Тыквенная диета для похудения рецепт. Недостатки тыквенной диеты

Суть диеты на тыкве

Мы часто задаемся вопросом, чтобы такого вкусненького скушать, но не поправиться при этом. Ответ очень прост! Самым прекрасным вариантом станет тыква. Эта бархатистая, ароматная и яркая красавица сможет не только удивить вкусовыми качествами, но и помочь в борьбе с лишним весом.

Тыква очень богата полезными веществами, минералами, витаминами, макроэлементами, а главное каротин и клетчатка.

Благодаря тому что, тыква мало калорийна, диетологи часто рекомендуют тыкву кушать при диете.

Основные правила диеты на тыкве

У диеты есть свои правила, при соблюдении которых вес будет снижаться быстро и стабильно:

  1. Следить за подсчетом калорий. В день должно выходить от 1000 до 1200 калорий.
  2. Убрать из рациона соль.
  3. Исключить сахар.
  4. Отказаться от жареных и копченых блюд.
  5. Убрать жирные продукты с рациона.

Это обозначает, что тыквенную кашу нужно варить на воде и без добавления масла. С серьезным подходом к диете необходимо выполнять все вышеперечисленные правила.

Польза тыквы для здоровья

Тыква не сравнится ни с каким другим продуктом по количеству и разнообразию витаминов. При низкой калорийности – всего 23 ккал в 100 граммах, она содержит огромное количество полезных элементов. В 100 гр. этого продукта содержится 1,2 гр. белков, всего 0,1 гр. жиров и 7,5 гр. углеводов, клетчатку и 90% воды.

Целебные свойства тыквы очень многообразны. Продукт способствует улучшению сворачивания крови, выработке тромбоцитов, ускорению процесса обмена веществ у человека, за это отвечает присутствующий в продукте редкий витамин Т.

Также есть витамины А, В6, В5, В1, PP, C, E, K, а также керотин, медь, фтор, цинк, железо, калий, кальций, пектин. Благодаря мочегонному и желчегонному действию королева диеты выводит токсины и вредные вещества из тела человека.

Тыква помогает при простудных заболеваниях, анемии, малокровии, отеках, сердечнососудистых заболеваниях и даже кариесе. Польза тыквы для организма женщины и мужчины одинаково велика. При бессонницах, простатите, гастрите, заболеваниях кишечника и желчного пузыря нужно употреблять мякоть этого оранжевого плода. Работа сердца также может быть улучшена, если чаще принимать в пищу оранжевый овощ.

Польза тыквы для печени

Особенно ценны лечебные свойства тыквы для печени. Если у Вас слабая печень или гепатит – кушайте этот продукт ежедневно. Только тыква может восстановить разрушенные клетки печени (гепатоциты) начиная с их структуры и заканчивая мембраной.

От работы печени зависит функционировнаие всего организма, конечно, это можно сказать о каждом органе. Но печень – это природный фильтр человека, которая пропускает полезные вещества и выводит с желчью яды.

Именно из-за низкого содержания жиров (всего 0,7 гр. в 100 гр), и, следовательно, малокалорийности, всего 23 ккал, тыква еще ценна при диетах и снижении веса. Она сытна и вкусна, не жирная и малокалорийная. Продукт можно жарить, парить, запекать, варить и кушать сырой, при этом чувствовать сытость.

Тыквенная диета хороша как для похудения, так и для очистки и омоложения организма. Она не дает поправиться, набрав лишние килограммы, выводит токсины и шлаки. Витамин Е, который имеется в ее составе благотворно влияет на омоложение кожи. А клетчатка способствует улучшению работы кишечника.

Диета на тыкве

Тыквенная диета не считается слишком строгой, хоть и обязывает ограничиться в потреблении калорий до 1200 в день. Такая система питания включает сытный завтрак, обед, перекусы и даже довольно питательный ужин.

Тыквенное питание рассчитано на две недели. Эта диета – отличный шанс не только убрать лишний вес, но и очистить организм, улучшить работу сердца, печени, кишечника и желудка, а также отрегулировать обмен веществ и омолодиться.

Список разрешенных продуктов при диете на тыкве

Все низкокалорийные и маложирные продукты можно употреблять при тыквенном рационе.

Что можно при диете:

  • овощи,
  • несладкие фрукты,
  • ржаные сухари и хлеб,
  • чай и кофе,
  • обезжиренный творог,
  • обезжиренный кефир.

Тыквенная диета меню

Меню для тыквенной системы рациона составляется на 4 дня и затем 3 раза повторяется, на пятый день и девятый кушаем то же, что и в первый.

День первый

  • Первый прием пищи: тыквенная каша, приготовленная на воде, чай или кофе без сахара.
  • Обед: салат из 1 яблока и 150 граммов мякоти тыквы, тыквенный суп на первое.
  • Ужин: оладьи из тыквы, чай травяной либо черный с мятой, или обезжиренное молоко.
  • Перекус: в течение дня можно скушать несладкие фрукты: ананас, грейпфрут, памело, гранат, киви.

День второй:

  • Первый прием пищи:салат из тыквы с яблоком и ананасом, чай или кофе без сахара.
  • Обед: суп или борщ овощной на воде, отбивные из тыквы или слойки из несоленого теста с тыквой и кислыми фруктами: смородина, киви, крыжовник.
  • Ужин: тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой, ржаной сухарик или печенье из отрубей.
  • Перекус: печенье из отрубей, обезжиренный йогурт.

День третий

  • Первый прием пищи: каша из тыквы со злаками, можно добавить ложку меда и сухофрукты, стакан обезжиренного молока.
  • Обед: суп без картофеля на воде с фрикадельками из курятины. Добавьте щепотку зелени и лавровый лист для вкуса, но ни в коем случае не соль.
  • Ужин: Салат из тыквы и ананаса, нарезанный кубиками, с сухариками их ржаного или белого хлеба.
  • Перекус: горсть сухофруктов, несладкий фрукт.

