Правильное питание по аюрведе. Аюрведа питание для похудения: общие рекомендации

Кому-то нужно было сбросить пару килограмм, чтобы надеть любимое платье на торжество, а кому-то жизненно важно избавиться от пятидесяти лишних килограммов.

Соблюдение всевозможных хитроумных диет Хотеть есть мы не перестаем никогда, а применяя неразумные ограничения в питании, чувство голода увеличивается в разы.

Мы предлагаем ряд важных советов для похудения от Аюрведы , от древнейшей Аюрведической медицины, которые помогут проще избавиться от лишних килограммов и сохранить полученный результат на долгое время.

Аюрведа. Питание для похудения.

  1. Рано ложитесь и рано вставайте. Лучшее время для засыпания 22-22.30, а для пробуждения – 5-6 часов утра. Функции нашего организма синхронизированы с природой, поэтому, когда мы придерживаемся биологических часов, организм работает лучше всего. Даже если вы живете, например, в Москве или в Санкт-Петербурге, где в 6 утра зимой еще глубокая ночь, мы все-равно настоятельно рекомендуем рано вставать. А чтобы проснуться и взбодриться есть две важные Аюрведические рекомендации, каждое утро начинать с гимнастики или зарядки, а после физической нагрузки принимать контрастный душ, для женщин это Т-Х-Т (теплая, холодная, теплая вода). Для мужчин Х-Т-Х — начинаем и заканчиваем с холодной воды.
  2. : здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Наша печень лучше всего функционирует во время полудня, поэтому самый тяжелый прием пищи должен быть именно в это время. Кроме того, для здоровой и естественной детоксикации наша печень нуждается в достаточном отдыхе ночью, поэтому ужин должен быть легким. Секрет диеты по Аюрведе для похудения — это полное отсутствие еды на ночь. Все органы должны отдыхать, пищеварительная системы не исключение.
  3. Следите за наличием в рационе сезонных фруктов и овощей – это основа здоровья человека.
  4. Пейте воду правильно. Аюрведа не рекомендует пить воду непосредственно перед едой или сразу после приема пищи. Несмотря на то, что вода хороша для общего состояния здоровья и похудения, ее употребление с пищей разбавляет способствующие пищеварению желудочные кислоты. При этом пища не переваривается должным образом, накапливаются токсины, возникает гормональный дисбаланс. Пейте теплую воду небольшими глотками в течение дня, это способствует пищеварению, очищению организма и похудению.
  5. Лимон с медом – самое известное аюрведическое средство для похудения. Каждое утро пейте натощак теплую воду с лимонным соком и медом. Этот вкусный напиток снижает аппетит, очищает организм и способствует похудению без вреда для здоровья.
  6. Ежедневно употребляйте в пищу капусту всех видов, это позволит увеличить сжигание жиров в организме. Капусту можно употреблять в сыром виде или готовить из нее блюда. . Капуста обладает эффектом термогенеза. Чтобы усваивать пищу, организму требуется энергия в форме калорий. Это явление называется пищевым термогенезом. Пищевой термогенез – это количество энергии (калорий), которое используется организмом для переваривания, всасывания, метаболизма поглощаемой пищи и формирования из нее энергетических запасов. На переваривание капусты организм тратить значительно больше энергии, чем, например, на пончик, даже если предположить, что их общая калорийность одинакова.
  7. Аюрведа рекомендует 1 раз в неделю соблюдать разгрузочный день для очищения организма и эффективного функционирования пищеварительной системы. Вы можете пить воду, зеленый чай, имбирный напиток, от еды в этот день лучше воздержаться.
  8. Аюрведа классифицирует продукты на основе их вкуса: вяжущий, кислый, горький, соленый, сладкий и острый. Убедитесь в том, что вы ежедневно получаете все эти вкусы. Это основа правильного функционирования пищеварительной системы и снижения веса, поэтому не забывайте включать в свой рацион разнообразные продукты питания.
  9. Приготовьте специальный напиток с соком алоэ. Стакан воды, 1 столовая ложка алоэ, щепотка порошков куркумы и тмина.
  10. Для приготовления чая, улучшающего пищеварение, возьмите равное количество семян тмина, семян кориандра и семян укропа. Половину чайной ложки смеси разведите в стакане воды, доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 минут. Пейте чай в течение дня небольшими глотками.
  11. Увеличение веса часто является следствием слабого огня пищеварения. Включите в свой рацион продукты, разжигающие и поддерживающие огонь пищеварения, такие как имбирь, папайя, горькая тыква, перец чили, тмин, кайенский перец, горчица.
  12. Регулярно употребляйте продукты, которые















Аюрведа обычно переводится с санскрита как «знание жизни ». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны. Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека.

Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека. В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ . Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа.

Вата означает «воздух».

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Пита означает «огонь».

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Кафа означает «вода».

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами. Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека. Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош. Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства , как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления. Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться. Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку. От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей . Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня , потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды . Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны . Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты . Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия : сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

7. Для улучшения пищеварения аюрведа рекомендует заниматься йогой и дыхательными упражнениями .

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела. С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение. При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания. Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами. Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде! Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны! А аюрведическая система питания поможет вам в этой благородной цели.

Каждая женщина мечтает всегда быть стройной и подтянутой, вызывая восхищение окружающих. В погоне за этой мечтой женщины постоянно морят себя голодными диетами, разгрузочными днями, нагружают свой организм тяжелыми физическими нагрузками. Однако практически всегда эти усилия дают лишь временный результат, который очень быстро проходит после возврата к привычному питанию и образу жизни. Стабильный результат, который сохранится надолго, можно сохранить только в том случае, если придерживаться здорового питания всю жизнь.

Согласитесь, очень малое количество людей могут сознательно лишить себя на всю жизнь некоторых любимых продуктов, например, молочных изделий или мяса, как того требуют многие современные стили питания. Стать вегетарианцем или сыроедом может только человек с очень сильной волей, так как ему навсегда придется лишить себя некоторых гастрономических радостей. Всю жизнь подсчитывать калории в тарелке и всячески стараться не выходить за рамки дозволенного тоже довольно сложно и утомительно. Большая часть женщин придерживается такого питания лишь некоторое время, а после этого срываются и набирают еще больший вес. Через что только не приходится пройти прекрасной половине человечества для достижения идеальной фигуры!

Но мало кто знает, что существует способ есть практически все, даже мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, не считать съеденные калории, всегда быть сытой и в это же время худеть. Удивлены? Этот метод был разработан более трех тысяч лет назад как один из составляющих древнейшей Индийской медицины Аюрведы. С помощью этой методики питания, действительно можно есть вдоволь, вкусно, полезно и сытно, при этом восстанавливая баланс внутренних энергий тела. Аюрведическое питание - это не новое модное веяние, ведь оно старше всех диет, а его эффективность была проверена тысячелетиями.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно питаться по Аюрведе и при этом избавляться от лишнего веса, болезней и плохого самочувствия.

Что такое Аюрведа?

Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о жизни». В ее названии уже все сказано, так как Аюрведа - это не только правильное питание, но и целая специфическая Индийская медицина, появившаяся ориентировочно в ХІІІ веке до нашей эры. Аюрведу по праву можно считать прародительницей всех направлений современной медицины, а во многих странах мира по-прежнему практикуют в ее первозданном виде, излечивая таким образом множество страшных заболеваний.

Особенность аюрведического питания состоит в том, что оно учитывает не только физиологические потребности каждого индивидуального организма, но и положительное влияет на «тонкое» тело и душу. Аюрведа считает, что телосложение человека во многом определяет работу его пищеварительной и нервной системы, влияет на скорость метаболизма. По этой причине различают три вида телосложения: Вата, Питта и Капха. Эти люди отличаются друг от друга разительно не только телами, но и характерами, личностными качествами, поэтому их питание не может быть одинаковым.

Также Аюрведа при выборе правильного рациона питания учитывает такие факторы, как пол, возраст, комплекцию, сезон, местность проживания и характер человека. Только опытный врач-аюрведист может подобрать именно ваш рацион, который не только избавит от лишнего веса, но и исцелит тело и душу, сделает жизнь гармоничной.

Основой аюрведического питания является полноценное и сбалансированное питание, которое будет отвечать всем потребностям организма конкретного человека и приносить радость его духу. Это означает, что еда должна приносить удовольствие, красиво выглядеть и быть вкусной. Принятие пищи - настоящий ритуал, который насыщает тело полезными веществами, а «тонкое» тело - приятными эмоциями. Аюрведа - это знание о долгой, здоровой и счастливой жизни, а достижение счастья невозможно при постоянных жестких ограничениях в рационе. Душа и тело неразделимы, поэтому Аюрведа призвана исцелять обе эти важнейшие составляющие человека.

