Премия рычкова открывает новый сезон. Победитель областной олимпиады по краеведению

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ ученицу 9а класса ФАХРЕТДИНОВУ Виолетту!

Олимпиада им. Рычкова - старт успешной карьеры
В Оренбурге определены победители Второй молодежной олимпиады
«П. И. Рычков и его время» по историко-географическому краеведению на премию им. П. И. Рычкова.
Молодежная олимпиада «П. И. Рычков и его время» - самый молодой проект по историко-географическому краеведению в Оренбуржье - уже стал одним из самых масштабных. В этом году число участников дистанционного этапа олимпиады превзошло даже самые смелые ожидания организаторов. Более 1 000 студентов и школьников из разных городов и районов области (это в три раза больше, чем в 2017 году!)
попробовали свои силы в решении заданий заочного этапа. Но в финал, как и на первой олимпиаде, были отобраны лишь 24 участника, набравшие наибольшее количество баллов. Победителями заочного тура стали ребята из Оренбурга, Орска, Абдулино, а также Новосергиевского, Сакмарского, Октябрьского и Тоцкого районов.
- Задания заочного тура были непростыми. За час нужно было ответить на 60 вопросов. Для меня самыми сложными оказались вопросы о Петре Рычкове и других исследователях нашего края, - делится впечатлениями ученица девятого класса гимназии №6 г. Оренбурга Дарья Чернолих. Набранные баллы не позволили девушке попасть в финал. Но на очном этапе, который по традиции проходил в Центре образования на Марсовом поле, Дарья все же побывала. Правда, в качестве зрителя и болельщицы своей подруги и одноклассницы Виолетты Фахретдиновой.
За рамками учебников
В финале участников ждали 28 вопросов. Их тематика выходила далеко за рамки не только школьных учебников, но даже Википедии. Для правильного ответа на вопрос требовалось детальное изучение научных трудов первых исследователей края и монографий современных ученых по истории и географии Оренбуржья, а также умение анализировать и размышлять.
- Формат олимпиады «Рычков и его время» во многом отличается от обычных предметных олимпиад, -
говорит восьмиклассница из с. Тоцкое-2 Анастасия Матюшкина. - Здесь можно не только выбирать варианты ответов в письменных тестовых заданиях, но и отвечать устно, аргументируя свой ответ и тем самым зарабатывая дополнительные баллы. Поначалу очень волновалась. Я попала на олимпиаду с 23-м результатом из 24 и считала, что соперники намного сильнее. Но потом поняла, что и мне есть что сказать в дополнение к письменным ответам. Пусть в этот раз я не выиграла, но попадание в финал сильнейших уже стало для меня огромной победой и стимулом еще лучше подготовиться к новой олимпиаде.
Знатоки краеведения
Жюри под председательством начальника отдела науки, координации деятельности вузов Министерства образования Оренбургской области Светланы Садовой внимательно слушало каждого конкурсанта. Участники олимпиады не только отвечали на задания, составленные членами Русского географического общества и сотрудниками Института степи УрО РАН, но и справлялись с дополнительными вопросами доцента кафедры географии и регионоведения Оренбургского госуниверситета Евгения Семенова.
Почти на каждый вопрос первым поднимал руку девятиклассник школы с. Татарская Каргала Сакмарского района Ильдар Есимбетов. Победитель Первой молодежной олимпиады «П. И. Рычков и его время» прошлого года в этом году занял третье место. Своим результатом Ильдар очень доволен. Призовое место говорит о высоком уровне его знаний и в то же время не позволяет остановиться на достигнутом, и мотивирует стремиться к большему. Но более всего школьнику приятно, что сотрудники Института степи уже видят в нем будущего коллегу.
Второе место в финале олимпиады занял студент ГАПОУ «Орский нефтяной техникум» Дмитрий Радаев.
- Огромное спасибо хочется сказать моим педагогам из школы №16 г. Новотроицка Венере Магафуровне Бикимбетовой и Анне Петровне Лыскиной. Знания, данные ими, вера в нас преподавателей техникума, поддержка родителей и огромное желание победить помогли достичь успеха, -
уверен Дмитрий Радаев. - Второе место в областной олимпиаде по историческому краеведению придает уверенности в своих силах, является стимулом лучше учиться, больше времени уделять самообразованию, участвовать в других конкурсах, в том числе и профессиональных, и обязательно подняться на высшую ступень пьедестала почета.
Свою победу во Второй молодежной олимпиаде «П. И. Рычков и его время» по историко-географическому краеведению на премию им. Рычкова девятиклассница гимназии №6 г. Оренбурга Виолетта Фахретдинова считает первой ступенькой на пути к успешной карьере, ведь свое будущее девушка планирует связать со сферой туризма.
- Можно сказать, что к этой олимпиаде я готовилась с пятого класса, - признается Виолетта Фахретдинова. - Краеведение и история - мои любимые предметы в школе. Полученные на уроках знания помогли мне в заочном этапе, а чтение рекомендованной к изучению литературы позволило одержать победу в финале. Это была не просто победа над соперниками, но в первую очередь над самой собой. Однако победное выступление не повод почивать на лаврах. Высоко поднятая в этом году планка побуждает продолжить изучение истории и географии Оренбургского края, во-первых, потому что мне это очень интересно, а во-вторых, потому что и в следующем году хочу выступить на олимпиаде не менее успешно.

