Ребенок и спорт. Сказка о неспортивном ребенке

Введите e-mail адрес:

Многие современные родители с ранних лет отдают ребенка в спортивные секции и заставляют упорно тренироваться, мечтая об олимпийских рекордах, спортивной славе и многомиллионных контрактах. Занятия спортом, без сомнений, имеют множество преимуществ. Но тот факт, что ребенка буквально принуждают к неинтересному и сложному занятию, отрицательно влияет на его эмоциональное развитие и взаимоотношения с родителями. К чему же приводит желание родителей вырастить будущего чемпиона?

Низкая самооценка

Родителям сложно адекватно оценивать способности детей. Родительская любовь к ребенку иногда не позволяет увидеть, что, возможно, у него нет способностей к спорту или определенным видам спорта. Вместо этого ребенка заставляют тренироваться еще усерднее. Когда у него нет способностей, но при этом он должен соревноваться, малыш оказывается в унизительной ситуации, когда он обречен на проигрыш. И вместо того, чтобы с помощью спорта укреплять самооценку – ребенок испытывает сильный стресс, беспокойство и депрессию. Из-за повторяющихся проигрышей низкая самооценка переносится и во взрослую жизнь, мешая достигать успеха в других, интересных для ребенка, сферах.

Эмоциональное выгорание и всестороннее развитие

Когда родители заставляют ребенка заниматься спортом, у него развивается склонность к эмоциональному выгоранию. Если он вынужден заниматься спортом вместо того, чтобы развиваться всесторонне, со временем он теряет интерес к спорту, волю к достижению высоких результатов. Эмоциональное выгорание также повышает риск получения травмы.

Ребенок начинает негативно относиться к спорту и окончательно теряет интерес к соревнованиям. Такое негативное отношение не дает воспользоваться всеми преимуществами тренировок и здорового способа жизни. Принудительные занятия в секции также не дают принимать жизненные решения и развивать собственные интересы. Это может отрицательно сказаться на общем благополучии и продуктивности ребенка, снизить его творческий потенциал.

Чувство обиды

Нет ничего важнее, чем счастье детей. Если вы заставляете заниматься в секции против воли – не избежать сильной обиды. Со временем ребенок будет избегать не только занятий, но и вашего общества. Обиды разрушают связь между родителями и детьми, которые перестают говорить о своих потребностях. В общении с ребенком важно всегда оставаться открытыми к его потребностям. Если он не может выражать свои чувства и говорить о потребностях – он становится скрытным и эмоционально зависимым от сверстников, которые не всегда разделяют его интересы.

Как помочь ребенку

Убедитесь, что ребенок сам стремится заниматься определенным видом спорта. Если он перестал получать удовольствие от тренировок – позвольте ему самому решить, продолжать занятия спортом или прекратить их. Ничего страшного, если ребенок прекратит занятия. Поддерживайте своего малыша, слушайте его, наблюдайте за ним. Поощряйте разные интересы. Покажите пример того, как вы добиваетесь собственных целей. Вместо того, чтобы концентрироваться на достижениях сына или дочери – достигайте собственных целей, а ребенку позвольте заниматься тем, что его интересует.

Занятия спортом очень важны для развития ребёнка. И не только в физическом плане. Спорт во многом способствует развитию личности в целом. Благодаря ему у маленького человека упрямство превращается в целеустремлённость, настырность – в трудолюбие, а гонор – в уверенность.

Многие дети с раннего возраста активны и самостоятельно проявляют интерес к спортивным занятиям. Но есть и такие, для которых в силу особенностей характера подвижные игры скучны. Они предпочитают проводить время, сидя с игрушками, компьютерными играми или, в лучшем случае, с книгами. Что же делать в этом случае, какую хитрость придумать, чтобы заставить ребенка заниматься спортом?

Пример родителей

Для совсем маленьких или детей младшего школьного возраста особых хитростей придумывать не надо. Если родители ведут здоровый и спортивный образ жизни, то вряд ли им придётся доказывать своим чадам, что спорт – это хорошо. А вот если в доме предпочтение отдаётся лежанию на диване, то папе и маме для начала придётся приучать к физической культуре самих себя. Дальше всё просто: родителям достаточно показать своему чаду, какую радость приносит занятие спортом.

Начать можно с обычной утренней зарядки. Не обязательно пытаться вовлечь малыша в этот процесс. Достаточно того, что он это будет видеть. Пройдёт немного времени и ребёнок сам станет подражать взрослым.

Дополнительным стимул является наличие в доме простенького спортивного инвентаря, например: мяч, скакалка, гантели, обруч и т.д. Правда, если всё это пылится в углу, то проку не будет. А вот если старшие с ними регулярно занимаются, то и чадо обязательно приобщиться.

