написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью Архив
Галактионов Михаил

  Михаил Михайлович Галактионов
  главный тренер
  «Динамо»
  1997 года рождения.

   Команда «Динамо» 1997 года рождения в 2012 году была лучшей в Клубной Лиге. В этом сезоне команда стала чемпионом под руководством Михаила Михайловича Галактионова. Главный тренер «Динамо» 1997 года рождения дал интервью для сайта klubnayaliga.ru

   -Поздравляем Вас с первым местом в первенстве Москвы. Скажите, ожидали ли Вы, что займете самое высокое место?

   - Спасибо во-первых за поздравление. Эта команда на протяжении нескольких лет становилась чемпионом Москвы. 2011 год был в плане результата не очень успешен, а в этом году мы познакомились с командой, поставили определенные задачи, выработали направление и очень приятно, что ребята это направление приняли, приняли эту философию тренировочного процесса, философию игры, а это один из самых важных компонентов. Никаких задач не ставилось. Самое главное было - приобретение тех игровых навыков, которым мы их обучаем и сам процесс обучения. Что касается результата, то зимнее первенство ребята выиграли, сыграли на международном турнире в Бельгии с участием хороших команд (Андерлехт, ПСВ, Фейеноорд, Аякс), заняли второе место, проиграв Андерлехту в финале. А совсем недавно участвовали на международном турнире в Ирландии. Выиграли, победив в финале сборную Ирландии этого возраста. Сам результат вытекает из тренировочного процесса. Ребята полностью отдаются работе, они обучаемы, а самое главное, они хотят расти дальше.

   -Команда играет здорово, но чего не хватает и чему нужно уделить внимание?

   - Самое важное - это процесс обучения и на сегодняшний момент пройден определенный этап, где у ребят начало что-то получаться, а именно, проявились их индивидуальные качества, усвоены технико-тактические аспекты в игре. Они значительно прибавили и по организации игры. В этом сезоне ребята даже не касаемо результата, а именно по игре, выглядели очень достойно. Подчеркну, именно по качеству и по содержанию игры. Конечно, что-то не получалось. Но есть следующий этап для их развития. Следующий год будет еще одной ступенькой для совершенствования.

   -Если говорить не конкретно о Вашей команде, а вообще о ребятах 1997 года рождения, Ваше мнение, что нужно дать и чему следует научить ребят в этом возрасте?

   - В любом аспекте для этого возраста очень важна индивидуальная работа и непосредственно футбольный интеллект. Благодаря тренировочному процессу, футбольный интеллект значительно вырос у наших игроков. Как индивидуальный, так и общекомандный. Видно как ребята стараются, очень грамотно выходят из обороны, в каких то эпизодах пробуют играть за счет коротких и средних передач, стараются мыслить на поле - этому и нужно учиться в этом возрасте.

   -Тактической выучке?

   - Здесь можно говорить о технико-тактической выучке. При этом нельзя, ни в коем случае, забывать про их индивидуальность, потому что в этом возрасте каждый ребенок - это личность, тем более мальчики, которые привлекаются в юношескую сборную России, поэтому нельзя их закрепощать. Они должны показывать свою индивидуальность именно в общих командных действиях. Поэтому здесь главная особенность - это индивидуализация тренировочного процесса - это основное. И обучение быстроте принятия решений, быстроте работы с мячом, быстроте мышления, быстрота перемещения. В этих компонентах ребята уже сделали шаг вперед. И это было видно не только по Клубной Лиге, но, и, что является лакмусовой бумажкой, в международных турнирах.

   -Ребята еще учатся в общеобразовательных школах. Следите ли вы за их успеваемостью?

   - Безусловно, процесс воспитания является одним из самых приоритетных. Мы следим за их общим образованием, следим за их дисциплиной, за успеваемостью в школе.

   -Проводите ли Вы культурно-массовые мероприятия с командой ?

   - На сегодняшний день культурно-массовые - нет, не проводим, но для укрепления коллектива, укрепления дисциплины, мы проводим общекомандные мероприятия. Самыми главными в этом плане мероприятиями являются международные турниры, сборы, которые помогают в первую очередь укрепить командный дух, помогают укрепить психологию игроков, и очень важно, что приобретается международный опыт.

   -На сборах в Ирландии кроме футбола, что-нибудь еще видели?

   - В основном, это были игры. В последний день был у команды выходной, ребята смогли прогуляться по городу, провели небольшую экскурсию. Но большей частью были заняты своим непосредственным делом.

   -Взаимодействие с испанцами в Академии. Что вам это дало как тренеру?

