Похудение без диет, или как научиться меньше жрать. Как меньше есть чтобы похудеть

Здравствуйте, дорогие читатели! Часто, когда мы собираемся в кругу семьи или друзей возникает разговор на тему похудения . И, самая простая диета, которая приходит на ум и произноситься в форме шутки: «Есть на пол ведра меньше».

Шутки шутками, однако многие женщины именно так и поступают. Садятся на диету, дозволяющую есть всего 1000 ккал в сутки, а может и меньше, вместо положенных 2000 ккал — как раз половина. Пожалуй это и есть самый простой путь к похудению — ничего не делаешь и теряешь вес . Не надо ни изнуряющих тренировок, ни скрупулезного подсчета нутриентов — просто терпи голод и пей водичку. Сегодня мы поговорим о том, как простая диета «есть на пол ведра меньше» может изменить нашу жизнь и здоровье.

В первый раз такая диета приносит феерические результаты — вес тает, как льдинка на солнце и счастью нет предела. Вот он секрет стройности! Работает в домашних условиях! Ура!!! Теперь каждую весну так делать буду!

Во второй раз уже требуется большое мужество, чтобы значительно урезать свой рацион. Откуда-то появляется внутреннее сопротивление, но, похудеть все еще получается.

Зачастую, после каждого такого голодного сеанса вес возвращается и/или сильно портиться внешний вид (в нижнем белье). И еще, приходит такое ощущение, что ешь уже не так много как раньше, голодовка немного подкорректировала аппетит. Как говорят: «желудок сжался».

И, на этом радужном фоне закрадывается подозрение, что от огурца-таки можно поправится: «Я же ем одни салатики, фрукты, кашки по праздникам и пустой творог с курогрудью!!! Откуда взялись эти килограммы!?!».

В третий же раз можно столкнуться уже не с внутренним сопротивлением, а с так называемым «плато «. Организм просто зубами вцепился в свою массу и не отдает ни грамма. И, для желаемого похудения приходится отрезать от скудного рациона еще половину…

Прежде чем ответить на вопрос, «Почему так происходит?», давайте обратимся к научным исследованиям.

По наблюдениям ученых, голодающие люди (в концлагерях или при добровольной голодовке), теряют от 25% до 50% массы внутренних органов, в том числе:

  • 52% массы селезенки (важный орган кроветворения и иммунной системы)
  • 80% сердечной мышцы (что и приводит к смерти)

Давайте теперь посмотрим, что при таком похудении происходит в организме у лабораторных крыс. Ученые урезали их рацион на 2/3 в течение 6-и недель. Наблюдали, какая ткань, какой орган «похудеет» первым и как будет восстанавливаться после возвращения к обычному питанию. К сожалению, данное исследование не включает наблюдения за жировой массой, только за массой тела в целом.

Итак, за время голода масса тела у лабораторных крыс упала на 50%. Масса внутренних органов уменьшилась следующим образом:

  • печень (Liver) 55%
  • мышцы (Muscle) 35%
  • почки (Kidneys) 25%
  • сердце (Heart) 20% (причем, так и не восстановилась в итоге)
  • меньше всех пострадал мозг (Brain)

От голода сильно страдает сердце (эдакий инфаркт в скрытой форме). Причем, столь незначительная потеря сердечных тканей в разы повышает уровень смерти голодающих. Для справки, если взять людей с нормальным индексом массы (ИМТ) тела и принять их уровень смертности за единицу, то получится следующая картина:

Уровень смертности у лиц с различными ИМТ

  • менее 18,5 — 1,8. В 2 раза выше!!!
  • 30 — 34,9 — в 1,2 раза выше
  • 35 и более — в 1,3 раза выше

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Во-первых, надо этого захотеть. Часто именно явное или скрытое нежелание является основным препятствием. Мы «любим» еду, нам нравится процесс, нам хорошо после сытного обеда, даже когда «плохо».

Спокойно, на досуге поразмыслите над нынешним обильным, и будущим более скудным рационом, взвесьте все «за» и «против». Убедитесь в значимости аргументов в пользу малоедения и ничтожности аргументов против него лично для себя. Пока этого не произойдёт, ум всегда найдёт повод съесть ещё одну кастрюлю борща.

