написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью
Анохин Сергей

  Сергей Вячеславович Анохин
  дата рождения:14 мая 1973 года
  директор ГБУ
  ФК «Строгино».

   Футбольная академия «Строгино» стала настоящей сенсацией в довольно консервативном московском детском футболе. Впрочем, академией она называется неофициально, официально же, после ряда структурных преобразований, СДЮСШОР №94 «Крылатское» стала ГБУ ФК «Строгино» с двумя футбольными школами: «Строгино» и «Рублево». Мы встретились с директором ГБУ ФК «Строгино» Сергеем Вячеславовичем Анохиным поcле одной из игр «Зимнего Первенства» на стадионе «Янтарь»  и расспросили о его академии и планах на будущее.

   -Сергей Вячеславович, как Вы оцениваете выступление школ «Строгино» и «Рублево» в прошлом сезоне?

   - Я считаю, нам удалось сходу достичь хороших результатов. «Рублево» вышло в «Премьер лигу», что было очень важно для нас. Что касается нашего участия в «Клубной лиге», то мы ставили задачу сразу занять шестое место. Немного не получилось, не рассчитали силы с предсезонной подготовкой. К сожалению, у нас пока нет подогрева полей, поэтому не получилось провести подготовку так, как хотели. Впрочем, я считаю, что и восьмое место, для первого года участия в таком серьезном соревновании - достойный результат.

   -В результатах, достигнутых академией в последние два года произошел качественный скачок. Что изменилось после того, как Вы возглавили ФК «Строгино»?

   - За два года изменился тренерский состав, полностью изменился подход к тренировочному процессу. У нас появился шикарный, на мой взгляд, спортивный директор – Юрий Анатольевич Нагайцев, который является инструктором тренерской академии РФС. У него есть все новейшие методики, возможность посещать международные семинары. Мы также пользуемся наработками спортивного департамента РФС и лично тренеров молодежной сборной Николая Николаевича Писарева и Игоря Михайловича Шалимова. В результате, в академии смогли выстроить грамотный тренировочный процесс и правильный подход к работе с детьми и их родителями. Так что результаты, если посмотреть на объем проделанной работы, не должны удивлять.

   -А в условиях для тренировок какие-то изменения произошли?

   - Основная материальная база, которая принадлежит футбольному клубу и школе - это тренировочные поля по адресу ул. Ботылева, 41. Сейчас там заканчивается строительство двух новых полей с искусственным покрытием последнего поколения. Там же располагается мини-футбольное поле, футбольный городок. В мае мы займемся реконструкцией трибун, к концу лета получим полноценную тренировочную базу: два поля с синтетическим покрытием и одно с травяным, которое, к слову, в свое время лежало в финале Лиги Чемпионов в Лужниках. Мы за этим полем внимательно следим, ухаживаем, и сейчас это одно из лучших в Москве травяных полей. Я даже предлагаю сборным командам России и Москвы периодически там тренироваться и проводить товарищеские матчи. Сейчас трибуны отремонтируем и, я думаю, будем принимать на нашем стадионе очень хорошие матчи.

   -Вы сказали, что в прошлом году не рассчитали с предсезонной подготовкой. Как обстоят дела в этом году?

   - У нас есть определенный бюджет на учебно-тренировочные сборы от Москомспорта, плюс мы привлекаем внебюджетные средства. Есть спонсоры, которые помогают с этим. В прошлом сезоне выезжали в Латвию всеми возрастами, был и положительный опыт, был и отрицательный. В разных городах нас принимали по-разному, были хорошие условия для тренировок, были и неудачные. Что касается этого сезона, мы устроили мощный учебно-тренировочный сбор для нашей выпускной команды (юноши 1996-го года рождения – прим. Ц. А.). Они получили возможность тренироваться в испанской Марбелье в то же время, когда там находились основные команды московских клубов «Локомотив», «Спартак», и многие зарубежные команды. Вместе со строгинскими воспитанниками находился спортивный директор, там же был Николай Писарев с молодежной командой. В Марбелье прекрасные условия для подготовки, поэтому двухнедельный сбор должен пойти ребятам на пользу. Второй сбор у них тоже будет зарубежный, в Турции. А результаты увидим, когда начнутся соревнования Клубной Лиги. Это что касается наших «выпускных» ребят. Также мы планируем серьезные сборы для команды 1997-го года, предварительно это будет Турция, Белоруссия. Сейчас у Москомспорта появился учебно-тренировочный лагерь в Болгарии, так что мы ведем переговоры, чтобы команды всех возрастов ездили еще и в Болгарию. Постоянно будем улучшать нашу предсезонную подготовку. Сейчас, например, ведем переговоры с донецким «Шахтером», чтобы с ними заключить договор о сотрудничестве в сфере детско-юношеского футбола, в том числе и об организации совместных учебных сборов.

