Пророщенный лук. Как вырастить зеленый лук дома

Выращивать лук дома не только интересно. Также большим бонусом является уверенность, что овощ не содержит химии. К тому же вырастить его можно столько, сколько необходимо.

Полезные свойства лука, выращенного в домашних условиях

Практически каждый человек в детстве пытался вырастить зеленый лук на подоконнике. В большинстве случаев, даже зимой, лук без особых усилий прорастал и приносил радость своим хозяевам. Но если отнестись к выращиванию лука в домашних условиях серьезно, то возникнет большое количество вопросов.

Итак, лук обладает следующими свойствами:

  • Борется с вирусами и инфекциями, повышает аппетит.
  • Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Борется с гипертонией.
  • Повышает половую активность.
  • Всего существует более 300-х видов лука. В домашних условиях лучше всего выращивать лук-шнитт, лук-шалот, репчатый лук. Из семян прорастают батун и порей. Есть множество народных рецептов, с использованием лука, которые подтвердили свою эффективность. Его используют для лечения проблем с глазами, дыхательной системы, грибковых и других заболеваний кожи.

    Сок лука полезен при неврастении, ревматизме и бессоннице. Он хорошо снимает зуд и жжение при укусе комаров. Также он справляет с воспалительными процессами при фурункулах, подходит для удаления бородавок и мозолей.

    Он борется с ожирением, камнями в почках, отложениями солей. Лук обладает большим количеством витамина С и В. Содержит в своем составе цинк, фосфор и калий, минералы. Особо выделить стоит фитонциды, которые обладает антибактериальными свойствами.

    Подготовка луковиц к выращиванию

    К выбору луковицы также нужно отнестись серьезно.

    Все должны быть примерно одинакового размера, небольшие. На ней не должно быть никаких дефектов, царапин, она должна быть упругой, здорового цвета. Перед тем как садить лук, его на 20 минут опускают в воду температурой примерно 50 градусов. Воду можно заменить раствором марганцовки или раствором золы. После этого луковицу укладывают в холодную воду. Далее снимается шелуха.

    Как посадить лук дома, чтобы получить хороший урожай:

  • Лук не любит горячий воздух. Поэтому выращивая его на подоконнике, нужно позаботиться, чтобы под емкостью для выращивания не было батареи.
  • Постепенно луковица будет истощаться. Это будет заметно по ее внешнему виду. Максимальный срок луковицы 2 месяца, после этого зелень будет вырастать слабая, безвкусная.
  • Выращивать лук на подоконнике можно несколькими способами:

    1. В земле.
    2. Выращивать луковицу в воде является проще всего. Можно взять любую емкость, главное, чтобы диаметр верхней части был уже, чем диаметр луковицы. Если луковицы слишком маленькие можно сделать специальные приспособления из картона, пенопласта, проволоки и т.п.

      Если хочется вырастить много лука, а столько баночек найти не получается, есть еще один способ. Можно взять большую плоскую емкость, например крышку от коробки или поддон и т.д. На дно наливается немного воды, и прямо в нее укладываются луковки.

    3. Бутылка берется любого объема, в зависимости от количества выращиваемого материала. По всей бутылке вырезаются круглые отверстия, которые будут чуть меньше диаметра луковицы, чтобы она не выпала. Так в 5-литровую бутылку можно посадить до 10 рядов луковиц.
    4. Выращивание лука в земле

      Получить зелень из лука можно также в обыкновенной земле. Сосуд для выращивания используется не высокий, до 6 см. Чтобы урожай был непрерывный, ставится два контейнера и зелень срезается поочередно. В эти контейнеры лук высаживается с разностью в 10 дней.

      Если земля было приобретена не в магазине, и набрана на садовом участке, ее дополнительно прокаливают в духовке. Другой способ для обезвреживания земли – полить раствором марганцовки, а затем водой.

      Некоторые опытные садоводы любят экспериментировать и заменять землю на другие субстраты. Для выращивания лука подойдут гидрогель, а также гидрогель и вермикулит.

      Если на улице пасмурно или окно затенено деревьями, лук не откажется от искусственного света. При выращивании лука редко возникают какие-либо сложности. Мини-огород на подоконнике можно держать круглый год.

      Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. Предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» - те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

      1. Зеленый лук

      Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве - из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

      Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок - в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки - в самый раз.

      Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху - грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю - и все.

      В-третьих . природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

      Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними - хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

      Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой - он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, - регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

      3. Листовой салат

      Во-вторых . салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.

      В-третьих . всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев - на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

      Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.

      Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет - поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе. Ну а подробнее про петрушку вы можете почитать вот здесь.

      Эта культура потребует небольшой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки . Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

      Зимой их по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус - более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

      Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять - использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

      Важный нюанс . шнитт-лук очень чувствителен к влаге - при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну - в обычный грунт, вторую - в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

      Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох 🙂 Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

      Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода - те, что не составит труда вырастить любому.

      А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

      Подробнее на сайте 7dach.ru: 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике / Журнал садовода MarinaGerasimenko / 7dach.ru

      Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

      Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

      Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками.

      Если предпочитаете растить в грунте, то почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2-3 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

      Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме.

      2. Ромен-салат, салат-латук и кресс-салат

      Ромен-салат снова оживет, если подержать его в воде несколько дней так, чтобы вода покрывала половину растения. После этого сразу появятся новые листья, и растение снова можно будет высадить в землю.

    5. В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.
    6. 3. Бок-чой — китайская капуста

      Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь и пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

      Выращиваем зеленый лук на подоконнике за короткий срок

      Когда за окном еще падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! Целебные свойства зеленого лука помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.

      Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

      Добиться зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который ты вырастила на своем огороде или купила в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра - около 2 см, не поврежденными и не больными.

      Откалиброванные луковицы помести в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставь на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра. cuckoo-club.ru

      В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполни ящики грунтом на 3-4 см, если ты выбрала субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опусти в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

      Выращивание зеленого лука в воде

      Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две ты получишь свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

      #1 Ботаник

    7. Сообщений: 66
    8. Внимательно выбирайте луковицу – она не должна быть подгнившая, с признаками порчи. Берите луковицу покрупнее, тогда и зелени будет больше. Можно взять уже проросшую луковицу, такие часто появляются ближе к весне. Тогда процесс выращивания полезной зелени пойдет гораздо быстрее!

      Итак, мы выбрали луковицу. Нужно подобрать для нее подходящую емкость – очень удобны маленькие баночки от приправ (хрена, горчицы), йогуртов, детского питания. Одноразовые стаканы не очень удобны, они слишком неустойчивые. Под каждую луковицу придется подобрать банку с определенным диаметром горла или вырезать подставку из картона или пластика (удобно использовать плотную пластиковую упаковку, подставки из нее выглядят опрятнее, чем из картона и их можно использовать много раз). Почему? Нам важно, чтобы луковица лишь слегка касалась воды донышком. иначе она может загнить.

      Используйте отстоявшуюся воду – налейте воду в открытую емкость и дайте ей постоять не меньше часа, а лучше – сутки, тогда почти весь хлор испарится. Этот совет, в первую очередь, актуален для городской хлорированной воды, если есть возможность использовать воду из скважины, родника, колодца – то ей не нужно отстаивание.

      Следите за уровнем воды – он должен доходить до луковицы, по мере испарения – подливайте свежую, отстоявшуюся воду. Ждите, пока появятся корни и ростки. Пока зелени нет, луковица может стоять где угодно – на столе, на шкафу и т.д. но когда появятся ростки – переставьте ее на подоконник, теперь ей нужен свет!

      Если у вас есть свободные горшки с землей, то луковица можно посадить в горшок. Но, согласитесь, куда интереснее наблюдать за ростом лука, когда все на виду? И вершки и корешки. В горшки можно посадить и чеснок – его зелень лучше есть пока она совсем молодая, потом она становится жесткой.

      5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

      В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию - выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше - луковица быстрее истощается. Но перо - на мой вкус - мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

      Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

      В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

      Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно - каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей - и так до самой весны.

      Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы . урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу - не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях - рекомендации практиков всегда бесценны!

      2. Кресс-салат

      Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды - не впечатлили его гастрономические свойства:)) Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица - тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, - вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

      Во-первых . он - как и лук - исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.

      Во-вторых . он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.

      Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

      Во-первых . салату в домашних условиях необходимо досвечивание - это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы:)); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.

      От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде - мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

      Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой

      из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

      Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка - сильно обрезанные растения зелени не дадут.

      Если выращивать петрушку из семян . необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

      Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде. Об этой замечательной во всех отношениях культуре советую непременнопочитать подробнее.

      Выращивание лука дома на подоконнике: как посадить и ухаживать

      Лук не только обладает особыми вкусовыми качествами, который придает изюминку любому блюду. Это также отличное лекарственное растение, которое избавляет от многих недугов и повышает иммунитет. Если зимой употреблять подобные овощи, то весну можно встретить без авитаминоза.

