Польза и вред протеина. Казеиновый протеин: польза и вред

Молоко Секреция молочной железы самок млекопитающих, необходимая для питания плода, покинувшего чрево матери.

Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.

Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

Вред

Вред казеина

Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин - молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

Молоко вымывает кальций

Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).


Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

Молоко может вызывать диабет

Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара. Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности. В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.


Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне. В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина. Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание - диабет типа 1.

Вред лактозы

Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

  1. Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
  2. Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.

Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

Вред молочных жиров

Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки. Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.


Окисленные жиры, попадая в человеческий организм, под воздействием тепла, железа, меди и еще ряда ферментов, превращаются в гидроксильный радикал, уничтожающий десятки клеток за раз. Гидроксильный радикал способствует появлению бляшек и закупорок в кровеносной системе, ускоряет процесс старения и приводит к преждевременной смерти.

Молоко является одним из самых опасных продуктов, так как коровы могут быть переносчиками вирусов, которые, попадая в организм человека, могут вызывать такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Дифтерию
  • Бруцеллёз
  • Скарлатину

Молочные жиры являются отличной защитой от желудочной кислоты и микрофлоры для возбудителей инфекций. Даже стерилизация молока не гарантирует его безопасность от таких возбудителей как стафилококк и сальмонелла.

Радионуклиды в молоке

Не меньший вред молоко может нанести организму, если в нем присутствуют радионуклиды. Сегодня их присутствие можно обнаружить во многих продуктах - мясе, рыбе, растительной пище, однако их можно вывести хотя бы частично, а из молока они вообще не выводятся. Вред организму наносится не сколько активностью радионуклидов, а сколько активным стронцием и его аналогами - способствующими замещению кремния кальцием, в результате чего мягкие стенки сосудов, суставы, хрящевые диски становятся жесткими, вызывая полиартрит, атеросклероз, ревматизм и т.д.

Молоко может вызывать рак предстательной железы у мужчин, если в молоке содержатся гормоны, добавляемые в пищу коровам для ускорения роста и увеличения надоев.

Польза

Молоко лечит

Не смотря на все вышеперечисленные вредные воздействия молока на организм, оно имеет и полезные свойства. Молоко богато витаминами, обладает успокаивающим действием, является естественным анаболиком и способно лечить множество заболеваний.

Периодически молоко полезно употреблять гипертоникам, так как оно обладает мягким мочегонным свойством, благодаря чему снижает давление.


Если вас мучает изжога, стакан молока может вам помочь, снизив повышенную кислотность желудочного сока.

Страдающим авитаминозом употребление молока поможет восполнить недостаток более 20 витаминов, в особенности витамина В2.

Молоко может помочь справиться с бессонницей благодаря содержанию триптофана и фенилаланина, успокаивающими нервную систему и обладающими легким снотворным эффектом.

При простуде молоко так же придет на помощь. Большое содержание легкоусвояемого белка поможет организму быстро выработать иммуноглобулины для борьбы с инфекцией.


С помощью молока разных млекопитающих лечат множество заболеваний. Например, Гиппократ вылечил козьим молоком множество пациентов от чахотки. Кумысом (кобылье молоко) лечат болезни ЖКТ и повышают содержание гемоглобина. Верблюжьим молоком лечат аллергии. Молоко лося помогает при иммунных заболеваниях. Овечье молоко применяют при заболеваниях печени. Молоком буйвола излечивают заболевания кожи и дыхательных путей.

Молоко является двояким продуктом, который может нанести как вред, так и принести пользу вашему организму, поэтому все же стоит воспринимать молоко как лекарственное средство и применять его при необходимости для лечения. Если же вы чувствуете необходимость употреблять молоко, то делайте это, но соблюдая периодичность.

Какое молоко лучше покупать

Самым ценным молоком считается парное молоко. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и обладает всеми целебными свойствами натурального молока. Перед употреблением такого молока нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.


Если вы приобретаете молоко в магазине лучше всего выбирать пастеризованный продукт, так как при термической обработке продукта (пастеризации) температура не поднимается выше 60-70 градусов. Что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, срок хранения которого 36 часов.