Типы человеческого телосложения по Аюрведе

Аюрведа делит всех людей на три доша, то есть комплекса физических и психоэмоциональных особенностей, определяющих обмен веществ, комплекцию и характер каждого человека в отдельности. Все люди сочетают в себе свойства трех доша, но один всегда преобладает, что и определяет тип аюрведического питания. Виды доша: Вата, Питта и Капха. Для того чтоб понять к какому именно доша относитесь вы, давайте подробно рассмотрим каждый из них.

  1. Вата. Этот тип людей характеризуется тем, что они всегда очень подвижны, активны и не имеют лишнего веса, независимо от того, сколько они едят. Наверняка каждый встречал таких людей, удивляясь их жизненной энергии, бьющей через край. Им свойственно худое телосложение, длинные и тонкие руки и ноги, тонкие черты лица, некоторая сухость кожи и волос. Их руки и ноги всегда холодные, даже летом, а кожа шелушится. Такой тип людей все делает стремительно, быстро, но редко доводит начатое до конца. Им свойственны частые нервные расстройства, срывы, психозы и депрессии. Аппетит у Вата, чаще всего, слабый и они едят, скорее, только для получения необходимой энергии. Очень часто люди, относящиеся к Вата, забывают о приеме пищи, забегавшись по своим делам.

    Аюрведа считает, что для восстановления баланса жизненной энергии и полезных веществ у таких людей необходима определенная еда. Им рекомендуется есть пищу сладкую, кислую и соленую. Так как пищеварительная система у Вата очень слабая, им противопоказаны продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это свежие яблоки, капуста и бобовые. Такому типу людей можно есть мясо, но его желательно не жарить, а варить или запекать. Свежие овощи и фрукты содержат много клетчатки и эффективно улучшают пищеварение, поэтому их можно есть сколько угодно. Для таких людей очень важно употреблять только теплую, влажную пищу с обилием растительных масел или ненасыщенных жирных кислот. Вся молочная продукция такими людьми прекрасно переваривается и усваивается, а сливочное масло дает необходимую эластичность коже и клеточным мембранам. Таким людям очень важно полностью исключить употребление кофе и других напитков, содержащих кофеин. Их энергия должна быть уравновешена продуктами, которые вызывают легкую сонливость - это сладкое и углеводистое. Если вы относитесь к этому доша, не бойтесь употреблять эти продукты в пищу, так как вашей фигуре они точно не повредят, зато подарят вам душевное равновесие, спокойствие и цветущий внешний вид. Обилие злаков эффективно очистит организм и улучшит состояние кожи, жиры обеспечат ее эластичность, а молочные продукты подарят здоровые зубы, крепкие ногти и волосы.

    Согласно Аюрведе, рацион людей Вата должен состоять из 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров.

  2. Питта. Этот тип людей имеет крепкое тело, которое в народе называют «сбитое», то есть это люди с широкой костью, развитой мышечной массой, но не толстые. Такие люди вполне могут существенно поправиться, если будут вести малоподвижный образ жизни и есть слишком много быстрых углеводов и жиров. Для них свойственно иметь отменный аппетит, много двигаться, заниматься спортом. Эти люди обладают упрямым характером, который часто приводит их к достижению желаемого результата любой ценой. Среди них очень много крупных руководителей, так как этот тип людей обладает незаурядными умственными способностями и лидерскими качествами. Для их характера свойственна упрямость, настойчивость, и даже некоторая агрессивность. Их кожа обычно очень светлая, волосы тонкие, но здоровые, черты лица крупные и волевые. Люди, принадлежащие к Питта, плохо переносят жару, сильно потеют и теряют аппетит.

    Согласно Аюрведе, этот тип людей должен отдавать предпочтение в питании сладким, вяжущим и горьким вкусам, но избегать соленого, кислого и острого. Основа рациона - свежие овощи, заправленные нерафинированным растительным маслом. Стоит исключить из рациона все жаренное, так как Питта склонны к гастритам, панкреатитам и холециститам. Этому типу людей нельзя переедать, однако, их питание должно быть частым и сытным и содержать много злаков, свежих овощей и фруктов, а также немного нежирного мяса, рыбы, яиц и молока. Важно знать, что кисломолочные продукты люди Питта переносят плохо, поэтому от употребления сметаны, творога и йогуртов лучше отказаться или свести их к минимуму, заменив их свежим молоком или сыром. Такие люди хорошо усваивают все бобовые, пшеницу, рис, овес и сладкие фрукты, но плохо орехи, говядину, помидоры, лук, чеснок и свеклу. Их рацион должен состоять из 30% белков, 50% злаков и 20% жиров.

  3. Капха. Представители этого типа людей обычно имеют крупные тела и склонны к ожирению. Про таких людей говорят, что они поправляются от одной мысли о еде. Чаще всего они с детства имеют склонность к набору лишнего веса, так как их обмен веществ намного медленнее, чем у представителей других доша. Для этих людей свойственна медлительность, пассивный образ жизни, высокая эмоциональная устойчивость к стрессам, спокойствие и размеренность действий. Такие люди всегда доводят начатое до конца. Они не обладают «живым» умом, но если во что-то вникают, то запоминают информацию на всю жизнь. Для них свойственна гладкая блестящая кожа, жесткие густые волосы, широкая кость и крупное телосложение. Чаще всего Капха страдают от ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, отдышки, астмы и мигреней. Конечно же, таким людям ни в коем случае нельзя переедать и нужно тщательно следить за своим рационом.

    В основном они должны употреблять в пищу продукты, которые обладают острым, горьким и вяжущим вкусом, а от сладких, кислых и соленых продуктов желательно отказаться. К сахару у этих людей должно быть особое отношение, так как у них велик риск возникновения сахарного диабета. Лучше всего сахар полностью исключить из рациона, заменив его медом, который также важно есть по чуть-чуть. Не стоит людям с таким телосложением употреблять все молочные продукты, особенно сливочное масло, так как оно способствует отложению лишнего жира под кожей. Количество растительных масел в пище также следует заметно снизить.

    Из злаков нужно обратить внимание на бурый рис, цельный овес и гречку, но забыть о пшенице, белом рисе и кукурузе. Такому типу людей показано вегетарианство, однако, если от животной пищи очень сложно отказаться, то нужно заменить мясо нежирной рыбой и птицей. Очень благотворно влияет на метаболизм Капха имбирь, который можно добавлять в пищу или заваривать из него чай. Следует исключить из рациона такие продукты, как помидоры, баклажаны, картошку, бананы, кокосовый орех, авокадо и кабачки. Рацион людей Капха должен состоять из 30% белков, 40% углеводов и 30% жиров. В пищу нужно употреблять много супов и свежевыжатых соков, а также регулярно проводить полостью «жидкие» разгрузочные дни.

Классификация вкусов по Аюрведе

Аюрведа различает шесть основных вкусов, которые имеют все продукты. Очень важно, чтоб пища содержала баланс этих вкусов в зависимости от конституции человека. Следуя простому правилу баланса вкусов, можно навсегда избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем без диет и ограничений.

  • Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как рис, молоко, сахар, пшеница, мед, сухофрукты, гречка, морковь, свекла, груши, виноград, картофель, репчатый лук, некоторые ягоды, дыня. Они дают быстрый выброс энергии, производя бодрящее действие. Продукты со сладким вкусом стимулируют выработку серотонина, который дарит ощущение удовольствия. Однако важно знать, что продукты со сладким вкусом способствуют ожирению, ухудшению пищеварения, брожению в кишечнике и появлению сахарного диабета. Людям, склонным к Капха, лучше всего полностью исключить их из рациона или употреблять их понемногу в первой половине дня.
  • Кислый вкус присутствует у большинства ягод, цитрусовых, кисломолочных продуктов, ревеня, томата, ананасов, папайи и уксуса. Если их разумно употреблять, то они эффективно улучшают пищеварение, дарят бодрость и энергию. Чрезмерное их употребление может вызвать повышенный аппетит, изжогу и язву желудка.
  • Соленый вкус свойственен мясу, соли, морской капусте, соевому соусу, пасте мисо. Умеренное употребление соленой пищи поддерживает и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс организма, улучшает переваривание и усвоение пищи. Переизбыток соленой пищи приводит к появлению отеков, дополнительной нагрузке на почки, усилению аппетита, ухудшению кровообращения и состояния кожи.
  • Острый вкус мы ощущаем в разнообразном красном перце, имбире, черемше, луке, чесноке, горчице, редиске. Такой вкус очень хорошо согревает, стимулирует слюноотделение и аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. К тому же острый вкус служит прекрасной профилактикой и лечением простудных и воспалительных заболеваний. Однако употреблять острую пищу следует с осторожностью, так как она может вызывать нервное перевозбуждение, изжогу, язву, расстройство желудка и даже снижение репродуктивной функции.
  • Горький вкус присущ практически всем лечебным травам, а также алоэ, одуванчику, кофе, щавелю, куркуме и сандалу. Чаще всего горький вкус не употребляют в пищу, а готовят с ним разнообразные лечебные чаи. С его помощью можно эффективно сбивать высокую температуру тела, улучшать отток желчи и работу печени, лечить бактериальные заболевания и выводить токсины из организма. Так как употреблять слишком большое количество горькой пищи или напитков все равно никто не сможет, не ограничивайте себя в ней. Различные лечебные чаи из трав можно пить каждый день в течение дня.
  • Вяжущий вкус имеют все бобовые, цветная капуста, корень сельдерея, стручковая фасоль, артишоки, тыква, салат, гранат и бананы. Продукты, имеющие вяжущий вкус, отлично насыщают, останавливают кровотечения, заживляют язвенные повреждения слизистой и кожи, а также придают организму бодрость. Чрезмерное их употребление может стать причиной метеоризма и запоров.