День четвертый

  • Первый прием пищи: фруктовый салатик с тыквой, тыквенная каша, сваренная на воде, чай или кофе несладкий.
  • Обед: суп или борщ только на овощах без картофеля, запеченный сладкий перец с помидором, каша тыквенная.
  • Ужин: рагу тыквенное из моркови, грибов, тыквы и лука. Можно выпить стакан йогурта или молока обезжиренного, либо съесть творог 150 грамм.
  • Перекус: творог обезжиренный или гранат, грейпфрут.

Рецепты диеты для тыквы

Салат из тыквы с орешками

Четверть килограммовой тыквы очистить от кожицы, вынуть косточки, нашинковать овощерезкой или на крупную терку в миску. Миндаль порезать на мелкие кусочки или перетереть и добавить в тарелку. Полить ложкой меда и добавить пару капель оливкового масла.

Тыквенные котлетки без мяса

Натереть на терку 250 грамм тыквы, тушить на сковороде до мягкости, добавить половину стакана овсяных хлопьев, 2 куриных яйца и формовать котлетки. Жарить котлетки до румянистости на оливковом масле.

Тыквенная каша с яблоками

Нарезать тыкву кубиками и тушить в воде, вода должна чуть покрывать кубики. В это время нарезать и очистить яблоки. Когда вода выпарится, а основной ингредиент разварится, добавить яблоки.

Кашу необходимо тушить хорошенько помешивая, пока не превратится в пюре. Добавьте готовый отварной рис в пюре и еще немножко подержите на огне. Для вкуса можно добавить немного меда и даже орешков.

Рагу в тыкве

  • Тыква на пару килограммов,
  • сладкий перец 200 грамм,
  • половинка чеснока,
  • картофель 300 грамм,
  • помидор 300 грамм,
  • филе куриное 400-500 грамм,
  • пол банки фасоли консервированной,
  • банка кукурузы консервированной,
  • лук 2 шт,
  • растительное масло,
  • сливочное масло,
  • кориандр, зелень.

Срезать верхушку тыквы, вынуть семечки. Намазать поверхность внутреннюю сливочным маслом, накрыть ее крышечкой и положить в духовку на 180 градусов на 1 час.

В это время заготавливаем овощи: картофель, лук, перец сладкий, чеснок. Все нарезаем крупными кусочками, только чеснок мелко. Возьмите помидоры и ошпарьте кипятком, чтобы снять кожицу.

Нарезаем зелень, кориандр. Обжариваем на сковордке кориандр пол минутки и лук, добавляем куриное филе, нарезанное кубиками и немного воды.

Тушить нужно около 20-30 минут. Затем добавляем в сковороду оставшиеся ингредиенты: морковь, перец, помидор, картофель, чеснок, фасоль, доливаем воды и тушим около 30 минут все вместе. Потом досыпаем кукурузы и начинка для тыквы готова.

Тыкву вынимаем из духовой печи и накладываем вовнутрь тушеное рагу, перемешиваем с зеленью и ставим еще на 30 минут в духовку до полной готовности.

Меню тыквенной диеты

Первый день тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы, кофе или чай без сахара. Кашу готовить можно с рисом, пшеном, овсяными хлопьями. Тем, кому непросто сразу существенно ограничить себя в еде, можно в кашу добавить небольшое количество обезжиренного молока.
Обед: на обед хорошо будет отведать суп из тыквы.
Ужин: тушеная тыква.

Второй день тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы. Такой салат можно сделать из тыквы и яблока. Для его заправки хорошо использовать обезжиренный йогурт или сок лимона.
Обед: диетический суп, отбивные из тыквы.
Ужин: свежие или запеченные в духовке яблоки.

День третий тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы.
Обед: суп с фрикадельками, в который добавлены кусочки тыквы.
Ужин: салат из тыквы и ананасов. В такой салат можно добавить мелкие сухарики.

День четвертый тыквенной диеты

Завтрак: салат из тыквы и тыквенная каша.
Обед: борщ или овощной суп, запеченный в духовке перец.
Ужин: овощное рагу с добавлением тыквы. Его можно заправить растительным маслом. Побаловать себя можно ломтиками тыквы, запеченными в духовке с небольшим количеством меда. Это блюдо будет очень вкусным и полезным десертом.

Правила тыквенной диеты

Прежде всего, нужно уметь правильно выбирать тыкву для диеты. Ее мякоть должна иметь не оранжевый, а бледно-желтый цвет.

Если очень сильно хочется перекусить между основными приемами пищи, то для этой цели лучше всего использовать ломтики сырой тыквы, несладкие яблоки или другие несладкие фрукты.

Во время соблюдения тыквенной диеты необходимо постараться употреблять с пищей поменьше сахара и соли. Воду лучше всего пить негазированную, а в чай и кофе не следует добавлять сахар.

При выходе из диеты не следует сразу же начинать объедаться калорийной пищей. Не нужно сразу же полностью исключать из рациона тыкву. Очень хорошо будет есть побольше нежирного творога.

Тыквенная диета: меню на 4 дня

Диетическая программа рассчитана на две недели, для нее разработано меню на 4 дня, которое чередуется. Результат – потеря веса до 8 кг и улучшение процесса пищеварения.

День 1-й

  • Завтрак: каша (тыква и коричневый рис) – 250 г и 150 г салата из тыквы и фруктов (фрукты можно заменить на миндаль);
  • Обед: 250 мл суп – пюре из тыквы;
  • Ужин: яблоко, 200 г тыквенной запеканки.

День 2-й

  • Завтрак: каша (тыква и овсянка) – 250 г;
  • Обед: 250 мл супа;
  • Ужин: 200 г салата (тыква и ананас).

День 3-й

  • Завтрак: тыквенное рагу с овощами– 250 г;
  • Обед: 250 мл супа и оладьи из картофеля;
  • Ужин: запеченное яблоко.