А стерилизованное молоко покупать не стоит. При обротке оно подвергается нагреву до 135 градусов, а затем быстро охлаждается. Такая технология позволяет значительно увеличить срок хранения молока, но при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков - разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все полезные ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов. Такое молоко, попадая в пищеварительную систему человека, не несет для него пользы, а лишь является пищей для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). В результате деятельности которых образуются токсины и шлаки, а как следствие, развиваются болезни.

Не покупайте в магазине товар с указанием, что это молочный напиток. Это так называемое восстановленное молоко. Производят его из сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Существует так же «гомогенизированное», то есть однородное молоко. Жир в таком молоке распределяется по всему объему продукта, а не собирается на поверхности в виде сливок. Употреблять такое молоко безопасно, однако существуют мнения, что сам процесс обработки уничтожает некоторые вещества, в результате чего оно менее полезно, чем пастеризованное молоко.


Чтобы не навредить своему здоровью стоит воздержаться от приобретения молока в непроверенных местах, таких как: свободные рынки, вдоль автомобильных трасс, у частных лиц. Если же вы решили приобретать домашнее молоко, проследите, чтобы у продавца были ветеринарные заключения о том, что его продукт абсолютно безопасен для употребления.

Вас не удивляет тот факт, что человек - это единственное млекопитающее животное, которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период вскармливания матерью грудного ребёнка, как это есть, без исключений, у всех млекопитающих видов в Природе? Так же, человек является единственным видом в природе, который использует для своего питания молоко других видов животных! Давайте разберёмся в этом вопросе и сделаем выводы.

Всё в этой жизни природосообразно, каждая вешь имеет свой смысл и предназначение. Если идёте против законов Природы, то Вы лишаете себя и своих детей здоровья, обрекая на естественные следствия таких поступков - болезни. Вам необходимо знать какие болезни являются прямым следствием употребления молока животных и молочных «продуктов», каковы их причины и биологические процессы.

Смотрите лекцию по научному анализу усвоения молока профессора Вальтер Вайт.

Кальций в молоке.

В молоке действительно много кальция, а кальций, как всем известно, необходим для роста и правильного формирования скелета у детей, а так же он необходим для обменных процессов и взрослым.

Коровы, козы и другие животные, которых человек приручил и стал отцеживать у них молоко, предназначенное природой для вскармливания их детёнышей, себе для еды, потребляют в пищу только траву, комбикорма и пьют воду и этого им достаточно, что бы синтезировать это самое молоко внутри своего организма, выкормить молоком своих детёнышей. А откуда берётся кальций в молоке, как и иные микроэлементы, ведь коровы едят траву, но сами не едят молочные продукты - кальций поступает в организм коровы с той самой зелёной травой, которую они и потребляют в пищу, поступает в огромных количествах, усваивается и переходит в молоко в водорастворённом виде. Причём, не зависимо от того сколько литров в день даёт молока корова, содержание в нём кальция будет одинаково, при условии поедания свежей зелёной травы, поскольку в зелёных растениях кальция содержится в десятки раз больше, чем его будет потом в молоке этой коровы и в структуре её тела.

Во многих плодах, а особенно в зелёных частях растений больше кальция, чем в молоке коров, коз и других, но получить его из молока человеческий организм не может, именно поэтому столько проблем с опорно-двигательной системой и иными системами организма у современных людей - от сколиозов и артритов до сахарного диабета 1 типа, целлюлита, миом… Кальций вымывается из организма вовсе не годами, его дефицит обусловлен постоянным употреблением определённых продуктов питания, таких как: сахар, молоко и молочные продукты, мучные и крупяные изделия. В этих продуктах много кальция, но он неорганический (мёртвый и не доступный для усвоения и использования в клеточной биохимии кальций, образуется при варке любого продукта, содержащего кальций, выше 65°C, трансформируясь из органического) и не совместим с организмом человека. Такой кальций не растворяется, а накапливается в виде известковых бляшек, засоряющих сосуды (особенно вместе с окисленным холестерином и токсинами гниющих белков образуются интересные и устойчивые соединения), а лечение многих заболеваний как раз связано именно с выведением из организма неорганического кальция.

Кстати, чтобы волосы и ногти были крепкие, необходимо употреблять в пищу органический кремний . Много кремния содержится в зелёном перце - пейте свежий сок из зелёного перца, можно в смеси с морковным. До 500 мл в день.

