Польза и вред протеина. Казеиновый протеин: польза и вред

Если ты занимаешь спортом, то скорее всего уже не раз слышал, что протеин казеин невероятно полезен для набора мышечной массы, здоровья и похудения. Мы тоже об этом .

Это действительно так, но только с небольшой оговоркой: речь о казеине, который не прошел жесткую технологическую обработку и который содержится в натуральных молочных продуктах (твороге, сыре) и некоторых видах спортивного питания - молочном протеине и его концентрате.

В данной статье мы расскажем о малоизвестных фактах вреда спортивного (промышленного) казеина, которые опубликованы в книге известного эксперта в фитнесе и диетологии Ori Hofmekler - Unlock Your Muscle Gene (“Раскрой свой мышечный генетический потенциал”).

Вред казеина: прелюдия

Спортивный казеин - это худший протеин для набора мышечной массы , пропитанный токсическими соединениями..

Вы возможно уже замечали некоторые побочные эффекты его употребления: изжога, неприятное послевкусие, несварение, аллергии.

В случае казеина “производители продают вам не более чем мусор в красивой упаковке ”.

Почему мусор? Потому что он дешевый. Для извлечения казеина из молока они используют самый дешевый способ: химические кислоты , содержащиеся в удобрениях и бытовой химии.

Все сводится к одному слову: ЖАДНОСТЬ.

Прибыть производителей спортивного питания составляет 10000% - величина близкая к той, которую получают фармацевтические кампании. И все это за ваш счет.

Но этим все не ограничивается: они не только отбирают у вас ваши кровные деньги, но и их продукт, казеин, представляет серьезный вред вашему здоровью.

Производители казеина и других видов спортивного питания выступают спонсорами крупных журналов по фитнесу и бодибилдингу, радио и телепередач, интернет-ресурсов.

Их главная цель - прибыль, а ваше здоровье никого не интересует. И больше всего они не хотят, чтобы вы узнали правду о их продукте.

Казеин казеину рознь: виды казеина

Казеин в мире спортивного питания получил славу одного из самых лучших видов протеина с сильными анаболическми свойствами. Он используется в составе многих белковых продуктов, предназначенных для наращивания мышечной массы и защиты ее от катаболизма (разрушения).

Однако Ori Hofmekler задает вопросы:

Уствлоно казеин можно разделить на две группы:

  • казеин цельного молока (содержится в сырых молочных продуктах, концентрате молочного протеина);
  • промышленный или спортивный казеин (гидролизат казеина, мицеллярный казеин, казеинат).

Между ними - огромная разница как с точки зрения пищевой ценности, так и вреда для здоровья.

Казеин из цельного молока - самый лучший и полезный казеин

Белок цельного молока состоит на 80% из казеина. Остальные 20% - .

Например, в 100 г творога содержится 16 г белка, из них 12.8 г - это казеин.

Молочный белок - один из самых функциональных протеинов, созданный природой для питания и обеспечения роста детенышей млекопитающих.

В сыром молоке казеин находится в форме так называемых мицелл - скоплений молекул белка, число которых составляет несколько тысяч. Они насыщенны кальцием и фтором и имеют нейтральный pH примерно равный 6.6 - тот же, что и в нашем организме (это очень важно).

Благодаря одинаковому pH казеина цельного молока и нашего тела, при его попадании в организм он НЕ изменяет кислотно-щелочной баланс .

Большинство спортивных казеинов имеют очень сильные кислотные свойства .

Казеин цельного молока - один из самых полезных для набора мышечной массы. Об этом мы рассказывали в материале .

Объясняется это тем, что при попадании в желудок он формирует сгустки, которые перевариваются очень медленно, обеспечивая постепенное поступление аминокислот в кровь - важное условие мышечного анаболизма.

Хорошими источниками полезного натурального казеина являются натуральные продукты (творог, сыр, молоко) и концентрат молочного протеина.

Концентрат молочного протеина получают методом холодной фильтрации, т.е. молекулы белка не повреждаются и никакие химические вещества при этом не используются.

Он сохраняет все полезные свойства комплексного молочного белка: аминокислотный и липидный профиль такой же как у сырого молока, содержит биологически активные вещества полезные для иммунитета, богат казеином и очень стабилен.

Казеин в твороге и сыре отличается от казеина сырого молока . В процессе производства сыра и творога казеин отделяется от сыворотки с помощью ферментов. Это приводит к вымыванию важных пептидов - глюкомакропептидов.

Но во всем остальном белок творога и сыра такой же полезный и хороший, как и белок сырого молока.

Вред промышленного (спортивного) казеина

1 Вред казеина получаемого с помощью химических кислот

В отличие от казеина из цельного молока, творога, концентрата молочного протеина, все промышленные или спортивные казеины получают из ультра-пастеризованного молока путем жесткой температурной и кислотной обработки.

В спортивном казеине изменяется аминокислотный профиль: в нем становится меньше незаменимой аминокислоты метионина и условно незаменимой - цистеина . Эти две аминокислоты, содержащие серу, играют ключевую роль в иммунной системе.