    9. Помогает при лечении атеросклероза.
    10. Особенно полезным является лук порей, который также можно выращивать на подоконнике.

    11. Чем больше солнечного света будет получать растение, тем оно будет ярче, а следовательно сочней.
    12. Поливать лук нужно только отстоянной водой. Она должна быть либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Если лук выращивается не в воде, а в грунте, но нельзя допускать переувлажнения почвы, поскольку луковицы могут загнить.
    13. Когда появится первая зелень, будет большой соблазн скорее ее срезать и добавить в какое-нибудь блюдо. Но не стоит торопиться. Если сразу срезать молодую зелень, то она может остановить рост. То есть срезанные листья вырастут еще раз, а вот остальные побеги так и не проснуться.
    14. Варианты выращивания лука на подоконнике

    15. В воде.
    16. В пластиковой бутылке.
    17. Устанавливая луковицу для выращивания нужно быть внимательным, чтобы воды касались только корни.

      Луковицы нужно уложить таким образом. чтобы они касались воды, но не плавали. Периодически воду нужно подливать, так как она будет испаряться. Примерно через две недели можно будет срезать первый «урожай».

      Популярным методом является выращивание лука в пластиковой бутылке:

    • Первый ряд делается не слишком низко. Когда растения буду поливаться, оттуда может вытекать вода и вымывать землю.
    • Бутылка ставится вертикально. Затем насыпается слой земли до уровня отверстий, устанавливаются луковицы и дальше насыпается земля, и так до самого верха. После этого субстрат можно полить.
    • Для выращивания луковиц можно брать универсальный грунт, также его можно заменить на минеральную вату. Используя последнюю, операцию нужно проводить в перчатках, иначе можно повредить кожу и получить сильнейшее раздражение.
    • Землю можно заменить на любой материал, который способен накапливать и удерживать влагу. Например: опилки, бумажные салфетки, вермикулит. Преимущество такого способа – отсутствие грязи и риска появления мошек.

    Особенностью гидрогеля является то, что его не нужно поливать. Он способен накапливать и долгое время удерживать воду. Почва должна быть обеспечена хорошей дренажной системой. Сама по себе рыхлой. Что касается кислотности, то она должна быть нейтральной.

    Лук ставится на подоконник не сразу после посадки.

    Первые 10 дней его ставят в прохладное место, в условия полутени. Это будет способствовать формированию прочной корневой системы. То есть можно поставить в любое место, которое будет далеко от батареи и окна. Зелень будет расти интенсивней, если в помещении будет тепло. Лучшая температура находится в пределах 25-27 градусов. Если температура будет ниже, то это не повредит растению, но оно будет расти медленней.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Зелень, которую можно выращивать на подоконнике

    Все мы любим свежую зелень, ведь именно она способна не только обогатить нашу пищу витаминами, но и придать ей совершенно особенный вкус и аромат.

    Но мало кто задумывается о том, что свежую зелень и даже некоторые овощи вовсе не обязательно каждый раз покупать заново. Потому что их можно запросто выращивать у себя дома без особых трудов и хлопот!

    Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

    Чеснок хорошо прорастает и может расти и дальше в стакане с водой. Ростки чеснока очень нежны на вкус, их можно спокойно добавлять в салаты и соусы.

    Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

    Салат-латук в воде растет от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

    Кресс-салат — одна из лучших культур для домашних огородов.

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • Кресс-салат успешно растет на подоконниках и зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

    Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А.

    Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

    В хорошо освещенной комнате поместите корень растения в воду. Держите его там на протяжении 1-2 недель, после чего можно пересадить капусту в горшок. Там она и вырастет в полную капусту.

  • Группа: Супермодераторы
  • Регистрация: 15 February 11
  • Наверняка каждый сам выращивал или помнит с детства лук в стаканчиках и баночках? Лук очень легко вырастить! Потребуется луковица, вода и емкость (стакан, чашка, банка).

    Иногда корни уже появились, а зеленые ростки – еще нет. Для того, чтобы ускорить прорастание – можно срезать макушку луковицы.

    Очень удобно для выращивания лука использовать стаканчики-непроливайки для мытья кисточек. У таких стаканчиков сверху удобная для луковицы воронка, которая не позволяет луковице провалиться в воду. Они пластиковые, не разобьются, и, в тоже время, устойчивые. Ну и наконец, из них почти не прольется вода, если их уронить. Но имейте в виду, посадив в такой стаканчик луковицу, вы не сможете ее пересадить, когда вырастут корни, т.к. воронка в крышке узкая и луковицу нельзя будет извлечь без повреждения корней.