В молоке коров, помимо кальция есть ещё молочный белок - казеин, является сильным окислителем (т.к. в организме человека, даже у грудничков, нет ферментов, которые разбирают данный белок коровьего молока), как и любой животный белок, для организма человека, казеин является антигеном, да и вообще избыток азотистых соединений, которые являются ядами - окисляют РН среду желудка. А казеин сильно закисляет среду желудка. В результате, что бы привести гомеостаз (постоянство внутренней среды) в равновесие (в организме человека все среды щелочные и только у людей, питающихся трупами животных и молочными «продуктами», РН желудка имеет повышенную кислотность, не свойственную нашему виду), в данном случае кислотно-щелочное равновесие, организм вынужден нейтрализовать избыточную кислоту в желудке большим количеством щёлочи, в данном случае взятым, в первую очередь, из самого выпитого молока - кальция. А природа всегда идёт по самому простому и логичному пути - проще взять из самого продукта. Более того, этого количества кальция, содержащегося в выпитом молоке, не хватает для полной нейтрализации повышенной кислотности, т.к. казеин (об этом ниже) является «долгоиграющем» белком, не может легко перевариться и усвоиться, и тогда кальций берётся из других съеденных продуктов (и хорошо, если они присутствуют в рационе - живая зелёная растительная пища), или кальций берётся из самого организма, разрушая его костную ткань , что и происходит у 95% населения. Часто у матерей, кормящих грудничков своим молоком, разрушаются зубы, скелет, ногти, волосы — только потому, что они, поддавшись на рекомендациям, употребляют молочные продукты. Что бы кальций усваивался почти на 100 процентов необходимо, что бы в продукте, в состав которого входит кальций, был и магний. В молоке коров и коз содержится очень мало магния, не более, чем необходимо для усвоения 25 процентов кальция, выпитого с молоком. Так же, и самого кальция в молоке не достаточно, для нейтрализации окисления желудочного сока от сильного окисляющего воздействия молочного белка казеина. Нужно в 3-4 раза больше. Вот если бы казеин расщеплялся до аминокислот, если бы мы люди синтезировали в своих желудках фермент ренин, тогда мы бы смогли получать кальций из молока, правда, тогда мы бы должны были синтезировать телячий ренин, а когда пили бы молоко коз, то козий.

А если молоко потребляется пастеризованное, после кипячения, то кальций органический переходит в неорганическую форму и такая структура кальция усвоится вообще не может, как, впрочем и любой минерал в неорганической форме. Помните, при очистке или тепловой обработке продуктов, органический водорастворимый и способный к усвоению кальций, превращается в вещество, не растворимое в воде - неорганический кальций, который не может быть усвоен организмом человека или любого высшего животного вообще, он накапливается в организме и приводит к многим болезням (от артритов до камней и песка в почках, печени и варикозного расширения вен).

Ешьте живую зелёную, богатую органическим кальцием, растительную пищу — кальция и других важных микроэлементов будет в достатке!

Казеин (молочный белок).

Любой растительный или животный белок, поступающий к нам в организм, не усваивается в данном виде, с начала его нужно разобрать на составляющие аминокислоты (это не всегда так просто), а затем только из них мы выстраиваем свои собственные белковые молекулы.

У коров, природа получения молочными телятами белков из коровьего материнского молока такова - в желудке телёнка, в период вскармливания его молоком своей матери, вырабатывается фермент ренин , благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы, т.е. на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые организму (той или иной ткани, органу) в данное время для роста телёнка. Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим, ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Этот процесс происходит одновременно у телёнка и у его матери на гормональном, ферментативном и энергоинформационном уровнях. У коровы перестаёт вырабатываться молоко. И телёнок переходит на видовое питание, присущее своему виду - на зелёную травку и будет питаться видовой пищей до конца своих дней - такова Природа.

Важно понимать, что любой молочный белок, полученный с пищей, не усваивается сам по себе, а всегда разбирается на аминокислоты (структурные элементы белковых молекул) и из них строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки идущие на рост новых и замену старых и больных клеток. На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические вещества. Этот процесс называется - биосинтезом белка.

