написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью
Зуев Александр

Зуев Александр
дата рождения: 26 июня 1996 года (Казахстан)
полузащитник, нападающий
«Спартак - Москва» РФПЛ (Россия)
игрок юношеской сборной России.

Александр Зуев, игрок футбольной школы «Чертаново» и юношеской сборной России проявил себя с лучшей стороны в сезоне 2012. В его активе звание лучшего игрока финального турнира Первенства России среди команд 1996 года рождения, лучшего бомбардира Первенства России среди сборных МРО. Успешно выступал Александр и в составе сборной России своего возраста.

Зуев Александр

- Традиционый вопрос: С чего начинал? Как связал свою жизнь с футболом?

- Родился в Казахстане, в городе Костанай. Как-то так получилось, что с самого детства основное занятие было - гонять мяч во дворе. Родители у меня - люди не футбольные. Отец хоккей больше любит. Но видя, что после школы я бросаю портфель и первым делом бегу во двор - в футбол играть, отвели меня в футбольную секцию. Первые свои шаги сделал в футбольном клубе «Тобол». Рафик Оганесович Балбабян там работал. Хороший тренер. Но с самого детства лет с семи-восьми было желание уехать в Москву, стать большим футболистом. Однако, так получилось, что мы всей семьей переехали в Челябинск. Конечно, первым делом пошел записываться в местную футбольную школу. «Академия» называлась. Там в одной из игр на турнире меня заметили и пригласили сразу и в «Академию Коноплева» и в «Чертаново». Я выбрал «Чертаново». Было это в 2008 году.

- Почему? В 2008 году «Академия футбола имени Юрия Коноплёва» - богатая и хорошо известная в России футбольная школа. А школа «Чертаново» тогда звезд с неба не хватала. В Москве то мало кто знал, что как раз в этом году в школу пришло новое, амбициозное руководство и началось активное развитие. В Челябинске, наверное, тем более не знали.

- Мама много общалась с селекционером. Убедил он ее. А меня и убеждать было не надо. Мне многие футбольные люди говорили, что помимо качественных тренировок нужно постоянно играть с сильными соперниками. Здесь в Клубной Лиге их много.

- Тебя брали в «Чертаново» как нападающего? Какое амплуа для тебя основное?

- В начале карьеры я всегда играл нападающего. Тренера обращали внимание на хорошую скорость и ставили вперед. Но c приходом в «Чертаново», да и сейчас, чаще играю левого полузащитника.

- Не получалось на острие?

- Поначалу, месяца два наверное, вообще сидел на скамейке. Было неуютно, но работал, старался, бился за место в основе. Потом случилась поездка на турнир в Японию. Сама Япония не очень понравилась, народу слишком много, но турнир хороший. Запомнились бразильцы - такое с мячом творили! Это тогда, в том возрасте. Представляю, что они сейчас на поле показывают. Однако, они проиграли там японцам, может быть не таким технически оснащенным, но командное взаимодействие отличное. Команда - много в футболе значит. Для меня лично турнир был очень удачным. Потому что смог себя там проявить как нападающий, много забил, сыграл здорово. С той поры начал попадать в основу, хотя право на место в "старте" надо постоянно доказывать. Вскоре меня пригласили в сборную России на первый мой турнир. (Мемориал Франко Галлини. Италия. Апрель 2011.) К тому времени уже многие наши ребята играли в сборной, мне не хотелось отставать от них. Рад что после этого турнира регулярно приглашают в главную юношескую команду страны.

- Что скажешь про турнир в Монтегю? (крупнейший турнир для сборных команд U-16. Франция. апрель 2012.)

- Высокого уровня турнир. Очень хорошо организован. Все сильнейшие сборные участвуют. В памяти остался матч с Англией. Мне тогда удалось счет сравнять. Англичане опять вперед вышли, но мы снова сравняли. По пенальти выиграли. Но в итоге заняли второе место. Неплохо. Хотя задачу не выполнили. Задача у нас всегда одна - быть первыми.

- Расскажи про победу в Первенстве России.(в составе «Чертаново» среди команд 1996 г.р.). Что запомнилась?

- Больше других запомнилась полуфинальная игра с «Краснодаром». Мы забили в середине первого тайма. Максим Майрович отличился. И потом было очень тяжело. Поэтому, наверное, и запомнил. "Подсели" немного во втором тайме, но смогли выстоять. Выиграли. С остальными было попроще. У нас команда самая сильная в России.

(Все! О других подробностях турнира Александр скромно умолчал. А между тем, он признан лучшим игроком финальной части Первенства России и вместе с одноклубником Максимом Майровичем стал лучшим бомбардиром турнира.)

- Самый принципиальный соперник в Клубной Лиге - «Спартак»?

- Безусловно. А Гулиев Аяз (полузащитник «Спартака»-96) мой персональный соперник. И в сборной конкурируем и в Клубной Лиге, конечно. Не поймите так, что мы враги какие-то. Бывает "подтравливаем" друг друга по футбольному, но это нормально. Отношения хорошие. Отличные ребята в сборной, дружные.

- Удается проходить спартаковскую оборону?

- Последнее время получается все лучше,(стучит по дереву) и не только спартаковскую. В Клубной Лиге в этом сезоне мы стали вторыми. «Локомотив» нас обошел. Конечно, мы этим не довольны. Но ничего, мы еще себя покажем. Докажем, что мы лучшие.

- За кого в большом футболе болеешь?

- В мировом футболе за «Реал». В России как раз за «Спартак». Ставлю перед собой задачу - попасть в дубль именно «Спартака». Пока в дубль... А вообще очень хочу, чтобы сбылась моя детская мечта - стать профессиональным футболистом, играть на высоком уровне.

PS.

Интервью было записано перед поездкой. сборной Москвы на Первенство России среди МРО. На этом турнире сборная, в составе которой выступали игроки «Чертаново» 1996 года рождения стала победителем, а Александр Зуев получил приз лучшего бомбардира, подтверждая, что он один из самых перспективных игроков своего возраста.

Ольга Филатова   для сайта KlubnayaLiga.ru     27.11.2012