Разрешенные и запрещенные продукты для диеты дюкана, описание этапов. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов для диеты дюкана

Методика Дюкана, позволяющая избавиться без вреда для здоровья от лишних килограммов, считается одной из самых эффективных в мире. С ее помощью худеют многие знаменитости, а положительный результат заметен буквально через неделю.

Диета Пьера Дюкана – 4 фазы питания

Способ похудения известного французского доктора Пьера Дюкана отличается плавностью выхода из диеты и разделением всего периода на этапы. Главное – соблюдать правила питания автора, есть только разрешенные продукты и, хотя бы по 30 мин в день, заниматься спортом. Достаточно легкой утренней разминки и ходьбы на свежем воздухе.

Разделение всего курса на 4 этапа позволяет научиться правильно питаться.

Вы сможете пересмотреть свои гастрономические привычки и заставить тело привыкать к медленному, но стабильному избавлению от лишних запасов жира. Продолжительность зависит от того, каких результатов хочет добиться худеющий. Более можно прочитать в статье.

Список продуктов по этапам диеты Дюкана

На первой стадии достаточно быстро сжигается жир и улучшается обмен веществ (отсюда и название – «атака»), затем килограммы уходят медленнее. Третья фаза нужна для закрепления результатов, которых худеющий достиг ранее. Заключительный этап – переход к более щадящему питанию, позволяющему не ощущать дискомфорт и сохранить свою фигуру стройной на долгое время.

Фаза Атака — продукты

На первой фазе разрешено употреблять в пищу 72 продукта, содержащих белок. Диета Дюкана не позволяет использовать масло на стадии «Атака»: можно варить пищу, тушить, готовить на гриле, на пару или же запекать. Обязательно нужно каждый день съедать овсяные хлопья (1,5 ст. л.). Подробнее на этом этапе в нашей статье.

Из добавок, улучшающих вкус приготовленных блюд, разрешена соль в умеренном количестве, лимон, чеснок, соевый соус, каперсы и лук.

Любые углеводосодержащие и растительные продукты строго запрещены. Нельзя есть куриную кожу, любые части уток и гусей, баранину. Жирность мяса и субпродуктов не должна превышать 4%.

Список разрешенных продуктов на стадии «Атака»:

  • Постная свинина, телятина, кролик, говядина, конина. Следует учитывать жирность выбранной для приготовления блюд мясной части.
  • Любые морепродукты. Это могут быть гребешки, мидии, крабы, кальмары, креветки и т.п.
  • Мясные субпродукты: язык, печень, куриные сердечки.
  • Куриные и перепелиные яйца. Белки – в неограниченном количестве, желтки – не более 2 шт.
  • Блюда из мяса с невысоким процентом жира: брезаола, бастурма, ветчина.
  • Молочные продукты с 0% жира: йогурт без фруктов и ягод, кефир, творог зернистый, молоко, сыр плавленый. Однако в сутки допустимо есть не более 0,8 кг.
  • Мясо птицы: перепел, курица, фазан, индейка, куропатка.
  • Любой вид рыбы (с красным и белым мясом). В меню можно добавлять рыбные консервы без масла, палочки сурими.
  • Белки растительного происхождения, тофу.

На протяжении всего периода можно пить обычную и минеральную воду, чай и кофе без добавления сахара, отвары из трав.


Круиз — разрешенные продукты

Стадия диеты Дюкана «Круиз» включает в себя белковые продукты, которые были разрешены на первой фазе. Однако рацион расширяется, и можно есть овощи. Количество отрубей увеличивается на 0,5 ст. л. в сутки. Рекомендуемый объем жидкости – 1,5 л максимум.

Лучше всего обрабатывать овощи на пару, тушить, отваривать, запекать или готовить легкие салаты.

Есть жареную пищу строго запрещено. Нельзя на второй стадии употреблять чечевицу, горох, батат, картофель, кукурузу. Кроме того, под запретом находятся все крупы, макаронные изделия, авокадо.

