Секреты японской диеты. Минусы японской диеты

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Японская диета

Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных - японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?

Суть японской диеты

Появление диеты

Всемирная сеть пестрит предположениями о том, кто же создал «японку»: авторство предписывается клиникам «Майо», «Яэкс», а также известным (и не очень) диетологам из различных стран.
Действительно, специалисты японской клиники «Яэкс» разработали оригинальную систему питания, но в первоначальной версии каждодневный рацион включал около 350 г риса, 0,5 кг фруктов и овощей, 100 гр рыбы и молока, 60 г бобовых, одного яйца, столовой ложки сахара, кофе и низкокалорийных соусах. Это японская диета на 7 дней, она подойдет тем, кто хочет скинуть 3-4 кг за неделю без вреда собственному здоровью, т. к. это наиболее сбалансированный и щадящий вариант.

Сейчас же под названием «Японская диета» скрывается совсем иное меню, совершенно далекое от национальной кухни страны восходящего солнца. И, судя по продуктам, диета - плод работы неизвестного соотечественника или соотечественницы, а название - не больше, чем рекламный ход.

За счет чего происходит снижение веса?

Ограничение калорийности рациона, не превышающее 1100 ккал, а в некоторые дни едва достигающее 600 ккал. Дефицит энергии приводит к катаболическим процессам в организме, следовательно, вес снижается.

Урезанное количество углеводов благоприятно сказывается на похудении, т. к. углеводы (особенно «простые») в первую очередь превращаются в ненавистный «жирок».

Белок присутствует в достаточном количестве, благодаря этому можно не бояться потери мышечной массы. На переваривание и усвоение белка тратится много энергии, а значит, улучшается метаболизм.

Фиксированное количество приемов пищи и полное отсутствие перекусов.

Основные правила применения японской диеты

Нельзя менять местами приемы пищи и дни;

Необходимо строго придерживаться меню;

Выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день;

Продукты нельзя солить;

Следует исключить алкоголь;

Выход из диеты должен быть постепенным.

Теперь подробнее об этих пунктах. Завтрак, обед и ужин ни в коем случае нельзя менять местами - это снизит эффективность диеты, увеличит возможность срывов. Добавлять майонез в салаты, жарить продукты в большом количестве подсолнечного (и уж тем более сливочного!) масла, класть сахар нельзя. Увеличение количества жиров и сахаров затормозит процессы похудения, а диета будет казаться сложной и малоэффективной.

Потребление большого количества чистой воды способствует расщеплению жира, очищению и увлажнению кожи и нормализации стула. Наилучший вариант - привыкнуть за время диеты к обильному питью и перенести полезную привычку в повседневную жизнь.

Почему бессолевая японская диета дает наилучший результат? Как известно, соль задерживает лишнюю воду в организме и способствует развитию отеков. При ограничении соли в рационе вес за несколько дней снизится на несколько килограммов, объемы станут меньше, и самое главное - проявления целлюлита будут сведены к минимуму!

Алкоголь губительно влияет на обмен веществ, повышает аппетит и приводит к депрессии, поэтому требуется исключить его потребление на всё время диеты.

Японская диета - довольно строгая и жесткая, выход из нее должен быть максимально плавным и длительным, нужно обязательно запланировать, как выходить из японской диеты, иначе все сброшенные кг быстро возвратятся на свое место.

Меню японской диеты

Диета рассчитана на 13 или 14 дней. Если говорить о японской диете на 13 дней, то с первого по седьмой день питание идет по определенному плану, расписанному на каждый день, а начиная с восьмого дня, меню идет в обратном порядке - нужно возвратиться на шестой, затем пятый и так до первого дня. При двухнедельной диете (японская диета 14 дней) меню остается тем же, только дополнительно прибавляется еще один бонусный день.

День 1 (равнозначен 13 дню)

Завтрак: чашка черного кофе (желательно не быстрорастворимого).

Обед: салат из белокочанной или пекинской капусты (сырой или вареной), заправленный столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла, 2 яйца вкрутую, 250 мл домашнего несоленого томатного сока.

Ужин: около 250 г нежирной рыбы, например, минтая, трески или пикши. Способ приготовления - на пару, вареная или жаренная на сухой сковороде.

День 2 (то же и на 12 день)

Завтрак: ржаной сухарик или черствый кусочек отрубного хлеба с кофе без молока и сахара.

Обед: овощной салат (можно добавить любые свежие овощи кроме свеклы и картофеля), столовая ложка масла и постная рыба (не более 250 г).

Ужин: отварная говядина без жира (100 г), стакан 1-2,5% кефира.

День 3 (11)

Завтрак: молотый кофе без молока, сухарик или цельнозерновой тост.

Обед: кабачок среднего размера (желательно тушеный, но можно нарезать кабачок кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла).

Ужин: 200 г отварной в несоленой воде телятины или говядины, 2 яйца и капустный салат.

День 4 (10)

Завтрак: только черный кофе.

Обед: сырое яйцо (т.к. куриные яйца не рекомендуется потреблять без температурной обработки, то лучше взять 2-3 перепелиных яйца), вареная морковь (2-3 штуки), небольшое количество сыра твердых сортов (около 20 г).

Ужин: состоит из фруктов (любой фрукт или фруктовый салат, исключение - банан и виноград).

День 5 (9)

Завтрак: легкий салат из сырой моркови, сбрызнутый соком лимона.

Обед: рыба и томатный сок. Можно употребить по отдельности, или потушить рыбный стейк в томате без соли и сахара.

Ужин: повторение ужина дня номер четыре.

День 6 (8)

Завтрак: придется ограничиться кофе.

Обед: вареная или запеченная в собственном соку куриная грудка, салат из моркови или капусты (можно вареных).

Ужин: 2 вареных яйца с салатом из свежей моркови. Заправка - лимонный сок и ложка оливкового масла.

День 7

Завтрак: чай на любимых травах.

Обед: порция отварной говядины размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

Ужин: повторение любого ужина, кроме дня №3.

День 14 (дополнительный)

Завтрак: кофе.

Обед: рыбный стейк, салат из сырой или чуть приваренной капусты с нерафинированным маслом.

Ужин: 150-200 г говядины и стакан 1-2,5 % кефира.

Дополнения к меню:

Кофе (если есть противопоказания, или этот напиток совсем не нравится) можно заменить зеленым чаем;

Приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время;

Самый полезный способ приготовления пищи - на пару, затем идет варка, запекание и на последнем месте обжарка;

Пить воду желательно за полчаса до приема пищи и через 2 часа после.

Почему выбраны именно эти продукты?

Кофе ускоряет обмен веществ, его потребление в умеренных количествах благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, а свойства антиоксиданта хорошо защищают клетки от смертоносных свободных радикалов. Можно вместо черного использовать зеленый кофе .

Капуста содержит минимальное количество калорий (около 30 в 100 г), есть даже мнение, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Большое количество волокон клетчатки ускоряет пищеварение и снижает уровень вредных жиров, поступающих в кровь. В ней содержится большое количество витаминов С , A, U, витаминов группы В и микроэлементов: цинка, калия, марганца.

