написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью
Васиченко Ренат

  Васиченко Ренат
  дата рождения:19 декабря 1998 года
  вратарь,
  ФШМ.

   В современном футболе все реже встретишь вратарей, которые подобно знаменитому Чилаверту исполняли бы пенальти своей команды. Еще реже их можно найти в детском футболе, и уж совсем редкость, если эти вратари еще и со своими непосредственными обязанностями справляются великолепно. За прошедшую неделю вратарь-бомбардир 1998 года рождения футбольной школы ФШМ Ренат Васиченко принес своей команде победу над «Строгино», отстояв на ноль и забив единственный мяч, и помог одержать победу над «Чертаново». Об этом и о многом другом мы расспросили Рената в рамках рубрики «Герой тура».

   -Ренат, во-первых поздравляю тебя с победой в матче с «Чертаново», а во-вторых, хочу сказать, что по мнению Московской федерации футбола именно ты стал героем прошедшего тура в Клубной Лиге.

   - Ух ты, серьезно? Здорово! Спасибо за поздравления, сегодня пришлось тяжело. Особенно, когда игроки «Чертаново» сравняли счет. Они начали просто «возить» нас по полю, и очень сильно. Но в итоге удача была на нашей стороне. Васиченко Ренат

   -Только удача? Вы в сезоне уже сыграли вничью с ЦСКА и доставили массу неприятностей другим командам, считающимся фаворитами. Как вообще оценишь сезон для себя и для команды?

   - Мы очень плохо начали второй круг, три поражение кряду потерпели, и из этой ситуации было очень трудно выйти. Но ребята оказались сильные духом и в воскресенье, и сегодня. Все очень рады, что получилось выиграть две игры подряд. У нас неплохая команда сейчас, но главное было собраться и выиграть эти две игры, чтобы переломить неудачное начало второго круга.

   -С какими мыслями выходил на игру в воскресенье против футбольной школы «Строгино»?

   - Мы выходили с мыслями только о победе. Четвертое поражение подряд было бы уже слишком. Мы просто не могли себе позволить проиграть и эту игру. В первом тайме у нас не было ни одного момента, в то время как футболисты «Строгино» провели несколько опасных моментов и могли забивать. В перерыве тренер сказал нам: «Давайте, ведь вы можете!». И действительно, после перерыва мы забили и одержали победу.

   -А единственный гол в матче забил ты. Как так получилось?

   -Все пенальти в сезоне тренер доверил бить мне. В этом сезоне это уже второй мой гол (первый был в матче против «Локомотива» – прим. А. Цалон), а вообще за ФШМ за полтора года я уже голов восемь забил. Пока что не промахивался.

   -Не думал еще и штрафные бить?

   - Нет, только пенальти. Я не Чилаверт или Рожерио Сени. Просто уверен в себе, когда подхожу к «точке». Васиченко Ренат

   -Расскажи, как и где ты начал играть в футбол?

   - О, начинал я далеко отсюда, в Сибири. Я из Иркутской области. Там меня папа поставил на ворота. Он сам был вратарем, а теперь тренер. И сейчас всегда помогает мне разбирать мои ошибки, всегда подсказывает.

   -А как ты оказался в Москве?

   - В 2007-м году мы переехали в столицу, и меня взяли в ФК «Москва». Вообще, сначала я пошел пробоваться в академию «Локомотив», но там на меня даже смотреть не стали. Мой рост тогда был меньше 150. Но я очень рад, что оказался в футбольной школе ФК «Москва». Меня взял Владимир Алексеевич Фомичев, и я благодарен ему за все годы, которые провел в его команде. Хоть и разошлись не очень хорошо. В 2012-м году, в апреле у нас произошел конфликт, после чего я не только лишился капитанской повязки, но даже не переодевался на игры. Причем моей вины в этом вообще не было. Но всё что ни делается, всё к лучшему – я попал в ФШМ и нашел того тренера, которому очень благодарен – Виктор Евгеньевич Петров.

   -Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что Рената Васиченко знают практически все, кто следит за соревнованиями команд 1998 г.р. Причем известен ты не только вратарскими способностями, но и взрывным характером и, назовем их так, бойцовскими качествами. Это помогает или мешает тебе?

   - И то, и другое. То, что я не люблю проигрывать и всегда стремлюсь только к победе, к максимальному результату – это помогает. Но взрывной характер на поле скорее мешает, я стараюсь бороться с этим, держать себя в руках и не выплескивать эмоции. Хотя вот с «Чертаново» в концовке было уже очень тяжело сдерживаться. Вообще, это конечно не очень красиво. Когда начинаешь нервничать, то и товарищи по команде трясутся. Я делаю все, чтобы быть на играх спокойным, и мне кажется, есть определенный прогресс. Красных карточек в этом сезоне не было, по крайней мере. Было всего четыре желтых, и сегодня пятая за затяжку времени.

Васиченко Ренат

   -Тренер вратарей футбольной школы ФШМ Геннадий Кахиани в своем интервью назвал тебя лучшим вратарем России по своему возрасту. Как сам оценишь себя?

   - Я себя никогда не хвалю. Слова Геннадия Автандиловича приятны, но я не думаю, что это так. По моему мнению, я еще не лучший в России.

   -Какие еще у тебя есть хобби, на что тратишь свободное время?

   -Сейчас у меня кроме футбола никаких увлечений нет. Ну, разве что музыка, она мне помогает настраиваться на матчи. Всю дорогу от дома до раздевалки провожу в наушниках. Слушаю практически всё, в любом жанре есть хорошие песни, кроме рока.

   - А если прямо сейчас включить твой плеер, какая там будет песня?

   - (смеется) Боярский – "Зеленоглазое такси". Это смешная история, она у меня стоит первой, потому что после трех поражений я предложил ребята петь какую-нибудь песню после каждой победы. Мы ее уже два раза пели, Боярский помогает! Знаете, это супер, когда всей командой поешь песню. И я скажу, что все ребята поют от души, всем нравится. Можете посмотреть видео.

   -А как болельщика, футбол тебя интересует?

   - Да, я часто смотрю футбол. Очень интересно, когда играют в Англии – вот там настоящий футбол, играют одни мужики, сплошные эмоции. Конечно, и в России есть интересные игры, когда между собою играют Зенит, Спартак, ЦСКА, но в Англии каждый матч такой. Поэтому нашему футболу еще очень далеко до Европы.

Васиченко Ренат


25.09.2013

   Артем Цалон.

Предыдущая Следующая