написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью
Цыбиков Александр

  Цыбиков Александр
  дата рождения: 17 января 1994 года
  защитник,
  «Зенит», игрок юношеской сборной России.

   Московский футбол в следующем сезоне будет представлен в Премьер Лиге пятью командами. В стыковых матчах столичное «Торпедо» обыграло самарские «Крыльями Советов» и завершило тяжелый восьмилетний путь в элитный российский дивизион. После матча с самарцами мне удалось пообщаться с Сашей Цыбиковым, защитником футбольного клуба «Торпедо». Я знакома с ним еще по временам его выступления в школьных командах, и Саша с удовольствием поделился воспоминаниями о том, как начинал играть в футбол, рассказал как пробовал свои силы в сборных, о том, чем отличается детский футбол от взрослого и о том, что сердце его открыто.

   - Какие ощущения у тебя, торпедовца, сейчас, когда команда вернулась в Премьеру?

   - Когда я играл еще за школу, помню как болел, волновался и надеялся на то, что «Торпедо» вернется в Премьеру. Первая команда выходила из третьей лиги во вторую, из второй в ФНЛ. И, так получилось, что когда я был уже во взрослом футболе, команда вышла в Премьер-лигу. И я, пусть и небольшой, но вклад в этот успех команды внес. Фантастика! Эмоции переполняют до сих пор!

   - Саша, расскажи, как начался твой спортивный путь?

   - Ну как начался, наверно как у всех. Родители отдали в 6 лет в футбольную школу, так и начался.

   - Родители заставили?

   - Заставлять меня не надо было, я сам хотел играть в футбол. Вначале играл в команде «Нефтяник», потом она вроде как распалась и мой первый тренер, Красников Юрий Леонидович забрал всю команду в «Красногвардеец».

   -В те годы ты чувствовал, что играешь лучше других?

   - Вовсе нет. Особо не выделялся. Ребята были все на год старше. За свой год начал играть, где-то лет через пять, когда пришел уже в «Смену».

   -А как так получилось, что ты не за свой год играл?

   - Когда родители меня отдавали в футбол, в «Нефтянике» команды, моего возраста не было. А потом, в «Красногвардейце» не было смысла уходить от своего тренера. Цыбиков Александр

   -Почему тогда решил перейти в «Смену»?

   - Загвоздка ... (улыбается) ... не помню уже. Наверное, потому что живу в том районе, пешком на тренировку ходил. Да и решил играть за команду своего возраста.

   - Как у тебя в «Смене» складывалось?

   - Отлично складывалось. Хорошая школа. Постоянно в основе играл. Тренировки интересные были. К тому же, там частенько организовывали мастер-классы с участием звездных воспитанников Денис Бояринцев, братья Березуцкие, Никита Баженов, Игорь Симутенков ...

   -Рассказывай, как дальше было?

   - А дальше, через четыре года кажется, я перешел в школу «Торпедо», в команду Дозморова Александра Юрьевича. Коллектив у нас был отличный. Именно командный был коллектив. Отношения прекрасные. Поддерживали друг друга и на поле и вне поля. Результатов хороших добивались. И в московском футболе и в Первенстве России по своему 1994 году рождения. Школа тогда называлась «Москва», но под этим названием я поиграл всего полгода. «Москва» распалась, школа вновь стала называться. «Торпедо». Так что я выпускник торпедовской футбольной школы. На этом детский футбол для меня закончился.

   - Ты ведь еще в сборной России по своему возрасту играл?

   - Играл - это ты имеешь ввиду товарищескую игру с дублем «Локомотива»? Меня на сборы вызывали, просматривали. Сыграл только одну товарищескую игру, к сожалению. Но все равно, есть что вспомнить. Это все таки сборная России! А вот за сборную Москвы действительно сыграл этой зимой на кубке «Содружества». Меня пригласил Щербак Владимир Анатольевич, тот же тренер, что и в сборной России просматривал. Кубок «Содружества» это солидный турнир. Сыграть там было очень полезно. C результатом, правда, нам немного не повезло, мы заняли 9 место, но зато получили огромный опыт и хорошие эмоции.

   -Вернемся к «Торпедо». Как ты оказался в первой команде?

   - Осенью 2012-того у нас игра была – молодежная команда против основной. Тогда команду возглавил новый тренер, Игнатьев Борис Петрович. И после игры он позвал меня на тренировку, а потом и на зимние сборы. В итоге, я провел все три сбора c основой и подписал контракт. Вообще-то, до этого, летом 2012-того, я уже тренировался с первой командой, но перешел только зимой.

   - Тебе тогда было 18 лет. Ты в команде мастеров. Помнишь свои первые дни в команде?

   - Да, все нормально было. Ребят некоторых уже знал, и меня знали. Приняли хорошо, и сам я влился вроде неплохо. Взаимодействие с партнерами начало складываться. Оставалось только работать. В общем, все получилось как нельзя лучше.

   -Взрослый футбол сложнее детского? Справляешься?

   - Конечно. Детский футбол и взрослый кардинально отличаются. Игроки делают все быстрее: бегут, с мячом работают, думают, принимают решения - все быстрее. На первой своей игре с «Салютом» я это сразу ощутил. Но привык уже, сейчас особых проблем нет, трудимся, работаем.

   -Планы на будущее для себя строишь?

   -А вот о планах рассказывать не буду. Скажу только, работаю много, стремлюсь стать лучше. Желание совершенствоваться огромное.

   -Тогда несколько слов о личной жизни.?

   - А о личной жизни пока нечего рассказывать. Я свободен, пока что.

   -Удачи тебе во всем, Саш, и спасибо за интервью.

   - Спасибо тебе.



27.05.2014

  Виталия Лисицина

Предыдущая Следующая