При производстве казеина используют либо химические кислоты (соляная или серная) либо натуральные (молочная кислота).

Воздействие кислоты нарушается стабильность мицелл в молоке и ведет к коагуляции белка. Такой белок нерастворим в воде. Для улучшения растворимости его подвергают обработке щелочью, что увеличивает pH. Но выходе получается казеинат.

Чаще всего при производстве спортивного казеина используется именно химические кислоты , серная и соляная, просто потому, что они являются самыми дешевыми .

Даже в Новой Зеландии, где химическая промышленность очень слабо развита, производители казеина извлекают его из молока с помощью серной кислоты - химиката, получаемого в большом объеме при производстве удобрений.

Казеин, полученный с использованием химических кислот, один из самых вредных и грязных из всех коммерческих протеинов .

Производители казеина никогда вам не скажут о том, что эти химикаты присутствуют в конечном продукте , чем и объясняется характерное неприятное кислое послевкусие многих спортивных казеинов.

Серная кислота - это высокотоксичное для человеческого организма вещество, которое содержится в современных кислотных дождях - наследие промышленной революции.

При соприкосновении с кожей она вызывает сильный ожог, также является причиной эрозии зубной эмали, хронического поражения дыхательных путей, формирования и повреждения нервных клеток.

Соляная кислота не менее вредна. Она используется в составе чистящих средств бытовой химии, а также при производстве пластика. При попадании в организм вызывают эрозию тканей, повреждения органов дыхания, глаз, кожи и кишечника.

Это некоторые факты, которые производители спортивного казеина не хотят, чтобы вы знали. Но и это еще не все.

После кислотной обработки, промежуточная "творожная" масса казеина подвергается нагреву . Это приводит к разрушению молекул белка на более мелкие части, которые собираются вместе, формируя творожные сгустки.

После этого их обезвоживают с помощью высокоскоростного центрифугирования.

К финальной стадии казеин приходит достаточно "потрепанным" кислотами, температурой и центрифугированием. Это в буквальном смысле разрушает цельность белковых молекул и мицелл, в которых сокрыты полезные свойства казеина.

В завершение осуществляется сушка горячим воздухом, с последующим измельчением, перемешиванием и упаковкой.

На выходе получается протеиновый мусор, содержащий токсические химикаты - идеальное средство для чистки туалетов и производства удобрений.

2 Вред казеина получаемого с помощью молочной кислоты

В процессе изготовления казеина с помощью молочной кислоты используются бактерии, производящие молочную кислоту из лактозы.

Это абсолютно натуральный процесс. У такого "скисшего молока" есть преимущества для здоровья , благодаря образованию в нем пробиотиков, полезных для пищеварения.

Однако, ферментация имеет и существенный недостаток: в процесс скисания повреждаются хрупкие пептиды (цепочки нескольких аминокислот), отдельные аминокислоты и образуется глутамат натрия.

Ни глутамат натрия, ни слегка измененный аминокислотный профиль не представляет вреда для здоровья . Просто снижается качество белка.

Плохо то, что в завершение такой казеин проходит через те же этапы температурного нагрева, промывания, высокотемпературной финальной сушки, измельчения, что и химический казеин.

В результате на выходе получается казеин с поврежденным белковыми молекулами, разрушенными мицеллами и лишенный полезных для иммунитета свойств натурального казеина, обогащенный глутаматом натрия.

3 Вред казеината: казеинат - водорастворимая версия кислотного казеина

Как было отмечено выше, казеин, изготавливаемый с использованиям химических кислот, очень плохо растворяется в воде.

Для того чтобы сделать из него продукт, пригодный для коммерческого использования, его промывают в щелочи, что улучшает растворимость . На выходе получается казеинат.

Самые распространенные казеинаты - казеинат кальция и казеинат натрия.

В чем вред казеината:

  • щелочи действуют как анти-нутриенты , препятствуя поглощению питательных веществ.

В немецком шоколаде, например, казеинат в его составе повреждает некоторые антиоксиданты.

  • Технология изготовления казеината требует нагревания до очень высокой температуры - 95 0 C.

Это самый дешевый способ снизить вязкость казеината и улучшить растворимость. В итоге снова получаем коагулированный белок обогащенный глютаматом натрия

  • pH снижается до 4.6, что вызывает коагуляцию казеина и нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Согласно научным исследованиям казеин, который подвергают высокотемпературному воздействию, увеличивает риск развития рака толстой кишки .

Белок в казеинате денатурированный (нефункциональный), не может быть переварен и усвоен полностью: его непереваренные остатки попадают в толстую кишку, где под действием микрофлоры превращаются в очень канцерогенные фенол-содержание соединения, которые и вызывают развитие рака и полипов.

4 Вред гидролизата казеина: быстро усваивается, но с низкой пищевой ценностью

Гидролизат казеина - это предварительно “переваренный” казеин c помощью ферментов. Молекулы белка в нем разделены на части, что ускоряет переваривание. Скорость усвоения гидролизата казеина сравнима с скоростью усвоения .

С точки зрения пользы и вреда для здоровья у него те же самые проблемы, что и у других промышленных казеинов.

