Рыба сибас: особенности, свойства и приготовление. Сибас полезные свойства и колорийность, а также вы узнаете, где водится рыба сибас

Рыба сибас относится к семейству мороновых. Правильное имя звучит не иначе как лаврак. Также этого обитателя водоемов называют морским окунем, койканом, лубиной и т.д. Названий действительно очень много и все они распространены на разных территориях.

Детальное описание

Виды

На данный момент известно о двух видах: чилийский и обычный. Второй обжил восточный берег Атлантического океана, а первый поселился на западном берегу. Чилийский вид также обычно называют черным из-за внешнего вида и повадок. Он отличается многим: темной окраской, наличием двух острых плавников на спине, местом обитания. Правильное название черного сибаса – патагонский клыкач. Он ловится в Мексиканском заливе. К тому же имеет отношение к семейству нототениевых. Клыкач любит глубину, и терпеть не может жару (он хорошо переносит температуру не выше чем 11 градусов тепла). Чтобы увидеть основные отличия можно просто посмотреть фото чилийского сибаса.

1. Обычный вид

Лаврак обладает вытянутым телом и выделяется благодаря зеленой окраске на спине. Также у него светлое брюхо и присутствуют участки серебристого цвета по бокам. Чешуя достаточно большая, на спине есть два плавника (на переднем присутствуют шипы). Взгляд рыбы практически всегда направлен вверх. Скелет весьма крепкий, даже несмотря на небольшое количество костей. Может жить целых 15 лет, при этом вес его около 12 килограмм, а длина – 1 метр. Самый распространенный размер особей до 55 см в длину.

2. Чилийский вид

Черный лаврак может менять свой окрас в зависимости от места обитания. Цветовой диапазон – от коричневого оттенка до серого. Рыба имеет массивное тело, большой рот. На спине есть острые плавники, которые являются средством защиты. Ответить на вопрос как выглядит рыба сибас достаточно затруднительно, так как внешний вид может быть самыми различным.

Где водится рыба сибас

Обычно обитает возле побережий. Часто заглядывает в устья рек и мелководные водоемы. Также посещает реки с примесью морской воды. Образ жизни достаточно непоседливый, периодически группы рыб перемещаются из одного моря в другое. Лаврак никак не привязан к глубине, он может гулять как на самом дне, так и вблизи поверхности водоема. Таким образом, однозначно ответить, где водится сибас достаточно сложно, так как он может менять свое местоположение.

Повадки рыбы сибаса

Активность обычно проявляет ночью, днем же копит силы возле самого дна. Основной пищей являются моллюски и другие ракообразные. Может даже выходить на охоту, чтобы найти червей, обитающих на дне.

Питание

По своей натуре лаврак является охотником. Он может часами сидеть в засаде, а затем совершить внезапное нападение. Не откажется от жирной устрицы или другого моллюска. С радостью ест крабов, креветок. Молодые особи обычно держится возле ровесников. Как только они начинают набирать вес и чувствуют себя уверенно, то уходят из стаи. В это время у них достаточно сложный период. Как только вес достигнет 12 кг, особь считается полноценным морским волком. Теперь он может самостоятельно добывать себе пищу без какой-либо помощи.

Размеры

Взрослые особи весят 12 кг, в длину достигают 1 метра. Брюхо почти полностью белое. Молодые представители вида отличаются наличием черных пятен. Жабры надежно защищены с помощью специальных крышек – костяные лоскуты, покрытые колючками и зубчиками.

Размножение

Лаврак оставляет икру пелагического типа. Половое созревание в Средиземноморье происходит в возрасте 2-4 лет. В Атлантике же все происходит намного позже (самцы созревают к возрасту 4-7 лет, а самки – 5-8 лет). Метание икры осуществляется только один раз в году, преимущественно зимой, но на юге нерест может проходить и в весеннее время. Икра совершенно не клейкая, она достаточно гладкая и содержит в себе жир. Эмбрион развивается на протяжении 3-х дней, для этого нужна температура примерно 14 градусов.

Искусственное разведение рыбы

В Европе разведение лаврака очень популярно. Обычно его разводят в замкнутых водоемах с соленой водой. Выращенная в неволе особь заметно отличается от своего дикого собрата. Он гораздо толще. Обычно это экземпляры в 500 грамм.

Полезные свойства сибаса

Лаврака очень любят кулинары, так как костей в нем достаточно мало. Полезных свойств в нем очень много, поэтому ценность очень высока. В мясе рыбы содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот омега-3. Они являются своеобразным актиоксидантом, а значит, помогают очистить организм. Получается, кроме эстетического удовольствия от пищи, рыба может еще и помочь организму. Калорийность сибаса достаточно низкая, поэтому мясо быстро переваривается в организме.

Способы ловли

Лаврака можно ловить по-разному, но обычно используется нахлыст и спиннинг.

Как ловить нахлыстом?

