тренировка объёмная объёмная кардио интенсивная - силовая -
Калории 1309 1309 1309 2437,4 1309 2437,4 1309
Углеводы, г 65,45 65,45 65,45 332,35 65,45 332,35 65,45
Жиры, г 206,635 206,635 206,635 187 206,635 187 206,635
Белки, г 24,52 24,52 24,52 40 24,52 40 24,52
Дополнительные тренировки
(по желанию)
- - - - утреннее кардио - вечерннее кардио

Помните о том, что интенсивные физические нагрузки и ограниченное питание, требуют обильного употребления жидкости. Человеку, который занимается спортом в день необходимо употреблять минимум 2 литра воды. При недостатке жидкости организму грозит обезвоживание, которое сопровождается тошнотой, повышенным сердцебиением, головокружением, обмороком. Вода насыщает организм жидкостью и придаёт силы и энергию для дальнейших физических нагрузок.

Рецепты + пошаговая инструкция создания блюд

Для поддержания правильного питания во время углеводной диеты, можно воспользоваться несложными рецептами, для приготовления вкусных и полезных блюд. Далее, представлены несколько рецептов блюд, которые разрешены при углеводной диете и смогут доставить удовольствие наличием своих замечательных вкусовых качеств.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • укроп;
  • масло оливковое - 2–3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Приготовить вымытые овощи.
  2. Перец нарезать соломкой, остальные овощи - небольшими кубиками.
  3. Салат заправить растительным маслом, добавить укроп, посолить, перемешать.

Энергетическая ценность овощного салата на 100 гр. составляет 68 ккал.

  • Белки - 0.8 г.
  • Жиры - 5.4 г.
  • Углеводы - 4 г.

Салат из свёклы, с черносливом, орехами и чесноком

Ингредиенты:

  • свёкла - 1 небольшая;
  • чернослив - 25 г;
  • орехи - 10 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло - 1–2 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Свёклу можно отварить или же сырую натереть на тёрке.
  2. Чернослив нарезать небольшими кубиками.
  3. Чернослив со свёклой перемешать, добавить чеснок и орехи. Заправить салат оливковым маслом, добавить соль по вкусу.

Энергетическая ценность салата на 100 гр. составляет 280, 9 ккал.

  • Белки - 7,6 г.
  • Жиры - 15,2 г.
  • Углеводы - 30,9 г.

Салат из свежей капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 200 г;
  • яблоки - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • зелень - 15 г;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • сахар и соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Капусту вымыть и очистить от верхних листьев, мелко нашинковать, посыпать солью и помять руками до выделения сока.
  2. Яблоко натереть на крупной тёрке и добавить к капусте.
  3. Добавить в салат уксус, сахар и перемешать. Приготовленный салат выложить горкой на тарелку. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность салата на 100 гр. составляет 33,2 ккал.

  • Белки - 1,4 г.
  • Жиры - 0,1 г.
  • Углеводы - 6,2 г.

Правильный выход из диеты

Залог эффективного снижения веса и сохранения результата - соблюдение сроков диеты и правильный выход из неё. Высокоуглеводная диета имеет несколько основных правил:

  • меню весьма низкокалорийное, чтобы не нанести вред здоровью, диета должна длиться не более 14 дней;
  • правильный выход из диеты заключается в постепенном включении в рацион продуктов с содержанием жиров и белков. С каждым днём необходимо немного увеличивать порции, чтобы не перегружать желудок, не вызвать стресс у организма;
  • при выходе из диеты, не нагружайте организм сильными физическими тренировками, увеличивайте интенсивность занятий постепенно;
  • не забывайте пить воду как минимум два литра воды необходимо выпивать ежедневно;
  • употребляйте пищу небольшими порциями 5–6 раз в день;
  • старайтесь, чтоб приём пищи не был позднее, чем за 3–4 часа до сна.

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения - методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный - организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему - как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Основной принцип данной диеты - чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день - чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака - 150 гр, для обеда и ужина - 200 гр. Напитки - стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо - свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю - самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху - измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут - курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки - 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня - минус 1 кг;
  • 1 неделя - 4 кг;
  • 10 дней - 6 кг;
  • 2 недели - 8 кг;
  • 3 недели - 10 кг;
  • 1 месяц - 11-12 кг;
  • 2 месяца - вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.