День 4-й

  • Завтрак: тыквенные котлеты – 250 г;
  • Обед: 250 мл супа с фрикадельками;
  • Ужин: 200 г салат из тыквы и фруктов.

Диета на тыквенной каше

Диета на тыквенной каше рассчитана на 5 дней, при которой первый и второй дни чередуются. Между четырехразовыми приемами пищи желательно употреблять большое количество жидкости, что ускорит обмен веществ. Результат – потеря веса до 4 кг, повторять не реже одного раза в 2 месяца.

Меню диеты на тыквенной каше может быть следующим:

День 1-й

  • Завтрак: каша – 200 г, огурец;
  • Обед: каша – 100 г, 50 г вареного мяса курицы;
  • Полдник: 150 г запеченной тыквы;
  • Ужин: тыквенный салат – 150 г, кусочек отварной рыбы.

День 2-й

  • Завтрак: тыквенный салат с морковью – 250 г;
  • Обед: каша – 200 г, кусочек твердого сыра;
  • Полдник: помидор;
  • Ужин: каша – 100 г, отварная рыба – 50 г.

Диета на тыквенных семечках

Помочь скинуть ненужный вес может свежевыжатый сок из тыквы и семечки. Диета на тыквенных семечках не должна превышать 4 дней и предполагает их добавление в обезжиренный йогурт или творог с фруктами, овощной или фруктовый салаты. Также можно семечками (не более 30 грамм) заменить один прием пищи в день, например ужин.
Примерное ежедневное меню можно составить следующим образом:

  • Завтрак: каша или пюре (тыква и миндаль) – 250 гр.;
  • Обед: салат из овощей или фруктов с добавлением семечек тыквы – 150 гр.;
  • Полдник: творог – 100 гр.;
  • Ужин: 20 - 30 гр. тыквенных семечек.

Диета на тыквенном соке

Сок из спелой тыквы отлично подойдет тем, кто страдает ожирением, малокровием и постоянно ощущает слабость. Тем более он обладает такими же полезными свойствами, минералами и витаминами, что и мякоть тыквы. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, которые помогут сбросить до 2 кг.

Для этого в течение дня нужно принимать только свежевыжатый сок и чистую питьевую воду. Диета на тыквенном соке рассчитана на короткое время, а именно не должна превышать трех дней, по истечении которых потеря веса составит до 5 кг.
Примерное меню программы похудения выглядит следующим образом:

  • Завтрак: сок – 250 мл, 2 кусочка хлеба из ржаной муки, нежирный творог с кусочками фруктов – 100 г;
  • Ланч: яблоко;
  • Обед: стакан сока – 200 мл, вареный рис с овощами или вареная рыба – 100 г;
  • Ужин: вареный картофель и помидор, или отварные овощи, сок – 100 мл.

Результаты тыквенной диеты

Тыква дает возможность без особых лишений и труда похудеть не менее чем на 3-4 килограмма в неделю. А результат двухнедельной тыквенной диеты обычно составляет 8 кило в потере веса. Разнообразие тыквенных блюд позволит прекрасно себя чувствовать во время диеты.

При диете можно добавлять свои блюда, главное – следить за калориями. Для этого нужно выбирать обезжиренные молочные продукты, диетическое мясо и не слишком сладкие фрукты.

Если строго придерживаться диеты: не кушать соль и сахар, то похудеть можно быстрее и эффективнее. Если от этого еще трудно отказаться – просто старайтесь солить блюда как можно меньше.

Тыквенная диета будет полезна для каждого человека, чтобы укрепить иммунитет, улучшить здоровье внутренних органов и кожи, набраться витаминов. Такой системы питания можно придерживаться 1 раз в год, максимум 2.

Противопоказания

Но вся видимая полезность тыквы уравновешивается некоторыми ограничениями ее употребления. Ее нельзя есть тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, гастритами с пониженной секрецией.

Для тех, кто не равнодушен к этой яркой ароматной бахчевой культуре, тыквенная диета будет настоящей находкой. Тыкву выращивают по всему миру, считая ее очень полезным продуктом. Так, в Китае семена и мякоть тыквы применяют даже от депрессивных состояний, а в странах Средиземноморья умеют готовить цветки этого растения.

Тыква неприхотлива и радует глаз на многих приусадебных участках. А то, что этот круглый пузатый овощ может помочь избавиться от ненужных округлостей и живота, делает его бесспорным

О тыкве

Сто граммов тыквы обеспечивают третью часть дневной потребности в железе, а также витамины E и C. При этом в организм поступит всего 23 ккал – именно поэтому на тыквенной диете по 500 г в день.

Тыква содержит большое количество чистых растительных волокон, что в условиях хронического недостатка клетчатки в питании окажет огромную пользу организма. Яркий цвет мякоти плода обусловлен наличием в нем пигмента бета-каротина, известного природного антиоксиданта и иммуностимулятора. В тыкве этого элемента в 5 раз больше, чем в моркови. Провитамин A, который организм синтезирует из бета-каротина, очень важен для зрения и помогает справиться с последствиями стресса, курения и плохой экологии.

В тыкве есть пантотеновая и фолиевая кислоты, а также редко встречающийся витамин T, препятствующий отложению жира на талии. Мякоть овоща рекомендуется использовать в косметических масках, накладывать на небольшие ожоги и укусы насекомых.

О диете

Диета на тыкве проводится в течение 12 дней и не чаще раза в год – этого достаточно для ощутимого похудения и . При этом мякоть и семена тыквы являются основным компонентом всех диетических блюд.

Важно! Тыквенная диета не подходит беременным и кормящим, а также при наличии хронических заболеваний. Советуйтесь с врачом!

Диета делится на 3 цикла по 4 дня, которые повторяются. Эффект достигается за счет , который переносится легко. 7 граммов растительных волокон на каждые 100 граммов продукта дадут чувство сытости и замедлят усвоение жиров и углеводов. При добавлении в меню диеты семечек тыквы не стоит забывать об их высокой калорийности: 550 ккал на 100 г.

