По каким признакам можно отличить леща от густеры. В чем разница между лещом и подлещиком

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Подлещик

Подлещиками называют молодых особей лещей. Среди рыболовов есть негласный договор считать лещей до 1 кг. подлещиками. Форма и места обитания этой рыбы во многом совпадают с лещом. Методы ловли примерно такие же, за исключением некоторых отличий.

Особенности тела

Подлещик имеет сплюснутое округлое тело, высота которого составляет 1/ 3 его длины. Рыба имеют ярко выраженный анальный плавник, который начинается возле спинного. Ротовая полость достаточно развита. Когда подлещик кушает, то рот становится похожим на трубочку. Причем пищу берет, лежащую на дне, как показано на картинке:

Отличаются подлещики от леща цветом чешуи. Во рту у него находится 5 глоточных зубов. Голова у подлещика небольших размеров. Если лещи имеют бронзовый и коричневые спину и бока, то подлещики окрашены в яркий серебристый цвет. Еще одна отличительная особенность подлещиков - их обильная «сопливость». Каждая пойманная рыба оставляет на ладонях рыболова большое количество слизи. От нее не так просто отделаться. Если рыболов не имеет тряпки, то после большого количества пойманных подлещиков его одежда сильно испачкается.

Как видно на рисунке, подлещик имеет развитые плавники и хвост. В раскрытом виде они придают рыбе особенные очертания. Вообще, это очень красивая рыбка, поймать которую желают поплавочники, фидеристы и доночники.

Ареал обитания

Подлещик обитает во всех реках и водохранилищах с более-менее чистой водой. Его не встретишь в быстротекущих речках с галечным дном. Плотность этой рыбы примерно такая же, как и плотвы или уклейки. Наверное, только карася больше. Они предпочитают участки с песчаным и песчано-илистым дном с содержанием ракушки. Если рыболов на реке бросает донную снасть, и не вытягивает пучки травы, при этом вода достаточно чистая, прозрачная, значит большая вероятность, что на данном участке есть подлещики.

Обитает он в прудах и водоемах с солоноватой водой в бассейнах Черного моря, Азовского и Каспийского. В реках и озерах Европы его популяция примерно такая же.

Образ жизни

Подлещики относятся к стайным рыбам. Они предпочитают собираться у свалов, вдоль бровок, особенно русловых, и питаются животным кормом. Излюбленными местами являются границы зарослей с чистыми участками на дне. Осторожность в поведении гарантирует подлещику относительную безопасность. Они гораздо реже оказываются в пасти щуки или судака, в отличии от плотвы или красноперки.

Зимуют подлещики на ямах и в омутах. Однако и зимой они попадаются на удочки умелых рыболовов. Некоторые особи оставляют реки и плывут в море, зимую там.

Нерест подлещика

Нерест проходит на мелких участках, в местах с большим количеством водорослей. На листьях и стеблях растений и происходит кладка икры. В этот период рыбы громко плещутся и резвятся как хотят. У самцов на теле появляются характерные бугорки белого, а чуть позже красного цвета.

В южных регионах нерестовый период подлещика начинается в апреле. Так называемый нерестовый ход этой рыбы происходит в середине апреля. На севере и в средних широтах нерест проходит на месяц позже. Обычно одна самка оплодотворяет от 100 до 150 тыс. икринок.

Разница между подлещиком и лещом

Между рыболовами иногда возникают дискуссии о том, чем отличается лещ от подлещика. Строго говоря, в ихтиологии нет такого вида рыб, как подлещик. Его придумали рыболовы, отделяя рыбалку на леща и на подлещика, так как методы ужения этих рыб несколько отличаются.

Если говорить научным языком, то подлещик - это недозрелый и несформировавшийся лещ. Его поведение отличается ото поведения старших родственников, поэтому и способы ловли представителей этой лещовой семьи несколько разнятся.

Как только особь набирает килограмм, ее можно называть лещом. Еще один верный критерий, по которому отличают подлещиков и лещей это расстояние между ребрами. Если оно больше пальца, то перед нами лещ, если меньше, значит подлещик.

Как указывалось выше, лещи имеют бронзовый и коричневый оттенок. У подлещика чешуя гораздо мельче, чем у леща. Она меньше, чем у карася и плотвы таких же размеров. И, конечно же, гастрономическая ценность леща гораздо выше. Когда мы оцениваем вкусовые качества карася, то отмечаем, что ладошечные экземпляры самые вкусные и аппетитные. В случае же с лещом такого сказать нельзя. Подлещики годятся разве на засолку. Лещи хороши в жаренном, копченом и вяленом виде. В них больше жира, и мясо очень вкусное.