В перечень разрешенных входят продукты:

  • соевый йогурт без посторонних добавок (не более 1 шт.);
  • любая капуста + листовые салаты;
  • томатная паста (не более 2 ст. л.) + растительное масло (1 ст. л. максимум);
  • бобы зеленого цвета, стручковая фасоль + сельдерей и спаржа;
  • грибы в отваренном, тушеном или запеченном виде;
  • шпинат, репа, тыква и лук-порей;
  • морковь и свекла (не более одного раза в неделю);
  • кабачки, патиссоны, баклажаны;
  • редис, помидоры и огурцы.

Всегда нужно следить за размером порции, в неограниченном количестве можно есть только белки.

Фаза Закрепление — продукты

Меню по Дюкану на предпоследнем этапе включает в себя все предыдущие разрешенные продукты, плюс, разрешено добавить немного картофеля (1 порция в неделю), хлеба и некоторые виды фруктов. В любой выбранный день устраивается праздничный обед. Количество овсяных отрубей остается прежним.

Праздничная трапеза может включать в себя овощной салат, заправленный майонезом, пирожное или любую другую еду из запрещенного перечня.

Строго запрещено есть любой мед, сушеные фрукты, орехи, черешню, вишню, а также бананы и виноград.

Перечень того, что можно есть в первой части фазы:

  • слива и абрикос (маленького размера – по 2 шт., большого – по 1 шт.);
  • 2 кусочка хлеба из ржаной или цельнозерновой муки;
  • 40 г сыра с жирностью, не превышающей 20%;
  • 200 г любых незапрещенных фруктов;
  • не более 220 г гречневой крупы;
  • блюда из макарон, булгура, нута, кус-куса;
  • не более 130 г риса (белый сорт);
  • лапша «ширитаки»;
  • бекон + мясо ягненка.

На второй части этапа выбирается еще один день для употребления запрещенных лакомств, а число крахмалосодержащих блюд увеличивается до 2 в неделю. Напитки остаются прежними + можно алкоголь (1–2 бокала во время праздничной трапезы). Один день в неделю должен быть обязательно только белковым.

Фаза Стабилизация и разрешенные продукты на ней

На заключительной стадии нельзя поддаваться искушению и полностью перестраивать свое меню.

Стоит придерживаться определенных правил:

  1. Один раз в день есть фрукты.
  2. Количество отрубей увеличить до 3 ст. л.
  3. За неделю съедать 2 порции блюд, содержащих крахмал.
  4. Каждые 7 дней устраивать разгрузку для организма, употребляя за сутки только белок.
  5. Хлеб выбирать только из ржаной муки и цельнозерновой (отличный вариант – хлебцы).
  6. Ограничить потребление копченой рыбы до 150 г в день.
  7. Пить до 2 л за сутки.
  8. Не злоупотреблять солью.

Существует множество рецептов, идеально подходящих для худеющих по методике Дюкана. Разнообразное меню, возможность выбора времени приема пищи и гарантированное сжигание жировых отложений – неоспоримые преимущества популярной диеты. Эффективность методики снижается, если общие и поэтапные правила выполняются не в полной мере.