   -Вы отметили прекрасный тренерский состав «Строгино», однако футбол не стоит на месте. Что делается для улучшения квалификации тренеров?

   - У нас проводятся еженедельные методические занятия с тренерским составом. В основном, конечно, этим занимается спортивный директор Нагайцев, но иногда их ведут приглашенные специалисты, тренеры сборных России. Плюс, пользуясь тем, что Нагайцев является инструктором тренерской академии, мы отправляем наши основные команды: 1996-й, 1997-й на учебно-тренировочные сборы тренеров, которые получают лицензии «PRO». Это интересно для ребят, интересно и для тренеров. Мы будем постоянно вводить что-то новое, что-то модернизировать.

   -Какие дальнейшие планы по развитию?

   - Любые действия должны иметь какую-то конечную цель. Конечная цель нашей академии в том, чтобы максимальное количество талантливых ребят попадало в профессиональные футбольные клубы. Нам удалось договориться с Москомспортом и изменить форму собственности школы. Мы стали ГБУ ФК «Строгино» и, в связи с этим, можем заявляться в соревнования рангом выше, чем просто школьное первенство. Я имею в виду, конечно, Вторую лигу. Мы будем обращаться в РФС с просьбой включить нас в соревнования зоны Центр Второй лиги уже с этого сезона, который начнется в конце июля. У нас есть определенный костяк ребят, 1993-его и 1994-того года рождения. Это не выпускники нашей футбольной школы, к сожалению. Своих ребят мы еще не можем в этом сезоне запускать в профессиональный футбол. Вот через год уже совершенно спокойно сможем и 1996-й г.р., а может и ряд игроков 1997-го подводить к этому процессу. Мы пригласили на работу известного специалиста и в прошлом известного футболиста Евгения Бушманова в качестве главного тренера команды Второй лиги. У нас есть своя инфраструктура, оплатим заранее взнос, дадим все нужные гарантии. Так что будем играть во Второй лиге.

   -Но вы не теряете при этом социальную функцию?

   - Ни в коем случае не теряя социальной функции. У нас два отделения, первое – профессиональное, в которое может попасть только талантливый мальчишка. Туда нельзя попасть по блату, ни в коем случае, ни за какие деньги. Туда можно попасть только по своим спортивным качествам. Во второе отделение принимаем всех. У нас огромное количество детей сейчас, и мы всем даем возможность себя проявить, поиграть в разных турнирах. То, что «Рублево» теперь играет в Премьер Лиге, для нас очень важно, потому что мы сможем просмотреть для первой команды «Строгино» другой пласт ребят, другого качества.

   -У вас есть задача сравняться, конкурировать с топ-школами?

   - Вот увидите, в этом сезоне мы точно попадем в шестерку. А наша задача на следующий сезон – быть в тройке. Насколько я знаю, у наших друзей из «Чертаново», тоже школы Москомспорта, вообще задача выиграть Клубную Лигу. В этом сезоне они должны быть в тройке, а через сезон будут бороться за победу. У топ-клубов есть проблема: у них огромный поток детей. Они не смотрят на качества ребенка, на его таланты, нет нужды их раскрывать. Вот, попался рослый парень, он быстрее всех бежит и хорошо толкается – они его берут. Но это не значит, что он через год будет таким же рослым и кто-то его не обгонит. У некоторых топ-школ, насколько я знаю, вообще бывает такое, что до зачетной черты играет одна команда, а потом их всех отправляют в другие футбольные школы и набирают «региональщиков». Я понимаю, что есть свои задачи у селекционеров, свои задачи по осваиванию средств у директора. А я, буду держаться за каждого ребенка, за каждый талант, и буду доводить это до абсолюта. Поэтому – да, у нас есть цель сравняться и конкурировать с топ-школами, и у нас это обязательно получится.