Во-вторых, поработайте над страхами.

Похудеть, испариться, заболеть, умереть, высохнуть, ослабеть, остаться без мышц, волос и зубов. Страхи дефицитов - самые удобные и популярные из-за простоты восприятия: у тебя проблемы с щитовидкой - проблема в дефиците йода, анемия вызвана дефицитом железа, а то, что ты дрыщ - не что иное, как дефицит белка… И хотя любому ясно, что это чушь, что всё значительно сложнее (комплекснее), что организм - это не склад аминокислот и минералов, а живое существо, но наш мозг этим пользуется, цепляясь за мысль «чем больше, тем лучше», «лучше переполучить, чем недополучить» итп. В действительности всё с точностью наоборот.

Организм нуждается лишь в (стимулировании) самой жизни. Посредством мыслей, воздуха и воды; и лишь затем макро и микроэлементов и нутриентов.

Жизнь = энергия = действие = движение.

Привести воду в движение. Можно мыслями. Можно мотивировать себя спортом. Можно болеть. Результат идентичен: жизнь как процесс.

Метаболизм — это процесс обмена. Вход-выход-замена.
Пока (если) вы будете активны, вы будете жить. Остальное не важно. Включая еду, особенно — большими порциями, и часто. Настолько много и часто, что вы даже читаете эту статью:).

Еда — это единение. Процесс единения с тем, что попадает внутрь.
Другими словами, если вы сумеете справиться со страхом смерти (от недоедания в целом, или недополучения чего-нибудь конкретного) - вы сможете легко перейти к следующему пункту. Если не сумеете - страх не даст вам развиваться в этом направлении.

Лучшее средство от страха - что-нибудь съесть. А этот процесс лишает смысла саму цель. От страха нужно избавиться. В том числе - от страха съесть много.

Наша задача - использовать страх в свою пользу: познакомиться с ним, и подружиться. Важно помнить: страхи имеют привычку возвращаться и накапливаться. Поэтому не откладываем, и прямо сейчас знакомимся с тем, чего ещё не знаем, что нас пугает. Ищем информацию.

Третий шаг. Когда психически вы чувствуете, что готовы, можно переходить к прикладной части. Если страха нет - значит нет и страданий. Появится ясное понимание: что со мной, почему я чувствую жажду, голод или аппетит, и в чём между ними разница.
Самое распространённое из практических решений для малоедения - это ограничение порций. Я не рекомендую этот метод на начальном этапе. По крайней мере до того, как будет реализовано главное: уменьшить частоту; или, другими словами, максимально увеличить паузы между приёмами пищи .

Самый распространённый и пропагандируемый способ - научиться ужинать раньше. Но реализовать его не так уж просто: многие из нас привыкли вкусно ужинать, наедаться поздно, прямо перед сном. И это естественно. Второй вариант не так популярен: завтракать позже - его и берём на вооружение.

В-четвёртых , нужно больше отдыхать. Именно отдых, а не чрезмерные нагрузки, позволяют привести метаболизм к балансу: ровному и постоянному притоку питательных веществ и своевременной уборке.

Но, вот незадача - полноценный, глубокий отдых и очищение возможны лишь после соответствующих нагрузок. Следовательно, чем больше вы сегодня едите (и весите) и чем меньше хотите есть завтра, тем интенсивнее должны быть ваши активности. Это в-пятых.

После того, как привычка есть меньше укоренится, а это не менее 3 месяцев , активность можно начать снижать. Как только снизится расход топлива, снова появится желание пополнить его запасы. Такие вот качели: мы можем или заполнять бак, или сжигать его содержимое. И очень глупо делать это одновременно, но многие именно так и поступают. Вплоть до того, что возят за собой на прицепе бензовоз (ожирение). То есть, шестое - это поддержание баланса.

Основное же условие малоедения - быть лёгкими. Во всех смыслах. Стать своими лёгкими.

