Притча неизвестно что хорошо что плохо. Хорошо или плохо? Притча о чистом взгляде

Вот такую притчу хочу рассказать вам на тему изменений и к лучшему или к худшему они-время покажет.

Жил-был в одной глухой деревеньке отец с молодым сыном. Жили они бедно, беднее прочих - на все хозяйство одна корова, но на жизнь не жаловались.
Был в той деревне как-то проездом путник. Остановился он у дома того бедняка с сыном, попросил ночлег да ужин на несколько дней. Хозяин принял гостя в дом, но так как сами они жили впроголодь, то чтобы накормить странника, зарезал свою единственную корову.
Вся деревня прознала про это, и стали люди жалеть хозяина, что мол, жил человек беднее прочих, чтобы гостя принять единственную корову забил, а сейчас остался беднее бедного. На что хозяин им отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо-время покажет".
Вот прошло несколько дней, и собрался путник уезжать, а в качестве вознаграждения и платы за постой, оставил хозяину дома свою кобылу.
Прознали люди в деревне про это, стали сплетничать, что мол, хозяин-то не сильно разбеднел, теперь живет не хуже других. На что хозяин им отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо-время покажет ".
Бывший бедняк хорошо ухаживал за кобылой, чистил, кормил, нашел ей пару, да и стал лошадей разводить. Скоро был у него уже небольшой табун. Стал он с сыном жить лучше прочих в той деревне, богаче.
А люди в деревне видели, как бывший бедняк богатеет и злословить стали, что мол, некоторых как жизнь балует, да что он уже богаче многих в деревне стал. Да не всем так везет. На что новоявленный богач им отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо-время покажет".
А сын богача полюбил лошадей, но особенно ту, которую тогда путник в дар оставил. Катался на ней много, а однажды кобыла взбрыкнула, и упал сын хозяина, ноги повредил и стал инвалидом.
Вся деревня стала причитать, что мол, за все богатство платить надо, и нет несчастнее отца. На что отец им отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо-время покажет".
Не успела наладиться жизнь отца с сыном, как мор в той деревне приключился, и весь табун лошадей заболел и издох.
Вся деревня сочувствовала отцу с сыном и поговаривала, что мол, несчастье одно не приходит, был человек беднее прочих, а теперь нет человека несчастнее. На что бедняк им отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо-время покажет".
И вот в краю том, где деревня была, приключилась война и всех молодых мужчин забирали в армию, только молодого сына бедняка, инвалида, оставили. Кровавая была война, и все мужчины погибли, остался только сын бедняка.
И вся деревня причитала и охала и пеняла бедняку, что мол, их дети погибли, а его сын жив остался. На что бедняк им отвечал:
Я не знаю, хорошо это или плохо-время покажет.

Мне притча в свое время показалась мудрой.
А сейчас кажется,что она говорит: "Все переменится. И это пройдет.Все будет так,как и должно быть,а это значит-все к лучшему".

Однажды в некотором царстве жил старик. У него была лошадка. Она была так прекрасна, что многие сильные мира сего хотели получить её в собственность.
Старику присылали подарки, гонцов, чтобы он продал её. А он твердил одно:
- Лошадь - мой друг, я не могу её продать. Разве вы сможете продать своего друга?
- Нет, что ты.
- Вот и я не могу продать своего друга.
Люди смеялись над стариком и говорили ему:
- Старик, ты не понимаешь своего счастья. Ты бы мог стать очень богатым, а так подвергаешь опасности свою жизнь: у тебя могут выкрасть лошадь, а самого - убить, и останешься ты ни с чем.
А старик продолжал твердить одно:
- Лошадь - мой друг, а друзья не продаются.
В один прекрасный день лошадь исчезла, и люди стали насмехаться над стариком:
- Мы тебе говорили, а ты нас не слушал!
- Не судите. Я не знаю, хорошо это или плохо, то, что лошадь пропала. Я знаю только факт, что лошадь исчезла.
Люди возмущались и говорили:

Через две недели лошадь вернулась с целым табуном прекрасных диких лошадей.
И люди стали говорить:
- А старик-то был прав! Мы были неправы. Какое это счастье - иметь целый табун лошадей.
А старик отвечал:
- Люди! Опять вы судите! Я не знаю, хорошо это или плохо, я знаю только факт - лошадь исчезла, через две недели вернулась и привела с собой табун лошадей.
Тогда люди опять возмущались и говорили:
- Совсем старик из ума выжил, не понимает своего несчастья.
Через некоторое время сын старика поехал объезжать лошадей. Ему попалась норовистая лошадка, он упал с неё и сломал ногу.
И тогда люди стали говорить:
- А старик-то был прав! Это же несчастье, что его сын сломал ногу. Мы были неправы, - говорили они старику, - извини.
Тогда старик им отвечал:
- Люди! Опять вы судите! Я не знаю, хорошо это или плохо. Я знаю только факт, что мой сын поехал объезжать лошадей, ему попалась норовистая лошадка, он упал с неё и сломал себе ногу. Я не знаю, хорошо это или плохо, я знаю только факт.
Люди возмущались и говорили:
- Старик-то совсем из ума выжил. Его сын сломал ногу, а он не понимает, хорошо это или плохо.
В это время самый могущественный правитель этих мест собирал вассальных правителей по случаю своего юбилея. И правитель того места, где жил старик, не в меру напился, начал всех оскорблять и объявил всем войну. Все жители этой страны опечалились, потому что поняли, что всех мужчин, способных держать оружие в руках заберут на войну, и вряд ли они увидят их снова живыми. А сына старика в армию не возьмут, потому что он - калека. Тогда люди стали говорить:
- А старик-то был прав! Какое счастье, что его сын сломал ногу! Теперь он сможет видеть своего сына живым. А мы-то своих вообще уже не увидим!
Тогда старик им отвечал:
- О люди! Вечно вы судите! Куда деваться от ваших суждений! Я не знаю, хорошо это или плохо! Я знаю лишь факт, что мой сын сломал ногу, и его не призовут в армию. Невозможно судить по странице и обложке книги о её содержании. Чтобы знать содержание книги, надо целиком прочесть её, - сказал старик.
Через некоторое время он оставил табун своему сыну, а сам со своей лошадью удалился в сарай и попросил не беспокоить его две недели. Через две недели от них остались только волосы, ногти, грива и копыта.

