Сказка на ночь для детей про бабушку. Сказка

Сказка «Про бабушку старушку» - интересный рассказ для самых маленьких. Главные герои пошли за водой, а на обратном пути выпрыгнул пере ними зайчик. За кого они приняли зверька, читайте в забавной сказке.

Сказка Про бабушку старушку скачать:

Сказка Про бабушку старушку читать

Жили-были бабушка-старушка, внучка-хохотушка, курочка-клохтушка и мышка-норушка. Каждый день они ходили за водой. У бабушки были ведра большие, у внучки - поменьше, у курочки - с огурчик, у мышки - с наперсточек.

Бабушка брала воду из колодца, внучка - из колоды, курочка - из лужицы, а мышка - из следа от поросячьего копытца.Назад идут, у бабушки вода трё-ё-х, плё-ё-х! У внучки - трёх! плёх! У курочки - трёх-трёх! плёх-плёх! У мышки - трёх-трёх-трёх! плёх-плёх-плёх!

Вот раз наши водоносы пошли за водой. Воды набрали, идут домой через огород. А в огороде яблонька росла, а на ней яблоки висели. А под яблонькой зайка сидел.

Налетел на яблоньку ветерок, яблоньку качнул, яблочко хлоп - и зайке в лоб! Прыгнул зайка, да прямо нашим водоносам под ноги.

Испугались они, ведра побросали и домой побежали. Бабушка на лавку упала, внучка за бабку спряталась, курочка на печку взлетела, а мышка под печку схоронилась.

Бабка охает:

Ох! Медведище меня чуть не задавил!

Внучка плачет:

Бабушка, волк-то какой страшный на меня наскочил!

Курочка на печке кудахчет:

Ко-ко-ко-ко-ко! Лиса ведь ко мне подкралась, чуть не сцапала!

А мышка из-под печки пищит:

Котище-то какой усатый! Вот страху я натерпелась!

А зайка в лес прибежал, под кустик лег и думает:

Вот страсти-то! Четыре охотника за мной гнались, и все с собаками; как только меня ноги унесли!

Верно говорят: У страха глаза велики: чего нет, и то видят.

Бабушка такая старенькая, лицо все в морщинах, волосы белые-белые, но глаза что твои звезды — такие светлые, красивые и ласковые! И каких только чудных историй не знает она! А платье на ней из толстой шелковой материи крупными цветами — так и шуршит! Бабушка много-много чего знает; она живет ведь на свете давным-давно, куда дольше папы и мамы — право! У бабушки есть псалтырь — толстая книга в переплете с серебряными застежками, и она часто читает ее. Между листами книги лежит сплюснутая высохшая роза. Она совсем не такая красивая, как те розы, что стоят у бабушки в стакане с водою, а бабушка все-таки ласковее всего улыбается именно этой розе и смотрит на нее со слезами на глазах. Отчего это бабушка так смотрит на высохшую розу? Знаешь?

Всякий раз как слезы бабушки падают на цветок, краски его вновь оживляются, он опять становится пышною розой, вся комната наполняется благоуханием, стены тают, как туман, и бабушка — в зеленом, залитом солнцем лесу! Сама бабушка уже не дряхлая старушка, а молодая, прелестная девушка с золотыми локонами и розовыми кругленькими щечками, которые поспорят с самими розами. Глаза же ее… Да, вот по милым, кротким глазам ее и можно узнать! Рядом с ней сидит красивый, мужественный молодой человек. Он дает девушке розу, и она улыбается ему… Ну, бабушка так никогда не улыбается! Ах нет, вот и улыбается! Он уехал. Проносятся другие воспоминания, мелькает много образов; молодого человека больше нет, роза лежит в старой книге, а сама бабушка… сидит опять на своем кресле, такая же старенькая, и смотрит на высохшую розу.

Но вот бабушка умерла! Она сидела, как всегда, в своем кресле и рассказывала длинную-длинную, чудесную историю, а потом сказала:

— Ну, вот и конец! Теперь дайте мне отдохнуть; я устала и сосну немножко.

И она откинулась назад, вздохнула и заснула. Но дыхание ее становилось все тише и тише, а лицо стало таким спокойным и радостным, словно его освещало ясное солнышко! И вот сказали, что она умерла.

Бабушку завернули в белый саван и положили в черный гроб; она была такая красивая даже с закрытыми глазами! Все морщины исчезли, на устах застыла улыбка, серебряная седина внушала почтение. Нисколько и не страшно было взглянуть на мертвую — это была ведь та же милая, добрая бабушка! Псалтырь положили ей под голову — так она велела; роза осталась в книге. И вот бабушку похоронили.