Почти во всех диетах сокращено количество пищи, богатой углеводами, но есть и такие системы похудения, в которых углеводы выступают в качестве главного компонента. Разумеется, скажем, пирожные, хоть они и богаты на углеводы, все же не войдут в такую диету. Меню углеводной диеты для похудения включает продукты, в составе которых много сложных углеводов, благодаря чему эффективно сжигаются жировые запасы. Сегодня мы попытаемся разобраться в принципах углеводной диеты, приведем доступные и необычные варианты такой системы питания.

Принципы диеты

Углеводная диета для похудения ‒ специально разработанный режим питания, который помогает активизировать метаболизм и нормализовать вес за счет регулированного поступления в организм сложных и простых углеводов, которые необходимы нашему организму. Особый упор в меню диеты делается именно на продукты, богатые сложными углеводами ‒ пектин, клетчатку и гемицеллюлозу. Они лишь частично перевариваются в кишечнике и в процессе переваривания пищи очищают организм от токсинов и шлаков.

Очень важна сбалансированность углеводной диеты, так как при недостатке углеводов нарушается обмен жиров и белков, а при избытке откладываются излишки жира. При поступлении углеводов на допустимом уровне организм затрачивает больше калорий на их переваривание, чем получает вместе с пищей.

Продолжительная углеводная диета для похудения

Тем, кто решил попробовать продолжительную углеводную диету, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • полностью отказаться от простых углеводов ‒ сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • основу рациона должны составить продукты, которые содержат сложные углеводы ‒ бобовые (горох, чечевица, фасоль), пророщенные зерна и различные семена;
  • ежедневно употреблять большое количество овощей и фруктов ‒ ананасов, цитрусовых, яблок, моркови, томатов, спаржи и шпината;
  • пить много негазированной воды.

Диетологи в отзывах об углеводной диете подчеркивают, что если придерживаться этих несложных правил, то постепенно можно постепенно похудеть даже без физических нагрузок. При этом организм получит все необходимые питательные компоненты.

Углеводная диета ‒ не вегетарианская, можно периодически включать в меню нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты невысокой жирности.

Меню строгой углеводной диеты

Для строгой углеводной диеты существуют свои правила. Перед началом диеты надо провести один разгрузочный день на воде или кефире, чтобы очистить организм и подготовить его для диетического питания.

Кушать нужно строго по распорядку, 6 раз в день. Дневную норму разделить на порции, а ужинать не позднее семи часов вечера. Между приемами пищи нельзя перекусывать. Обязательно ежедневно пить не менее полутора литров чистой воды. Можно позволить себе две чашки несладкого натурального кофе.

Итак, меню углеводной диеты на неделю:

  • день 1: 400 г запеченного картофеля без соли;
  • день 2: 400 г обезжиренного творога;
  • день 3: 400 г любых фруктов (кроме бананов и винограда);
  • день 4: 400 г отварной куриной грудки;
  • день 5: рацион третьего дня;
  • день 6: минеральная вода без газа;
  • день 7: меню третьего и пятого дня.

Или можете выбрать такой вариант меню углеводной диеты:

  • день 1: 500 мл нежирного кефира;
  • день 2: 400 г печеного картофеля без масла и соли, 400 г обезжиренного творога;
  • день 3: 500 г нежирного йогурта, 400 г фруктов;
  • день 4: 500 мл нежирного кисломолочного напитка, 400 г куриного филе отварного без соли;
  • день 5: меню третьего дня;
  • день 6: полтора литра негазированной минеральной воды;
  • день 7: меню углеводной диеты третьего или пятого дня.

На второй неделе диеты можно вернуться к обычному рациону, только исключить сладкое, мучное, острое и соленое.

Углеводную диету нужно соблюдать один месяц, чередуя меню первой и второй недели. В течение всего периода нужно отказаться от алкоголя. За одну неделю можно избавиться от пяти до семи килограммов. В течение второй недели допускается обратный набор одного-двух килограммов, которые должны уйти при дальнейшем соблюдении диетического питания.