Другой вопрос заключается в том, какие белки, попадая к нам в организм могут усвоиться (разобраться поступившие - собраться новые, нужные нам) легко, а какие не могут вовсе, или могут, но с такими потерями энергии АТФ и лития, ферментов (это тоже белки) и прочих биологически активных компонентов?. Боле того, этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70°C, а если совсем строго - не выше 43°C. т.к. при температуре выше 70°C происходит полная и необратимая денатурация белков - разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК, т.е. смерть клетки. А все ферменты разрушаются уже от 43 °C.

Дети, которые питаются коровьим молоком, будут упитаннее (жир, гной и черви и создают упитанный вид) и, возможно, быстрее расти, но будут больными, с хроническими заболеваниями, повреждёнными почками, печенью и т.д., т.к. наш организм не рассчитан на переработку такого количества чужеродных белков, а только на случайное попадание, например гусениц с яблоком. А помимо молочных белков, в молоке есть и другие опасности.

Остеопороз (нехватка кальция) одна из причин этой болезни - высокое содержание белков животного происхождения в пище, происходит усыхание костей, особенно в пожилом возрасте и прочие заболевания - в последние годы все болезни молодеют. Кто потребляет животные белки, страдает от повышенной кислотности в организме и … «насилует» свои остеобласты, которые размещают кальций в костях - нагрузка на них становится огромна, система усвоения кальция нарушается - а ей дают молоко — новый кальций со страшным белком - Казеином, который закисляет организм, он работает на износ и всё идёт по замкнутому кругу. Да, вот только резервы организма ограничены, подумайте над этим.

Сахарный диабет тип 1. - аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением казеина. Для того, что бы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него извне антигенов (чужеродных агентов). Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество Антител (например Лейкоцитов, Фагоцитов, Лимфоцитов), которые устремляются к Агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним. Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (рыбы в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а так же трупный яд - результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков. Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гнойные токсины - сопли, гнойники — миомы, полипы, кисты…), сильно страдают почки и печень (ведь они должны нейтрализовывать белки в крови), лимфа, вся иммунная система! Но с Казеином - всё ещё сложнее!

Молочный белок - Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. И вот когда (если) наша иммунная система распознаёт Казеин как Антиген - она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину. Т.е. антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма - это и есть страшное автоиммунное заболевание - Диабет, тип 1.

Творог - это концентрированный казеин, а сыр, особенно твёрдый - чистый казеиновый клей, и не является продуктом питания вообще. Сыр не должен попадать в организм человека. Твёрдый сыр - это остатки, которые даже бактерии уже не могут поедать.

Лактоза (молочный сахар)

Попадая в желудок, лактоза, под воздействием соляной кислоты, распадается на Глюкозу и Галактозу. С глюкозой проблем нет, из сахаров — это основной источник энергии, она усвоится без остатков. А вот Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом с того момента, как ребёнка отнимают от груди, поскольку ген, отвечающий за переработку и усвоение Галактозы, с этого момента отключается. Так разумно предусмотрела Природа. У всех детей и взрослых Галактоза не выводится из организма, а накапливается всю жизнь, откладываясь в подкожных слоях, особенно у женщин, особенно на бёдрах. Это всем известный и не понимаемый (откуда берётся) многими врачами - целлюлит. Отложение Галактозы на глазном хрусталике - это катаракта. Отложения Галактозы на суставах, а она очень любит так откладываться - разные формы артритов.

ЖИР (Окисленный холестерин) и свободные радикалы.

Тут две проблемы - это и сам жир — по себе, его высокое содержание в молоке и главное то, что когда люди пьют молоко, в организм поступает не просто жир, а окисленный холестерин, который становится окисленным, как только первая струйка молока ударяется о ведро. Именно такой жир содержится в молоке, которое пьют люди, они же не сосут вымя у коров, поэтому он является оксидированным (окисленным) жиром! Такой жир гораздо опаснее обычного. Окисление жиров молока происходит при соприкосновении с воздухом, например, когда молоко перемешивается при дойки, при переливании, сепарировании, обработке. Сливки и сливочное масло - это концентрат окисленных жиров. При грудном вскармливании окисления не происходит, т.к. ребёнок (телёнок, козлёнок..) естественным путём, как это предусмотрела природа, высасывает молоко из груди (вымени) без соприкосновения с воздухом. Жиры должны поступать к нам в организм неокисленными .