На могиле ее, возле самой кладбищенской ограды, посадили розовый куст. Он был весь в цвету: над ним распевал соловей, а из церкви доносились чудные звуки органа и напевы тех самых псалмов, что были написаны в книге, на которой покоилась голова умершей. Луна стояла прямо над могилой, но тень усопшей никогда не появлялась. Любой ребенок мог бы преспокойно отправиться туда ночью и сорвать розу, просунув ручонку за решетку. Мертвые знают больше нас, живых; они знают, как бы мы испугались, если б вдруг увидели их перед собою. Мертвые лучше нас и потому не являются нам. Гроб зарыт в землю и внутри его тоже одна земля. Листы псалтыря стали прахом, роза, с которой было связано столько воспоминаний, — тоже. Но над могилой цветут новые розы, над ней поет соловей, к ней несутся звуки органа, и жива еще память о старой бабушке с милым, вечно юным взором! Взор не умирает никогда! И мы когда-нибудь узрим бабушку такою же юною и прекрасною, как тогда, когда она впервые прижала к устам свежую алую розу, которая теперь истлела в могиле.


Жили-были дедушка и бабушка.И были они такие добрые и красивые,так любили друг друга,что от их любви солнышко утром смеялось,птицы устраивали концерты у них в саду,зверушки водили хороводы.Приходили даже волки и медведи, и для всех у бабушки с дедушкой находились доброе слово и вкусное угощение.А уж на что люди веселые приходили в гости!И песни пели и хороводы водили вместе со зверушками.

Пошел однажды дедушка в лес по грибы да ягоды,а бабушка осталась дома-стрекоза крылышко слегка подломала,вот бабушка и стала ее лечить.
Дедушка в лесу песни поет,ягоды собирает,спешит-вот-вот птички прилетят концерт давать,а угощение для них еще не готово.И вдруг увидел дедушка прямо перед собой фею лесную красоты неописуемой, а как заговорила фея-дедушка забыл обо всем.И о доме,и о бабушке, и о людях веселых.А что уж говорить о зверушках и птичках!Забыл обо всем дедушка,такой у нее был голос волшебный.

И пошел он за лесной феей земли не видя под собой,да так и забрел в чащу темную да страшную.Глядь-а как домой возвращаться и не помнит.А лесная фея все приговаривает,да дедушку знай нахваливает,а сама в хоромы свои заманивает.

Только вошел дедушка в ее терем высокий-гладь,а это избушка на курьих ножках,а вместо феи лесной злая Баба Яга хохочет,сердце дедушки вынуть хочет,да Кощея своего дожидается.Улетел Кощей в дальние края злато-серебро добывать,вот-вот вернуться должен.Опоила Баба Яга дедушку колдовскою травою,надела на него кольчужку беспамятную,глаза ему заморочила.Видит он не Бабу Ягу,а фею лесную,да голос ее слаще меда кажется.

Не дождались возвращения дедушки люди добрые,звери,птицы-разбежались,разлетелись,разошлись в разные стороны.А бабушка все глаза проглядела и слезы повыплакала.Да, горюй-не горюй,а выручать дедушку надо.Одела бабушка ботинки свинцовые,взяла в руки посох стальной и пошла искать своего дедушку.Солнце с Луной сменяют друг друга,а бабушка все идет не ведая куда. Ботинки свинцовые все ноги растерли,да и сами наполовину истерлись,посох стальной истерся о камни, а дедушки все нет и никто не знает,не ведает,как его найти.Вот и лето минуло,осень пролетела,наступила зима лютая,а бабушка все идет и в дождь, и в стужу да все напрасно.

Бредет бабушка, пути не зная,вдруг, откуда ни возьмись, подлетает дятел.Так,мол,и так,куда ты,бабушка путь держишь в такой мороз лютый?Да вот,отвечает бабушка,дедушка мой еще летом пропал,может знаешь,где он.

Дятел покачал головой,не знаю,говорит,надо у сороки поспрашивать-она все в лесу знает.Позвал дятел сороку,та и давай стрекотать,что у Бабы Яги он,никого не видит,не слышит,только ее слушает,а она,тем временем,кровь из него потихонечку высасывает,чтобы жив был дедушка пока Кощей прилетит,а потом вместе сердце вынут и съедят.Заторопилась бабушка,сорока с дятлом ей путь указывают.

Деревья ее по лицу бьют,кусты до крови царапают,не пускают к избушке на курьих ножках.
Проснулся от шума медведь в берлоге.Вышел,увидел бабушку и говорит:"Много я от вас с дедушкой добра видел,часто у вас медком угощался.Помогу я тебе,бабушка,не горюй".Повырвал медведь все кусты с тропинки,освободил дорогу.

Вошла бабушка в избушку на курьих ножках,а Баба Яга ее к дедушке не пускает,знай,кровь из него высасывает да сладко поет.Зовет бабушка дедушку напрасно-не узнает он ее,только Бабу Ягу видит и слышит.

Заплакала бабушка горько и,только собралась уходить восвояси,как сорока говорит -погоди,мол,жаль мне тебя.Сейчас слетаю,принесу тебе воды живой и мертвой,оживим мы твоего дедушку.

Как взвилась Баба Яга,всю избушку собой закрыла.Не отдам я вам дедушку,мне сердце его нужно!Катитесь отсюда подобру-поздорову!" Медведь не стал этого терпеть,слегка лапой ее прижал и выпустил из Бабы Яги дух вон.

