написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Обольский Николай

Обольский Николай
дата рождения: 14 января 1997 года (Россия)
нападающий,
«Динамо», Москва, РФПЛ (Россия)
игрок юношеской сборной России.

   Николай Обольский родился в Туле, в спортивной семье. Семилетний Коля, его брат близнец Максим, сестра Христина вместе с родителями числятся в победителях городского конкурса "Спортивная семья" за 2004 год. Отец Николая - футболист и, естественно, братья Обольские с раннего возраста начали тренировки по футболу. Первой футбольной академией стала школа тульского «Арсенала», Первыми тренерами - Андрей Тронников и Юрий Стремоусов. Парни быстро прогрессировали и в 2007 году отправились повышать спортивное мастерство в столицу.

   Для начала братья Обольские попали в частную футбольную школу «Олимпик Юнайтед», где осваивали технические навыки под руководством тренера-энтузиаста Анатолия Журавлева. В 2008 году «Олимпик Юнайтед» произвел фурор в московском детском футболе. Никому неизвестная команда игроков 1997 года рождения выиграла престижный турнир «Локобол» и конечно, десятилетние игроки «Олимпика» попали под пристальное внимание скаутов топовых футбольных академий. Самой расторопной оказалось «Динамо».

   Осенью 2008-го, на очередном турнире Детской Футбольной Лиги братья Обольские получили приглашение в академию имени Льва Ивановича Яшина. Решающую роль в том, что Обольские надели бело-голубые футболки сыграл Кирилл Александрович Новиков, и ныне успешно работающий в «Динамо». В команду игроков 1997 года рождения в то время подобрали целую плеяду талантливых пацанов. Достаточно сказать, что из того набора десятилетних динамовцев добрая половина благополучно добралась до выпуска, что для московского детского футбола явление исключительное.

  

Обольский Николай

Команда «Динамо»-1997 за все время выступления в Клубной Лиге показывала яркий футбол, и, что еще важнее, едва ли не каждый игрок индивидуально демонстрировал неординарные способности. Даже на фоне сильных партнеров братья Обольские явно выглядели лидерами своей команды. Первое время оба брата играли в основном составе, но в более старшем возрасте в основе остался только Николай. Максим все чаще оставался на лавке, а брат забивал за двоих. В сезоне 2013 Николай Обольский стал лучшим бомбардиром Клубной Лиги, забив 32 гола в 22 играх.

   За время выступления на уровне детского футбола Николай дважды становился чемпионом Москвы, выиграл с командой несколько международных турниров, получил множество индивидуальных наград. Естественно, что талантливый бомбардир не остался без внимания тренеров сборных команд. С 2012-того года Обольский непременный участник европейских турниров в составе юношеских сборных России. К сожалению, сборная его возраста под руководством Сергея Кирьякова не добилась существенных достижений, но опыт выступления на международном уровне принес Николаю немалую пользу.

   Закончив обучение в академии, Обольский провел сезон 2014/2015 в молодежной команде «бело-голубых». Резервная команда «Динамо» выиграла в том году Первенство с огромным преимуществом. Не последнюю роль в победе сыграл Николай. Восемь голов в семнадцати играх и отличные отзывы Дмитрия Хохлова, тренера резервистов. По рекомендации Хохлова Обольский провел предсезонную подготовку с основной командой московского «Динамо».

   19 июля в первом же туре сезона 2015/2016 Николай Обольский дебютировал в основном составе динамовцев в матче с действующим чемпионом - Санкт-Петербургским «Зенитом». В непростой игре, при счете 2:1 Николай на 87-ой минуте заменил Матье Вальбуэна. За отведенные юному нападающему пять минут Обольский не смог помочь команде отыграться, но проявил неуемное желание цепляться за каждый мяч. В список бомбардиров фамилия Обольский в этом матче не попала, а вот статистику нарушителей пополнила. Молодой динамовец получил первую в своей взрослой карьере желтую карточку меньше чем через минуту после появления на поле.

Ольга Филатова      19.07.2015

Предыдущая Следующая