Совместные игры

Хорошим способом приучения к физкультуре может стать совместный активный отдых. К примеру, во время совместных прогулок можно предложить ребёнку поиграть в догонялки или в мяч. Радость, полученная от такого времяпровождения, вполне может перерасти в увлечение каким-нибудь спортом.

Главное не заставлять маленького человека. Если он не хочет делать гимнастические упражнения или играть в футбол, то в этом нет ничего страшного. В этой ситуации родителям надо всеми силами показать, что они получают массу удовольствия и прекрасно проводят время. Рано или поздно малышу станет любопытно и он уже не захочет сидеть в сторонке.

А если ребёнок уже подрос?

Детей старше 8 лет привлечь к спорту гораздо сложнее. Вряд ли такой ребёнок начнёт подражать родителям, которые никогда сами ничем не занимались. Но и тут отчаиваться не стоит. Для начала можно посмотреть вместе с ним спорт по телевизору и обсудить идущие матчи. Хорошо, если о пользе спорта будут говорить не только родители, но и люди, являющиеся для подростка авторитетом. Наверняка среди друзей и знакомых таковые имеются.

Мальчиков можно мотивировать тем, что девочкам нравятся спортивные пацаны. Девочек же «припугнуть» лишним весом. Правда, тут мама и папа тоже должны соответствовать тем стандартам, к которым они призывают своего отпрыска. Так что неспортивным родителям придётся записаться хотя бы в фитнес-клуб. Это будет уже не просто личный пример, а настоящий призыв к действию.

Катерин! У меня два сына-близнецы, сейчас уже по 18,5 каждому. С 7 лет занимаются таеквон-до. Отдали в секцию, потому что она была в школе, где мы были на продленнке. Где-то через год перешли в другой клуб, где нам показалось, что тренер лучше. Лично я ничего профессионального из детей в плане спорта делать не собиралась, да и не по нраву мне любой мордобой(((. Но часто бывает, что родители через детей реализуют свои несостоявшиеся надежды и планы. Вот и мой муж, видимо, пошел по этому пути... Он лично возил их на все тренировки, ездил с ними на все соревнования, где они только не проходили, короче, спуску не давал. Все было, и неудачи, и слезы, и не получалось, и руки-ноги повреждали...Короче, поводов бросить предостаточно. Но за ними стоял отец и ни шагу назад... На сегодняшний день мы - неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов и кубков Москвы, России и Европы))) И я как самый преданный болельщик всегда на трибуне!!! И сейчас речи не идет о том, чтобы забросить занятия, хотя с учебой в университете трудно сочетать. Наоборот, дети сами себе нашли тренера, чтобы заняться еще и акробатикой и каким-то молодежным веянием - трикингом. К чему я все это. Бросить начатое дело легко, повод всегда найдется, в этот момент кажется, я вместо этого буду заниматься учебой или чем-то еще... На деле так не получается(((Всё ранее занятое время превращается в сидение за компьютером или элементарную лень. На мой взгляд, попробуйте найти в себе силы и правильные слова, убедить ребенка в том, что им лично потрачено много сил, чтобы придти к неплохому результату, что просто жалко бросать дело на пол-пути. К сожалению, в этом возрасте немногие дети знают, что они хотят на самом деле. И это решение за них приходится брать на себя родителям. Удачи Вам!

Большое спасибо за отзыв😍 Столько моих мыслей нашли подтверждение в Ваших словах. Я так же не мечтаю о спортивном будущем, а больше хочу здоровья, закалки силы и духа для своего ребенка. У Вас замечательные дети и муж. Мальчики уже взрослые и могут решить что же они хотят, поэтому и ставят перед собой новые цели, добиваются их, а научил их этому отчасти спорт.
Когда детки маленькие, то наши доводы про будущее для них непонятны и смешны. Я так же как и вы, уверена, что время, которое у нас сейчас уходит на занятия (сейчас мы учимся во вторую смену, поэтому занятия с 8,00 до 9,00) будет просто уходить на сон, а вечером он будет играть допоздна в компьютер, т.к. с утра можно будет спать сколько угодно. Спасибо за поддержку😍

А у меня такая история: Когда моему сынуле было 8 лет мы задумались чем бы ему заняться, долго его "пытали" (он не знал что ему хочется), выбор пал на баскетбол. Сначала занимались с удовольствием, перешли в спортивный класс, уговорили нас перейти в другую школу, много ездил по стране, данные для баскетбола просто шикарные, но в 15 лет сказал НЕХОЧУ, долго уговаривали и тренер и мы всё тщетно-бросил, перешел в 10 классе в другую школу (учеба к тому времени у нас захромала). В итоге увлёкся рисованием, сейчас ему 18 учиться на архитектора и не жалеет что бросил баскетбол (за то папа до сих пор не может смириться, что сын не стал баскетболистом😄). Дочу (ей 12) в спорт не пустила, она в 5 лет изъявила желание играть на фортепияно, сейчас мы уже в 5 классе муз.школы (в прошлом году ещё захотела заниматься на гитаре) , конечно же ленимся, но с ленью боримся вместе с преподавателем (кстати очень много в занятиях спортом и не только, зависит от тренеров и преподавателей).