Вся пища, согласно Аюрведе, должна содержать баланс этих вкусов, однако, для коррекции проблем со здоровьем или фигурой их содержание в рационе можно варьировать.

Эффективное похудение по Аюрведе

Во время аюрведического питания происходит полное, но постепенное избавление от подкожных жировых отложений. Для похудения и закрепления результата на всю жизнь, важно придерживаться этого стиля постоянно, не изменяя ему. В первую очередь нужно правильно определить свой доша, ведь именно от него будет зависеть ваш рацион. Так как в каждом человеке зачастую присутствуют два, а то и три доша одновременно, правильно определить доминирующий может только врач-аюрведист при помощи специальных исследований.

После того как вы определили, к какому типу телосложения и характера вы относитесь, все что вам нужно - это следовать рекомендациям Аюрведы именно для этого доша. Индусы, до сих пор практикующие Аюрведу, практически никогда не имеют лишнего веса и проблем со здоровьем, хотя их условия жизни очень далеки от идеальных.

При помощи Аюрведы вы приведете в гармонию свой внутренний и внешний мир, обретете идеальное тело без жира, но с развитой мышечной массой, избавитесь от множества болезней и наладите нервное равновесие. Аюрведическое питание - это не диета, это уникальный способ без усилий и серьезных ограничений в пище решить множество проблем с физическим и «тонким» телом, очистить разум и войти в гармонию с окружающим миром.

Жители Индии всегда жили в гармонии с природой. Именно поэтому в своем рационе они использовали только спелые и свежие овощи и фрукты. Они наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами. Эти химические вещества помогают поддерживать внутренние органы и их системы в хорошем состоянии.

Практически каждый овощ и фрукт содержит в себе антиоксиданты. Они препятствуют течению окислительно-восстановительных реакций, разрушающих клетки кожи. Именно из-за этих преобразований тело человека начинает стареть быстрее и средняя продолжительность жизни может существенно сократиться. С помощью аюрведической диеты она наоборот увеличивается, даря человеку не только здоровье, но и долголетие.

Европейские специалисты доказали, что такой режим питания помогает улучшать работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта . Постепенно увеличивается общая выносливость тела, а все обменные реакции в теле человека начинают ускоряться. Это позволяет еще быстрее «расставаться» с лишними килограммами.

Подробное описание

Аюрведа делит всех людей на три категории: вата, пита и кафа . В зависимости от этих категорий определяется свой режим питания. Некоторые европейцы ошибочно полагают, что любая аюрведическая диета предполагает полный отказ от белковой пищи. Это не совсем так, потому что народная медицина Индии может предложить разные варианты питания для разных людей.

Людям из категории вата рекомендуется употреблять каши из круп, супы с отварным мясом, сливочное масло, теплое коровье молоко, сухофрукты и пирожки. Все перечисленные продукты помогают телу согреваться, а для ват это свойство достаточно важно, потому что к ним относят худощавых и постоянно мерзнущих людей.

В категорию пита входят крепкие люди с небольшим количеством лишнего веса. Им стоит питаться несладкими фруктами, овощами, бобовыми, отварной курицей и рыбой. Очень важно сократить суточное потребление калорий, чтобы лишний вес уходил быстрее. В пищу не следует добавлять много соли, а чрезмерное употребление орехов приводит к ускоренному набору лишней массы.

Для людей кафа, имеющих крупное тело с хорошей кожей, красивыми волосами и крепкими костями, нужно питаться рассыпчатыми кашами, водянистыми овощами, острыми блюдами и индейкой. От сладких продуктов лучше полностью отказаться, чтобы в крови не повышался сахар. Как правило, такие люди склонны к развитию сахарного диабета.

Однако аюрведическая диета не ограничивается правильным подбором продуктов питания. Важно учитывать несколько следующих принципов:

  1. Пища обязательно должна быть свежей, а овощи – спелыми. Народные целители считают, что испорченные продукты и незрелые овощи и фрукты нарушают энергетический баланс человека.
  2. Основной прием пищи должен происходить в полдень, так как именно в это время ЖКТ лучше всего работает.
  3. Ни в коем случае не стоит отвлекаться от процесса еды. Это в первую очередь касается людей, любящих смотреть телевизор во время приема пищи.
  4. Питаться нужно только в тот момент, когда организм почувствует голод. Не нужно переедать.
  5. Для увеличения эффективности диеты аюверда рекомендуется совмещать правильное питание с йогой и дыхательными упражнениями.

Плюсы и минусы

Каждая аюрведическая диета состоит из большого количества овощей и фруктов. Эти продукты наполняют человеческое тело витаминами и другими полезными химическими веществами. Все они играют важную роль, помогая улучшать функционирование всех внутренних органов и их систем. Это позволяет худеющим людям полностью отказываться от употребления различных пищевых добавок, которые могут навредить здоровью.

Аюрведическая диета давно была исследована европейскими диетологами. Все они утверждают, что она может увеличить продолжительность жизни . Это достигается за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов, помогающих омолаживать клетки кожи.

На первый взгляд может показаться, что аюрведическая диета подходит абсолютно всем, но она может быть опасной для язвенников и аллергиков. Постоянное питание фруктами и овощами увеличивает риск развития аллергии и негативных реакций со стороны ЖКТ, если у человека имеются проблемы с этой системой.

Меню

Каждая аюрведическая диета состоит из 6-ти стадий. На первой стадии, другими словами на завтрак, нужно съедать самую тяжелую пищу: мучные изделия, торты, пироги и сладкую вермишель. Только так подобная пища сможет быстро перевариться в теле человека.

На второй завтрак употребляются сырые овощи . Их можно приготовить в виде салата. Допускается добавление нежирной сметаны и оливкового масла. Также, некоторые салаты могут содержать лимонный сок, имбирь, перец, но количество соли нужно уменьшить.

В обед употребляются овощные супы . Невегетарианцы могут добавлять отварное мясо и белую речную рыбу. Разрешено употребление круп, таких как гречка и рис. Для вкуса в них добавляются специи.

На ужин можно позволить себе фруктовый салат или нежирный творог с орехами и сухофруктами . За два часа до сна, если мучает сильное чувство голода, можно съесть пару свежих фруктов, запив их несладким зеленым чаем.

Рецепты

В аюрведической диете основным ингредиентом для всех блюд являются овощи и фрукты. Как правило, из них готовятся салаты, но если захочется разнообразить свой рацион, то можно приготовить тушеные овощи. Для этого в сковородку наливается оливковое масло. В него добавляются специи, и оно жарится в течении нескольких минут. После этого в масло добавляется зеленый горошек, капуста, немного картофеля, зеленый перец и морковь. Овощи тушатся в течении 10-ти минут, а затем блюдо можно употреблять в пищу.

Противопоказания

Аюрведические диеты считаются одними из самых безопасных, но перед сменой своего режима питания лучше проконсультироваться с диетологом. Некоторые овощи, фрукты и специи нельзя употреблять при язве желудка, заболеваниях почек и кишечника. Беременным женщинам и детям следует воздержаться от любых диет, так как в их тело должно поступать равномерное количество полезных веществ.

Выход

Индийские диеты считаются легкими и приятными, поэтому на них можно «долго» сидеть. Но если приходится отказываться от такой диеты, то это нужно делать постепенно. В среднем, выход из аюрведической диеты может занимать от 7 до 14-ти дней. В первый день отказа не стоит набрасываться на жирную и сладкую пищу. Ее следует заменять медом, сухофруктами и орешками. Если все-таки хочется съесть что-то жирное, то можно приготовить себе салат с оливковым маслом или пожарить овощи в масле.

К привычному режиму питания можно переходить в конце двухнедельного выхода. В это время организм будет полностью готов, поэтому лишние килограммы не смогут набраться заново.

