написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью Архив
Найденов Арсений

  Найденов Арсений
  дата рождения:27 февраля 1998 года
  вратарь,
  Энергомаш, игрок юношеской сборной России.

   Футбольная Академия «Салют» из Белгородской области, представленная командой 1998 года рождения, провела на этой неделе серию матчей в Москве. Ворота белгородцев защищает бывший кипер «Чертаново» и сборной Москвы Арсений Найденов
Какими судьбами он оказался на юге России?
Как случилось, что покинул «Чертаново»?
Почему именно Белгород? Что принесла ему смена обстановки?
Арсений согласился ответить на эти и другие вопросы специально для сайта klubnayaliga.ru.

   - Арсений, судя по твоей учетной карточке, ты начинал в московской футбольной школе «Сокол»?

   - Нет, заниматься футболом я начал в Смоленском СКА. Вернее, заниматься то я стал борьбой, но быстро понял, что футбол меня привлекает гораздо больше, причем именно игра в воротах. При первой возможности перешел в футбольное отделение школы.

   - В Москву приехал повышать мастерство? Но в «Соколе» же нет интерната?

   - В Москве я оказался потому, что мама стала здесь работать, а в «Соколе», потому, что это была ближайшая к дому футбольная школа. Не хочу никого обидеть, но помню, что очень удивился, что моя первая московская команда оказалась слабее смоленской, да и условия для занятий, мягко говоря, были далеки от того, чего я ожидал от столицы. Впервые почувствовал, что я в серьезной футбольной академии уже в «Чертаново».

   - Это был 2010 год. Тогда и «Чертаново» не особо блистало...

   - Ну не знаю блистало или нет, я не очень тогда в этом ориентировался, но с первых дней в «Чертаново», вернее даже, начиная с просмотра, сразу решил, что пришел туда, куда надо. Три дня проходил тесты, на тренировках со мной работали индивидуально, пробовали в различных игровых ситуациях... солидно все, строго, но при этом очень по доброму... когда сказали, что меня берут, я был счастлив. К тому же, когда узнали, что на дорогу трачу слишком много времени, без проблем разрешили жить в интернате.

   - Ты сразу попал в основу?

   - Практически сразу. Это было фантастическое время. Игры в Клубной Лиге, российские соревнования, поездки на международные турниры. Отличная команда, я "номер один" в раме, тренер доверяет. Что еще надо? Возможно, я слишком рано решил, что мечты сбываются.

   В сезоне - 2013 Арсений Найденов был в числе лучших вратарей Клубной Лиги.

   -Выпал из состава?

   - Нет. В команде я по прежнему был основным вратарем. Летом 2012-того впервые создавали сборную Москвы моего возраста. «Чертаново» - базовая команда для сборной, тренер наш, чертановский. Не было ни малейших сомнений, что меня вызовут. Летние планы строил исходя из игр сборной. И тут, как ушат холодной воды. В сборную не пригласили. Почти вся команда едет на турнир, а я еду домой в отпуск. Сейчас думаю, что, наверное, чуть снизил требовательность к себе. Но тогда я об этом не думал. Это была катастрофа. Жуткая злость и обида.

   - Руки, наверное, опустились?

   - Эмоции разные были. Все время отпуска вкалывал как сумасшедший. Мне так было легче. Перегрузил себя, похоже. Физуха, кроссы, прыжки, утяжелители... Вернулся в Чертаново, как после тяжелых сборов. И нужно было снова тренироваться. На одной из первых тренировок я сломался. Обычное упражнение: тройной прыжок, знаешь? На последнем шаге неудачно поставил ногу, и встать уже не смог.

   - Тяжелая травма?

   - Ну, подробности тебе не нужны. Врачи в клинике сразу сказали: "все, с футболом надо заканчивать". Не хочу про это вспоминать. Я хочу сказать огромное спасибо всем чертановцам, которые поддержали меня тогда. Ребятам из команды, тренерам, медицинскому персоналу и особенно, директору «Чертаново», Ларину Николаю Юрьевичу. Он нашел лучшего лечащего врача, специализирующегося именно на таких травмах и сказал, что «Чертаново» на меня рассчитывает и ждет моего возвращения - это очень важно было.