Дышать вместо есть.
Вкушать вместо кушать.
Наслаждаться каждым кусочком, не торопиться.
Не объедаться, а напитываться.
Накапливать жир на день-неделю, а не на год-десятилетие.

Научиться пользоваться уже накопленными запасами. А для этого ещё нужно научиться их мобилизировать/растворять. Об этом детально говорится на курсе “Легкость без Диет”.

Ваш Павел Богаччи

Пи.Си. Мудроеды решили сделать одну из следующих живых/онлайн встреч на эту тему, для ответов на возникающие вопросы. Пожалуйста, следите за анонсами.

Пи.Пи.Си.

Мудрая подборка статей на тему лишнего веса:

— Похудение любой ценой -

— Откуда появляется лишний вес? -

— Взаимосвязь еды и здоровья -

Многие женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса. Кто-то решает воспользоваться специальными препаратами, некоторые садятся на жёсткие диеты. Однако для большинства вопрос встаёт вполне конкретно: как меньше есть, чтобы похудеть? Кажется очевидным, что если начать употреблять меньше пищи, объёмы тоже будут постепенно сокращаться. Поскольку в большинстве случаев вес растёт именно из-за переедания, неправильного питания, женщины мыслят в правильном направлении. Нужно просто меньше есть – и вы похудеете. Вот только как это сделать, когда вокруг столько соблазнов? На витринах красуются разноцветные пирожные и торты, продаются вкуснейшие колбасы, мясо... А если вы ещё и любитель острого, то задача ещё больше усложняется. Но выход, разумеется, есть. Запомните несколько простых советов, разработайте для себя собственный план похудения и принимайтесь за его реализацию. Вы сами удивитесь, когда килограммы начнут постепенно уходить, ваша фигура станет более изящной и женственной, появится лёгкость в теле, а настроение улучшится.

Худеем. Чего делать не следует, и как начать сбрасывать вес
Сразу необходимо рассмотреть ряд важных моментов. Иногда женщины, стремясь быстрее сбросить вес, как можно больше уменьшить объёмы, заходят слишком далеко. В итоге можно попасть на больничную койку, заболеть или стать обладателем неприятного хронического недуга. Важно действовать разумно и всё предусматривать заранее. Ведь вы не хотите похудеть любой ценой, верно? Вам нужно быть красивой, здоровой и стройной, а не больной, истощённой и ослабленной. Помните несколько нюансов.
  1. Любите себя и своё тело. Даже когда ваше отражение в зеркале вызывает у вас не самые радостные чувства, вы не должны терять любовь и уважение к себе. Это тело – ваше. Другого у вас не будет. Ваша задача – стать внимательным скульптором своей фигуры. Вы не боретесь со своим организмом, лишним весом, а только корректируете объёмы. Постарайтесь «договориться» с вашим телом, а не объявлять ему войну. Настройтесь на позитив, спокойно подумайте, как именно нужно помочь фигуре стать более стройной, а телу – привлекательным.
  2. Не голодайте. Решив меньше есть, ни в коем случае не переходите на голодную диету. Вполне возможно, что вы слышали и читали десятки историй о чудесных превращениях толстушек в изящных нимф с модельными параметрами, но у любой истории есть продолжение. Даже если ваши знакомые женщины именно голоданием сбрасывали килограммы – не берите с них пример. На это есть множество причин, назовём только основные.
    • На каждый организм голодание влияет по-разному. Один человек справился с ним стоически, а другой может уже не суметь вернуться в нормальное состояние.
    • Жёсткие ограничения в еде могут негативно сказаться на здоровье когда угодно, даже через несколько лет.
    • Голодание приводит к ряду заболеваний в разных областях, начиная с желудочно-кишечного тракта и заканчивая онкологией.
    Если вас до сих пор не убедили эти доводы, просто посмотрите на фотографии девушек, заболевших анорексией. Зачем вам губить себя и рисковать жизнью? Существуют гораздо более эффективные и разумные пути. Забудьте о голодании.
  3. Соблюдайте меру. Ограничивать себя в еде, если вы уже поняли, что действительно переедаете, придётся. Но непременно соблюдайте меру. Следите за своим состоянием. Вам не должно становится плохо, избегайте ситуаций, когда вы уже начинаете слабеть от недоедания.
  4. Помощь специалиста. Отличный вариант – консультироваться с диетологом. Кроме того, вам вполне может помочь обычный терапевт. Пройдите полное обследование. Выясните потенциал вашего организма, слабые места. Возможно, от каких-то продуктов вам нельзя отказываться, а некоторые блюда вообще нужно исключить из рациона. Также может выясниться, что у вас есть хронические заболевания, при которых ваша диета и режим питания нуждаются в корректировке. Продумайте всё.
  5. Не спешите. Оказывать слишком сильное давление на свой организм нельзя. Не гонитесь за мгновенным результатом. Если килограммы будут уходить быстро, они так же моментально вернутся. При этом кожа уже станет выглядеть заметно хуже, появятся морщины. Делайте всё постепенно.
  6. Будьте объективны. Оцените ваши параметры объективно и попробуйте представить, насколько сильно вам стоит худеть. Если вы – классическая «пышка», резко сбрасывать вес вообще не нужно. Вы потеряете своё лицо, исказите пропорции тела. Лучше просто немного снизить вес, постараться сделать фигуру чуть более женственной и, конечно, держать себя «в рамках», чтобы объёмы не росли. Поставьте перед собой реальную цель – тогда и достичь её будет проще.
Выяснив, от чего необходимо воздержаться, вы можете почувствовать себя в безопасности. Когда вы решите, что ваше тело нуждается в деликатном отношении, организм нужно беречь, вы сумеете худеть и меньше есть без вреда для здоровья. Тогда можно приступать к выстраиванию и реализации ваших планов. Худеем медленно, но верно!