Заключение

Аюрведические диеты полностью построены на категориях людей: вата, кафа и пита. Каждая из названных категорий нуждается в своем режиме питания, поэтому перед началом диеты нужно определить тип своего телосложения. Худощавые люди относятся к категории вата, полные – пита, а массивные спортсмены – это кафа. Однако абсолютно все диеты такого типа включают в себя овощи, фрукты, крупы и отварное мясо.

Случалось ли вам поутру смотреть на себя в зеркало и, задыхаясь, мечтать о том, чтобы похудеть? Удивляетесь ли вы, видя себя на фото?

Что же делать чтобы похудеть? Опять садиться на ограничивающие диеты, испытывать психологический дискомфорт в неравной борьбе с самим собой? Ясно, что победителей не будет!

Но выход есть, и не все так печально.

А что делаем мы сегодня для похудения? Раскладываем продукты на составляющие и подсчитываем калории, забывая о мудрости нашего организма и о том, что энергия пищи становится частью нашего сознания. Энергия пищи- это ее вкус, ощущение от ее принятия.

Просто пора начать осознанно относиться к себе и своему телу. Пора понять, как оно устроено и работает. Усвоить, что есть четкая взаимосвязь психики и соматики. Это поможет анализировать собственные поступки и, при желании, не совершать повторных ошибок и похудеть комфортно .

Есть законы, по которым функционирует наше тело на всех уровнях. Изучить эти законы поможет Аюрведа, древняя медицинская система знаний, фактически прародительница всех современных медицинских знаний. Это слово переводится с санскрита как «наука о здоровой жизни».

Что такое Аюрведа?

На санскрите "аюр" означает "жизнь", а "веда" - "наука". Аюрведа - это Знание или Наука о Жизни. Но Аюрведа - это не только наука, это образ жизни.

Одной из особенностей Аюрведы является индивидуальный подход к каждой личности. Он основан на психофизиологической классификации типов людей. Согласно Аюрведе, существует три доша: Вата, Питта и Капха. Доша - это определенный комплекс телесных и психических параметров человека. Все три доша существуют, а точнее, составляют наш организм, но количественное соотношение их у каждого из нас индивидуально. Именно особое сочетание доша дает уникальность и неповторимость каждой личности. В этом заключается понятие аюрведической конституции человека.

Часто одна или две доша преобладают, что объясняет характер протекающих в организме реакций. Метаболизм, пищеварительный процесс и качество усвоения веществ, поступающих к нам с пищей, а также многое другое зависят от сочетания доша. Вес напрямую связан с этими процессами.

Например, люди с конституцией Капха «поправляются», даже когда только думают о еде, у них вялый и замедленный процесс пищеварения и им очень трудно похудеть. У людей с преобладанием Питты очень хороший огонь пищеварения, они могут «переварить даже гвозди» и легко могуть похудеть. Для конституциональных типов Вата характерно непостоянство работы пищеварительного тракта, что может выражаться в нестабильности веса.

Есть определенные правила питания для людей с каждым типом конституции. Они включают в себя режим питания и рацион, то есть определенные продукты, которые подходят именно Вам.

Рассмотрим три основных - базовых типа телосложения - вата, питта и капха, оговоримся заранее, что «чистых» представителей в природе не найти, но признаков каких-то двух базового типа всегда будет больше.

Основное правило: если вы хотите похудеть, то независимо от того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь так, будто вы относитесь к типу капха. Вата-доша - (Воздух) контролирует движение, Питта-доша - (Огонь) отвечает за метаболизм и пищеварение, Кафа-доша - (Вода-Земля) управляет равновесием жидкостей и газов, а также физической структурой нашего организма. Конечно, в принципе, все три доши присутствуют в каждой из нас. Ho базовая конституция каждого человека имеет одну (иногда две) преимущественную дошу, наиболее влияющую на природу данного разума-тела, то есть, ту, которая доминирует в данной личности. Аюрведисты утверждают, что, поняв и изучив свой телесный тип (свою доминантную дошу), можно самостоятельно научиться управлять собой, своим весом, настроением, количеством собственной энергии... да просто горы сворачивать, причем регулярно.

Вата - Они по природе худые

Функции Вата в человеке - все равно, что Ветер в Природе. Вата-доша всегда движется. Ее качества - быстрая, холодная, сухая, резкая и легкая. Таковы и люди Вата-типа. Они стремительны и все делают быстро. А еще имеют чувствительный и непостоянный сон, а чаще - бессонницу. Их аппетит нерегулярен и пищеварение нельзя назвать хорошим. Это легко возбудимые, с переменчивым настроением личности, обладающие живым воображением. Они быстро загораются, живо наполняются энтузиазмом, увы, так же быстро утомляются. Какие они: худощавые (порой костлявые), с выступающими суставами, узкой впалой грудной клеткой, длинными руками и ногами и тонкими чертами лица. Независимо от погоды у них обычно холодные конечности, волосы и кожа склонны к сухости. Отличаются сообразительностью и хорошей краткосрочной памятью, но с трудом могут запоминать информацию надолго. Вата беспокойны, порывисты, чувствительны. Частенько страдают бессонницей. Веселые, неунывающие, с хорошо развитым воображением, гибкие и легко приспосабливающиеся - их называют «душа компании».
Вата, как правило, остаются худыми и стройными независимо от того, что они едят, и какой образ жизни ведут.
Типичные проблемы: расстройства нервной системы, проблемы с сердцем и сосудами, мышечные спазмы, менструальные боли, проблемы с щитовидной железой, аритмия, боли в области желудка.

Как питаться для сохранения здоровья по аюрведе:

Для начала составить план и питаться по плану - регулярно (люди этого типа частенько забывают поесть)
Сладкое, соленое и кислое словно создано специально для равновесия Ваты-типа. От сырых яблок и сухофруктов стоит воздержаться - они провоцируют кишечник к "бунту на корабле"!
Вообще, сырые овощи для Вата не очень-то хороши, и если есть их, то обязательно с растительным маслом, а вот от сырой капусты, репчатого лука и грибов лучше отказаться вовсе. Для Ваты прекрасно подходят злаки, а особенно пшеница, овсянка и рис.Кстати, следует не забывать, что бобовые не годятся для Ваты совершенно. Запомните, вас лишает равновесия холодная, сырая, сухая пища. Отдавайте предпочтение молочным продуктам и маслу (сливочному и растительному), рыбе, курице, яйцам. И вы будете чувствовать себя прекрасно
Если мяса не хочется, можно обойтись и вовсе без мяса
Полностью исключите кофеин
Вообщем, чтобы уравновесить Вату, необходимо есть хотя бы трижды в день, причем пища должна быть мягкой, горячей, вареной. Это очень важно не читайте и не болтайте во время еды.

Питта - Они по природе средней конституции, среднего телосложения, мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом

Частенько просыпаются среди ночи от жары. Еще бы! Ведь качества Питта - это прототип Огня в Природе. Питта сжигает, преобразует, варит. Питта - это горячее, кислое, острое. Люди Питта-типа среднего телосложения, обладающие мощным пищеварением. Какие они: люди средней конституции, среднего телосложения, мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом. Энергичные, напористые, порой агрессивные, умные и с отличной координацией. Кожа у Питта нежная и чувствительная, волосы, скорее тонкие, чем густые. Питта не терпит даже опозданий с трапезой, поскольку ей присущи острый голод и жажда. Кожа Питта белая или розовая. И веснушки не редкость для них. Питта часто любят холод, легко потеют, периодически страдают от изжоги. Они, как праивло, уверены в своих силах, приятны в общении, обладают харизмой лидера, методичны, амбициозны и деятельны. Люди Питта-типа предприимчивы и умны, часто они - искусные ораторы, талантливые и успешные предприниматели. Кстати, еще для Питта характерно жить по строгому распорядку, все вокруг подчиняя собственной ноле, они частенько бескомпромиссны и излишне требовательны и стараются контролировать все и вся. Походка Питта решительная, энергичная. Часто Питты ревнивцы и в целом неугомонные бойцы. Их девиз: "Через тернии к звездам!" Знаком вам такой тип людей? Они в принципе не редкость. Люди типа Питта могут набирать избыточный вес, если потребляют слишком много жиров.
Типичные проблемы со здоровьем: нарушения пищеварения, язва, колит, гастрит, тошнота, боли в области поджелудочной железы, угри и различные воспаления.