При такой ловле обычно применяют приманки, которые похожи на мальков сардины, скумбрии и т.д. Насадка не должна быть слишком реалистичной, нужно лишь, чтобы ее силуэт был похож на рыбку и имел достаточный объем. Если рыбалка проходит на рассвете, то нужно использовать бело-желтые или бело-серебряные насадки. Утром эффективно работают белые, синие и красные. В темное время суток следует переходить на черно-пурпурные. Начинающим рыбакам полезно будет увидеть фото рыбы сибаса, чтобы потом не перепутать ее с другими видами

Как ловить спиннингом?

В качестве насадок для спиннинга обычно используют серебряные блесны. Также применяют искусственных рыбок. Они бывают разных типов. Самыми эффективными считаются муляжи угрей, макрели. На них ловят и возле пляжей, забрасывая приманки на достаточное расстояние (около 30 метров). Перед рыбалкой можно посмотреть фото сибаса, чтобы знать как он выглядит.

Рецепты приготовления сибаса и некоторые детали

Как выбрать рыбу?

Обычно рыбу выбирают, ориентируясь на глаза и лаврак не исключение. Его глаза должны быть блестящими и прозрачными, но никак не мутными, затянутыми пленкой. Это может быть свидетельством того, что лаврак неправильно хранился. Перед приобретением его нужно тщательно осмотреть, чтобы убедиться, что нет повреждений чешуи, и она не осыпается. Также рыба не должна слишком сильно пахнуть. Если правильно выбрать рыбу и приготовить ее, то можно получить очень вкусное блюдо из сибаса.

Полезные детали

Лаврака любят многие, но испортить его очень легко. Он может стать дополнением практически любого блюда. Особенно вкусным получается сибас на гриле. Главное достоинство рыбы – небольшое количество костей. Жареный сибас тоже достаточно вкусный, но для того чтобы получить нежное мясо, нужно знать как приготовить сибаса на сковороде.

Лаврак богат на протеины и жирные кислоты. Чтобы не потерять все его полезные свойства необходимо очень осторожно обращаться с рыбой. В этом могут помочь рецепты приготовления сибаса.

К выбору масла необходимо отнестись очень ответственно. Не стоит использовать масло первого отжима, оно подходит лишь для приготовления различных соусов. Приготовление сибаса требует масла третьего отжима. Используя его, можно легко выполнить любой рецепт и получить, к примеру, прелестного запеченного сибаса.

Рецепт жареного сибаса – как пожарить сибаса на сковороде

Лучший рецепт приготовления рыбы сибаса у каждого кулинара свой. Главная изюминка в данном рецепте — соус из чеснока. Его можно использовать не только для приготовления лаврака. Для того чтобы вкусно приготовить рыбу сибас нужно всего лишь несколько ингредиентов: пару тушек рыбы, несколько головок чеснока, около 250 мл сливок, соль, молотый черный перец, укроп, растительное масло. С помощью данного рецепта мы попытаемся ответить на вопрос как готовить сибаса.

1. Включить духовку на 200 градусов; чеснок не нужно очищать, его требуется запечь в течение 15 минут.

3. Очистить лаврака, удалить внутренности, а также плавники, хвост и голову. Промыть рыбу хорошенько и затем обсушить.

4. Раскалить на сковородке растительное масло, на сильном огне жарить лаврака (на каждой стороне по 3-4 минуты).

5. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и еще около 10 минут держать рыбу.

6. Запеченный ранее чеснок необходимо очистить и превратить в пюре. Пюре нужно смешать со сливками, укропом, затем следует добавить перец и соль по вкусу.

7. Рыбу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Примерно также легко готовится сибас в мультиварке.

Как приготовить сибаса в духовке — сибас запеченный в фольге

Лаврак является хищной морской рыбой с двумя главными достоинствами – нежное мясо, отсутствие мелких костей. Он может украсить практически любое блюдо, так как в жареном или запеченном виде является настоящим украшением стола. Для новичков будут полезны рецепты сибаса с фото, которые помогут более наглядно увидеть процесс.

Перед приготовлением не нужно мариновать эту рыбу. Следует лишь взбрызнуть ее соком лайма и оливковым маслом. Лаврака не нужно пересушивать. Готовить его необходимо на специальной подушке из овощей. Также нужно сделать несколько надрезов на спине рыбы и как только мясо потеряет свою прозрачность необходимо вынуть ее из духовки (или снять со сковороды). Сибас запеченный в духовке получается очень нежным и ароматным. Если все правильно сделать, то появится сочетание соленой корочки и нежного мяса, которым славится лаврак. Все рецепты приготовления сибаса невероятно простые, нужно лишь последовательно выполнить все шаги.

Процесс приготовления сибаса в духовке:

Для приготовления блюда нужен свежий сибас, морская соль, карри, оливковое масло, черный молотый перец, лайм, а также набор овощей: кабачок, небольшие помидоры, цукини, сладкий перец, фиолетовый сладкий лук (крымский).

Рыбу нужно хорошенько вычистить (удалить внутренности, жабры). Затем вымыть ее под водой и высушить с помощью салфетки.