Все участники финального тура олимпиады получили подарки от организаторов. Церемония награждения победителей Второй молодежной олимпиады состоялась 12 октября 2018 г. в 17.00 часов в Центре образования на Марсовом поле по адресу: г. Оренбург, ул. Красная Площадь, д. 3/6.

Молодежная олимпиада глазами организаторов и зрителей
Юлия Циховына, координатор литературной премии им. П. И. Рычкова:
- Литературная премия имени П. И. Рычкова вручается более 10 лет. Но только в прошлом году конкурс широко распахнул свои двери для молодежи. При всесторонней поддержке Министерства образования Оренбургской области, совместно с высокопрофессиональной командой Русского географического общества, возглавляемой академиком Александром Чибилевым, нам удалось создать площадку, на которой молодые люди могут показать себя, свои глубокие знания. Могу с уверенностью сказать, что все участники олимпиады - это необычайно яркие, талантливые, высокообразованные ребята. У них впереди большое будущее.
Эльвира Масликова, заместитель министра образования Оренбургской области:
- Правительство Оренбургской области всегда готово поддерживать талантливую молодежь. Видно, что все ребята тщательно готовились к олимпиаде и замечательно выступили. Для них это была прекрасная возможность попробовать себя в научной и исследовательской деятельности. Пусть олимпиада станет стимулом к участию в других проектах, конкурсах и конференциях регионального, всероссийского и международного уровня. Мы верим в вас!
Ксения Попцова, учитель ИЗО, с. Тоцкое-2:
- Мы впервые принимали участие в таком проекте. И так приятно было узнать, что в нашей области сотни детей и даже тысячи серьезно интересуются краеведением. На будущее учтем ошибки - нужно не только владеть знаниями, но и уметь выступать перед аудиторией и не бояться высказывать свою точку зрения.
Алена Орлова, преподаватель истории Орского нефтяного техникума:
- Более ста студентов техникума приняли участие в заочном туре олимпиады, но только две звездочки смогли попасть в финал. И это замечательно, что столь масштабный проект позволяет выделить лучших из лучших из всей области. Участие в подобных конкурсах мотивирует детей больше узнавать об истории и географии края, в котором они родились, и учит любить его. Теперь мы планируем сделать участие в олимпиаде им. П. И. Рычкова традицией. А наш призер Дмитрий Радаев станет для многих студентов примером.