    Определенной зрелости у луковых стрелок нет – можете начинать срезать их по одной по мере роста, а можете подождать, пока вырастет много длинных стрелок и срезать их одновременно или полностью «разобрать» лук достав из луковицы белые основания стрелок, например, для того, чтобы приготовить весенний, яркий салат.

    Выращивая дома лук мы не только радуем глаз и разнообразим свой рацион, но и добавляем в пищу полезные витамины и хлорофилл. Лук повышает аппетит и способствует пищеварению. Употребляя лук в пищу всю зиму, мы повышаем иммунитет. Выращивание лука – интересное занятие, для помощи в выращивании или для наблюдений вы можете привлечь детей.

    Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, ты сможешь в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, ты будешь уверена, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

    Подготовь грунт в контейнере

    Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом - тогда тебе не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

    Дальнейший уход за зеленью

    Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

    Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следи, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

    Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

    В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

    В пасмурный и слякотный осенне-зимний период наш организм как никогда требует витаминных вливаний: свежих фруктов, овощей и молодой зелени. Чтобы не тратить лишних денег, даже в самой маленькой квартире можно создать витаминный оазис, посадив лук на подоконнике. Правильный уход обеспечит луком не только родных, но и все ближайшее окружение.

    Как вырастить лук на подоконнике?

    Многие не решаются развести зеленый лук на подоконнике, так как боятся специфического запаха гниющего лука. Избежать его появления поможет выполнение двух несложных правил:

  • Тело луковицы должно минимально контактировать с водой. Добиться этого можно, выращивая лук в земле или опилках, или размещая ее так, чтобы воды касались лишь корни.
  • Луковицы для посадки должны быть пророщенными, но крепкими, без признаков порчи или гнили.
  • В остальном, лук на подоконнике потребует от домашнего огородника минимум усилий по уходу и минимум места для размещения. Даже земельную смесь для его выращивания покупать совсем не обязательно – лук прекрасно растет и в обычной воде. Для водного выращивания можно использовать покупную гидропонную установку, соорудить ее самостоятельно из подручных материалов или просто поставить луковицу в любую подходящую по диаметру емкость.

    Принято сразу же после посадки оставлять лук на подоконнике. Но лучше если первые 7-10 дней он проведет в прохладном и затененном месте, которое послужит своеобразным стимулом для быстрейшего развития корневой системы. Вне зависимости от способа посадки, переживший «темную» лук дает лучшие результаты чем сразу попавший на солнечный свет. Следует помнить, что температура в +30°С является критической для роста лукового пера. А лучшие урожаи лук дает при показаниях градусника в +23…27°С.

    Лук в горшке на подоконнике

    Самый простой и незатратный способ, как посадить лук на зелень на подоконнике – посадить его в любой свободный горшок с землей. Плюсов у этого решения немало. Во-первых, в жилище не будет неприятного запаха. Во-вторых, горшок с пышной луковой зеленью вполне можно использовать в качестве декоративного элемента. Кроме того, высаженная в грунт луковица останется живой на протяжении большего срока, порадовав не одним, а двумя-тремя урожаями ароматной зелени.

    Для посадки лука на подоконнике нам понадобится рыхлая питательная почвосмесь с высоким содержанием песка, крепкие луковички и теплая отстоянная вода для полива. Чтобы луковые репки максимально быстро пустились в рост, их рекомендуют обрезать сверху и снизу острым ножом. Основное правило посадки – минимальное заглубление луковиц. Если размеры горшка позволяют разместить не одну, а несколько луковиц, касаться друг друга они не должны.

    Лук в бутылке на подоконнике

    Фанатам собственной зелени придется по душе идея вырастить лук в пластиковой бутылке на подоконнике. Для ее реализации понадобится немного: пустая бутылка емкостью от 3 до 5 литров, питательная почвосмесь и правильно подобранный посадочный материал. Вначале придется немного модифицировать бутылку, срезав у нее верхушку и проделав в боковых стенках в шахматном порядке ряды отверстий диаметром в 3-5 см. Их можно прожечь паяльником и вырезать острым ножом. Промежуток между ними должен быть не меньше 5 см.

    Сажать лук в такую грядку необходимо следующим образом: аккуратно наполнить бутылку почвосмесью до уровня самых нижних отверстий, а затем уложить ряд луковичек так, чтобы их шейки выглядывали из этих «окошек». Досыпать грунт до второго яруса отверстий и повторить укладку луковиц. Чередуя земельные и луковые слои до самого верха, можно получить компактную и продуктивную вертикальную грядку.

