написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью Архив
Клубная Лига. Локомотив 2

  Тренер команды «Локомотив 2» Максим Юрьевич Мишаткин,
  игроки команды Григорий Герасимов и Даниил Кириченко
  согласились ответить на вопросы Артема Цалона
  для сайта klubnayaliga.ru.

   6 октября 2012 года команда «Локомотив 2» 1995 года рождения стала обладателем кубка РФС среди футбольных школ команд 2 лиги. На отборочном, зональном этапе в городе Иваново «Локо2» победил, не пропустив ни одного гола. Мишаткин Максим

   - Прежде всего примите поздравления с победой в престижном турнире и первый вопрос тренеру: Как, за счет чего удалось создать столь успешную команду? Честно говоря, мало кто ожидал, что «Локомотив 2» добьется успеха в розыгрыше кубка РФС.

   - Во-первых, удалось создать в коллектив единомышленников. Ребята, которые были отобраны в нашу команду обладают хорошими футбольными навыками. Плюс та общая методика тренировок, которую внедряют в школе «Локомотив». Игроки поняли чего хочет руководство футбольной школы, тренерский штаб. Ответственно отнеслись к делу. Все это принесло успех.

   - Насколько тяжело было играть в Кубке РФС? Показалось, что вы катком прошлись по соперникам.

   - Это сейчас кажется, что было легко. Когда все кончилось. В начале нам так не казалось. Отнеслись со всей ответственностью.

   - Можете сравнить уровень соревнования с Клубной Лигой?

   - Считаю Клубную Лигу уникальным соревнованием. Тот прогресс, который виден у наших игроков в играх первенства трудно переоценить. Особенно тяжело, но и полезно играть на втором этапе, среди лучших команд.

   - То есть Вы считаете структуру Клубной Лиги правильной и полезной?

   - Да, идеально если бы наша школа всегда играла в первой шестерке.

   - Расскажите о себе. Вы же недавно закончили игроцкую карьеру?

   - Поиграл в Торпедо, Асмарале, дублях ЦСКА, Спартака, но вот не удалось сыграть в премьер-лиге. Очень жалею. Поэтому настраиваю своих ребят, чтобы они этого добивались. Хочу, чтобы получилось у них.

Локо 1995

   - Как складывалась Ваша тренерская карьера в детском футболе?

   - Начинал в «Соколе», куда меня пригласил Вахитов Борис Хабипович. Доверил мне команду, которая к тому времени занимала последнее место. Получилось так, что по итогам первенства во многом благодаря именно этой команде футбольная школа «Сокол» перешла лигой выше. Потом пригласили в «Локомотив». Я с удовольствием согласился.

   - Ваша команда успешно выступает в клубной лиге-2012. Для Вас самого стало неожиданностью, что Вы стали лидерами на первом этапе первенства?

   - Почему неожиданность? Вот здесь сидят мои игроки. Они знают, что я сразу им сказал, что мы просто должны это сделать. Мы много работали, поэтому никаких неожиданностей. Больше того, считаю, что на первом этапе мы недобрали очков.

   - Вы сказали о единой методике тренировок в обоих отделениях «Локомотива». Я видел несколько игр «Локо 2-95». Как обычному зрителю мне показалось, что игра Вашей команды заметно отличается по стилю. Насколько Вы свободны в своей творческой тренерской мысли?

   - Футбол, в том числе и детский футбол - игра интеллектуальная. Я не хочу загонять интеллект моих игроков в жесткие рамки. Но они должны понимать мысль тренера и реализовывать на поле то, что от них требуется. Это не ограничивает их творческую свободу в каждом игровом эпизоде. Также и тренер должен понимать методические требования, общие для всей школы. И Владимир Семёнович Кузьмичев и Ильшат Галимзянович Файзуллин (директор и спортивный директор Академии «Локомотив» - А.Ц.) встречаются с тренерами, дают нам методические указания и то, что они говорят не противоречит моему пониманию футбола, Так что я не считаю, что это ограничивает тренерскую мысль. Герасимов Григорий

   - (вопрос к Григорию Герасимову) Как ты пришел в детский футбол?

   - В семь лет пошел на просмотр в футбольнуюшколу ЦСКА. Меня приняли и 8 лет я занимался футболом в этой школе. Первый тренер - Христич Михаил Васильевич. Первые четыре года я тренировался у него. Очень ему благодарен. Считаю Михаила Васильевича своим футбольным отцом. Затем тренировался у Первушина Дениса Владимировича. Многому у него научился. До сих пор поддерживаю с бывшими тренерами хорошие отношения.

   - Что для тебя футбол? Игра, развлечение, будущая работа...?

   - Футбол - это просто моя жизнь. Тренировки, игры. Люблю смотреть большой футбол, наблюдать за игроками своего амплуа. В последнем дерби ЦСКА-Спартак следил за Артемом Дзюбой.

   - Как ты видишь свою будущую карьеру во взрослом футболе? Как считаешь, есть шанс попасть в команду премьер лиги?

   - Для начала хотелось бы попасть в молодежку «Локомотива», а потом уже думать о премьере. В любом случае нужно постоянно развиваться.

   - Расскажи про игры кубка РФС. Ты ведь стал там лучшим полузащитником турнира?