Свободные Радикалы - это молекула, которая лишилась важной части себя самой - одного из электрически заряженных электронов, которые ходят по своей орбите парами. Что бы восстановить своё равновесие, радикал старается «украсть» электрон у соседней молекулы или отдать свой, другому радикалу, потерявшему пару. Таким образом он создаёт путаницу, врывается в структуру белка, жира, ДНК клеток, изменяя и разрушая их. Если же объектом разрушения оказывается молекула жира, могут начаться разрушительные цепные реакции, в результате которых разрушаются клеточные мембраны и, следовательно, клетки. Действие свободных радикалов в метохондриальных ДНК вызывает мутации, приводящие к многим заболеваниям, в первую очередь к разным формам рака. Свободные радикалы образуются при облучении, жарке, варке, копчении — при окислении жиров .

Окисление жиров - Кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Когда жир поглощает кислород (жарка на масле, к примеру), он становится переокисленным и более опасным. Он насыщается молекулами гидропероксида липида - страшнейшими свободными радикалами. Это часовая бомба, которая непременно взорвётся в клетках организма (страшнее - только гетероциклические амины нитрозоамины - это к теме о “пользе” мяса). Под воздействием тепла, железа, меди и различных ферментов, она распадается и производит страшнейший гидроксильный радикал, который разрушает десятки клеток за раз, производя цепные реакции - это любой тип рака, более быстрое старение и смерть. Реакция холестерина с кислородом порождает продукт окисления - ужасные свободные радикалы, которые с сильнейшим катализатором железом, создают огромное количество молекул окисленного холестерина, которые, к примеру, даже могут свободно проделать дыры во внешней оболочке Аорты. Такие отверстия и трещины в сосудах - благоприятные места для скопления тромбоцитов и разного мусора - так образуются бляшки, которые ведут к закупорке артерий. Люди, которые едят большое количество животных жиров, гораздо чаще заболевают раком толстой кишки. Молоко и молочные продукты - это и окисленные жиры, это и клей - казеин, это и галактоза - такой набор вредных компонентов, что совместно с неорганическим кальцием, образуются такие крепкие холестериновые бляшки, что их чрезвычайно трудно растворить .

Проблема жиров, в том числе молочных, не только в том, что они поступают к человеку в организм в окисленном виде, но практически все жиры животного происхождения - это насыщенные жиры, которые содержаться не только в мясе млекопитающих и птице (но не в рыбе), но и в цельном молоке, сыре и сливочном масле. Эти жиры разрушают артерии всевозможными способами, делают кровь более вязкой, приводят к образованию тромбов. Животные жиры стимулируют выработку простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества разрушают суставы и способствуют развитию ревматоидного артрита, а так же мигреней и псориаза. Сливочное масло подавляет возможности организма к детоксикации. Что же касается воздействия животных жиров на гормональную систему организма человека, то хочу привести лишь тот факт, что насыщенные жиры повышают в крови уровень эстрадиола у женщин, а это вещество является канцерогенным и приводит к образованию полипов и рака толстой кишки, а у мужчин, приводят к раку простаты.В плодах, овощах и зелени, тех продуктах, что Природа отвела в качестве корма всем плодоядным существам, нет холестерина . А нужный нам, полезный холестерин, всегда синтезируется у нас в организме из углеводов - всегда и столько, сколько нужно.

Атеросклероз - это типичное явление современного денатурированного и суррогатного мира, это постепенная закупорка и отвердение, благодаря неорганическим минералам (главный из которых кальций), артерий, которая начинается ещё в молодости, продолжает развиваться у всех блюдоманов в средние годы и убивает в расцвете лет. Это происходит потому, что плохой холестерин (чужеродного происхождения - попавший нам в организм с пищей), который находится в крови, претерпевает химические изменения - окисляется, иными словами, протухает, или становится ядовитым из-за воздействия свободных радикалов, откладывается на стенках артерий в зонах трещин и микроотверстий, опять таки возникших из-за неадекватного питания. Образуются бляшки и артерии закупориваются. Оторвётся бляшка, забьёт (создаст кляп) сосуд питающий определённый участок мозга - инсульт, а, если участок, питающий сердечную мышцу - инфаркт.

Выпивая 600 гр. молока, Вы получаете столько же холестерина, сколько при съедании 1 кг. жирной колбасы.

