написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью Архив
 Ларин Николай

  Николай Юрьевич Ларин
  директор
  Центра Образования
  «Чертаново».

   10 января в манеже Чертаново закончился великолепный детский турнир по футболу. V Международный турнир на Кубок Игоря Колыванова. Для большинства 9-летних мальчишек это первые крупные соревнования. Такое надолго запоминается. Информационная поддержка турнира, как всегда, на высшем уровне. Видео трансляции и он-лайн репортажи. Мгновенное появление фотографий и отчетов на странице турнира в интернете и обстоятельные материалы в крупнейших спортивных СМИ. Все на турнире продумано до мелочей. Сроки турнира, состав участников, размещение, календарь, церемония награждения, всего не перечислить, но во всем видна твердая рука организатора. Символично, что первый Кубок Колыванова был разыгран вскоре после назначения нового руководителя ЦО «Чертаново» и сегодня, спустя пять лет, этот детский турнир, на мой взгляд, один из лучших в российском детском футболе. Такой подход к делу в футбольной школе «Чертаново» во всем: если фотоаппарат для школы купить, то самая лучшая модель, если турнир провести, то высшей категории, но самое главное - люди в «Чертаново» должны быть лучшими профессионалами.

   “Все решают люди” - так любит говорить директор ЦО «Чертаново» Николай Юрьевич Ларин.

   Разговор с Николаем Лариным состоялся после матча «Спартак»-«Чертаново», где его подопечные проиграли в равной борьбе. Настроение у руководителя «Чертаново» было не самое лучшее. Однако, он согласился ответить абсолютно на все вопросы.

   -Апрель 2008 года. Вам 35 лет и Вы только что стали директором футбольной школы. Команды футбольной школы «Чертаново» играют во втором по силе дивизионе детского футбола Москвы. У Вас громадные планы и положение дел Вас не устраивает. Перед Вами чистый лист. Какой план? С чего Вы начинали?

   - В какой-то степени, мое назначение было неожиданным. Я был детским тренером и считал, что это мое призвание. Но вскоре понял, что работа в моем родном «Чертаново» поставлена не так, как нужно. Чтобы исправить ситуацию, надо было взять ответственность на себя. В Москомспорте мне поверили. Я стал директором. Честно признаюсь, начинать было очень тяжело. Опыта не было. Никакого конкретного плана тоже. Было только желание сделать лучше и готовность много работать. Нужны были грамотные, опытные помощники. Первым делом, поехал за советом к Алексею Сафонову, авторитетному в футбольном мире человеку, выпускнику нашей школы. Помощь он мне оказал огромную. Очень ему благодарен. Во время очередного общения у него дома, увидел перед собой на столе резюме совершенно незнакомого мне человека. Спортивного менеджера, только что уволившегося из Академии Коноплева. Спрашиваю у Алексея:

   - Может быть это тот, кто мне нужен?

   - Конечно, нужен. Только он к тебе не пойдет. У него полно предложений из топ-клубов. Востребован человек на самом высшем уровне. А ты говоришь - «Чертаново».

   - Встречу организовать можешь? ...

   Вскоре я уже ехал на встречу с Поляцкиным Дмитрием Леонидовичем. Интуитивно, еще не видя человека, почувствовал, что это очень важная встреча. Интуиция меня не подвела. Показал ему чертановское хозяйство, рассказал о своем взгляде на детский футбол, о том, чего хочу добиться в «Чертаново». Наверное, я был убедителен. Дмитрий мне поверил и предпочел работу в не слишком известной тогда футбольной школе. Это был один из ключевых моментов в развитии нашей школы. Уверен, что Поляцкин - лучший менеджер в детском футболе России. Также, очень важно было вернуть замечательного тренера - Федорова Леонида Владимировича, который незадолго до этого уволился из школы. Вскоре, во многом благодаря Дмитрию Поляцкину, наш тренерский состав усилился еще несколькими отличными тренерами. Много времени займет перечислить всех, но скажу, что у нас сейчас только заслуженных тренеров России - 5 человек.