У тыквенной диеты есть одно бесспорное преимущество, которым другие рационы похвастаться не могут: объем порции не ограничивается, и можно съедать разрешенного блюда, сколько хочется. Пища принимается трижды в день, а Пить можно обычную воду и зеленый чай. В среднем за 12 дней диеты тело становится легче на 6 килограммов.

Цикл тыквенной диеты

День 1 и День 2

(по меню одинаковые)
Утром: из тыквы с миндалем или тыквенная каша с коричневым рисом на воде или обезжиренном молоке
Днем: и тыквенные котлеты (с белком яйца и овсяной крупой)
Вечером: печеные или свежие яблоки

День 3

Утром: завтрак стандартный
Днем: с фрикадельками (из фарша индейки)
Вечером: салат (тыква и )

День 4

Утром: такой же завтрак, как и в предыдущие дни диетического цикла
Днем: борщ с мясом или овощной суп, овощи гриль (или запеченные)
Вечером: рагу тушеное: тыква и любые овощи (без картофеля)

Рецепты с тыквой

Салат

100 г сырой тыквы натираются на терке, добавляется мелконарубленный миндаль (2 ч.л.), мед, оливковое масло или йогурт.

Каша

Полкило нарезанной кубиками мякоти тыквы залить литром воды и варить до размягчения. Предварительно замочить 7 ст.л. коричневого (нерафинированного) риса и добавить их к тыкве. Варить до готовности риса. Добавить стакан молока, постоянно помешивая, варить еще 5 минут. Оставить настояться. Употреблять в холодном и горячем виде.

Котлеты

Для приготовления котлеток мякоть натирается на терке, слегка тушится. После остывания к тыкве добавляется стакан овсяных хлопьев, соль и два яичных белка. Из массы формируются котлетки и обжариваются в небольшом количестве растительного масла.

Оладьи

К тертой тыкве можно добавить морковь или яблоко, яйцо, немного муки, по щепотке соды и корицы. Выкладываются ложкой на сковородку, обжариваются. За ужином можно полакомиться не более 250 граммами оладий.

Суп

Тыква, морковь, болгарский перец, лук, кабачок и одна картофелина нарезаются кубиками, заливаются водой (суп должен быть густым), добавляется помидор или томатная паста и минимум соли. Приправить можно перцем, корицей и мелко нарезанной зеленью. Добавить столовую ложку обезжиренной сметаны.

Пюре

Готовится в блендере, в котором взбивается запеченная в духовке до готовности тыква. Приправить соком цитрусовых – лимона или апельсина.

Рагу

Кусочки вареной тыквы, моркови и курицы смешать, приправить специями, добавить томатный соус и тушить 5 минут.

Сок

Выжать в соковыжималке тыкву, добавить к тыквенному соку яблочный или морковный. Пропорции – по вкусу. Можно приправить ложкой меда или соком апельсина. Пить по утрам натощак.

Рекорды тыквенной диеты

Кроме умеренного сброса веса за небольшой период жизни на тыкве, с помощью этого овоща можно избавиться и от более внушительной лишней массы тела. Так, англичанке Дон Чедвик удалось за 3 года освободиться от 120 лишних килограммов.

Началось все в жизни женщины с младенчества: она с рождения была предрасположена к полноте и в 9 месяцев весила около 20 кг. Природное свойство организма усугубилось обжорством: за один присест, тайком от мужа, Дон могла съесть курицу целиком и булку хлеба.

В 2008 году эта женщина весила 235 килограммов. Вес был критическим для здоровья, и врачи предупредили, что организм может отказать в любой момент, и предложили бахиатрию – урезание желудка. Боясь операции, Дон решила попробовать тыквенную диету, поскольку тыкву и так любила и знала, что ее можно есть много.

Дон стала готовить себе разнообразные блюда из тыквы: варила, запекала в горшочке, жарила, делала пюре и супы – и начала худеть! Почувствовав облегчение, женщина добавила в ежедневный моцион длительные прогулки с мужем и собаками, а потом и тренировки в спортзале. Привыкнув к , англичанка разнообразила меню салатами из овощей, фруктами и постным мясом.

Тыквенная диета не так утомительна, как другие, к тому же очень разнообразна по меню и вкусна. На этой диете можно употреблять и белковую пищу, чтобы поддержать мышечную массу. Тыкву можно просто регулярно, несколько раз в неделю, включать в рацион семьи, и, возможно, более строгая диета никому не понадобится – тыква все сделает сама.

Похудение до 3 кг за 4 дня.
Средняя суточная калорийность 360 Ккал.

Вкусным продуктом, приносящим не только пользу организму, но и борющимся с лишним весом, является тыква. Если вам приходятся по душе ее вкусовые качества, и вы желаете преобразить свою фигуру, предлагаем ознакомиться с вариантами тыквенной диеты, которые рассчитаны на 4, 7, 12 дней.

Требования тыквенной диеты

Тыква отличается особенно низкой энергетической ценностью. 100 г этого овоща содержат всего 25 ккал. Не удивительно, что была разработана диета, в которой она является основным продуктом. Воды в тыкве - более 90% , а также в ней есть множество пищевых волокон, которые улучшают работу пищеварительной системы организма. Примечательно и то, что тыквенные семена очень богаты полезными маслами, растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами, которые отлично помогают в процессе похудения.

Для снижения веса рекомендуется употреблять данный овощ в сыром, отварном, тушеном виде. Также для разнообразия ее можно готовить на пару, запекать, добавлять в супы, делать пюре и мн. др. Хорошо, если тыква прочно обоснуется в вашем рационе и по окончании диет-периода.

Теперь давайте подробнее разберем варианты диеты на тыкве. Начать наш хит-парад предлагаем с четырехдневной методики похудения с помощью этого овоща, за время которой уходит 2-3 килограммчика лишнего веса. Такой способ хорош для того, чтобы быстренько подготовиться к значимому событию, подправив мелкие огрехи фигуры, или же согнать лишние килограммы, прилипшие к телу после праздников с обильными застольями.