Фрукты, свежие овощи, приправленные растительным маслом, а отдав предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, вы приручите свой Огонь. Избегайте по возможности соленого, и кислого, и, конечно, "разжигающего" острого.
Жареное и фри - нет. Помидоры и сырой репчатый лук тоже не для вас. Зато прекрасно подходят грибы и капуста любого вида, картофель и все виды бобовых. Для Питта типа подходит молоко, а вот от кислой сметаны и йогуртов специалисты по аюрведе советуют отказаться. Ни в коем случае не переедать, но в течение питаться регулярно
Кунжутное, миндальное и кукурузное масла заменить на оливковое и подсолнечное
Включить в рацион пшеницу, рис, овес, уменьшить потребление кукурузы и ржи
Фрукты лучше сладкие - виноград, черешня, дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы; кислыми фруктами- грейпфрутами, папайей - лучше не увлекаться
Орехи из рациона исключить
Фасоль заменить турецким горохом
Из овощей предпочтительны брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, цуккини, сельдерей, картофель
Перец (чили и кайенский), помидоры, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свеклу лучше исключить
Из специй подойдут кардамон, фенхель, корица, кориандр
Рекомендуется уменьшить употребление говядины, морепродуктов и яиц
В качестве источника белка использовать мясо птицы (курятину и индюшатину)

Капха - Им трудно похудеть

Тяжелая, холодная, медленная, устойчивая, маслянистая, мягкая, как и люди Капха-типа, обладающие редкой по силе выносливостью и крепким, мощным телом. Какие они: люди крупного телосложения, склонны к набору лишнего веса, плотные, спокойные, миролюбивые, сентиментальные, открытые. Имеют несколько замедленную скоростью эмоциональных реакций, зато весьма устойчивы к стрессам. Капха отличаются повышенной инсулиновой реакцией на потребление углеводов с одной стороны и имеют тенденцию к пониженным уровням секреции гормонов щитовидной стороны с другой, что приводит к более вялому, замедленному обмену веществ. У них густые, блестящие волосы, кожа гладкая, холодная, толстая, бледная и часто жирная. Они медленно усваивают информацию, но если уж что-то запомнили - это навсегда! Сон обычно глубокий, поспать они любят долго и просыпаются с трудом, медленно вникая а окружающую действительность. Капха могут долго и упорно работать, если у них есть мотивация, но предпочитают «ничегонеделанье». Они последовательны и уравновешены. Типично для Капха утешаться едой, хотя пропустить один из приемов пищи для них труда не составляет. Долго думать перед принятием решений. Люди Капхы создают впечатление надежности. Кроме того, они стабильны и плавны в движениях. Основное качество Капха - расслабленность и медлительность, их довольно трудно рассердить. Но если рассердишь, то держись!
Типичные проблемы со здоровьем: простуды, аллергии, астма, диабет, ожирение, респираторные заболевания, мигрени.

Как питаться для сохранения здоровья:

Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким, вяжущим вкусом
Снизьте потребление сладких, кислых и соленых продуктов
Не переедайте! Следите за размером порций, капха поправляются даже при мысли о еде
Молочные продукты лучше полностью исключить
Ничего сладкого, кроме меда (не увлекайтесь!)
В целом снизьте потребление растительных масел

Забудьте о о рисе, пшенице, кукурузе и овсе

Ваш фрукт - яблоко. А вот бананам, дыне и арбузу стоит сказать нет. Также аюрведисты советуют воздержаться от помидоров, баклажанов и огурцов.
Исключите бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и дыни
Научитесь обходиться без свинины, уменьшите потребление рыбы и морепродуктов (делайте это постепенно).
Не нужно заменять мясо птицей, просто уменьшите потребление белка
Если есть желание стать вегетарианкой - сделайте это
Отдайте предпочтение салатам и овощам (исключение составят картофель, помидоры, огурцы и цуккини)
По возможности добавляйте в пищу специи с острым вкусом: имбирь и гвоздику.
Аэробные нагрузки в средней пульсовой зоне не просто желательны, а обязательны!
В первый день менструального цикла можно «посидеть» на жидкой диете, рекомендуется есть суп, пить свежеотжатые (ни в коем случае не покупные в коробках) соки - фруктовые и овощные (морковь, свекла), травяные чаи или просто горячую воду с лимоном.

1. Начинайте утро с питья теплой воды для стимуляции перильстатики. В течение дня регулярно пейте горячую воду: каждые полчаса делайте несколько глотков.
2. Основной прием пищи должен приходиться на промежуток с 11 до 2 часов дня, в это время агни (пищеварительный огонь) наиболее интенсивен.
3. Ложитесь спать около 10 вечера, каким бы трудным это не казалось первое время
4. Не перегружайте мозг по вечерам
5. В критические дни не усердствуйте с физической активностью - старайтесь отдыхать, как можно больше.
6. Если вы не умеете прощать - учитесь. Физиологически прощение действует мощнее любого лекарства.
7. Все, что вы едите, должно быть свежим - никаких консервантов, загустителей, улучшителей вкуса, остатков вчерашнего обеда и, тем более, фаст-фуда.
8. Есть следует в спокойно и приятной обстановке, «не на бегу», не перед телевизором, не за чтением книги, обращая особое внимание на вкус пищи.
9. После обеда и ужина жуйте семена фенхеля (около 1 чайной ложки), тщательно разжеванные семена подержите во рту, потом глотайте.
10. Живите по расписанию! Ешьте и тренируйтесь регулярно в одно и тоже время, так, чтобы режим вошел в привычку. Прием пищи в одни и те же часы помогает урегулировать уровень пищеварительного тепла и баланс инсулина.

Еще один очень важный аспект . Их выделяется шесть. Сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Каждый день все эти вкусы должны присутствовать в вашем рационе в определенном пропорциональном соотношении, согласно вашей индивидуальной конституции. Тогда все процессы в организме, включая эмоциональные, будут протекать гармонично, что, несомненно, отразится на внешнем виде, и весе в частности.

Зенслим эффективно борется с лишним весом и ожирением, так как за счёт липотропного действия способствует транспорту жиров из печёночных клеток, что улучшает липидный обмен, устраняет жировую дистрофию печени и вызывает гепатопротекторный эффект.

Что касается людей с выраженной вата-конституцией, то для этого типа характерны колебания веса тела: повышение веса сменяется его нормализацией или даже снижением, причём оба эти процесса могут быть неожиданными и труднообъяснимыми. Повышение веса происходит у этого типа людей благодаря злоупотреблению сахарами и другими углеводами, которые поедаются «для успокоения и избавления от стрессов».

Сложнее всего снижать вес представителям вата-капха, у которых нервозность (качество ваты) сочетается с замедленным обменом веществ, характерным для капхи. В этом случае надо вначале снижать вату (успокаивать нервную систему), а потом уменьшать капху облегчающей диетой.

В рационе ваты обязательно должны быть цельные крупы и крахмалистые овощи.

Из аюрведических препаратов Зенслим , который не только избавят от лишнего веса, но и излечат сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническую болезнь, язву желудка и неспецифический язвенный колит, избавят от холецистита, полиартрита, рассеянного склероза, нейродермита и даже онкологии.

Препарат Зенслим избавляет от избыточного веса, благодаря вытеснению жиров из паренхимы печени и устраняя таким образом жировой гепатоз у лиц с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также злоупотребляющих алкоголем, и устраняют помимо этого острые и хронические гепатиты, часто встречающиеся у представителей ваты. Этот эликсир также обеспечивает образование защитной слизи, обволакивающей на несколько часов поверхность желудочно-кишечного тракта, и обеспечивает умеренный послабляющий эффект, что важно при снижении веса.

У представителей питта-типа избыточному весу способствует переедание. Так как люди этой конституции довольно легко усваивают сахар благодаря хорошему пищеварению, у них может развиться пристрастие к сладостям. Но при повышенном весе эти люди не выглядят вялыми, так как мускулатура у них развита достаточно хорошо.

Древние тайны похудения аюрведы

Древние тайны похудения аюрведы

Случалось ли вам поутру смотреть на себя в зеркало и, задыхаясь, мечтать о том, чтобы весить в дава раза меньше? Удивляетесь ли вы, видя себя на фото?

Представьте, что кто-то может дать вам волшебный ключ к постоянной потере веса. Разве вы не дорожили бы таким подарком – тем более, что скоро весна, и пора бы уже избавиться от лишних фунтов, непонятно откуда появившихся за зиму? Весна – прекрасное время для того, чтобы похудеть!

Я хорошо понимаю, как это мучительно – быть грузным. Когда-то у меня было более 50 фунтов лишнего веса. Я, доктор, был похож на круглый мяч и чувствовал себя очень жалким. Но сегодня я строен и поддерживаю комплекцию, идеальную для двадцатилетнего возраста.

Как мне это удалось? Я решил провести эксперимент и в течение 10 дней ел только мунг-дал. За это время я потерял около 15 фунтов. Мой агни (огонь пищеварения) усилился, ама стала уменьшаться, и вата пришла в равновесие. Я входил в форму!