На спине рыбы сделать несколько небольших надрезов.

Вымыть овощи, почистить перец и лук. Нарезать их крупными дольками.

Перемешать перец, карри и соль.

Положить на противень фольгу. Лаврака натереть солью и специями. Выложить на противень.

Крупно нарезать лук. Определенную его часть положить внутрь рыбы, а остальной лук разложить по поверхности противня.

Нарезанные овощи выложить вокруг рыбы. Взбрызнуть ее соком лайма, полить оливковым маслом лаврака и овощи.

Закрыть фольгой блюдо. Поставить его в горячую духовку. Запекать рыбу при температуре 190 градусов (15 минут под фольгой и 15 минут без нее до момента появления корочки).

Готовую рыбу аккуратно извлечь из духовки. Вокруг нее разложить запеченные овощи.

Как видите, сибас в фольге в духовке готовится очень просто. Требуется лишь запастись необходимыми ингредиентами, и приступить к работе. Существуют и другие рецепты приготовления сибаса в духовке.

В этом видео Вы можете просмотреть рецепт: фаршированная рыба сибас с овощами на мангале.

Рыба Сибас относится к морским окуням. Обитает она в Атлантических водах и Черном море. Рыба отличается длинным телом и белым брюхом. Максимальный размер особи достигает одного метра и двенадцати килограмм, но это крупные представители. Самыми распространёнными являются особи в пятьдесят сантиметров и весом в один килограмм. Самым благоприятным временем для ловли, является довольно большой отрывок времени, с июля по октябрь. В Европе, Сибас выращивается искусственным путём, так как выловленная рыба стоит очень дорого. Цена вполне оправдывает качество, Сибас относится к деликатесным видам рыбы. Мясо отличается удивительно нежным и тонким вкусом, плюс, ко всем достоинствам добавляется малое количество костей. Сибас можно готовить любым способом: варить, жарить или тушить.

Полезные свойства Сибаса:

Сибас содержит в своём составе насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования здорового организма. Также в рыбе присутствуют минеральные вещества: калий, магний, хром, йод и железо. Сибас отличается очень низкой калорийностью, что позволяет использовать рыбу, в качестве диетического продукта. Врачи советуют включать продукт в рацион людям, которые хотят привести фигуру в порядок. Сибас даёт быстрое чувство сытости, при этом легко усваивается. Высокое содержание белков является неоспоримым плюсом. Количество калорий может меняться из-за способа обработки, для минимальной нагрузки, врачи рекомендуют тушить или запекать рыбу. Сибас имеет свойства антиоксиданта, постоянное употребление заметно улучшит состояние кожи и волос. Благодаря магнию и калию, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Также рыба поможет справиться с нагрузками на нервную систему и наладит концентрацию внимания. Наличие йода и железа, предотвратит возникновение атеросклероза, анемии и заболеваний щитовидной железы. Также Сибас полезен людям преклонного возраста, так как употребление препятствует разрушению тканей и потере витаминов, что является частой проблемой в старости. Детям полезно употреблять рыбу из-за содержания важных микроэлементов, которые участвуют в развитии и обменном процессе. Высокое содержание полезных веществ и отменные вкусовые качества, делают Сибас, очень полезным продуктом для организма человека.

Противопоказания к употреблению Сибаса:

Сибас практически не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Но стоит обращать внимание на свежесть продукта, рыба у которой истёк срок годности, может нанести вред организму и привести к отравлениям. Сибас выращенный искусственно, лучше не употреблять в пищу, так как нет гарантий и информации о том в каких условиях жила рыба. Массовый вывод предполагает наличие кормов, которые нацелены на быстрый рост рыбы, такие добавки могут вызвать аллергические реакции. Сибас, который обитает в водах, стоит дорого, но его полезные свойства и вкусовые качества того стоят.

Источник http://am-am.su/1186-sibas.html

В кулинарии рыба Сибас относится к продукту премиум-класса, её мясо почти не имеет костей и одновременно чрезвычайно вкусное. Сибас - рыба морская, ихтиологи относят её к классу мороновых. Известна она и под другими названиями. Наиболее часто её ещё называют так - лаврак или же - морской волк. Внешне немного напоминает морского окуня. Водится в акваториях Атлантического океана, в том числе и в Чёрном море.

Сибас описание и фото

Сибас, лаврак, морской волк - так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс - ударение падает на второй слог).


Среда обитания рыбы сибас

Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу - её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.

Морской волк, он же сибас - хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин - моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.

Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции - здесь любят крупного сибаса.

Сибас - рыба вкусная и полезная

Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.


Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A - тоже является природным антиоксидантом;
  • витамин D - крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани;
  • витамин E - недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
  • витамин K - очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор - при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы;
    кальций - особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
  • йод - недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
  • калий - необходим для здоровья сердца.

Сибас на обеденном столе

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом. Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом - его можно приготовить каким угодно способом.