Морковь богата каротином, витаминами А и В. Высоко содержание кобальта, молибдена и марганца. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сумеречное зрение, вит. В поддерживает правильную работу центральной нервной системы, защищает от стрессорных факторов.

Все овощи – это источник клетчатки, витаминов и воды для организма. Потолстеть от них невозможно, потому порция салата в меню может быть довольно ощутимой.

Рыба – незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, эластичной кожи и сильных волос, для женского здоровья. Фосфор и его сочетание с другими элементами улучшают память, ускоряют мыслительные процессы.

Говядина и курица лидируют по содержанию белка на сто грамм продукта, при этом в них минимальное количество жира. Животный белок – это масса незаменимых аминокислот, нужных для поддержания здоровья и оптимальной работы всего организма.

Японская диета: отзывы и результаты

Предполагается потеря 8-9 кг. На самом деле, количество ушедших кг напрямую зависит от нескольких факторов: состояния обмена веществ, первоначального веса, физической активности и состояния нервной системы. Судя по многочисленным отзывам, отсидевших диету, обычно уходит не меньше 5 кг, а при большом весе и подвижном образе жизни можно рассчитывать на 10 кг. Разница в «отвесах» между версиями в 13 дней и в две недели минимальна и составляет около 200 г.

Диету выдерживают не все: кому-то не хватает силы воли, кому-то недостаточно мотивации. Довольно часто с финишной прямой сходят из-за начавшихся болей в желудке или желчном пузыре. Но те, кому поддалась японская диета на 14 дней, говорят, что сложнее всего продержаться первые три дня, а потом уже не так часто думаешь о еде.

Основная проблема: у большого количества женщин и девушек вес в течение короткого промежутка времени возвращается назад! Чтобы этого не произошло, необходимо из диеты правильно выйти.

Как выходить из японской диеты?

Ну, вот и подошла к концу нелегкая японская диета: результаты радуют, но надолго ли? Ответ однозначен: если сразу после жесткой диеты вернуться к привычному режиму, то все усилия буквально за 2-3 недели сойдут на «нет». Для того чтобы вес не вернулся, необходимо «отсидеть» еще и выход.

Основные принципы выхода

Постепенность. Необходимо очень плавно вводить новые продукты, повышать калории и выравнивать соотношение белков, жиров и углеводов.

Длительность выхода должна быть не менее 14 дней. При желании, его можно будет продлить и превратить в «разгон» обмена веществ.

На все время выхода продлить ограничение соли.

Не снижать количество белковой пищи.

Сохранять примерный состав ужина, добавляя продукты на завтрак, обед и перекусы.

Примерное меню на выход из японской диеты

День 1-3

Завтрак: омлет из 2 яиц, кофе, хлебец/сухарик.

Обед: говядина/рыба с овощами.

Ужин: творог или кефир и фрукт.

День 4-6

Завтрак: овсяная каша на воде.
Перекус: фрукт.

Обед: томатный или мультиовощной сок и запеченная рыба/куриная грудка.

Полдник: салат из свежих овощей (огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец).

Ужин: творог/кефир/нежирное мясо и любой овощ.

День 7-10

Завтрак: овсяная каша, два тоста.

Перекус: фрукт.

Обед: овощной суп, говядина.

Полдник: салат или натуральный йогурт.

Ужин: мясо с овощами любого вида термической обработки (лучше на пару!).

День 8-14

Завтрак: любая каша с орехами и сухофруктами, два тоста.

Перекус: фрукт и нежирный йогурт или творог.

Обед: гречка или любая другая крупа, мясо или рыба и овощи.

Полдник: фрукт/йогурт/салат.

Ужин: мясо, яйца или рыба с овощами.

Поздний ужин: стакан кефира

Каждый этап можно продлить на несколько дней. Такой плавный переход заберет с собой еще несколько килограммов, восстановит процессы пищеварения и подготовит к правильному питанию. Чем дольше выход, тем прочнее результат!

После его завершения оптимально перейти на принципы правильного питания навсегда, но если такой вариант не подходит - постепенно возвращаться к старым привычкам. Если вес после такого выхода и будет расти, то уже вряд ли достигнет прежних цифр за короткие сроки.

Плюсы и минусы японской диеты

Минусы японской диеты

Низкая калорийность;

Несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов

Большие перерывы между приемами пищи;

Дефицит основных витаминов, макро- и микроэлементов;

Быстрое возвращение веса при переходе к обычному питанию.

Из-за того, что рецепты японской диеты не пестрят разнообразием, необходимо ежедневно принимать витаминно-минеральный комплекс, только так можно избежать неприятных последствий (сухость кожи и волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета). Нельзя прибегать к диете чаще одного раза в 2-3 года.

Плюсы диеты

Относительная дешевизна и доступность продуктов (найдутся в ближайшем магазине), как и при гречневой диете ;

Простота приготовления (не нужно проводить у плиты много времени);

Быстрый результат (снижение веса и объемов);

Конкретное меню (не нужно подсчитывать пищевую и энергетическую ценность);

Только три приема пищи (легко совмещать с работой или учебой).

Японская диета: противопоказания

Прежде чем начинать любую диету необходимо трезво оценить состояние своего здоровья и функциональные возможности организма. Существуют абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания:

Гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки;

Любые хронические заболевания почек и печени;

Анемия;

Авитаминозы и гиповитаминозы;

Острые инфекционные заболевания;

Сахарный диабет;

Холецистит в прошлом, желчекаменная болезнь.

К относительным противопоказаниям относятся любые состояния в стадии обострения, психические отклонения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.
В целом, «японка» предназначена только для здоровых людей. Люди с высокой степенью ожирения редко бывают полностью здоровы, а значит, им лучше этой диеты избегать.

Есть множество быстрых диет, которые дают за пару недель скинуть лишние килограммы. Японская диета относится к одной из таких. Но ее выгодно отличает то, что рацион разнообразен и результат надежен. За неделю на такой диете вы сможете сбросить до четырех килограмм, если причиной лишнего веса стал нарушенный обмен веществ. Японский рацион очень строгий. Поэтому будьте готовы к напряженной борьбе за стройную фигуру.

Виды японской диеты

Поскольку японская диета считается жесткой, она подойдет не всем людям. В ней существенно ограничено количество потребляемых калорий за счет запрета на . Минимизация потребления соли дает беспрепятственно вывести излишек жидкости, избавиться от отеков, что существенно влияет на конечный результат на весах. Диету японскую разрешается повторять не чаще раза в год.

Есть три варианта японского рациона, рассчитанного на неделю, две и 13 дней. Их основное отличие заключается в сроке и результате. В остальном диеты практически идентичны: у них одинаковые противопоказания, списки запрещенных и разрешенных продуктов, недостатки и достоинства. С легкостью перенеся семидневный японский рацион диеты, вы сможете выдержать и пару недель. Если лишний вес не слишком велик, то рекомендуется придерживаться 7 дней диеты японской, в другом случае прибегните к полному курсу на 14 дней.

Белковая на 13 дней

Первый вариант диетического японского рациона длится 13 дней, по истечении которых весы будут показывать минус 7 кг. Повторять диету разрешено не более двух раз в год. Выход из нее должен быть правильным, иначе потерянный вес вернется сиюминутно. Поэтому на время придется забыть о тортах и булочках во имя стройной фигуры. Основное правило диеты японской – строгое соблюдение рациона. Потребление углеводов ограничено, а упор сделан на поступление в организм белков. Это дает высокую эффективность системе, однако не делает ее сбалансированной.