Дедушка сам не свой-и бабушку не узнает,и фею не видит. Прилетела тут сорока,принесла воды.Сбрызнули дедушку мертвой водой-упала с него кольчужка беспамятная,сбрызнули живой водой-узнал он бабушку,да как обрадовался!

Вернулись они домой счастливые,веселые и стали жить-поживать и добра наживать.

Короткая смешная сказка Про бабушку старушку - одна из самых любимых русских народных сказок у детей дошкольного возраста. Сказку Про бабушку старушку можно читать онлайн или скачать текст в формате DOC и PDF.
Сказка начинается достаточно забавно, и напоминает модель матрешки: От большего к меньшему или наоборот. Бабушка, внучка, курочка, мышка. У бабушки посуда для воды – большие ведра, у внучки поменьше, у курочки с огурчик, у мышки с наперсточек. Воду они набирают так же: бабушка из колодца, внучка из колоды, курочка из лужицы, а мышка из поросячьего копытца. В итоге становится понятно, для чего делается акцент на их величину, оказалось, что и страхи у них соответствуют своему размеру: Бабушка испугалась медведя, внучка - волка, курочка - лису, мышка – кота.
Основная мораль сказки лежит на поверхности, У страха глаза велики. Но проанализировав сказку глубже, можно сделать выводы, и наткнуться на более глубокий смысл. На каждую величину, приходиться соответствующие ему размеры потребностей и поведения. Большому кораблю – большое плаванье, Маленькая собачка до старости щенок. Здесь не имеется в виду размер, который можно увидеть вооруженным глазом, а та величина, до которой дорос человек в плане интеллекта, мировоззрения, этапа формирования личности. Если человек мелок душой, необразован и не состоялся как личность, мысли, желания и поступки у такого человека так же будут ничтожно мелки. Человек личность у которого полная гармония в биологическом, социальном и психологическом плане, мыслит иначе, ему не свойственны поступки и привычки первого психотипа.
Сказка Про бабушку старушку и внучку хохотушку наглядный пример народных пословиц: У страха глаза велики, Не так страшен черт, как его малюют, У страха глаза, что плошки, а не видят и крошки, От страха глаза на лоб лезут, Иному гром не гром, а страшен барабан, У страха девять пар глаз.

Жила-была в одной деревне Поленово бабка по имени Клавдия. Жила она одна и никого у него не было. Бабка любила печь разные вкусности и угощать всю детвору и тому была очень рада.
Однажды вечером кто-то постучал в дверь. Слезла с печки баба Клава и пошла открывать дверь. Как открыла дверь так и удивилась. Увидела она большую корзину, а в корзине лежала маленькая девочка. Осмотрелась вокруг никого не видно. «Ой, что же это такое? Что же с детей делать?», - подумала она. «Негоже ребенка на улице держать»,- и занесла дитя в дом. «Подожду до утра, а там гляди и мать вернется», - подумала и напоив девочку молоком уложила ее спать.
На утро встала баба Клава сразу по привычки надумала блины испечь, но потом вдруг вспомнила про девочку-то, которую то ли случайно, то ли специально оставили на пороге ее дома, полезла на печку. И тут сама себе не поверила, за ночь девочка выросла и превратилась в настоящую красавицу. «Доброе утро, бабушка! – сказала она.- А я решила тебя не будить, чтобы ты смогла спокойно выспаться и решила пока заняться рукоделием». Бабка так и ахнула, какое же чудо случилось, она ведь давно мечтала о такой внучке, видно бог услышал ее молитвы и послал ей на старости лет внучку - помощницу, будет кому теперь помогать ей по дому.
Так и зажили они вдвоем. Бабка пекла пироги, а внучка занималась по хозяйству. Летом на дворе кур, уток завели. Внучка с утра до ночи трудилась не покладая рук. А соседям всем завидно. Их дети лентяи, ничего по дому не делают, родителям не помогают.
Как-то решили они заманить девочку в лес, да проследить чтобы она заблудилась и не нашла дороги домой. Так и приключилось, позвали они внучку бабы Клавы в лес, якобы собирать ягоду, да и оставили ее там, незаметно уехали домой. А бабке сказали, мол сама в самую чащу убежала и спряталась там, как не искали не смогли найти.
Долго бабушка горевала. Ведь привыкла она к девочке, полюбила ее как свою. Но ничего не поделаешь нужно жить дальше.
А тем временем девочка ходила по лесу, собрала полную корзину ягод, только потом поняла, что заблудилась и дороги не помнить. Села на пенек и заплакала. Целых три дня и три ночи она проплакала. Из ее слез образовалась маленькая речка и потекла в сторону ее дома. На четвертый день пошла она вдоль этой речки, куда вода туда и она, через леса, через гору, добралась и дому. А там и бабушка выбежала ее встречать, обняла внучку, расспросила все и узнала, что соседи то ее обманули, так на них разозлилась, решила больше не угощать соседей своими пирогами.
С тех пор бабушка никогда не пускала внучку в лес с соседями, а сама с ней везде ходила и оберегала от всех злых людей.
Тут и сказочки конец, а кто слушал молодец.



mob_info