В отзывах об углеводной диете указывается, что за месяц можно потерять 10-15 кг лишнего веса.

Перед началом диеты надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Диета противопоказана при гастритах, язвах, сердечно-сосудистых болезнях. Она помогает сбросить вес даже в том случае, когда другие диеты не привели к желаемому результату.

Диета для спортсменов

Эту углеводную диету еще называют диетой чередования. Она популярна среди спортсменов, так как при таком диетическом питании снижается количество подкожного жира, но при этом не уменьшается мышечная масса.

Диету можно соблюдать от 2-х недель до нескольких месяцев. Рацион разбивается на 4-х дневные циклы, и просчитывать калорийность питания:

  • первые 2 дня цикла ‒ низкоуглеводные (на килограмм веса 0,5-1 г углеводов, рассчитать индивидуально);
  • 3-ий день ‒ количество углеводов резко увеличить (на килограмм веса ‒ 4-5 г углеводов);
  • 4-ий день ‒ сбалансированный (2-3 грамма углеводов и белков на килограмм веса).

Вес на такой углеводной диете уходит постепенно. За первые два дня вы сбросите вес, но на третий он возвратится, а на четвертый сохранится.

После следующих двух циклов вес опять снизится и затем будет сокращаться, но достаточно медленно. Чтобы получить впечатляющие результаты, нужно посидеть на такой диете не меньше месяца.

Некоторые так и не могут похудеть с помощью такой схемы питания, так как попросту ленятся подсчитывать калории. Если вы не готовы скрупулезно высчитывать калории, то лучше не браться за эту систему, а выбрать один из вариантов диеты, описанных выше.

4.4 из 5 (7 Голосов)

Углеводы – главный источник энергии для организма. Они делятся на быстрые (быстро усваивающиеся) и медленные (медленно усваивающиеся). Углеводы первого типа не слишком полезны, именно они чаще всего перерабатываются в жир. Кроме того, их употребление вызывает избыточное выделение инсулина, что стимулирует аппетит даже тогда, когда организм не нуждается в пище, и человек съедает больше того, что ему требуется, – вот почему появляется лишний вес. А медленные углеводы обеспечивают постепенное выделение инсулина, следствием чего становится длительное чувство сытости. Употребление таких углеводов не ведет к формированию жировых отложений.

Рацион «Углеводной диеты» включает в себя продукты, содержащие медленные углеводы, кроме того, порции ограничены по объему и калорийности, что делает эту диету весьма эффективной.

Рекомендуется выпивать каждый день не менее 1,5 л воды. Чтобы облегчить это, в воду можно добавлять ломтик лимона.

«Углеводная диета» длится две недели. Первая неделя – период активного снижения веса, а вторая – время закрепления полученного результата. Отметим, что рацион второй недели диеты способствует не только удержанию веса, но и его дальнейшему снижению, правда, несколько медленнее, чем в первую неделю.

Правила «Углеводной диеты»:

  • в сутки должно быть не менее шести приемов пищи (принцип дробного питания);
  • ужин следует устраивать не позже 19.00;
  • порция еды в основном периоде (первая неделя) не должна превышать 100 г, а напитков – 150 мл, на вторую неделю размер порций можно увеличить на 50-100 г;
  • блюда готовятся диетическими способами ­– отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание.

В первые недели после диеты следует предпочитать низкокалорийную пищу, исключив из рациона жирное и сладкое. Новые продукты должны вводиться постепенно, в небольшом количестве. Это позволит удержать результат диеты надолго.

Достоинства «Углеводной диеты»

За две недели «Углеводной диеты» можно избавиться от 6-8 кг.

Самочувствие и работоспособность при данной диете не снижаются, она сбалансирована, поэтому благоприятно влияет на организм.

Недостатки и противопоказания «Углеводной диеты»

«Углеводная диета» имеет низкую суточную калорийность, поэтому не рекомендуется придерживаться ее дольше двух недель. Не стоит пренебрегать советами по правильному выходу из диеты, иначе сброшенный вес может быстро вернуться.