Материалы подготовила Надежда Терехина. Газета «Оренбургская сударыня»

Многие произведения вызвали живой интерес читателей и стали победителями Интернет-голосования. Больше всего читательских голосов набрали книга стихов Ивана Богрякова «Времен связующая нить», произведение Николая Якуничкина «Офицерами не рождаются» и сборник «Пьесы для детей» Татьяны Мухаметшиной.
Вице-губернатор – заместитель председателя правительства по социальным вопросам Павел Самсонов на торжественной церемонии отметил:
– Региональная литературная премия им. П. И. Рычкова была учреждена в 2005 году генеральным директором ОАО «Орьрегионинвестхолдинг» Александром Зеленцовым по инициативе писательских организаций Оренбуржья и до сих пор остается заметным литературным событием в нашем регионе. Каждый год открывает нам новые имена и новые интересные книги. Денежное вознаграждение за свой труд получили уже более 50 авторов. Необходимо продолжать эту замечательную традицию.
В номинации «Художественное произведение» премии удостоен автобиографический роман оренбургского казака Ивана Веневцева «Урал – быстра река» . Произведение было написано в середине 40-х годов XX века. Его автор не дожил до наших дней, а роман увидел свет благодаря неравнодушию сына и внука репрессированного, а затем реабилитированного казака. Литературная обработка и издание чудом сохранившейся рукописи в нескольких экземплярах принадлежат оренбургскому писателю и поэту Валерию Кузнецову.
– Все полученные средства будут направлены на новое достойное издание романа о трагедии оренбургского казачества в годы Гражданской войны, – пообещал получатель премии Валерий Кузнецов.
В номинации «Художественно-документальное произведение» лауреатом премии стали Владимир и Вера Семеновы за книгу «Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. История в лицах» .
В номинации «Художественное произведение для детей и юношества» премия вручена Вячеславу Моисееву за книгу «Степная крепость. Путешествия в историю Оренбуржья» .
В дополнительных номинациях «Поэтическая книга» и «Дебют» лауреатами премии стали Вера Арнгольд за сборник стихов «Первый скорый» и Оксана Васильева за сборник рассказов «Песнь кулика о счастье» .
Все победители получили денежное вознаграждение. Общий призовой фонд литературной премии составил 650 000 рублей. Литературная премия им. П. И. Рычкова с момента своего учреждения остается самой крупной региональной премией в России.
На церемонии награждения презентовали новый сборник известного писателя Ивана Уханова «Избранное» , вышедший тиражом 1500 экземпляров в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева на средства мецената Александра Зеленцова. Над его составлением издательство работало вместе с директором Оренбургской областной библиотеки им. Крупской Людмилой Сковородко. В него вошли знаменитые ухановские «Мама, не умирай», «Окалина», «Вкус уральского леща», «Цветы и пули для Виктора Поляничко» и другие произведения. Предисловием к книге стал текст об И.С. Уханове выдающегося советского писателя Юрия Нагибина. По замыслу учредителей премии им. П.И. Рычкова, эта книга – дань памяти писателя, которого не стало год назад.
Все больший интерес у жителей региона вызывают и новые проекты, объявленные оргкомитетом литературной премии им. П.И. Рычкова: конкурс граффити и молодежная олимпиада по историко-географическому краеведению. В этом году их участниками стали около 2000 юношей и девушек. Самые талантливые из них получили свои призы на торжественной церемонии награждения победителей литературной премии им. П. И. Рычкова.

«ОРЕН.РУ / сайт» - один из самых посещаемых информационно-развлекательных сайтов в оренбургском интернете. Мы рассказываем о культурной и общественной жизни, развлечениях, услугах и людях.

Сетевое издание «ОРЕН.РУ / сайт» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68408.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Городской портал Оренбурга – удобная информационная площадка

Одной из характерных особенностей современного мира является изобилие информации, которая доступна любому желающему на различных онлайн-площадках. Получить ее можно практически везде, где есть интернет-покрытие, используя современную компьютерную технику. Проблемой для пользователей являются чрезмерная мощность и наполненность информационных потоков, не позволяющие при необходимости быстро отыскать необходимые данные.

Информационный портал Орен.Ру

Сайт города Оренбурга Орен.Ру был создан с целью обеспечения горожан, жителей области и региона, других заинтересованных лиц актуальной качественной информацией. Каждый из 564 тысяч горожан может, посетив данный портал, в любой момент получить интересующие его сведения. В режиме онлайн пользователи этого интернет-ресурса, независимо от местонахождения, могут найти ответы на интересующие их вопросы.