Абрикос K C
Авокадо C
Агар-агар A К K C
Айва K C
Актимель натуральный 0% 1 К K C
Алкоголь C
Ананас K C
Анис A К K C
Антрекот К K C
Анчоус A К K C
Арбуз K C
Ароматизаторы A К K C
Аррорут 1 ст.л. К K C
Артишок К K C
Аспартам A К K C
Базилик К K C
Баклажан К K C
Банан C
Баранина C
Бастурма A К K C
Брезаола A К K C
Брокколи К K C
Брюква К K C
Букцинум A К K C
Булгур K C
Бульонный кубик обезжиренный A К K C
Ваниль A К K C
Варенье C
Васаби A К K C
Вермишель из конньяку A К K C
Вермишель соевая C
Ветчина C
Ветчина постная до 4% A К K C
Вино белое 3 ст.л. (30г) К K C
Вино красное 3 ст.л. (30г) К K C
Виноград C
Вода A К K C
Вода газированная A К K C
Вяленое мясо «viande des Grisons» A К K C
Гамбас A К K C
Гвоздика A К K C
Говядина A К K C
Голубь A К K C
Горох нут K C
Горох сушеный K C
Горчица A К K C
Горчица Savora C
Гребешок Сен-жак A К K C
Грейпфрут K C
Гречка K C
Грибы К K C
Груша K C
Гуаровая камедь A К K C
Гусь K C
Дичь A К K C
Дрожжи пивные A К K C
Дрожжи хлебопекарские A К K C
Дыня K C
Ежевика K C
Жевательная резинка без сахара A К K C
Желатин A К K C
Заменитель сахара A К K C
Икра (без масла) A К K C
Имбирь A К K C
Индюшка A К K C
Йогурт 0% A К K C
Йогурт ароматизированный 0% A К K C
Йогурт с кусочками фруктов 0% 1 шт. К K C
Йогурт соевый 1 шт. К K C
Какао-порошок (до 12%) 1 ч.л. К K C
Кальмар A К K C
Кальмар сушеный (без сахара) A К K C
Каперсы A К K C
Капуста (все виды) К K C
Каракатица A К K C
Кардамон A К K C
Карри A К K C
Картофель K C
Каштан C
Кетчуп диетический 1 ст.л. A К K C
Кефир обезжиренный 0% A К K C
Киви K C
Клейковина (глютен) 1 ст.л. A К K C
Клубника K C
Козлобородник C
Кокос K C
Кола Light A К K C
Колбаса кровяная C
Конина A К K C
Кориандр A К K C
Корица A К K C
Корнишон A К K C
Кофе A К K C
Кофе растворимый A К K C
Краб A К K C
Крабовые палочки A К K C
Креветка A К K C
Кролик A К K C
Крупа (любая) K C
Кукуруза C
Кукурузный крахмал 20 г К K C
Кумкват K C
Курица A К K C
Куркума A К K C
Кэроб C
Лавровый лист A К K C
Лайм A К K C
Лимон A К K C
Лимонная трава К K C
Литторина A К K C
Личи K C
Лук A К K C
Лук-порей К K C
Лук-шалот К K C
Лягушачьи лапки A К K C
Майонез C
Макаронные изделия K C
Малина K C
Манго K C
Мангольд К K C
Маргарин C
Маслина C
Масло оливковое/рапсовое 1к.л/1ч.л/1ст.л A К K C
Масло парафиновое (вазелиновое) A К K C
Масло сливочное C
Маш-салат К K C
Мед C
Мидия A К K C
Молоко кокосовое обезжиренное 100 мл К K C
Молоко обезжиренное A К K C
Молоко соевое 150 мл К K C
Молоко сухое обезжиренное (СОМ) до 1,5% 3 ст.л. A К K C
Морковь К K C
Морские водоросли К K C
Морской еж A К K C
Мука (все виды) C
Мускатный орех A К K C
Мята A К K C
Нори A К K C
Нут K C
Овсяные хлопья C
Огурец К K C
Олива C
Омар A К K C
Орегано A К K C
Орех грецкий C
Орех лесной C
Осьминог A К K C
Отруби овсяные A К K C
Отруби пшеничные A К K C
Панировочные сухари C
Папайя K C
Паприка A К K C
Пастернак К K C
Пастрами A К K C
Патиссон К K C
Перепела A К K C
Перец К K C
Перец (пряность) A К K C
Персик K C
Петрушка A К K C
Печень A К K C
Печень куриная A К K C
Пиво C
Помидор К K C
Попкорн C
Протеиновый коктейль/порошок (низкоуглеводный) A К K C
Протеиновый коктейль Protifar A К K C
Пудинг (сухая смесь без сахара) 1/4 уп. К K C
Разрыхлитель A К K C
Рак A К K C
Ревень К K C
Редис К K C
Репа К K C
Рис K C
Рис коричневый K C
Рисовая бумага C
Розмарин A К K C
Ростки бамбука К K C
Ростки сои К K C
Рыба в панировке C
Рыба (все виды) A К K C
Рыба сушеная A К K C
Салат К K C
Сахар C
Сахар коричневый C
Свекла К K C
Свинина C
Сейтан A К K C
Сельдерей К K C
Семена кунжута 1 коф.л. К K C
Семена льна 1ч.л./ЧБ, 2 ч.л./БО К K C
Семена мака 1 коф.л. К K C
Семена проросшие C
Семена чиа 1 ст.л. К K C
Семечки C
Сердцевина пальмы К K C
Сироп агавы C
Слива K C
Сода A К K C
Соус соевый A К K C
Соус соевый сладкий 1 ч.л. (5г) К K C
Соль A К K C
Спаржа К K C
Стевия A К K C
Страус A К K C
Сухофрукты C
Сыры до 7% 30г К K C
Тапиока C
Творог 0% A К K C
Телятина A К K C
Тимьян A К K C
Тмин A К K C
Толокно C
Томатная паста A К K C
Топинамбур C
Тофу A К K C
Тофу «шелковый» A К K C
Тыква К K C
Укроп A К K C
Уксус A К K C
Улитка A К K C
Устрица A К K C
Утка K C
Фасоль C
Фасоль стручковая К K C
Фенхель К K C
Фруктоза C
Фундук C
Хлеб C
Хлеб цельнозерновой K C
Хлеб белково-отрубной K C
Цедра лимонная A К K C
Цедра цитрусовая A К K C
Цесарка A К K C
Цикорий К K C
Цуккини К K C
Цыпленок A К K C
Чай A К K C
Чай травяной A К K C
Черная смородина K C
Черника K C
Черри К K C
Чеснок A К K C
Чечевица K C
Шампанское C
Шафран A К K C
Шоколад C
Шпинат К K C
Эндивий К K C
Эстрагон A К K C
Яблоко K C
Ягоды Годжи (Goji) A К K C
Язык говяжий (передняя часть) A К K C
Язык телячий A К K C
Яйцо A К K C
Яйцо перепелиное A К K C

