Тренировка мышечной памяти. Что такое мышечная память

Мышечная память - перестройка мышечных клеток, которая происходит под влиянием физических тренировок. Норвежские учёные из Университета Осло доказали, что мышечные волокна обладают собственной памятью, а её механизм связан с появлением в них новых ядер.

С увеличением числа ядер в клетках учёные связали рост мышц. Большее количество работающих генов позволяло синтезировать большее количество актина и миозина - сократительных белков мышцы. Вопреки первоначальным ожиданиям, ядра не исчезли при снижении интенсивности и уровня мышечной нагрузки. В течение трёх месяцев мышечной атрофии они пребывали в режиме ожидания, а с возобновлением тренировок начали активно функционировать, усиливая синтез белка и гипертрофические процессы.

Что это значит

Каждая тренировка - бесценный вклад в ваш капитал здоровья. Каждый новый вес, который вы берёте, каждая новая дистанция не просто делают вас сильнее, выносливее, быстрее. Они делают вас такими навсегда.

Приведённые выше результаты исследований доказывают, что однажды осиленная нагрузка навсегда отпечатывается в памяти ваших мышц. Если вы однажды привели себя в прекрасную форму, даже если со временем вы её утратите, вернуть её будет гораздо проще.

Как это работает на практике

Вы ходите в зал, бегаете, занимаетесь спортом, сжигаете вес или набираете мышечную массу. После того, как вы добиваетесь успеха в своём начинании, вам приходится внезапно сделать перерыв в тренировках. Причины могут быть любыми: , рождение ребёнка, смена места работы, финансовые трудности, служба в армии. У большей части спортсменов вынужденный перерыв вызывает неприятные эмоции. Многим кажется, что теперь всё придётся начинать с нуля. Это не так.

Спортсмены, уже достигшие определённых результатов, с куда большей лёгкостью приводят себя в былую форму, чем новички. Всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, интенсивности тренировок, продолжительности перерыва и степени мышечной атрофии в этот период, но в среднем атлету удаётся восстановить былую форму за три месяца.

Возможно, вы помните, что одним из таких легендарных возвращений было решение Арнольда Шварценеггера принять участие в соревновании «Мистер Олимпия» и его победа в седьмой раз в 1975 году.

Как использовать мышечную память

Явление мышечной памяти - ещё один пример того, как удивительно устроен человек. Но это не значит, что здесь нет места нескольким лайфхакам, которые мы сами сможем проделывать со своим телом.

Не бойтесь переставать тренироваться

Ваша мышечная память - залог того, что после длительного перерыва вы вернётесь в зал, на дорожку или без больших усилий. Это ваш капитал и гарантия того, что все тренировки, усилия и достижения были не зря. Благодаря мышечной памяти вы можете спокойно прервать свои тренировки на время и не волноваться об упущенных возможностях.

Делайте перерывы, чтобы достигать результатов

С явлением мышечной памяти в какой-то степени связано явление адаптации мышц к нагрузкам. В определённый момент вы подходите к плато, когда ваши мышцы уже привыкли к весам и упражнениям, поэтому прогресса не наблюдается. В этой ситуации вы можете временно приостановить тренировки.

Благодаря мышечной памяти можно не бояться, что вы не сможете вернуться к достигнутому результату. А после намеренного перерыва можно будет постепенно начать тренироваться с новой силой, чтобы взять новые веса, увидеть прогресс, сдвинуться с мёртвой точки.

Работайте над техникой

Даже если вы не катались на велосипеде 10 лет, вы заберётесь на него и сможете успешно крутить педали. Это тоже заслуга мышечной памяти. Ваши мышцы запоминают технику выполнения упражнений. После возвращения в зал вам не придётся снова учиться правильно , а после возвращения на ринг заново ставить удар. Усилия по восстановлению техники будут минимальны.

Мышечная память - ещё один подарок природы, скрытый ресурс, свидетельствующий о нашем огромном потенциале. Не пренебрегайте им.

Я очень рад приветствовать вас, друзья! Сегодня замечательная тема! Я расскажу вам о такой способности нашего организма, как мышечная память. Уверен, что о такой вещи просто необходимо знать, если вы собираетесь заниматься совершенствованием своего тела и разума. Ведь, как правило, одно без другого невозможно.