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Видео рецепт приготовления сибаса

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Источник http://fish-haus.ru/ryba-sibas-foto-i-opisanie/

Сибас относится к семейству окуней. Мясо этой морской рыбы очень нежное, имеет деликатный вкус и практически не содержит костей. Что представляет из себя рыба сибас — она имеет серебристые бока и белое брюшко, у молодых особей на спине есть небольшие темные пятнышки. Длина сибаса достигает 1 метра, а вес может быть до 12 килограмм, но чаще вылавливают небольших особей, до 50 сантиметров. В продаже преимущественно встречается искусственно выращенная рыба.

Сколько калорий в рыбе сибас?

Ответ на вопрос жирная рыба сибас или нет, кроется в ее калорийности и составе. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 99 ккал. Из 100 грамм продукта всего лишь 27 грамм составляют жиры, а все остальное – белки, углеводы в ней полностью отсутствуют. Калорийность сибаса будет меняться в зависимости от способа приготовления. Больше всего калорий в жареной рыбе, а самый низкокалорийный вариант – это отварная рыба и приготовленная на пару.

Польза рыбы сибас

Сибас содержит жирные полиненасыщенные кислоты и кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека. В ней присутствуют витамины D, PP, K, A, B и Е, а также полезные минералы, такие как селен, магний, калий, кальций, железо, цинк, хром и йод.

Сибас обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этой рыбы улучшит состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшит концентрацию и память, кроме того, сибас восстанавливает нервную систему, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, выступает как профилактическое средство от анемии, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Она выводит вредные вещества из организма и уменьшает уровень холестерина.

Рыба сибас может принести не только пользу, а и вред, но только в случае индивидуальной непереносимости или наличия аллергии.

Источник http://womanadvice.ru/ryba-sibas-polza-i-vred

Рыба сибас: свойства

Калорийность: 99 кКал.

Рыба сибас – первоклассный вид хищных рыб, относящихся к самому большому семейству морских окуней. Этот морской житель относится к элитной рыбной категории, так как имеет массу достоинств. Во-первых, сибас имеет некостлявое строение. Во-вторых, он принадлежит к числу низкокалорийных продуктов, а в-третьих, белое мясо такой рыбы обладает нежной текстурой и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этим свойствам сибас очень часто используется при составлении диетического меню, а также в повседневном рационе питания тех людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Морской сибас имеет вытянутую форму тела. Его брюшко обладает белым окрасом, а бока – серебристым (см. фото). Молоденькие особи отличаются тем, что в области их спины обычно имеются черные пятнышки.

В естественной среде обитания эту рыбу можно встретить в Черном и Средиземном морях на глубине ста метров. Также она обитает в Атлантическом океане. Размер сибаса, как правило, может достигать одного метра, но вылавливают чаще всего особи не более пятидесяти сантиметров в длину. Ловля данной рыбной разновидности обычно разрешена с середины лета до октября.

В таких странах, как Испания и Франция, сибаса разводят в искусственных условиях. Для его разведения жителями Средиземноморья построены специальные рыбные фермы, откуда рыба впоследствии экспортируется в другие страны.

Как выбрать и хранить рыбу сибаса?

Каждый опытный кулинар должен уметь правильно выбирать рыбу, в том числе и сибаса, ведь от этого зависит, насколько вкусным и полезным будет блюдо, приготовленное из этого продукта. Если перед вами стоит цель купить свежую рыбу, то прежде всего придерживайтесь таких правил :

  • во время хранения сибас должен лежать на льду в специальном маленьком холодильнике;
  • кожица рыбы должна быть однородного цвета и отшлифована;
  • рыбьи глаза всегда имеют прозрачную текстуру, а жабры – нежно-розовый окрас;
  • при надавливании пальцем поверхность сибаса должна быстро выровняться, обратное говорит о том, что продукт подвергался заморозке.

Помимо этого, чтобы выбрать хорошую рыбу, старайтесь покупать ее не слишком крупных размеров.

Хранить сибаса следует в пластиковом ящике со льдом при температуре от минус два до нуля. Если рыбу нужно срочно заморозить, то обязательно ее распотрошите, сполосните водой и поместите в специальный пакет для заморозки. В замороженном виде данный продукт может храниться от шести до двенадцати месяцев.

Использование в кулинарии

Использование сибаса в кулинарии весьма многогранно. Эту рыбу допускается варить на плите, тушить в мультиварке, жарить на сковороде, а также готовить на пару и запекать в духовке. Примечательно то, что этот продукт после любого вида термической обработки выходит очень вкусным и аппетитным.

Наиболее часто сибаса запекают с различными пряностями, а также в большом количестве соли. Опытные кулинары рекомендуют готовить такие блюда в фольге, чтобы рыба оставалась максимально сочной. На приготовление такой рыбы в духовке уходит пятнадцать минут при температуре сто девяносто градусов. Однако многие повара рекомендуют еще столько же времени подержать рыбное блюдо в духовой печи, предварительно убрав фольгу. Так запеченный продукт приобретает аппетитную корочку золотистого цвета.