    Как вырастить лук на подоконнике в воде?

    Выращивать лук в воде на подоконнике еще проще, чем в земле. Стоит установить луковицу в баночку так, чтобы воды касалось лишь ее самая нижняя часть и не забывать периодически эту самую воду менять-доливать, как результат порадует в самые краткие сроки. Самая большая хитрость заключается в том, чтобы сразу после посадки убрать емкость с высаженной луковицей с хорошо освещенного теплого подоконника в затемненное прохладное место. Это послужит стимулом для образования корней и выгонки зелени.

    Чтобы вода как можно дольше оставалась прозрачно-чистой и не становилась источником неприятного амбре, рекомендуют добавлять в нее активированный уголь. Питательных веществ воде немного, но удобрения в воду добавлять не нужно, их хватит в самой луковице. Любителям зелени и научного подхода полезной окажется гидропонная установка с говорящим названием «Луковое счастье». За счет дополнительно аэрации лук в ней растет куда быстрее, давая за месяц 2 полноценных урожая.

    Лук на подоконнике в яичных лотках

    Неплохие урожаи дает и лук на подоконнике, выращивание которого проходило в самодельной гидропонной установке из пластикового контейнера из-под яиц. Для ее изготовления нужно разделить контейнер на две половины, одна из которых (гладкая) будет играть роль поддона, а в ячейках второй уютно разместятся сразу 10 луковых репок. Аккуратно прорезаем дно каждой ячейки и срезаем фиксаторы с нижней половины, а затем устанавливаем одну часть в другую, отделив их при помощи корпуса от авторучек или других мини-опор. Наливаем воду в поддон и готовимся собирать урожай.

    Лук в опилках на подоконнике

    Еще один интересный и результативный способ, как вырастить зеленый лук на подоконнике – использовать вместо грунта опилки. Они хорошо удерживают влагу, но при этом не дают луковицам загнивать. Домашнему огороднику останется лишь по мере высыхания увлажнять опилки в емкости, используя для этого отстоянную и теплую воду с небольшим добавлением удобрений и антисептиков (активированного угля).

    Зеленый лук из семян на подоконнике

    Задумав вырастить лук на перо на подоконнике из семян следует учитывать следующие нюансы:

  • Для подобного выращивания подходят лишь специальные сорта лука, имеющие пометку «на зелень».
  • Семенам перед посевом лучше устроить проверку на всхожесть, пробно прорастив часть из них между слоями влажной ткани.
  • Большинство сортов зеленого лука перестает расти при температуре выше +27°С.
  • Для выращивания понадобится просторная емкость глубиной не менее 10 см, наполненная питательной и хорошо пропускающей воду и воздух почвосмесью.
  • Поливать посевы нужно небольшими порциями, но часто.
  • В условиях коротких зимних дней придется позаботиться о досветке на протяжении 10-12 часов в сутки.
  • Чем подкормить лук на подоконнике?

    Выращивая зеленый лук из репок можно не задумываться, чем удобрять лук на подоконнике – весь запас питательных веществ, необходимый для полноценного роста пера содержится внутри луковиц. В крайнем случае можно добавить в воду немного универсального удобрения. Выращиваемый из семян лук на подоконнике требует немного другого подхода. Его нужно регулярно подкармливать подкормками с высоким содержанием азота, прекращая подкормки лишь за 2 недели до срезки.

    Почему не растет лук на подоконнике?

    Задумав вырастить лук дома на подоконнике можно столкнуться с тем, что репка упорно не захочет прорастать. Причин этому может быть несколько:

  • Луковица не вышла из зимней спячки. Зимой луковые репки находятся в состоянии покоя, поэтому если они не начали прорастать самостоятельно, перед посадкой их следует подготовить: замочить на несколько часов в теплой воде, а затем срезать верхушку и донце.
  • В помещении слишком жарко. Развитие луковицы тормозится при температуре выше +30°С.
  • Перу не хватает солнечного света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

    Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

    Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

    Что вам понадобится:

    1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
    2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
    3. Отстоянная вода.
    4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

    Инструкция:

    Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

    Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

    Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

    Советы и хитрости:

    • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
    • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

    • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

    • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.


    Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

    Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

    Что вам понадобится:

    1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
    2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
    3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
    4. Отстоянная вода для полива.

    Инструкция:

    Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

    Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

    Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.


    • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
    • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

    Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

    Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

    Советы и хитрости:

    • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

    • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

    • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
    • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
    • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
    • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
    • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.


    mob_info