Едим меньше, худеем эффективно. Несколько секретов
Есть немало секретов, которые помогут вам есть меньше и худеть эффективно. «Эффективно» не значит очень быстро. Всё будет естественно, гармонично, постепенно. Именно поэтому потерянные килограммы к вам не вернутся.

  1. Без голодания. Первый же совет вновь о том, что голодать нельзя. Если вы сразу попытаетесь просто отказаться от завтрака или обеда, ко времени следующего приёма пищи вам будет гораздо сложнее сдержаться, чтобы не съесть больше. Кроме того, ваш организм решит самостоятельно подготовиться к следующему голоданию: начнут откладываться жировые клетки «про запас». Вы получите обратный эффект. Также при голодании желудочный сок выбрасывается активнее, что негативно отражается на обмене веществ. Если он нарушится, сбросить объём станет ещё тяжелее. Тут любая диета может не справиться.
  2. Сокращайте порции постепенно. При необходимости составьте план. Отлично, если вы будете вести дневник, отражая там все нюансы и достижения. Пусть ваши порции становятся меньше постепенно. Так вам будет легче привыкнуть есть меньше.
  3. Запаситесь приятной и невместительной посудой. Выберите красивые пиалы, небольшие тарелочки. В большие ёмкости пищу класть не надо. По возможности выкладывайте еду горкой, берите чайную ложку. Таким образом вы со временем привыкните есть меньше, но визуально ваша порция будет выглядеть полной.
  4. Ешьте медленно. Не спешите, когда едите. Ешьте дольше, тщательно пережёвывайте пищу, наслаждайтесь вкусом и улавливайте все его оттенки.
  5. Пейте больше жидкости. Некоторый объём еды вполне можно заменить жидкостью. Пейте соки, морсы, минеральную воду и чай.
  6. Соблюдайте режим. Откажитесь от незапланированных «перекусов», чтобы есть меньше и худеть. Ваш режим питания должен быть продуман заранее. Если вы решили делать обычные порции, только уменьшенные, можно кушать три раза в день. В том случае, когда вы хотите питаться чаще, например, 4-5 раз в день, порции должны быть ещё меньше. Зато вы будете есть с меньшими интервалами – так сокращать объёмы потребляемой пищи проще.
  7. Фрукты. Вместо бутерброда, вкусного пирожного или конфеты съешьте яблоко. Поставьте на видное место корзинку с яркими фруктами. Они полезны, а калорий приносят немного.
  8. Избегайте острого. Вам лучше отказаться от пряностей, различных приправ. Они отлично стимулируют выделение желудочного сока – ваш аппетит станет ещё больше. Так есть меньше гораздо сложнее.
  9. Экзотика. Попробуйте поэкспериментировать с блюдами, есть маленькими порциями, но что-то более вкусное, экзотическое. Это вас отвлечёт от желания съесть больше. Только необычной пищи должно быть немного.
  10. Когда я ем... Во время еды полностью сосредотачивайтесь на процессе. Не отвлекайтесь на звонки, компьютер или телевизор. Так вы почувствуете насыщение быстрее.
Уделяйте себе больше внимания, берегите своё здоровье. Любите себя и своё тело, не боритесь с лишним весом. Вы просто корректируете свои объёмы, учитесь есть меньше, чтобы похудеть. Отвлекайтесь от желания сесть больше: наслаждайтесь оттенками вкуса, пробуйте необычные блюда. Помните и о физических тренировках: гуляйте, бегайте, делайте зарядку. Вместо «перекуса» съешьте банан или яблоко, а один из привычных вечерних «поздних ужинов» замените чтением, новым хобби или общением с близкими. Ешьте меньше и худейте!