Продукты для диеты Дюкана

Как известно, – это метод, не основанный на огромных ограничениях . Но рацион должен состоять в основном из белковой пищи на всех этапах ее прохождения, таким образом, основные продукты на вашем столе – это белки животного происхождения.

Причем, на первом этапе это обязательное требование. При этом разнообразие блюд, приготовленных из них, может быть весьма велико. Итак, что же разрешено в самом начале вашей диеты. Рассмотрим список из , которые могут оказаться на вашем столе в течение небольшого срока вашего входа в новый режим питания.

В первую очередь, это, конечно же, постное мясо. Можно готовить блюда из телятины, говядины, конины, а также крольчатина. Что касается мяса домашней птицы, то здесь можно употреблять все, кроме гусей и уток. Разумеется, берется постная часть мяса, то есть без гузки и кожи. Об этом важно помнить!

А вот рыба может быть абсолютно любой и приготовленной в том виде, который вам нравится больше всего. Даже разрешаются крабовые палочки, но в небольших количествах. Морепродукты тоже разрешены абсолютно любые.

Когда вы читаете, что в список, составленный доктором Дюканом, входит постная ветчина, не забывайте, что автор методики родом из Франции и то, что мы привыкли называть ветчиной, не совсем то, о чем он пишет. Это классический вариант ветчины, а не тот продукт, который мы чаще всего видим на прилавках наших магазинов. То есть, это именно мясо, а не вариант колбасы.

С момента начала диеты можно употреблять в пищу яйца, куриные или перепелиные, приготовленные в любом виде, вплоть до омлетов, разумеется, приготовленных с обезжиренным молоком.