Недавние исследования показывают, что гидролизат казеина схож с сывороточным протеином только в скорости переваривания.

В вопросе наращивания мышечной массы сывороточный белок превосходит все виды спортивных казеинов , включая гидролизат, в котором белок очень низкого качества.

5 Мицеллярный казеин - самый лучший казеин с низкой эффективностью и стабильностью

Процесс получения мицеллярного казеина очень похож на процесс изготовления концентрата молочного протеина: используется холодная фильтрация мицелл с помощью микрофильтров.

Мицеллярный казеин сохраняет полезные для здоровья свойства натурального казеина молочных продуктов.

Однако, он имеет очень плохую растворимость в воде , а значит и низкую эффективность.

Увеличить растворимость можно подвергнув казеин высокотемпературной обработке, добавляя соль, казеинат натрия или полидекстрозу - во всех случаях нарушается цельность мицелл, белковых молекул и теряются полезные свойства.

Другая проблема с мицеллярным казеином - он нестабилен : его свойства ухудшаются со временем хранения. Структурный анализ показывает, что при длительном хранении мицеллы взаимодействуют между собой и разрушаются.

Заключение

Протеин Казеин - отличный вид медленного белка, полезный для набора мышечной массы, похудения и здоровья.

Абсолютно все промышленные (спортивные) виды казеина несут в себе вред и лишены полезных свойств казеина из натуральных продуктов.

Лучшими источниками казеина являются сырые молочные продукты (творог, сыр) и концентрат молочного протеина.

Худшие виды казеина - те, которые получают с помощью химических кислот (серной и соляной), а также все казеинаты. Они представляют серьезный вред здоровью.

(casein) – биодобавки, имеющие сложную структуру молекул и неоднозначный эффект при употреблении. Видимо поэтому вред казеина стал предметом пристального внимания среди спортсменов и обычных потребителей.

Но ведь каждый из нас знакомится с творожистым белком как только начинает питаться молоком матери или молочными смесями. Он необходим для формирования волос, ногтей. О нем постоянного говорит профессор И.П. Неумывакин. При этом вред для организма этого белка даже не обсуждается. Более того, пресловутая лактозно-лактазная недостаточность не касается казеина, он не содержит лактозу ни в какой модификации.

Да и потом, на протяжении всей нашей жизни, вред казеина в молочных продуктах: сыре, твороге не является доказанным, хотя проведены многочисленные научные изыскания. Единственным «но» при употреблении этого белка может стать его индивидуальная непереносимость.

Производители спортивного питания для того, чтобы избежать недоразумений с коровьим молоком и его компонентами, не допустить развитие аллергии, выпускают для тех спортсменов, у кого есть повышенная чувствительность к ним, особую разновидность продукта на козьем молоке.

Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать чувство меры при приеме белка, то есть не переедать.

Побочные эффекты казеина

Известно, что технология получения створоженного белка требует соблюдения точнейшей дозировки в ферментативном процессе. Нарушения в производстве продукции могут быть опасными и привести к расстройствам пищеварения. Некоторые недобросовестные изготовители казеина вместо ферментов применяют в технологической цепочке уксусную кислоту или, что еще хуже, – щелочи.

Конечно, молоко в таких условиях сворачивается, но после систематического приема казеина, приготовленного таким способом, могут начаться серьезные проблемы. Хорошо, если дело ограничится изжогой и отменой на этой почве дешевого варианта, но может развиться постепенная атрофия слизистой желудка на фоне пониженной кислотности с возможным перерождением в рак. Или, напротив, кислая среда может стать причиной эрозий, язвенной болезни, внезапного кровотечения.

Особенно осторожным нужно быть спортсменам, у которых в анамнезе уже есть патологические изменения в пищеварительном тракте.

Недостатки казеина

Прежде всего, следует обратить внимание на следующий момент. Иногда лактозную (лактазную) недостаточность путают с глютеновой, поскольку речь и там, и там идет о протеинах. Но глютен или клей в переводе с латыни, не имеет никакого отношения к молочным продуктам и казеину. Он содержится в злаках: чем его больше, тем сильнее свойства клейковины в них, тем выше вредность этого белка для человека.

Объединяют казеин и глютен, еще и потому, что существует специальная диета без каждого из них, которую используют для лечения детей-аутистов.

Об основном недостатке мы уже упомянули – это дешевизна продукта, которая провоцирует множество фирм заниматься его изготовлением и продажей. Однако погоня за прибылью практически всегда сочетается с потерей качества питания. В результате рынок наводняют низкопробные препараты казеина, его подделки, аналоги с более дешевой цепочкой производства.

Чтобы избежать встречи с ними, нужно соблюдать простые правила:

  • низкая стоимость – повод задуматься о качестве приобретаемого питания;
  • гарантия от подделки и суррогата – репутация фирмы-производителя.

Что касается спортсменов, то в каждом виде спорта предпочтение отдается разным производителям. Достойного всегда подскажет тренер.