Чтобы избавиться от лишних жировых отложений, необходимо создать условия, при которых организм будет вынужден использовать жир для энергообеспечения всего тела. Для этого необходимо сократить употребление быстрых углеводов и возместить калории с помощью белка животного происхождения.

Белок – это строительный материал, аминокислотный состав которого участвует во многих биохимических процессах и вынуждает организм запустить механизм жиросжигания. Ученые-диетологи утверждают: если увеличить суточное употребление белковой пищи на 1%, повысится потребность расходовать дополнительные 50 калорий, чтобы обеспечить усвоение белка.

На белковый метаболизм организм человека затрачивает значительно больше энергии, чем на углеводный или жировой обмен. Поэтому набрать лишний вес, употребляя белковую пищу, невозможно; частые приемы пищи стимулируют обмен веществ соответственно, и повышается общий расход калорий.

Существуют и дополнительные мероприятия, чтобы заставить организм сжигать как можно больше жировой ткани. Представляем вам пять совершенно несложных, но довольно эффективных уловок, которые помогут употреблять меньшее количество пищи, при этом не испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

Пять привычек, которые необходимо внедрить в свой рацион, чтобы как можно быстрее терять лишний вес

1. Начинать употребление пищи необходимо с овощей или салата.

Именно это позволит вам быстрее насытиться и съесть меньше калорийной пищи. Еще один прекрасный способ не переесть – выпить чай или стакан воды непосредственно перед приемом пищи. Это позволит значительно уменьшить порцию основного блюда.

Перед приемом пищи срабатывает психологический фактор, и люди в наибольшем количестве едят именно то, что первое кладут себе в рот.

Недавно проводившиеся исследования полностью подтверждают вышесказанное умозаключение: употребляют меньше калорий люди, которые начинают прием пищи из салата. Все потому, что психологически хочется насытиться именно первым блюдом – и второе поглощается с меньшим желанием и энтузиазмом.

Проще говоря, вы намного больше любите первые блюда, чем все последующие,
особенно если чувство голода просто невыносимое.

_____________________________________________________________________________

Почему прием пищи с салатом и овощами дает такой эффект?

Природой человеческий организм запрограммирован на постоянную борьбу с голодом. Именно поэтому мы спокойны и не испытываем дискомфорта, пока употребляем большой объем пищи и видим неограниченные порции еды. Стоит только представить, что на обед два вареных яйца – и тут же хочется съесть жирную и калорийную пищу.

Поэтому салат обладает всеми нужными качествами, большим объемом и употреблять его можно в неограниченном количестве; при этом приходит чувство сытости и довольства.

Овощи – это источник клетчатки, которая не только улучшает усвоение белковой пищи, но и создает чувство сытости за счет долгого процесса переваривания. Это дает возможность не ощущать голод на протяжении нескольких часов.