Кстати, молочные продукты в обезжиренном виде тоже приветствуются на вашем столе. В любом количестве можно применять йогурты, если в них отсутствуют всякие добавки. Если все-таки захотелось побаловать себя «вкусняшкой», то можно позволить себе лакомство с наполнителями и добавками, но не более двух маленьких порций в день.

Из растительных белков допускаются сыр тофу и сейтан. Это растительный заменитель мяса, приготовленный на основе пшеничного белка.

Что касается жидкостей, то в первую очередь обязательно употребление воды. Разумеется, только ей список не исчерпывается. Это могут быть различные чаи, но только без сахара. Для обеспечения сладости рекомендуется использовать различные сахарозаменители. Можно пользоваться газированными некалорийными напитками, типа кока-колы лайт и т.п.

Из этих продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд, вкус которых разнообразят и многочисленные разрешенные приправы и добавки. К ним относятся, например, сухое молоко (разумеется, обезжиренное), и, как мы уже говорили, различные заменители сахара за исключением сорбита, фруктозы и глюкозы.

В небольших количествах можно использовать уксус, соевый соус (здесь необходимо о том, что потребление соли лучше уменьшить в вашем рационе), аджика, томатный и другие овощные соусы, тмин и чеснок.

В список входит и большое количество зелени и специй. Лук также можно использовать при приготовлении блюд. Разрешено применение нежирного желатина и агар-агара, дрожжей. Салаты заправляются парафиновым маслом и лимонным соком.

В те моменты, когда велико искушение поесть чего-то сладенького, выручат жевательная резинка или сосательные конфеты в ограниченных количествах и, естественно, без сахара.

Отдельно можно сказать и про , которые обязательны для ежедневного приема. Качества этого продукта настолько универсальны, что он может справиться сразу с несколькими задачами при проведении диеты. Во-первых, они снижают чувство голода. Клетчатка, которой богаты отруби, наполняется влагой в желудке и увеличивается в размерах, вызывая чувство насыщения.

А тот факт, что они не перевариваются в организме человека, а выходят наружу, при этом очищая его от множества вредных веществ. Это адсорбирубщая функция. Одновременно клетчатка делится с нами витамином В, калием и другими полезными для здоровья микроэлементами. Прием клетчатки во время всего периода диеты поможет вам обойтись без всяких побочных эффектов и сделать свою фигуру стройной и красивой.

На втором этапе к достаточно внушительному списку разрешенных белковых продуктов добавляются еще и овощи. Их перечень состоит из 28 названий, то есть, привычная нам пища во время Круиза начинает возвращаться на наш стол. Но и это еще не все. Есть еще отдельный список продуктов, которые иногда допускаются к приему в пищу. В него входит даже сметана и, например, куриные сосиски 10% жирности. Также здесь присутствуют ставшие знаменитыми ягоды Годжи и зеленый кофе.

Кроме всех прочих достоинств ягод Годжи, они способны улучшить состояние кожи и обладают антидепрессивными свойствами. Поэтому они придутся здесь ка нельзя кстати.

Ведь сохранение хорошего настроения – это очень важный момент в процессе похудения, что особенно акцентирует сам доктор Дюкан. Именно его сохранение поможет дойти до конечной цели без каких-то срывов и потерь. К тому, один из побочных эффектов в начальной стадии похудения – это сухость кожи, вызванная удалением из рациона жирных продуктов. Справиться с этим как раз и помогут чудесные ягоды Годжи.

Такой внушительный список разрешенных продуктов наглядно показывает справедливость утверждений, что диета Дюкана является самой либеральной из всех существующих и ее приверженцы не страдают от ограничений в такой мере, как остальные худеющие. В этом и состоит ее революционность.

С более детальным списком разрешенных продуктов вы сможете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта. Если продукты нет в этом списке, он не рекомендуется к употреблению, это понятно.

Однако, автором методики составлен и еще отдельный список тех продуктов, которые запрещены категорически. Для первого этапа это, в первую очередь, орехи и масло любого происхождения, кроме парафинового. Туда же входит майонез, оливки, сахар, фрукты, кетчуп, шоколад. Их нужно избегать строжайше!