Сначала я хотел порассуждать с вами насчёт , ставшего таким модным повсюду, но потом решил, что сначала надо разобрать как можно больше вещей, которые дадут вам чёткое понимание возможностей вашего организма.

Существуют две абсолютно противоположные точки зрения насчёт сохранения массы и силы после полного прекращения тренировок:

  • Сторонники первой точки зрения считают, что после того, как спортсмен прекратил тренировки он полностью потеряет свою мышечную массу и все силовые показатели;
  • Вторая точка зрения говорит о том, что бросивший тренировки спортсмен потеряет только какую-то часть своей массы и силы.

Кто же прав? НИКТО! Обе точки зрения неверны.

Вы можете потерять массу и силу после того как бросили тренировки, но таким каким вы были раньше, вы НЕ СТАНЕТЕ НИКОГДА!

Практически все более или менее грамотные ребята «в качалке», не говоря о профессиональных бодибилдерах, знакомы с понятием «мышечная память». Слышали ли вы о таких случаях, когда давно не тренирующийся атлет восстанавливал свои силовые и другие спортивные показатели буквально за несколько месяцев? Уверен, что да.

Я и сам могу привезти вам пример. Арнольд Шварценеггер. Я уже рассказывал об этом , но напомню ещё раз. Арнольд после долгого перерыва (тогда он уже выиграл титул «Мистер Олимпия» 6 раз) вновь решил поучаствовать в этом состязании и за несколько месяцев восстановил прежнюю форму! Причём это позволило ему одержать победу в седьмой раз!

Таких примеров много. Даже не на профессиональной арене. Могу сказать даже на своём примере. В армии нам не разрешали заниматься в спортзале (сначала на КМБ, а потом старослужащие), а я до этого занимался бодибилдингом 2 года. Естественно мышечная масса начала уходить, но после того, как я через полгода снова стал заниматься, я набрал сверху ещё 7 кг мышечной массы!

Мышечная память позволит вам набрать свои предыдущие результаты гораздо быстрее, чем, если бы вы не тренировались до этого никогда.

В нашей жизни случается куча вещей, которые действительно осложнят возможность тренинга. Командировки, переезды, смена работы, травма или болезнь и.т.д. Но, что тогда будет с нашим телом?

Растренированность

Растренированность – это именно то, что с нами произойдёт. Наше тело ВСЕГДА старается минимизировать затраты энергии, т.к. любит экономить. А как мы уже говорили раньше, мышцы требуют много энергии!

Представьте себе завод, который перестал выпускать какую-то продукцию. Выгодно ли ему держать и платить зарплату тем работникам, которые работали над её производством? Конечно, нет! Этих сотрудников попросту увольняют.

Тоже самое происходит и с неиспользуемыми функциями организма, а так же с нашими мышцами… Он «увольняет» те из них, которые ему сейчас не нужны. Смысл их держать?

Сначала мы теряем свою выносливость, затем уходит часть мышечной массы, а потом начинается сокращение силовых показателей. Причём процесс этот, отнюдь, не быстрый и происходит ступенчато.

В первые 2 месяца мы теряем больше всего 15-30% наших результатов. После этого процесс замедляется. Многие спортсмены и через год сохраняют 30-50% натренированных функций.

А так же, чем дольше до этого тренировался спортсмен, тем меньше буду его потери в силе и мышечной массе, а так же утрата будет происходить гораздо медленнее. Восстановление к прежнему уровню так же будет происходить гораздо быстрее.

Если процесс возврата к тренировкам будет проходить грамотно, то уже через 2-3 месяца можно вернуть всё потерянное обратно! Всё это благодаря мышечной памяти.

Сначала к вам вернётся сила, координация и выносливость. Затем медленнее будет возвращаться мышечная масса. Медленнее всего будет возвращаться сила нервного импульса, с помощью которой мы гораздо лучше можем сокращать наши мышцы.

Положительная сторона перерывов в тренинге

После перерыва в тренинге в работу включаются большее количество мышечных волокон, нежели работали до этого. Это объясняет то, почему можно относительно быстро вернуться в прежнюю форму. Такие возможности открывает перед нами мышечная память и периодизация нагрузок в спорте.

Периодически в тренинге наступает так называемое «плато», когда ваши показатели массы и силы практически стоят на месте. Не исключено, что как раз эффект «мышечной памяти» после хорошего отдыха поможет вам преодолеть «мёртвую точку».