А вот мононенасыщенные жиры ( , оливковое, и другие растительные масла холодного отжима) медленно окисляются и активно помогают замедлить разрушительные реакции свободных радикалов. .

В материнском молоке имеется все необходимые для формирования и укрепления иммунитета, роста и развития ребёнка антитела, белки, витамины, ферменты и прочие компоненты. Оно стерильно, нет окисленных жиров, возбудителей разнообразных заболеваний. Материнское молоко - для грудных детей - это естественно! Для детей и взрослых - не естественно и смертельно опасно.

Молоко и молочные продукты - это неорганический кальций, это и клей - казеин, это и галактоза, это и окисленные жиры - такой набор вредных компонентов, которые приводят к верной быстрой смерти .

(casein) – биодобавки, имеющие сложную структуру молекул и неоднозначный эффект при употреблении. Видимо поэтому вред казеина стал предметом пристального внимания среди спортсменов и обычных потребителей.

Но ведь каждый из нас знакомится с творожистым белком как только начинает питаться молоком матери или молочными смесями. Он необходим для формирования волос, ногтей. О нем постоянного говорит профессор И.П. Неумывакин. При этом вред для организма этого белка даже не обсуждается. Более того, пресловутая лактозно-лактазная недостаточность не касается казеина, он не содержит лактозу ни в какой модификации.

Да и потом, на протяжении всей нашей жизни, вред казеина в молочных продуктах: сыре, твороге не является доказанным, хотя проведены многочисленные научные изыскания. Единственным «но» при употреблении этого белка может стать его индивидуальная непереносимость.

Производители спортивного питания для того, чтобы избежать недоразумений с коровьим молоком и его компонентами, не допустить развитие аллергии, выпускают для тех спортсменов, у кого есть повышенная чувствительность к ним, особую разновидность продукта на козьем молоке.

Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать чувство меры при приеме белка, то есть не переедать.

Побочные эффекты казеина

Известно, что технология получения створоженного белка требует соблюдения точнейшей дозировки в ферментативном процессе. Нарушения в производстве продукции могут быть опасными и привести к расстройствам пищеварения. Некоторые недобросовестные изготовители казеина вместо ферментов применяют в технологической цепочке уксусную кислоту или, что еще хуже, – щелочи.

Конечно, молоко в таких условиях сворачивается, но после систематического приема казеина, приготовленного таким способом, могут начаться серьезные проблемы. Хорошо, если дело ограничится изжогой и отменой на этой почве дешевого варианта, но может развиться постепенная атрофия слизистой желудка на фоне пониженной кислотности с возможным перерождением в рак. Или, напротив, кислая среда может стать причиной эрозий, язвенной болезни, внезапного кровотечения.

Особенно осторожным нужно быть спортсменам, у которых в анамнезе уже есть патологические изменения в пищеварительном тракте.

Недостатки казеина

Прежде всего, следует обратить внимание на следующий момент. Иногда лактозную (лактазную) недостаточность путают с глютеновой, поскольку речь и там, и там идет о протеинах. Но глютен или клей в переводе с латыни, не имеет никакого отношения к молочным продуктам и казеину. Он содержится в злаках: чем его больше, тем сильнее свойства клейковины в них, тем выше вредность этого белка для человека.

Объединяют казеин и глютен, еще и потому, что существует специальная диета без каждого из них, которую используют для лечения детей-аутистов.

Об основном недостатке мы уже упомянули – это дешевизна продукта, которая провоцирует множество фирм заниматься его изготовлением и продажей. Однако погоня за прибылью практически всегда сочетается с потерей качества питания. В результате рынок наводняют низкопробные препараты казеина, его подделки, аналоги с более дешевой цепочкой производства.

Чтобы избежать встречи с ними, нужно соблюдать простые правила:

  • низкая стоимость – повод задуматься о качестве приобретаемого питания;
  • гарантия от подделки и суррогата – репутация фирмы-производителя.

Что касается спортсменов, то в каждом виде спорта предпочтение отдается разным производителям. Достойного всегда подскажет тренер.

Казеин, произведенный по всем правилам, с использованием необходимых ферментов, не способен принести вред здоровью человека. Створоженный белок в нужной дозировке, употребляемый по индивидуальной схеме, может только усилить предстартовую подготовку здоровых мужчин и женщин и гарантировать отличные спортивные результаты.