Поговорим о том, что представляет собой диета Дюкана – атака. Разрешенные продукты, таблица основных фаз и важные правила – все это вы узнаете из нашей статьи.

Диета французского диетолога Дюкана подразумевает в рационе белковую пищу с минимумом углеводов. Отличительной особенностью первого этапа является быстрое сбрасывание веса.

Количество килограммов, которые вы сможете потерять за первые два дня, — от 5 до 7. А за неделю можно сбросить до 25 кг в зависимости от начальной массы тела. Единственное правило — не использовать Атаку более 10 дней.

Давайте подробнее. Смысл Атаки — в молниеносном воздействии. Сам Дюкан считает, что это даст вам толчок худеть дальше, но уже в более щадящем режиме. В какой-то степени это работает, но разумный подход никто не отменял. Отнеситесь серьезно к требованию сроков Атаки. 10 дней – это максимум. И чем меньше вам нужно сбросить, тем меньше вы должны сидеть на первой фазе.

По факту Атака – это сушка у спортсменов. Вы вносите в рацион белковые продукты, исключая любые углеводы. Организм больше не получает энергию из поступающих продуктов, ведь углеводов нет, а белок – это строительный материал. Так что вашему телу просто приходится черпать энергию из альтернативных источников – из вашего подкожного жира.

Помните, что белковое питание без углеводов – это сильный стресс для тела, поскольку весь организм перестраивается на новый режим. Похудение будет заметным, но не забывайте о здоровье. нас – питание на одном белке хорошо для нескольких дней, но это не может быть рационом каждого дня дольше недели.


Еще один важный нюанс – сколько ваше тело способно сбросить. Не ждите, что при 70 кг вы сбросите за 10 дней 25 кг. Такие цифры могут быть у людей с серьезной избыточной массой – от 120 кг и выше. Первое время вес будет уходить очень хорошо, постепенно теряя скорость. Это хорошо и нормально, не форсируйте события. Чем больше веса носит ваше тело, тем болезненней оно перестраивается – сердцу, позвоночнику и всем системам нужно какое-то время, чтобы отрегулировать работу при новом весе. А если каждый день изменения будут радикальными, это чревато.

Разрешенные продукты

Дюкан настаивает на приеме овсяных отрубей на протяжении всего времени (по 1,5 ст. л. в день). Овсяные отруби можно заменить на гречневую крупу из-за ее запасов клетчатки. Не превышайте норму, но и не снижайте – ориентируйтесь по своему самочувствию.


Отруби почистят организм от шлаков, пока вы будете худеть. При обычном рационе с этим отлично справляются овощи, зелень и фрукты, но сейчас на Атаке у вас нет возможности их есть в достаточных количествах, потому отруби придутся кстати.

Шлаки – это тоже лишние килограммы. Их исчезновение придется вам по душе – почувствуется легкость во всем теле, появится больше энергии.

Итак, каких правил вам нужно придерживаться на Атаке:

  • основа рациона – белковое питание;
  • почти полный отказ от жиров или углеводов;
  • активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе;
  • чистая вода 2 л в день;
  • отсутствие в питании соли;
  • витамины.

При соблюдении этих несложных правил стабилизируется работа кишечника и теряются лишние килограммы.

Продукты на Атаке

Для любителей мясных, твороженных, рыбных блюд, а также яиц и морепродуктов фаза Атаки станет вкуснейшим этапом диеты. Вы не будете голодать, только кушать и при этом худеть.