Во время соблюдения диетического японского рациона организму будет не хватать некоторых полезных веществ, включая клетчатку растительного происхождения. В целом , не наносит большого ущерба здоровью. Также стоит помнить, что на любой диете с ограничением калорий следует принимать поливитамины.

Бессолевая на 14 дней

Второй вариант диеты японской трудно назвать сбалансированной, ведь она составлена без учета нормальных пропорций углеводов, белков и жиров. Такие системы питания среди представительниц прекрасного пола очень популярны, поскольку гарантированно дают быстрый результат. Стоит отметить, что их действие не носит длительный характер, поэтому после окончания диеты японской следует контролировать себя.

В течение двух недель запрещается употреблять соль, сахар, сладости, мучное, кондитерские изделия, алкоголь. После окончания японского рациона диеты не стоит пускаться во все тяжкие и поглощать в больших количествах запрещенные продукты, иначе потерянные килограммы вновь осядут на ваших боках, попе и животе. Важным условием считается соблюдение рациона, последовательности дней, ежедневное (потребление 1,5 л питьевой воды).

Самая короткая на 7 дней

И последний вариант рассчитан на неделю. Во время ее соблюдения исключается соль, сахар, алкоголь, хлебобулочные изделия. Строго соблюдайте правила – не допускается никаких поблажек, замены продуктов, добавления соусов для улучшения вкуса. Вам потребуется вся ваша строгость и выдержка, если хотите заполучить желанные формы. Ежедневно потребляйте 1,5–2 литра воды. Разрешается чашка зеленого неподслащенного чая в день. Кроме того, сведите до минимума добавление растительного масла в готовые блюда.

Также диета японская требует подготовки. За несколько дней стоит облегчить питание, запастись упаковкой . Это положительно скажется на общем здоровье и состоянии кожи. Японская диета имеет четкое расписание, которому необходимо следовать. Это даст вам контролировать себя. Единственное послабление – разрешено заменить кофе на чай в редких случаях.

Описание настоящей японской диеты

Настоящая японская диета включает в себя продукты, которые дают эффективно сбрасывать вес и не испытывать острые приступы голода. Это мясо, рыба, овощи, фрукты, оливковое масло. Традиционное питание населения Японии и гейш разнообразнее, но диета ведь рассчитана на похудение. Продукты старайтесь употреблять свежими, так в организм будут поступать питательные вещества и витамины.

В диете японской предлагается яиц, курицы, рыбы, говядины и молочных продуктов, углеводами – из сухариков и разрешенных овощей, жирами – из оливкового масла, используемого для заправки салатов, приготовления пищи. Ежедневное потребление кофе взбадривает организм, насыщает антиоксидантами. Помните, что этот напиток должен быть натуральным, высококачественным, без добавок и ароматизаторов.

Следовать диете японской более двух недель строго запрещено, ведь меню сложно назвать сбалансированным, поскольку некоторые питательные элементы в ней серьезно ограничены. Также вы можете ощутить некоторые побочные явления от недостатка углеводов: слабость, ломота в теле, головная боль. Если вы заметили у себя описанные признаки, то диету японскую нужно оставить и обратиться к врачу. Важен правильный питьевой режим: много негазированной воды для ощущения наполненности желудка, облегчения вывода продуктов переработки белков.

Если вы будете четко следовать плану японской системы, то успех вам обеспечен. Дни путать нельзя, как и производить замену продуктов. Разрешено только иногда заменять кофе зеленым чаем без сахара. На весь срок отказываемся от соли, что благоприятно скажется на суставах. Если же это будет сложно, то допускается минимальное подсаливание блюд. Ваш день будет состоять из трех приемов пищи, любые перекусы запрещены. Последняя трапеза должна проходить за три часа до сна. Каждое утро натощак выпивайте стакан воды, что поможет запустить и ускорить метаболизм, а также лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японский рацион диеты очень строг, то стоит заранее подготовить себя. Настройтесь психологически на долгий, упорный труд на благо собственной фигуры, откажитесь за несколько дней от фастфуда, перекусов, сладостей, сократите размер стандартных порций. После окончания диеты японской в награду за самоконтроль, дисциплину вы увидите минус 5 и более кило на весах.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Перечень разрешенных на диете японской продуктов включает следующее:

  • Молочные продукты.
  • Нежирное мясо.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Яйца.
  • Сухарики.
  • Овощи и фрукт частично.
  • Оливковое масло.
  • Любых жиров, кроме разрешенных.
  • Хлеба.
  • Сахара.
  • Соли.
  • Сладкого.
  • Мучного.
  • Алкоголя.

Примерное меню на 14 дней

Первый день:

  • Завтракаем чашкой кофе без подсластителей.
  • На обед разрешено два вареных яйца, салат из вареной капусты с заправкой оливковым маслом, стакан томатного сока без соли.
  • Вечерняя трапеза включает 200 г приготовленной на пару рыбы.

Второй день:

  • На завтрак разрешается один сухарик отрубного либо ржаного хлеба, чашка кофе.
  • Обед – салат свежий овощной с заправкой растительным маслом, 200 г рыбы, приготовленной любым способом.
  • Ужинаем стаканом кефира, 100 г вареной говядины.

Третий день:

  • На завтрак съедаем сухарик отрубного или ржаного хлеба, выпиваем чашу кофе.
  • На обед готовим 1 обжаренный на оливковом масле кабачок.
  • Ужинаем 200 г отварной говядины, 2 вареными яйцами, капустным салатом.

Четвертый день:

  • Завтрак включает чашку кофе.
  • Обед – 15 г твердого сыра, 3 вареных моркови, 1 сырое яйцо.
  • Ужинаем фруктами, исключая виноград, банан и манго.

Пятый день:

  • За завтраком съедаем морковный салат с заправкой лимонным соком.
  • Обедаем стаканом томатного сока, 200 г приготовленной любым методом рыбы.
  • За ужином едим фрукты, кроме манго, банана и винограда.

Шестой день:

  • На завтрак готовим чашку кофе.
  • Обед – салат морковный или капустный с оливковым маслом, половина отварной курицы без жира, кожи.
  • Ужинаем морковным салатом, 2 вареными яйцами.

Седьмой день:

  • Завтрак включает зеленый чай без подсластителей.
  • Обедаем фруктами, 200 г вареной говядины.
  • На ужин – любой вариант вышепредложенный, кроме ужина третьего дня.

Восьмой день:

  • Завтрак – кофе.
  • Обед – морковный или капустный салат, половина курицы отварной без жира, кожи.
  • Ужин – морской салат с маслом, 2 вареных яйца.

Девятый день:

  • Завтракаем морковным салатом с лимонным соком.
  • На обед готовим 200 г рыбы любым способом, запиваем стаканом томатного сока.
  • Ужинаем фруктами, исключая манго, банан и виноград.

Десятый день:

  • На завтрак чашка кофе.
  • На обед – 3 вареных морковки с оливковым маслом, 1 сырое яйцо, 15 г твердого сыра.
  • Ужинаем фруктами, кроме запрещенных.