В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами этот морской житель сочетается превосходно:

  • помидорами;
  • чесноком;
  • картофелем;
  • луком;
  • тмином;
  • куркумой;
  • розмарином;
  • мятой;
  • укропом;
  • горчичным соусом;
  • соком цитрусовых фруктов.

Несмотря на множество рецептов приготовления этого продукта, нет ни одного, который не включает в себя этап чистки рыбы. Эта трудоемкая процедура имеет несколько особенностей. Чтобы аккуратно почистить сибаса, не загрязнив при этом всю кухню, проводите эту манипуляцию в раковине. Не забудьте удалить кишечную жилку, иначе рыбный продукт будет горчить. Плавники срезать необязательно, но если они мешают в процессе чистки, то лучше от них избавиться.

Польза и вред

Сегодня сибас ценится не только за потрясающие вкусовые качества, но и за пользу, которую он может приносить организму. Эта разновидность рыбы обладает богатым химическим составов, который включает в себя целый ряд витаминов, микроэлементов, а также кислоты омега-3 и омега-6. Также в этом продукте содержится много белков и антиоксидантов.

Научно доказано, что сибас обладает такими полезными свойствами:

  • предупреждает сердечные заболевания, а именно инфаркт;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • предотвращает атеросклероз, а также артрит и склероз;
  • восстанавливает зрение;
  • повышает защиту иммунной системы;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • улучшает пищеварение.

Помимо этого, такая рыба невероятно полезна для волос, кожи и ногтей. Некоторые врачи рекомендуют ее употреблять для профилактики раковых заболеваний.

Примечательно то, что эта рыба практически безвредна для человека. Она может нанести вред организму только в одном случае: при аллергической реакции на морепродукты. Людям, не склонным к аллергии, можно смело наслаждаться таким деликатесом.

Сибас – вкуснейшая разновидность рыбы, которая отличается нежным мясом и достаточно низкой калорийностью!

Источник http://xcook.info/product/ryba-sibas.html

Рыбалка очень интересное занятие, особенно если есть достойный соперник. К примеру, таким выступает сибас . Это тот обитатель морских глубин, который будет интересным противником. Чтобы поймать его, нужно изрядно постараться и выискать время для его поимки. Многим любителям рыбалки, Сибас стал знаком, относительно недавно.

Популярность сибас получил благодаря активно развивающемуся ресторанному бизнесу, как и название – sea bas.

В этой статье мы рассматривали вопрос — .

Где обитает?

Эта рыба чаще встречается в атлантических водах, ближе к берегу Норвегии-Синегала, Черного моря, а также Средиземного.

К огромному сожалению, поголовье рыбы стремительно уменьшается, потому в некоторых странах (Ирландии, Великобритании), вылов его со дна океана и моря запрещен, а сам сибас занесен в Красную книгу.

Нерест рыбы происходит в летне-осений период. Икра рыбы – пелагическая.

Сибас черный имеет преимущественно черный окрас, который меняется в зависимости от среды. Его цветовая палитра может варьироваться от коричневого, с серым отливом оттенком вплоть до сине-черного . На брюшке цвет меняется до бледно-серого.

Тело черного сибаса отличается особой массивностью, имеет большую и острую голову, крупный рот, на спине острые плавники, характерные колючки в районе жабренной части.

Техника ловли сибаса

Интересно будет знать, в Антартике и субанатртике вылов пантагонского клыкача, как его называют в этой местности, считается одним из наиболее выгодных и прибыльных видов рыбалки.

Наиболее предпочтителен чилийский сибас, который выужен из недр моря в предзимний период, так как именно в этот период рыба успевает восполнить свои вкусовые качества после нереста. Однако если вылов проводится незаконно, как часто это происходит, рыба вымирает.

Во избежание подобного, повсеместно вводятся квоты на вылов сибаса и подобного ему клыкача.

Морской волк, морской судак, койкан, могут его называть – морским окунем, лубиной, раньо, бранцино или спигола, относится к Мороновому семейству, это морской хищник. Его рацион питания – ракообразные жители морской глубины, мелкая рыба и моллюски, крабы, креветки.

Рыба любит охотиться, подлогу может высиживать в засаде, ожидая свою жертву. После внезапного захвата, жертва захватывается большим ртом сибаса, затем засасывается и проглатывается. Любит обитать у побережий, может быть у устья реки, в мелких водоемах, чаще ее можно встретить у основания скал.

Такая рыба очень любит проникать в реку, где есть примесь морской воды.

Молодняк морского волка или баса держится стаями, но как только они набирают вес – постепенно отходят из стаи, самостоятельно добывая себе пищу. Любит непоседливый образ жизни, при котором совершаются групповые перемещения с одного моря в другое.

Рыба не привязывается к конкретной глубине, потому может плавать как на дне, так и близко к поверхности водоема.