Каждый день выпивать 3-5 стаканов теплой имбирной воды

Диета должна как минимум на 50% состоять из белка (рыба, тофу, мунг дал или чечевица)

Исключить из рациона жирное и жареное, не есть красное мясо и свинину

По меньшей мере раз в день есть мунг дал или густой суп из мунга

Избегать приема пищи, от которой образуются токсины: пшеницы, сыра, жареной пищи и красного мяса

Женщинам следует отказаться от йогурта, поскольку он блокирует энергетические каналы и задерживает воду в тканях

Есть хлеб, любые злаки и бобы только два раза в день. Если вы хотите есть в другое время, ешьте овощи, фрукты и пейте свежие соки. Это даст удовлетворение вашему желудку и сожжет лишний жир.

Есть по меньшей мере 60 граммов белка в день, готовя блюда из продуктов, содержащих белок или добавляя белковый порошок в соки

Активно двигайтесь, ежедневно совершайте прогулки продолжительностью минимум 30-45 минут

Поверьте моему опыту: борьба с лишним весом сродни попытке пробиться сквозь скалу. До того, как я начал следовать этой программе, ничто не помогало! Я был полностью подавлен. Очередная диета помогала сбросить несколько фунтов, но как только я возвращался к своей “обычной” пище, потерянный вес тут же восстанавливался.

Когда вы теряете вес, это просто волшебно! Позвольте рассказать вам одну историю:

Одна скала в Индии очень гордилась своей силой и могуществом и считала, что никто и ничто не может победить или разрушить ее. Однако с высоты тридцати футов на нее падал маленький ручеек. Прошло пять лет, и вода, падающая на скалу, пробила в ней отверстие. Оно не было сделано за одну ночь. В первый месяц никто не заметил бы, что в скале появилась крошечная впадинка. Но вода падала непрерывно и сумела проникнуть сквозь камни, пробив скалу насквозь.

Как вы уже могли обнаружить, бесчисленные диеты могут только временно сжечь ваш жир, но когда вы начинаете снова есть “как обычно”, лишний вес тут же возвращается обратно. Единственный способ заставить тело трансформироваться – это приложение последовательных усилий для изменения метаболизма. Это сожжет уже имеющийся у вас лишний жир и не позволит образоваться новому. Это тот самый волшебный ключ, который дает вам Аюрведа. Сильный огонь пищеварения может сжечь что угодно, и ушедший избыточный вес больше не вернется.

Давайте рассмотрим, как это происходит. В течение десяти дней, когда я ел только мунг дал, я постоянно терял в весе. Это блюдо усиливает огонь пищеварения, агни, и активизирует обмен веществ, в результате чего лишний жир сжигается! Через две недели я стал добавлять в суп небольшое количество овощей, и это привело к еще более удивительным результатам! Попробуйте сделать это! Вы увидите, что это работает!

По вечерам я принимал по одной чайной ложке касторового масла с пинтой имбирной воды, и еще некоторые травяные добавки Ayushakti, поддерживающие обмен веществ и выводящие токсины.

Проголодавшись, я ел мунг дал и овощи, приготовленные на топленом масле и приправленные асафетидой, молотым тмином и семенами сельдерея. Через месяц – 10 дней на мунг-дале и 20 дней на мунг-дале и овощах – я добавил в свое меню фрукты. Поверите или нет, но за три месяца я потерял около 50 фунтов. Еще я регулярно совершал прогулки и выполнял некоторые упражнения – приседал и делал специальные отжимания, называемые “dunda”, которые помогли мне тонизировать желудок, увеличить мышцы и стать более энергичным.

Помните, самое важное – поддерживать сильный огонь пищеварения. Когда агни достаточно силен, пища переваривается как следует, и ткани поглощают питательные вещества. Но если мы едим слишком много пищи, и особенно такой, которая становится причиной образования амы (токсинов), обмен веществ ухудшается и жировые отложения начинают расти, что создает много проблем со здоровьем. Аюрведа говорит, что диета очень важна для поддержания здоровья, так как желудок – главные врата, сквозь которые входит здоровье или болезнь.

Также необходимо помнить о том, что употребление большого количества продуктов, усиливающих капху (в частности это молоко, сливки, жиры и красное мясо) может стать причиной появления жировых отложений. Если есть слишком много пищи, усиливающей вату (и не добавлять к ней необходимые специи – асафетиду, тмин, чеснок и имбирь), то тело раздуется от газов как воздушный шар. Избыток ваты вызывает проблемы с пищеварением и приводит к нездоровым эмоциональным состояниям – депрессии, повышенной тревожности, неуверенности в своих силах, постоянному беспокойству ума. Вату усиливает кофеин, сырые и сушеные продукты, бобовые, сельдерей, брокколи, цветная и белокочанная капуста.

Теперь мои пациенты спрашивают: “Доктор Нарам, что с вами произошло? Вы помолодели и так замечательно выглядите!”

Раз у меня это получилось, то и вы сможете стать более энергичными, научиться иначе смотреть на мир – и почувствовать, что помолодели лет на 25!

Простой и эффективный способ

Простой и эффективный способ похудения нашли ученые

Американские биологи в журнале PLoS One сообщают о том, что мыши, страдающие от ожирения и метаболического синдрома, при помощи экстракта из кожуры яблок, сумели устранить расстройство в обмене веществ и избавиться от лишнего веса. По мнению ученых, произошло это потому, что экстракт из кожуры яблок содержит в своем составе урсоловую кислоту - своеобразный «сжигатель» жира и стимулятор роста мускулов.

Ученые и раньше знали о том, что урсоловая кислота благотворно влияет на силу и массу мускулов здоровых мышей.
Поэтому он и применялся при лечении атрофии мышц. Но на этот раз ученые решили испробовать действие урсоловой кислоты на больных мышах, которые из-за питания высококалорийной пищей страдали ожирением и метаболическим синдромом. Серия опытов дала неожиданный результат - мыши не только увеличили мышечную массу, но и справились с ожирением и жировой дистрофией печени.
В опытах участвовало 2 группы мышей с лишним весом, которые в течение нескольких недель питались высококалорийной диетой. Первая из них получала в пищу экстракт яблочной кожуры, а вторая группа мышей была контрольной. Опыт продолжался несколько недель. Ученые все это время наблюдали за поведением мышей из обеих групп, замеряя их массу, долю сахара в крови и другие параметры.
Результат поразил ученых. Если мыши из контрольной группы за это время не только набрали лишний вес, но и приобрели метаболический синдром и ожирение печени, то мыши, регулярно получавшие в пищу экстракт яблочной кожуры, избавились от метаболического синдрома и ожирения печени. Несмотря на то, что мыши из первой группы ели намного больше, чем животные из контрольной группы, их вес оставался в пределах нормы. По мнению ученых, происходило это из-за того, что мыши из первой группы гораздо лучше сжигали лишние калории.
Как говорят ученые, урсоловая кислота повлияла и на другие части организма - в теле подопытных мышей появился заметный слой бурого жира, не характерный для взрослых людей и животных, не впадающих в спячку. Бурый жир не запасает энергию, а служит для обогрева тела при резком похолодании, чтобы избежать переохлаждения организма.
По мнению американских ученых, исчезновение ожирения можно объяснить тем, что у подопытных мышей наблюдался бурный рост мускульной массы, а так как мускулы хорошо сжигают жир, то и «похудение» мышей не должно вызывать удивления.
Возникновение бурого жира тоже можно объяснить защитой организма от ожирения.
Но предупреждают биологи из университета города Айова (США), бежать за яблоками в магазин пока не следует, так как они уже запланировали проверку силы экстракта из кожуры яблок на добровольцах в ходе клинических испытаний, сообщает сайт ЕВРОСМИ.

Здоровое питание для

Здоровое питание для похудения

Желая похудеть, человек, не важно, женщина это или мужчина, начинает пересматривать свой образ жизни, а - главное - пищевые привычки. Мы часто слышим: чтобы похудеть, питание должно быть здоровым . «А как это?», - спросите вы. Сейчас попробуем разобраться.

Хотите похудеть - исключите «вредности»

Известно, что продукты, которые мы употребляем, условно делят на полезные и вредные. Что мы относим к так называемым вредным продуктам питания? К сожалению, без многих из них среднестатистический человек не представляет своего меню. Но, если вы и вправду решили питаться здоровой пищей, откажитесь от них. Речь идет о соли, сахаре (замените медом), маргарине, искусственных жирах, консервах, колбасе, копченой рыбе, жаренных блюдах, майонезе, химических напитках, а также других продуктах, содержащих пищевые красители. Отдельной строкой выделяем фаст-фуды и пищу быстрого приготовления. Их употреблять ни в коем случае нельзя!

Но!!! Не доводите себя до крайностей: иногда любимое блюдо можно чуть-чуть подсолить или добавить приправу. Просто все должно быть в меру. Не зацикливайтесь, а то рискуете заболеть «орторексией». Люди, страдающие этим заболеванием, маниякально стремятся есть только "чистые" продукты: без масла, соусов, соли и добавок. И часто это стремление доведено до крайности, становится навязчивой идеей. Среди других симптомов орторексии: фанатичное следование предписаниям диетологов и различным теориям "здорового питания", постоянное стремление сбросить вес.

