написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью
  Усенко Геннадий

  Усенко Геннадий Сергеевич
  дата рождения: 16 ноября 1967
  тренер
  «Динамо»

   - Кем вы хотели быть в детстве?

   - Обычно, дети по этому поводу не задумываются: они хотят быть лётчиками, космонавтами, спортсменами. В детстве я был активным ребёнком, увлекался многим: музыкой, спортом.

   Разносторонняя вы личность, Геннадий Сергеевич.

   - Ну да. Я не только в футбол играл, но и в настольный теннис. Я кандидат в мастера спорта. А ещё занимался музыкой. Детство интересно проходило. Мне ещё повезло, что рядом с домом находился «Дворец спорта» и не надо было никуда далеко ездить.

   - А как вы попали в футбол, почему выбрали именно этот вид спорта?

   - Всё произошло неожиданно, когда мне было 6 лет. Никто не мог подумать, что я пойду в футбол, ведь увлекался музыкой, хоккеем. Как-то раз, мы с отцом смотрели телевизор, шёл футбольный матч. Наблюдая, как он напряжённо следит за каждым действием футболистов, я спросил: «Зачем ты смотришь футбол, здесь мало забивают, ведь в хоккее больше забрасывают шайб? Гоняют туда-сюда мяч…». Отец принялся объяснять мне правила игры – что, зачем и почему. И понеслось…Через некоторое время попросил родителей отдать меня в местную СДЮШ-ОР «СКА» Ростов. Как раз в газете «Спорт-экспресс» было объявление, что проходит набор юных талантов 6-7 лет. Так всё и произошло.

   - За какие клубы вы играли в детско-юношеском футболе?

   - Лет до 12 играл за «СКА», затем три года за «Динамо» Ростов. Потом меня пригласили в училище олимпийского резерва в Ростов-на-Дону. По окончании училища получил приглашение в ФК «Атоммаш», команду мастеров второй лиги класса «А».

   - Кого помните из своих одноклубников?

   - Хачатурова Олега, братьев Щировых, Игоря Гамулу, Тимура Алекберова и многих других.

   - В 90-е, в основном, футболисты, заканчивая карьеру, уходят в другие профессии, а вы пошли на тренерский мостик. Почему?

   - Кто попал один раз в футбол - остаётся в нём на всю жизнь. Хотелось реализовать свои идеи и самого себя, добиться того, чего не добился в качестве игрока. Было желание передать юным футболистам свои знания, попытаться найти что-то новое. Тренер всегда должен развиваться, не должен стоять на месте – надо изучать новые введения - ведь игра, тактика и методика совершенствуются. Много можно говорить об этом.

   - С какими командами Вы проработали в качестве тренера?

   - Сначала была команда «Динамо» Ростов в 1993-94 годах, затем год тренировал команду в СДЮШ-ОР «Россельмаш» с 1995 по 1996 год . Потом я возглавил молодёжную команду «Ростсельмаш-3» при ФК «Россельмаш». Их тренером я пробыл в период с 1996 по 2001 год. Параллельно был тренером в Училище Олимпийского Резерва с 1996 по 1999 год включительно. А когда переехал в Москву тренировал команду ЭШВСМ «Москвич».

   - В 2006-м году вы возглавили одну из команд Академии «Динамо», как вы попали к нам?

   - Меня пригласили сюда на работу.

   - Было ли это приглашение неожиданным?

   - Ну, я ожидал, что со временем будут предложения от таких клубов, как: «Динамо», «Спартак», «ЦСКА», «Локомотив». Если тренер работает серьёзно и ответственно и у него есть результат, то рано или поздно, он получит приглашение в топовый клуб.

   - Помимо «Динамо» были ещё предложения?

   - Да, были ещё предложения. Как раз они совпали с динамовским. Долго думать не пришлось, ведь «Динамо» - это клуб с богатыми традициями и каждый тренер мечтает работать в таком клубе. Для меня большая честь работать в таком клубе.

   - Теперь перейдём к делам Академии. С каким настроением вы приступили к работе? Ведь уже в эти выходные стартовало Зимнее первенство.

   - Конечно, с хорошим настроением. Для меня большой отдых – это время, чтобы проанализировать работу прошлого сезона, попытаться внедрить что-то новое на следующий сезон и, конечно, постараться в этом году сделать то, что не удалось сделать в прошлом и даже немного больше.

   - А юные футболисты в каком настроение приступили к тренировкам?

   - Видно, что соскучились по тренировкам, по футболу. У них отдых был 30 дней. Приступили к тренировкам с желанием, с хорошей самоотдачей. Повзрослели. В этом году на них лежит большая ответственность: они не только будут играть за свою команду, но ещё в зачёт Академии.

   - Типичный вопрос для начала сезона: какие задачи поставлены на стартующий сезон?

   - Мы продолжаем процесс обучения наших игроков в том направлении, которое наметили с нашим Департаментом планирования и исследования. Мы не должны стоять на месте, а должны двигаться только вперёд, а именно: вынести из прошлого сезона, то, что получалось в этот сезон, немного усовершенствовать и добавить некоторые тактические аспекты. Что касается результата – то скажите мне, какой игрок в команде, следовательно, и тренер не хочет быть первым? Первыми хотят быть все. Если мы будем делать всё правильно, то и результат придёт.

   - Есть ли новички в команде?

   - Двери в нашу команду всегда открыты. Почему, спросите вы? Так вот, я вам приведу простой пример: если у озера нет притоков, рано или поздно, оно превратится в болото. Мы всегда стараемся следить за игроками не только в Москве и Московской области, но и в регионах. Если мы видим, что игрок перспективный и может дорасти до команды мастеров, то приглашаем в Академию. Новые игроки – это как приток. Всегда можно найти игрока, который может усилить команду. Вот у нас новые игроки: Илья Калачёв из Самары, ещё взяли игрока из Химок – Льва Белоусова, так же пришёл игрок из ЦСКА – Нарышкин Данила. Ребята перспективные – будем работать. В прошлом году мы направляли все силы на укомплектование команды: мы поменяли 90% состава, то есть практически всю команду обновили. Появилось много интересных ребят, с которыми надо работать.

   - Вы придерживаетесь атакующего футбола?

   - Да, мы стараемся играть в атакующий футбол. Ведь пока мяч у нас – нам не забьют!

   - И последний вопрос. С каким девизом вы идёте по жизни?

   - Я не люблю быть вторым. Что касается спортивной и жизненной позиции, то по характеру я всегда стараюсь быть первым. Если работать, то работать профессионально. Нужно к делу подходить серьёзно, а не «спустя рукава». Это я стараюсь прививать детям. На пьедестале есть только одно место – первое. Если ребята научатся применять этот девиз, то не только в футболе, но и в жизни у них всё будет хорошо.



24.01.2013

  источник:Академия «Динамо»

Предыдущая Следующая