Одиннадцатый день:

  • За завтраком съедаем сухарик ржаного либо отрубного хлеба, выпиваем чашку кофе.
  • Обедаем обжаренным кабачком.
  • Ужинаем 200 г вареной говядины, 2 вареными яйцами, капустным салатом.

Двенадцатый день:

  • На завтрак – сухарик, кофе.
  • Обед – салат из некрахмалистых овощей, 200 г отварной рыбы.
  • Ужин – стакан кефира, 100 г отварной говядины.

Тринадцатый день:

  • Утренняя трапеза – кофе.
  • Обеденная – капустный салат, 2 вареных яйца.
  • Вечерняя трапеза – 200 г приготовленной любым методом рыбы.

Четырнадцатый день:

  • Завтрак – кофе.
  • Обедаем капустным салатом с оливковым маслом, отварной рыбой.
  • Ужинаем стаканом кефира, кусочком отварной говядины 200 г.

Узнайте подробнее, как проводится­­­ .

Как правильно выходить из диеты

Общие принципы выхода из диеты японской таковы:

  • Постепенность – только спустя пару недель или месяц вы можете полностью вернуться к своему привычному питанию.
  • Плавное расширение меню – ежедневно добавляйте по одному продукту, который был запрещен на диете. Сначала беритесь за сложные углеводы, фрукты, овощи.
  • Рациональное питание – сбалансированность, минимальное количество сахара, животных жиров, обогащение рациона клетчаткой, витаминами, белком.

Ниже мы предлагаем меню, чтобы выйти из диеты. Разрешено корректировать его на собственный вкус. Количество приемов пищи увеличивается, что не дает ощущать голод, питаться большими порциями. Ежедневно делайте японский рацион более разнообразным, вводите , избегайте обилия жиров, простых углеводов. Меню при выходе из диеты японской:

  • Первый завтрак – овсяная или рисовая каша на воде молоке, чай с ложечкой меда.
  • Второй завтрак включает горсть сухофруктов или одно яблоко, минеральную воду или сок.
  • На обед разрешено мясо с фасолью, гречкой, овощами, чай с молоком, тостом.
  • Полдник – кисломолочные напитки или фрукты.
  • Ужин – молочные продукты или овощи.

Противопоказания

Японский рацион диеты противопоказан:

  • Детям.
  • Кормящим матерям и беременным женщинам.
  • Людям с хроническими болезнями.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
  • Лицам с болезнями печени, почек.
  • Людям, занимающимся повышенным интеллектуальным трудом.

Медики утверждают, что огромное количество жителей нашей страны сталкивается с проблемой лишнего веса. И справиться с лишними килограммами часто оказывается непросто, организм упорно отказывается расставаться с накопленным жиром. Многие девушки упорно борются с лишним весом, голодая и изнуряя себя физическими нагрузками. Огромной популярностью пользуются и самые разные диеты. Одной из самых известных и эффективных считается японская диета. Давайте рассмотрим правильное меню японской диеты, и уточним, как правильно выходить из японской диеты, меню приведем для правильного перехода на обычное питание.

Настоящая японская диета составлена на основе продуктов, которые дают возможность эффективно избавляться от лишнего веса, и не вызывать постоянного ощущения голода. Она базируется на потреблении рыбы, овощей, фруктов и зеленого чая. Такая программа питания подразумевает минимальную тепловую обработку пищи, благодаря чему блюда сохраняют максимальное количество полезных компонентов.

Соблюдая японскую диету, нужно отказаться от потребления сахара, соли, мучных и кондитерских изделий, а также всевозможных спиртных напитков. Между приемами пищи разрешается пить минеральную либо кипяченую воду – объемы не ограничиваются.

Правильное меню японской диеты

Первый день

Начните день с натурального кофе. Заварите его по всем правилам, но не используйте сахар. Для того чтобы сделать вкус напитка более интересным, можете добавить в него щепотку корицы.

На обед отварите пару яиц вкрутую. Также приготовьте салат из свежей белокочанной капусты, заправьте его нерафинированным растительным маслом по вкусу. Кроме того можете выпить стакан качественного томатного сока или съесть один свежий помидор.

Отличным вариантом для ужина станет отварная рыба. К ней можно приготовить салат из свежей капусты, его стоит заправить растительным маслом.

Второй день

Начните день с чашечки ароматного и бодрящего кофе без сахара. Сегодня вы можете съесть сухарик.

Для обеда стоит приготовить вареную (запеченную либо жареную) рыбку. Также нашинкуйте салат из свежей капусты, и заправьте его своим любимым нерафинированным маслом.

Отличным вариантом для ужина станет небольшая порция вареной говядины (не более двухсот грамм), а также стакан нежирного кефира.

Третий день

Этот день также стоит начать с заварного кофе. Сахар вам так и не нужен.

Обед может состоять из сырого яйца и трех крупных вареных морковок. Из них можно приготовить салат, и заправить его нерафинированным растительным маслом.

Ужин в этот день стоит составить из яблок.

Четвертый день

С утра выпейте чашечку крепкого кофе.

На обед поджарьте себе большой корень пастернака либо петрушки на растительном масле. Также съешьте несколько яблок.

На ужин ешьте фрукты.

Пятый день

На завтрак съешьте большую сырую морковку. Натрите ее на терке и заправьте свежеотжатым лимонным соком.

Для обеда приготовьте крупную рыбу (до 500гр) – отварите ее, запеките или поджарьте. Также выпейте стакан качественного томатного сока.

Шестой день

С утра выпейте чашечку свежезаваренного черного кофе, конечно же, без сахара.

На обед отварите себе порцию курицы – полкилограмма, и приготовьте салат из свежей капусты или сырой морковки, заправьте его нерафинированным растительным маслом.

Для ужина подготовьте пару яиц, отваренных вкрутую, и съешьте салат из сырой морковки, заправленный нерафинированным растительным маслом.

Седьмой день

На завтрак выпейте чашечку зеленого чая без сахара. Такой напиток нужно заваривать самостоятельно, используя качественное сырье.

Для обеда отварите двести грамм говядины и подготовьте порцию фруктов.

Ужин можете составить на выбор – из любого меню прошлых дней (за исключением третьего).

Восьмой день

На завтрак заварите чашечку зеленого чая, подслащивать его не нужно.

На обед приготовьте отварную телятину – не более двухсот грамм, а также съешьте порцию фруктов.

На ужин выберите любой вариант меню из рациона предыдущих дней (за исключением третьего).

Девятый день

На завтрак заварите чашечку черного кофе, можете добавить в него корицу, сахар использовать не нужно.

На обед отварите половинку курицы, а также приготовьте салат со свежей капусты либо моркови, заправьте его нерафинированным растительным маслом.

Для ужина отварите пару яиц вкрутую, а также подготовьте порцию сырой моркови, заправленной растительным маслом.

Десятый день

Завтрак должен состоять из сырой моркови: натрите ее на терочку и заправьте лимонным соком.

На обед отварите крупную рыбу (или запеките, или поджарьте), а также выпейте стакан томатного сока.

На ужин подготовьте порцию фруктов.