А какие продукты смело можно назвать полезными?

Полезно всё, что состоит из цельного зерна: коричневый рис, хлеб и каши. Волокна, содержащиеся в них, очень благотворно влияют на организм, снижая уровень холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Также это важно для здоровья кишечника.

Свежие фрукты, овощи, зелень должны присутствовать как в свежем, так и обработанном виде. Овощи лучше тушить и пропаривать - так вы сохраните больше ценных витаминов.

Необходимо употреблять яйца, являющиеся источником белка и лютеина. Также полезны: молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы, чеснок, чечевица, курага. Эти продукты желательно употреблять если не каждый, то через день.

Чистая вода - очень полезный, не говоря уже о том, что жизненно необходимый продукт, для человеческого организма. Специалисты советуют начинать свой день не с зарядки, а именно со стакана воды. Выпитая натощак, она промывает и разогревает кишечник, запускает его работу. Чтобы грамотно запустить процесс, необходимо знать, что пить воду надо горячей (в меру, конечно: кипящую воду вливать в себя не стоит) и как можно раньше после пробуждения. Можно, конечно, выпить и холодной. Только вы должны знать, что после приема холодной воды начинать завтрак можно через 20 минут, а после горячей - через 40.

Что касается других напитков, то важно знать следующее. Употребление кофе и черного чая нужно или вообще исключить, или свести до нормы «1 день - 1 чашка». Существенно помогут похудеть свежевыжатые овощные соки, ведь они не способствуют образованию жировых отложений. А вот с фруктовыми надо быть поосторожнее, поскольку они поднимают уровень сахара в крови. Исключение составляют только грейпфрутовый, лаймовый и лимонный соки.

И, конечно же, забудьте о кока-коле, сладких газировках и подобных напитках. Ничего полезного вашему худеющему организму дать не могут.

Следуйте заповедям здорового питаня!

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, то должны следовать некоторым нехитрым советам.

Итак, заповеди здорового питания:

  1. Кушайте часто, но небольшими порциями. Не заставляйте свой организм запасаться на случай голодовки. Пусть он будет спокоен и знает, что скоро получит очередную порцию энергии.
  2. Кушайте не спеша, тщательно пережевывая пищу. В ином случае это чревато нарушениями со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и даже нервной систем.
  3. Употребляемые продукты должны быть свежими. Лучше их есть сырыми. Приготовленные блюда должны быть в таком количестве, чтоб их сразу съедали. Разогретые вчерашние голубцы не принесут вам никакой пользы, напротив, доказано, что несвежие блюда засоряют организм токсинами.
  4. Составляйте меню так, чтобы оно было разнообразным. Не забывайте про зелень, овощи и фрукты.
  5. В холодное время года не убирайте из рациона мясо.
  6. Если не можете вовсе исключить, то добавляйте в пищу умеренное количество соли.
  7. Воду пейте в перерывах между едой, а не во время.
  8. Время от времени устраивайте разгрузочные дни.
  9. Используйте в своем рационе маложирное мясо, например, вместо свинины - цыпленка или рыбу. Выбирая мясо, имейте в виду, что филейная часть содержит наименьшее количество жира и костей. Говяжий фарш является одним из самых маложирных фаршей.
  10. Употребляйте овощи, приготовленные на пару.
  11. Никогда не пропускайте завтрак! Молоко, творог, йогурт, яйца, сыр, нежирное мясо, фрукты и овощи, черный хлеб - превосходные кандидаты быть приготовленными на завтрак.
  12. И еще, здоровое питание не обязательно должно отвергать старые любимые рецепты. Например, вполне возможно не зажарить, а запечь курицу в пакете: и вкусно, и полезно.

И последнее, но самое главное правило: чтобы сохранить здоровье и приобрести фигуру, ориентируйтесь не на количество, а на качество потребляемой пищи. Не забывайте, что есть надо для того, чтобы жить, и вовсе не наоборот!

Аюрведа похудение и коррекция

Аюрведа похудение и коррекция фигуры

Коррекция фигуры сегодня одна из самых актуальных тем. Как похудеть без тяжелых диеты? Наименования некоторых препаратов для снижения веса, таких как тайские таблетки, ксеникал, а так же меридиан, сибутрамин, бодимарин и другие, наверное, никогда не исчезнут с прилавков специализированных магазинов и из-под прилавков аптек. А производителей этих пилюль для коррекции фигуры овоще никогда не коснётся забвение, потому что на свет благодаря Богу (если, конечно, верить Библии) создана из ребра Адама неимоверно капризное существо, такое как женщина, в душе которой два извечных тем: «Что одеть?» и «Каким образом похудеть?» никогда не перестанут спорить друг с другом. Противостояние таких двух женских проблем весьма велико, что мужчине даже представить себе трудно, на какие изощренности готова пойти современная женщина для того, чтобы добиться прекрасной фигуры, или хотя бы немного снизить вес. Хотя, скорее всего, ему и не нужно понять, что это лишь ради него, любимого, женщина уже давно включила в свой список непонятных методов борьбы с лишним весом и изнурительное голодание, иногда не имеющее ничего общего с голоданием с медицинской точки зрения. И непрекращающиеся попытки перейти на раздельное, здоровое, а так же правильное питание согласно специальным таблицам и рецептам. И поглощение в больших дозах такого растения сомнительного происхождения, как морозник, который хорошо борется не только с избыточным весом, но так же и как выяснилось с самой жизнью. Здесь на помощь приходит аюрведа похудение .

Аюрведа похудение – секреты древнеиндийских мудрецов

Постоянная смена всевозможных диет, начиная с гречневой и заканчивая молокочайной диетой, с помощью которой даже сами японцы почему-то худеть, как-то не торопятся, но тому, кто верит в нее, обещают снижение веса, а так же коррекцию фигуры и полную перестройку всего организма всего лишь через две недели. И постоянный поиск всевозможных препаратов для похудения, тезисы к которым обещают моментально избавить от ожирения, а так же помочь скорректировать вашу фигуру и, разумеется, сбросить вес. И постоянный контроль над весом при помощи расчета индекса массы тела (ИМТ). Дорогие женщины, остановитесь! Возможно, не стоит так усиленно искать ответ на вопрос: «Как же похудеть?» А скорее направить в начале свою энергию на занятия физкультурой. Или, если таким путем избавиться от лишнего веса не будет получаться, нужно обратиться за советом к профессионалам, которые обязательно смогут дать верные рекомендации. Потому что, как известно, лишний вес в большинстве случаев и есть всё-таки результат не только неверногопитания, но и гормонального нарушения - болезни! А мы своим любимым скорее нужны не столько стройными, а просто красивыми и здоровыми. В такой ситуации на помощь придет древняя индийская наука Аюрведа похудение . Секрет похудения по ней прост – нужно определить тип своего тела по нему (дошу) и просто следовать всем рекомендациям.

Клиника аюрведы: лечение по принципам трех Дош

В Аюрведе есть три активных элемента которые объединяются в принцип трех дош. Первая - Вата представляет Воздух и Эфир; вторая - Питта – Огонь и Воду; и третья Капха – Воду и Землю. Вот такое представление. Вата, Питта и Капха – это базовые понятия Аюрведы. Концепцию человеческого естества в зависимости от обладания желчи, крови, а так же слизи, которую мы можем найти в европейской медицине прошлого века, можно рассматривать, в большей степени, как один из плодов великой Аюрведы. В момент определения комбинация и пропорции трех элементов - ваты, питты и капхи нужно обратить внимание на генетикой, характер питания, а так же образ жизни и эмоциональное состояние родителей. Только немногие счастливцы рождаются с правильной конституцией, где все эти три доши могут быть равны по количеству и качеству. Эти люди уже одарены хорошим здоровьем и правильным пищеварением. Но у большинства людей могут быть одна или две доши и, чтобы дойти до оптимального здоровья, им необходимо вести правильный образ жизни и верно питаться. Главный принцип правильного питания по индийской медицине заключается в том, что нужно, есть немного, но только хорошие и благие продукты. Т.е. Продукты высокого качества. Но это те, которые хорошо влияют на жизненную силу тела. Клиника аюрведы в. Санкт Петербурге предлагает курс лечения по коррекции дисбаланса в организме.

Принципы аюрведической совокупности продуктов передавались по цепочке ученической преемственности. Пища в принципе не должна быть слишком причудливой, чтобы не искушать человека, таким образом, разрушая его здоровье. Пища должна быть очень простой и естественной. Клиника аюрведы предлагает уникальную методику по нормализации обмена веществ.