2. Один раз в неделю устраивайте себе праздник и употребляйте продукты, от которых вы воздерживались всю неделю.

Во-первых, такой подход позволит снять эмоциональную нагрузку и поможет избежать психологического срыва. Во-вторых, если вы используете довольно строгую диету, это позволит избежать негативных последствий неполноценного питания.

К примеру, на протяжении дня вы употребляете только полезные продукты из сложных углеводов и нежирного белка животного происхождения, количество приемов пищи неограниченно – от 4 и до бесконечности. Один раз в неделю позволяйте себе 80% приемов пищи заменять продуктами, которые вы больше всего любите. Это могут быть сладости, посещение Макдональдса или порция жареной картошки.
_____________________________________________________________________________

По статистике, 90% людей, которые придерживались строгой диеты и использовали
в своей практике еженедельную однодневную разгрузку, добились своего результата
и не остановились на полпути, как это происходит в большинстве случаев
из-за психологического срыва и плохого самочувствия.

_____________________________________________________________________________

3. Используйте для употребления пищи маленькие столовые приборы и тарелки.

На первый взгляд, совершенно невозможно обмануть наш организм, просто изменив размер посуды и столовых приборов, с которых мы употребляем пищу. Однако этот трюк давно известен среди профессиональных диетологов: они первым делом рекомендуют снизить объем потребляемой пищи, именно проведя обновление своих кухонных принадлежностей.

Чтобы подтвердить действенность способа с подменой тарелок и столовых приборов, диетологи провели исследование, основанное на поедании мороженого.

Опыт состоял из трех испытаний. На первом этапе люди сами регулировали порцию мороженого, на втором всем участникам раздали большие тарелки. Результаты этих этапов выявились очень интересными: когда люди получили большие тарелки, объем порции увеличился на 30%. На третьем этапе, когда к огромным тарелкам добавили еще и соответствующие ложки, порции выросли еще на 15%.

Невероятным оказался и тот факт, что на объем съеденной пищи влияет не только размер, но и цвет тарелки. Группа, употребляющая пищу с красных тарелок, съела на 20% меньше мороженого, чем люди, которые ели с белых и голубых тарелок.

Существует еще одна хитрость, которая поможет вам не употреблять вредные продукты. Для этого следует убрать из дома все продукты, запрещенные диетическим питанием: нет пищи – нет проблем.

Согласитесь, что намного труднее заставить себя сходить в супермаркет за сладостями, чем пойти и принести их с кухни.

Почему эффективен фокус с посудой?

В 90% случаях человек не может адекватно контролировать количество съеденной пищи, особенно когда он сильно голоден. Но вот обмануть свой мозг иллюзией полной тарелки с маленькими объемами – совершенно легко и просто.

Красный цвет всегда ассоциируется с опасностью и тревогой, поэтому вы на подсознании будете хотеть поскорее поесть, чтобы отодвинуть подальше тарелку с неприятным цветом.

И самое главное, чтобы убрать такое препятствие, как отсутствие на кухонном столе вредных продуктов, вам придется проявить сильную мотивацию, чтобы пойти и приобрести эти вкусные, но бесполезные продукты, которые поставят крест на вашей фигуре.

4. Забота о кишечнике выходит на первый план. Употребляйте больше пробиотической пищи.

Бактерии, находящиеся в кишечнике, играют большую роль в том, сколько вы едите и усваиваете калорий. К примеру, когда человек принимает антибиотики, состав микрофлоры сильно изменяется; это приводит к тому, что в большей степени усваиваются углеводные калории. Естественно, белковые продукты начнут усваиваться гораздо хуже – а это приведет к набору лишнего веса.

Кроме того, многие ученные считают, что при дизбактериозе бактерии, находящиеся в кишечнике и препятствующие секреции нейромедиаторов, очень сильно влияют на количество и разновидность употребляемых продуктов. Эти бактерии меняют уровень допамина (нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу людей и животных) и, как следствие, вызывают большую тягу употреблять простые углеводы и жирные продукты.

Что необходимо делать, чтобы избежать вышеперечисленных последствий?