Лаврак или другими словами – Сибас, очень часто встречается в Атлантическом океане. Также может быть в Черном и Средиземном море. Это один из разновидностей окуня морского. Встречаются и прочие названия этой рыбы – морской судак, бранцино, морской волк и прочее.

На сегодняшний день существует всего две его формы – обыкновенный или черный сибас.

По форме, имеет длинное тело, брюшко светлое, а бок серебристый. В целом – зеленый окрас. На спине рыбы два плавника, на передних шипы – острые и длинные, все тело покрывает чешуя крупного размера, возле жабренной части – колючки, как и на голове.

Глаза сибса сдавленные, сдвинутые верх. За весь период своей жизни – около 15 лет , может достигнуть длины 1,1 метр и веса – 12кг. Средний вылов рыбы, зачастую, позволяет лицезреть особей до 60 см в длину.

Опытные рыбаки знают, что сибас очень ловкая рыба, которую можно поймать только во время кормлении, в крайнем случае – на мелководье. Процесс поимки начинается за несколько часов до прилива, так как во время отлива рыба уходит с прикормочного места.

Период, наиболее благоприятный для рыбаков – авгус-декабрь, время суток – сумерки.

Ловля рыбы возможна на спиннинг длиной в 3,3 метра, нахлест, с разным количеством приманок, в том числе – кефаль, сардины и прочее. Очень важно, подбирая приманку, делать ставку на максимальную схожесть с рыбой. Приборы для ловли также должны быть подготовлены и продуманы, ведь поимка будет происходить в соленой воде.

Ловля рыбы спиннингом имеет свои особенности. В частности из насадок используется серебряная блесна, плавающие или тонущие рыбки, муляжи макрелей и песчаных угрей. Ловля с такой снастью может происходить со скалистого берега, где рыба может подплыть для захвата мелкой рыбешки.

Удилище спиннинга должно иметь безинерционную катушку, которая имеет мультипликатор.

Особенности ловли нахлыстом заключаются в привлечении объемных приманок, которые внешне походят на натуральную рыбу. Если поимка происходит ночью, необходимо использовать черно-пурпурные насадки, а вот на рассвете используют бело-серебристые или желтые приманки.

В утренние часы исключительно белые, красные и синие, по полудню используют белые насадки.

Если говорить об удочках, то они должны относиться к восьмому классу, в крайнем случае, к седьмому классу, подходить для рыбалки в соленой воде. Глубина при ловле удочкой должна быть около 4 метров.

Снасти для ловли сибаса

Для ловли морского баса используют:

  1. Удилище для поимки в соленых водах. Длина его не может быть менее, нежели 3,5 метра, тест от 0,05 кг.
  2. Безинерционная катушка , которая имеет байтраннер. Она также должна быть применима в соленых водах.
  3. Леска должна иметь диаметр 0,2-0,22 см , отличаться прозрачностью и быстрой потопляемостью. Тест на разрыв должен быть не менее 4,5 кг.
  4. Масса грузика должна быть около 0,06 кг, по форме – плоский.
  5. Крючок должен иметь закругленное жало , отличаться особой остротой, подходящие номера – 6 и 8.
  6. Для ловли могут применяться стримеры – флатвинг и клаусер.

Прикорм

Прикорм очень важная деталь при ловле, так как позволяет обмануть живность и выманить в необходимое для вылова, место. Чтобы осуществить задуманное, подкормку скатывают в шарики и выбрасывают в воду, в том месте, где будет происходить поимка. Очень важно, после того как рыба «повелась» на прикорм, не дать ей уплыть.

Этого можно избежать, если на протяжении всей рыбалки подбрасывать точку ужения.

В качестве прикорма может выступать как покупная смесь, так и приготовленная самостоятельно. Это может быть как многокомпонентный состав, который предназначен под конкретные вкусовые пристрастия рыбы, а может быть примитивная еда, такая как маринованная кукурузная каша, перемешанная земляным грунтом.

В прикормке очень важно чтобы она не стала кормом, то есть не насытила рыбу, а только «подогрела» аппетит, за счет низкой калорийности и специальных усилителей вкуса.

В составе прикорма могут быть:

  1. Панировочные сухарики.
  2. Комбикорм.
  3. Мучные помолы злаковых культур.
  4. Речной песок или отруби, дробленый уголь или опилки.
  5. Черви, личинки, насекомые.
  6. Сухие пряности, масла.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Наживки для ловли сибаса

Для ловли морского окуня могут применяться наживки как растительного, так и животного происхождения.

К растительным относят:

  • тесто;
  • манку;
  • кукурузу;
  • горох;
  • перловку и прочее.

Животного происхождения наживки:

  • опарыши;
  • кузнечики;
  • черви;
  • короед;
  • мясо рака;
  • моллюски;
  • кальмары (мясо);
  • мясо креветки;
  • морской червь;
  • мясо рыбы.

Производя вылов рыбы на натуральные приманки, очень важно маскировать хорошо крючок, так как сибас довольно умная рыба, способная понять, где крючок, а где наживка.