Клиника аюрведы: методика лечения «Удвартан»

Наша клиника аюрведы предлагает курс лечения для людей, страдающих ожирением. Для коррекции фигуры в индийской традиционной медицине предусмотрены специальные процедуры. Одна из таких уникальных это «Удвартан». Она предполагает курс масляного массажа всего тела. Сущность метода состоит в том, что под целебным воздействием рук массажиста рождается электромагнитное поле, которое заставляет клетки активно работать. При этом Руки массажиста быстро скользят по коже вместе с порошком из трав, которые собраны на экологически чистых горных уголках Гималаев, и они вычищают кожу, таким образом, усиливая циркуляцию крови. Это воздействие помогает быстро рассасываться фиброзному каркасу кожных клеток и выводит из них шлаки. Для этого можно использовать только ручной массаж. Так как только Он воздействует на подкожно-жировой слой, при этом, заставляя активизироваться обменные процессы в организме. В процессе сеанса такого массажа температура массируемых участков сильно повышается. Кровь сильно орошает не только кожу, но так же и подкожную клетчатку, нервы, и все органы без исключения.

Похудение аюрведа диета капха

Похудение аюрведа диета капха питта вата

В аюрведе диета и сбалансированное питание не имеет ничего общего с жирами, углеводами и белками, а также калориям, витаминам и минеральным добавкам не придается повышенного внимания. Невозможно определить, допустим, в апельсиновом соке,разницу между витамином С или витамин А. Как пишет Deepak Chopra, знания полученные западной медициной о питании происходят из лаборатории. Аюрведа же берет их непосредственно из самой природы. Как только вкусовые рецепторы соприкасаются с пищей, наши доши (вата, питта и капха) получают большую полезную информацию. Уже с помощью этой информации возможно под руководством интуиции естественным путем нормально питаться, руководствуясь диетой ваты , капхи и питы, без интеллектуальных головоломок.

Когда пища "общается" с нашими дошами, мы узнаем многое о её качестве (Gunas). Например, тяжелая пища или легкая, сухая и влажная горячая или холодная, но главная информация находится во вкусовых качествах (Rasas). В аюрведе их насчитывается шесть: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и терпкий. Все приправленные специями блюда остры на вкус. Терпкий вкус вяжет во рту. Например, в чае есть кислота, которая придает терпкий вкус или бобы отличаются сухим и мучнистым вкусом. Диета для похудения Аюрведы рекомендует все шесть разновидностей вкусовых комбинировать в пище.

Зеленый салат обладает терпким и горьким вкусом, салат из помидоров сладким и кислым, редиски – острым. Не обязательно блюда обременять различными вкусовыми качествами и можно просто добавлять различные травки и специи и вы привнесете какой-то недостающий вкус.

Вышедшую из равновесия капху, а заодно и лишний вес приводят в баланс острый (придает легкость), горький (высушивает накопление слизи, жидкости) и вяжущий (согревающий) вкусы, а ухудшает сладкий (тяжелый), кислый (масляный по своему воздействию) и соленый (холодный, поскольку способствует накоплению жидкости). Соблюдайте эти правила для капха диеты .

Все шесть вкусовых качеств вы уже знаете, а теперь рассмотрим шесть гун (gunas), объедененных в пары: тяжелое или легкое – например, пшеница считается тяжелой, а вот ячмень легким. Кура считается легкой, а говядина тяжелой для похудения аюрведы . Сыр считается тяжелым (он может до недели оставаться в организме), а вот нежирное молоко легкое по своему качеству.

Масляное или сухое: молоко считается масляным продуктом, а вот мед сухим. Соевые бобы масляные, а чечевица сухая. Кокосовые орехи масляные, а капуста сухая. Для чего это нужно знать? Чтобы при приготовлении пищи вы могли умело комбинировать качества продуктов и не употреблять слишком много или только одного качества пищу.

Горячее и холодное: перец считается горячим, а мята холодной и потому приятно охлаждает в жару, в то время как перец согревает и полезен людям с конституцией капхы. Мед также обладает горячим качеством, а вот сахар холодный. Яйца считаются горячими, а молоко холодным и потому также приятно утоляет жажду в теплое время года. Эти гунас общаются между собой с помощью языка и желудка и действующим принципом является: "Тождественное говорит с тождественным". Если вы хотите привести в равновесие питту, то должны избегать пищу, качества которой присущи питте диете , т.е. горячие, острые, масляные. Например, чили перец обладает такими качествами – острый, горячий и масляный и потому безусловно повысит питту.

Конечно, в аюрведических книгах имеются длинные тексты с описанием и перечислением различных продуктов пищевых с указанием их вкуса (раза) и качеств (гунас), но все эти знания в принципе уже запрограммированы в нашем организме и потому, пока вы уравновешенны, то у вас будет желание есть острое и горячее, потому что вам холодно и легкую пищу, если вы чувствуете себя плохо и тяжело. То же самое касается вкуса. Если вы капха, то ваше пристрастие к салату будет говорить о том, что вы уравновешены, потому что в нем присутствуют горький и терпкий вкусы. Но если вы капха и любите поесть чипсы, мороженное, сыр, то ваши инстинкты не уравновешенны и естественно и ваша доша, что ведет к увеличению веса, чувству тяжести, меланхолии, желанию меньше двигаться, поспать днем, увеличению жидкости в организме, появлению слизи, аллергии, росту кист, опухолей и многое др. нежелательные последствия, вышедшей из равновесия кафы, конституции, из элементов земли и воды.

Индийская диета - питание по

Индийская диета - питание по Аюрведе

Что такое индийская диета по аюрведе, какие принципы питания следует придерживаться женщине, желающей получить от индийской диеты красоту и здоровье.

Почему индийская диета столь востребована? Мода это или подтверждение эффективности питания по аюрведе, на которой индийская диета и строится?

Индийские учения уже давно завоевали признания у знаменитостей, которые черпают практические советы о здоровом образе жизни из традиций йоги и из древнейшей индийской медицинской системы - Аюрведы. Диета по-индийски тоже имеет корни в этом учении. Задача аюрведы для женщин - наладить свое питание таким образом, чтобы достичь гармонии между физиологическими и духовными потребностями.

Основные принципы диетического питания по аюрведе

Одна из заповедей питания Аюрведы предлагает нам принимать пищу именно тогда, когда чувствуешь голод, а не ждать, когда наступит время традиционного завтрака или обеда. Это означает, что каждому человеку стоит прислушиваться к своему собственному организму, что уловить его индивидуальные биологические ритмы. Такая система питания гораздо более продуктивна, чем «насилие» над своим организмом и аппетитом, и для женщин, и для мужчин. Утверждается, что на этом принципе можно построить эффективную диету без кардинальных изменений в приеме пищи.

Аюрведа предлагает употреблять в пищу преимущественно простые, но свежеприготовленные блюда. В традиционном питании нет никаких полуфабрикатов, повторно разогретой пищи и прочих привычных для нас ухищрений, из-за которых мы не столько экономим время на приготовлении еды, сколько на своем здоровье. Так и ваша диета должна строиться исключительно на свежих продуктах.

Для правильного усвоения пищи организмом необходим соответствующий настрой и во время ее приготовления, и во время еды. Аюрведа советует - относитесь к готовке и питанию как к своего рода ритуальному действию, во время которого желательно сосредоточиться на самом процессе, отогнав от себя все посторонние мысли. От этого зависит та энергия, которую вы передаете пище во время ее приготовления, а затем - во время ее поглощения. При таком подходе пища лучше пережевывается и переваривается, что важно для правильного аюрведического питания и тем более применении индийской диеты.

Аюрведа настоятельно рекомендует не пренебрегать разгрузочными днями. Вы вольны сами выбирать себе диету для разгрузочного дня в зависимости от своих предпочтений. Главное правило – откажитесь от тяжелой пищи хотя бы на один день. Это поможет вам не только разгрузить систему пищеварения, но и укрепит ваш дух.

Аюрведическая диета.

Аюрведическая диета согласно аюрведе, строится прежде всего на принципах вегетарианства, поэтому о мясе на время индийской диеты придется забыть. Основу диеты составляют фрукты и овощи, фрукты в чистом виде и фруктовых салатах с заправкой из йогурта, овощи живые, вареные, овошные супы. Рекомендованы крупы и рис, соя, орехи, семечки, а также обезжиренные молочные продукты, такеи как йогурт, творог и простокваша. Пить индийская диета советует всевозможные компоты, соки и чай с лимоном без сахара.

Все знают, что индийская кухня предполагает использование в питании по аюрведе большого количества разнообразных специй и пряностей. И в этом ее большое достоинство: вместе со специями в наш организм проникает уникальный набор полезных веществ, которые мы практически не получаем с нашей привычной пищей. Во время индийской диеты это особенно важно. Выбор специй для питания по аюрведе – процесс глубоко индивидуальный и достаточно творческий. Вам предоставляется широкое поле деятельности для полезных и вкусных экспериментов.



mob_info