Все элементарно. Старайтесь не злоупотреблять приемом антибиотиков и заменять их любыми всевозможными способами. А если без них не обойтись – то обязательно принимайте пробиотики. Кроме того, не забывайте регулярно включать в свой рацион прибиотические продукты: квашеная капуста, качественный йогурт, кефир и простокваша.

Приведем простой пример: все замороженные продукты имеют калорийность на 10% больше, чем пишет производитель. Когда вы посещаете рестораны, прибавляйте ко всем блюдам как минимум еще 20% калорийности.

Не подумайте, что производитель продуктов или владелец ресторана хотят вас обмануть.

Дело в том, что везде указывается энергетическая ценность сырого продукта. Пройдя дополнительную термическую обработку и многочисленные нагревания, увеличивается калорийность блюда или продукта, который вы собираетесь купить. Впрочем, вы можете сами в этом убедиться, сравнив калорийность и баланс БЖУ для одного и того же продукта – в сыром и приготовленном виде, воспользовавшись на Диетсе.

Что необходимо предпринимать в таком случае?

Полностью исключите из своего рациона запакованные и обработанные продукты, покупайте их альтернативу в сыром виде.

Употребление необработанных продуктов снижает общую калорийность по трем причинам:

1. Как правило, необработанные продукты приходится дольше пережевывать и вам понадобиться меньший объем пищи, чтобы насытиться.

2. Увеличивается потребление воды и клетчатки. Как известно, на ее переваривание организм тратит много энергии и время, поэтому сытость не будет вас покидать на протяжении долгого времени;

3. Ваш организм в итоге получит меньше калорий чем, например, из обработанных продуктов.

Вот такой свод несложных и простых мероприятий позволит вам стать на путь правильного питания и позволит избавиться от лишних жировых отложений.

Главное, помнить: чтобы иметь тело достойное своего духа, необходимо вести здоровый образ жизни и активно заниматься спортом.

Многие женщины хотели бы одновременно, и сбросить лишний вес, и продолжать питаться, как обычно. Кстати, именно это и мешает женщинам, однажды похудев, удерживать вес на одном уровне. Мы слишком долго формировали свой рацион, чтобы в одночасье от него отказаться.

Есть интересная альтернатива разнообразным диетам – ограничение количества съедаемой пищи. Насколько это эффективно? Поверьте, такая система питания работает на снижение веса. Современному человеку для поддержания организма в рабочем состоянии нет необходимости съедать большое количество пищи. Однако привычки и аппетит управляют нашим поведением. Организм приспособился перерабатывать всю массу еды, мобилизовав на это много энергии. Энергетические затраты на переваривание пищи можно ощутить по чувству сонливости после сытного обеда или ужина.

Сокращение ежедневно съедаемых продуктов не снизит нашей работоспособности. По мнению врачей, это приведет к уменьшению в объеме вашего желудка. Человек будет насыщаться меньшим количеством продуктов, а разницу их в первое время покроет за счет жировых отложений.

С чего начать?

Сразу стоит оговориться, что ограничение количества пищи вовсе не означает перехода к активному голоданию. Прежде чем перейти к новой системе питания, следует проанализировать свой рацион на сегодняшний день. Для анализа необходимы достоверные данные. И недели две мы эти данные будем собирать.

Заводим специальную тетрадь, а лучше – красивый блокнот. Сюда вносится информация обо всех приемах пищи: что было съедено, в каком количестве, как часто вы перекусывали. Прекрасно, если сумеете произвести расчет калорийности каждого блюда и написать ее, а затем подвести итог за весь день. Первую неделю полностью посвящаем записям и подсчетам. Не лукавьте, и записывайте все подробно. Если стесняетесь – просто уберите записи от лишних глаз. По окончании первой недели сравниваем, сколько вы съели в первый день эксперимента, и в последний. Чаще всего оказывается, что общее количество еды и ее калорийность постепенно уменьшаются.

Продолжаем вести записи и вторую неделю. Механизм тот же самый – фиксируем весь рацион самым подробным образом. В последний день этой недели мы смотрим на состав нашего рациона. Мы выделяем: в какое время дня употребляется самое большое количество пищи, какие продукты преобладают в питании, их калорийность.

