написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью
Французов Сергей

  Руководитель Департамента проведения соревнований МФФ
  и президент Московской городской коллегии судей
  Сергей Алексеевич Французов
  дал интервью официальному сайту МФФ.

   - В чем особенность нынешнего Зимнего Первенства?

   - «Зимнее Первенство» - это соревнование, которое команды используют для подготовки к основному, «летнему» первенству. Команды наигрывают состав, смотрят новых ребят. Здесь тоже есть спортивный азарт, но нет такой погони за результатом. Это и нам дает возможность попробовать новые идеи. Если говорить конкретно о Зимнем Первенстве 2014-го года, то оно получило статус «открытого», потому что мы пригласили к участию в «Клубной лиге» казанский Рубин, а в «Премьер-группе» выступят несколько подмосковных команд. Расширение границ всегда идет на пользу любому турниру. Новые соперники – это новый опыт, новые возможности. В премьер-группе у нас собралось 20 команд, которые пришлось разбить на 4 группы по пять команд. Будет очень интересное соревнование, которое преподнесет немало сюрпризов. Ну а если говорить о «Клубной лиге», то мы очень рады, что казанский Рубин, не смотря на сложности, все-таки будет участвовать у нас. Надеемся, что это лишь «первая ласточка», и в дальнейшем мы будем приглашать и другие сильнейшие школы России.

   - Почему было принято решение о сокращении «Клубной лиги» до десяти команд?

   - Во-первых, было принято решение о том, что все школы «Клубной лиги» должны иметь выстроенную структуру с профессиональным футбольным клубом в ее главе. В этом году «своими» футбольными клубами обзаведутся ФШМ и «Чертаново». У других московских команд пока такой возможности нет. Кроме того, мы учли пожелание школ, которые составляют костяк «Клубной лиги». Главным образом, они жаловались на невозможное количество игр и жесточайший график проведения соревнования из-за этого. Игроки команд 1996-го, 1997-го года рождения кроме наших соревнований играли еще за сборные Москвы, составляли костяк сборных России, участвовали во всероссийских соревнованиях под эгидой РФС – такая перегрузка организма не идет на пользу молодым футболистам. Теперь график игр будет попроще, у команд появятся дополнительные дни отдыха. Ну и кроме того, к сожалению в Москве пока нет команд, которые бы составили достойную конкуренцию даже с «нетоповыми» командами «Клубной лиги». И «Смена», и «Трудовые резервы» выступили очень слабо, «Спартак-2» также слабо выступил в позапрошлом сезоне. Сейчас есть большая надежда на «Крылья Советов», но пока они не дотягивают до уровня «Клубной лиги».

   - Многих волнует вопрос холодов – как можно зимой играть в футбол в России?

   - Большинство игр «Клубной лиги» пройдут в манежах. Положительно решился вопрос с манежем у ЦСКА, так что у нас есть три полноценных манежа для проведения соревнований. У тех команд, у которых нет собственного манежа, есть поля с подогревом. Ребятам только в радость поиграть в футбол на свежем воздухе. Ну а вообще, рисковать здоровьем детей мы не собираемся, если температура опускается ниже пятнадцатиградусной отметки, то судья вправе отменить матч.

   - В каком формате пройдут игры?

   - Команды 2003 и 2004-го года рождения играют два тайма по 25 минут с перерывом в 10 минут. У остальных возрастов тайм будет длиться 30 минут. Кроме того мы проводим эксперимент с размером площадок и количеством игроков для команд незачетных возрастов, с учетом пожеланий методических отделов школ Клубной Лиги.

   - Не могу не спросить вас, как главу Московской городской коллегии судей, как будут обстоять дела с судейством?

   - Для судейского корпуса турнир тоже в каком-то роде является просмотровым. Мы будем смотреть на ребят, которые завершили первый курс обучения в нашем межрегиональном центре по подготовке арбитров. На матчи «Клубной лиги» среди старших возрастов и на другие ключевые встречи будут назначаться арбитры РПФЛ, ФНЛ и ПФЛ в рамках подготовки ко второй части сезона в соревнованиях команд мастеров. Так что уже с первых туров можно будет увидеть наших лучших арбитров.

   - Планируется ли показ матчей «Зимнего Первенства»?

   - Да, мы будем показывать «Клубную лигу», и в первом туре зрители смогут увидеть игры команд «Рубина» и ЦСКА 2000 и 2001 года рождения. Здесь для нас различий между «Зимним» и «Летним» Первенствами нет - будем освещать в большом объеме.



16.01.2014

  источник: МФФ

Предыдущая Следующая