Что можно и нужно:

  • мясо : свежая телятина, нежирный стейк из говядины, бастурма, крольчатина, нежирная свиная ветчина, лошадиное мясо;
  • рыба : окунь, осетровые, пикша, треска, камбала, минтай, хек, навага, семга, карп, лосось, судак, форель, скумбрия;
  • субпродукты : сердце куриное, печень говяжья, почки, языки;
  • птичье мясо : курица, страус, индейка, цесарка, перепела;
  • морепродукты : креветки, мидии, раки, крабы, гребешки, кальмары, рапаны;
  • молочные и кисломолочные продукты : кефир, творог, молоко, йогурт (все обезжиренное), плавленый, мягкий и соевый сыр;
  • овощи : спаржа, помидоры, баклажаны, свекла, сельдерей, шпинат, патиссоны, морковь, лук, огурцы, редис, кабачки, тыква, любая капуста, салат;
  • яйца : перепелиные и куриные.

Приготовить пищу можно различными способами, главное — без жарки на растительном масле. Готовьте на гриле, в духовке, на пару.

Вместо сахара используйте сахарозаменители. Пить можно абсолютно любые напитки без сахара, и даже газированные, в которых есть отметка «Лайт». Но! Давайте остановимся на этом подробнее. Несмотря на убеждение Дюкана в том, что можно пить газированные напитки и использовать сахарозаменители, с этими двумя категориями продуктов нужно быть очень осторожными.

Да, сахар вреден для фигуры и здоровья, но серьезных исследований в отношении сахарозаменителей пока еще не было. Часть из них может приводить к нарушениям работы органов, ведь это концентраты. Будьте осторожнее.

Что касается газированных напитков, то в них однозначно есть добавки, от которых лучше отказаться. Хотите пить – пейте воду.


Что касается пищевых добавок, то берите натуральные:

  • имбирь;
  • корица;
  • уксус;
  • лимон;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • куркума;
  • тмин;
  • горчица;
  • бальзамический соус;
  • желатин.

Ограничено следует употреблять томатную пасту (2 столовые ложки), крабовые натуральные палочки (8 штук в день), желток из яйца (2 штуки в день).

Под строгим запретом следующие продукты:

  • картофель;
  • жиры;
  • свинина жирная;
  • баранина;
  • макароны;
  • все виды бобовых;
  • соусы, майонезы;
  • сахар и все виды сладкого.

Меню на неделю для Атаки

Понедельник

  1. Завтрак – омлет из домашних яиц, нежирная ветчина, зеленый чай.
  2. Обед – уха с красной рыбы.
  3. Полдник – молоко, творог.
  4. Ужин – нежирный стейк из индюка, кефир.
  1. Завтрак – 2 кусочка хека, кофе или зеленый чай.
  2. Обед – курица на гриле с травами, молоко обезжиренное.
  3. Полдник – запеканка из обезжиренного творога, натуральный йогурт.
  4. Ужин – отбивные из фарша, травяной чай.
  1. Завтрак – творог, ромашковый чай.
  2. Обед – каша из овсяных отрубей, зеленый чай.
  3. Полдник – твороженные сырники, натуральный йогурт.
  4. Ужин – жареный окунь, травяной чай.
  1. Завтрак – вареная курица, кофе или чай.
  2. Обед – уха с разной рыбой, чай с мятой.
  3. Полдник – соевый сыр, зеленый чай.
  4. Ужин – салат «Мимоза», отвар из шиповника.
  1. Завтрак – творожная лимонная запеканка, натуральный йогурт.
  2. Обед – легкий бульон с перепелами, травяной чай.
  3. Полдник – блинчики из отрубей, кефир.
  4. Ужин – котлеты из нежирной свинины, молоко.
  1. Завтрак – 2 вареных яйца или омлет, ромашковый чай или кофе.
  2. Обед – стейки из телятины, чай с мятой.
  3. Полдник – творог, натуральный йогурт.
  4. Ужин – индюшатина в соку, молоко.

Воскресенье

  1. Завтрак – плавленый сыр, гречневая каша на молоке.
  2. Обед – уха из лосося, ромашковый чай.
  3. Полдник – овсяная каша из отрубей, молоко.
  4. Ужин – кальмары, соевый сыр, кефир.