Казеин, произведенный по всем правилам, с использованием необходимых ферментов, не способен принести вред здоровью человека. Створоженный белок в нужной дозировке, употребляемый по индивидуальной схеме, может только усилить предстартовую подготовку здоровых мужчин и женщин и гарантировать отличные спортивные результаты.

Тем не менее, следует напомнить еще раз, что прием этого белка, как и любой другой биологически активной добавки, требует предварительного всестороннего обследования у профильных специалистов. Только заключение врача об отсутствии противопоказаний к приему препарата может служить гарантией его нормального действия на организм спортсмена.

Для достижения высоких результатов в спорте тяжелоатлеты должны иметь усиленные тренировки и сбалансированное питание. В состав рациона входят питательные и биоактивные вещества. Белки (протеины) - основной ингредиент спортивного питания. Указанные биополимеры помогают организму справиться с интенсивными нагрузками. Многие читатели задаются вопросом о том, какой вред и польза протеина имеют место быть. Для начала необходимо выяснить, что же представляют собой белки и какова их роль в организме.

Биологическая роль белков

Белки - биологические полимеры, которые состоят из α-аминокислот. В состав мышечных волокон входят протеины. Следует отметить, что интенсивный рост мышц наблюдается при позитивном азотистом балансе, то есть когда в организм поступает больше азота, нежели выделяется из него. При дефиците указанного элемента рост мускулов останавливается, спортивные нагрузки кажутся чрезмерно высокими, и требуемый результат если и достигается, то ценой невероятных усилий.

Тяжелоатлеты, штангисты, пауэрлифтеры, бодибилдеры, а также другие спортсмены имеют в своем рационе специальные пищевые биодобавки. По сути, это питание, содержащее огромное количество концентрированного белка. Польза и вред протеина давно изучены ведущими специалистами мира. Высококачественные белки достаточно быстро усваиваются организмом. Эксперты утверждают, что для поддержания мышечной массы в форме спортсмену понадобится около 3 г белка на 1 кг массы тела. При интенсивных физнагрузках доза увеличивается до 4-6 г/кг. Польза и вред протеина несомненны, однако чрезмерное его употребление может нанести существенный урон здоровью человека.

Виды протеинов в спортивном питании

В состав рациона человека входят белки растительного и животного происхождения. В спортивном питании наиболее часто используют следующие виды протеинов:

  • концентрат сывороточного белка;
  • яичный протеин;
  • гидролизат белка;
  • соевые, гороховые и конопляные протеины;
  • казеин;
  • мясной белок;
  • изолят молочного белка;
  • рыбный белок;

Чаще всего при изготовлении спортивного питания используют молочный (казеиновый либо сывороточный) белок. С чем это связано? Дело в том, что молочные белки после яичного протеина являются наиболее сбалансированными по аминокислотному составу и биологической ценности.

Молочные протеины

На сегодня существует огромное количество заводов, специализирующихся на производстве спортивного питания. Практически любой молокозавод при желании может производить протеиновый порошок, польза или вред которого будут зависеть от его качества. Молочная сыворотка богата легкоусвояемыми белками (иммуноглобулины, лактальбумины и лактоглобулины).

Сывороточный протеин: польза и вред

Белки молочной сыворотки проявляют разностороннее действие на организм человека:

  • повышают уровень глутатиона (антиоксиданта) в крови;
  • активируют рост мышечной ткани;
  • ускоряют процессы восстановления после изнуряющих тренировок;
  • способствуют сжиганию лишнего жира (триглицеридов);
  • повышают выносливость и иммунную резистентность.

Следует отметить, что после употребления вышеуказанных белков концентрация низкомолекулярных пептидов и аминокислот в крови резко возрастает. Молочная сыворотка богата на полноценные белки, то есть в ее состав входит 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в нашем организме, поэтому они должны поступать с продуктами питания и специальными биодобавками. Кроме этого, примерно 14 % молочных белков находятся в виде продуктов гидролиза (олигопептиды, три- и дипептиды, остатки аминокислот). Указанные вещества активируют процессы пищеварения, участвуют в образовании большинства биоактивных (ферменты, гормоны) соединений. Сывороточные белки - идеальный вариант для приготовления коктейля после изнуряющей тренировки. Учитывая вышеуказанные аргументы, польза и вред протеина очевидны.

Рассматривая вред сывороточного белка, который тот оказывает на организм, нужно отметить, что все побочные явления не несут серьезной опасности для жизни человека. Как правило, побочные эффекты сводятся к метеоризму в кишечнике, головной боли и усталости. Многие специалисты уверены, что все перечисленные признаки чаще всего стимулируются лактозой (молочным сахаром), которая добавляется производителем в качестве подсластителя.

Казеиновый протеин: польза и вред

Казеин - полноценный белок, образующийся при створаживании молока под воздействием специальных протеолитических ферментов. В среднем в 1 л молока содержится около 30 г казеина. При желании в специализированных магазинах вы сможете найти казеиновый протеин. Польза и вред во многом будут завесить от качества его производства. Этот белок довольно легко выделяется из молока, поэтому он дешев и доступен. Как правило, эти протеины спортсмены употребляют на ночь, для того чтобы питать организм во время сна. Основные свойства казеина:

  • замедляет гидролиз других нутриентов;
  • медленно усваивается;
  • содержит все незаменимые аминокислоты;
  • не вызывает повышения концентрации инсулина в крови;
  • не провоцирует развитие аллергических реакций;
  • подавляет чувство голода;
  • не содержит молочного сахара.