Елена, несмотря на то, что Ваш сын просил баскетбол в 15 лет (в этом возрасте уже человек более осознанно делает свой выбор), я думаю что он научился многому в спорте - например, добиваться цели и не сдаваться, работать и не лениться. Эти качества помогут ему в учебе и дальнейшей работе. Еще один важный фактор (для меня) - дети, которые занимаются чем то серьезно (кроме школы), заняты в переходный период, у них нет времени на глупости. Вот Вы говорите, что он не жалеет что бросил, спросите у него жалеет ли он что вообще занимался, я думаю он ответит НЕТ (может не сейчас, а когда станет взрослым и появятся свои дети).
Про дочу: когда ребенок изъявляет желание заниматься чем либо - это замечательно для родителей - не надо ломать голову куда же отвести ребенка. Удачи Вам и Вашим детям😍😍😍

Катюш, моему сыну 11 лет, он занимается теннисом 5 раз в неделю уже 4 года, сперва ему нравилось, потом резко разонравилось, так как тренер заставлял работать, а не балду пинать на ринге.... соответственно были споры о том идти или нет... Вспоминаю себя в это же возрасте, когда меня отдавали и на каток, и на плавание, и на аэробику, и на танцы, и везде я ходила не более полугода, скажу честно, я за это корю родителей, нужно было заставить, так как в этом возрасте дети не понимают. что для них хорошо, а что нет! Сейчас у современных детей такое количество развлечений, я имею в виду технику, айподы, айфоны, плейстэйшены, что, конечно, им хочется после школы заняться ими, а ни как не чем то полезным... Так вот, возвращаюсь к моему детенышу, все-таки я настояла на его занятиях и он ходил и честно занимался. Потом мы подключили его к просмотру теннисных матче по ТВ и он настолько втянулся в эту историю, что сейчас знает поименно всех теннисных чемпионов, кто какая ракетка в мире, кто сколько выиграл и проиграл... И с превеликим удовольствием посещает занятия! Поэтому. мой вам совет, не сдавайтесь, не опускайте руки, а найдите убедительные доводы, гораздо проще сдаться, опустить руки и предоставить ребенку делать, что он хочет, но как показывает мой опыт - это не работает....🌹

Как родители могут поощрять физическую активность своих детей и сделать семью более здоровой.

Статистические данные говорят нам, что почти половина молодежи не занимается спортом регулярно. Что еще хуже, за прошлое десятилетие наблюдается снижение общей физической активности. Вот 11 способов, которые помогут вам повлиять на занятия спортом вашего подростка.

1. Расскажите им о ценности физической активности. Предоставление такой информации может показаться ненужным, но подростки просто могут быть не в курсе положительных сторон, которые можно получить от занятий спортом. Они, вероятно, будут мотивированы социальными выгодами - беспокойство о болезни сердца или остеопорозе приходит позже. Лекции на эту тему не будут встречены с энтузиазмом, но случайный комментарий может укрепить мысль о том, что занятия спортом - это не только развлечение, но также возможность сохранить свое здоровье. Более непосредственными стимулами могут быть прибавление сил, крепкий сон, лучший контроль аппетита и веса, улучшение успеваемости и снижение умственного напряжения.

2. Предложите деятельность, в которой подростки будут чувствовать себя в пределах своих текущих возможностей. Одним из факторов, определяющих станут ли подростки заниматься спортом, является степень, до которой они полагают преуспеть. Это можно понять. Я действительно записался и закончил класс йоги. Я не остановился на достигнутом до тех пор, пока не стал уверенным в том, что я закончил обучение именно начального уровня йоги, на который я и рассчитывал. Главное, чтобы подросток почувствовал, что его недостатки, например, тучность, не смогут стать серьезным препятствием для занятия физическими упражнениями.

3. Сформируйте цели и расскажите подросткам о выгоде относительно незначительного увеличения физической активности. Принцип «выполнение того, что естественно» может быть значимым; основывайтесь на том, что ваши дети обычно делают или делали в прошлом вместо того, чтобы пытаться радикально изменить их действия и привычки. Примеры, ходьба и езда на велосипеде.