Таким образом, через две недели наблюдений мы вооружены знаниями о собственном рационе. На основании этих данных теперь можно предпринимать шаги по ограничению объема питания.

Как научиться меньше есть?

Вот несколько последовательных шагов к тому, чтобы грамотно ограничить себя не пище, а в ее объеме. Продолжайте вести свой секретный блокнот, чтобы фиксировать свои достижения.

Привычный рацион разделите на 6 частей, и съедайте их через равные промежутки времени в течение одного дня. Между приемами пищи разрыв окажется где-то полтора-два часа. Большую часть пищи с повышенной калорийностью съешьте в первой половине дня. Последний раз поешьте за 2 часа до сна. Придерживайтесь этой схемы несколько дней. Вскоре станет заметно, что после обеда или ужина вас не клонит в сон, и перестанет ощущаться чувство голода. Кто-то может обнаружить, что объем пищи начал постепенно сокращаться. Это связано с тем, что за два часа перерыва между перекусами невозможно сильно проголодаться.

Персонально для себя заведите небольшую тарелку. Постарайтесь съедать только тот объем, который помещается на ней. И не накладывайте добавки.

Возьмите за правило готовить столько еды, чтобы насытиться за один раз. Такой нехитрый прием предупредит риск положить себе добавочную порцию.

Пересмотрите свое отношение к приготовлению еды. Научитесь смотреть на процесс как на уникальный эксперимент, призванный принести наслаждение желудку. Экспериментируйте с продуктами, создавайте необычные блюда, готовьте по-особенному. Тогда энергия будет направлена на творчество, а не на поглощение. Это отвлекает от переедания.

Поскольку, когда человек голоден, он съедает то, что видит, уберите подальше все калорийные продукты. Поставьте на видное место вазу с фруктами, положите в холодильник пакет с красивой мытой морковью, другими овощами. Ешьте их в любое время. Кстати, Иоанна Хмелевская, знаменитый автор иронических детективов, рекомендует съедать сырые шампиньоны. Для перекусов подойдут небольшие свежие и красивые грибы.

Первым блюдом любого принятия пищи сделайте салат. Он является поставщиком не только витаминов, но и клетчатки. Заправляйте салат качественным растительным маслом, лучше оливковым. Клетчатка заполняет желудок, выводит избыток холестирола, запускает активную работу кишечника. Масло обеспечивает чувство насыщения. Возможно, к середине обеда вы ощутите приятное чувство сытости, и откажетесь от сладкого десерта.

Чувствуете себя голодной, находясь в пути? Медленно съешьте один кусочек шоколада, или шоколадную конфету. Именно шоколада, а не синтетического заменителя. Углеводы быстро поступают в кровь, давая сигнал мозгу о поступлении энергии. Главное не съедайте полкило конфет, ограничьте себя одним экземпляром.

Активнее используйте в рационе бобовые, если их принимает организм. Фасоль, горох, чечевица насытят и обеспечат вас протеинами. Борщ с фасолью – идеальный вариант сытного обеда из одного блюда, заменяющего первое и второе.

Обратите свое внимание на тайскую кухню. Они используют в салатах проростки бобовых растений. Клетчатка проростков заполняет желудок, витаминный состав предотвращает отложение жира в качестве запасов. Постарайтесь включить их в утренний рацион – они служат уникальными поставщиками энергии. Посмотрите, может, еще какие-то рецепты из этой кухни привлекут ваше внимание?

Провоцируют аппетит пряности и специи. Не добавляйте их в блюда. Попробуйте, как японцы, получать удовольствие от естественного вкуса продуктов.

Если вы решитесь следовать этим правилам, вы заметите, что грамотное ограничение объема принимаемой пищи постепенно приведет вас к пересмотру состава рациона. Вы добровольно откажетесь от избыточного количества калорийных продуктов, потому что организм не будет испытывать в них потребности. Не подвергая себя стрессу, вызываемого диетами, вы постепенно наладите свое питание для собственной пользы. И вес незаметно придет в норму.



mob_info