написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью
Акбаров Нияз

  Акбаров Нияз Ильдусович.
  Руководитель программы
  развития молодежного футбола
  футбольного клуба «Рубин»

   Центр подготовки молодых футболистов ФК «Рубин» впервые принял участие в Первенстве Москвы. Пусть и зимнем. Для Клубной Лиги это безусловно событие важное. Многие руководители московских футбольных академий положительно отреагировали на возможность сыграть с казанскими командами, юные футболисты получили интересного соперника, зрительский интерес к соревнованию вырос. Какое впечатление от турнире у казанцев? В чем особенность футбольной академии «Рубина»? О первом опыте участия в Зимнем Первенстве, о своих взглядах на детский футбол, о планах развития подготовки молодых футболистов в казанском «Рубине» рассказал в интервью для сайта klubnayaliga.ru руководитель программы развития молодежного футбола футбольного клуба «Рубин», Акбаров Нияз Ильдусович.

   - Вы недавно работаете ЦПФМ ФК «Рубин». Как складывалась Ваша футбольная судьба до этого назначения?

   -Да, руководить молодежными командами в «Рубине» меня пригласили лишь в конце прошлого года. В мои обязанности входит также курирование всех команд центра подготовки ФК Рубин, начиная от отбора самих маленьких до выпускного возраста. До этого я восемь лет занимался аналогичной работой в Центре подготовки ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов, так что работа знакомая. Что касается карьеры игрока, то играл в нескольких клубах и более ста матчей провел именно за «Рубин». Когда предложили вернуться в структуру родного клуба, практически не раздумывал.

   - Владимир Леонов, генеральный директор ФК «Рубин», сказал о Вас и Рашиде Ахмадуллине дословно: "...Это люди, которые болеют, горят и живут своим делом...", говоря о Вашей работе, он даже назвал ее "фанатичной". Не секрет, что в российском детском футболе, мягко говоря, не все благополучно. Какие мотивы у бывшего футболиста заниматься этим, часто неблагодарным делом?

   - То, что в детском футболе, в системе подготовке есть проблемы, как раз и есть основной мотив. Я много видел как работают центры подготовки футболистов, как в России, так и за рубежом, знаю слабые места детского футбола не понаслышке. Я понимаю, как сделать лучше, что именно можно и нужно изменить в системе подготовки юных футболистов. Мы просто обязаны сделать так, чтобы в составе лучших российских команд были наши выпускники.

   -Доморощенные выпускники - это здорово, но до выпуска мальчику, который сегодня впервые переступил порог футбольной академии, предстоит длинный и сложный путь. Как вы проводите отбор новичков? Какие качества, на Ваш взгляд, должны быть у 5-6 летнего ребенка, чтобы Вы сочли его перспективным?

   - Работа по отбору детей в ЦПМФ ФК Рубин была начата еще прежним руководителем. Построена она была в виде еженедельных фестивалей на которых происходил отбор детей. Идея сама в принципе неплохая, но ее реализация, я считаю, оставляла желать лучшего. Первое, чего не было - это информативность, второе, то, что на этих фестивалях не присутствовали тренеры спортивных школ города Казани и связь с ними отсутствовала напрочь, третье, то, что после фестивалей детям и их родителям просто объявляли, кто прошел отбор, а кто нет. Это означало для многих следующее: раз ребенка не взяли в Рубин, значит, футболистом он не станет, и они вместо того, чтобы идти заниматься в другую школу, просто прекращали заниматься совсем. Причем я считаю, что информация, которую родители получали, была достаточно субъективной, потому что вряд ли кто-то сможет определить в 5-6 летнем возрасте, будет ребенок футболистом или нет. Прежде всего, родителям надо объяснять, по каким причинам ваш ребенок в данный момент не прошел отбор, и то, что он может пока заниматься в школе по месту жительства, в нашем филиале, а наши тренеры будут за ним наблюдать, получать информацию и, если ребенок будет себя проявлять, то мы обязательно привлечем его к занятиям в наш центр подготовки. Тогда дети, родители, тренеры, все будут трудиться в единой системе и с единой идеей, что именно местные воспитанники (все талантливые ребята республики Татарстан) должны играть в главной команде республики – ФК Рубин. На просмотре новичков мы используем комплекс специальных заданий, которые позволяют выявить у ребенка такие качества, как скорость, координацию движений, подвижность, ловкость, гибкость. Уже непосредственно на тренировках и в ходе первых игр проявляется менталитет игрока, такая важная черта, как упорство в достижении цели, "упертость", если хотите. Я считаю, что талант плюс характер являются самыми главными качествами для того, чтобы стать профессиональным футболистом. Мы обращаем внимание на способность игрока мыслить нестандартно, его обучаемость на тренировках и еще многие детали, которые являются ступенями в футбольном обучении.