Тем не менее, следует напомнить еще раз, что прием этого белка, как и любой другой биологически активной добавки, требует предварительного всестороннего обследования у профильных специалистов. Только заключение врача об отсутствии противопоказаний к приему препарата может служить гарантией его нормального действия на организм спортсмена.

Среди существующих видов протеина наибольшее распространение в бодибилдинге получил казеиновый. Он представляет собой многосоставной белок. Его получают в процессе ферментного створаживания молока. Этот белок, в отличие от прочих, обеспечивает поступление аминокислот в организм атлета на протяжении длительного периода. Это обусловлено тем, что казеин, попадая в желудок, образует сгусток, которы q переваривается достаточно долгое время.

Прием казеинового протеина замедляет процесс переваривания остальных белков, ведет к подавлению аппетита. Он, в отличие от остальных типов протеина, оказывает гораздо более высокое анаболическое воздействие. Однако, учитывая то, что он обеспечивает длительную подпитку мышечных тканей аминокислотами, бодибилдеры принимают его, как правило, непосредственно перед сном.

Казеин демонстрирует гораздо меньшую результативность в увеличении массы, нежели прочие виды. Его прием для набора мускулатуры целесообразен тогда, когда у атлета имеется приличный объем сывороточного протеина.

Набор массы с казеином предполагает правильный выбор времени приема. Протеин этого вида лучше всего пить на ночь. Это способствует замедлению скорости протекания катаболических процессов, ограждает мышцы от влияния кортизола, называемого стрессовым гормоном.

Восемь часов, проводимых во сне, подразумевают отсутствие питания, что влечет за собой замедление анаболических процессов. Употребление казеина и позволяет обеспечить на этот период времени хорошую антикатаболическую защиту. Сывороточный белок лучше употреблять в дневное время.

Казеиновый протеин прекрасно справляется с чувством голода. Он позволяет сохранить мышечную массу в период сушки. Чтобы уменьшить подкожный жир, не теряя мускулатуры, казеин рекомендуется принимать за 60 минут перед сном, а сывороточный протеин в течение дня.

Атлетам, желающим похудеть, казеиновый протеин рекомендуется пить от двух и до четырех раз в сутки - в утренние часы, перед тренировкой, между приемами пищи, за 60 минут до сна. Преимуществом этого белка является то, что он становится прекрасной заменой яичному и сывороточному, если атлет страдает индивидуальной непереносимости на эти протеины.

Как правильно принимать казеин?

Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.

Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.

Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

Польза и возможные побочные эффекты

Употребление казеина дает прирост мышечной массы и увеличивает показатели силы. Эта добавка становится отличным источником белка тогда, когда атлет имеют аллергию на сывороточный либо яичный протеин.

Казеиновый протеин способствует сохранению мышечных тканей в период сушки, помогает в процессе похудения. Он хорошо усваивается и переваривается, отлично подходит для диетического питания. В составе этого белка присутствуют практически все аминокислоты, кроме гликоля, которая синтезируется в организме, являясь легко заменимой.

Простота технологии получения казеина привела к тому, что данный белок выпускают многие фирмы, не все из которых, к сожалению, производят качественный продукт. Это накладывает определенные требования к покупке данной добавки. Не стоит приобретать продукцию от неизвестной компании, о которой нет практически никаких данных.

Казеиновый протеин не оказывает никакого негативного влияния на организм. Побочные явления возникают при несоблюдении дозировки. Если систематически злоупотреблять белком, его избыток отрицательно скажется на печени и почках. В сутки атлету достаточно потреблять от 1,5 и до 2 граммов белка на 1 килограмм собственного веса, чтобы обеспечить рост и прогресс от тренировок. Профессионалам, употребляющим фармакологию, протеина требуется в два раза больше.


Лидером среди добавок считается Gold Standard 100% Casein . Это комплекс, выпускаемый компанией Optimum Nutrition, в одном купе которого содержится 34 грамма протеина, 24 из которых приходится на казеин в чистом виде. Данный продукт лидирует среди аналогов, является ценным источником протеина, подавляющим катаболизм, стимулирующим прирост мышц.