Ловля подлещика

Проводя сравнения с лещом, нельзя не отметить отличия в ужении с подлещиком. Для леща требуется много прикормки. Все знают, насколько прожорливы лещи. По объему съедаемой прикормки они уступают разве что карпам. Лещу необходима не только мелкофракционная прикормка, которая только привлечет его на точку, но и калорийная еда: горох, пшено, перловка и т.д.

Для подлещика лучше использовать мелкофракционную прикормку, как на плотву. Он любит ванильные и фруктовые запахи, макуху и запах семечек. Ловят его на поплавочные снасти, донки и фидеры. Выбирая прикормку, нужно обращать внимание на плотвиные и лещовые смеси. Комбинируя их, можно получить отличный сыпучий материал, который придется по нраву стайкам рыб. Очень полезно добавлять в прикормку молотое бисквитное печенье. Его запах и вкус очень привлекает подлещика.

Основными насадками для ужения является ароматизированный ванилью и фруктовыми запахами хлеб, перловка, опарыш, навозный червь и в холодное время мотыль.

При ловле удочкой необходимо найти чистые площадки, с песчаным или ракушечным дном, которые находятся вблизи водорослей и другой подводной растительности. Это очень осторожная рыба, поэтому снасть для ее ловли должна быть деликатной: тонкий крючок №№12-14, грузики дробинки, поплавок грузоподъемностью 1,5 г., надетый на леску 0,16.

При ловле фидером и донкой успех приходит к тем рыболовам, кто подает насадку в места с резкими перепадами глубин, в начало свала и вблизи бровки. Для этой рыбы, как и для плотвы наилучшая тактика заключается в постоянном кормлении. Зачастую подлещик реагирует на пылящую прикормку и жадно набрасывается на крючок с насадкой.

И еще один важный нюанс заключается в том, что подлещики подплывают к закормленному месту спустя 30-60 минут. Поэтому нужно иметь терпение, чтобы переждать бесклевье в течении 1-2 часов. Такое случается достаточно часто.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Густера и подлещик имеют схожий внешний вид, который может ввести в заблуждение рыбака, непременно желающего знать, кто попался к нему на крючок.

Определение

Густера – это единственный вид единственного рода Густер или Blicca, который принадлежит к семейству Карповых.

Густера

Подлещик – это молодняк, неполовозрелые особи леща, единственного вида и рода Лещей семейства Карповых.


Лещ

Сравнение

Густера – это пресноводная рыба, которая водится в реках Восточной и Центральной Европы в зоне распространения умеренного и субарктического климатического пояса.

Подлещик – это недоросль леща. Распространен в тех же реках и природных зонах, что и густера.

Тело густеры высокое и относится к длине рыбы, как 1:3. Голова при этом непропорционально маленькая. Цвет чешуи густеры равномерно серебристый. Хвостовой, анальный и спинной плавники – темно-серые, грудные и брюшные – красноватые. В отличие от рта подлещика, рот густеры не вытягивается в трубочку, а в ее глотке находится 14 двурядных зубов.

Взрослая одиночная густера способна вырасти в длину до 35 см и набрать вес около 1300 граммов, но животное становится половозрелым, набрав всего 300 граммов веса. Густеры живут и охотятся стайками, этологией напоминая молодых лещей.

Параметры тела подлещика совпадают с соотношением высоты, длины и размера головы густеры, но взрослый лещ способен вырасти до 80 см и набрать вес в 6 кг. Поэтому даже его молодняк превышает объемы взрослой густеры. Средний подлещик весит 500-700 граммов, перевешивая взрослую густеру практически вдвое.

Цвет чешуи подлещика серебристый, но, взрослея и жирнея, рыба приобретает особый золотистый оттенок.

Еще одним ключевым отличием подлещика от густеры является рот, вытягивающийся в трубочку, в котором жертву ожидает 10 однорядных глоточных зубов.

Стаи густеры и подлещиков живут на относительном мелководье, прочесывая дно в поисках комаров, личинок, улиток, трубочника, поедая планктон и водоросли.