Ходьба, в частности, получила статус наиболее доступного и самого простого вида физических упражнений. Это не влечет за собой никаких расходов и не причиняет боль. Это также не требует никакого обучения, хотя на эту тему были написаны книги, если вы чувствуете потребность в повышении квалификации. (Не так давно я просмотрела одну; ее переполняли фотографии и иллюстрации на темы, такие как положение рук и положение тела. Без сомнения будет продолжение, наконец раскрывающее старый секрет о том, как идти и жевать жвачку одновременно). Главное, что ходьба является нормальной частью нашей жизни.

4. Подчеркните небольшие изменения. Убеждение о том, что тренировка означает переход подростка от домоседа к спортсмену, делает задачу подавляющей и полностью нереалистичной. Увеличение ежедневной физической активности только на пять минут в неделю делает ее разрешимой. Всего через шесть недель можно получить ежедневно дополнительные полчаса, которые могут привести к значительному улучшению физической подготовки.

Один из способов показать, что тренировки помогают, это посмотреть на диаграммы МЭ, которые легко найти в Интернете. МЭ это метаболический эквивалент, и 1 МЭ соответствует уровню энергии, израсходованной, когда сидите тихо. Игра на пианино или мытье посуды составляют 2,3, а ходьба достигает 3. Ловля рыбы также может достичь 3, если вы бодрствуете все это время. Если вы сами лопатой копаете червей, вы получаете 4 (это действительно отмечено в диаграмме). Кто-то также почувствовал необходимость определить, сколько энергии потребует танец в звенящем платье - вышло 5,5. Список достаточно длиный и может помочь в отборе действий, которые и приятны и реалистичны, так же как и более энергичны. Как и следовало ожидать, бег и такие виды спорта как регби находятся в верхней части списка, требуя, в зависимости от того, насколько участники напрягаются, в 10-20 раз больше энергии относительно простого ничего неделания.

5. Подбодрите их, когда это возможно. Хотя наши дети достигли стадии, когда они хотят отрицать, что у них даже были родители, не говоря уже о том, чтобы быть замеченными с ними на публике, они никогда не возражали против нашего присутствия на их баскетбольной игре, турнире по регби или сольных танцевальных выступлениях. В самом деле, только несколько дней назад Александра была благодарна за то, что я подъехала посмотреть ее игру в регби. Я не ожидаю, что за этим последует приглашение погулять с ней в выходные; я довольна только тем, что моя поддержка и интерес что-то значили для нее.

6. Будьте хорошим примером. Следующий пункт заставляет меня стыдиться - родительский пример. К счастью, Кэти подала пример семье; это единственная область, в которой я не возражаю быть проигнорированной нашими детьми. По мнению Сьюзен Дункан и ее коллег из Орегонского научно-исследовательского института, показать пример можно двумя способами: прямым или косвенным. Прямая форма предполагает совместное занятие с вашим сыном или дочерью. Косвенная происходит, когда подростки живут в среде, в которой упражнения и спорт часть образа жизни их родителей. Пример родителей является одним из самых известных показателей того, насколько активными будут их дети в подростковом возрасте.

7. Известите их о том, что окажете максимально возможную материальную поддержку, такую как финансирование определенных мероприятий и транспортировка.

8. Поощряйте родных братьев и сестер быть более благосклонными. Многое, конечно, зависит от отношения родного брата. Если бы я участвовала в спортивном состязании, то я знаю, что мой брат проявил бы интерес к этому, только если меня выставили против гладиатора или голодного льва. Но если есть родной брат, который склонен к подобному, попросите его быть зрителем или поддержать сестру или брата каким-либо другим способом.

9. Примите во внимание отдельные предпочтения и личность. Некоторые молодые люди получают удовольствие от командных видов спорта, и футбол, волейбол, регби могут стать для них хорошим выбором. Другие имеют определенное отвращение к жесткой конкуренции и могут быть гораздо более мотивированы для совместных или одиночных мероприятий, таких как походы, занятия фитнесом и езда на велосипедах.

10. Увеличьте возможности быть физически активным. Одним из примеров является вариант «ходить по лестнице вместо лифта». Предложите изменения в транспортировке, например, довозить их в школу или в дом друга только иногда. Планируйте семейные пикники, которые включают физическую активность. Прогулки в места, где вы можете играть в фрисби гарантируют затраты энергии по крайней мере в 3 МЭ, и если вы можете плавать, энергетические расходы увеличатся более чем вдвое. Если они любят ходить за покупками, то припарковывайтесь как можно дальше от входа в магазин, который намереваетесь посетить. Появление больших торговых центров привело к тому, что переход из одного конца в другой - настоящая прогулка. Верите или нет, но было написано множество статей о достоинствах «ходьбы по торговым центрам».

11. Поищите оборудование доступное в домашних условиях. Некоторые исследователи обнаружили, что занятия спортом на дому являются особенно эффективными для определенной группы людей. Например, подростки, которые очень стесняются своих способностей или веса, предпочитают тренироваться дома, по крайней мере, на начальном этапе.



mob_info