Для любого организма тяжело моментально адаптироваться к резкой смене продуктов питания и стиля жизни. Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить себе невидимый вред.

Начинайте диету, когда вы отправляетесь в отпуск или на выходных. Вам предстоит отказаться от глюкозы, а это значит, что самочувствие немного ухудшится: головные боли, сонливость, вялость. У некоторых даже появляется плохой запах изо рта и запах растворителя от тела. Такой адаптационный процесс займет 2 — 3 дня.

Для поддержания диеты и улучшения состояния гуляйте на улице по 40 минут в день. А пока гуляете, выпивайте 0,5 л чистой воды.

Регулярные занятия спортом, особенно водные, помогут ускорить процесс похудения. Важно не переусердствовать и заниматься регулярно. Утром полезна небольшая зарядка длительностью 15 — 30 минут.

Не пренебрегайте физической активностью, именно она приведет организм в тонус, пока вы избавляетесь от лишнего.

Так начинается диета Дюкана – атака. Разрешенные продукты (таблица), важные правила и нюансы – теперь это все у вас есть. Добавляйте страницу в свои закладки и смело приступайте к похудению.

Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок - мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более!!!) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг.

Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»

Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть .

После Вы получите такую линеечку:

На ней подробно с датами расписана продолжительность каждой фазы специально для вас.

Разрешенные продукты на «Атаке»

1. Постное мясо : телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности - не часто! Баранина запрещена!

2. Потроха : печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.

3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом - гусь и утка.

4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.

5. Вся рыба без исключения : свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.

6. Любые ракообразные и моллюски .

7. Яйца . До двух желтков в день. Белок - без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.

8. Обезжиренные молочные продукты 0% : творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

Кофе, чай, травяные чаи;
- уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
- тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
- желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
- корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
- лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
- соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
- томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
- заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
- диетическая Cola и другие диет. напитки;
- крабовые палочки (не более 8 в день);
- растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
- отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
- изомальт - 15 г;
- инулин - 15 г;
- клейковина - 2 ст. л. в день;
- 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки!!!
- низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки.

Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.

ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно )

При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде).

Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.

3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан , которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт )

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты

Новые продукты, добавленные в список:

    • ЛАПША ШИРАТАКИ : разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
    • ТОМАТНАЯ ПАСТА : этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
    • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
    • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
    • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
    • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
    • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
    • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
    • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
    • КОРНИШОНЫ , маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
    • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
    • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки

Постное мясо

Говяжий стейк

Говяжий язык

Говяжье филе

— говяжий антрекот

— кролик

— огузок

— ростбиф

— телятина

— телячья печень

— вяленая говядина

— говяжья вырезка

Мясо птицы

Куриная ветчина

— индейка (без кожи и жира)

Ветчина из индейки

— куриная печень

Курица (без кожи и жира)

— печень цыпленка

Куриные сердечки

— перепел

Рыба

— барабулька

— белый палтус/копченый палтус

— большеголов

— дорада

— камбала

— кефаль

— крабовое мясо/крабовые палочки

— лосось/копченый лосось

— макрель

— мерланг

— меч-рыба

— морской окунь

— морской лещ

— морской язык

— морской черт

— палтус

— путассу

— радужная форель

— сардина

— скумбрия

— сельдь

— треска

Морепродукты

Большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы

Растительные белки

Овсяные отруби

Молочные продукты 0% жирности

— зернистый обезжиренный творог

— мягкий обезжиренный творожок

— обезжиренное молоко

— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем

— обезжиренный плавленый сыр

Обезжиренный творог

Куриные яйца

Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования

— баклажан

— брокколи

— брюссельская капуста

— дайкон

— зеленая фасоль

— кабачок

— капуста

— кольраби

— лук-порей

— морковь

— огурец

— полевой салат

— помидоры

— ревень

— свекла

— сельдерей

— сердцевина пальмы

— спаржа

— цветная капуста

— фенхель

— шпинат

— эндивий

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}



mob_info