Выводы сайт

  1. Густера – это половозрелые животные, а подлещики – подростки леща.
  2. Линейные параметры и масса густеры вдвое уступают размерам подлещиков.
  3. Рот подлещика вытягивается в трубочку, а у густеры – нет.
  4. Животные имеют разный окрас плавников.
  5. У густеры и подлещика разное количество штук и рядов глоточных зубов.

Часто не только рыболовам, но и любителям употребить рыбку в пищу приходится сталкиваться с вопросом о том, чем лещ отличается от подлещика. Это не две разные рыбы, как считают некоторые. Просто подлещик еще по некоторым параметрам не соответствует тому, чтобы называться лещом. Вот и пришлось ввести такую подклассификацию.

Строение тела

Для подлещика характерна сплюснутая округлая форма тела. Высота его равняется 1/3 от длины. Анальный плавник у него очень хорошо выражен и начинается почти напротив спинного. Очень хорошо развита ротовая полость. Во время еды рот напоминает трубочку. Питается он едой, находящейся непосредственно на дне.

Рыбы лещ и подлещик различаются и по цвету чешуи. Подлещики характеризуются однородным серебристым окрасом, в то время как у лещей ярко выражена бронзовая и коричневая спина, а также бока.

Подлещик имеет небольшую голову, а в ротовой полости у него находятся 5 глоточных зубов. Интересно, что на их теле есть большое количество слизи, от которой будет не так уж и легко отделаться. Без наличия ветоши рыболов рискует сильно запачкать одежду уже после поимки нескольких особей. Теперь становится более понятно, чем отличается подлещик от леща. Фото этих рыб можно увидеть в данной статье. Это поможет визуально сравнить подлещика и леща.

Среда обитания

Что касается подлещиков, то их можно встретить почти в любом водоеме с более-менее чистой водой. А вот в реках с быстрым течением и галечным дном эта рыба не водится. При этом плотность подлещиков достаточно большая, превышает ее только карась. Если говорить о том, как отличить леща от подлещика, то среда обитания не является фактором отличия. Ведь и тот и другой отдают предпочтение илистому дну водоема с наличием ракушек.

Можно довольно легко определить вероятность наличия лещей в водоеме. Для этого нужно забросить донную снасть и спустя некоторое время вытащить ее. Если на ней не будет пучков травы, а вода останется чистой, то вероятность обитания здесь данной рыбы очень велика. Интересно, что подлещиков можно встретить как в пресной, так и в солоноватой воде (например, бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей).

Образ жизни

Подлещик и лещ, отличия которых состоят преимущественно в размерах и степени полового созревания, являются представителями стайных рыб. Их сбор может проходить вдоль русловых бровок, а также у свалов. Там они могут находить животную пищу для питания. Очень часто можно встретить этих рыб там, где чистая вода граничит с зарослями. Ведут себя они очень осторожно, потому гораздо реже становятся добычей для хищников, нежели красноперка или плотва.

Зимовку лещи и подлещики проводят преимущественно в ямах или в омутах, но некоторые особи могут покинуть реку и уплыть к морю. Очень часто зимой они становятся добычей рыболовов.

Нерест

Для выбирают мель, где есть много водорослей. Икру они откладывают на листья и стебли водорослей. Места нереста можно определить по громкому плеску рыбы, а также тому, как она резвится. По времени этот период приходится на апрель-май. Одной самкой за время нереста может быть дано 100-150 тыс. икринок.

Главные отличия

Лещ и подлещик, разница между которыми может быть и не очевидна, имеют ряд определенных отличий. При этом стоит оговориться, что в ихтиологии не существует вида рыбы под названием подлещик. А придумана она была рыболовами, потому как имеет своеобразные методы ужения, отличные от леща.

Подлещики по сути являются теми же лещами, но молодыми - несколько недозрелыми, несформировавшимися. Ведут они себя отлично от старших особей, потому и способы ловли приходится подбирать иные.

По внешним признакам тоже довольно легко можно определить, чем лещ отличается от подлещика. Как уже отмечалось, у взрослых особей чешуя имеет коричневый или бронзовый оттенок. У молодняка же она гораздо мельче. Причем, она даже мельче, чем у плотвы или карася аналогичного размера.

Также нельзя не отметить вкусовые качества. Лещ хорош как в жареном, копченом, так и в вяленом виде, чего нельзя сказать о подлещике, которого можно разве что засолить.