   -Но Вы же не отрицаете необходимость селекции?

   - Без селекции вообще никак.

   -При этом бренд «Строгино» уступает, по крайней мере, на данный момент, брендам «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо». То есть, при прочих равных родители всё равно будут уводить талантливых ребят в топовые школы. Как вы собираетесь привлекать их в свою?

   - Задача непростая. Во-первых, я уже говорил о человеческом факторе. Многие родители приводят к нам детей, потому что мониторят ситуацию в детском футболе и знают, что именно у нас их ребенок получит лучшее футбольное образование. Конечно, если есть вариант с двумя равноценными тренерами, то родители выберут «брендовый» клуб. Но у нас высококлассный тренерский состав, у нас серьезные условия для тренировок, у нас дополнительный персонал – правильная реабилитация, другие схемы подготовки, связанные с физическим развитием спортсмена, правильным дыханием. Если к нам приезжают иногородние ребята, мы их устраиваем в общеобразовательную школу. Мы заключили договор с Институтом туризма, будем направлять наших ребят на обучение в ВУЗ. Ситуация уже сейчас немножечко повернулась в нашу пользу благодаря создаваемым условиям. Кроме того, теперь у ребят появится реальная цель – команда 2-ой лиги. Я не вижу, почему бы юному таланту и его родителям не выбрать «Строгино».

   - Вы рассчитываете на то, что эти внутренние преобразования возобладают над таким понятием как «бренд»?

   - Брендом «Строгино» активно занимаемся. Мы потратили достаточно много средств, чтобы нам сделали узнаваемый логотип, который, даже чисто визуально выделяется из всех. Это щит, на нем цвета района - желтый и синий, название клуба, которое отлично видно. Что касается развития самого бренда, я пригласил известного специалиста по работе с болельщиками. Он больше известен по работе в шоу-бизнесе, в дискотечном бизнесе, зовут Сергей Филиппович Евсеев. И сейчас, с первых игр мы будем привлекать местного болельщика, не просто на футбол, а на шоу, на развлекательную программу. Мы будем приглашать не фанатов, а семьи: детей из местных школ, их родителей. Пускай пока это будет местечковая, районная структура. Посмотрите на ту же Англию. Все же по районам распределяются: Вест Хэм, Фулхэм, Челси. Я думаю, что за этот сезон известность «Строгино» вырастет. И количество наших болельщиков увеличится.

   -Вы неоднократно упоминали как главный фактор успехов «Строгино» человеческий фактор. Как оценивать работу специалиста в детском футболе?

   - У нас, в нашем клубе, да и вообще в нашей стране, действует ставка на подготовку специалистов, на человеческий ресурс. Можно построить себе поле, можно построить себе базу, еще что-то, но если там некому заниматься, то зачем это нужно? Мы делаем ставку на развитие человеческого ресурса - наших тренеров. Как оценивать детско-юношеских тренеров? Есть критерии оценки Москомспорта, который присваивает специалистам категории по своей системе и есть футбольные тренерские лицензии. Я считаю, эту ситуацию пора менять. Категории Москомспорта с тренерскими пора объединить, например, на базе колледжа Москомспорта. Мы хотим обратиться к техническому директору РФС Андрею Владимировичу Лексакову, который давно занимается этим вопросом. Кроме того, нужно раз в пару лет оценивать работу футбольной школы по такому параметру, как количество подготовленных для профессионального футбола игроков. Очковый результат школ, места в турнирной таблице – это, конечно, хорошо, но если у специалиста с высшей категорией нет ни одного выпускника в профессиональном футболе – это не дело. А если тренер воспитал, одного, другого – и они действительно играют, пускай во второй лиге, это должно отражаться на денежной оценке тренера. Нельзя при этом забывать и о социальной нагрузке, о массовом футболе, но критерии оценки тренера в массовом футболе я для себя до конца определил.

   -В «Строгино» кроме «большого» футбола, есть еще и мини-футбол, и женский футбол, и даже пляжный футбол. Причем именно в пляжном футболе вы достигли каких-то невероятных для России успехов. Расскажите о работе в этом направлении.