При наличии любой хронической патологии необходима консультация врача перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

В рацион первой недели «Углеводной диеты» входят:

  • каши на воде (любые, кроме манной);
  • молочные и молочнокислые изделия низкой жирности;
  • бобовые (горох, фасоль и чечевица);
  • овощи с низким содержанием крахмала (спаржа, цукини, морковь, белокочанная, пекинская и цветная капуста, брокколи, сельдерей, шпинат);
  • яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, бананы и другие фрукты;
  • растительное масло для заправки салатов;
  • зеленый и черный чай, черный кофе, минеральная вода без газа.

На второй неделе дополнительно вводятся:

  • цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • мясо, рыба и птица нежирных сортов.

Какие продукты запрещены?

  • соль.
  • сахар и кондитерские изделия.
  • выпечка.
  • жирная, копченая и острая пища.
  • газированные напитки.
  • алкоголь.

Меню «Углеводной диеты»

Примерное меню на день первой недели «Углеводной диеты»:

Примерное меню на день второй недели «Углеводной диеты»:

Совет 2. Хорошо совмещать «Углеводную диету» с уходом за телом, проводить антицеллюлитные обертывания, маски, пройти курс массажа.

Видео с YouTube по теме статьи:

Заключается в удерживании количества употребляемых углеводов на определенном при помощи подсчета карбограмм - углеводов, которые содержатся в .

Углеводы делятся на : и простые. Первые поднимают уровень глюкозы в , тем самым запасают организм энергией на несколько часов. Эти углеводы входят в состав макаронных изделий, цельнозернового хлеба, бобовых, риса, овощей. Вторые же поднимают уровень сахара , но и достаточно быстро сжигаются.

Это все говорит о том, что в дополнительном сахаре организм не нуждается.

При углеводной диете, белки тоже должны присутствовать в рационе. Белки делятся на 2 группы: полноценные и неполноценные. Полноценные белки богаты необходимыми основными аминокислотами, которые организм сам не в состоянии производить. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, семечках и бобах.

Жиры также необходимы, но в минимальном количестве. Отдайте предпочтение постному мясу, молоку и молочным продуктам с низкой жирностью. Самым лучшим источником полезных и «правильных» жиров являются семечки и растительное масло.

Главные принципы углеводной диеты

Во-первых, исключите из рациона полуфабрикаты, готовые обеды, сахар и его , а также алкогольные напитки.
Допускается пить только красное вино, но не более 400 миллилитров в день.

Во-вторых, откажитесь от перекусов.

В-третьих, кроме основного меню, включите в ежедневный рацион 1 чайную ложку сливочного масла или 1 стакан обезжиренного молока.

В-четвертых, ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов минеральной негазированной воды. Дневное количество чая или кофе составляет не более 2-х чашек.

Примерное меню диеты

Завтраки (варианты):
- яичница из 2-х яиц с молоком (до 5 кбг);
- порция геркулесовой каши, приготовленной на воде (до 20 кбг);
- салат приготовленный из 3-х фруктов (до 30 кбг);
- 250 миллилитров натурального йогурта и 1 банан (до 35 кбг);
- 2 тоста с маслом и 2 чайные ложки мармелада (до 45 кбг).

Обеды (варианты):
- порция овощного салата, ломтик ветчины, курицы, сыра или тунца (до 10 кбг);
- порция супа и ломтик булки (до 25 кбг);
- кусок пиццы средний по размеру и порция овощного салата (до 35 кбг);
- 100 граммов мяса и 1 картофель (до 60 кбг).

Ужины (варианты):
- 1 грейпфрут (до 10 кбг);
- свиная отбивная и 2-3 любых свежих овоща (до 20 кбг);
- 2 столовые ложки отварного риса с острым соусом и 2-3 свежих овоща (до 35 кбг);
- порция макарон со сметанным соусом (до 80 кбг).

Десерты (варианты):
- ½ банана и 3 столовые ложки (до 20 кбг);
- 3 столовые ложки измельченных фруктов, сваренных с 1 столовой ложкой сахара в небольшом количестве воды (до 30 кбг).



mob_info