По советам более опытных рыбаков, можно применять в качестве прикорма активатор клева, который способен привлечь рыбу в воде с разной температурой, так как в него входят особые феромоны, стимулирующие аппетит рыбы. Существуют также более чувствительные снасти, а также приманки, в состав которых входят, также феромоны.

Лучшее время для ловли сибаса

Ловить сибас можно за 3,5 часа до пика прилива , длительность всей рыбалки может достигать пары часов. После того как прилив достигнет своего максимума, рыба уходит, так что и сама процедура ловли уже не имеет смысла.

Конечно, рыбалка хороша в любое время года. Однако, лучше всего ловить рыбу весной или летом. Причем в весенний период лучше подирать такие места, которые наиболее прогреваются, после завершения разлива.

Важно проводить поимку после периода размножения, когда рыба достаточно голодна и «постройнела», тогда ловля происходит максимально активно, даже без применения наживки.

Летний период характерен тем, что вода становится более прогретой, рыба начинает «жировать» и уходить на глубину. Теперь ловля сибаса происходит во время «выхода» на отмель, в зарослях или на перекатах. Соответственно качество и количество прикорма меняется.

В летний период можно ловить на протяжении суток, однако учитывать особенности местности.

Оптимальный период для того чтобы сталь обладателем сибаса – август-декабрь. Однако наибольшего пика активности клева можно достичь в апреле, когда температура воды достигает 17 С, наиболее приемлемо для рыбы, температуры.

Опытные рыбаки советуют ловить рыбку в сумерках, на закате дня, а вот спиннингом можно ловить и ночью.

В ветряную погоду, вероятность прихода лаврака на подкормку, разбросанную ушлым рыбаком, намного выше, а вот если погода стоит безветренная, рыба будет игнорировать подготовленное «радушное место». В любом случае, амплитуда добытчивости рыбака зависит от нарастания прилива – чем меньше амплитуда прилива, тем меньше удачливость рыбака.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Вообще-то, данную рыбу редко называют именно так, и то, как правило, только в российском ресторанном бизнесе (от англ. sea bass). У нее масса других названий: морской волк, койкан, морской судак, морской окунь (так называют довольно много видов рыбы), лубина, брандзино, бранцино, раньо, спигола. ОФициальное же ее название - лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax). Такое большое количество различных названий говорит только о популярности этой рыбы.

Сибас - лучеперая рыба из редкого семейства Мороновые. Ареал распространения достаточно широк: это Атлантика от Норвегии до Марокко и Сенегала. Встречается также в Средиземном и Черном морях.

Описание сибаса

Сибас - довольно крупная рыба, которая вырастает до 1 м в длину, весит до 12 кг. Бока у него серебристые в темную крапинку.

Продолжительность жизни до 15 лет.

Образ жизни сибаса

Сибас предпочитает держать возле берега. Молодняк ведет стайный образ жизни, крупные экземпляры держатся поодиночке.

В рацион сибаса входят ракообразные и моллюски, иногда другие породы рыбы.

Очень своеобразно сибас охотится. Он поджида ет добычу в укрытии и при ее появлении делает резкой рывок, хватая и глотая ее целиком своим огромным ртом. Из-за этого сибаса еще прозвали морским волком.

Нерест происходит один раз в год, либо летом, либо осенью (в зависимости от популяции и местообитания). Икра у сибаса пелагическая, то есть мечется и развивается в толще воды.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса, вызванного интенсивным ловом, во многих странах промысел сибаса ограничен или даже запрещен. Однако выход из сложившегося трудного положения найден: сибаса разводят в аквакультуре. Он хорошо развивается как в водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Сибас, выращенный в аквакультуре обычно меньшего размера, уступает по вкусовым качествам естественному сибасу и поэтому существенно дешевле своего дикого собрата.

Сибас в кулинарии

Эта рыба очень ценится среди поваров благодаря превосходным вкусовым качествам. Гурманы заказывают сибаса в ресторанах чуть ли не любой точки Земного шара, поскольку эта рыба экспортируется чуть ли не по сему миру. Она считается продуктом класса "премиум". Мясо его практически не содержит костей и может использоваться в детском питании.

Существует огромное количество рецептов приготовления сибаса. Один из самых популярных - запекание целой туши в большом количестве соли. В результате такого приготовления она оказывается в соляном панцире, и в таком виде подается в столу. Кстати, после выколупывания ее из соли сама рыба имеет слабосоленый вкус благодаря толстой шкуре, которая не дает ей пропитаться солью во время запекания.

Сибаса также принято банально обжаривать, тушить, томить в масле, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды. Какой бы способ приготовления выбран ни был, все равно сибас получается вкусным.

Кулинары со стажем знают, что сама распространенная ошибка в приготовлении сибаса - это его пересушивание. Чтобы уменьшить вероятность этого, чтобы рыба получилась сочной и вкусной, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать оливковым или иным растительным маслом, полить соком свежего лимона, а затем внутрь добавить немного перца и соли. Как вариант, фарширование рыбы свежей зеленью. Только после всех этих манипуляций во избежание втекания из рыбы сока рекомендуется зашить ей брюхо.