Правила диеты довольно просты, и меню не является железным, так что простор для фантазии остается. Основной продукт - тыкву - готовьте разными способами. Питайтесь трижды в день. Если голодно, допустимы тыквенные перекусы. Выбор остальных продуктов - за вами. Но чтобы похудение было эффективным, на четырехдневной диете предусмотрен полный отказ от любых сладостей, алкогольных напитков. Существенно сократить стоит наличие соли и специй в блюдах.

Следует контролировать калорийность и не употреблять в день свыше 1300-1500 калорий. Ежедневно пейте достаточное количество чистой воды, на каком бы варианте тыквенной диеты вы ни находились. Также рекомендованы к употреблению фруктовые, овощные, фруктово-овощные соки и морсы без добавления сахара и различные чаи (в особенном почете травяные).

В общем, эта диета не является жесткой и строгой, поэтому на ней можно прожить и дольше времени, но не более двух недель. Кстати, согласно отзывам, за этот период можно скинуть до 8 килограмм, существенно преобразив свою физическую форму.

Если же решите обратиться к недельной тыквенной методике, нужно будет завтракать и ужинать кашей из данного овоща с добавлением крупы. Готовится блюдо в такой пропорции: 200 г мякоти тыквы / 50 г риса (бурого или коричневого) или пшена. Крупы можно чередовать. В итоге получается 2 порции. Одну съедаете за завтраком, а вторую - за ужином. Обедать, согласно правилам недельной диеты, рекомендовано порцией пюре из тыквы. В промежутке обед-ужин, если голодно, можно перекусить снова пюре (но небольшим количеством) или каким-то несладким фруктом (хорошим выбором будет яблоко). Если обойдетесь без перекуса - отлично. Остальные продукты сейчас под запретом. Не рекомендовано принимать пищу в ближайшие 3-4 часа до ночного отдыха.

Как видите, меню этой диеты более строго и однотипно по сравнению с предыдущим вариантом. Что касается напитков, помимо воды, можно пить чай и некрепкий кофе без сахара. Постарайтесь отказаться и от сахарозаменителей.

Следующий вариант, о котором предлагаем вам узнать - тыквенная диета длительностью 12 дней . Она состоит из трех одинаковых циклов по 4 дня. То есть, заканчивая первый цикл, снова повторяете его дважды. Если же скинуть нужно совсем чуть-чуть, можно ограничиться и одним или двумя циклами. Если достигли желаемого результата раньше истечения диет-срока, просто остановитесь.

Объем употребляемых порций строго не нормирован. Кушать нужно до наступления сытости. Голодать не стоит, но также старайтесь и не переедать, иначе можете не достичь желаемых результатов преображения тела. Принимать пищу рекомендовано трижды в день, спланировав три основные стандартные трапезы. Перекусы сейчас нежелательны. Из жидкости, кроме воды, допустимо пить зеленый несладкий чай, но в количестве, не превышающем четырех чашек ежедневно. Совсем отказываться от соли на этой диете не стоит, но сократить ее количество в рационе и не пересаливать продукты очень желательно. Как правило, на такой диете удается скинуть до 6 кг. Все время нужно кушать блюда на основе тыквы, о чем подробно можно узнать в меню этой методики.

Меню тыквенной диеты

Примерный рацион питания на тыквенной четырехдневной диете

День 1
Завтрак: салат из сырой или вареной тыквы, в который можно добавить морковь и лимонный сок; чашка любого чая.
Обед: тыквенный нежирный суп и ломтик черного или ржаного хлеба; чашка чая.
Ужин: кусочки тыквы в тушеном или запеченном виде.

День 2
Завтрак: салатик из тыквы и потертого яблока, который можно заправить натуральным йогуртом и лимонным свежевыжатым соком; чашка чая.
Обед: нежирный суп из тыквы и других овощей (не желателен картофель); несколько маленьких пирожков с тыквой; стакан компота.
Ужин: несколько некрупных яблок, запеченных с нежирным творогом и черносливом.

День 3
Завтрак: тыквенная каша, сваренная на воде или нежирном молоке; тыквенно-ананасовый салат в сыром виде.
Обед: тарелка супа на основе тыквы с несколькими нежирными фрикадельками; ржаной хлебец; любимый чай.
Ужин: тыквенно-ананасовый салат (заправить рекомендовано натуральным йогуртом или кефиром); немного творога низкой жирности или обезжиренного без добавок.

День 4
Завтрак: порция пустой тыквенной каши и салатик из нашего диетического овоща с натертой морковью.
Обед: овощной нежирный суп; тушеный или запеченный болгарский перец (или другие некрахмалистые овощи); стакан морса из фруктов или овощей.
Ужин: овощное рагу, приготовленное из тыквы, моркови, грибов, кабачков и различной зелени.

Рацион питания на тыквенной семидневной диете

Кашу готовим по рецепту, приведенному выше.

Завтрак: тыквенно-рисовая или тыквенно-пшенная каша.
Обед: 200 г тыквенного пюре.
Полдник: одно свежее яблоко или около 100 г тыквенного пюре.
Ужин: тыквенно-рисовая или тыквенно-пшенная каша.

Рацион питания на тыквенной двенадцатидневной диете

День 1
Завтрак: салат из сырой тыквы и миндаля/тыквенных семечек или же каша из тыквы и коричневого риса, приготовленная на молоке низкой жирности или воде.
Обед: суп-пюре из тыквы.
Ужин: тыква, протушенная с добавлением корицы и других пряностей, которые вам по душе.

День 2
Завтрак: салат из тыквы и миндаля.
Обед: овощной суп (не забудьте включить в его состав тыкву); котлеты, приготовленные из тыквы, овсянки и яичного белка.
Ужин: яблоки в свежем или печеном виде (можно скомбинировать).