   - Травму ты получил в сентябре, если я правильно поняла, но в апреле ты уже играл?

   - Да, операция и лечение прошли как надо. Сначала врачи определили, что после таких травм восстанавливаются через 7 - 10 месяцев, но зимой лечение было закончено. Доктора из клиники, правда, сказали что играть мне не советуют, рекомендовали заняться в жизни чем-нибудь другим. Об не могло быть и речи! Я, даже когда ходить еще толком не мог, начал потихоньку закачивать мышцы рук, плечевой пояс, пресс. Для себя-то я точно решил, что из футбола не уйду. Геннадий Алексеевич Мотлах, тренер вратарей, очень мне тогда помог. Занимался со мной индивидуально, и самое главное заставил поверить в себя, уверенность вселил.

   - Когда ты полностью восстановился?Когда почувствовал, что можешь играть в полную силу?

   - Да к началу сезона 2013 года уже был в порядке. Боли никакой не чувствовал. Играл в основе, летом меня все-таки вызвали в сборную Москвы. Жизнь вроде наладилась, но в конце года с «Чертаново», с Клубной Лигой и с Москвой пришлось расстаться.

Найденов Арсений

   - Что случилось?

   - В школе, с преподавателями возник конфликт. Дошло до того, что что руководству футбольной школы от руководства школы образовательной пришло предложение меня отчислить. Они там посовещались и, в воспитательных целях, предложили искать новую команду. Переживал, конечно, но жизнь не закончилась сейчас вот играю в «Салюте».

   - Почему именно Белгород? Какие впечатления от футбольной академии «Салют»?

   - В Белгород, точнее в Шебекино, поехал по совету знающих людей, к конкретному тренеру: Александру Александровичу Соколову. В футбольной академии «Салют» есть хороший интернат - это для меня важно. Впечатления самые положительные. Люди радушные, приняли замечательно. С ребятами из команды быстро нашел общий язык, подружился. Условия не хуже, чем в «Чертаново»: комфортное жилье, усиленное шести разовое питание, тренажерное зал. В отличие от Москвы, воздух замечательный, лес рядом. Все, что нужно для футбольного образования имеется, остается только работать. Не подумай, кстати, что у меня здесь нет конкуренции. Вратарь «Салюта» 1998 года рождения, Никита Герасимов, между прочим, признавался лучшим вратарем Черноземья, так что за место в раме еще надо побороться. Здесь вообще, ребята в футбол играть умеют. За московское «Динамо» 1997 года рождения играет Николай Майорский из Шебекинской футбольной академии, в этом сезоне в Клубной Лиге, похоже будет выступать Максим Гикало, тоже из «Салюта». Это полевые игроки. Что касается вратарей, то кипер казанского «Рубина» и сборной России Сергей Рыжиков - выпускник Шебекинской академии. Хороший пример, как раз для меня.

   - Успехи в новой команде уже есть? Как тебя тренер оценивает?

   - Про это лучше у Сан Саныча спрашивать, зачем мне его мнение пересказывать? Соколов Александр

   Соколов Александр Александрович.
Футбольная академия «Салют». Тренер команды 1998 года рождения.

   "... Я доволен, что Арсений стал игроком нашей команды. Доволен, прежде всего, его серьезным отношением к делу, усердием на тренировках, желанием работать. Учитывая предысторию игрока, мы провели медицинское обследование -никаких проблем с коленом не выявлено, Наш психолог по итогам тестирования команды, доложил о лидерских качествах Найденова. Не смотря на то, что Арсений в Академии недавно, он один из самых авторитетных в команде игроков. Вижу, хорошую для его возраста подготовку, у нас он в полной мере продолжит свое вратарское образование. Надеюсь, вратарский талант, старательность и трудолюбие помогут Арсению стать классным вратарем. Я рассчитываю на него...".

Найденов Арсений


27.03.2014

  Ольга Филатова.

Предыдущая Следующая