Белковый протеин

Некоторые люди думают, что употребление протеина может спровоцировать ряд заболеваний, «посадить» печень, сердце и почки, вызвать зависимость, снизить потенцию и т. д. На самом же деле все эти версии не имеют оснований на существование, хотя есть и некоторые исключения.

Поговорим о вреде

Сам белковый протеин, польза и вред, что он приносит, известны многим специалистам в сфере диетологии. Хотелось бы подробнее расмотреть эти аспекты. Большинство экспертов не рекомендуют употреблять протеины людям, которые имеют почечную недостаточность. При употреблении соевого белка иногда возникают аллергические реакции. К негативным сторонам растительного протеина также можно отнести низкую биологическую доступность и коэффициент полезного действия продукта. В сое содержится множество ингибиторов, которые тормозят активность протеаз желудочно-кишечного тракта. Есть информация о том, что соевый протеин при длительном приеме может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Прием протеинов вреден лишь в том случае, когда вы не соблюдаете дозировку. Белки содержат много азота, а он выводится из организма только с мочой. При избыточном потреблении или при недостаточной физнагрузке белки, вместо того чтобы использоваться на наращивание мускулов, должны будут просто выводиться из организма. При этом возникнет дополнительная нагрузка на почки, что крайне нежелательно. Доза протеина для каждого спортсмена индивидуальна, она рассчитывается с учетом веса и физической нагрузки. С уверенностью можно сказать, что при употреблении белков наш организм получает больше пользы, нежели вреда.

Поговорим о пользе

Польза белка для организма человека очевидна, ведь это основной стройматериал для мышечной ткани. Для ежедневного получения белка в количестве 1,5-2 г/кг массы тела вам понадобится употреблять огромное количество продуктов, а это, как известно, создаст серьезную нагрузку на пищеварительную систему. При потреблении медленно усваиваемых белков перед сном вы сможете предотвратить ночное разрушение (катаболизм) белков. Польза и вред протеина теперь вам известны - решайте сами, какой продукт и в каких количествах вам употреблять.

Казеиновый протеин – спортивная добавка, в основе которой лежит молоко. Главное преимущество этого порошка в том, что он медленно растворяется в желудке, освобождая полезные для организма вещества. Именно казеиновый протеин пользуется среди спортсменов большой популярностью, чем это обусловлено вы сейчас узнаете.

Польза и вред казеинового протеина

Чтобы разобраться в свойствах этой добавки, было проведено огромное количество исследований, а также уже многие люди на практике смогли оценить все преимущества. Казеин содержит полный набор необходимых аминокислот и даже те, которые не синтезируются в организме. Стоит отметить высокие антикаболистические способности такой добавки, что позволяет исключить расщепление собственной мышечной ткани. Именно поэтому многие люди выбирают казеиновый протеин при усиленных тренировках для похудения. К пользе этой добавки можно отнести способность стимулировать синтез белка в мышцах, уменьшать аппетит и обеспечивать длительное насыщение. К тому же в добавке есть кальций, который важен для костной ткани.

Теперь поговорим о возможном вреде и недостатках казеинового протеина. Опасность добавки заключается в том, что ее часто подделывают. К тому же у многих людей есть аллергия на казеин, а значит, использовать добавку они попросту не могут.

Будет также интересно узнать, какой казеиновый протеин лучше принимать. Согласно существующим рейтингам можно выделить несколько добавок: MRM 100%, Casein Pro от Universal Nutrition, Casein от компании MusclePharm, Elite Casein от Dymatize и Gold Standard 100% Casein.

Еще разберемся, чем отличается казеиновый от сывороточного протеина. Во-первых, уже из названия понятно, что для производства используются разные ингредиенты. Во-вторых, казеин усваивается в течение нескольких часов, а сыворотка за несколько минут. В-третьих, сывороточный протеин не рекомендуется употреблять при сушке и похудении, поскольку он провоцирует выброс инсулина. Чтобы достичь хороших результатов, рекомендуется соединять эти два вида протеина.

Если цель тренировок – набор мышечной массы, значит, употреблять добавку нужно на ночь по 35-40 г. Это позволяет предотвратить снижение анаболического процесса. В том случае, если добавка выбрана для похудения, то протеин поможет избавиться от жира, сохранив мышцы. Для этого необходимо принимать по 15-20 г. Чтобы подавить чувство голода, нужно употреблять добавку по 2-4 раза в день: утром, между тренировками и на ночь.

Источник http://womanadvice.ru/kazeinovyy-protein-polza-i-vred

Медленный протеин

Считается, что накачаться поможет прием белка несколько раз в день и казеина перед сном. Казеин усваивается медленнее, поэтому рекомендуется для роста мышц. Но так ли это?

Что такое казеин?

Данный продукт содержит множество веществ в составе.