Одиннадцатый день

Заварите на завтрак чашечку ароматного и вкусного черного кофе. Сахар не используйте.
На обед приготовьте одно сырое яйцо, три крупных отварных моркови и пятнадцать грамм твердого сыра.

На ужин съешьте порцию фруктов.

Двенадцатый день

На завтрак можете выпить чашечку черного заварного кофе и съесть сухарик хлеба.

Для обеда подготовьте один крупный кабачок – поджарьте его в растительном масле. Также можете съесть яблоко, выпить чашечку кофе и съесть сухарик.

Для ужина отварите двести грамм говядины и выпейте стакан нежирного кефира.

Тринадцатый день

Утром выпейте чашечку свежезаваренного кофе.

В обед съешьте пару яиц вкрутую, порцию салата из отварной капусты, заправленного растительным маслом. Также выпейте стакан качественного томатного сока.

Для ужина приготовьте порцию жареной или вареной рыбы.

Четырнадцатый день

Утром заварите себе чашечку ароматного черного кофе.

В обед съешьте порцию отварной либо жареной рыбы, а также салат, приготовленный из свежей капусты, заправьте его растительным маслом.

Для ужина подготовьте порцию отварной говядины – не более двухсот грамм. Также выпейте стакан кефира.

Как правильно выходить из японской диеты?

За две недели соблюдения такой программы питания, желудок несколько уменьшается в объемах и учится переваривать низкокалорийную пищу. Поэтому, даже после окончания диеты рекомендуется питаться небольшими порциями, а также есть продукты, которые имеют невысокую степень калорийности.

В рационе должны присутствовать крупы, особенно, рис, гречка и манка. Их стоит чередовать. Диетологи советуют отдавать предпочтение нежирному мясу. А блюда лучше всего готовить на пару, отваривать либо запекать. В рационе должно присутствовать значительное количество овощей и фруктов, а от кондитерских изделий следует отказаться.

Выходить из диеты нужно столько же дней, сколько длилась сама диета. В первые несколько дней выхода можно придерживаться такого же самого меню, постепенно вводя в рацион новые продукты питания.

Меню для выхода из японской диеты

В качестве первого приема пищи можно съесть небольшую порцию овсянки и выпить чашечку зеленого чая.

В качестве второго завтрака можно использовать фрукты или же сухофрукты. Также можно похрустеть сухариком и выпить стакан сока либо негазированной воды.

На обед приготовьте кашу из любой крупы и небольшой кусочек нежирного мяса.

Полдник может состоять из любого фрукта или же овоща. Также можно выпить стакан любого кисломолочного напитка на выбор.

На ужин приготовьте пару картофелин либо макароны из твердых сортов пшеницы, а также немного рыбы либо мяса.
При сильном голоде можно выпить перед сном стакан топленого молока либо кефира.

Японская диета – это отличный вариант сбросить несколько килограмм лишнего веса. Но стоит помнить, что при резкой отмене диетического питания можно набрать еще большую массу тела, чем до начала диеты. Кроме того нужно учитывать, что жесткие ограничения рациона питания не показаны многим группам населения (подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также женщинам пожилого возраста). Если вы страдаете от любых нарушений здоровья, перед началом японской диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Японская диета, польза и вред метода, а так же меню на 7 и 14 дней, об этом пойдет наш разговор. Надо заметить, что, отзывы и результаты тех, кто уже испытал это чудо на себе, а также возможность использовать с равной эффективностью и для женщин и для мужчин, привлекают к данной системе похудения все большее количество желающих избавиться от ненавистных килограммов. Главное, что осознанно выбравшие этот путь, худеют с гарантией и, что тоже немаловажно, не наносят вреда своему здоровью. Однако достижение положительного результата возможно лишь при четком соблюдении всех правил и рекомендаций разработчиков этой системы питания.

Несмотря на свое название, японская диета вполне адаптирована для европейцев и ничего общего с традиционной кухней этого народа не имеет. Смысл ее заключается в перестройке и своеобразной «перезагрузке» организма, а также в восстановлении нормального обмена веществ, что позволяет сохранить полученный результат не на месяц и не на полгода, а на срок до 2-3 и более лет.

Согласитесь, перспектива заманчивая. Да и страданий особых терпеть не придется. Длится, конечно, процедура не сутки, а примерно две недели, но учитывая длительный срок ее гарантированного действия, это ничтожно мало.

Главным принципом избавления от лишних килограммов является строгое и неукоснительное соблюдение всех ее правил, а несомненным преимуществом — возможность не испытывать чувства голода и кушать разнообразные продукты, такие как рыба, овощи, фрукты и пр.

Ожидаемый результат

Благодаря японской диете можно скинуть 7-10 кг за две недели. Но, стоит помнить, что важным условием достижения эффекта является соблюдение правильного питания на протяжении всей жизни, а не только в период очищения, и тогда килограммы будут продолжать уходить до тех пор, пока стрелка на весах не займет нормальную для каждого отдельного случая отметку.

Важный момент!

Часто, изнуряя себя диетами, люди доводят свое тело до анорексичного состояния. Японская диета, прежде всего, предусматривает нормализацию веса. То есть если человек должен весить 56 кг с учетом возраста, роста, особенностей телосложения и пр, то сбросить до 45 таким образом он не сможет.

Преимущества и недостатки диеты

Достоверно не известно, откуда получил свое название этот способ похудения. То ли его изобрели в Японии, то ли это звание присвоено ему в честь стройных и здоровых представителей данной нации, однако, стоит признать, что, несмотря на ведущиеся до сих пор на эту тему споры, несомненными достоинствами этого способа похудения являются:

  • быстрое избавление от лишнего веса;
  • отсутствие чувства голода;
  • приобретение нормального!!! веса;
  • бодрость и работоспособность;
  • стойкий результат, который при правильном отношении к питанию держится 2-3 года;
  • относительно короткий срок проведения;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • перестройка отношения к еде на психологическом уровне.

Увы, как и все в этом мире, даже прекрасная японская диета имеет свои минусы. В первую очередь это:

  • строгие ограничения в питании;
  • необходимость неукоснительно следовать установленным правилам;
  • обязательное проведение предварительной подготовки и соблюдение правил последующего выхода из нее;
  • возможные побочные эффекты (о них читайте ниже).

Показания и противопоказания

Способ похудения, которому посвящена эта статья, является довольно строгим, поэтому подходит он далеко не всем. В первую очередь противопоказана «японка»:

  • лицам, не достигшим 20 летнего возраста, а также тем, кому уже исполнилось 50 лет (в том случае если они не практиковали подобного способа похудения ранее);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим от хронических заболеваний любой этиологии;
  • людям, чья жизнь связана с тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.

Остальные могут испытать на себе предложенный вариант и особенно заметными результаты будут у тех, кто набрал лишний вес из-за сбоя в работе обмена веществ, однако, учитывая особенности питания при японской диете, каждый из экспериментирующих может испытать:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • слабость и ломоту в костях и суставах;
  • общее ухудшение состояния здоровья.

Это побочные эффекты данной системы похудения и возникают они из-за недостаточного поступления в организм питательных веществ, в которых каждый из нас нуждается по-разному. Не стоит рисковать своим здоровьем и начинать японскую диету, приняв решение самостоятельно. Не поленитесь посетить врача, пройти общее обследование, сдать рекомендуемые им анализы. Поверьте, это все будет только вам во благо.