   -Хорошо помню команды «Чертаново» 2008-2009 года. Добротные игроки уровня нынешней детской Премьер Лиги. Да, были талантливые ребята, например, Александр Жижин в команде 1994 г.р., но в основном, уровень исполнителей никак не соответствовал амбициозным планам. В 2009-том, как выяснилось, нужен будет результат, по клубному зачету. Вы тогда говорили: "Через пару лет мы будем пятыми в Москве. Дальше, больше. Мы будем обыгрывать топ-клубы". Над этим многие смеялись. Где Вы собирались взять игроков для успешной игры?

   - Нужно было приглашать ребят из других клубов. Это было непростое, но необходимое решение. Конечно, лучше вырастить, обучить ребят самим. Именно так мы сегодня и делаем. Но, для того, чтобы родители привели в футбольную школу ребенка, нужно, чтобы команды играли с соперниками самого высшего уровня. Без этого невозможно развиваться. Нужно было попасть в элитный дивизион - Клубную Лигу. Тогда эту задачу во многом помогли решить приглашенные игроки. Сегодня, Вы сами видели, наш 2003 год ни в чем не уступил 10-летним игрокам «Спартака». В декабре команда «Чертаново-2005» выиграла “Кубок Локомотива”, где участвовали и ЦСКА и «Динамо» и, конечно, «Локомотив» – хозяева турнира. Это совсем юные футболисты, которые пришли именно к нам в школу. А ведь «Локо» и «Спартак», ЦСКА и «Динамо» - это известнейшие футбольные бренды и тем не менее, родители все активнее приводят к нам детей уже со всех концов Москвы. Это было бы невозможно, если бы мы не добивались успехов на футбольном поле.

   -Вы с самого начала организовали активную селекцию в Москве. С фантастическим лозунгом : "Ни копейки с родителей". За счет чего? Ваш учредитель Москомспорт. Все, у кого дети не в топовых школах, хорошо знакомы со сбором денег на форму, поездки, страховку, судейство и Бог знает еще на что. Почему Вы смогли позволить себе такой лозунг и реализовали его?

   - Мы не просто ДЮСШ, а Центр Образования, у нас неплохое финансирование. Но главное не в этом. Главное в том, как потратить эти деньги. Можно раздуть штат, можно повысить себе зарплату, а можно не брать деньги с родителей, которые доверили нам своих детей. У нас далеко не все дети из обеспеченных семей. Ребенок не виноват, что родители не могут позволить себе оплатить, например, поездку игрока на сборы. Не заплатим мы - можно просто потерять талантливого парня. Считаю наш подход к делу справедливым и правильным.

   -В основном, детей приводят в футбольные школы в 6-7 лет. Выбор школы часто либо географический - та, что ближе к дому, либо, если амбиций больше - по степени известности. Вопрос о Вашей информационной политике. Готовясь к разговору, с трудом нашел упоминание о футбольной школе «Чертаново» в 2008 году. Суть рекламной статьи в одной из газет - "в ЦО «Чертаново» можно не только учиться в школе, но и поиграть в футбол". В 2013-том , если забить в поисковик слово "Чертаново", то сначала можно узнать о футбольной школе, и только потом, что есть такой район в Москве. У Вас самый оперативный и самый информативный сайт. Вы блестяще работаете в соц. сетях. Лучшие спортивные СМИ постоянно о Вас рассказывают. Кто, какая команда рекламщиков это делает?