   - Вы ничего не сказали о физической силе, выносливости… В детских командах часто приходится видеть игроков, чьи габариты и физическая мощь несоизмеримо больше их сверстников. Разве не такие парни приносят победу в детском футболе?

   -Физическая сила важна, и по мере взросления игрока мы уделяем внимание и этому аспекту, но при прочих равных мы отдадим предпочтение игроку креативному, способному сыграть нестандартно. Что касается габаритов, Вы же видели наши команды. Разве можно сказать, что мы делаем акцент на рост и вес игрока? Наша концепция: комбинационный, зрелищный футбол, для этого совсем не обязательно быть крупнее и мощнее соперника. У нас другие критерии селекции, хотя и физическая мощь в современном футболе очень важна.

   -Кстати о селекции. Из каких регионов игроки ваших команд?

   - У нас, в центре подготовки, есть возможность приглашать игроков из других регионов, но у меня есть твердая убежденность, что предпочтение нужно отдавать игрокам из Казани и республики Татарстан. Это важно по многим причинам: воспитание ребенка без отрыва от родителей, преемственность традиций, экономия средств, наконец. Мы тесно начинаем взаимодействовать со всеми ДЮСШ Казани и республики, чего раньше, к сожалению, не было. Если тренеры и игроки видят, что предпочтение отдается местным воспитанникам, это большой стимул для ребят из ДЮСШ нашего города и республики. Сейчас для того, чтобы мы пригласили мальчика из другого региона, он должен значительно превосходить местного игрока.

   Несколько отвлекаясь от детского футбола. Вам знакома ситуация, когда во взрослых командах мастеров, покупают иностранца, по игре которого невозможно сказать, чем он лучше воспитанника местной футбольной Академии? Если "Да", то почему так происходит?

   - Ситуация знакомая. Причин здесь может быть несколько. Не буду говорить обо всех, но одна из главных причин: недальновидность. Возможно, молодой парень сыграет несколько матчей ненадежно, в силу возрастных психологических особенностей, но без опыта игры на высоком уровне, мы не сможем вырастить классного игрока. Шанс молодым игрокам нужно давать. Отсутствие молодых игроков в “основе” команд мастеров может принести и долгосрочный негативный эффект. Если не доверять выпускникам футбольных академий, это не добавит усердия на тренировках игрокам младших команд, да и ребят, желающих связать свою жизнь с футболом, не прибавится.

   -Что можете сказать об играх «Рубина» в Зимнем Первенстве? Результаты, показанные командами ЦПМФ «Рубин», Вас устроили?

   - Пристального внимания турнирным таблицам я не уделял. Больше интересовала сама игра и действия отдельных игроков. В целом сыграли достойно, были хорошие игры, но не хочу говорить конкретно по командам и игрокам, чтобы кого-то не перехвалить. Удивила не совсем уверенная игра команды 1998 года рождения. Могла показать более содержательную игру команда 1997 года рождения, но сказалось отсутствие сразу шестерых основных игроков, связанное с травмами и привлечением в “молодежку”. В целом, мы благодарны футбольным академиям Москвы за возможность чувствовать нашим командам себя как дома на протяжении всего турнира, Московской федерации футбола за предоставленную возможность сыграть в этом турнире и профессионализм ее сотрудников. Опыт участия в Зимнем Первенстве, безусловно, пойдет на пользу игрокам наших команд. Хорошо также, что появилась дополнительная возможность посмотреть наши команды в играх с сильными соперниками.



11.03.2014

  благодарим ЦПМФ ФК «Рубин» за помощь в организации интервью.

Предыдущая Следующая