Георгий Челидзе – нападающий московского «Динамо» 2000-го года рождения. При этом большую часть своей пока еще не большой футбольной карьеры он провел, выступая за команду «Динамо»-1999, и даже среди юношей годом старше выделялся нацеленностью на ворота и забитыми мячами. Мы побеседовали с Георгием накануне игры со «Сменой», в котором он забил два из трех своих голов этого сезона, впрочем, как стало ясно из разговора, останавливаться на трех мячах он явно не намерен, цель Георгия стать лучшим бомбардиром и привести команду к золотым медалям.
-Привет, Георгий. Начнем с традиционного: почему футбол?
- Здравствуйте. Здесь всё просто, у меня отец бывший футболист, и я очень люблю играть в футбол, в детстве всё свободное время проводил во дворе с мячом, так что другого выбора, по сути, и не было.
-Когда тебя привели в футбольную школу?
- Мне было шесть лет, отец привел меня в «Динамо», я прошел просмотр и вот с тех пор в команде. Правда, на просмотре был всего один новичок – я, и по началу у меня не очень получалось. Не получалось, не получалось, но тренер меня поддерживал, и вот спустя некоторое время у меня, наконец, начала получаться игра, можно сказать вошел в форму.
-А почему «Динамо»?
- У отца много друзей-футболистов, в том числе в «Динамо», и они посоветовали эту Академию. Кроме того, я живу на Войковской, так что это было еще и довольно близко к дому, удобно.
-В шесть ты пришел в «Динамо», сейчас тебе уже тринадцать. Какие самые важные победы ты одержал в бело-голубой футболке?
- Много приятных побед было. Мы выигрывали Клубную Лигу, был очень хороший турнир
в Казани. Очень тяжелый матч был с Академией Коноплева в Самаре, там мы тоже
победили. Вообще, говорят, что у нас хорошая команда, и мы сильно играем.
Так что важных побед было много.
-Видели там кого-нибудь из звезд-футболистов?
- На наших играх присутствовали такие игроки как: Янузай, Мата, Рафаэль Фабио, Фил Невелл. Видимо, пришли поддержать молодое поколение, что нас одновременно и обрадовало, и удивило.
-Они наблюдали за вашей игрой? Вот это да! Наверное, ты очень волновался? Ты смог поговорить с ними, или сфотографироваться?
- Да наблюдали и даже болели за нас! Но, к сожалению, ни сфотографироваться, ни поговорить с ними нам не удалось. Я очень волновался, ведь такие мастера футбола оценивали нас, всего лишь начинающих футболистов.
-А в международных турнирах принимал участие?
- Я играл в Голландии в составе команды 1999-го года рождения. Мы там заняли 5-е место, но было очень интересно. К сожалению, мы в групповом этапе поделили по очкам первое/второе место и по голам не прошли в полуфинал. У нас в группе был ПСВ, «Копенгаген» и местная команда. Тяжелей всего с ПСВ пришлось, мы им и проиграли как раз.
-Сравнивал уровень «Динамо» с европейскими командами?
- Было тяжело, но мы старались, играли. Уж точно ничем не хуже были тех команд, которые приехали на турнир.
- А если сравнивать уровень того турнира с Клубной Лигой?
- Никакого сравнения, в Европе намного тяжелее соперники.
-Кто был твоим первым тренером?
- Меня в команду брали Смирнов Владимир Николаевич и его помощник Козлов Владимир Владимирович. Они и сейчас в «Динамо» с маленькими работают, тренируют 2005-й\2006-й года. Потом меня взяли в команду 1999-го года рождения, к Матвееву Сергею Васильевичу, где я вырос как футболист, начал понимать игру. А сейчас обратно в 2000-й вернулся, к Геннадию Сергеевичу Усенко.
-Тяжело было тренироваться с 1999-м годом?
- Да, там физически все сильные были, крепкие, но я старался показать себя, работал на тренировках. Мне это очень много дало.
-Расскажи о своих задачах на футбольном поле.
- Ну, раз я нападающий, то должен забивать много голов, обеспечивать победу команде. Победа команды – это и моя победа тоже. В этом сезоне хочу стать лучшим бомбардиром, получить вызов в сборную. У меня с детства стиль такой – забиваю много, стараюсь подходить к каждому моменту так, что его обязательно нужно решить, забить. И уже само как-то получается, и моменты появляются, и я забиваю.
-Какие интересы у тебя вне футбола?
- На первом месте школа, учусь на четверки и пятерки. Люблю учиться, узнавать новое. Больше всего алгебру, задачки считать, примеры. Ну и всё смежное с этим, информатика, физика.
-С компьютером на «ты»?
- Люблю посидеть за компьютером, поиграть. Стрелялки, Counter-strike с друзьями. Обожаю в FIFA играть, что на компьютере, что на приставке. И один, и с друзьями. Говорят, у меня неплохо получается.
-А за кого играешь?
- За «Реал» и «Динамо».
-За «Динамо» понятно, а за «Реал» болеешь?
- Да, я болею за «Реал», но, опережая следующий вопрос, скажу, что нравится больше Месси.
-А почему так тогда?
- Когда начинал только интересоваться футболом, в «Реале» собрались мои любимые игроки, Бэкхем, Зидан. Да вообще, очень много хороших игроков было в «Реале» в то время, один Рауль, например, чего стоит. И как-то сложилось, что дальше болел за «Реал».
-Как оцениваешь выступления «Реала»?