   - Это еще одна моя удача. Глеб Косаковский, известный журналист, работавший в газете "Спорт-Экспресс" согласился возглавить пиар-службу. Нам не нужна пустая реклама. Но мы хотим, чтобы о наших реальных достижениях знало как можно больше людей. Хотим, чтобы знали о наших игроках - многие этого уже заслуживают. Судите сами: Только в этом году игроки 1996 года рождения дважды выиграли Первенство России. Сначала на клубном уровне, а затем под флагом сборной Москвы. Команда 1998 года рождения победила в розыгрыше Кубка РФС. Команда 1999 года рождения - обладатель кубка Москвы. У нас очень сильные игроки 2000 года рождения. Им не было равных в Клубной лиге - стали чемпионами с большим преимуществом. Кроме того, они выиграли два всероссийских турнира. По два представительных международных турнира выиграли команды 2001 и 2002 годов рождения - и это далеко не все трофеи сезона 2012. Посмотрите на составы юношеских сборных России - там много чертановцев в командах всех возрастов. Разве об этом не надо говорить? Что касается социальных сетей, то неформальное общение помогает создать атмосферу большой чертановской семьи. Я больше люблю общаться в реальной жизни. Но если сейчас молодые люди часто предпочитают интернет, мы не можем быть в стороне от этого. Наша пиар служба, действительно, здорово справляется со своими обязанностями. Правда, я всегда требую еще большего.

   -Услуги специалистов такого класса, видео оборудование, интернет-трансляции, фотоматериалы. Это же, наверное, дорогое удовольствие. Почему ни одна гос. бюджетная школа не сопоставима с «Чертаново» на информационном поле?

   - Во-первых, это не удовольствие, а необходимость. Во-вторых, я не могу говорить о других школах Москомспорта. Не знаю, как они хозяйствуют. Уверен, что в рамках того бюджета, который выделяется детским футбольным школам, организовать достойное информационное обеспечение вполне возможно. Мы же смогли.

   -В 2010-2011 годах «Чертаново» начинает добиваться первых успехов на футбольном поле. К этому отнеслись по-разному. Кто-то был рад появлению новой сильной футбольной школы. Но кто-то высказывал и скептические соображения. Были готовы к негативным оценкам? Как это повлияло на Ваше психологическое состояние?

   - Те, кто искренне хотят, чтобы детский футбол в нашей стране развивался, нас поддерживают и помогают. Если критика конструктивная – прислушиваюсь. Когда я вижу, что оценка нашего труда неадекватная, просто не обращаю на нее никакого внимания. Из психологического равновесия негатив на пустом месте вывести меня не в состоянии. К тому же, у меня брат - психолог. Очень помогает советами - как именно вести себя в общении со странными людьми.

   -В Академиях при профессиональных футбольных клубах ставят задачу воспитания профессионального футболиста. В Москве около 50 государственных футбольных школ. Считается, что главная их задача - социальная. Какие задачи ставит ваш учредитель, Москомспорт перед футбольной школой «Чертаново»? Какие критерии успешности государственной футбольной школы?

   - Футбол делает ребенка физически крепким, собранным, целеустремленным, приносит нашим детям радость, увлечение игрой. Часто, на всю жизнь. Это социальная функция и она в равной степени присуща всем футбольным школам. Другое дело, что есть школы, включая нашу, где существуют все условия для роста профессионального спортсмена. И поэтому спрос с нас особый. Сейчас критерий нашей работы - это успешное выступление на российских соревнованиях. Мы за это отчитываемся. Последнее время у нас просят доложить о выпускниках, которые подписали профессиональные контракты. Задачи - в обязательном порядке вырастить профессионального игрока, нам пока не ставят. Возможно, в скором времени такое требование будет. Но нам уже сейчас есть что сказать: зайдите на сайт chertanovo-football.ru и посмотрите, сколько ребят подписали профессиональные контракты. В 2012 году только московский «Спартак» пополнили пятеро наших воспитанников. Играют наши игроки и в командах второй лиги. Но им еще по 17-18 лет. Жаль с ними расставаться. Лучше, если бы у нас была возможность “доводить” этих ребят до взрослого футбола в своем собственном профессиональном клубе. Мы работаем в этом направлении.

   -Вы общительный человек. У Вас много хороших друзей. Предположим, один из них позвонил и попросил взять в «Чертаново» своего сына. Не без таланта в футболе, но не дотягивающего до требований Вашей футбольной школы...

   - Откажу. Но пока таких случаев просто не было.

   -Сколько часов в день и дней в году Вы посвящаете детскому футболу?

   - 25 и 367.

   (Н.Ю. смеется, но люди, которые его знают, вряд ли скажут, что это большое преувеличение)



12.01.2013

  Артем Цалон

Предыдущая Следующая