День 3
Завтрак: каша из тыквы и коричневого риса, сваренная на воде или нежирном молоке.
Обед: овощной суп с добавлением небольшого количества постной индейки.
Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

День 4
Завтрак: салат из тыквы с миндалем или (и) тыквенными семечками.
Обед: вегетарианский борщ или овощной суп; некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле.
Ужин: рагу из тыквы и других овощей (искл. картофель).

Противопоказания тыквенной диеты

  • Хотя тыква и полезна для здоровья, ее в большом количестве не рекомендовано потреблять тем, кто не понаслышке знаком с болезнями поджелудочной железы или ЖКТ. Это ограничение связано с тем, что тыква содержит много пищевых волокон, из-за которых она становится тяжело перевариваемой пищей для людей с такими заболеваниями и поэтому может усугубить их состояние.
  • Также худеть с помощью тыквы не рекомендовано людям, профессионально, да и просто активно, занимающимся спортом.
  • При сильных нагрузках данное питание способно вызвать замедление обменных процессов организма и потерю не жира, а мышечной массы.

Достоинства тыквенной диеты

  1. К достоинствам диеты, основанной на тыкве, относится то, что употребление этого овоща очень хорошо насыщает. Так что, как правило, голод - не спутник людей, худеющих по данной методике.
  2. И конечно, остановимся на полезных свойствах тыквы, коих действительно великое множество. Без преувеличения можно утверждать, что тыква - рекордсмен среди других овощей по содержанию компонентов, благоприятно влияющих на организм человека.
  3. Витамин А, обитающий в тыкве в большом количестве, оздоравливающе влияет на зрение. Поэтому офтальмологи советуют при возникновении любых проблем данного типа сразу же включить в пищу побольше тыквы и сока из нее.
  4. Витамин В положительно сказывается на нервной системе, помогая противостоять перепадам настроения и депрессивному состоянию.
  5. Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, замечательно действует на работу желудка, предупреждая, в частности, запоры.
  6. Витамин С отлично повышает иммунитет и нормализует холестерин в крови, сводя на нет множество проблем, которые могут возникнуть из-за отклонений от нормы этого жизненно важного показателя.
  7. Нашлось место в составе диетического овоща и витамину группы Е, который выступает как компонент предотвращения преждевременного старения организма.
  8. Стоит обратить внимание и на обилие в тыкве железа, которое делает овощ особенно полезным при анемии.
  9. Тыква участвует в профилактике и борьбе с различными заболеваниями сердечнососудистой системы.
  10. Положительно отображается введение тыквы в рацион и на состоянии кожи и волос, заметно укрепляются зубы и ногти.

Недостатки тыквенной диеты

  • Эта методика не подходит тем, кто не любит тыкву. Чтобы кушать ее в таких количествах, нужно действительно быть просто-таки фанатом этого овоща.
  • Продолжительное тыквенное монопитание может привести к недостатку витаминов и веществ, содержащихся в других продуктах, которые сейчас под запретом.
  • Нужно отметить и то, что не во все времена года можно худеть с помощью тыквы. Да и в городе достать качественный овощ не так просто.

Повторное проведение тыквенной диеты

Сидеть на тыквенной диете продолжительностью от 12 дней не рекомендовано чаще раза в 2 месяца. Если речь идет о краткосрочной методике, желательно выжидать паузу хотя бы месяц. Ведь, несмотря на полезность тыквы, рацион питания во время снижения веса таким способом все же довольно ограничен.

Каждая из нас хотела бы найти для себя продукт, который был бы не только вкусным и полезным, но и боролся бы с лишними килограммами, помогая без усилий похудеть. Таким продуктом может стать обыкновенная тыква.

Содержание:

Польза тыквы для похудения

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Видео: Тыква баттернат в программе Малышевой "Жить здорово!"

Масло тыквы для снижения веса

Семена тыквы для устранения лишних килограмм

Польза тыквенных семечек не меньше масла из них. Их назначают для лечения и профилактики многих заболеваний, включают в диетическое питание больным сахарным диабетом и нефритом.

Тыквенные семечки высококалорийны (до 550 килокалорий на 100 г, в зависимости от сорта овоща). Несмотря на это их употребление, нормализует липидный и углеводный обмен. Их употребление при похудении очень важно, поскольку они компенсируют недостаток правильных жиров (уровень потребления которых обычно ограничивается во время вегетарианских низкокалорийных диет) и не дают организму перейти в режим энергосбережения (что свело бы все результаты к нулю).

Если во время диеты вы включаете в рацион растительное масло, то достаточно потреблять 20 г семечек в сутки. Во время фруктовых и овощных диет с исключением жиров любого происхождения рекомендуется употреблять 50 г тыквенных семечек в сутки.

Тыквенные семечки могут заменить перекус или даже ужин (достаточно 20 г очищенных семян) во время похудения.

Тыквенный сок для похудения

Свежевыжатый сок из мякоти тыквы оказывает прекрасное мочегонное действие, способствуя выведению из организма лишней жидкости, избавляя от отеков, а также токсинов. Для похудения его рекомендуют принимать по 200 мл в день на протяжении 21 дня. При наличии заболеваний поджелудочной железы, пониженной кислотности желудочного сока, а также при склонности к диареям данный сок противопоказан к употреблению.

Тыквенная диета для похудения

Однодневный разгрузочный день.

В течение дня необходимо съесть 1 кг отваренной в воде до мягкости тыквы, разделив ее на пять приемов пищи. Из-за малой калорийности такая диета является строгой, поэтому ее можно применять в виде разгрузочного дня раз в две недели. После такого разгрузочного дня не злоупотребляйте солеными продуктами, дабы избежать задержки жидкости в организме.

Недельная диета на тыкве.

В течение семи дней на завтрак необходимо съедать кашу из тыквы с добавлением крупы (бурый или коричневый рис или пшено). На 200 г мякоти тыквы брать 50 г крупы. В итоге получается две порции (вторая на вечер).

На обед также в течение всей недели нужно съедать 200 г тыквенного пюре. Если «дотянуть» до ужина вы не можете, можно сделать перекус этим же пюре, только порцию взять 100 г, либо съесть одно яблоко.

