написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью
Шавейко Валерий Иванович.jpg

  Генеральный директор ГБУ ФК «ФШМ»
  Шавейко Валерий Иванович
  дал интервью официальному сайту
  Футбольной Школы Молодежи.

   -Как Вы оцениваете выступление команд ФШМ в летнем чемпионате 2013 года? Очень хотелось бы услышать оценки по каждой команде и в целом по школе.

   - Шавейко В.И.- Перед началом сезона руководство школы поставило тренерскому составу задачу: занять в школьном зачете место не ниже восьмого. По ходу сезона мы шли на 6 месте, но на финише не добрали 8 очков , для того чтобы сохранить эту позицию. Неудачно сложились игры с командами Футбольной Академии «Динамо Москва». В результате школа заняла 8 место, выполнив поставленную задачу. Если рассматривать итоговую позицию в турнирной таблице по каждому отдельно взятому возрасту , то удачным можно назвать выступление команд 1998, 1997, 1995 годов рождения. Крайне неудачно выступили команды 2000 г.р. и 1999 г.р.

   - Можно ли сейчас говорить о спортивных (и не только) задачах на Зимнее первенство 2014 года и на Летнее первенство 2014 года перед командами ФШМ?

   - Шавейко В.И.- Зимнее Первенство проводится в целях селекционного отбора, отработки различных тактических схем, поэтому результат в Зимнем Первенстве не имеет определяющего спортивного значения . Главная задача - просмотреть как можно больше футболистов для выявления наиболее перспективных, которые нам помогут в Летнем Первенстве. На Летнее Первенство 2014 года мы можем планировать 6-7 место, но точнее задачу можно будет сформулировать после завершения зимнего первенства. Выше 6 места на данном этапе нам сложно рассчитывать, так как побеждать команды, у которых есть интернаты и своя материально-техническая база , таких как «Динамо», «Спартак», «ЦСКА» и другие, нам пока сложно.

   -Расскажите о планах развития ФШМ, ближайших и перспективных. В ФШМ появились новые люди, мелькает словосочетание «Академия ФШМ»?

   -Шавейко В.И.- Мы планируем создать Академию ФШМ; для этого мы привлекаем новых молодых перспективных специалистов и тренеров. В руководство ФК ФШМ вошел Голубин Г.Г., который имеет большой опыт работы в других футбольных клубах, таких как ФК «Динамо» Москва, ФК «Истра-1961» Хорватия, ФК «Динамо» Брянск ,Академия имени Ю. Коноплева город Тольятти . Из перспективных тренеров мы пригласили Даева В.Е. , который имеет огромный опыт работы в футболе: тренер юношеской команды ФШМ Торпедо (1989 г.р.) ; «Торпедо Москва» 1 лига; «Торпедо Москва» КФК.; «Мастер-Сатурн», главный тренер юношеской сборной России 92 г.р. (U-19), главный тренер юношеской сборной России 1997 г.р., имеет богатый опыт игрока на самом высоком уровне в России. Так же в наш коллектив вошел молодой и амбициозный тренер Ильичев Е.А. который в прошлом работал в Трудовых резервах.

   -В прошлом сезоне ожидалось создание команды для участия в Чемпионате России во второй профессиональной лиге. Так нужна ли такая команда для ФШМ? Будет ли она создана для участия в чемпионате России в 2014 году?

   -Шавейко В.И.- Работа по созданию профессиональной команды 2 лиги ведется. Такая команда нужна, наша школа богата традициями и должна иметь профессиональную команду. Мы на данном этапе теряем талантливых ребят после 18 лет, а при наличии команды 2-ой лиги появляется перспектива роста. Исторически в ФК «ФШМ» была команда мастеров, которая выступала на Первенстве СССР и России.

   -Что является основной задачей для ФШМ, развитие детского футбола, как одного из видов спорта в Москве, или подготовка футболистов для взрослого профессионального футбола?