Так же хотя бы недельный отдых, после нескольких месяцев тяжёлого тренинга будет даже полезен, т.к. это хорошенько «перезагрузит» вашу систему, и вы с новыми силами сможете достигать лучших результатов.

Поэтому не бойтесь бросить на какое-то время тренировки, если это и вправду необходимо. Ведь тело – это ваш пластилин, который всегда с вами.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Что-то с памятью моей стало,

Только мышцы про гантель помнят…

Что такое мышечная память?

Это своеобразная адаптация мышц к нагрузке в долгосрочной перспективе. Несмотря на название, в этом процессе участвуют не только мышцы, но и весь организм. Всё тело, запоминает, положительный стресс, уровень наших достижений, рост, которого удалось достигнуть.

Думаю, каждый может вспомнить одну из многочисленных историй: «Он был чемпионом и получил серьёзную травму . Многие считали, что на этом его карьера закончена. Однако уже через полгода он не просто вернулся в строй, но превзошел свои предыдущие результаты».

Почему это возможно? Характер и сила воли? Конечно, но не только это.

Возьмем двух теоретических бодибилдеров. Один со спортом познакомился только сегодня. Другой, имел успехи в прошлом, но бросил и только сейчас решил вернуться. Внешние данные, сила, объем мускулатуры сегодня у них одинаковые. Так вот, при прочих равных условиях тренировки, второй всегда будет впереди.

Мышечная память на практике

Чтобы было понятно, один пример. Парень ходит в тренажерный зал около года, но результатов особых нет. Подходит пожаловаться на злую и несправедливую судьбу. Конечно, просит дать тайную супер программу , чтобы раскачаться.

Напоминаю ему, как он посещал зал. Два месяца ходит, месяц его нет. Два месяца ходит, месяц его нет.

- Ну, соглашается он, - то загулял, то с пацанами чего-то забухали.

Очень спортивный подход.

При таком режиме организм не может понять чего от него хотят. Он не видит никакого смысла в росте, ведь регулярных нагрузок нет. Можно сказать, что тренировочный процесс и не начинался, а мышечная память… ну, нечего мышам запоминать.

Мышечная память в старости

Каждая тренировка, каждое увеличение нагрузки даёт сигнал организму, что нужно быть начеку. Нужно накапливать силу и выносливость.

Это великолепная мотивация. После тяжелой тренировки, вспомните, что вы не только стали сильнее сегодня, вы стали сильнее навсегда. Сделали капитальное вложение в своё здоровье, которое будет с вами долгие годы.

Достигнув результата сегодня, вы сможете и в сорок, и в пятьдесят и в шестьдесят лет вернуться в зал, и ваше тело даст хороший отклик.

Всеми любимый американский политик Арнольд Шварценеггер в 2013 году снялся в боевике. В одном из интервью он сказал, что пришлось на пару месяцев изменить режим, чтобы набрать мышечной массы для такого фильма. Всего пару месяцев и готово! А ведь он, не побоюсь сказать, почти дедушка, за 65 уже перевалило.

Кто-то может сказать:

- Это же великий Шварценеггер, я тут при чем?

Великий то он великий. Но в этом примере главную роль играет именно великолепно развитая мышечная память.

Что говорит медицина про мышечную память

Цифры усредненные, у каждого свои особенности, но для того, чтобы вернуть прежнюю силу и выносливость, после продолжительного перерыва достаточно трёх месяцев. Что касается объема мышечной массы, то здесь отклик будет не таким быстрым, понадобится приблизительно полгода.

Напомню, что мышцы растут только при росте нагрузок, так что, сначала возвращается одно и только потом другое.

Как правильно развить мышечную память

Многие уверены, что нельзя прерывать тренировочный процесс. Ведь будет упущено драгоценное время! Мышцы станут слабее. Они правы только отчасти. Действительно, в краткосрочной перспективе так и будет. Но если смотреть уровень прогресса на месяцы вперед, то окажется, что спортсмен давший отдых своему телу, покажет лучшие результаты. Развитие мышечной памяти, это не беспрерывное увеличение нагрузок.

Не надо бояться сделать шаг назад, ведь за ним последует качественный скачек вперед, благодаря всё той же мышечной памяти. Быть бодибилдером вовсе не значит, что нужно упрямо и не смотря ни на что постоянно ходить в качалку. Если хотите, это стратегия, политика.