Пищевая ценность сибаса (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства сибаса

Химический состав сибаса очень разнообразен. В нем содержится масса ценных и необходимых человеческому организму веществ. Более 70% сухой массы этой рыбы приходится на белок, который отлично оптимизирован по аминокислотному составу.

Жирность и, следовательно, калорийность рыбы крайне невысока, что позволяет говорить о ней как о диетическом продукте питания. Желающие похудеть могут смело вводить эту рыбу в свой рацион.

Помимо этого сибас содержит большое количество омега-3 кислот, которые просто бесценны для человеческого здоровья. Эти кислоты представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые служат главным средством профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Их еще называют "хорошим" холестерином.

Минеральный состав сибаса также очень богат. Много в нем магния , цинка , селена (мощный антиоксидант), железа , кальция , фосфора и других химических элементов.

Среди витаминов особо следует отметить витамин А, витамины группы В, витамины D, РР и пр.

Что ни говорите, а сибас исключительно полезен для здоровья. Его регулярное употребление улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ и гормональный фон.

Особенно полезен сибас будет при анемии, поскольку большое содержание в нем железа способствует повышению уровня гемоглобина и иному улучшению состава крови.

Из-за высокого содержания цинка сибас полезен при мужских расстройствах, цинк улучшает состояние волос и ногтей, устраняет сухость кожи. Этот же элемент помогает справиться с депрессией и пережить нервные потрясения.

Вред сибаса

Возможна аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости продукта. Предпочтительнее употреблять сибаса, выросшего в естественных условиях, поскольку производители этой рыбы в аквакультуре для ускорения роста могут пичкать ее гормонами.

Морскую рыбу сибас отличает от сородичей удивительный нежный вкус и небольшое количество костей. Правильнее называть эту разновидность лавраком. Небольшая по размеру рыбка – ненасытный хищник. Питается она мелкими моллюсками, планктоном. С удовольствием проглотит сибас зазевавшихся сородичей. Обитающая в Средиземном, Черном море и Атлантическом океане, рыба завоевала заслуженную популярность кулинаров всего мира.

Калорийность сибаса

Свежая рыба сибас имеет калорийность 99 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность отварного кусочка морского деликатеса невелика. 100 г содержит 82 ккал. Жареный продукт прибавляет калорийности: около 100 ккал на 100 г. Специалисты рекомендуют включать рыбу в диетическое меню. Небольшое количество калорий, наряду с полезными свойствами, положительно влияет на работу всего организма.

Полезные свойства сибаса

Рыба является рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот Омега-3. Они помогают справлять со стрессом, укрепляют сердце, выводят вредные вещества, предупреждают развитие многих серьезных заболеваний. Организм не может самостоятельно восполнять запасы этого вещества. Поэтому употребление морского деликатеса рекомендовано людям всех возрастов.

В составе также есть различные полезные компоненты:

  • Фосфор поддерживает мозговую активность;
  • Йод помогает работе щитовидной железы;
  • Витамин A отвечает за внешнюю красоту;
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) избавляют от токсинов;
  • Кальций совместно с витамином D укрепляют кости;
  • Таурин регулирует состояние крови, артериальное давление;
  • Большое содержание витамина K способствует обновлению клеток, препятствует старению.
Особенно полезно употребление детям и людям старшего возраста. Необходимые вещества легко усваиваются, способствуя умственному и физическому развитию.

Единственным противопоказанием к употреблению является аллергия.

Как выбрать сибас

Рыба отличается высокой ценой, поэтому выбирать ее следует тщательно. Купить свежий продукт помогут маленькие хитрости:

  • Внешний вид. Тушка должна быть целой, без повреждений. Если при надавливании остается вмятина – она была заморожена. Свежая быстро принимает первоначальный вид;
  • Размер. Наиболее вкусными считаются тушки среднего размера;
  • Жабры. У свежего товара они розовые;
  • Глаза должны быть светлые, не запавшие. Мутные глаза – признак несвежего продукта.

Что приготовить с рыбой сибас

Приготовление не требует специальных навыков. Справиться с вкусным обитателем моря может даже начинающая хозяйка.

Традиционным способом приготовления является запекание. Подрумяненным в духовке аппетитным блюдом готов похвастаться любой греческий ресторан. Диетологи уверяют: процесс запекания сохраняет максимум полезных веществ.

Украшением стола станет уха из сибаса. Вопреки традиционным представлениям об этом блюде, в рецепте нет стандартных дополнений: картофеля, крупы. Используются только овощи, приправы и диетическая рыба.

Готовить его можно с лимоном, каперсами, кедровыми орехами, пряными травами. Наиболее выигрышными по вкусу считаются сочетания сибаса с розмарином и тимьяном.



mob_info