Вечерняя трапеза завершается порцией тыквенной каши, оставшейся с утра. Утром и вечером допустимо выпить немного обезжиренного кефира.

В течение недели запрещены сахар и любые продукты его содержащие, заменители сахара также под запретом. Чай и кофе допустимы, но без сахара.

Перед тем, как использовать тыкву для похудения, проконсультируйтесь со специалистами на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Похудение с помощью тыквы не подходит спортсменам, поскольку в сочетании с интенсивными физическими нагрузками такое питание может спровоцировать замедление метаболизма и потерю мышечной массы.

Четырехдневная тыквенная диета.

Суть диеты заключается в повторении четырехдневного цикла, который включает трёхразовое питание, перекусы. При этом под запретом находятся сладости, алкоголь, существенно ограничивается потребление соли и специй, общая калорийность съеденного за день не должна превышать 1500 килокалорий. Кроме чистой воды рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, отвары трав, морсы. Большая роль отводится режиму питания, каждый прием пищи должен осуществляться в одно и то же время.

Многие девушки в течение двух недель такой диеты теряют до 8 кг лишнего веса.

Чтобы предупредить срыв с диеты, готовьте блюда заранее, чтобы не было соблазнов съесть что-то, что попадется под руку, когда вы голодны.

Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня

Первый день.
Завтрак: тыквенный салат с добавлением моркови и сока лимона, тыквенная каша, чашка чая без сахара.
Обед: тыквенный суп, ломтик черного хлеба, чашка не сладкого чая.
Ужин: тушеная или запеченная тыква, либо порция оладушек.

Второй день.
Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком (натуральным йогуртом) и яблоком, тыквенная каша.
Обед: суп из тыквы или любой нежирный суп, пирожки с тыквой и натуральный компот без сахара.
Ужин: яблоки, запеченные с черносливом и нежирным творогом.

Третий день.
Завтрак: каша из тыквы, салат с тыквой и ананасом.
Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один ржаной хлебец и чашка чая без сахара.
Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом, немного нежирного творога.

Четвертый день.
Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.
Обед: овощной супчик и тушеный болгарский перец (можно запечь в духовке), чашка морса.
Ужин: тыквенное рагу с морковью, грибами, кабачком, зеленью и луком на растительном масле.

По окончании цикла, следует возобновлять его снова, пока вы не достигнете комфортного для вас веса. Выходить из такой диеты необходимо постепенно, продолжая раз в день употреблять тыкву, включать в рацион нежирные молочные продукты, и обязательно пить чистую воду.

Тыква для похудения, рецепты блюд

Тыквенное рагу.

Ингредиенты.
Мякоть одной небольшой тыквы.
Очищенная морковь – 3 шт.
Консервированная фасоль – 1 шт.
Помидор – 3-4 шт.
Зелень по вкусу.
Специи по вкусу.

Приготовление.
Морковь и тыкву нарезать кубиками и слегка пассировать на растительном масле, затем ввести немного воды и тушить под крышкой минут тридцать. Далее к смеси добавить фасоль и еще немного потомить на огне. В конце добавить специи, зелень, помидор кубиками и еще тушить пять минут.

Тыквенные блинчики.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Мука – 4 ст. л.
Кефир – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Сода на кончике ножа.
Растительное масло.

Приготовление.
Ингредиенты соединить в однородную массу и выпекать, как обычные блинчики.

Каша из тыквы.

Рецепт 1.
Ингредиенты.
Мякоть тыквы - 500 г.
Молоко – 500 мл.
Сливочное масло – 1 маленький кубик.
Рис – 2 стакана.

Приготовление.
Тыкву нашинковать на мелкой терке. Поставить варить рис до полуготовности, затем в него добавить тыкву и томить под крышкой до готовности. В готовую кашу добавить масло и молоко, закрыть крышкой и дать настояться в течение двадцати минут.

Видео: Приготовление тыквенной каши с пшеном и рисом.

Рецепт 2.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Пшено – 1 ст. л.
Вода.

Приготовление.
Тыкву залить водой, чтобы покрывала кусочки полностью, поставить на огонь и тушить под крышкой тридцать минут, затем всыпать крупу и готовить еще полчаса. В готовую кашу можно добавить соль по вкусу и немного молока.

Молочный суп из тыквы.

Ингредиенты.
Мякоть одной тыквы.
Молоко – 1 л.
Вода.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Тыкву порезать на небольшие кубики, залить водой и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Затем добавить молоко, довести до кипения, посолить по вкусу.

Овощной суп-пюре с тыквой.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофелина средней величины – 1 шт.
Соль.
Растительное масло.
Зелень.

Приготовление.
На медленном огне варить смесь овощей в слегка подсоленной воде. Когда овощи будут готовы, переложить их в блендер, измельчить, смешать с бульоном (овощным) и украсить зеленью.

Тыквенные оладьи.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Кефир – 2 ст. л.
Мука – 3-4 ст. ложки.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сода – 1 ч. л.

Приготовление.
Компоненты соединить до получения однородной консистенции. Жарить, как обычные оладушки. Когда они будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, что излишки жира стекли.

Тыквенно-яблочный салат.

Ингредиенты.
Мякоть яблока сладкого сорта – 200 г.
Мякоть тыквы – 200 г.
Обезжиренный йогурт (либо лимонный сок).

Приготовление.
Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке, заправьте йогуртом или лимонным соком.

Обязательно попробуйте этот полезный и вкусный продукт, который ко всему прочему улучшит работу вашего организма.


22-12-2014

25 293

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Каждый, кто хоть раз сидел на диете знает, что семечки - это запрещенный при похудении продукт, обладающий высокой калорийностью и оказывающий негативное влияние на поджелудочную железу. Однако все не так однозначно. Семечки подсолнечника действительно имеют намного большую калорийность, чем мясо, рыба, овощи и другие продукты, и, несмотря на их полезные свойства, достаточно трудно усваиваются в желудке. Совсем другое дело - тыквенные семена, привлекшие внимание диетологов своими уникальными свойствами.