ловли подлещика

После того, как стало более-менее понятно, чем лещ отличается от подлещика, можно выяснить особенности ловли последнего. Прежде всего, надо сказать, что нужно будет запастись большим количеством прикормки. Очень хорошо подойдет мелкофракционная, аналогично как для плотвы. Относительно запахов стоит отметить, что подлещики очень любят:

  • ваниль;
  • фруктовые;
  • макуху;
  • семечки.

Можно комбинировать смеси, предназначенные для плотвы и леща, получая таким образом отличную сыпучую прикормку. Хорошо будет добавить в нее измельченное бисквитное печенье.

Из снастей предпочтительно остановить выбор на поплавочной, донной или фидерной. Насадками могут послужить:

  • ароматизированный хлеб;
  • перловка;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • навозный червь.

Поскольку подлещики отличаются особой осторожностью, то для их ловли следует выбирать тонкие крючки № 12-14, леску 0,16 и поплавок на 1,5 г.

Если использовать фидерное удилище, то следует подбирать места с резким перепадом глубин. Прикормку следует подбрасывать постоянно. Если она будет пылящаяся, то вероятность улова существенно увеличивается. Также надо сказать, что подлещик может подплыть к месту прикормки только через полчаса-час, поэтому поклевки может не быть довольно долго. Это время рыбаку нужно уметь терпеливо переждать.

Отличительные особенности ловли леща

Теперь уже понятно, чем лещ отличается от подлещика, только вот каковы особенности ловли взрослых особей? В первую очередь надо выделить прикормку. Лещи очень прожорливы и требуют большого количества калорийного корма. Это может быть:

  • пшено;
  • горох;
  • перловка и др.

Запахи взрослая рыба предпочитает такие же, как и молодняк.

Ловятся крупные лещи преимущественно в местах перепада глубин, окруженных растительностью. Там они чувствуют себя в безопасности и довольно легко соблазняются на наживку.

Для ловли лучше всего подходит безветренная устойчивая погода. Если рыбалка будет проходить ночью, то с вечера нужно прикормить место лова, поскольку большие лещи подплывают только спустя несколько часов. В летний и осенний период ловить можно с лодки, используя для этого кольцо. Ключевым моментом является правильный выбор места. Чтобы проверить дно, можно использовать маркерную снасть, а на течении - джиговую ступеньку. Только так можно будет рассчитывать на успешную рыбалку.

Стоит отметить, что в период нереста на ловлю лещей и подлещиков действует строгий запрет на всех водоемах.

В кругу рыболов очень часто возникает спор на тему: как отличить леща от подлещика. Он, как правило, ведется долго и ни к чему в итоге не приходит. Чтобы все же разобраться, как различить эти две, на первый взгляд, одинаковые рыбы, рассмотрим в данной статье.

Кто такой лещ?

Лещ - это рыба, которая относится к семейству карповых, к отряду карпообразных.

Тело леща имеет большие размеры по сравнению с другими представителями отряда карпообразных: около 30 сантиметров в длину. Вес рыбы варьируется от 3 до 5 килограмм.

Сам лещ напоминает приплюснутую тарелку. С одной стороны его кожа имеет серебристый (белый) окрас, а с другой - более темный. Спина рыбы окрашена в темный (угольный) цвет. Голова у него большая, а рот наоборот маленький. Хвостовой плавник напоминает две лопасти с выгнутостью вовнутрь. Также имеется характерный горб на спине.

Особенности, места обитания леща

Существуют такие виды лещей, как:

  1. Полупроходной. Делает заметные, видимые, а порой глобальные миграции перед зимой и отправкой на нерест.
  2. Жилой. Не делает заметных миграций. Предпочитает проводить все время в одном и том же водоеме на большой глубине.

Главной особенностью леща является желание держаться стаей. Он никогда не плавает в одиночку. Как правило, лещ предпочитает тихие, глухие места с большой глубиной в реках и озерах. Он старается избегать болотистой местности, зарослей, тин и т. д.

Ближе к поверхности воды лещ выходит только по утрам, к примеру, на рассвете. Большую часть времени он проводит в пространстве озера или реки, где можно зарыться в песок при неожиданных ситуациях.

Лещу не свойственны массовые передвижения, как другим рыбам, относящимся к семейству карповых. Лишь осенью, перед зимними холодами, он мигрирует стаей в более теплые воды, где проводит на глубине всю зиму. Когда она кончается, лещ покидает застой и отправляется на нерест в прибрежные зоны, богатые растительностью.

