написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Доннарумма Джанлуиджи

Доннарумма Джанлуиджи
дата рождения: 25 февраля 1999 года (Италия)
гражданство: Италия
амплуа: вратарь
клуб: «Милан», Милан, Серия А (Италия)
игрок сборной Италии.

    Для Джанлуиджи Доннарумма (или попросту Джиджо) звезды сложились как надо. C самого детства.

    Во-первых, ему посчастливилось родиться в Италии, в небольшом городке Кастелламмаре-ди-Стабия, к югу от Неаполя. Родной дом Джиджо находится практически в тени Везувия, в километре от руин Помпеи. Но везение Доннарумма, конечно не в близости к историческим местам, а в итальянской футбольной традиции предъявлять миру вундеркиндов непременно оборонительного плана. Это где-то там Пеле, Эйсебио, Бест, Месси - рано дебютировавшие легендарные подростки-бомбардиры. Оборона в футболе требует гораздо больше опыта и для юного футболиста обычно совсем не гламурна. Но существует страна, где защита футбольных ворот всегда признавалась искусством. Так что, с местом рождения Джанлуиджи угадал.

    Во-вторых, футбольная семья. Вы конечно скажете, что на юге Апеннинского полуострова в каждой семье по определению разбираются в футболе. Но все же, не каждому мальчику достается дядя - профессиональный детский тренер, специализирующийся на работе с юными вратарями. К тому же, старший брат Антонио - талантливый кипер, получивший приглашение от «Милана». Говорят, что, когда скаут приехал за Антонио, то снисходительно сказал восьмилетнему Джиджо, что когда-нибудь возможно приедут и за ним. Как в воду глядел.

    Ну и в-третьих, не подкачал сам Джанлуиджи. Мальчик с юных лет отличался трудолюбием и упорством, старательностью и хладнокровием. Природа не пожалела для парня ловкость и проворность, при том, что среди сверстников он всегда выглядел настоящим гигантом. Рассказывают, что мама Джанлуиджи Доннарумма была вынуждена на каждую игру сына возить с собой свидетельство о рождении, чтобы успокоить родителей соперников, каждый раз подозревавших, что Джиджо намного старше всех, находящихся на поле.

    В общем, судьба определенно склоняла Джанлуиджи Доннарумма к карьере голкипера. Но кто знал, что это произойдет столь стремительно!

Доннарумма Джанлуиджи

    К тринадцати годам у Джиджо уже был собственный агент, и не просто агент, а Мино Райола - импрессарио Златана Ибрагимовича, Марио Балотелли и прочих знаменитостей. Весной 2013 года главный молодежный скаут «Милана» Мауро Бьянчези настаивает, чтобы академия россонери немедленно пригласила Джанлуиджи Доннарумма. Вице-президента клуба Адриано Галлиани не против, но не желает платить компенсацию семье малолетнего вратаря. История (а может просто фантазия репортеров) запечатлела эпический ответ Мино Райола: "Можете не платить ничего, но через год вы будете бегать за мной, чтобы я привел Джанлуиджи за любые деньги! Тем более, что «Интер» и «Юве» уже вышли с предложениями к семье вундеркинда".

    Договорились! Приглашение от красно-черных последовало и, учитывая, что Джиджо болел за «Милан», никакие другие варианты уже не рассматривались. В июле 2013-того Доннарумма оказался в футбольной академии россонери.

Доннарумма Джанлуиджи


    Всего пару лет понадобилось Джиджо, чтобы вырасти до уровня основной команды «красно-чёрных». Летом 2015-того тренер Синиша Михайлович привлекает Джанлуиджи к предсезонным сборам с основой, убеждается что парень в порядке и вскоре делает ставку на юного кипера в официальных матчах.

    25 октября 2015 года Джанлуиджи Доннарумма занял место в воротах миланского клуба в матче Серии А с «Сассуоло». Поначалу замена Диего Лопеса (экс вратаря «Реала») на шестнадцатилетнего юниора казалась временной и связанной с невнятной формой Лопеса, но вскоре выяснилось, что Доннарумма - это находка для «Милана», как многие считают, на долгие годы.

    1 сентября 2016 года произошло символическое событие - Джанлуиджи Доннарумма заменил знаменитого Джанлуиджи Буффона в воротах национальной сборной Италии. Сказка продолжается!

    На сегодняшний день Доннарумма сыграл более 50 матчей в Серии А, является самым молодым игроком, вызванным в сборную Италии и вторым самым молодым вратарём в истории итальянского первенства после Джанлуки Паккьяротти («Пескара» 1980 год). Примерная трансферная стоимость футболиста - 20 миллионов евро, но уже сейчас многие европейские гранды готовы предложить за Джанлуиджи в разы большую сумму.

    Сегодня футбольные эксперты рисуют для Джанлуиджи Доннарумма самое радужное будущее. Нынешний главный тренер «Милана» Винченцо Монтелла: «Доннарумма в перспективе может завоевать "Золотой мяч"».


19.02.2017

Автор текста: Ольга Филатова

Фото: thesun.co.uk

Предыдущая Следующая
Детско-юношеский футбол. Новости.    Детско-юношеский футбол. Новости.

Лучшие молодые футболисты (U-19).    Лучшие молодые футболисты (U-19).