Развивайте память – читайте книги, развивайте мышечную память, читайте статьи на сайт

avtor : тренер по бодибилдингу Максим Кандратюк, для сайта

Организм человека является удивительным по своей натуре механизмом, который запоминает многие ощущения и активирует их в нужный момент. Не зря некоторых мучают психосоматические заболевания, придуманные самими людьми при отсутствии реального нарушения. В этом материале речь пойдет не об этом, а о мышечной памяти и ее роли в жизни человека.

Что из себя представляет мышечная память?

Мышечной памятью называют процесс перестроения клеток, происходящий в результате определенных физических нагрузок. Многие ученые уже доказывали, что у мышечных волокон есть своя память, которая связана с образованием новых ядер в них. С разрастанием количества ядер связан и мышечный рост.

Благодаря мышечной памяти в результате структурных изменений в мышечных и нервных клетках человек быстро восстанавливает физическую форму или определенные наработанные навыки даже после длительного перерыва (например, при отсутствии возможности посещать тренажерный зал в течение 2-3 месяцев и более).

Благодаря мышечной памяти мускулы фиксируют технику выполнения разных упражнений, будь то плавание или приседания со штангой. Даже после длительного перерыва вы быстро вспомните технику и вскоре возвратите прежние результаты.

Также отметим, что мышечная память у детей развита не так сильно, как у людей взрослого возраста.

Как работает мышечная память?

Рассмотрим принцип ее действия на практическом примере. Предположим, вы посещаете спортзал, бегаете или занимаетесь другим видом спорта с целью достижения результатов, сжигания жира или набора мышечной массы. По какой-либо причине вам нужно сделать перерыв и временно отказаться от тренировок: травма, смена работы, трудности финансового характера, отсутствие времени. У подавляющего числа спортсменов такие перерывы вызывают негативные эмоции, так как им кажется, что все нужно будет начинать сначала. Они ошибаются, ведь на помощь приходит мышечная память.

При достижении определенных результатов даже после довольно продолжительного перерыва спортсменам удается в сравнительно короткие сроки вернуть былую форму. Многое зависит от индивидуальных особенностей, тренировочной программы и ее интенсивности, длительности перерыва и произошедшей мышечной атрофии. В среднем атлеты, не занимающиеся до полугода, возвращают прежнюю форму в течение трех месяцев, а иногда и быстрее.

Можно ли развивать мышечную память?

Существует ли мышечная память, сомнений у вас больше быть не должно, но можно ли ее развить? Если учесть, что регулярные и длительные тренировки улучшают память мышц, можно предполагать о возможности ее развития. Для этого требуется упорный тренинг и постепенное улучшение спортивных результатов.

Запоминающая способность мышечных тканей развивается лучше в том случае, когда в волокнах содержится достаточное количество добавочных ядер. Без долгих и усердных тренировок это невозможно, то есть чем лучше развита мышечная масса и силовые показатели, тем быстрее будет тренироваться память мышц.

Тренировки для мышечной памяти

Мышечная память не делится на виды, однако тренировать ее можно не только физическими нагрузками, но и на психологическом уровне. Основывается такой тренинг на самовнушении и помогает достигать более высоких результатов с помощью тренировок в спортзале. Вам это может показаться бессмысленным, но интенсивные занятия дают свои результаты:

  • Перед сном закрывайте глаза и представляйте свое тело в совершенстве, каким вы мечтаете его видеть. Просыпаясь ночью и вновь погружаясь в сон, старайтесь делать то же самое. Новичкам такой психологический тренинг дается с трудом, но к этому можно привыкнуть.
  • Представьте, будто держите в руках раскаленный шар. Постарайтесь его ощутить, а затем катайте его по телу. Вообразите, будто он прикатывается к горлу, перенаправьте в область солнечного сплетения, а потом в тазобедренную зону и в конце к ногам. Это необычное упражнение лучше делать перед сном, а направлено оно на установление новых связей между мозгом и нервными окончаниями.

Подведем итог

Нельзя однозначно сказать, сколько времени держится мышечная память и как быстро она может восстановиться. Главное запомните, что временный отказ от тренировок и потеря результатов - это не повод для отчаяния. Мышечная память хранится довольно долго и поможет вернуть все показатели в довольно сжатые сроки.



mob_info