Казеин, попадая в желудок, ведет себя подобно глютену. Он является сложным белком. Казеин, также, как и глютен, образует сгустки. Они способствуют склеиванию пищи и усложняют переработку. Они служат основой клея, используемого во время технических работ.

Правда ли, что казеин – это «медленный протеин»?

Очень распространено мнение о том, что казеин медленно усваивается. Оно базируется на исследованиях ученых, которое было проведено около 20 лет назад. Во время эксперимента подопытным предлагали употребить протеин перед приемом пищи. Во время процедуры ученые постоянно измеряли изменения в крови.

Употребление белка повышает уровень лейцина в крови. Данный уровень достигает максимума после получаса эксперимента. Но спустя некоторое время он опять снизился. Эксперимент с казеином показал увеличение уровня лейцина, и затем плавное снижение.

Что полезнее – казеин или сывороточный протеин

Согласно проведенным исследованиям, можно сказать, что ожидания от приема препарата немного завышены. Казеин переваривается медленнее, но ненамного. Следует внимательно изучать рекомендации перед применением.

Рекомендации, которые советуют принимать казеин после ужина, чтобы сохранить мышцы в тонусе, тоже не совсем соответствуют действительности. Данные исследования не получили подтверждения. Эти заявления ничем не подкреплены, и основаны только на представлениях о метаболизме спортсменов.

Если ли необходимость в приеме казеина на ночь?

Тесты, которые проводились, также очень сложно адаптировать к реальности. Во время эксперимента испытуемые не ели за 10 часов до начала исследования. Они также не употребляли пищу до 8 часов после эксперимента. Научно не доказано, как он поведет себя в организме обычного человека.

Употребление тяжелой пищи способно замедлить усвоение белков. Если вы доверяете этой теории, то можете добавить протеин в вечерний прием пищи.

Казеин и глютен

Глютен считается очень вредной добавкой. Его употребление часто связывают с появлением лишнего веса, снижением сопротивляемости организма и развитием кишечных болезней. Вред глютена подтверждается несколькими научными тестами.

Казеин обладает схожими с глютеном свойствами. Они представляют собой трудноперевающийся протеин, который склеивают пищу, поступающую в организм. Последователи здорового образа жизни не употребляют белый хлеб и другие продукты с высоким содержанием глютена, но принимают сходное по свойствам вещество перед сном.

Стоит ли принимать казеин

Польза казеина, который считается полезным для роста мышц, научно не обоснована. Казеин намного дороже, чем обычный протеин, а польза для организма весьма сомнительна.

Некоторые исследования связывают употребление казеина с возникновением раковых заболеваний. Некоторые люди обладают аллергией на вещество. Так как нет достоверных научных исследований, от потребления казеина лучше отказаться.

Казеин является белком, который активно используется во время изготовления молочных продуктов. Нет достоверных научных исследований о пользе протеина, поэтому истории о чудодейственных свойствах преувеличены. Казеин также весьма дорогой, поэтому количество его преимуществ стремится к нулю.

Источник http://fiteria.ru/statji/vred-kazeina-dlya-organizma.html

Казеин – это медленный белок, который получают путем створаживания молока через добавление ферментов. Это натуральный продукт, который входит во все молочные продукты. В спортивном питании можно встретить казеиновый протеин, который выпускается в виде порошка.

Атлеты часто принимают казеин, особенно во время сушки или похудения, когда приходится придерживаться низкокалорийного питания. Его можно смешивать с другими добавками или принимать в виде комплекса быстрых и медленных протеинов. Но может ли употребление казеина причинить вред, и в каких случаях его прием нежелателен?

Чем вреден казеин?

Впервые казеин попадает в организм через молоко матери, в дальнейшем через молочные смеси, а после путем поедания творога, йогурта и сыра. Этот белок является важной составляющей развития человека даже во взрослой жизни. Мы употребляем его всегда, а значит, начав прием казеина в качестве спортивного питания ничем не рискуем. Но это не совсем так.

Относительно других видов специализированного питания для спортсменов казеиновый протеин недорогой и доступный. Низкая стоимость обуславливается небольшими затратами при производстве. И, казалось бы, что раз уж этот вид протеина изготавливается из молока, то однозначно не может нанести вред. Однако все зависит от производителя

Существует 2 типа производителей:

  1. Добросовестный производитель;
  2. Недобросовестный производитель.

Каждому из них соответствует своя степень риска от употребления казеина.

При употреблении качественного протеина, который был изготовлен по всем стандартам и из хорошего молока, редко можно столкнуться с побочными эффектами. Чаще всего о возможных проблемах спортсмен знает заранее. Например, о наличии аллергии на коровье молоко. Но для таких людей изготавливаются аналогичные добавки из козьего молока.

Существует категория людей, которые страдают непереносимостью лактозы и поэтому не рискуют употреблять казеин в любом виде. Но в створоженном виде белок не содержит лактозу, а значит, становится безопасным к употреблению.

В редких случаях могут возникнуть проблемы с пищеварением, которые вызовет фермент, добавляемый для створаживания сырья. В результате могут возникнуть: тошнота, вздутие или расстройство желудка.