Основные правила японской диеты

Действие «японки», благодаря которому происходит похудение, заключается в сокращении суточного потребления калорий и в выборе в качестве главного «героя» диеты белка, который поступает в организм из курицы, говядины, яиц, рыбы и молока. Углеводы, хотя и в значительно сокращенном количестве, худеющие получают из овощей, жиров, сухариков и пр, а клетчатка заполняет желудок и надолго создает чувство сытости.


Допускается пить кофе и зеленый чай, однако выбирать нужно только товар высокого качества, чтобы он с достоинством справился с возложенной на него задачей очистки организма от токсинов и оксидантов.

Известно, что избавиться от жировых «залежей» лучше всего получается, если ограничить поступление углеводов в организм. Тогда, для нормальной своей деятельности он начнет использовать сделанные годами запасы, и вес начнет уменьшаться. В принципе, хоть и немного грубо, но это характеризует японскую диету в том числе.

Однако недостаток углеводов может привести к побочным эффектам и в случае несоблюдения сроков ее проведения и меню, можно даже в «награду» получить серьезные проблемы с организмом.

Итак, основными правилами проведения японской диеты являются:

  • обязательная предварительная консультация у лечащего врача;
  • четкое соблюдение меню (менять местами дни диеты или заменять продукты опасно для здоровья);
  • употребление большого количества воды кроме кофе и чая, что поможет не только продлить ощущение сытости, но и быстрее вывести мусор и продукты пищеварения из организма;
  • использование только качественных продуктов и напитков;
  • утро нужно начинать со стакана чистой воды, а заканчивать день приемом пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • следует стараться избегать перекусов, а основные приемы пищи проводить в 5-6 заходов.

Для закрепления результата и во избежание получения сильного стресса для организма следует избегать резкого возвращения к обычной жизни (лучше вообще начать жить по-новому), а для того, чтобы легче перенести все предстоящие испытания, нужно не полениться и уделить особое внимание тому, как мягко войти в диету.

Правильная подготовка – залог успешного похудения

Японская диета предусматривает довольно серьезные изменения в рационе, хотя, как понимает каждый разумный человек, это необходимо для осуществления поставленной цели — принять прежнее обличие и избавится от лишнего груза. Для того чтобы диета прошла без осложнений, к ней нужно подготовиться. Сделать это не сложно.


Достаточно постепенно снижать порцию еды, стараться кушать побольше овощей и фруктов, а также постараться перейти на 5-6 разовое употребление пищи, не считая перекусов.

Как выйти из диеты без вреда для организма

Какое счастье после двух недель лишения увидеть долгожданную отметку на весах. Однако большинство наших сограждан в этот момент допускают фатальную ошибку. С «чувством выполненного долга» они решают отметить свое достижение и устраивают настоящий праздник для души и тела, а потом жалуются, что с таким трудом потерянные килограммы практически мгновенно вернулись обратно, да еще и привели с собой парочку другую дополнительных.

Происходит это потому, что организм, испытав стресс и лишения от потери привычного образа жизни, решает позаботиться о себе на случай повторения подобной ситуации и, получая долгожданные жиры, откладывает их про запас в двойном количестве.

Чтобы подобное не случилось с вами, выходите из диеты с умом и придерживаясь таких принципов:

  • постепенность;
  • медленное расширение меню;
  • сбалансированность;
  • рациональность.

Вернуться к старому рациону, конечно проанализировав его и сделав соответствующие выводы, можно не ранее, чем через 1-2 месяца. Для этого ежедневно в ставшую привычной систему питания нужно добавлять по одному продукту, который во время «японки» был под запретом. Можно делать перекусы, но избегать при этом изобилия жиров и простых углеводов.

Что говорят врачи (видео-отзыв)

Часто мнение врача, люди, решившие изменить что-то в своей жизни, не учитывают и допускают тем самым большую ошибку. Помните, если даже вы не уверены во мнении одного специалиста, никто не мешает вам получить консультацию у нескольких, обобщить полученные сведения и сделать соответствующие выводы. Жизнь одна и рисковать ею ради прихоти не стоит.

Если говорить об отношении к разряду несбалансированных диет с повышенным содержанием белка, то стоит в первую очередь понимать, что длительное ее применение приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Также не следует проводить японскую диету чаще, чем один раз в два года, тем более что, соблюдая все ее требования, результат будет держаться все это время.

Есть случаи, когда на японской диете люди сидят по два раза в год, но это только в том варианте, когда избавление от лишнего веса жизненно необходимо для пациента и происходит только по рекомендации врача.

Посмотрите видео, в котором диетолог Марина Попова рассказывает о диете.

Чтобы организм не испытывал лишений и недостатка в питательных веществах, не помешает прием витаминно-минерального комплекса. Начинать его употребление следует за 7-10 дней до начала похудения, а подобрать состав с учетом индивидуальных особенностей каждого худеющего сможет только врач.

Виды диет

Японская диета, хоть и имеет одно лишь основное название, вариантов предоставляет множество.

Рассмотрим их в порядке возрастания, популярности и эффективности.

Диета японских самураев

Этот вариант похудения на сегодняшний день, может быть, и используется где-то в Японии, но для европейцев неприемлем. Суть данного метода заключается в подготовке «бренного тела» воина к сражению. Самураи хоть и не старались продлить свое земное существование, но, тем не менее, в плотских утехах себе не отказывали, однако позволяли себе они такое поведение лишь в перерыве между войнами. Когда же приходило время собираться в путь, они проходили определенный обряд очищения, который в том числе предусматривал и избавление от накопленных килограммов. В такие дни кушали самураи только рис, и лишь изредка дополняли его рыбой или овощами.

Диета эпохи императора Гэнроку

Смысл этой особой системы питания заключается в подборе максимально дозволенных для человека в понимании тех времен продуктов. Считалось, что такое питание давало возможность организму собрать все свои силы и не расходовать их на переваривание пищи, а применять лишь для борьбы с болезнью. На сегодняшний день эта диета применяется, но используют ее лишь больные раком и то на свой страх и риск. Врачи подобного исцеления не признают.

Японская диета Табата

Основной смысл

Ученый Идзуми Табата считает, что ни одна диета не может быть одновременно эффективной для двух разных людей, однако, признавая, что физическим упражнениям и правильному образу жизни современный человек не всегда даже при всем своем желании не может уделить должного внимания, он создал собственную методику. Она предусматривает проведение всего лишь 4-х минутной тренировки, которая по своей эффективности приравнивается к стандартному полуторачасовому занятию в фитнесс зале. Смысл заключается в очень быстром, от 10 до 20 секунд, выполнении каждого упражнения.

Результаты

Точных показателей нет, но учитывая возможность регулярного и постоянного использования, можно говорить о постепенном, но стойком приобретении желанных форм и очертаний тела худеющего.