   - Наверное, это главный для меня за 17 лет турнир, тем более за победу присваивают звание кандидата в мастера спорта. Интересный турнир. Было много интересных команд. Рад, что мы победили. То, что стал лучшим полузащитником приятно, но главное, что победила команда. Кириченко Даниил

   - вопрос к Даниилу Кириченко) Какие футбольные школы были в твоей карьере?

   - Только одна. «Локомотив 2». Любил играть во дворе в футбол. Отец в шесть лет привел меня на стадион в Перово. С тех пор здесь и играю.

   - Кто твои тренера? Кто, как ты считаешь, дал тебе больше всего знаний в детском футболе?

   - Первый тренер - Мирошников Михаил Иванович. Заложил мне основные футбольные навыки. Затем Щупляков Александр Васильевич. Это тренер, который в большей степени дал мне понимание игры. Научил играть"от головы", очень ему благодарен. И сейчас Максим Юрьевич тренирует в том же духе.

   - Что помимо футбола есть в твоей жизни?

   - Помимо футбола? ... Даже не знаю... учеба в школе, наверное. Впрочем я ее не сильно люблю.

   - Вообще? Может есть предметы которые нравятся? Компьютер? Музыка? Театр? Книги? Фильмы?

   - Времени мало. Бывает, ходим со знакомыми девчонками в кино.

   - Ну тогда опять про футбол? Ты играешь центрального защитника. И тем не менее в тех играх, которые я видел ты старался сыграть покреативнее. Достается за такие вольности от тренера? В детском футболе тренера часто приветствуют игру защитников попроще.

   - Ну да, бывало, особенно на маленьком поле просили "сыграй попроще", "выбей, там подберут".Но если тренер - человек футбольный, он прежде всего учит думать головой: в зависимости от ситуации, думать когда можно придержать мяч, а когда надо и попроще сыграть.

Локо 1995

   Максим Мишаткин:

   - Хороший защитник прежде всего не должен делать глупых ошибок. Если это ошибка игровая, из-за недостатка в исполнении, мы ее поправим. Это же школа, где игроков таким вещам обучают. Я никогда не требую против футбола сыграть. Если защитник постоянно играет "на вынос", зачем тогда вообще нужна средняя линия? К тому же, они еще молодые парни, им надо сейчас учиться играть правильно. Просто - не всегда эффективно.

   Артем Цалон: (вопрос ко всем)

   - В этом сезоне вы выигрывали у сверстников из основного «Локомотива»? Есть какое то особое отношение к "внутреннему дерби"?

   Даниил Кириченко:

   - На втором этапе отношение ко всем играм особое. К играм с «Локо» в том числе.

   Григорий Герасимов:

   - У нас нет особого противостояния. Нормальные отношения с ребятами из Черкизово.

   Максим Мишаткин:

   - Добавлю, что на любую игру нужно выходить, чтобы выигрывать, не важно с кем играешь.

   Артем Цалон:

   - У Вашей команды возраст выпускной? Многие считают самым сложным периодом переход из юношеского футбола во взрослый. Как эту проблему преодолеть?Какое у Вас отношение к турниру молодежных команд футбольных школ?

   Максим Мишаткин:

   - Сама по себе возможность проявить себя, поучиться еще год в футбольной школе, это не плохо. Это дает дополнительный шанс. Но, мне кажется нет достаточного внимания к этому соревнованию. Многие считают, что лучшие все равно уже в дубле. Если уж такой турнир проводится, надо за ним смотреть более внимательно. Всегда можно найти хорошего игрока.

   Артем Цалон:

   - Если бы была возможность выбирать, какую судьбу Вы бы выбрали для своих игроков: Остаться еще на год в детском футболе, пойти в команду второй лиги, попасть в дубль?

   Максим Мишаткин:

   В идеале: молодежка команды премьер лиги и правильный тренер. Но и в школе мы еще год будем помогать ребятам пробиться в большой футбол. Вообще, хорошо, что у нас в футбольной школе есть разные варианты для молодых игроков.

   Артем Цалон:(вопрос к обоим игрокам)

   - Кого на своей позиции вы считаете сейчас лучшими в мире?

   Григорий Герасимов:

   - Сложно назвать одного игрока. Наверное, Дрогба. Болею за него и в лиге чемпионов за Челси болел.

   Даниил Кириченко:

   - Из центральных защитников симпатизирую двоим. Пуйоль и Пепе. Хотя они разные: Пуйоль более дисциплинирован, Пепе более эмоционален.

   Артем Цалон:

   - За кого болели в эль классико?

   Оба игрока:

   - За Реал.

   Максим Мишаткин:

   - А я за Барселону.

   Артем Цалон:

   - Вам какой тренер ближе по духу: Моуринью? Гвардиола? Виланова?

   Максим Мишаткин:

   - Однозначно Гвардиола. Моуринью больше психолог, отлично мотивирует команду. У Гвардиолы, на мой взгляд, больше понимания игры, больше футбольного интеллекта. Хочу чтобы в Локо 2-95 понимание игры было на первом месте. По крайней мере на кубке РФС, думаю мы в этом плане были сильнейшие.

   - Надеемся за счет этого расти и побеждать в дальнейшем.



09.10.2012

  Артем Цалон.

Предыдущая Следующая