Процесс откладывания икры начинается при температуре от 10 до 15 градусов - это соответствует примерно апрелю на западе России и продолжается до конца мая при температуре до 25 градусов.

Сама икра откладывается на водную растительность: камыши, траву, водоросли и т. д.

Известно, что откладывание икры у лещей - процесс очень шумный и его сложно не заметить.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Наиболее заселенные лещом водные бассейны:

  1. Балтийского моря.
  2. Каспийского моря.
  3. Северного моря.
  4. Черного моря.
  5. Озера Карелии.
  6. Озер Западной и Европейской части России.
  7. Урал (там лещ разведен искусственно).
  8. Западная Сибирь (там лещ разведен искусственно).

Лещ питается водорослями, а также травой в прибрежных зонах с небольшими моллюсками. В отличие от полупроходного леща, жилой — питается как во время нереста, так и в простое время.

Полупроходной же вид во время нереста не ест вообще. Только спустя 15 дней, когда процесс откладывания икры снижается, у леща просыпается аппетит.

Кто такой подлещик?

Подлещик - это рыба, которая также, как и лещ, относится к семейству карповых, к отряду карпообразных.

Тело подлещика достигает 15–20 сантиметров в длину, вес разнится от 500 гр. до 2 кг. Рот его похож на трубку и способен вытягиваться в длину, тело напоминает приплюснутую тарелку, а чешуя имеет серебристый окрас. Характерный горб, как у леща, отсутствует. Высота подлещика в соотношении с обычным лещом составляет пропорцию 1:3.

Особенности, места обитания подлещика

Особенных отличий в местах обитания, питании у подлещика нет. Он, так же как и лещ, предпочитает обитать на глубине рек и озер, осуществляет миграции перед зимой, питается моллюсками.

Отличительные особенности леща и подлещика

Даже опытные рыбаки порой не могут отличить леща от подлещика. Но есть несколько небольших, но важных отличительных черт, которые помогут это сделать:

  1. Подлещик является молодым (незрелым) лещом, который не способен на нерест, в силу незрелости.
  2. Лещ намного превышает размеры подлещика. Последний способен доходить размером до 70 см, в то время как лещ вырастает до 90 см.
  3. У леща имеется характерный горб на спине, у подлещика он отсутствует.
  4. Окрас чешуи леща - золотистый, а у подлещика - серый, замызганный.
  5. На первых стадиях развития, как утверждают этологи, у леща и подлещика разные жизненные задачи.
  6. Если межжаберное расстояние превышает длину пальца - это лещ, если нет - подлещик.
  7. Лещ намного вкуснее подлещика. Мясо его тонкое и нежное.
  8. Количество чешуек у леща составляет 60–70 шт., а у подлещика 50–
  9. У леща на спинном плавнике 10–13 лучей, у подлещика 8–
  10. У подлещика глаза мельче и уже.

Способ ловли подлещика

Существует несколько способов ловли подлещика:

  1. На поплавочную удочку. Ее нужно бросать взаброд с берега. Длина удочки должна быть от 6–10 см. При небольшой глубине лучше использовать мормышку вроде «чечевицы». Как насадку следует применять опарышей или навозных червей. Удочку можно отпускать на дно и протаскивать рывками, постепенно приподнимая на 7–10 см.
  2. На фидер. Тогда удилище должно быть не менее 3 метров с тестом не более 90 грамм. Забрасывать фидер нужно на расстоянии 1 метра от берега. Желательно, чтобы у него была спиннинговая снасть с гибким кончиком.
  3. На спиннинг. Его нужно использовать с тестом до 40 гр. и вращающимися блеснами (номера 1,2). Пользоваться устройством лучше при быстром течении и глубоких водоемах.

Лещ и подлещик принадлежат одному семейству. Повадки, места обитания, питание их абсолютно одинаковы. Но как вы должны были понять из данной статьи, существуют три главных отличительных особенности:

  • размер;
  • межжаберное расстояние;
  • горб на спине.

Чтобы поймать подлещика, нужно выбрать необходимый способ ловли, в зависимости от места рыбалки, использовать вкусную насадку и запастись терпением.