   - На сегодняшний день можно говорить о том, что мы поработали с голландскими специалистами, со специалистами из Франции, а сегодня работаем с испанцами. Есть положительные моменты и есть отрицательные. Стараемся дискутировать, находить взаимопонимание для того, чтобы это пошло на пользу, для развития молодых игроков - это самое главное. Невооруженным глазом видно, что футбольный интеллект ребят значительно вырос за счет игровых упражнений, за счет философии игры, философии тренировочного процесса – это однозначно. Здесь ни в коем случае нельзя отметать и сбрасывать со счетов нашу еще советскую школу. Сейчас в Академии работает опытнейший тренер Геннадий Иванович Костылев, который своими советами, свои опытом, помогает ребятам в первую очередь для того, чтобы они не стояли на месте, а продолжали успешно расти.

   -Разбираете ли Вы игры взрослого футбола со своей командой, советуете ли обращать внимание на кого-то из больших футболистов?

   - У нас есть теоретические занятия, которые посвящены разбору ошибок в своих играх, и в пример ставим ведущие европейские команды из разных чемпионатов. На сегодняшний день наша основная направленность - это испанский футбол.

   -Испанский футбол. Расскажите поподробнее, что Вам в нем нравится?

   - Конечно, очень нравится комбинационный футбол. Очень важно разбираться в нюансах. Нужно смотреть футбол не просто целостно, как болельщик, а анализировать каждую конкретную ситуацию. Для этого, кстати, ребята после игр пишут отчеты о своей игре. Мы их заставляем анализировать как свою игру, так и игру соперника. Иногда разбираем игру великих футболистов в ключевых матчах. Анализ полезен всегда, как для тренера, так и для игроков.

   -Из последних просмотренных матчей, какой бы Вы выделили?

   - Последний просмотренный матч – это матч Лиги Чемпионов Аякс–Манчестер Сити (3:1). Показана голландская школа. Опять же здесь есть нюансы: как команда выходит из обороны, как они перестраиваются, как владеют мячом, как переходят из обороны в атаку, вот это все важно.

   -За счет чего Аякс обыграл Манчестер Сити, который обладает большим бюджетом и большим количеством звезд?

   - Если вернуться в начало нашего разговора, то все дело в философии. Мне довелось побывать в Голландии на стажировке и я заметил, что все команды, начиная с детского футбола и заканчивая главной командой, объединяет один тренировочный процесс, одна философия. Приезжая в детскую школу, видно, что каждая детская команда играет так же, как основная. В результате вырастают понимающие друг друга игроки. Может быть в этой конкретной игре это все и решило.

   -А в Динамо есть такое, что молодежь играет так же как и основная команда?

   - К сожалению, очень часто меняется тренерский состав в основной команде. Поэтому говорить, что есть единые требования очень тяжело. Академия - да, в Академии прослеживаются определенные направления, по которым должны играть все динамовские команды. Я думаю, что руководство клуба придет к этому. Потому что, безусловно, очень важно заданное направление. Мы должны готовить ребят в Академии так, чтобы переходя в молодежный состав они получали такое же направление, такую же философию.

   -Как бы Вы выстроили переход из юношеского футбола в профессиональный?

   - Безусловно, мы теряем сейчас игроков в возрасте 19-21 лет. Потому что появляются различные социальные моменты: поступление в институт, армия. Хотя, в союзные времена проблемы в этом не было. Нужна какая то прослойка на этом этапе, чтобы не потерять футболистов. Для этого может быть нужно создать какую-нибудь дополнительную команду для Академии, и заявить ее во вторую лигу. Есть футболисты, которые в определенный момент перерастают уровень дубля, но не доходят до главной команды. Появляется выбор: идти ли им в аренду или, например, переходить в команду первой или второй лиги. В любом случае, приходится идти в незнакомые условия, к незнакомому тренеру. Ребята могут просто потеряться. А если будет выстроена определенная вертикаль: Академия, молодежная команда, допустим своя команда во второй лиге и основная команда, все игроки будут в одной структуре и, я думаю, что это будет наиболее правильно.

   - В заключение, мне хотелось бы поздравить ребят 1995 года рождения, которые заняли второе место на Первенстве России. Это успех. Мне удалось с этой командой поработать на протяжении 4-х сезонов и есть ощущение того, что работа была проделана не зря. Большинство игроков попадет в молодежную команду - это хороший показатель . Поэтому хочется поздравить команду, и тренера Александра Точилина с хорошим результатом.



01.12.2012

  Кириллов Дмитрий

Предыдущая Следующая