- Надеюсь, пройдут «Боруссию»(беседа состоялась накануне первого матча «Реала» и «Боруссии», прим. Цалон А.). У них была очень тяжелая группа, с «Боруссией», «Манчестером Сити», в одной восьмой на «Манчестер Юнайтед» попали. Небольшую передышку получили в четвертьфинале, да и то, «Галатасарай» не подарок. Я смотрел второй матч с «Галатасараем», когда 3:2 проиграли, очень жалко было, но гол Дрогба пяткой – шикарно.
-После Зидана и Бэкхема новые кумиры появились?
- Мне Месут Озил нравится, потрясающе Анри продолжает играть, Ибрагимович - великолепный игрок.
-Ты перечисляешь тех, за кем нравиться наблюдать, или тех, на кого хочешь быть похож?
- Первое. Их игра – загляденье просто.
-А равняешься на кого-нибудь?
- Кумиры, да? Мне в своё время очень нравился Патрик Клюйверт, мне кажется, я похож чем-то по стилю. Правда, это тоже, скорее, из прошлого. Сейчас мне бы хотелось играть как Ибрагимович.
-На стадионе часто бываешь в качестве болельщика?
- Конечно, постоянно хожу на игры «Динамо», смотрю, учусь на примере классных игроков. В последний раз на «Динамо» - ЦСКА ходил, когда 0-0 сыграли.
-За кем-то особо следишь?
- Мне нравится как Нобоа играет, разводит в центре, ну и Кураньи, конечно, очень хорош.
-Я намекал на Кокорина, если честно.
- Кокорин тоже очень хорош, но у него бывает, что иногда хорошо, фантастически играет, а иногда пропадает. Кураньи же всегда на высоком уровне матчи проводит.
-Расскажи, как проходит твой обычный день?
- Ну как...Как у всех: встаю утром, завтракаю, одеваюсь, иду в школу. После школы прихожу домой, съедаю пару бутербродов и сразу на футбол.
-Без всяких передышек, сразу на футбол?
- Ага. После футбола прихожу домой, делаю уроки, потом, если успеваю, то немного
играю в компьютер, а если нет, то купаюсь и спать.
-Получается, что никакого свободного времени вообще ни на что не остается. А как же общение с друзьями?
- Получается, что не остается. С друзьями общаюсь в школе и на футболе. Зато потом будет легко.
-Ну а погулять там, фильм какой-нибудь в кинотеатре посмотреть?
- Не-а. Ну, бывает иногда, конечно. В кинотеатр с сестрой обычно хожу.
-Расскажи о своей семье.
- О папе уже рассказывал, он играл в Грузии за «Торпедо» Кутаиси. Мама, преподавательница русского языка. Сестра организовала свою школу и преподает в ней брейк-данс.
-Ого, а тебя научила брейку?
- Нет, я не умею, хотя хотелось бы научиться.
-Отец-футболист помогает тебе в твоей футбольной карьере?
- Он сам опорником играл, а я нападающий, но у него многие друзья играли в нападении, да и вообще опыт огромный. Так что у меня и тренировки дополнительные, и постоянные разборы дома. Он же на каждой игре, и даже на тренировках бывает. Рассказывает о тактике, стратегиях на игру. Советы из жизни.
-И это помогает?
- Я думаю, что да, очень помогает.
-А не тяжело вот так – приходишь с футбола, с игр, а дома разбор и снова футбол?
- Нет, конечно, наоборот. Я выбрал футбол – это моя жизнь, а это всё только помогает мне становиться лучше.
-Хорошо, а если представить, что футбола в твоей жизни нет, чем бы хотел заниматься?
- Я, вне зависимости от футбола, хотел бы поступить в какой-нибудь экономический ВУЗ, открыть своё дело. Может быть построить что-нибудь.
-У тебя самая обычная школа?
- Школа обычная, а вот класс с углубленным изучением математики и иностранных языков
-В школе как относятся к тому, что ты играешь за «Динамо»?
- У меня половина класса за ЦСКА болеет (смеется, прим. Цалон А.). Хорошо относятся, болельщики «Динамо» тоже есть. Всегда интересуются, как сыграли, забил ли. Но у нас там многие чем-то занимаются, кто стрельбой, кто плаванием. Так что талантов хватает.
-Какую музыку предпочитаешь?
- Мне многое нравится. Хип-хоп, джаз, классическая музыка – стиль не так важен, главное чтобы песня нравилась.
-Например, если сейчас твой плеер запустить, что там в трек-листе будет?
- Rolling in the Deep Адели, или 50 cent. Как повезёт (улыбается).
-В интернете много времени проводишь?
- Нет, почти нет. Если успеваю, могу в соцсетях пообщаться. Но у меня очень строгий папа, поэтому успеваю редко, да и не очень интересно.
-А во сколько отбой?
- В десять должен быть в кровати. Потом можно еще немного телевизор посмотреть.
-Постой, а как же тогда Лига Чемпионов, если в десять отбой?
- Для Лиги Чемпионов можно сделать исключение, посмотреть первый тайм.
-Европейские чемпионаты смотришь?
- Стараюсь следить за английским, испанским чемпионатом.
-А какой стиль тебе как игроку ближе, английский или испанский?
- Испанский, наверное. Особенно то как играет «Барселона», хоть я и болельщик «Реала». Но это там, в Европе, а здесь и сейчас я болею за «Динамо» и хочу приносить пользу моей команде в футбольной Академии имени Льва Яшина.
30.04.2013
Артем Цалон