Вторую строчку занимает Elite Casein , выпускаемый Dymatize, содержащий в одной порции 24 грамма протеина. Комплекс представляет собой белок высочайшего качества, позволяющий обеспечить организм атлета всеми необходимыми аминокислотами, помогает спортсмену получить желаемый прирост мускулатуры.

Тройку лидеров замыкает Casein , производимый компанией MusclePharm . Количество белка в продукте равно 80%. Он способствует стимуляции роста мышц, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с процессом ночного катаболизма. Лучшему усвоению белка помогают энзимы и прибиотики, входящие в состав продукта.

На четвертом месте расположился Casein Pro , производимый Universal Nutrition , представленный в продаже со вкусом ванили, печенья-крема, шоколада. Основу комплекса составляет чистейший мицеллярный казеин. Количество белка в одной порции равно 24 граммам. Его прием позволяет сохранить собственную анаболическую среду.

Почетное пятое место достается MRM 100% . Это мицеллярный казеин, отличающийся постепенным и медленным процессом усвоения, уникальным составом аминокислот. Он оказывает прекрасное антикатаболическое влияние. Легкость усвоения продукта обеспечивают содержащиеся в добавки биологически активные ферменты.

Отзывы атлетов о приеме казеинового протеина

Бодибилдеры, как правило, отзываются об этом виде белка исключительно положительно. Атлеты, делающие выбор в пользу казеина от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирм, получают по-настоящему качественный и эффективный продукт.

Отрицательный отзывы есть, но они малочисленны, оставлены атлетами, которые приобрели белковую продукцию низкого качества от производителя с соответствующей репутацией. Казеин, согласно отзывам, не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт, легко переваривается и усваивается на все 100%.

Судя по обсуждениям времени приема протеина, его употребление на ночь позволяет получить более ярко выраженный эффект, нежели в дневное время.

Казеиновый протеин – спортивная добавка, в основе которой лежит молоко. Главное преимущество этого порошка в том, что он медленно растворяется в желудке, освобождая полезные для организма вещества. Именно казеиновый протеин пользуется среди спортсменов большой популярностью, чем это обусловлено вы сейчас узнаете.

Польза и вред казеинового протеина

Чтобы разобраться в свойствах этой добавки, было проведено огромное количество исследований, а также уже многие люди на практике смогли оценить все преимущества. Казеин содержит полный набор необходимых и даже те, которые не синтезируются в организме. Стоит отметить высокие антикаболистические способности такой добавки, что позволяет исключить расщепление собственной мышечной ткани. Именно поэтому многие люди выбирают казеиновый протеин при усиленных тренировках для похудения. К пользе этой добавки можно отнести способность стимулировать синтез белка в мышцах, уменьшать и обеспечивать длительное насыщение. К тому же в добавке есть кальций, который важен для костной ткани.

Теперь поговорим о возможном вреде и недостатках казеинового протеина. Опасность добавки заключается в том, что ее часто подделывают. К тому же у многих людей есть аллергия на казеин, а значит, использовать добавку они попросту не могут.

Будет также интересно узнать, какой казеиновый протеин лучше принимать. Согласно существующим рейтингам можно выделить несколько добавок: MRM 100%, Casein Pro от Universal Nutrition, Casein от компании MusclePharm, Elite Casein от Dymatize и Gold Standard 100% Casein.

Еще разберемся, чем отличается казеиновый от сывороточного протеина. Во-первых, уже из названия понятно, что для производства используются разные ингредиенты. Во-вторых, казеин усваивается в течение нескольких часов, а сыворотка за несколько минут. В-третьих, сывороточный протеин не рекомендуется употреблять при сушке и похудении, поскольку он провоцирует выброс инсулина. Чтобы достичь хороших результатов, рекомендуется соединять эти два вида протеина.

Как принимать казеиновый протеин?

Если цель тренировок – набор мышечной массы, значит, употреблять добавку нужно на ночь по 35-40 г. Это позволяет предотвратить снижение анаболического процесса. В том случае, если добавка выбрана для похудения, то протеин поможет избавиться от жира, сохранив мышцы. Для этого необходимо принимать по 15-20 г. Чтобы подавить чувство голода, нужно употреблять добавку по 2-4 раза в день: утром, между тренировками и на ночь.



mob_info