Более частый вред казеин наносит при употреблении его в больших дозировках. Это приводит к снижению эффективности от приема добавки и неспособности организма усвоить поступивший белок. Симптомы при передозировке в основном связаны с нарушением пищеварения.

Для быстрого створаживания молока нужны ферменты, которые не опасны для здоровья. Но с целью повысить объемы производства некоторые производители могут осознанно превышать необходимую дозировку. Передозировка ферментами грозит спортсмену проблемами с пищеварением, которые чаще всего проходят самостоятельно.

Бывает, что на полке можно встретить казеин, который вполовину дешевле средней стоимости. В чем тут подвох? Чтобы еще больше удешевить производство некоторые производители для створаживания молока используют не ферменты, а уксусную кислоту. Но даже в этом случае, если придерживаться дозировки, то организму спортсмена ничего не угрожает. В противном случае регулярное употребление протеина, который изготавливался при высокой концентрации уксуса, может стать причиной развития серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Недостатки казеина

Основной проблемой казеина является его дешевизна. Изготовление этого протеина не требует больших производственных усилий и затрат. Поэтому множество компаний занимаются его изготовлением и реализацией. При этом основной акцент ставится на количестве, а не качестве продукции.

В результате риск столкнуться с некачественной добавкой растет. Приобретения продукта низкого качества можно избежать, если следовать двум простым правилам:

  1. Дешевый продукт, скорее всего, окажется некачественным и с большим количеством примесей;
  2. Выбирать нужно среди производителей, которые дорожат своей репутацией.

Наиболее качественный казеиновый протеин производят такие компании, как On , Prolab или Ironman . Этот небольшой рейтинг основан на личных предпочтениях и не является общепринятым.

Качественный казеин не может нанести вред, если отсутствуют противопоказания. Поэтому выбирая добавку нужно акцентировать внимание на стоимости продукта и репутации производителя. Во время приема необходимо соблюдать дозировку и помнить, что превышение допустимой нормы не ускорит достижение результата.

Источник http://farmaok.ru/kazein-vred/

В данной статье мы рассмотрим тему: “Казеиновый протеин: польза и вред”. Казеиновый протеин – белок, который изготовляют путем створаживания молока. Попадая в организм он расщепляется долго, благодаря чему обеспечивает организм аминокислотами в течении продолжительного периода (до 8 часов), именно поэтому считается «медленным протеином ».

Одной из форм казеинового протеина является мицеллярный казеин , который в последнее время становится все более популярным. По сути мицелярный казеин – это тот же казеиновый протеин, разница между ними заключается в процессе производства. По своим свойствам мицелярный казеин отличается большим временем усвоения (до 12 часов!). Однако твердой доказательной базы своей повышенной эффективности и значительного превосходства над обычным казеином на данный момент не имеет, к тому же мицеллярный казеин имеет более высокую стоимость.

Как принимать казеиновый протеин?

По сравнению с другими видами протеинов, казеин обладает меньшей биологической ценностью, однако благодаря свойству медленно усваиваться нашел свое место в бодибилдинге – атлеты употребляют его на ночь. Казеин подпитывает организм аминокислотами в течении всего сна, тем самым замедляет катаболизм. Для употребления в дневное время, более предпочтительными вариантами являются сывороточный или яичный белок.

Дозировка казеина стандартная: 1 порция – 20-30 грамм. Разводит коктейль можно с водой, молоком или соком (по вкусу).

Казеиновый протеин в домашних условиях

Натуральным источником казеина является творог. Этот замечательный продукт в 100 граммах содержит около 15-18 грамм белка. Так же в твороге содержится большое количество полезных питательных веществ, таких как аминокислоты метионин и триптофан, витамины А, B, D, кальций, фосфор и многие другие.

В течении дня старайтесь употреблять 300-400 грамм творога. Он полезен для костей, зубов, сердечной мышцы. Творог удаляет чувства голода, из него можно приготовить много блюд, начиная от запеканки и сырников, заканчивая его добавлением в коктейль (молоко+творог+фрукты).

Казеиновый протеин для похудения

Так же казеин активно применяется для похудения. Он содержит минимум жиров, позволяет избавиться от чувства голода и постепенно подпитывает организм необходимыми веществами, которые в процессе жиросжигания препятствуют разрушению мышечной ткани. В период сушки казеин следует принимать 2-3 раза в сутки (между приемами пищи и на ночь). Для достижения более высоких результатов его стоит комбинировать с сывороточным протеином (их даже можно перемешать в одном коктейле).

Нежирный творог является важной составляющей рациона людей, которые ведут борьбу с лишней массой, так как он имеет низкую калорийность, но при этом богат полезными веществами и разнообразными элементами.

Побочные действия казеинового протеина

Он изготавливается из натурального сырья, является результатом створаживания молока. Данная добавка безопасна для здоровья, в редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость (диарея, вздутие живота и т.д.)

Молоко Секреция молочной железы самок млекопитающих, необходимая для питания плода, покинувшего чрево матери.

Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.

Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

Вред

Вред казеина

Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин - молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

Молоко вымывает кальций

Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).


Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

Молоко может вызывать диабет

Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара. Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности. В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.


Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне. В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина. Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание - диабет типа 1.

Вред лактозы

Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

  1. Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
  2. Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.

Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

Вред молочных жиров

Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки. Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.


Окисленные жиры, попадая в человеческий организм, под воздействием тепла, железа, меди и еще ряда ферментов, превращаются в гидроксильный радикал, уничтожающий десятки клеток за раз. Гидроксильный радикал способствует появлению бляшек и закупорок в кровеносной системе, ускоряет процесс старения и приводит к преждевременной смерти.

Молоко является одним из самых опасных продуктов, так как коровы могут быть переносчиками вирусов, которые, попадая в организм человека, могут вызывать такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Дифтерию
  • Бруцеллёз
  • Скарлатину

Молочные жиры являются отличной защитой от желудочной кислоты и микрофлоры для возбудителей инфекций. Даже стерилизация молока не гарантирует его безопасность от таких возбудителей как стафилококк и сальмонелла.

Радионуклиды в молоке

Не меньший вред молоко может нанести организму, если в нем присутствуют радионуклиды. Сегодня их присутствие можно обнаружить во многих продуктах - мясе, рыбе, растительной пище, однако их можно вывести хотя бы частично, а из молока они вообще не выводятся. Вред организму наносится не сколько активностью радионуклидов, а сколько активным стронцием и его аналогами - способствующими замещению кремния кальцием, в результате чего мягкие стенки сосудов, суставы, хрящевые диски становятся жесткими, вызывая полиартрит, атеросклероз, ревматизм и т.д.

Молоко может вызывать рак предстательной железы у мужчин, если в молоке содержатся гормоны, добавляемые в пищу коровам для ускорения роста и увеличения надоев.

Польза

Молоко лечит

Не смотря на все вышеперечисленные вредные воздействия молока на организм, оно имеет и полезные свойства. Молоко богато витаминами, обладает успокаивающим действием, является естественным анаболиком и способно лечить множество заболеваний.

Периодически молоко полезно употреблять гипертоникам, так как оно обладает мягким мочегонным свойством, благодаря чему снижает давление.


Если вас мучает изжога, стакан молока может вам помочь, снизив повышенную кислотность желудочного сока.

Страдающим авитаминозом употребление молока поможет восполнить недостаток более 20 витаминов, в особенности витамина В2.

Молоко может помочь справиться с бессонницей благодаря содержанию триптофана и фенилаланина, успокаивающими нервную систему и обладающими легким снотворным эффектом.

При простуде молоко так же придет на помощь. Большое содержание легкоусвояемого белка поможет организму быстро выработать иммуноглобулины для борьбы с инфекцией.


С помощью молока разных млекопитающих лечат множество заболеваний. Например, Гиппократ вылечил козьим молоком множество пациентов от чахотки. Кумысом (кобылье молоко) лечат болезни ЖКТ и повышают содержание гемоглобина. Верблюжьим молоком лечат аллергии. Молоко лося помогает при иммунных заболеваниях. Овечье молоко применяют при заболеваниях печени. Молоком буйвола излечивают заболевания кожи и дыхательных путей.

Молоко является двояким продуктом, который может нанести как вред, так и принести пользу вашему организму, поэтому все же стоит воспринимать молоко как лекарственное средство и применять его при необходимости для лечения. Если же вы чувствуете необходимость употреблять молоко, то делайте это, но соблюдая периодичность.

Какое молоко лучше покупать

Самым ценным молоком считается парное молоко. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и обладает всеми целебными свойствами натурального молока. Перед употреблением такого молока нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.


Если вы приобретаете молоко в магазине лучше всего выбирать пастеризованный продукт, так как при термической обработке продукта (пастеризации) температура не поднимается выше 60-70 градусов. Что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, срок хранения которого 36 часов.

А стерилизованное молоко покупать не стоит. При обротке оно подвергается нагреву до 135 градусов, а затем быстро охлаждается. Такая технология позволяет значительно увеличить срок хранения молока, но при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков - разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все полезные ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов. Такое молоко, попадая в пищеварительную систему человека, не несет для него пользы, а лишь является пищей для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). В результате деятельности которых образуются токсины и шлаки, а как следствие, развиваются болезни.

Не покупайте в магазине товар с указанием, что это молочный напиток. Это так называемое восстановленное молоко. Производят его из сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Существует так же «гомогенизированное», то есть однородное молоко. Жир в таком молоке распределяется по всему объему продукта, а не собирается на поверхности в виде сливок. Употреблять такое молоко безопасно, однако существуют мнения, что сам процесс обработки уничтожает некоторые вещества, в результате чего оно менее полезно, чем пастеризованное молоко.


Чтобы не навредить своему здоровью стоит воздержаться от приобретения молока в непроверенных местах, таких как: свободные рынки, вдоль автомобильных трасс, у частных лиц. Если же вы решили приобретать домашнее молоко, проследите, чтобы у продавца были ветеринарные заключения о том, что его продукт абсолютно безопасен для употребления.



mob_info