   - Шавейко В.И.- Одно от другого неотделимо, и одно следует за другим. Скажу так - одной из главных задач ФШМ является подготовка высококвалифицированных футболистов для профессиональных команд. Из этого вытекает, что мы будем не набирать, а проводить отбор.

   -Вы все знаете о детском и юношеском футболе в России,. Что, на Ваш взгляд, нужно изменить в системе подготовки детей, молодежи, чтобы большее количество выпускников школ и академий находили себя во взрослом профессиональном футболе?

   - Шавейко В.И.- Сейчас идут большие изменения в детском и юношеском футболе: во многие школы приглашаются тренеры из заграницы , но это не всегда ведёт к лучшему. Я считаю, что нужно больше уделять внимание высококвалифицированным доморощенным тренерам. С раннего возраста наши маленькие футболисты уже играют с зачётом. А в Европе такого нет, только с 14 лет. Дети в раннем возрасте боятся играть, а работа тренера оценивается по перспективе набранных очков, что в корне неверно. Правильно было бы оценивать тренера по количеству хороших игроков, попавших в профессиональные команды.

   -Будет ли Россия чемпионом мира по футболу? Когда-нибудь….

   - Шавейко В.И.- На данный момент я не вижу перспективы. Когда-то королю футбола Пеле задали такой вопрос: «А сможет ли сборная СССР стать Чемпионами Мира?». и он ответил: «Если только сборная Бразилии займет 1 место в Чемпионате Мира по хоккею».

   -Как можно улучшить учебно-тренировочный процесс в школе, реально ли иметь индивидуальные планы для подготовки игроков?

   - Шавейко В.И.- Мы работаем для улучшения учебно-методической работы по всем направлениям. С недавних пор назначенный главный тренером ФК ФШМ Даев В.Е. тщательно анализирует учебный процесс, составляет программы для каждой возрастной категории, помогает тренерам адаптировать ее в своих командах.

   - Как Вы расцениваете решение МФФ об отказе от обмена командами между Клубной лигой и Премьер группой?

   - Шавейко В.И.- На данном этапе это верное решение, сокращение команд в Клубной лиге до 10 будет способствовать развитию и повышению уровня игроков. Объективно говоря, командам таких школ, как «Трудовые резервы», «Смена», было тяжело конкурировать и оказывать достойное сопротивление другим командам в Клубной лиге.

   -Популярный вопрос на форуме сайта - Будет ли манеж?

   - Шавейко В.И -Этот вопрос не к нам , мы являемся арендаторами в Лужниках. Мы будем поднимать этот вопрос и он его решение будет зависеть от вышестоящего руководства и других факторов.

   - Видеосъемка игр – это супер! Но порой качество съемки удручает. Возможно ли продолжить прогрессировать в этом вопросе (съемка двумя камерами, установка вышки для оператора и пр.)

   - Шавейко В.И - Видеосъемка проводится для более качественной работы тренера, для изучения тактик в игре, для отработки игровых моментов в том или ином направлении, как учебный материал. Качество съемки становиться лучше. К Летнему первенству 2014 года планируется установка вышки для съемки и использование нового видеооборудования.

   -Как вы относитесь к огромному количеству легионеров в командах РФПЛ и ФНЛ. Не считаете, что скоро и во второй лиге будут играть легионеры?

   - Шавейко В.И - К огромному количеству легионеров я отношусь отрицательно. Наплыв легионеров среднего уровня не дают играть нашим молодым спортсменам. Это совсем не способствует развитию Российского футбола.

   -Как Вы относитесь к женскому футболу вообще и применительно к ФШМ?

   Шавейко В.И - К женскому футболу отношусь положительно, но применительно к ФК ФШМ не вижу перспектив. Женский футбол, на мой взгляд, перспективнее развивать в регионах.



08.11.2013

  источник: fshm-moscow.ru

Предыдущая Следующая