написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Страндберг Карлос

Страндберг Карлос
дата рождения: 14 апреля 1996 года (Швеция)
нападающий,
«ЦСКА», Москва, РФПЛ (Россия)
игрок юношеской сборной Швеции.

   Карлос Страндберг - швед без всяких оговорок и двойных национальностей. Его родители, Лейла и Сорен эмигрировали из Мозамбика, но Карлос получил полноценное гражданство по месту рождения, а родился парень в иммигрантском районе Гетеборга Бакка - кошмарном источнике криминальных проблем для респектабельных скандинавов.

   В июне 2013-того, одном из первых своих интервью Страндберг рассказывает о начале футбольного пути:

   "Я вырос в Бакка. Вы знаете, там легко пропасть. У меня много друзей, которые имеют проблемы с полицией. Но я выбрал другой путь и мне повезло. Детский футбол начался для меня в шесть лет. Мой первый тренер, Лейф Сйоквист для начала заставил хорошо учиться в школе, хотя были проблемы со шведским языком. Он помог мне стать тем, кем я стал, как человек. Сейчас, при первой возможности прихожу в свою первую футбольную школу повидать его."

   В 2005-том «Бакка» путем реорганизации превратилась в систему подготовки молодых футболистов любительского клуба «Хисингсбакка», где Карлос сыграл первые матчи во взрослом футболе.

   В 2012-том году пятнадцатилетний футболист оказался в составе профессионального клуба «Хеккен». Уже через год Карлос Страндберг дебютировал в высшем дивизионе шведского чемпионата. 7-го июля 2013-го года он впервые появился на поле в матче с «АИКом». В том первом сезоне семнадцатилетний Страндберг сыграл 10 матчей и забил 3 гола.

   Следующий год оказался еще более продуктивным. Юный форвард превратился в твердого игрока основы «Хеккена». Мощного скоростного нападающего немедленно стали называть "новым Марио Балотелли", партнеры прозвали парня "Зверь" за непременную ярость в борьбе за мяч.

   Конечно, Страндберг попал в поле зрения скаутов ведущих европейских клубов. В прессе появлялись названия нескольких солидных претендентов, но конкретное предложение поступило от дортмундской «Боруссии». Летом, по окончании сезона в Швеции, где Карлос забил шесть голов в девятнадцати матчах, Страндберг переехал в Дортмунд.

Страндберг Карлос

Сезон 2014/2015

   Чёрно-жёлтые уже готовились представить новичка болельщикам, но ... есть такая обязательная процедура при трансфере - медосмотр. Что показало медицинское обследование афишировать не стали, но «Боруссия» от приобретения отказалась, вслед за ней пропал интерес и у других потенциальных покупателей. Для прессы была озвучена версия, которую дословно повторили многие футбольные издания: "маленькая деталь в медицинской сфере".

   Позже некоторые особо дотошные журналисты выдали свою версию "маленькой детали". Если верить этим сообщениям - сердечная аритмия, врожденная болезнь сердца. В такой ситуации никто из больших футбольных клубов рисковать не стал.

   Никто, кроме московского ЦСКА. «Армейцы» за скромную сумму (400 000 €) приобрели мозамбикского шведа. В первых играх весенней стадии сезона 2014/2015 в составе «красно-синих» появился новый нападающий, что было весьма кстати, учитывая отъезд в Италию основного ударного форварда Думбия.

   14-го марта в матче 19-того тура с «Мордовией» состоялся дебют Карлоса Страндберга в РФПЛ. Через неделю Карлос уже открыл бомбардирский счет в российском футболе. Игра молодого нападающего пришлась болельщикам по вкусу. Он был назван лучшим игроком апреля в составе чемпиона России этого сезона. Всего за сезон Страндберга сыграл 10 матчей в РФПЛ (из них 3 в стартовом составе) и забил три гола.

   Параллельно, в этом сезоне Карлос успешно выступал в юношеской сборной Швеции U-19. К весне 2015-того года он стал ведущим игроком сборной этого возраста и с полным основанием претендовал на попадание в молодежку. Более того, Карлос дебютировал в составе команды U-21 в товарищеском матче с Албанией и сделал дубль в первом же матче. Однако, в шведской футбольной прессе появилась информация, что тренер молодежной команды Хакан Эриксон все же не рассчитывает на предстоящем Чемпионате Европы для игроков младше 21 года в Чехии на футболиста с именем Карлос Страндберг.

Ольга Филатова      05.07.2015

Предыдущая Следующая