   -У нас есть дворец спорта «Янтарь», в котором находится два ледовых катка, большой бассейн и мини-футбольный зал. Буквально в прошлом сезоне там проводился чемпионат Москвы по мини-футболу. Собственно мини-футболом я увлекаюсь давно, еще с девяностых, а из мини-футбола постепенно выросла любовь к пляжному футболу. В 2004-м впервые в живую увидел, что это такое. В 2005-м уже организовали Федерацию и сыграли первый турнир. Наша школа уникальна тем, что у нас все четыре подвида футбола реально развиваются. Наше женское отделение, пускай не сильно развитое, но оно есть. Мы играем в чемпионате Москвы по нескольким возрастам. У нас есть пляжный футбол, как школа, так и профессиональная команда, и есть мини-футбол, как школа, так и команда, которая участвует в чемпионате Москвы. Официально других школ, занимающихся всеми видами футбола, в России нет. Что касается пляжного футбола, я действительно председатель Комитета пляжного футбола РФС, и при мне наша сборная России стала чемпионом Мира, Европы и выиграла межконтинентальный кубок. Наш пляжный футбол пока развивается, он еще полупрофессиональный, но в этом сезоне «Локомотив» станет первым профессиональным клубом. На ближайшем комитете и исполкоме РФС мы утвердим Регламенты по статусу и переходам футболистов в пляжном футболе и станем действительно профессиональным видом спорта, что очень важно для развития. Более того, мы надеемся, что сможем попасть в олимпийскую семью. Это подвид футбола, и ФИФА сама уже сделала заявку на эту тему. Если финальная часть основного футбольного турнира сократится до 16 команд, то пляжный футбол войдет в список олимпийских игр уже через три года.

   -Пеле поддерживает эту идею...

   -Бразильцы не так много медалей могут взять на олимпиаде, а здесь они могут побороться за какую-нибудь медаль. Пляжный футбол в Бразилии - второй по интересу и значимости вид спорта после основного футбола. Я был там, видел лично Копакабану, с утра до вечера все играют: полноразмерное, но пляжное поле, укороченное поле, футволлей. С утра до вечера. Фонари включают - ночью играют. Они там больны пляжным футболом. Им непонятно: как это, Россия, медведи и снег – и их, пляжников, побеждает. Правда, теперь все лучшие бразильцы играют в России в разных клубах. Я думаю, что, тренируясь с ними, мы и смогли такого результата на уровне сборных добиться. Чемпионат России – лучший мировой чемпионат, а в Санкт-Петербурге мой хороший товарищ построил такой стадион, равного которому в мире нет. Москва потихонечку к этому тоже подойдет.

   -Вернемся у детскому футболу. Как Вы считаете, какой из трех факторов: природный талант, тренер, условия для тренировок, в большей степени влияют на то, что из мальчика, пришедшего в детский футбол вырастет профессиональный футболист?

   -Если парень суперталантлив, то это сразу видно. Он бежит быстрее всех, хорошо ориентируется в футболе. Но это не значит, что он станет футболистом. С ним должен работать правильный человек, тренер. Причем я разделяю тренеров в школе на три группы. Сначала те, которые занимаются с совсем маленькими, как говорится, "горшки подносят". Они работают с ними до определенного уровня. Потом на этапе среднего возраста необходимо менять тренера, потому что «замыливается» глаз. Заграницей часто команду на одном тренере больше года не держат. Я же для себя отсчитываю по три-четыре года. Ну а что касается подготовки профессиональной, то это совершенно другая категория тренеров, другой подход.

   -Вы выделили два из перечисленных факторов. Что все-таки важнее, природный талант или тренер?

   -Должен быть симбиоз. Талант - прежде всего, но в какие руки попадет этот талант – очень важно. У меня самого, как многие считают были неплохие для футбола данные. Может, если бы попал в другие руки, то смог раскрыться. Но достались такие тренеры … ! Кстати, прихожу работать директором в «Строгино», а мой детский тренер здесь, тренирует. Пришлось увольнять. На личном опыте знал методы их работы: выкинут мяч на поле, и играйте. Чему можно научиться? Я занимался дзюдо и играл защитником - вырубить кого-то, вот это я мог. А уже сейчас, когда пытаюсь играть в футбол – поиграл рядом с Широковым в «Истре» – понимаю, что футболиста из меня не получилось бы. Желание есть, данные есть, могу бить и бежать, а куда бить, куда бежать - не научили. У наших воспитанников так не будет.



29.03.2013

  Артем Цалон

Предыдущая Следующая