Оренбург – стремительно развивающийся город с активной культурной жизнью, богатым историческим прошлым, развитой инфраструктурой. Посетители Орен.Ру могут в любой момент узнать о происходящих в городе событиях, об актуальных новостях, запланированных мероприятиях. Тем, кто не знает, чем заняться вечером или в выходные дни, данный портал поможет подобрать развлечение в соответствии с предпочтениями, вкусами, финансовыми возможностями. Любителей кулинарии и приятного времяпровождения заинтересует информация о постоянно действующих и недавно открывшихся ресторанах, кафе и барах.

Преимущества сайта Орен.Ру

Пользователям доступна информация о последних событиях в России и в мире, в политике и бизнесе, вплоть до изменения котировок на биржах. Новости Оренбурга из различных сфер (спорт, туризм, недвижимость, жизнь и пр.) подаются в удобной для восприятия форме. Привлекает удобный способ размещения материалов: по порядку или тематически. Посетители интернет-ресурса могут выбрать любой из вариантов, соответственно предпочтениям. Интерфейс сайта эстетичен и интуитивно понятен. Узнать прогноз погоды, изучить театральные анонсы или телевизионную программу не составит ни малейшего труда. Несомненным преимуществом городского портала является отсутствие необходимости в регистрации.

Для жителей Оренбурга, а также тех, кто просто интересуется происходящими в нем событиями, сайт Орен.Ру – это комфортная информационная площадка с новостями на любой вкус и требования.

Литературная премия имени Петра Рычкова в Оренбурге

Сегодня в Оренбурге состоится вручение литературной премии имени . В рамках церемонии пройдёт награждение победителей Первой открытой молодежной олимпиады «Рычков и его время» по историко-географическому краеведению.

13 октября в актовом зале Центра образования на Марсовом поле Оренбурге в 17.00 часов состоится торжественная церемония вручения региональной литературной премии имени Петра Рычкова.

Традиционно лучшие будут определены в трех основных номинациях: “Художественное произведение”, “Художественно-документальное произведение” и “Художественное произведение для детей и юношества”, и в двух дополнительных: «поэтическая книга» и «Дебют».

Всего в этом году поступило 26 заявок от авторов со всей области и других регионов России.

Торжественная церемония награждения всех победителей состоится 13 октября в 17.00 в актовом зале Центра образования на Марсовом поле по адресу: г. Оренбург, ул. Красная площадь, д. 3/6.

Напомним, региональная литературная премия им. П. И. Рычкова была учреждена в 2005 году генеральным директором ОАО «Орьрегионинвестхолдинг» Александром Ивановичем Зеленцовым по инициативе писательских организаций Оренбуржья. С того момента денежное поощрение за свой творческий труд получили 43 автора. В числе лауреатов как известные оренбургские писатели, так и начинающие мастера слова.

В этом году, в год 305-летия со дня рождения оренбургского Колумба П. И. Рычкова, региональная премия вышла за рамки словесности. По решению оргкомитета были проведены Первая открытая молодежная олимпиада по историко-географическому краеведению «П.И. Рычков и его время» и конкурс граффити и стрит-арт на тему «Изображая современный мир Рычкова». В мероприятиях приняли участие около 500 детей и подростков, юношей и девушек. Самые талантливые из них также получат вознаграждение от учредителя региональной литературной премии.

Победителям олимпиады и конкурса граффити также будут вручены денежные премии и приятные подарки.

Литературная премия имени Петра Рычкова

2017-12-10T20:00:33+05:00 Сергей Синенко История и краеведение Оренбургская область краеведение,Оренбург,Оренбургская область Литературная премия имени Петра Рычкова в Оренбурге Сегодня в Оренбурге состоится вручение литературной премии имени Рычкова. В рамках церемонии пройдёт награждение победителей Первой открытой молодежной олимпиады «Рычков и его время» по историко-географическому краеведению. 13 октября в актовом зале Центра образования на Марсовом поле Оренбурге в 17.00 часов состоится торжественная церемония вручения региональной... Сергей Синенко

mob_info