Как бы удивительно ни было, но далеко не каждый опытный рыбак знает, чем отличается густера и подлещик отличия этих рыбок настолько минимальны, что их действительно очень легко перепутать. Многие рыбаки при получении такого улова затрудняются ответить, какой же именно речной представитель попался на крючок. Ихтиологи утверждают, что внешнее сходство этих рыбок просто колоссальное, и они водятся в одной и той же местности. Тем не менее при наличии определенных знаний, различить этих рыбок все же возможно.

Густера - представительница семейства карповых. Рыба внешне очень напоминает леща и обычно обитает стаями. Поймать густеру сегодня совсем несложно, поскольку эти рыбы водятся на территории Черного, Балтийского, а также Каспийского моря. Также их можно встретить в небольших водоемах и реках со слабым течением, но при этом с большой глубиной. Специалисты предупреждают, если рыбак планирует поймать по-настоящему ценный трофей, выуживать рыбу придется на большой глубине, поскольку крупные представители предпочитают обитать именно там. Что касается мелководья, то на таких участках можно встретить только рыб среднего размера.

Густера отличается от подлещика и других рыб тем, что живет и размножается стаями. Подобная особенность поведения на руку рыбакам, поскольку стаи, как правило, отличаются большим количеством особей, что в разы увеличивает шансы на удачный улов. Отличие густеры от подлещика заключается еще и в том, что эта рыба практически не видит в темноте, поэтому ловить ее нужно днем, либо рано утром.

Определить густеру можно и по таким внешним признакам:
  • рыба имеет довольно высокое тело, которое сильно уплотнено по бокам;
  • у зрелых особей на спине имеется небольшой горбик;
  • тело рыбы покрыто плотной и толстой чешуей, которая имеет голубоватую окраску;
  • голова у густеры довольно маленькая, глаза также небольшие;
  • плавник по длине оснащен одинаковыми лопастями;
  • сзади плавников у самцов и самок имеется киль, на котором полностью отсутствует чешуя.

Сразу стоит отметить, что эти речные представители не относятся к ценным. Мясо этих рыбок не отличается приятным вкусом и имеет множество мелких костей, поэтому густеру относят к промысловым видам.

Несмотря на то что густера и лещ очень схожи внешне, подлещики все же считаются хорошей рыбой, которую потребляют в самом разном виде. Эта рыба очень распространена в пресных водоемах и не особа прихотлива, поэтому выловить ее можно практически в любом озере или реке. Важное отличие густеры от подлещика - лещ не любит солнечный свет, поэтому ведет преимущественно ночной образ жизни. Чтобы поймать полукилограммового подлещика, придется отправиться на рыбалку ближе к вечеру, а еще лучше - после полуночи. В отличие от густеры, лещи являются довольно умными и боязливы, поэтому выловить их может быть не так-то просто.

Эти речные представители предпочитают обитать в различных углублениях и ямах, обладают такими внешними характеристиками:
  • туловище довольно высокое, но сплюснутое по бокам;
  • у взрослых особей во рту 10 глоточных зубов;
  • у лещей совсем небольшая голова, но довольно крупные глаза;
  • окрас рыбы - серебристый с белым оттенком;
  • ближе к брюху чешуя леща становится красноватой.

Различия заключаются еще и в том, что у лещей очень вкусное и нежное мясо, содержащее большое количество полезных витаминов и ценных минералов. Но сразу стоит сказать, что костей у леща также очень много.

Если рыбак выудил на берегу рыбу, но затрудняется сказать, кого именно он поймал, специалисты советуют обратить внимание на некоторые моменты, которые точно помогут определиться с уловом.

Как отличить этих речных представителей:
  1. Размер и оттенок плавников. В спинном плавнике у густеры 8 витиеватых и 3 простых луча. Непарные плавники рыбы имеют сероватый оттенок, а парные - красноватый. У подлещиков все плавники светло-серые, темнеющие к концу.
  2. Голова. У густеры тупая форма головы, а у лещика более угольная.
  3. Чешуя густеры намного крупнее, чем у подлещика и взрослого леща.
  4. Вкусовые особенности. Если пожарить или сварить только что пойманного леща, мясо будет удивительно нежным и вкусным. Густеру же любит потреблять в пищу далеко не каждый рыбак.

Несмотря на то что густера и подлещик, отличия которых уже давно известны, обитают в одних и тех же водоемах, эти речные представители все же существенно различаются между собой. Практически во всех странах мира лещ считается ценной рыбой, а вот густеру зачастую используют только для производства консервов.



mob_info