Японская диета Мэло

Основной смысл

Ее еще называют «японское чудо» и действительно, в те результаты, что она дает, поверить способен далеко не каждый. Достоверно известно, что свою популярность этот вид похудения получил благодаря Маргарет Тетчер, ведь именно среди ее записных книжек был обнаружен листочек с расписанной на несколько дней диетой. Поражает простота этого метода. Нужно лишь соблюдать количество необходимых калорий и кушать яйца. Вот здесь и находится главный секрет.


Дело в том, что количество яиц для каждого отдельного случая должны рассчитать лишь специалисты в этой отрасли. Напоследок скажем, что знаменитой «железной леди» предписывалось за неделю скушать 30 яиц, что позволило бы ей избавиться от 30 кг.

Результат

За две недели до -80 кг

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость яиц, хронические заболевания.

Диета доктора Усамы

Основной смысл

Эту методику еще называют революционной. Действительно, тот способ, который предложил доктор наук Усама Хамдий, вызвал просто фурор среди худеющих. Суть его заключается в употреблении только сырых или отваренных без соли и сахара продуктов, а также в большом количестве куриных яиц в рационе. Составляется меню практически во всех случаях индивидуально, но более всего подходит для больных сахарным диабетом. В принципе для этой категории людей он изначально и разрабатывался.

Результаты

До 30 кг за 30 дней

Противопоказания

Запрещено использовать без назначения врача.

Японская банановая диета

Основной смысл

Диета проста до безобразия. Правило всего одно – утром надо скушать один банан и выпить стакан теплой воды. Обед и ужин – обычный рацион и все привычные рекомендации для худеющих: здоровый образ жизни, правильное питание, физически нагрузки и т.д. Хотя стоит еще учесть запрет на все виды молочной и кисломолочной продукции.


Результаты

Ожидаемые показатели стрелки на весах – минус один килограмм в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость бананов, потребность в молочных продуктах

Японская водная

Основной смысл

Заключается в обеспечении организма необходимым количеством жидкости и как следствие возвращении его в нормальное состояние путем очищения от токсинов и шлаков, а значит и избавления от лишних килограммов. Начинать и заканчивать день надо стаканом очищенной воды, а на протяжении суток выпить ее столько, сколько покажут следующие формулы:

  1. Вес умножить на 40. Получится количество воды в миллилитрах.
  2. Вес разделить на 20. Получится количество воды в литрах.

Обычно эти показатели совпадают, но если нет, просто возьмите средние данные.

Употреблять воду надо за полчаса до еды и не пить ее 2 часа после приема пищи.

Результаты

Первая неделя до 2-х килограмм в день за счет очищения организма, вторая-0,5-0,7 кг в сутки.

Противопоказания

Резкое увеличение объема потребляемой в сутки воды может осложнить работу почек, привести к отекам и к скачкам артериального давления. Поэтому имеющим предрасположенность к подобного рода заболеваниям, не стоит рисковать и самостоятельно принимать решение о похудении таким образом.

Диета гейш

Основной смысл

Диета заключается в использовании в рационе всего лишь трех продуктов: рис, молоко и зеленый чай. Дополнительно можно пить только воду. Первые пять дней на завтрак только зеленый чай, разведенный пополам с молоком и лишь два приема пищи, состоящие из 250 гр вареного риса и стакана молока. Потом на две недели нужно сделать перерыв и снова повторить указанное меню на протяжении пяти дней.


Результаты

За первые пять дней теряют до 5-7 кг, за вторые — до 15 кг.

Противопоказания

Японская чайная

Основной смысл

Японцы верят, что употребление качественного чая – залог долгой и здоровой жизни. Именно этим объясняются целые церемонии, посвященные ароматному напитку. Смысл похудения на чае заключается в том, что в сутки надо выпивать не менее трех чашек зеленого напитка, но учитывая то, что выращен он должен быть в особых условиях и завариваться тоже должен с учетом определенных требований, европейцам такую диету соблюдать не всегда удается. Но на этот случай существует более адаптированный к нашим условиям жизни вариант. Первые два дня нужно пить только зеленый чай, молоко и газированную воду, затем постепенно вводить овсянку, яйца, фрукты, овощи. И так до возвращения к привычному рациону.


Результаты

Первые два дня – минус 3-5 килограмм.

Противопоказания

Очень жесткие требования, поэтому использовать подобный метод похудения можно только практически полностью здоровым людям.

Японская диета на 7 дней

Основной смысл

Этот вариант похудения является одним из трех, наиболее использованных из представленного вашему вниманию перечня.

Называют его еще диетой ЯЭЛО, хотя разработанная одноименной клиникой методика похудения предусматривает составление индивидуальной программы для каждого пациента.

7-дневная диета, хоть и дает хороший результат, но является, по сути, не самостоятельным вариантом, а лишь подготовкой организма к самой правильной и эффективной 14-дневной диете.

Заключается этот способ похудения в полном отказе от мучного, сладкого, соленого, минимальном употреблении растительного масла и других жиров, а также воздержании в употреблении алкогольных напитков. Кроме разрешенных продуктов и зеленого чая нужно в день выпивать не менее 2-х литров воды. Поблажек быть не должно. Единственное, что разрешено – в исключительном случае можно заменить зеленый чай на чашку кофе.

Результат

Минус 3-5 кг за неделю

Противопоказания

Беременность, кормление грудью, возраст до 20 и после 50 лет, хронические заболевания.

Японская рисовая диета

Чаще ее называют диета на 13 дней. Это нечто среднее между 7-дневной и 14-дневной диетами. Суть та же. Отказ от определенных продуктов, четкое соблюдение меню, и хотя от 14-дневной она отличается по срокам всего на сутки, является более поблажливой.

14-ти дневная японская диета с меню

Наиболее же проверенной и эффективной является японская диета, рассчитанная на 14 дней. Именно ее касаются в первую очередь все приведенные в этой статье правила и рекомендации.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кушать соблюдающим японскую диету можно:

  • молоко и кисломолочные продукты (естественно с не превышающим показателем жирности);
  • мясо (можно использовать только нежирное, например, куриную грудку, говядину);
  • рыбу (только нежирные сорта, например камбалу, хек);
  • яйца;
  • сухарики;
  • овощи и фрукты;
  • оливковое масло.
  • соли;
  • сахара;
  • сладостей.

Меню диеты на 14 дней (чтобы его скачать, нажмите на картинку правкой кнопкой мыши, далее «Сохранить» или же просто перетащите картинку в нужную папку).





Всем, выбравшим для себя похудение с японской диетой стоит помнить про основное правило – продукты и меню замене не подлежат. Поэтому, тем, кто терпеть не может морковку, кабачок, корень пастернака и пр, лучше вообще отказаться от их употребления или скушать небольшую порцию, чем заменить другим, вроде бы на первый взгляд и подходящим для этого вариантом.

Про мегаэффективную японскую диету знают все. Но мало кто догадывается, что у нее есть варианты, допускающие употребление совсем не диетических продуктов. Что можно есть на “японке”, читайте в статье.

Японская бессолевая диета – популярная методика снижения веса, разработанная специалистами клиники ЯЭЛО (в другом варианте «Яэкс»), завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.

Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5 – 15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.

Правила

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5 – 2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

Плюсы

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.

Минусы

  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Подготовка

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

Меню

На 7 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 2 яблока.
  • завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
  • Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
  • ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов.