И тыквенных семечках является относительно новой методикой похудения, успевшей завоевать немало приверженцев. Несомненными плюсами такой программы похудения является ее доступность, легкость в исполнении и отсутствие необходимости приготовления сложных блюд и поиска заморских диетических продуктов. Тыквенная диета и семена тыквы применяются не только для похудения, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

Ее величество тыква!

У многих современных людей тыква ассоциируется исключительно с праздником Хэллоуина, в то время как эта крупная ягода является прекрасным диетическим продуктом, обладающим огромным количеством полезных свойств. В группы В, витамин С и бета-каротин. Этот оранжевый плод также богат фолиевой, пантотеновой кислотой и редко встречающимся витамином Т, препятствующим отложению жиров в проблемных зонах женского тела.

Калорийность тыквы всего лишь 28 ккал, что делает ее незаменимым продуктом для эффективного похудения. Легкие витаминные салатики, аппетитные супчики-пюре, тыквенные пудинги и запеканки - это далеко не весь перечень вкусных и низкокалорийных блюд, которые можно есть на тыквенной диете без ущерба для фигуры. А регулярное присутствие тыквы в рационе способно не только избавить от лишних килограмм, но и улучшить сон, нормализовать уровень холестерина в крови и поднять остроту зрения. Как доказывают последние исследования ученых, бета-каротин, содержащийся в тыкве, существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Тыквенная диета для похудения имеет множество вариаций, начиная от 4-х дневной программы похудения и заканчивая 2-х недельным диетическим питанием. Данная диета идеально подходит для людей, желающих не только избавиться от лишнего веса, но и привести в порядок свое здоровье. Любая диета, основанная на употреблении тыквы, обладает целым рядом преимуществ:

  • Она не вызывает ощущения голода;
  • Является весьма экономичной, поскольку не требует использования дорогостоящих продуктов;
  • Может быть проведена в любое время года;
  • Предоставляет свободу кулинарным фантазиям, поскольку из тыквы можно приготовить самые различные блюда.

Все по правилам!

Как и любая другая методика похудения, тыквенная диета предполагает соблюдения определенных правил, среди которых можно выделить:

  • Полный отказ от сладостей, сахара и алкоголя.
  • Сведение к минимуму употребления соли, препятствующей потери лишнего веса.
  • Достаточное употребление жидкости, не менее 2-х литров в сутки.
  • Отказ от сладких фруктов, употребление в качестве перекуса исключительно овощей и низкокалорийных фруктов.
  • Запрет приема пищи после 18-00.

Меню тыквенной диеты

Рассмотрим меню наиболее популярной тыквенной диеты, рассчитанной на 12 дней и позволяющей избавиться от 7 килограмм лишнего веса. Программа похудения данной диеты включает четыре цикла, повторяющиеся три раза.

Меню первого дня

  • Завтрак : тыквенная каша и салат из тыквы и белых семечек.
  • Обед : тыквенный суп-пюре.
  • Ужин : запеченная тыква.

Меню второго дня

  • Завтрак : каша из тыквы и салат из тыквы и белых семечек.
  • Обед : тыквенный диетический суп, котлеты из тыквы.
  • Ужин : яблоки в свежем или запеченном виде.

Меню третьего дня

  • Завтрак : тыквенная каша и салат из тыквы.
  • Обед : овощной суп с фрикадельками.
  • Ужин : салат из тыквы, белых семечек и ананаса.

Меню четвертого дня

  • Завтрак : тыквенная каша, салат из тыквы с семечками.
  • Обед : суп или борщ, запеченный болгарский перец.
  • Ужин : тыквенное рагу.

Далее меню повторяется заново с первого дня. Повторное проведение диеты разрешается не ранее, чем через 2 месяца. Такая тыквенная диета получает весьма лестные отзывы, как диетологов, так и всех, кто ее испробовал. На протяжении всего периода «тыквенного похудения» женщин не беспокоит чувство голода, они не испытывают дискомфорта и чувствуют определенную легкость. Количество потерянных килограмм зависит от образа жизни, калорийности перекусов, а также от физической активности человека.

Как уже говорилось ранее, меню тыквенной диеты может быть весьма разнообразным, поскольку блюд из тыквы существует огромное множество. Для примера представляем несколько рецептов.

  1. Запеченная тыква с яблоками и лимоном. Ломтики тыквы и яблока кладутся в фольгу, поливаются соком лимона и смазываются медом. Все это запекается в духовке при температуре 150 градусов.
  2. Запеканка из тыквы и творога. Смешиваем протертый нежирный творог с яйцом и мякотью тыквы, пропущенной через мясорубку. Выкладываем полученную смесь в смазанную маслом форму и запекаем при температуре 180 градусов.
  3. Оладьи из тыквы. Тыкву натираем на мелкой терке, добавляем яйцо, яблоко, немного муки и щепотку соды. Вымешенную смесь выкладываем ложкой на раскаленную сковородку и обжариваем до готовности.
  4. Салат из тыквы с яблоком и апельсином. Тыкву и яблоко натираем на мелкой терке, добавляем ломтики апельсина и заправляем лимонным соком.
  5. Суп-пюре из тыквы. Нарезаем квадратиками тыкву, кабачок, морковку и немного картошки. Помещаем данные ингредиенты в кипящую воду или нежирный куриный бульон, солим по вкусу и варим до готовности. Готовый суп взбиваем блендером и добавляем в него зелень.

Тыква - достаточно универсальный продукт, сочетающийся со многими овощами и фруктами, поэтому, проявив, немного смекалки, можно сделать свое диетическое меню весьма разнообразным и вкусным.

Видео с рецептами крем-супов из тыквы

Видео о полезных свойствах тыквы

Видео о похудении при помощи тыквы

Видео о тыкве для похудения



mob_info