Жили-были в одной деревне бедный старик и его сын. Всего-то и было у них, что ветхий дом — и дивной красоты белый конь.

Владельцы лучших табунов со всей округи приезжали в лачугу старика, чтобы посмотреть на это чудо и предложить за него цену.

— Старик, да я заплачу за него столько, что даже твоим правнукам до конца жизни не придется работать…

— Ну продай, зачем тебе этот конь? Хочешь — двадцать лошадей взамен дам?..

— Все равно же уведут. Таких коней надо держать за высоким забором и под хорошей охраной…

Так говорили гости старику. Но он никогда не соглашался продать своего белого коня.

И вот однажды утром конюшня старика оказалась пустой.

— Ах ты бедняга, — сочувственно твердили собравшиеся жители деревни, — все-таки украли твоего коня. Надо же случиться такому горю! Зря, зря ты не продал его…

Но старик был на удивление спокоен.

— Не торопитесь, — говорил он, — я вижу только, что моя конюшня пуста. Но хорошо это или плохо — я не знаю.

«Наверное, старик помешался от горя», думали люди, расходясь по домам.

Но прошла неделя — и конь вернулся. Выходит, он не был украден, а просто заскучал в конюшне. И он вернулся не один — за ним грациозно ступала прекрасная дикая кобылица.

— О, старик! — шумели люди, — Да ты оказался прав! Теперь ты стал богаче вдвое. А какое потомство принесет тебе такая лошадь от такого коня!..

— Вы снова спешите, — отвечал старик, — я вижу только, что мой конь вернулся, и не один. А вот хорошо это или плохо — я не знаю.

«Вероятно, старик еще не до конца оправился от своего помешательства», думали люди, расходясь по домам.

Но прошло два дня — и сын старика стал объезжать ту дикую кобылицу. Он не справился, лошадь сбросила его. Парень сломал обе ноги.

— Ай, какое горе! — снова заладили люди, — И правда, старик — плохо, плохо вышло, что твой конь привел эту бестию к вам во двор. Жизнь твоего сына разрушена…

— И снова вы спешите, — отвечал старик, — я вижу только, что мой сын сломал ноги. Но хорошо это или плохо — я не знаю.

«Ну, все ясно», думали люди, расходясь по домам, «старик окончательно выжил из ума и долго не протянет».

Но через полгода по стране пронеслась мрачная весть. Война. Всех молодых людей, годных к несению службы, призывали в пехоту.

Деревенские плакали, прощаясь со своими сыновьями. Все понимали — большая часть этих парней может не вернуться с бойни. Только сын старика оказался не годен к несению строевой службы — он ходил довольно резво, но до сих пор с костылями.

— Повезло тебе, — жаловались старику соседи, — а вот наши дети могут вовсе не вернуться с войны…

И рыдали.

— Вечно вы спешите, неисправимые люди, — отвечал старик, — я вижу только, что ваших сыновей призвали в армию, а моего — нет. Но никто не может знать, хорошо это или плохо.

Не торопитесь с оценочными суждениями. Вы действительно не можете знать, к чему приведет то или иное событие. Смотрите на то, что оно представляет из себя, но не додумывайте ярлыки.

Один китайский крестьянин прожил всю жизнь в трудах, добра не нажил, но нажил мудрости. Он обрабатывал землю вместе со своим сыном с утра до ночи. Как-то раз сын сказал отцу:

– Отец, у нас несчастье, наша лошадь пропала.

– Почему ты называешь это несчастьем? – спросил отец. – Посмотрим, что покажет время.

Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой коня.

– Отец, какое счастье! Наша лошадь вернулась и в придачу привела с собой коня.

– Почему ты называешь это счастьем? – спросил отец, – Посмотрим, что покажет время.

Через какое-то время юноша захотел оседлать коня. Конь, не привыкший носить на себе всадника, поднялся на дыбы и сбросил седока. Юноша сломал ногу.

– Отец, какое несчастье! Я сломал ногу.

– Почему ты называешь это несчастьем? – невозмутимо спросил отец. – Посмотрим, что покажет время.

Юноша не разделял философии отца, а потому вежливо промолчал.

Спустя несколько дней в поселок приехали гонцы императора с приказом забрать всех дееспособных молодых людей на войну. Пришли они и в дом к старому крестьянину, увидели, что его сын не может передвигаться, и покинули дом.

Только тогда юноша понял, что никогда нельзя быть абсолютно уверенным в том, что есть счастье, а что – несчастье.

Всегда необходимо подождать и посмотреть, что скажет время о том, что есть хорошо, а что – плохо.

Жизнь так устроена: что казалось плохим, превращается в хорошее, и наоборот. Лучше всего не торопиться с выводами, а дать времени возможность назвать вещи своими именами. Лучше подождать, хотя бы до завтра. В любом случае, все, что с нами происходит, несет в себе позитивное начало и жизненный опыт.



mob_info