На 9 дней

Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
  • Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты

  • Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
  • Свежие яйца – 20 штук.
  • Рыбное филе – 2 кг.
  • Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
  • Говядина – 1 кг.
  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Оливковое масло.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 2 кг.
  • Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
  • Кабачки – 1 кг.
  • Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
  • Томатный сок (без сахара) – 2 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Лимон – 3-5 штук.
  • Ржаной хлеб – 1 буханка.

На 13 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварной трески.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: не предусмотрен.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.

На 14 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.
  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).

Варианты диеты

С зеленым чаем

Данный вариант предполагает ежедневное (в течение 14-ти дней) потребление зеленого чая. Рекомендуется выбрать японский зеленый чай, так как он богат белками глютелинами и альбуминами, которые обеспечивают напитку питательность. Кроме того, содержащиеся в японском зеленом чае антиоксиданты ускоряют метаболизм. Следует выпивать около 1 литра чая в день.

Во время японской диеты с зеленым чаем разрешено употреблять все овощи (кроме томатов) и фрукты (кроме бананов и винограда).

День 1-й и 14-й

  • Завтрак: 250 мл зеленого японского чая, 150 г творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г тушеной капусты, 2 вареных яйца, 2 яблока, 250 мл чая.
  • Ужин: 200 г салата (капуста + морковь + огурцы), 200 г любой отварной (или запеченной) рыбы, 250 мл чая.

День 2-й и 13-й

  • Завтрак: 250 мл чая, 50 г твердого сыра, 2 тоста (по 20 г).
  • Обед: 200 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 100 г отварного хека, 250 мл чая.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + оливковое масло), 250 мл чая.

День 3-й и 12-й

  • Завтрак: 250 мл чая, 20 г пресного печенья.
  • Обед: 1 тушеный кабачок, 1 свежее яблоко, 250 мл зеленого чая.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + любой перец + пекинская капуста), 250 мл чая.

День 4-й и 11-й

  • Завтрак: 200 мл чая, 150 г творога (5% жирности).
  • Обед: 1 вареное яйцо, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка сметаны 10% жирности), 250 мл чая.
  • Ужин: 250 мл чая и любые фрукты (не более 300 г).

День 5-й и 10-й

  • Завтрак: 200 мл чая, 2 тоста (по 20 г) с джемом (10 г).
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 г салата (пекинская капуста + морковь + огурцы + 2 чайные ложки оливкового масла), 50 г твердого сыра, 200 мл чая.

День 6-й и 9-й

  • Завтрак: 250 мл чая, 2 хлебца + 10 г джема.
  • Обед: 250 г отварной говядины, 100 г любых овощей на пару, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 г тертой моркови (вареной или свежей), 2 вареных яйца, 200 мл чая.

День 7-й и 8-й

  • Завтрак: 50 г твердого сыра, 250 г чая.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 100 г любых тушеных овощей, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 – 300 г любых фруктов (из разрешенных), 200 мл чая.

Повторять можно не ранее, чем через год.

Для мужчин

В отличие от женщин, мужчинам требуется гораздо больше калорий. Поэтому низкокалорийное питание сильному полу противопоказаны. Так, японская диета для мужчин предусматривает потребление 1600 – 1800 калорий в сутки и не предполагает жестких ограничений. Ее рацион характеризуется сбалансированностью. Он состоит из бурого риса, рыбы и морепродуктов, овощей. Приемы пищи и сочетание ингредиентов можно варьировать по желанию. Продолжительность – 14 дней.

Для вегетарианцев

Японская диета для вегетарианцев предусматривает замену мяса бобовыми культурами (соей, фасолью, горохом, далом), морской капустой, сыром тофу.

Пример меню

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 100 г сыра тофу, 150 г пекинской капусты, 1 яблоко.
  • Ужин: 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла, 70 г отварного соевого мяса, 1 хлебец.

При беременности

Классический вариант противопоказан во время беременности. Однако существует её бессолевой вариант, цель которого – оздоровление организма будущей матери. Предполагается не полный отказ от соли, которая является необходимым элементом для полноценного функционирования всех систем организма, а исключение употребления соли в чистом виде – только продукты, в которых она содержится.

Правила при беременности

  • Пищу следует запекать, тушить, варить или готовить на пару.
  • Необходимо исключить из рациона соусы, маринады, копчения, соления, жареную пищу.
  • Нужно минимизировать потребление кондитерских изделий и макарон.
  • Рекомендуется потреблять не более 200 г хлеба в день.
  • Супы следует готовить на овощном, нежирном мясном или рыбном отваре.
  • Рекомендуется потреблять исключительно нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Рекомендуется потреблять свежие фрукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты, чай, сливочного масла (не более 10 г в день).

Рисовая

Японская рисовая диета существенно отличается от японской белковой. Это более щадящая методика похудения, которая позволит похудеть на 2-5 кг за 7 дней – превышать этот срок крайне не рекомендуется. Принцип тот же, что и в белковой: из рациона должны быть исключены соль, сахар, алкоголь, а продукты необходимо употреблять в четкой последовательности. Особенность рисовой заключается в потреблении риса – природного сорбента, который эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Суточное меню (на 7 дней)

  • Завтрак: 150 г отварного бурого риса, 1 яблоко (можно грейпфрут или 100 г любых свежих ягод по сезону), зеленый чай + 1 чайная ложка меда.
  • Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г запеченного минтая, 100 г пекинской капусты.
  • Ужин: 100 г отварного бурого риса, 1 вареное яйцо, зеленый чай + 100 мл молока (1,5% жирности).

Необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Банановая

Эта японская банановая диета не имеет практически ничего общего с белковой и рисовой. Появилась она благодаря вышедшей в Японии книге, в которой идет речь о банкире Хитоши Ватанабе, похудевшем на банановой на 13 кг за три месяца.

Её суть заключается в потреблении неспелых бананов (1-2 плода) с чистой водой комнатной температуры на завтрак. Остальные приемы пищи (обед и ужин) могут быть привычными для вас. Дело в том, что недозрелые бананы богаты неустойчивыми крахмалами, которые являются сорбентами. Благодаря этому жир сгорает на 30% эффективнее по сравнению с другими методами. Кроме того, бананы обеспечивают длительное чувство сытости.

Правила японской банановой диеты

  • Из-за стола нужно вставать с ощущением свободного желудка.
  • Ужинать следует не позднее 19:00.
  • Из меню следует исключить десерты. Если хочется сладкого, можно съесть мармелад, зефир, желе, пастилу или 50 г черного шоколада, но отдельно от основных приемов пищи и не позднее 14:00.
  • Запрещено употребление алкоголя.
  • От сахара лучше отказаться, или заменить его медом (не более 2-х столовых ложек в день).
  • Обязательно нужно выпивать 2 л чистой негазированной воды ежедневно. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Физические нагрузки выполнять не обязательно, однако они ускорят процесс похудения.

Спорт во время японской диеты

Если ваш организм приучен к определенному уровню физических нагрузок (например, утренняя пробежка или фитнес три раза в неделю), то не следует увеличивать частоту и интенсивность тренировок – это может спровоцировать ухудшение самочувствия (упадок сил, головокружение, тошнота).

Противопоказания

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.


mob_info